60,296件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げについて お願いします

先日、狭い路地で自分が車で原付と事故しました 路地がカーブになっておりお互い気づきブレーキをかけたのですが原付が転倒しそのまま自分の車に接触しました。すぐ車からおりて大丈夫かと確認したら相手は大丈夫と言ったので警察に連絡せずにその場を立ち去りました。後日、警察が家にきて事故をしたら連絡してもらわないと困ると言われたのでそのまま警察で調書をとられ...

弁護士回答
    2
  • 偽装事故 脅迫 刑期について

ベストアンサー

旦那が助手席で相手が運転で壁にぶつかる事故を起こし旦那不在の為代わりに手続きをしていたのですが旦那の用事で出かけてた事もあり他の件でも揉めていたので 修理代を全額払えと言われています。 旦那が服役してる為 私に払えと毎日メール 電話 怖くなってます。 意味のわからない誹謗中傷もあります。 警察にも相談しましたが無視しろとの事で 着信拒否しましたが...

弁護士回答
    1
  • 他人の車、自損事故。後から相手から言いがかりをつけられないようにするには?

ベストアンサー

相手の車で自損事故を起こしてしまいました。車の修理代金の支払いについて。 1. 支払ったという証明はどうすれば良いですか?振込でも十分証明になりますか? 2. これ以上請求しないという書類も交わしたほうが良いですか?交わしたほうが良いとすればその書類は自分で作成するものなのでしょうか?それとも専門家に依頼したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免許取消 欠格期間満了してから3年後再取得について

ベストアンサー

人身事故を起こし、欠格期間1年の免許取消処分を受けました。欠格期間満了してから3年後となり免許再取得をする予定なんですが、前歴1回なのでしょうか? また、もし仮に違反してしまった場合の累積点数は4点で免停になるのですが、それはこの先ずっとそうなんでしょうか? どれくらいの期間無事故無違反であれば、前歴なしとなり点数も変わるのでしょうか? ご回答よろ...

弁護士回答
    2
  • 私的鑑定意見書について

私的鑑定意見書についての質問です。 通常は、医者に意見書を書いてもらってから意見書のお金を支払うのだと思いますが、一旦預かって意見書の内容をきちんと確認してからお金を払うことは可能でしょうか? また、内容が不満だった場合は訂正を求めてから支払うこともできますか?

弁護士回答
    3
  • 部活動での先生引率による不正乗車

中学の部活でのことです。大会が隣の県でありました。部員を9人先生が引率され帰路したのですが、身長が低い部員は小児料金で乗っていたことが発覚しました。 小児料金で乗った部員は不正乗車で捕まりますか? それとも引率された先生が捕まりますか? 因みに切符を購入したのは先生です。

弁護士回答
    1
  • 事故後の責任について

ベストアンサー

息子がバイクに乗って事故を起こしました。 相手の車は通勤で使っているのではなく、日常に利用しているようです。 普段は仕事をしているので、買い物などで使うのかと思うのですが この場合、車を修理している間の、レンタカーの費用は全部負担するのでしょうか? 通勤なら必ず毎日使うので、もちろん払うべきと思いますが。

弁護士回答
    5
  • 戸惑い 後遺障害診断書

ちょっと 戸惑っています 月曜の今頃の時間帯に、症状固定と言われたので、後遺障害診断書の作成をお願いしたのですがー てっきり2週間ぐらいはかかると思っていたのですが、夕方に電話があり 出来上がってるからとりに来てくださいと 5千円らしいです こんなに簡単に出来るものなのでしょうか ご意見を聞かせていただけたら と思います

弁護士回答
    4
  • 事故の慰謝料請求の金額を知りたい

ベストアンサー

工事会社が歩道にて作業していました!私が運転手で妻が助手に乗っていました!その電気会社の物が車に飛んできて、走行中の私の車に接触!その為に私が急ブレーキをかけ、妻が怪我をしました!診断書には1ヶ月の加療みこみと診断されました!警察には自然災害とのことで、刑事罰はないようなんですが!民事訴訟をおこして、相手にどれくらいの慰謝料請求できますか?相手は...

弁護士回答
    2
  • 原付バイクと自転車の接触事故について

自転車と原付バイクの接触事故を起こしました。私は自転車側です。坂道を下ってる時に左から曲ってきた原付を避けきれずブレーキも掛けたのですが止まりきれずに接触しました。その際私が転倒し、右膝を強く打ち歩くのも辛い状態です。相手の方は無傷。警察は呼んでいます。事件?にするのとしないのとでは何か変わるのでしょうか?またこの場合の過失割合も教えていただき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故調査同意書の回収について教えて下さい。

ベストアンサー

自動車による自損事故を私の車で彼女が事故を起こしました。保険会社からの指示で外部の調査会社による調査面談がありました。 調査会社は、第三機関と言われていたので、2人とも調査同意書にサインをして渡したものの後になって、不公平な委託会社とわかり同意書を何処の誰に使うのか、使ったのかは、教えれないと言われました。 そう言われたことで、彼女が睡眠障害に...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で保険会社からきた見積書について

先日、物損事故の相手側の保険会社から見積りがきたのですが3分の2程が製作費と交換代なのですがそんな事あるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 症状固定と後遺障害診断書2

至急です 今、医者に聞いたら 症状固定と言われました 後遺障害の検査をし、湿布を出してほしいと頼んだら 今は出せます と言われました これからはどうなるのですか 今月から健康保険で通院しています

弁護士回答
    1
  • 供述調書の署名について

供述調書に拇印を押せば 実況見分調書にも拇印を押したとみなされるんですか?

弁護士回答
    4
  • よろしくお願い致します。

昨年末に、坂道で突然下がってきての、いわゆる逆カマと言う事故にあいました。相手方の保険屋も「過失0の事故」と、言う扱いになっております。 助手席に乗っていた母親が事故後に、首肩の痛みと腰の痛みを訴え、通院中なのですが、あまりにも痛みが続いている為に、先日…MRIを撮った所…事故との因果関係は、まだはっきりしておりませんが、背骨に治ってきている圧迫骨...

弁護士回答
    2
  • 目撃証言の書き方について

ベストアンサー

裁判へある案件の目撃についての夫の証言陳述書を出すときに、妻が代筆署名してもいいですか?夫はパーキンソンで手足が不自由です。陳述書には代筆署名と、実印で印鑑証明が必要ですか?夫に内容は説明し同意を得ましたと書き添えればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣の車にドアが触れてしまった

ベストアンサー

駐車場の車を開ける際、隣の車に触れてしまいました。触れただけなので、その際傷はないと目視で数回確認したのですが、後で少し不安になりました。その場を離れてしまったのですが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • レンタカー支払いについて。

ベストアンサー

事故は過失ありと保険会社から言われています!事故で代車が必要で工場レンタカー借りました。相手保険会社はこちらが一方的に借りたので支払いしないと言っています。せめて過失割合分は支払いしてもらいたいのですが、無理なのでしょうか?なにか書面とか出してもらえるか聞いてもないと言われます。

弁護士回答
    2
  • 後遺障害申請と症状固定

ベストアンサー

おはようございます。 前進したと思えば、後退する症状。 2月末打ちきり。 相手保険やさんは 14ヶ月で治らないんなら症状固定やから、診断書出して送って と 今の状態で、後遺障害診断書を書いてもらと 治療費などはどうなりますか 一括打ちきり→通院しながら後遺障害診断書作成→提出 一括打ちきり→治療終了→後遺障害診断書作成→提出 違いはありますか ...

弁護士回答
    2
  • 間に合わない場合はどうすればいいか?

ベストアンサー

控訴理由書は50日以内ですが、期限に間に合わない場合は、すでにできた部分だけ「前半」(後半はできるだけ来週だします。)として出したら、前半の部分だけだと説得力がないとして後半は読んでもらえない可能性が出てきますか?

弁護士回答
    1
  • 原付バイク 自損事故

ベストアンサー

借りた原付バイクにて自損事故 損害保険ファミリーバイク特約には加入してません。人身傷害特約5000万は加入しています。ご教授よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ひき逃げしてしまった後で出来る事

ひき逃げ事故をし嘘の供述をした為、逮捕され逮捕後に自白しました。 2日程、留置場にて徴収等され現在は、帰され警察に徴収される日々なのですが少しでも罪を軽くする為に自分になにが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人名義の車を反社会的勢力に強引に交換させられたあげく車検切れで人身事故

他人名義の車を名義人の許可を得て反社会的勢力から強引に車の交換を要求されその後車検切れで人身事故 この場合、名義人もしくは貸した側はどうなるのか

弁護士回答
    1
  • 車両保険、人身障害保険を返還してほしい。

ベストアンサー

母親が事故を起こし意識不明です。 車の保険金を兄が自分の口座に入れ、初めの入院の諸経費に使ってたみたいです。オムツ代ほか、約1万円程度 今回、次男が後見人申し立てをおこなうため、兄にお金の返還(母親の口座に)を求めていますが、返してくれません。 のちに調べてみたとこ、車の保険も勝手に更新されてるみたいなのです、 母親の事故当時は、意識不明、骨...

弁護士回答
    1
  • かりた車の自損事故。責任は?

ベストアンサー

かりた車の自損事故は運転手に全責任があり、修理代は運転手が全額負担になりますか?

弁護士回答
    3
  • 借りた車を自損事故。支払う義務とは?

神奈川県某ホテルで彼氏と共に住み込みで働いています。このホテルは兄妹で経営しており、私達は車がない為、妹の車を使っても良いと言うことでよく借りていました。しかし、先日私の不注意で車をぶつけてしまいました。この車の車種はフィットで40万円で中古で買われたのにも関わらず、35万円と見積もりを出されてしまいました。借りる前に誓約書等は一切書いていません。...

弁護士回答
    2
  • 店舗内での骨折 治療費等の請求は出来ますか?

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願いします。 県外に旅行中の出来事です パチンコ店で転けて骨折しました。 そのお店は遊戯台の後ろではなく(背後にも出玉箱はありました) 沢山、出玉箱を持っているお客さんの分でしょうか?? 店内中央通路にもお客さんの出玉箱を置いてありました。 大きな通路で真中にその玉箱はあったのですが 平たく積んであり表示や看板は無く 足元...

弁護士回答
    3
  • 今後の対応について。

火曜日に信号待ちしている時に、後ろの車にブレーキとアクセルを踏み間違えてぶつけられました。(バンパー真ん中が少しへこんでます) 警察を相手に呼んでもらい、その後出勤しました。 相手の保険屋さんから連絡が入り、100%悪いと言われ台車も手配してもらい今は台車に乗ってます。 子供も一緒に乗っており、私も左肩が少し痛かったので、翌日念の為に病院へ行来ました...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者のプライバシー

生活保護受給者の個人情報は警察から漏れる事はありますか また生活保護を受給してる経緯は伝えた方がいいですか

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が車を貸して無車検事故

生活保護受給者が警察の取り調べを受けても個人情報の関係で福祉事務所には確認しませんか

弁護士回答
    1
  • 生活保護で損害賠償を起こされたら

生活保護受給者が損害賠償の訴訟を起こされた場合 自己破産する事は可能ですかまた弁護士費用はどの位掛かるものですか

弁護士回答
    1
  • 貸した車で無車検無保険人身事故

車検がまだ残ってる状態で車を貸して相手が車検切れで人身事故を起こしたら名義人は刑事上の責任 民事上の責任行政上の責任全部、背負う事になりますか

弁護士回答
    2
  • 生活保護で無断で車を知人と共同で購入

生活保護で車を無断で購入、名義は知人名義でもしその車を他人が車検切れで人身事故を起こしたら 保護は廃止になりますか

弁護士回答
    2
  • 無車検無保険人身事故

中古車を知人と二人でお金を出し合い一括で購入した場合その車で他人が車検切れで人身事故を起こした場合、責任は名義人になってる人に いくの

弁護士回答
    2
  • 無車検無保険人身事故

知人と共同で車を購入してその車を反社会的勢力にいやいや貸して車検切れ人身事故この場合 責任や処罰はどうなりますか

弁護士回答
    2
  • 14か月以上経っての症状固定って

ベストアンサー

理解出来てなくてすみません。教えて下さいませ 2月末で打ちきりになりました。 医者はまだリハビリか治療かと言うとまだ治療中だと言われました。 後遺障害診断書は書いてもいいが、ふつう治療が終わってから書くものではないか と。 振り回されんように と言われましたが、 私の精神は持ちそうにないです。 症状固定はどういうように理解したらいいのですか。 後...

弁護士回答
    3
  • 自転車と観光バスの事故で子供が怪我をしたが物損事故と処理されたものを覆すことは出来るのか?

ベストアンサー

後部チャイルドシート付き自転車を歩道駐輪し、子供を乗せ、ヘルメットやシートベルト準備をしながら少し友人と話していた間に自転車が横転してしまい、子供の頭部が観光バスに轢かれました。 幸い、ヘルメットだけがバスに轢かれて、頭部はヘルメットにえぐられたような擦り傷を両側頭部に負った程度でした。(全治3週間程度) バスはそのまま轢き逃げし、警察により約1週...

弁護士回答
    1
  • 指定場所不停止(一時停止)違反について

2日前(13日)に一時停止標識がある場所で,自分は一時停止とは知らず指定場所不停止で違反切符(青切符)を切られ,サインしましたが,その場所が一時停止場所であると自分は認識しておらず,徐行通行の場所であると認識していました。この場合反則金を支払わずに不起訴に持っていけるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故をおこし 相手の車の修理代金を一括で支払い出来ない場合どうなりますか

ベストアンサー

出会いがしらの接触事故で こちらが一旦停止せづに ぶつけたと言うことで 相手の車の修理をしなくてはいけないのですが こちらの車の保険は使えません。 レンタカーで 契約者以外の運転で起こった事故に関しては一切保険が適応されません。 すべて 自費での支払いになるのですが これまで生活保護で暮らしてきており 先月 保護も切られてしまい これからどうや...

弁護士回答
    2
  • 川に落ちて事故死 自殺じゃない 保険金請求したいのです 助けてください

ベストアンサー

とても難しくてとても困っております。助けてください。 父が1年9ヶ月前にアユ釣りをしていて何らかの事情で川に落ちてしまった事は 警察官の方からも 口頭ですが教えていただきました。 父の場合 今まででもお金が厳しくなると周りに伝えると誰かしら 助けていました私も助けていました。 だから そんなにお金で悩むタイプではなかったんです、マンションも持...

弁護士回答
    5
  • 業務上過失致傷?自然災害?

初めて投稿するので、字誤り、説明文足らずになりましたらすいません!道路を走行中に、電気会社が、歩道にて作業していました!強風にて、そちらの会社の歩行者専用マットというのが飛んできました!車に接触し、急ブレーキをかけた為に、助手席の妻が全治2か月程度の怪我をしました!私は運転手です!相手側が警察と労災には出すなというから、お金の事は一切心配しないで...

弁護士回答
    1
  • 車の物損請求(応じる)期間などについて

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願いいたします。 自転車停車時、風か何かで倒れてしまい、車にこすり傷をつけてしまいました。 自分の過失のようなので先方からの修理連絡待ちです。 今知りたいのは、普通はどれくらいの期間、連絡を待ちますか? 色々調べて、物損は3年間請求可能なようですが、時間が経ってから言われても、この件とは関係ない新たな傷がついてるかも...

弁護士回答
    3
  • 事故の休業保障について

ベストアンサー

事故後に就いた仕事でも、通院や痛みの為の欠勤は休業保障の対象になりますか? また、対象になる場合どのような手続きが必要でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自然災害時、レンタカーの保険は下りないのでしょうか?

強風の日、所有地の木の枝が折れ、道路を走っていた車の上に落ちてしまいました。 幸い運転手の方には怪我はありませんでしたが、車のボディーはへこんでいたそうです。 その車はレンタルとの事。 その後運転手の方から連絡があり、保険会社の判断としては、敷地内ではない道路上では保険が下りないと言われたそうです。 修理費をうちで支払うのですが、保険会社...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について、人身と物損どっちが良いですか?

ベストアンサー

先日自転車同士で事故を起こしました。 一時停止や信号のない十字路で、私は広い道の左側を走行していました。 相手は道幅1メートル程度の脇道から十字路に向かって走行し、交差点でちょうど出会い頭にぶつかった形です。 事故直後は互いに顔見知りでしたが、相手が声をかけることなく立ち去って行きました。 腰の痛みが酷く、その後すぐに受診したところ腰椎を骨折し入...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの示談について

はじめまして。 皆様の知恵を貸してください。 自分は今、アパートにひとり暮らしをしております。そして、車を駐車場にとめておりました。 すると次の朝、隣の人が手紙を車の上に置いてて、多分車をぶつけました。すみませんと謝りの手紙がありました。 まぁ、いい人だし示談にしようと思って示談にしました。 すると、向こうは挨拶など来ないので自分も少し怒りまし...

弁護士回答
    1
  • 通院3ヶ月以上の刑事処分について

過失割合10対0の前方不注意による追突事故の加害者です。 事故後半年以上経過してからの人身事故への変更のため、今後どのような刑事処分がくるのか教えていただきたいです。 被害者の方は足の骨折で半年以上経過していますが、まだ治っていないとの医師の判断のようです。 人身事故の刑事処分について調べると、被害者の負傷の程度として全治3ヶ月以上、後遺障害ありは...

弁護士回答
    1
  • お店の旗で車が傷ついたけど、証拠はないのに差額分を払わなければならないのか?

お店ののぼり旗が倒れて来て車に傷がついたと車の持ち主が旗を持ちお店に来ました。で3つある旗の1つで、残りの1つは田んぼに倒れ、1つは立ったままでした。車の傷を確認してから、何をどうしたら良いかも分からず取り合えず警察を呼び対応しました。1BOX車の車でしたが、前から後ろまでの傷がありました。夜相手に電話し再度事故状況を聞き昼間話していたことと間違いがな...

弁護士回答
    1
  • 駐車場における物損事故

ベストアンサー

レストラン駐車場での物損事故。 レストランで駐車中に物損事故に遭いました。 加害車両は、逃げており目撃者の情報から私のフロント部分にバックで接触し逃げたとのことでした。 加害車両のナンバーが分からないため、相手を特定するのは難しいのですが、この駐車場は、ミニバンを駐車するとフロント部分がはみ出してしまう駐車場です。 恐らく相手の車は、はみ出して...

弁護士回答
    2
  • 右直事故、示談金について

ベストアンサー

右直事故についてです。 どちらも原付バイク自賠責保険のみです。 主人が直進、相手が右折です。 主人のバイクは、全損。 怪我は、鼻骨骨折、脳震盪、下唇挫傷、肋骨、左膝打撲です。 相手の方から、示談金12万円でってゆわれましたが妥当でしょうか? 主人は、ご飯もろくにたべれず、 納得いってません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから