60,271件見つかりました

法律相談一覧

• 運転免許取消処分の撤回

ベストアンサー

ひき逃げ事案で運転免許取消が停止処分となった事例を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 暴力を受け飲酒運転せざる得ない状況になり、免許取り消し・勤め先自主退社させられた時の損害賠償は

ベストアンサー

子供(20代前半)が、亡くなったおじいちゃんの弟の家(遠距離)に一人でお盆休みに車で遊びに行った時の出来事です。 昼間はその家の若旦那T氏(お婿さん)が観光とか色々お世話をしてくれたそうです。夜7時頃になってお酒をT氏と一緒 にご馳走になり深夜0時頃相手が深酔い状態だったので寝室まで送っていった時、態度が急変し暴力を受けたそうです。 奥さんは付き添って居...

弁護士回答
    1
  • 免許証の点数について。私の免許は無くなるのでしょうか?

免許の点数について 去年11月に、免停になり講習を受けました。 その後、今年7月に追突事故を起こし、8月にまた追突事故を起こしました。 私の免許は無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遠方の親戚でお酒を飲んで相手に暴力を振るわれ車を運転し退避、免許取り消し・勤め先自主退社させられる

子供(20代前半)が、亡くなったおじいちゃんの弟の家(遠距離)に一人でお盆休みに車で遊びに行った時の出来事です。昼間はその家の若旦那(お婿さん)が観光とか色々お世話をしてくれたそうです。夜7時頃になってお酒を若旦那と一緒にご馳走になり深夜0時頃相手が深酔い状態だったので寝室まで送っていった時、態度が急変し暴力を受けたそうです。奥さんは付き添って居て家人3人...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 欠格期間

ご教授お願いいたします。 2013年に無免許運転で事故を起こしてしまい、無免許運転が発覚するのを恐れ、免許証を忘れたと言い、その場で勝手に友人の名前を語り署名し、捺印をしました。 自分が無免許になった経緯は、その以前に免許停止中の無免許運転で、免許取り消しになり、2013年に2度目の無免許運転でした。 自分がしてしまったことを後悔し、次の日に、警察...

弁護士回答
    1
  • 90日の免停処分通知を無視この状態で違反したら?

ベストアンサー

90日の免許停止処分の通知を無視しています 免許の更新は28年の7月誕生日前後1ヶ月です この状態で2点減点の違反をしたら免停は120日等になるのでしょうか それとも次の通知前に出頭すれば90日の免停ですむのでしょうか 以前60日の免停通知後に2点減点の違反がありその免停の通知前に出頭し ここでふたが閉まるから免停は60日のままですと説明を受け実際に追加の免...

弁護士回答
    3
  • 車庫法違反の実務での扱いについて。

公道で車庫替わりにしている車があります。場所は駐車禁止の標識もなく、車を停めても道路幅が3.5メートルを超えているため道交法で取締りが出来なく、車庫法違反でしか取締りが出来ないとの事です。警察に数日警告文書を貼ってもらっていますが全く無視の様です。判例では車庫法適用に故意が必要との事ですが、警察の方は何度が警告後に取締りが出来るとの事ですが、実務上...

弁護士回答
    1
  • 行政処分 ひき逃げ免許取消について。毎日苦痛で死にたい思いです。

ベストアンサー

昨日警察の調書(最終)が終わり印鑑を押しました。小学校から現在までの履歴をすべて話し、約3時間に及びました。今回の事故は20キロ内で走行中、前を走る宅急便がハザードと停止と急だったため、追突してしまいました。1分内くらい車中にいたものの降りることもできず、後続車がクラクションを鳴らしたため、パニックになりそのまま走り去ったのです。トラックのボディー...

弁護士回答
    1
  • 過労運転で取り消し後の無免許運転

ベストアンサー

2015年1月に2日連続で、精神科より処方された薬を飲み過ぎて自損事故(相手の人身傷害、物的障害なし)で2日ともそのまま帰宅され同年6月下旬に行政処分で過労運転25点×2回=50点で免許取り消し&欠格5年の行政処分が出ました。当時は検察官からの刑事罰は今のところ無しの状態でした。しかし今年8月上旬に初めて無免許が見つかり、逮捕されて48時間勾留で...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故 点数6点?玉突き事故 点数6点は妥当?

玉突き事故 点数6点は妥当? 玉突き事故をしてしまいました。 被害者の方は診断書14日です。 そこで質問です。 加点は5点と6点どちらが妥当、また決定される事が多いでしょうか? 宜しくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那がシートベルトで捕まり

今年の6月1日に、旦那が仕事で2トンダンプを運転中シートベルトで巡回中の警察捕まり、免許証を見せたところ、車検証も出してと言われ見せたところ最大積載5トン以上だから中型免許証だから旦那の免許証だと改正後に取得した免許だったのでこのダンプは運転できないから無免許だと言われ旦那も会社の人達も2トンダンプだから5トン以下だって思っていたから誰もわからなくて...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の減点の最終決定について

ベストアンサー

先月、出張中に玉突き事故をしてしまいました。 人身事故になりましたが、警察からはひどくないから免停にはならないよ、と言われました。 が診断書が14日で減点6点と計算になるようです。 警察の方は、ここでははっきりした点数は分からない、これから最終的な減点が決まるから、下がることもある。つまり免停にはならないこともあると言われました。 被害者の方にはし...

弁護士回答
    2
  • 駐車違反のシールが後日貼られいた件で!

至急、返答お願いします。 弁明書の期限が14日までなので! 7月26日駐車違反をしました! 駐車違反のシール何故か後日自宅の駐車場にて貼られていました!(それが謎) 第44条です! ただ、その場では、確認していなかったため自分では44条なのか45条だったのか分かりません! シールの確認がその場で出来れば、自分で目視も写真も撮れていただろうと思うのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の処分について

主人が免許更新切れの状態で追突事故を起こしました。 主人は、免許更新切れを自覚しており、事故前に警察署へ行き相談しています。 その際に、「必要書類を持参し、免許センターへ行けば、6ヵ月以内なら大丈夫」と説明を受けました。 「運転してはいけない」との説明もなく、頂いた説明用紙にもそういう記載はなかったため、主人は「6ヵ月以内に更新すれば、大丈夫」と...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の罰則について

勤務中、一旦停止無視で捕まりました。 無免許運転をしていました。免許は一度取得しましたが、事故を起こし免許取消されました。 欠格期間は開けています。 今日、警察署に出頭し、事情聴取を受け帰宅出来ました。無免許運転の常習性はあります。 この様な場合、罰則は50万以下になるのか、懲役になるのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場でのトラブルです

大手スーパー駐車場内での出来事なんですが、よろしくお願いします。 先日、スーパーの駐車場に駐車する際に、ハイエースの左後方部を擦りました擦った物は、スーパーが設置していた外灯で外灯の下部は四角いコンクリート(高さ50cm,幅60cmくらい)のコンクリートに擦りました。 その設置している外灯のコンクリートは、隣のレーンに他の車が駐車しているとかなり見に...

弁護士回答
    1
  • スピード違反 懲役刑 免許取得

先日高速道路を走行中、90km超過でオービスに捕まりました。 その1時間後30km超過でパトカーに捕まりました。 免許取得から無事故無違反でゴールド免許です。 いろいろ調べていると、懲役になる場合があると記載されており不安で仕方ありません。 この場合、免許取消で懲役刑となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免停後に違反。前歴がなくなるのはいつ?

ベストアンサー

主人が免停講習を受けて軽減され、1年経つ前に違反(右側を走り過ぎ)をしました。 前歴は1年間無事故無違反だとゼロになると聞きましたが、1年経つ前に違反をした場合前歴がゼロになるのはいつでしょうか? ゼロになることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車の傷に更に傷がついた事故

ベストアンサー

自動車事故で、はじめから傷のあった場所にさらに傷が深くなったばあいの弁済はしなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 人と車が接触していない場合でも業務上の過失になるのか?

ベストアンサー

歩行者等が、車に驚いたり、車を避けようとして転倒したりし負傷もしくは死亡した場合、車とは全く接触していなくても車側の責任になりますか? 仮に車側の責任だとすれば、防犯カメラの映像等による記録があれば、車側の責任を立証できますか?

弁護士回答
    1
  • バイクの停車位置について

ベストアンサー

一車線しかない道路の右側にバイクを停めて新聞を配って戻ったらバイクが倒れてました。 話を聞くと車がバックしてバイクに追突?したみたいです。こちらは停車中だったのですが相手は謝ってもきません。警察を通したら免許の点数や罰金がこちらに課せられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運転免許取消について。この場合免許取消なのでしょうか?

一昨年、昨年と免停になり 最後の免停から1年立たずに 人身事故を起こしてしまいました。 一昨年7点、昨年7点です。 横断歩道歩いてる人に当たってしまい 腕を骨折しております。 この場合免許取消なのでしょうか? もし取消になるのであれば どれくらいでなりますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • スピード違反の今後の対応についてお尋ねします。

スピード違反の対応についてお尋ねします。私は、70歳に近い高齢者ですので、車の運転には、いつも最大の注意を払って、安全運転をしています。特に、スピードついては、いつも法定速度を守るように計器をみて、スピードを出し過ぎないように配意しています。ですから、これまで、無事故・無違反できました。ところが、その私が少し不注意をしてしまい、30kオーバーの...

弁護士回答
    2
  • 運転免許取消をさけたい

免停中にバイトのベトナム人に駅まで送ってと、頼まれました。20分間、運転は、出来ないと、 いいましたが、だだをされ、あなたとわたしだけ、わかればいい。結局、警察に見つかりました。理解されでなく、謝罪もない。取消だけは、さけたい、いい方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 左足にギプスをして運転したら処罰されるか。

ベストアンサー

アキレス腱を断裂し、左足の膝上までギプスで固定していますが、オートマ車の運転は処罰の対象になりますか。

弁護士回答
    2
  • 無免許ほう助について

ベストアンサー

わたしの原付を貸した友人が事故をおこしました ①貸した時は免許があったが貸して1週間後に免停になってた ②事故は免停中におこした ③免停になるかもという話は聞いていたがいつからかは友人が詳しく把握してなかったため免停になったら乗らないで自転車通勤するという口約束をしていた ④事故翌日に警察に行った際何も知らないと言ってしまった(そのうち免停に...

弁護士回答
    1
  • デイサービス送迎の事故

デイの送迎で車イスを固定するフックを担当者が忘れ ブレーキを踏んだら父の車イスが後ろに転倒して 次の日に急性大動脈解離で亡くなりました 転倒した日はデイが同じ系列の病院に運び頭と首のレントゲンをとり自宅に帰りました 次の日尿もでず今まで歩いてトイレもいけてたのに足も立てなくなってました ケアマネージャーさんに入院をお願いしてデイの方が迎えにき...

弁護士回答
    2
  • 嘘に処罰はできないのですか?

ベストアンサー

車の事故について教えて下さい。自分は停車中後ろからぶつけられました。ここで質問です。相手方は誘導していた人がいたのですが接触していたのを知っていたにも関わらず警察で知らなかったと嘘の証言をしています。この誘導していた人に処罰はないのですか?

弁護士回答
    1
  • カルテの改竄の訴訟について

お世話になります。 1、2007年大阪府の病院で食道癌の手術しました。手術の説明が後遺症も無い、体重の減少は3kg程度との説明でした 2、下名は毎年食道、胃の内視鏡検査を受けており、PET検査の結果も癌の病巣が不明で放射線化学療法を希望しました。外科の医者は外科手術を強く勧めましたが、下名の意思で内科を受診しました 3、内科医は「絶対に手術しないと言わないと口...

弁護士回答
    1
  • オービスに引っかかった場合に職業を言わなければなりませんか?

高速道路でオービスに引っかかり、検挙された場合について。 1 職業は必ず言わなければなりませんか? 2 警察から職場に連絡や報告がいくことがありますか? 3 どのような懲戒処分がありますか? たくさんですがすみません、ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • ブレーキ無し自転車 判決は

ベストアンサー

ブレーキ無し自転車ピストにてもらい事故をしました。相手側が10割過失のある事故です。 事故の件は片付いています。それとは別件でブレーキ無し自転車ピスト運転の取り締まりで後日、ピストの件での調書をとり切符を切るそうです。切符、罰金、だけなら良いのですがピスト事故事例をwebにて確認をすると稀にですが自動車運転免許の免許停止処分になっている方がいます。...

弁護士回答
    1
  • 無車検事故による免許取り消しについて

ご質問があります。 2月に車検切れにて9対1で自分に過失がある事故を起こしました。 相手の怪我は1ヶ月程度で通院は終了いたしました。 任意保険は適用でき、車両弁済はできました。 過失運転と無車検だと免許は取り消しになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初犯の赤信号による軽い人身事故の処罰罰金は?この場合は、減点5点でギリギリ免停は免れますか?

先月、信号無視による人身事故を起こしました。私は青信号のつもりで交差点に進入しましたが、相手方のトラックに積まれていたドライブレコーダーにより私の信号無視が判明しました。お互いの車は大破しましたが私と相手の四人の方々の怪我は軽い打撲とのことでした。私は前科は無し、1年半前に1度だけスピード違反をしました。 この場合は、減点5点でギリギリ免停は...

弁護士回答
    1
  • 法的手段があればお願いします

ベストアンサー

知人の20代の夫婦が、親より成人式の着物代、免許取得のお金を請求され、しかも妹の着物代まで請求され毎月5万もの額を払っていると…。何かしら子供からお金を取り上げる親です。それを阻止する法的手段はないものでしょうか…。因みに、今回この若夫婦の旦那より相談がありました…。

弁護士回答
    2
  • 免許停止、取り消しの弁明について

累積で6点と事故で6点と今回スピード25未満オーバーで2点 前歴2回で90日以上の運転免許の停止または運転免許の取り消しで意見の聴取に免許センターに行くことになりました 住んでいる地域の環境や家庭環境上免許がないとどうにも生活が成り立ちませんので取り消しは免れたいと思っています しかし前歴が2回もついていますし 聴取のときどのように話しどのような...

弁護士回答
    1
  • お願いします、質問です。

ベストアンサー

右折レーンに入ろうとしたさいに、前の車とサイドミラーに自分のサイドミラーを接触させてしまいました。 相手側の運転手に状況確認して話をしようとしましたが、軽い皮肉と時間がない、仕事に行くからいいです、と言われ、行ってしまい、相手側の会社や名前とか確認しないままになりました。 後から車直せとか怪我をしたのだとか言われたりとかはしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視の車に衝突された 目撃者あり

今月7月12日午後15時50分頃の交差点での事故になります。 こちらが右折矢印出たのを確認してから右折した際反対車線から信号無視の車が自分の車と衝突しました。自分の車は横に軽くスライドする形で相手の車は横転する大きな事故でした。 警察が来て自分は右折矢印で右折、相手は青信号で交差点進入したといい話しが進まず病院の診断書を提出し後日調書をとる為警察署に...

弁護士回答
    9
  • 飲酒自損事故の免許処分について。

先々月に125ccスクーターにて飲酒自損事故を起こし、呼気0.3出ました。初犯で25万の罰金が確定しました。免許の処分はまだ来ておりません。一体私はどうなるのでしょうか?気になり不眠が続いてます。先生方、回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 聴聞会で予定処分を軽減する方法は有りますか?

未成年の愚息(当時自動2輪の免許取得済み、平成27年3月普通免許取得)ですが、平成26年1月に無免許の後輩に自分の2輪を貸し後輩が事故をおこし、その件で平成27年8月に聴聞の通知書が来ました。 予定処分は運転免許取り消し、欠格期間1年です。 ①補佐人と言うのは弁護士さんの事でしょうか? ②事情を説明すれば、欠格期間を短縮してもらえるのでしょうか? 愚息は平成2...

弁護士回答
    1
  • 車による水撥ねの被害に対する請求の可否

今日の夕方、幅の狭い歩道(2m弱)を歩いていたところ、車道を高速で走っていた車両に水しぶきをかけられスーツ上下をびしょ濡れにされた上、鞄にしまっていた電子機器にも浸水し依頼調子が悪くなりました。歩道は垣根とフェンスにはさまれ気付いたとしても逃げる方法はなく、車両は二車線あるうちの左側を通り盛大(後頭部にかかるくらい)に水をはねて行きました。 非常...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転について質問します。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今年1月に運転免許取り消し処分となりました。先日、子供が熱を出し動悸が酷かったので病院に電話で尋ねたら、「すぐに連れて来てください」と言われました。免許もない私一人でしたので、救急車も考えたのですが、救急車の使用方法を問われている昨今、何もなければ申し訳ないと思い、自分で無免許運転をして連れていきました。心電図なども取り...

弁護士回答
    3
  • これはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

レコーダーの時刻設定が誤って狂っていたせいで、録音の日付がずれている場合、会話の内容からある程度その時期の録音だと分かれば、または、その時期のとられた別の録音もすべて日付が連れていることを証すれば、時期の特定がある程度は証明でいますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者です。行政処分聴問会について

事故状況 T字の交差点でTのじ下方から左折時に自転車と接触 自転車は前方からこちらに向かってくる形です。 接触し転倒時に膝を打撲。 膝粉砕骨折となってしまいました。 以前に同じ箇所を骨折していたらしく、全治3ヶ月以上、後遺症が残るとのことです。 警察の事情聴取は終了しています。 被害者の方の事情聴取はこれからかと思います。 事故発生から何...

弁護士回答
    1
  • 相手が無車検無保険 なので、請求して払って貰えるのか?

先日、交差点直進中、右側より直進中の車とぶつかりました。相手の方に一時停止があるので、相手の一時停止停止無視です。私の車は運転席を下にして、横転しました。 私は、腕に3針のケガ、二歳児の子供はすり傷、5ヶ月の子供は頭にホッチキスが、4針の、ゲガです。 不運な事に相手は無車検無保険のおじいさんです。 人身に対しては私の保険からでるそうです。 車は全...

弁護士回答
    1
  • 飲酒自損事故について。あと免許は免停の可能性は低いでしょうか?

125CCのスクーターで飲酒運転して自損事故を起こしました。救急車で運ばれる際に警察に呼気され数値は0.3でした。この場合は罰金はいくらくらいで分割は可能でしょうか?あと免許は免停の可能性は低いでしょうか?ちなみに初犯です。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 駐車違反についてお願い致します

私名義の車を知人に長期に渡り貸し出していた所、駐車違反を2回されてしまいました。 相手に出頭をお願いしても中々行って貰えません。 なんとか法的に行かせる事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何度もテントにトラックをぶつけられます。。

ベストアンサー

私の家の前はスーパーの業者専用の駐車場です。 これまでに幾度となくトラックが家のテントにぶつかって修理してもらっています。毎回違うトラックです。今までなんの改善がされることもなく、謝ってきて修理。の繰り返しといった感じです。 今月に入ってからは三回もぶつけられています。二回目に至っては、もう部分修理ではだめか?と聞いてきたぐらいです。 さすが...

弁護士回答
    6
  • 歩行者同士の転倒事故後の対応について。

スーパーの入り口にて、私は子供を抱いた状況で子供をカートに乗せようとしていました。その時、私の左後方から歩いて来られた杖をついた老人の方と軽く接触し、相手の方も杖をつき、足元も不安定な状況でしたので、右前方へ転倒してしまいました。 相手方は、自力ですぐに立ち上がり、怪我等されていないか確認しましたが、『大丈夫』とのお返事でした。 一緒にいらし...

弁護士回答
    2
  • 月極め駐車場に勝手に誰かが駐車された場合の対処法は?

ベストアンサー

家の近くの月極め駐車場を契約しているのですが、勝手に駐車される事態が相次いでいて、 挙句の果てには契約者である私が駐車しようと行くと誰かが駐車しており契約者の私がコインパーキングに入れるなんて自体に発展してしまいました。 ただでさえ駅の近くの月極めで高い使用料金を契約して払っているのにも関わらず、コインパーキング代400円を払わされるなんて頭に...

弁護士回答
    2
  • 高次脳機能障害と車の運転

脳卒中後、高次脳機能障害になると、公安委員会で許可がおりてからでなければ、運転できないことになったと聞きました。しかし、そもそも病院で、高次脳機能障害の検査をしないままに退院させている時期があったのだから、実際には、公安委員会の許可なく運転している人が少なくないと思います。それは、どのような扱いになるのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから