60,271件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故をされて、車検が切れているのが発覚

ベストアンサー

先日 信号待ちをしていたら、追突事故にあいました。警察を呼び対処をしてもらっていたら、車検が、切れている事が発覚しました。その時は、警察からも、厳しく注意され 病院にも行かずに、 レッカーを呼び 帰りました。切符も切られてません。後日 呼び出しをされて、処分はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車違反のステッカー。どんなしょばつがあるのですか?

駐車違反のステッカーを見せてもらいましたが、きいろい紙のしたのほうに、この紙を汚したりすると処罰されますとありますた。 どんなしょばつがあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 危険運転について。

トラックの危険運転について相談です。 二車線の道路の右車線を走っていたら、左車線を並走していた大型トラックが、ウインカーも出さず車線変更してきて接触事故になりそうでした。 ぎりぎり回避出来たので事故にはなりませんでしたが、本当に殺されるかと思いました。 赤信号で隣に止まった時に、注意したところ、 トラックの運転手が逆上して、トラックから降りてき...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車の事故直後、自転車が盗難に。

ベストアンサー

自転車事故の現場から自転車が盗難などで無くなってしまった場合、事故扱いにならないのでしょうか? 昨日、高校生の子どもが自転車で青信号の横断歩道を渡っている際に、左折してきた乗用車とぶつかりました。転倒は防げましたが、ぶつかった瞬間は首が残る体勢(いわゆるムチ打ち状態)。また、自転車のハンドルが脇腹に食い込みかなりの内出血をしました。 相手は...

弁護士回答
    2
  • 運転免許取消処分の欠格期間の満了日について。

ベストアンサー

当方は10月11日に欠格期間が満了になります。そこでそれまでに教習所を卒業し、講習を受けておくつもりなのですが免許センターでの試験は満了日の日に試験を受けられるのでしょうか?それとも満了日の次の日にならないと受けられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有者責任

ベストアンサー

運行共用者責任について色々調べ不安が残ったので質問です。 10数年前に2回車を譲渡したのですが名義変更の確認を怠ってしまいました。 今となっては車の譲渡を証明できる物はなにもなく、車両情報もわかりません。私自身、車の譲渡後に引っ越しを数回行っており自動車税の納付状況や車検状況も不明です。 この様な状況をふまえ10年以上前に所有していた車が今だに自...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で二度目捕まりました

ベストアンサー

飲酒運転で二度目捕まりました。前回は、12,3年前で罰金の免停です。今回は数値0.72と非常に高く、赤キップは切られてません。実刑の可能は有りますか? 母子家庭で実刑は困ります。

弁護士回答
    1
  • 運転免許取消、意見の聴取について

先月、酒気帯び運転をしてしまいました。 当日は運転代行業者5社程に電話をしましたが、日曜日だった事もあってかどこも繋がらなかったため、仕方なく車内で2時間程休憩をしてから運転をしました。 もちろん酒を飲んでいるという心配があったのは事実です。 帰り道で警察に質問され、酒を飲んでいる事実を話し、罰金を支払いました。 今回の13点と、それまでにいずれも...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷について。この場合どうしたらよいのでしょうか?

罰金が40万円という裁判所からの略式命令がきましたが、とても一括で払えません。この場合どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車両情報の取得

ベストアンサー

12年程前に所有してた車の車体番号等の車両情報を取得するのに良い方法はないでしょうか? 現状で自分で分かる事は車種、車庫証明を取った場所、車を手放したおおよその時期くらいなんですが不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げ、免許取り消し減免について

ひき逃げをすると、免許取り消しになると聞いたのですが減免はあるのでしょうか? 1週間前に細いT字路で、自動車を運転中自転車とぶつかりました。 交差先が右からの一方通行のため、右ばかり気にして一時停止後、発車すると左から高校生の自転車とぶつかりました。 私は、窓を開けて「大丈夫?」と聞いたら「大丈夫です。」とのことでそのまま発進してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加点について

1ヶ月ほど前に人身事故を起こしてしまいました。 当時は被害者の方が事故直後も自転車を乗って帰られたので、警察も私も大した怪我ではないものと思っていたのですが、後日提出された診断書には加療1ヶ月と書かれていました。そのため、再度警察に出向き、調書の取り直しをしたのですがその際に加点についてと罰金について質問したのですが、1ヶ月は微妙なところだからわか...

弁護士回答
    1
  • 大学教師の言動の違法性について

ベストアンサー

大学の通信課に保育士免許取得のため学修している者です。 単位修得のため、週末等に、1教科につき2日間通学(スクーリング)する必要があり、 最終日の試験に通貨出来ない場合は単位の修得はできないシステムです。 音楽科目の授業で、初日の朝に教師より 「初めに言っておきますが、両手で弾けない人はこの場で帰った方がいいです。時間の無駄ですから」 と言われ...

弁護士回答
    2
  • ナンバー隠蔽について。

先日、車のナンバーステーが壊れてしまいナンバーを外した状態で捕まってしまいました。 この場合罰金は50万円満額になってしまうのでしょうか? 正直払えません。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 市道の窪みにて骨折

カテゴリがなかったので、ここに記入します 私は、市道にて、窪み・割れ目の所に右足をとられ転倒し骨折しました(病院にて二カ所骨折判明) 市役所に詳細延べました 職員の対応の悪さに驚きました 『市には責任ありませんので、あの程度の地面で』 翌日、私が骨折した 窪み・割れ目が綺麗に補修してました(同僚が写メくれました) 再度電話しました なぜ あの程度と言...

弁護士回答
    2
  • 義家族との金銭トラブルについて相談させてください。

ベストアンサー

今、主人が買ったものでない車代を主人のお兄さんから払えと言われています。 というのも、お兄さんは免停になって、ちょうど車を買おうとしていた主人に車代はいいから乗っておけと言われ、2年間ほど乗っていました。 しかし、車のローンが払えない月など主人に半分出せと言ってきて、そのときはまだ独身だったので半分なら、と払っていた月もありました。 しか...

弁護士回答
    4
  • 勤務する理美容系学校の不法行為

理美容室系の社員が9割を占める専修学校の事務を担当しています。この学校の理事は、自分の子を入学だけさせて、従業を受けず、期末等の試験もせず、授業さえ受けないのに皆勤で卒業させました。従業者しか通えない通信課程なのに、理事で、勤務先のこの社長は、この従業者証明書までも勤務実態が無いのに偽造しています。公益通報には、該当しないと言われ、情報提供した...

弁護士回答
    1
  • 事故被害の負担について。なにか方法はないでしょうか?

9ヶ月前に起こした衝突事故で、相手方の算出した報告書によれば、レッカー代金、相手方の車が落ちた田んぼの土壌入れ換え工事、相手方の車がリース車輪だったための修理費をたして100万を越えていて、信用金庫が立て替えているため、支払うように弁護士を通して文書が届きました。(過失が4割だとして実際は67万円支払うように) しかし、納得がいきません。なにか方法はな...

弁護士回答
    1
  • 至急相談にのっていただきたいです

彼氏の罪名が器物破損、公務執行妨害 免停中の運転です 起訴されるまえに全て直しました。 会社の社長さんからの書類、見受け引き取り人もしっかりいます。 起訴されてから保釈申請で今でてますが 保釈金わ150万でした。 彼は真面目に仕事にいってます。 先週、裁判で検事の方に求刑1年6ヶ月と いい渡されました。 私選弁護士さんもついてます。 ち...

弁護士回答
    3
  • 加害者に対する処分。最初に出した診断書が有効で、最新の診断書は無効ですか?

先日、警察に加害者に対する処分の厳罰を申し出たところ、 加害者だけでなく、被害者である私も、同乗者である妻を怪我をさせたので厳罰になる可能性があると言われたのですが本当ですか? 最初に警察に出した診断書では、全治1週間程度の頸椎捻挫でしたが、1か月以上経った今も頸椎捻挫と、腰痛および足の痺れがあり、警察の話では検察にはまだ提出していないから加害者の...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転幇助の行政処分について。ちなみに刑事処分についてはそこまで深く考えていません。

ベストアンサー

今月の頭頃に普通二輪を持っていると語っていた知人に「乗ってみたい」と言われたので、125ccのスクーターを貸し、不安なので(転倒したりしないか)後ろに同乗していました。 そして、細い路地で一時不停止でネズミ取り?に捕まりました。知人が警察官に免許の提示を求められた時、無免許が発覚しました。 この時点で自分は「は!?」となっていましたが、取り敢えず参考人とし...

弁護士回答
    2
  • 修理中は無料の代車ですが、完了の連絡後20日以上返却がない場合は有料も可能でしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 自動車修理工場ですが、修理でお預かりした方に修理中は代車を無料でお貸ししております。 修理が完了しましたのでお引取りにご来店いただきましたが、お引き渡し時に修理代をお支払いいただくお約束でしたが当日お支払いいただけなかった為、お引渡しが出来ず代車でお帰りいただきました。 以降20日が経過しましたが、連絡が取れず代...

弁護士回答
    2
  • 意見の聴取を受ける場合、弁護士に代理人を頼むと有利になるのか

無免許運転で罰金30万支払いました 意見聴取に来るようにとハガキが来ました 代理人でもいいと書いてありました もし 弁護士さん等に頼んだ場合 免許取り消しは免れることはありますか? また欠格期間が短くなることはありますか? 必ずしも免許取り消しが決定されているものなら行かなくてもいいものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転

先日お酒を飲みバイク(125cc)で帰ろうと思ったのですが飲酒で捕まるのはマズイと思い エンジンをかけながら歩道をで乗ってしまい (完全にバイクに、またがった状態ではなく半分お尻を乗せてケンケンしてる状態)で後ろから自転車で来た警察官に停められ逮捕されまし。初犯でゴールド免許 数値は0.33で酒気帯び違反でした  警察官には「またがって乗ってない。」「エ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による迷惑料とか見舞金

信号待ちでついと事故をうけました。10割相手方の過失事故です。 此方は最近買った新車で170万。 またむち打ち症状が出ており三回整形受診して後数回は通院予定です。 事故日は6月4日。事故から1週間たちました。 車は娘の物で免許取得して乗ろうとしてた矢先の事故です。当日娘の迎えに向かう途中に私が運転して事故に遭いました。 娘は酷く落ち込んで憤慨してま...

弁護士回答
    2
  • 車の傷。全額支払わなくてはいけませんか?

ベストアンサー

妻が車の脇を通り過ぎた時、バックの金具で停車中の他人の車に傷をつけてしまいました。 塗装代やレンタカー代で9万円とのことです。 全額支払わなくてはいけませんか?

弁護士回答
    3
  • レンタカー。。。レンタカーは、全て、黄色ナンバーですか?

ベストアンサー

レンタカーは、全て、黄色ナンバーですか?

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反について。この場合の行政処分はどうなりますか?

昨年12月に、事故を起こしてしまいました。事故を起こしたときは、事故に気がていておらず、何かに当たったのに気が付き現場に戻るのに約5分掛かりました。現場に戻ると人がケガをしており。謝罪をして、警察と救急には連絡済みと言うことでその場に残り事故処理をしました、検察は安全運転義務違反での罰金になると言われました。この場合の行政処分はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転2回目

今回2回目の酒気帯び運転で逮捕拘留されました。拘留期間は、2日間でした。アルコール数値は、0.95でした。数値は異常に高かったのですが、酒気帯び運転ということで、拘留から一カ月ぐらいしてから、警察署に行き、運転免許取消処分書をいただき、酒気帯び25点、免許取消期間2年間ということでした。これから検察庁や、裁判になりますが、酒気帯びから酒酔い運転に違反行為...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転

酒気帯び運転で逮捕され、1ヶ月ぐらいで警察所にいき、運転免許取消処分書をもらい、酒気帯びで25点、運転免許取消期間2年間の通知をいただきました。これからは、検察庁からの呼び出しがあると言われました。酒気帯びから酒酔い運転に、違反行為が、あげられることはありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自転車事故について

ベストアンサー

こんにちは。ご相談いたします。 曲がり角で、自転車同士がぶつかりました。当方は中学1年の子供で、相手は、50歳位の女性です。 見ていた人は誰もいません。通りかかった人が、相手の方が擦り傷で、念の為に救急車を呼んだみたいで、後から警察も来ました。 相手の方は、救急車はいいですと言ったようですが、救急車がきてしまったので乗っていきました。 結果的...

弁護士回答
    1
  • 重症事故の刑事処分について

ベストアンサー

相手方に右足骨折の重症事故をおわせてしまいました。検察庁からの呼び出しがきました。免停二ヶ月の行政処分を受けています。このような場合、刑事処分はどのようになるのでしょうか?相手方との関係は良好です。略式裁判で罰金刑でしょうか?その場合金額はどのくらいになるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の運転免許取得による法律ついて

ベストアンサー

私は今現在も四年以上にわたりうつ病 不安障害により精神障害3級の認定を受けています。 聞いた話ではなにやら精神疾患を患っていると 運転免許が取れないと聞きました。 また以前取得していても精神疾患などにかかると 警察から出頭を命じられ免許停止になるって 話も聞きましたが本当なのでしょうか? 実際精神障害者は運転免許取得の資格はないってことです...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故について。

先日の夜に自転車で帰っている途中に歩行者にぶつかってしまいました。 その日は雨が降っていたのですがこちらは傘は持っておらずそのまま走行していました。 もちろん車道の左側を走行してライトも点けていました。 突然左側の歩道を歩いていた歩行者が横断しようと飛び出してたので急ブレーキをかけて右に曲がったのですが間に合わずぶつかってしまいました。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについて。免停になってしまいますか?

ベストアンサー

今日の夕方のことなのですが、お店の駐車場で 車を止めて降りようとしたとき、強風だったためドアを隣の車のサイドミラーに当ててしまいました。 サイドミラーが少し逆側に曲がってしまいました。エンジンはかかっていたものの無人で気が動転してしまいその場から逃げてしまいました。 帰ってきてから罪悪感にかられ警察に届け出てきました。 この場合、どのような...

弁護士回答
    1
  • 旅行中の オービスによる速度違反(赤切符)

旅行中にレンタカーを借りて時速60キロの道を100キロで走行してオービスの機会が光ってしまいました 状況は 1車線の道で前の車を追い越そうとして 100キロだして追い抜かしたのですが 後ろの車との衝突するかもと思い すぐにブレーキを踏まずにいたら オービスに引っかかってしまったのですが これは赤切符を切られるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の流れについて

先月人身事故を起こしてしまいまいました。 深く反省しております。 初めのての事故のために事故後にどうしたら良いのかわからず戸惑っております。 相手方の診断書は全治28日だそうです。謝罪に伺った際に会話の中で言っておりました。 誠に申し訳ないことをしてしまったと思い、その後の対応に不備がないようにしたいです。 診断書が警察に提出された際にはすぐに私...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転免許取消までの過程について。

飲酒運転で捕まり免許取消になります。 車の名義が父になっているのですが父には捕まった事話してません。 捕まった事は車の名義人の方へ連絡が行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内貸付の証明について。この場合念書でいいのか?

ベストアンサー

運送会社の管理をしています。このほど運転手の免許取得に対しての社内貸付をしようと思ってます。貸付の範囲は免許取得の半額です。貸付というよりは2年の勤続を条件に助成という形をとりたく、2年以内で退社の場合は助成額の全額を返還してもらう形をとりたいと思ってます。この場合念書でいいのか?どのような内容でいいのか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 駐車違反金未納での免許取得について

2年前位に、友人に原付を貸した時に駐車違反をしたようです。(青キップはきられてません) 自宅に違反金納付の書類が来たので、友人に請求しましたが、払ってないようです。(請求後になんどか納付依頼書がきました) 今回、新たに自動二輪の免許を取得しようと考えていますが、免許が取得できないなどの不利益が生じることはありますでしょうか。 ご回答、よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しと自動車保険について。

ベストアンサー

欠格期間満了後、免許を取得し自動車保険に加入する際、免許取消し処分が保険契約に何かしらの影響が及ぶことがあるのでしょうか?ちなみに免許取消し処分になったときは未成年でした。

弁護士回答
    1
  • 道路上の落とし物による事故について

ベストアンサー

一般道路上に、例えば横断歩道を渡っている際にキーホルダーを故意ではなく落として、それを車が跳ねて何かしらの事故が起きたとき、落とした人は責任を問われるのでしょうか?前、道路に落ちていた物を見て、個人レベルではどうなんだろうかと思いました。

弁護士回答
    1
  • 広告トラックの休車損害について

昨年12月末に弊社保有の広告トラックが一般人に衝突されました。先方の弁護士が一向に現実的な見積もりを出さず(何度もプッシュをしないと放置)、こちらの見積もりにも同意しないため(こちらの見積もりはトラック制作会社が作成したもの)、未だに修理ができず営業活動が出来ない状態にあります。 先方は営業損害にも一切応じない姿勢です。 こちらは出来る限り早く...

弁護士回答
    1
  • そもそも払わないといってるものに。では次は加害者は命を狙われるのが通常だと思いますがね

裁判で無理やり支払わせるのは コジキではないですか?やられたのに 金でも解決しないと  では次は加害者は命を狙われるのが通常だと思いますがね

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ベストアンサー

コンビニの駐車場でバックする際歩行している79歳の方にぶつかってしまい、全治1週間の打撲と診断されました。 警察で事情聴取を行い、罰金になるか・免停になるか二ヶ月後通知が来ると言われて帰宅しました。 このケースの場合罰金はいくらくらいで免停にはなるのでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 接触したかわからない事故について

昨日、車で交差点を左折中、前から走ってきた自転車を見逃してしまい危うくぶつかりそうになってしまいました。その時はギリギリぶつからずに左折できたと思ったのですが、家に帰り冷静に状況を振り返ってみると、ぶつかりかけた焦りで左折後、後方確認を怠ってしまい自転車がどうなったのかわからず、もしかしたら曲がりきる前に後輪付近に自転車がぶつかったのではないか...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました。

ベストアンサー

昨日、一段高くなった歩道あり、軽四がギリギリ交わせるぐらいの道(路側帯なし)を走行中、左前方から女性が3人横並びで歩いてきました。私はできるたけ右に寄りましたが、当たる?当たらない?と思いつつ減速しすれ違い様にサイドミラーが当たってしまいました。彼女達は端に寄ることもなくでした。畳まれたミラーが自力で元に戻った音でぶつかった事に気づきましたが、...

弁護士回答
    1
  • 白タク行為とその罪について、乗った客の側も罰せられる?

白タク行為にはどのような罰則が定められているのでしょう? 運転者側だけではなく乗った客の側も罰せられるような規定なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故 公務員資格

先日人身事故を起こしました。まだ決まってはいませんがおそらく免停になるだろうとのことでした。 これを理由に公務員になれない、採用に不利になるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オービスで。次に出頭したときの処分はどうなるのでしょう?

オービスで免取になり今月無免許でオービス光らせてしまいました。 次に出頭したときの処分はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから