60,271件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場管理会社に車両修理代の支払い義務は生じますか?

地面からフラップ板(金属製のロック板)が上がるタイプのコインパーキングでの事故です。   最初の1時間は無料と記された上記コインパーキングにおいて、 駐車後、1時間経つ前に出庫しようと運転席ドア付近に近づき、足元のフラップ板を確認したところ、 未だフラップ板が上がっていなかったので、「間に合った」と思い、 すぐさま運転席に乗り込み、エンジンをか...

弁護士回答
    3
  • 和解の場合の報酬について

ベストアンサー

民事訴訟で判決ではなく和解で終わらせた場合、報酬はどのように発生するのが一般的でしょうか? 報酬は、負けた場合はゼロ。いくらか入れば利益の何%と設定して契約しました。 ですが、裁判が始まってすぐに和解の話が始まり、私からはほとんど負ける内容での和解案を出しています。 最初の契約内容から、この場合、報酬はゼロだと思っていたのですが、最近になって、...

弁護士回答
    4
  • 被告の概括的な主張にどう反論するか?

被告が「原告の主張には論理的整合性がない」と準備書面に書きました。 ところが,原告の主張のどの部分が,どのような理由で論理的整合性を欠いているのかを書いていません。 このような概括的な主張に対しても,理由を述べて反論すべきなのですか。放置していいのですか。

弁護士回答
    3
  • 人身事故無罪判決と運転免許行政処分との関係

ベストアンサー

今朝の質問(無罪、不起訴と公安委員会の行政処分との関係)の続きです。 仮に、人身事故の直接の原因が、至近距離(車の前方17メートル)からの飛び出しで、その直前の行動が対向車によって確認できず、飛び出しを予測できず、又、事故を回避することも困難として無罪判決を得た場合、運転免許の行政処分(取消、停止)は、行政法上の不服申し立て手続き(審査請求、...

弁護士回答
    2
  • うどん屋の客の歩道駐車を止めさせる実効ある判決を得るには

ベストアンサー

転居して2年近く経ましたが、 隣の貸しビルのうどん屋の客が歩道駐車するので通れず、 車道に降りさせられます。 最低日に23回は駅方向に行かねばならぬ用が有るので 110番を毎日かけておりました。 しかし、同じ対応で毎回姓名と電話を言わされることが面倒でならず、 かつ警察が違反車両に証紙を張ったり対応しても 客は不特定なので全く効果が有りません。 ...

弁護士回答
    2
  • 車の修理トラブル 修理代

ベストアンサー

購入は中古で一年半前、修理保証は一年で切れて半年。 車のトラブルですが、エンジンが走行中に止まり、ロードサービスを依頼した所燃料ポンプの不良との事で、修理代4万円を支払い交換してもらいました。 ところが30分後に再びエンジンが止まり再度依頼した所メインハーネスの通常絶縁部分が全てむき出しになっており、これが原因でショートした。と回答がありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 事故にあって車両保険を使って車を買い換える場合について質問です

ベストアンサー

事故により車をぶつけられ車の破損がひどい為車を買い換えることにしました。 相手が無保険だった為自分の車両保険を使うことにしました。 車両保険の限度額が80万円、修理見積もりが67万円なのですが修理する場合はそのままの67万円支払いますが車を買い換える場合消費税を引いた約60万円になりますと言われました。 なんでかなと思い保険会社の約款を確認した所このよ...

弁護士回答
    3
  • 追悼事故の解決策について

9月19日に追突事故。当方過失0 現在に至るまでに数回、相手保険会社から2ヶ月あまり連絡なし。 不信感と不誠実しか感じず、早期解決をしたいが、弁護士に頼むか遅まきながら当方の保険会社に頼むか、どちらが良いか回答をお願いします。

弁護士回答
    6
  • 裁判官の転勤を知らされないこと

ベストアンサー

この時期の期日では、異動(転勤)になる裁判官は、その旨を当事者に教えてくダサルのが普通かと思いますが、何も言わず、4月の期日を普通にきめて、4月の期日に行ったら裁判官が別の方にかわっている、というようなことも割とあるものですか。

弁護士回答
    4
  • 指示された場所に駐車したら駐車違反となりました

ベストアンサー

とある企業のWebサイトから問い合わせを行った所「お近くの支店で対応します」と回答されたため 当該企業の最寄りの支店に伺う事になりました。 支店に伺う直前に支店に電話をかけ「バイクで伺いますが、どこに停めたら良いですか」 と尋ねた所「(支店が入居する)ビルの前に自転車が停まっているので、そこに停めれば良いでしょう」 と支店長に言われたため、指示...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コインパーキングに駐車後、道路上の氷で横滑りし壁にぶつかりました。過失は?

フラップがあるコインパーキングで駐車し、1時間弱して戻って来た所、車体が氷で横滑りしたらしく駐車場の仕切り(鉄パイプの様な物)にぶつかっていました。停めた時は普通に止まってたのですがいつの間にか横滑りしていた様です。 この場合の過失はコインパーキング会社か私かどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死亡事故の刑事・行政処分について

ベストアンサー

死亡事故で書類送検されました。書類送検から3カ月経過しても検察・公安共に連絡がないので、運転記録証明書を取り寄せたところ、事故の日付けで、安全運転義務違反(物損)2点のみでした。死亡事故なのに何故物損なのでしょうか?死亡事故の行政処分は今後加算されるということですか? 過失運転致死で送検されているので、15点で欠格期間1年の免許取消だと思うのですが。...

弁護士回答
    1
  • 長期労働で起きた事故について

私が働いていた場所で毎朝社用車を使用して行う業務があるのですが3日間自宅に帰ることもできず徹夜で働いた結果社用車を廃車にする事故を起こしてしまったのですがその場合違法な労働時間を強要されていても社用車を廃車にした分の費用を払わなければならないのでしょうか?また車の代金ははらわない代わりに病院代10万円を支払わされたのですがそちらは返していただくこと...

弁護士回答
    1
  • 大学を訴えることは可能か?

ベストアンサー

事案 彼女が短期大学生で今年卒業なのですが、教員免許取得に必要な単位を取り逃がし、4月から授業を受ければ今年の9月には免許を取れたみたいなのですが、 3月4日の卒業者発表と共に履修登録の告知がありました。普段の告知は、大学のインターネット掲示板と校内の掲示板に貼り出されるのですが、履修登録の告知は学校内の掲示板のみ張り出されてたらしいです。 彼女...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の解決の方法。

ベストアンサー

先日、人身事故を起こされました。(私は被害者側) 半分コンビニの駐車場内で起きた事故で、私はブレーキを踏んだ状態の所へ加害者がぶつかってきたのですが、当初からお互いの主張に食い違いがあり、私は10:0(10が加害者0が私)で過失責任がない。と主張していて、コンビニのセキュリティカメラの映像や、当初事故現場に居た方も証言してくれていますが、加害者側が自分は悪...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故について、ご質問があります。

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまいました。 非接触事故です。 被害者の方から、調書で寛大な判断をと警察にお願いをされたとの事です。自分も、人身事故直後に病院へ謝罪に行き、再度お会いをして謝罪をしました。 相手の方は、6週間の怪我です。 自分は、運転歴約7年で7年無違反でゴールです。 ご質問があります。 ① 嘆願書と言うものがあると聞きます。どの段階で、自分or...

弁護士回答
    6
  • 車両保険適応になるのでしょうか?

先程は回答ありがとうございます。 事故内容 前方不注意の追突事故をおこしてしまいました。 相手方は怪我されていたので 救急搬送されました。 その為、警察には おそらく人身事故になると言われました。 その際、少しアルコールの臭いがすると言われ、 飲酒検査行い アルコール0.1mg検出されました。 飲酒は行っていないと警察には伝えました。 しかし、よ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の時効について

ベストアンサー

21年前に父親の運転していた車で、同乗者である母親が死亡しました。 昨年、父親に損害賠償ができることをはじめて知りました。 父親に問いただしたところ、金銭以外での補償をしたいと述べていますが これでは時効の中断にはならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 店舗にて負傷、後遺症に対する治療費請求出来ますか?

一昨年の10月に某ファーストフード店にて、行列に並んでいた時に突然横にあった鉄製什器が倒れてきて足を負傷をしました。 その後はお店の方で救急車を手配してくださり、近くの整形外科にて治療を受けました。(末梢神経損傷、全治6ヶ月との診断。裂傷はありませんでした) 6ヶ月間治療に通い、支払ってくれたのは、什器の取り扱い業者から治療費と3万円の見舞金のみ...

弁護士回答
    4
  • 追突事故アルコール0.1mg検出どうなるのでしょうか?

先日前方不注意の追突事故をおこしてしまいました。 相手方は怪我されていたので 救急搬送されました。 その為、警察には おそらく人身事故になると言われました。 その際、少しアルコールの臭いがすると言われ、 飲酒検査行い アルコール0.1mg検出されました。 飲酒は行っていないと警察には、伝えました。 しかし、よくよく考えると 洋酒の入ったチョコレート...

弁護士回答
    3
  • 大学での科目履修の登録方法の間違いから、教育免許取得ができない

大学での教員免許取得における科目履修のトラブルについてお聞きします。 現在、教員免許取得を目指している院生ですが、大学での1科目履修を元に免許申請しようとしたところ、認定不可能なことが判明しました。しかし、その科目は、大学のシラバスでは教員免許取得対象科目として記載されていたので履修したのですが、当科目の中に2通りの登録の方法があり、その1登録方法...

弁護士回答
    1
  • 電車の中での化粧で怪我

ベストアンサー

ふと気になったことがあるのですが、 最近、電車の中で化粧をする方が増えてきました。 電車はいつ何が起こるか分からない空間です。 化粧中に電車が急停車、その反動で怪我をしてしまった場合 慰謝料などの請求は出来るものなんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 非接触事故による一時停止後の過失割合について

非接触事故にあいました。 私の車は無傷で相手の車はバンパーが激しく損傷しています。 十字路で私の方に一時停止の標識があり、一時停止し左右確認し、雪山のために確認しにくいため、ブレーキを外したところで相手の車を右に認めブレーキ踏みました。 相手はスピードが出ており、私の車が動いたことに驚いて雪山に突っ込んだような形でした。 この場合、過失割合は...

弁護士回答
    2
  • ボールで車に傷をつけた際に賠償範囲について

ベストアンサー

車に傷をつけた際の賠償範囲についてご教示ください。 子供が公園でボール遊びをしている際に、公園隣の駐車場に止めてあった車にぶつけてしまいました。 傷は小さなものでしたが、持ち主曰く傷が特殊なフィルム(車に縦走してある黒い帯のような塗装)にあり、部分的な塗装ではなく、全体的な塗装が必要になる可能性があるとの事でした。賠償保険には加入してはいま...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭の家事従事者の請求

ベストアンサー

母子家庭でも家事従事者の請求ができるのか?教えて下さい。 出来るのであれば、どの様に請求するのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 捜査関係事項紹介とは?

ベストアンサー

実は息子が昨年の9月に自動車事故を起こしました。息子が自動二輪(125cc)、相手が軽自動車貨物車。片側二車線の道路で相手が走行車線から追い越しをかけ、追い越し車線を走っていた息子の自動二輪と接触し、息子が負傷しました。 息子が言うのには、その前にその軽自動車を普通に追い越したところ逆ギレし、パッシングしたり、クラクションをならしたりして煽ってきて、車...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ事故後の対応について

ベストアンサー

平成26年7月に次女(当時4才)が自宅前でひき逃げにあいました。怪我は、鎖骨骨折、臀部打撲、いたるところに擦り傷、打撲、顎と後頭部を数針縫う状態でした。 目撃情報で相手は近所に住む人間でしたが、最初から容疑を否認し続け、書類送検されましたが不起訴になりました。 検察との話で、恐らく容疑者で間違いないが警察の状況証拠が不十分だから不起訴になると言われま...

弁護士回答
    7
  • 意見の聴取で減免になるやりかた

私はいま67歳で運送の仕事請け乙てます。前歴1回と4点で60免停の書類が来る前に2点の信号無視でつかまりました。このままだと会社は首になり。食べられない。なんとか90日の免停お逃れる意見ノ聴取のやり方お教えてください

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による傷病届についての説明

ベストアンサー

第三者行為による傷病届というのがありますがネットで調べてもあまり理解ができません。これはどのようなものでどういった時に提出するのかかなりわかりやすくご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 車線変更違反、違反金払忘れ、簡易裁判所呼出。違反金支払で前科無しは可能?

6ヶ月前に車線変更違反で青切符を切られました。 違反金を支払い忘れており、簡易裁判所から呼出のハガキが届きました。 出頭し罰金を支払うと、正式裁判は避けられますが前科が付くと思われます。 今の状況から、「罰金刑確定後の罰金」としてではなく「違反金」として支払い、前科を残さない方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償や慰謝料の件です。

ベストアンサー

この度事故に合いました。 私は被害者です。 事故の状況は、私が停車してた所に時速70kで追突されました。 車は大破です。 私は腰とか首を怪我しまして、通院しています。 先方の保険屋とは話を進めてます。 話はスムーズに進んでますが、損害賠償の一部分だけ、出るか出ないか分からない部分があり相談させて下さい。 損害賠償を請求したい(認められるか)部分を...

弁護士回答
    3
  • 犯人隠避を数件してしまった場合の罪を教えてください。

ベストアンサー

犯人隠避の罪についてお尋ねします、数年前友人から電話がかかってきて、「警察に一旦停止で捕まり次に捕まると免許停止になるから自分は○○という名前(私の知らない人)であると警察に言ってほしい」としつこく言われ、嫌だったのですが断りきれずそのまま警察の人に電話をかわり私は警察の人に嘘をついてしまいました。その様な事が私の記憶でわ3~4回あります。こないだ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故扱い時警察に提出する診断書の内容に不利な事があるのか!

ベストアンサー

人身事故なのに物損事故扱いになっていたので、人身事故扱いにするために、病院に診断書をお願いしました。骨に異常がないだけで、生活する上で痛みを伴う内容は一切書かれていなく、行った治療内容が二、三行書かれていただけでした。このような診断書でも大丈夫なのでしょうか?そして、この診断書で私に不利な事がありますか?

弁護士回答
    1
  • 接触事故で相手が立ち去った場合。

昨日の朝、車と自転車で接触事故を起こしました。 私が車で相手が自転車に乗ってるおじいさんです。 私が右折をして会社の敷地に入ろうとしていました。 その日、会社の前の歩道に引っ越しの大きなトラックが停まっており、歩道の見通しが非常に悪かったです。 私はいつも以上にゆっくりと敷地内に入ろうとすると、駐車しているトラックの影から自転車が出てきました...

弁護士回答
    5
  • 物損事故の示談交渉について(事故証明なし)

【内容】 うちの妻の件なのですが、先週の火曜日に保育園の駐車場内で他のお母様の車両と接触してしまったとのことです。 状況としては、そのお母様が運転する車が駐車場からバックで出ようとしていたので、(その場所に停めたかった妻は)脇にパーキングブレーキをかけて待っていたところ、ハンドルを切りながらバックしてきて、妻の運転する車の右前に接触してきたとの...

弁護士回答
    3
  • 車のブレーキが急に効かなくなった

ベストアンサー

ハイブリッド車で高速走行中いきなり警告灯と警告音が出て急にブレーキが効かなくなりました。何度かブレーキを踏むと徐々にスピードが落ち夜中だったので追突もせず止まる事が出来たのですが昼間だったら完全に90キロ位で突っ込んでいたと思います。 次の日自動車メーカーに電話し引き取りに来てもらいました その2日後電話があり原因わわからないがブレーキシリンダーが...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者です。

下り坂の信号のないT字路で左折をしたところ自転車と接触しました。まったく見えていなくて突然視界に入ってきたような感じでそのまま接触し滑って転倒しました。全治6週間です。10年位前に60日免停くらいましたが、それからはいちどもありません。今のところ累積はないのですが刑事処分、行政処分はどうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 信号無視違反への対抗の見通し

ベストアンサー

3週間ほど前に信号無視を容認しない件について相談させていただき、アドバイスに従い信号サイクル表を開示請求でもらいました。 時間がかかりやっと報告できました。 やはり、取り締まりを行っていた信号だけ黄色か2秒でした。周辺も数ヵ所参考にもらいましたがみな3秒です。 制限速度50km/hの道路で黄色2秒はケースによっては急ブレーキか赤信号進入のどちらかになり...

弁護士回答
    1
  • トラックの修理代をどれぐらい支払わなければいけないのか

業務委託として運送会社に入っていたのですが、指揮命令は相手の会社がしており、そこで事故を起こしましたがレッカー代やトラックの修理代を全額請求されたのですが、指示どおりに支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スキー場接触事故に対する慰謝料の基準について

ベストアンサー

スキー場接触事故に対する慰謝料の基準について教えて下さい。 相手方は示談にて弁護士に相談したといい裁判所基準にて慰謝料を請求してきました。 こちらとしては自賠責基準と考えておりますが、このような場合当人同士の話し合いで解決するしかないのでしょうか? 何か参考になる例等あれば教えて頂きたいです。 ちなみに金額は10万円以下です。 以上よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 道路に穴でスクーター破損

ベストアンサー

250ccのスクーターで、市道を走行中、段差15-20㎝くらい、幅40㎝くらいの穴が10箇所くらい空いている道路に気付かず、ブレーキかけても間に合わなかったため、穴を4箇所くらい通過してしまいました。なんとかこけなかったから良かったものの、バイクの腹付近のカウルが割れてしまいました。市のほうでは、過失割合でとのことでしたが10-0になることはないのでしょうか?よろ...

弁護士回答
    3
  • スキー場接触事故の口約束の有効性について

ベストアンサー

2月の初旬にスキー場にて自分の不注意による接触事故が発生しました。 【事故状況】 相手がスノーボード滑走中に転倒し、停止していたところ、前方不注意により背後より追突。ウェアーを破損し、全治約10日程度の切傷にて1週間程度の通院を要した。 上記事故発生時にスキー場関係者立会の元、ウェア代+治療費を負担するとの口約束を交わし互いに了承しましたが、後...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に手紙を書いたら読んでもらえる?

ベストアンサー

お世話様です。地裁民事で双方代理人をつけて係争中です。 先日、弁論が終結し、2ヵ月後に判決がでます。 怪我による損害賠償請求なのですが、その怪我のため、医療の内容が 裁判でも関係してきます。 ところが、裁判官は、世間知らずというか、医療内容に対し、前提となる 認識が誤っており、ありもしない前提・先入観を持っていることが、 以前の尋問で明らか...

弁護士回答
    5
  • 中国 風俗マッサージ 帰国後

先日中国上海で路上のキャッチにマッサージ店を紹介されました。 ついていくとカラオケの部屋みたいなところに案内され、女性がそこでマッサージをすると言ってきました。最初は普通のマッサージでしたが途中から性的なマッサージになってきました。料金はその時確認しましたが、変更しないと言われました。 会計になると女の子は外に出て中国人の男4人が入ってきて暴力を...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の主な運転者について質問です。

自動車保険の主な運転者について質問です。 夫婦などでゴールド免許の人を主な運転者にしたほうが安いと思って、特に気にかけずゴールド免許割引で契約していた場合の質問です。 事故被害などで自分側の保険を使う機会があった場合に特に問題なく加害者側と示談までいった場合は後に契約している保険会社から当時の主な運転者が実際には異なっていたのではないかなどでト...

弁護士回答
    1
  • 証拠が無い停車中の車に対するクレーム処理

ベストアンサー

トラックを路肩に停車し、運転手がちょっとの時間降りて車内に居ない時に(エンジンはかかっていました)、トラックの停車していた位置が悪い為にミラーにぶつかりそうになって転びそうになったと会社に非通知で歩行者らしき人からトラックのナンバーとクレームの電話がきました。 目撃者は誰も居ず、路肩に停車する際も歩行者の邪魔にならないように停めていたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 車の火災事故による延焼で損害賠償請求はできるのか?

住んでいるマンションの駐車場に私の車を停めていたところ、付近を走行中の車が発火したため私の車の後部フェンスの隣の砂利広場に避難し、消防車も到着のうえ消火活動を実施しましたが全焼する火災事故となりました。 私の車は消火剤とススが付着し洗車をしても汚れが落ちず、また炎の熱でバンパーやブレーキランプが変形し修理費用34万円の見積りとなりました。 発火し...

弁護士回答
    1
  • 車対車交差点事故100%被害者です。主婦損害認めて貰いたいです。

ベストアンサー

2015年車両対車両交差点、相手右折飛び出し追突事故被害に遭いました。100対0最悪8対0主婦損害を相手側保険会社がパートやアルバイトじゃないと出さないと言ってます。運転手個人事業主の仕事をしながら家事を両立し愛犬癌の看病、愛犬達の散歩、愛猫多数世話をしてました。事故に有ってから整形外科に通ったり新しい車探しやら精神的肉体的にもボロボロで精神的ストレスで...

弁護士回答
    8
  • 一年前に会社の2トンダンプ壊してしまってはいしゃになってしまった

だいたい一年前に会社の2トンを壊してしまいました その時にはお金を払えとかもなにもいわれないでおわりました それで会社の人ともめて今の会社をやめました かりに2トンダンプの損害賠償を請求されたりしたら全額払わなきゃいけないんですか 払う義務はあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 普通自動車免許しか所持していませんが、150ccのバイクで事故をおこしました、どうなりますか?

先日150ccの二輪で事故を起こしました。 自賠責保険の書類がなかったので後で持ってきてくれと警察官に言われました。実は自賠責保険は切れていたので事故後すぐに保険に加入しました。又私は普通自動車免許しか持っていない為、色々と言い訳をしては未だに出頭していません幸い人身事故は免れましたが、物損事故ということで自賠責保険の書類と免許証を持って出頭してくれ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから