法律相談一覧
-
自営業の休業損害日数はどうなりますか?
ベストアンサー9月中旬に追突事故にあい、頚椎捻挫・腰椎捻挫で3ヵ月の休業・加療を要する見込みであるの診断でリハビリ中です。 先生より症状固定はあと2ヵ月先と伺っております。(6ヵ月間治療後症状固定) 助手席に従業員も乗っていてこちらは6ヵ月間の休業損害は自分で書けますが、自分の場合は実通院回数が休業損害日数になるのでしょうか? 弁護士特約ありますが、裁判基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転倒させてしまった方への今後の対応について
初めて相談させていただきます。先日、スーパーで買い物をし、レジにカゴを置き、半歩後ろに下がった際、杖をついて歩いていた老婦人の方に接触してしまいよろけられました。相手の方が私にしがみつき倒れないよう私も必死に支えようとしましたが重たく、結局倒れられてしまいました。一緒に買い物をしていた息子さんになにをしてくれるんだ!バカヤロー回りをよく見ろと怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまった後の対応について
先ほど、パチンコ屋さんが管理している駐車場にて 駐車している車に対して物損事故を起こしてしまいました。 気が動転してしまいその場を離れてしまいました。 ですがやはりこのままではいけないと思い出頭したのですが、すでに被害者の方が届け出を出された後になっており、私の届出は後者となってしまいました。 届出を出した後、警察の方に 私の名前と電話番号を被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グレーチングによる事故の責任の所在は?
先日、喫茶店を利用しようと駐車場に入る際にグレーチングが浮き上がり、ガソリンタンクが破損し、大きな損害を受けました。このお店の駐車場は喫茶店のオーナーが個別に借りている月極駐車場です。駐車場の家主は喫茶店の来客用に使用することを承諾の上契約されています。また、グレーチングを止めるネジが緩んでおり、浮き上がりの原因になっていることは警察の方もおっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士保険を使った弁護士費用の請求について
ベストアンサー依頼人が、自動車保険の弁護士費用特約を使って、弁護士に訴訟依頼をし、弁護士が被告に対して、損害額に対する10%の弁護士費用を請求し、裁判所が認容した場合、その帰属先は、弁護士となるのでしょうか。 それとも、依頼人となるのでしょうか。 少々、疑問に感じた為、質問に及びました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を貸出し、単独事故で廃車 弁償は?
建設業の個人事業で従業員を雇っています。1ヶ月前、従業員に、仕事帰りにぼーっとしていてまっすぐの広い道路で電柱に追突し、廃車にされました。そして従業員は仕事を辞めると退職届をLINEで送ってきました。 車両は個人名義で通勤は従業員が車が無いとのことで、貸出していました。弁償などその他請求する事は出来るのでしょうか? 事故は2回目です。本人は支払いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自転車同士の事故について
ベストアンサー昨日、自宅マンションから左折にて出ようとした際、右方から自転車が来ており、後輪部分にあたって、相手(高齢)が転倒しました。 その場では先方が大丈夫と言うので、軽率でしたが、警察には届けず、連絡先だけ渡しておきました。 本日になり先方の娘さんから電話があり、骨折していること、仕事を休んだことを伺いました。 今からでも警察に届けようと伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療の打ち切りについて 困っています。
ベストアンサー治療の打ち切りの事について お願いします。 通院50日で一括払いの対応を終了すると相手の任意保険会社に言われました。 90日日まで一括払いの対応してほしい事を私が相手の任意保険会社にお願いしたところ85日日まで対応すると言われました。が条件付きでした。 その条件は85日までで 一括払いの対応その後 痛くても 医者に まだ通院が必要と言われても それで終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
道路維持管理瑕疵責任
ベストアンサー雪国にすんでいます、国道を夜中走行中に雪のかたまりがあり、それを避けるとスリップ事故する可能性ありそのまま直進したらバンパーにぶつかりバンパー破損、下回りのミッションオイルタンクがへこみました。管理は県管理ですが行政側に瑕疵責任追求は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で、整形外科に2つ通うことができるか?
ベストアンサー4日前に左折しようとして、歩行者がいたので停止していたところ、後方よりほぼノーブレイキで追突されました。 当日は、物損で届けを出しましたが、その日に首や背中に不調を感じ救急病院にて診察(レントゲン、湿布、痛み止め、診断書)を受けました。 現在は事故より仕事を休んでおります。 2日後に家から遠いですがかかりつけ医の整形外科に行き、診察(レントゲン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幅寄せ運転による事故
幅寄せ運転の接触についてご相談です。 三車線バイパスの一番右側を走行中、後ろから大型トラックが煽ってきました。制限速度は70キロで、私は70キロ弱にて走行していました。そのまま煽って大型トラックが真ん中の車線に無理矢理入り、他の車からもクラクションを鳴らされていました。私はそのまま、右側の車線を走行していましたが、幅寄せされて私の前にトラックが入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定は延期されますか?
ベストアンサー平成28年9月15日追突事故をうけました。 現在整形外科でリハビリ中です。 先生より症状固定は3月下旬で、残った症状は後遺障害を申請するとの事です。 総合病院で脳のMRIをとり、脳神経外科の先生の紹介で大学病院で脳脊髄液減少症の検査中ですが、ブラッドパッチなどの治療を続けてしまうと3月下旬を過ぎてしまう可能性があります。 その場合、症状固定は延期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での免許取り消し、減免の可能性は?
ベストアンサーこの度、友人が人身事故で免許取り消しになりました。こちらはバイクで相手の方は自転車でした。両者とも安全確認の怠りでバイクより自転車の方がスピードは出ていましたが、相手の方が腰の骨折で重症。全治3ヶ月以上となり点数は2点+9点で11点、他に駐禁2回で2点×2で4点、前歴0の計15点です。 友人はすごく反省していて、聴聞会へも行く予定ですが、 ・減免の可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内の当て逃げの民事訴訟について
家のマンションの契約している駐車場で、隣の車に当て逃げ(擦られた)をされました。電話番号等は警察に調べていただき、連絡は取れたのですが、いざ示談となってから逃げられています。監視カメラ等で証拠はあるのですが、敷地内のため民事になるようです。かなり時間を使い、精神的にも辛い思いをしているため泣き寝入りはしたくないのですが、民事によってどのような制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご迷惑おかけいたします。
弁護士の先生、ご迷惑おかけいたします。どうかよろしくお願いいたします。昨年6月に追突事故にあい、昨年末で保険屋さんからの治療費打ち切り後、現在、国民健康保険で治療しております。弁護士の先生に依頼しております。今回のご相談は、私が住んでいる場所は、大変田舎で、近所のご婦人方は、大変、人の噂話が好きで私が住んでいるすぐそばで大きな声で、人の家の事を立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁の呼び出しの時
ベストアンサー人身事故での 検察庁の呼び出しの時 示談が終わっていれば 示談書? 相手からの 嘆願書? あと人命救助数回していますけど コピーを持参? 献血420回ほどしていますけど その写し?? 反省文などを用意すれば有利ですか? 人命救助、献血は効果ありますか?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金はどの位でしょうか?
ベストアンサー信号のない横断歩道で車で歩行者をはねました 大腿骨脛を骨折、ボルト2本繋げています 全治は聞いていませんけど 2~3ヶ月間?? 免停は分かりますけど 9+2 11点 罰金はどの位来るでしょう?? まだ事故してそんなにたっていません
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車禁止について意義を申し立てる方法
駐車禁止で切符を切られました。 某ショップ前に車を止めて、店の中で話をしていました。 ただ、駐車禁止の違反が怖かったので常に車は見ていました。 ココからはお互いの言い分を記載します ●私の言い分 シールを張る前に声をかけたので、駐車違反の罰金、及び点数をひくことはできない ●駐車監視員の言い分 シールを張って写真は既にとってある ※写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の為生活がやっていけません。
先日、信号の青の歩道を歩いていて車に跳ねられる事故に友人があいました。 彼は、無職で就職活動中でした。 ですが事故にあった為なにも出来なくなり 収入もありません。事故の為先の見通しが立たなくなって経済的にやって行けなくなってしまいました。生活維持の為に加害者側にこれからの生活を見て欲しいというのは出来ないのでしょうか。 今月やっていけないぐらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車屋さんが車を持って来てくれない。
ベストアンサー先日月極駐車場に車を停めていた所、同じ駐車場の契約者に車をぶつけられてしまいました。 先方から連絡があり先方の保険屋さんも丁寧に対応していただきました。 元々車検も切れていていつ出そうかと悩んでいたので良い機会と思い、修理を知り合いの車屋さんにお願いいたしました。 お願いした車屋さんと別件で少し揉めて、早く車を返して欲しいと言ったところ、 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生と保険会社との示談交渉が決裂した場合の訴訟対応について。
ベストアンサー示談交渉が決裂した原因に、加害者(保険加入者)の同意が得られない事が起因している場合の訴訟対応については、一般的に、保険会社と加害者の両方を被告として訴訟提起をするという考え方で良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
高齢者から慰謝料等、獲れるか。
ベストアンサー先日一方通行を走らせていたら、逆走して来た高齢者が運転する車と衝突してしまいました。怪我はありませんでしたが、むち打ちになってしまい、寒さも厳しい時期になったのも伴い、痛む日々です。相手の高齢者ドライバーは自賠責保険に加入しています休職中でも治療費等、支払をして貰えるのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故しました、免許証、罰金はどうなりますか?
ベストアンサー10日前に信号なしの横断歩道で 人身事故しました 踵骨折でした 免停何日ですか?? 取り消しですか?? 過去5年は無事故無違反です あと罰金はいくら位ですか?? 教えて貰えますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が飛びつき、けがをさせてしまいました。
飼い犬がおばあさんに飛びつき、けがをさせてしまいました。 我が家は自営です。 店の中にいた娘が飼い犬のリードをを持って立っていたのですが、犬が急に飛び出したため、リードが娘の手から外れてしまいおばあさんに飛びつき、おばあさんは転倒してしまいました。後日、病院に行って検査してもらったところ、骨には異常がなかったのですが、足を捻挫していました。 お...
- 弁護士回答
- 7
-
-
バスガイドさんは運行中に立ったまま乗客に向かってガイドして良いでしょうか⁉︎
ベストアンサー素朴な疑問で恐縮です。 シートベルトが義務付けられていますが、観光バスのバスガイドさんは、バス運行中にシートベルトを着用せず立ったままで乗客に向かってガイドして良いでしょうか⁉︎
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっとリハビリなのに詐欺よばわり
事故から一月半経ちました、リハビリも始まり治療中ですが、掛かりつけの医者から事故だと甘えていつまでも治療をする人がいる、自分でも努力しないと言われました、手首の骨折や腰椎捻挫、左足打撲など固定器具が外れてやっとリハビリに頑張ってるのに、なんでって感じです、なにか自分が保険金詐欺をしてるかのような言動を言われて、なんなのこの先生はって感じです、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後、後日警察に届出を相手方が拒否した場合事故証明はどうなりますか?
ベストアンサー事故証明の事でお聞きしたいのでよろしくお願いします。 1月16日に左折するため停止中に道路に隣接した駐車場からバックしてきた車にぶつけられました。 その時、パニックになり呼んだのは自分の保険屋だけで、その時は怪我もなく車の傷も大した事なかったこともあり、警察に届出をしませんでした。その日の夕方から首に痛みと頭痛がでてきて、その日は様子をみてたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の子供が飛び出し車にひかれ逃げられました。
本日スーパーに車に行った所大変駐車場が混み合っていて駐車待ちで警備員に指定された場所で待っていました。待ち時間が長かった為小学二年の息子がトイレに行きたいと言い出し目の前にあるスーパー内のトイレに行く為車から降り向かっている所、帰宅するお客さんの車に引かれました。 車は一瞬は止まったものの何もいわずに逃げてしまったんです。 すぐに警察を呼び目撃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
川の堤防の上面が舗装してあれば自動車の乗り入れ+通行は適法か。
堤防の外側の平地から数m高に盛り土してあって その上面が舗装してあります。 22時台に健康法で河口から海を挟んだ2本の川の堤防を 下り+のぼりで歩いておりますが、 自動車がこちらに向かってくる場合は コウコウと前照灯で照らされて車体が見えぬためすれ違いが非常に恐ろしいのです。 堤防の下に道路が有るにもかかわらず侵入してくるので怒り狂っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の請求の違い
先日、弁護士会へ相談に行きましたが、わからなかったので。 被害者請求するのと事前認定でするのとは、どのようなことがちがいますか。 事故後、保険使うと金額が上がるとかで、自費で払うと言われ診断書の日数しか払う気がなく、保険に替えてほしいと頼んだが、切り返せず、通院の日が空いてしまい、保険会社にはその後、示談のみ頼み、保険会社へ軽微な事故やからと加害者請求し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故後受任通知がきた時の対応について
昨年の6月にミラー同士ぶつかった事故がありました。中央線のない狭い道路で、お互い走行していました。警察に事故処理してもらい保険会社に間にはいってもらってました。その時は5:5となってました。相手も警察の事故処理から自分も走行していたことは認めていました。 保険会社が間に入り自分の車は自分で直すとのことで終わりましたが、相手が納得してなかったようで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求。支払う意思はあるが能力が無い場合。
ベストアンサー深夜帯、駐停車禁止の場所でハザードランプも点けずに路上駐車していた黒のセダンタイプの高級車にぶつかりました。 警察の方で物損だと判断されました。 後日、示談か裁判かの話し合いがなされていないにもかかわらず、修理の見積り請求書が届き23万ほどの額と振込先銀行口座が記載されていました。 支払う意思はあるが能力が無く、あまりにも唐突だったため支払いに応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青切符に署名しない場合の今後
一時停止の取締りにあいました。 一方通行の道を走行中に先に斜め後ろから交わる道が見えて、ダンプカーが前方を走行していたので徐行運転していました。斜め後ろからの侵入車は一時停止ではなく進むようで私は交わる道に近づきながら徐行のままで右を気にしながら交わりましたが、そこに警察官がおりました。 一時停止だったようであとで一時停止の標識が何個もあること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモール内の事故の慰謝料請求について
ベストアンサーショッピングモールの服屋で買い物中突2メートルの30キロの鏡が倒れて三歳児の娘が下敷きになり鼻と口の中をきり血だらけになる大怪我をしました。 救急車を呼び検査した結果骨に異常はなし歯を強く打ったためもし今後変色した場合見せに来るようにと言われてたら変色してしまいました。これから検査の予定ですが歯の神経の壊死だと思います。 店舗側から保証するものを教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場管理について質問があります。
アパートに住んでるのですが 駐車場には全てに壁に当たらないよう ブロック塀があります。っが、今日駐車した所どかされていて気づかずバックしたら後ろのガラスが割れてしまいました。これはやはり個人で弁償しなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
青切符に署名しない場合の今後
ベストアンサー一時不停止違反として青切符を切られましたが、徐行しながら前方にはダンプカーが走行し、一時停止の標識が見えず、ただ三股道路のため徐行して標識等を探している最中に警察官に捕まりましたが、事情を伝えて署名せずに、供述書には署名とぼ印しました。 反則金や減点の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故(自分が置いてあるタイヤにぶつけられた。
ベストアンサー自分が契約している月極めの駐車場スペースにタイヤを何年も放置していたのですが、対面の駐車場契約者が駐車するときに、自分の駐車スペースに侵入し、置いてあるタイヤにぶつけて、車にキズがついたので、修理代を一部負担してくれと、言って来てます。何年も放置しているのはおかしいだとか、転がって来たら、危ないだろうとか言って来てます。 自分のタイヤは駐車スペ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病状固定の連絡があり
ベストアンサー去年の9月24日に追突事故にあいました。 26日から整形外科で治療をし、12月の頭くらいに 保険屋から連絡があり12月いっぱいで病状固定と 言われ、まだ痛いので1月より保険証を使い実費で 通っています。相手保険屋の指示どおりに。 あれから、全く連絡が無いのですが、 こちらから、保険屋に連絡をしないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
現場検証後の調書作成は、被疑者扱いなんでしょうか
退社して10か月以上経った勤務時に起きた事故の 嫌疑で何度か取り調べを受けました。 警察曰く、事故当日の日に勤務していたから、 事務所から車の乗った経路を説明するように聞かれたのですが、 正直覚えておりません。 ただ、最終的に駐車場に車を止めに行くので、 そこへの経路は説明しました。 一応、事故が起きたと言われる場所も見せられたのですが、 覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 修理代を新車購入に充てても
ベストアンサーバイク評価額は10万程度なんですが、相手の特約で修理代が25万見積もりがでました、最終的にバイク屋さんが修理をしても完璧には治せないかもと言ってます、なので相手の保険屋から25万の修理代を新車購入に充てても構わないのですか?やはり全損に切り替えて、全損分の10万と納車費用を請求したほうがいいのですか?詐欺扱いにされたくないので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動二輪と原動機付自転車の事故
走行中の、原チャリの腹に自動二輪でぶつかり、加害者は、右にてんとうしました。 バイクの修理見積もりで、スタンド交換とあります。スタンドは普通のスタンド式になります。転倒しただけでスタンドにも障害がでるのでしょうか?見積もりに添付されている写真をみるかぎりでは、破損やゆがみなどみられません。 66歳の方なので聞いてもわからないと思うので、直接お店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官は公務で自分の携帯電話を職務で使用して注意できますか。
あくまでも公務の携帯の使用です。 ・・私は・・署の・・です。 その携帯番号を・・署に確認に行ったらわからない。 署には専用の携帯があります。 警察官職務執行法違反ではないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク全損時の納車費用請求
ベストアンサー左折巻き込みにあいバイクが全損してしまいました。相手の保険屋に納車費用も請求しましたがそれは認めないと返事がありました!ネットで見ると認められると書いてありましたけど本当はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検満了日の運転について
ベストアンサー車検満了日が本日1月10日だとしたら1月10日の深夜23時59分までなら公道を走行しても違反にはならないでしょうか? もしも運転中に日付をまたいでしまい1月11日になってしまったら、その時点で違反を犯したという事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官は車のナンバーですぐに所有者の氏名と携帯電話が解かるんですか?
ここで問題なんですが、私が「陸運事務所」に車のナンバーを電話して「警察ですが氏名と電話番号を教えてください」と聞いたら教えてくれるんでしょうか。 「事案」 娘のマンションの駐車場で場所を間違えて妻が止めていました。すると私の携帯に「・・警察ですが、すぐにのけてください」(契約者が警察に電話したのです)と電話がありました。直ぐに移動しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両点検の不備の為の事故
自動車の整備やタイヤ販売を行っている有名チェーン店にて、2週間程前にタイヤを購入し、取り付けてもらいました。2、3日前から、ゴトゴトと運転中に音がするので、同じお店に行き点検をお願いしました。その後、点検は目視のみで、サビなどの劣化が音の原因とされ、そのまま料金はとらずに 作業の控えを渡されました。その帰り道に音がひどくなって、走行中にタイヤが外れてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官への苦情申し立てについて
自転車に乗った母と、自動車が接触しました。 1.事故当日に脳外科で診断書を作成してもらい、1週間後に外科で診断書を作成。 a.事故当日分は治療期間約1週間 b.1週間後作成分は治療期間約3週間 人身届を行う際、aの診断書が見当たらなかったので、bの診断書を持参し受理される。 数日後、aの診断書が出てきたので追加で提出する。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見通しが良い道路で歩行者も車も他にいないにも関わらず、一時停止を守らなければならないとした法意とは?
見通しが良い道路で歩行者も車も他にいないにも関わらず、一時停止を守らなければならないとした法意とはどのようなものなのでしょうか? 危険性がないなら停止しなくても良いというような但し書きを設けるわけにはいかなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから