60,296件見つかりました

法律相談一覧

• 労災再審査請求後の訴訟

労災後遺障害等級不服により審査請求後をした後に再審査請求をしないままにしてましたが、審査請求決定通知後に60日以内に再審査請求しないと訴訟も出来ないと記載されてました。 本当に審査請求後、再審査請求しないまま労働局相手に訴訟することは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 自動車と自転車の事故 接触したか分からない

ベストアンサー

駐車場から道路に出ようとした時に自転車が正面ギリギリを通って行ったのですが、後になり当たってなかったか不安になってきています。 転倒も無く、そのまま走っていったのですが念のため警察に届けておいた方が良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故、執行猶予後の2度目の無免許運転

6年前に飲酒事故で執行猶予2年の判決で免取りになり、3年前に無免許運転で捕まり略式で終わり今日また無免許運転と物損事故で捕まりました。相手は物損で終わりにするそうです。車は保険、車検入ってます。自分で会社を経営してます。この場合実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車をぶつけてしまいました

マンションの駐車禁止スペースに停めてある車にぶつけてしまいました。かすり傷程度ですが、費用負担は100%でしょうか??毎回邪魔で仕方ないんですが、悪い人ではないので黙っていました。

弁護士回答
    1
  • 犬を轢きそうになった

犬を轢きそうになりました。 暗くて突然犬が飛び出してきてビックリして 慌てて急ブレーキを踏み多分なんとかギリギリ間に合って接触したか接触してないかは分からないのですが、急ブレーキで止まった途端に反対斜線でその犬が反対斜線から走ってきていた車に轢かれてないてました。轢かれた瞬間を見てしまったのとビックリしてそのままその場を走り去ってしまいましたが...

弁護士回答
    1
  • 事故を起こしかけてしまいました。

ベストアンサー

ショッピングモールの駐車場で事故を起こしかけてしまいました。 駐車場内を走行中に左側からやってきた乗用車とぶつかりそうになりました。それほどスピードも出ていなく直前でブレーキをかけたので当たった感じはなく、傷や跡も無かったのでぶつかってはいないと思います。 こちらもしっかり注意していなかったため自分も悪いのですが、相手が少しガラの悪い人でしばら...

弁護士回答
    1
  • 信号見落としによる人身事故についての処分

ベストアンサー

私は、今年の2017年6月3日に交差点での信号機見落としにより、青信号で来た車と衝突事故を起こし、相手の車を横転させてしまいました。 その中には、60代女性、40代女性、小学生の女の子二人の計4名が乗っていました。 私は無傷で、すぐに警察、病院に連絡して救急搬送されました。 事故の原因は、カーナビに気を取られ頭の中がパニックになっている中で信号の存在に気...

弁護士回答
    1
  • 一時停止 否認 検分 点数

一時停止で捕まりました 夜ですが見通しの良いT字路で左側に人影が近づいているのを確認後停車し右を確認してしっかり安全確認して発車したのにも関わらず近付いてきていた人影が警官で停まってないと呼び止められました。十メートル位離れて男性と女性の警官が居ましたが二人とも何やら話をしていて見ていなかった筈なのに停まってないから免許出してと言われました。10...

弁護士回答
    1
  • 保釈のお金いくらですか

裁判所から保釈許可が出ました 250万です 保釈支援協会から借りようと思ってます いくらお金払えばいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 労役場に関することです

ベストアンサー

少し相談したいことがあってメールします。色々と金銭面とか他のことでバタバタしていて罰金の納付期限が過ぎてしまいました。この場合労役場行くのはすぐに突然やってくるものなんでしょうか? 何かそれとも通知があるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事調停申し立て事件の管轄裁判所について

ベストアンサー

民事調停法上、原則、相手方住所地を管轄する簡易裁判所という事は、知っていますが、不法行為に基づく損害賠償請求事件は、調停が不調に終わって、訴訟に移行した場合は、調停申し立て時に訴訟提起があったものとみなす、との規定がある為、民事訴訟と同様、民事調停管轄裁判所も、義務履行地管轄(申し立て人の住所地)という事もあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ドライブレコ−ダ−の画像を裁判所に提出する場合(再質問)

ベストアンサー

ドライブレコ−ダ−の画像を書証として、副本等を提出せず、ドライブレコ−ダ−の映像記録媒体(USBメモリ等)を物として1個を提出する事も可能なのでしょうか。 、

弁護士回答
    2
  • 軽微な違反の累積による免停における医籍登録についてお聞かせください

現在、国試を控える医学部6年生です。 この度、20kmのスピード違反により、過去の一時停止無視と20kmスピード違反と合わせて免停処分となってしまったのですが、 軽微な罪の累積の場合、医籍登録の遅れなどはないことがあると聞いたのですが事実でしょうか? お聞かせ願いたいです

弁護士回答
    1
  • ドライブレコ−ダ−の画像を裁判所に提出する場合

書証となるのでしょうか。 その場合、副本(被告の人数分)必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 嘆願書の宛先について

ベストアンサー

被害者の方に嘆願書を書いて頂けることになりました。今は送致されていない状況なので警察署に提出すると思いますが、書類の宛名は検察庁になるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 本訴と反訴 両方とも請求棄却の決定があるのでしょうか?

ベストアンサー

原告は追突されたから被告は修理代を全額払えと提訴 被告は原告が下がってきたからぶつかったので、原告が全額修理代を払えと反訴 両方とも状況証拠や主張だけで、立証できない場合は、両方とも請求棄却の決定がでることがあるのでしょうか?(ぶつかった事実の原因が不明のまま事件が終結することがあるのでしょうか?)

弁護士回答
    2
  • 治療費打ちきりと症状固定について

ベストアンサー

人身障害特約付帯の保険に加入しており、健康保険を使って通院をしております。 9月中旬ころから当方保険会社からそろそろ症状固定にという話がではじめ、まだ痛みがあるのでと通院をさせてもらっていましたが10月に入り治療費打ちきりの話がでました。 症状固定として後遺症害の申請書類を取り付けて下さい。と言われたので、症状固定と言うのはお医者様に言われてか...

弁護士回答
    2
  • 自転車の赤切符について

一方通行の道路の歩道を自転車で走ってきて、その道路を横断する横断歩道を通過する際の出来事です。横断歩道にミニサイクルの自転車でとろとろと差し掛かったとき、信号が青点滅していることに気づいたので、そのまま止まろうと思い減速しましたが、右折のタクシーが止まって待ってくれたため、急いで横断しました。すると、横断歩道の向こう側に警官が隠れていて捕まりま...

弁護士回答
    1
  • 状況証拠だけで勝てますか?

ベストアンサー

車の接触事故 双方とも過失を認めず10対0と言う。 双方の言い分を裏付ける証拠もない。(双方ドライブレコーダーもない。付近に防犯カメラもない) 相手に対して修理代を請求しても拒否 弁護士に依頼して、修理代を請求する訴訟を提訴する。 おそらく被告が原因であるという状況証拠だけはある。 双方に証拠がない場合は、状況証拠だけで、事故原因は被告...

弁護士回答
    3
  • 保釈金いくらですか?

1回目の保釈金が250万で16万ぐらい裁判所に預けました それで控訴してまた保釈しようと思ってます 次の保釈金はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 後遺診断異議申し立て時効はある?

ベストアンサー

いつも有り難うございます 時効なんですが、27年12月18日の事故 約2年になります 3月末に症状固定し、非該当でした 検査等してくれず、症状固定後通院すると、症状固定したんやから…と来るな的で保険やさんとの付き合いがあるから、と言われてました 6月に示談書が提示され、7月に保険やさんが弁護士探して と 過失0です 7月半ばに転勤の話が出て、異動。やっ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の期日の延期を裁判所に求める時に体調不良以外で認められるのはどういったケースでしょうか?

民事裁判の期日の延期を裁判所に求める時に体調不良以外で認められるのはどういったケースでしょうか?依頼している弁護士の日程がたまたま急な用件で出席出来なくなった場合くらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高速道路で対物事故事故

任意保険入ったおらず36万の請求来てます。 しかし貯蓄なく対応ができません。 どうしたらいいのか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 時価を超えた修理代について

ベストアンサー

中古車販売に売っても5万しかならない車と事故をしました。 修理代として、10万請求されました この場合は過失割合が私が10としたら、10万払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歩いていたら人とぶつかった

歩いていたところ前方から来た人とぶつかり私が転んで怪我をしました。相手に理由を聞いたところ"避けると思った"と言われたのですがこの人を暴行などで訴える事できますか?

弁護士回答
    1
  • タクシー共済の一方的な打ち切り

個人タクシーと当方自転車で接触事故 全治10日の診断でした 軽症なので治療費は1ヶ月しかみないの一転張りのタクシー共済です 被害者請求をしようと思いますが自賠責保険で収まればいいのですがもし超える場合はどうしたら良いですか 自賠責保険で収まる場合は示談はどうなるんですか 示談金も含め教えてください

弁護士回答
    2
  • 仕事中の車事故、自腹切らないといけませんか?

仕事中に社用車で物損事故を起こしてしまいました。路駐車にちょっとぶつかった程度で、相手にケガはありません。保険会社との契約では、免責5万円です。 まだ、保険会社から連絡が来てない為、金額などは出てません。 会社からは、5万円を超えたら、その分は自腹切ってもらうと言われてます。 そこで質問させていただきます。 1、確かに自分の不注意ですが、仕事中...

弁護士回答
    1
  • 社用車にて物損、弁償か?

ベストアンサー

お疲れさまです。社用車にて、業務に就いている者です。業務終了後、車両を会社所有の駐車場に入庫しようとした際に、後ろにある柱に車両の左後部をぶつけてしまいました。  謝罪の電話を入れたところ、担当者から、弁償だな、と言われました。どうやら、全額弁償の物言いでした。この場合、①全額弁償すべきものなのか、②一部弁償するにしても、妥当な線引きはどれ程な...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の接触事故について

道を歩いていたところすれ違いざまに人とぶつかって私は転び、怪我をしました。相手はそのまま行ってしまったのですがこの人を保護責任者遺棄罪にとうことはできますか? こちらにも過失はありますが。。

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所にて別居が認められ8年、離婚出来ますか。

ベストアンサー

夫のモラハラによるストレスの為、夫の気配があると眠る事が出来なくなり子供2人を連れて別居中です。 7年前に家庭裁判所に申立て、別居が認められました。 その際、8年くらい経てば、離婚成立も出来るだらうからと励まされ、今、別居8年になります。 主人に対しては、全てをコントロールしてくるモラハラ体質に、恐怖しかないのです。 別居が認められて6年が経った...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、免取りになりますか?

狭い駐車場内にてすれ違い時に自分の不注意で対向車(停止)に接触してしまいました。 その後警察、保険会社に連絡し諸々の手続きをし解散しました。停止中の相手に不注意でぶつかった為過失は10対0を素直に認め保険会社に一任しました。 その後相手は保険会社との交渉し車の修理見積もりを保険会社に出しましたが保険会社は法外な請求なのでこのままでは応じられないと...

弁護士回答
    4
  • ネズミ捕り・赤切符・不起訴を勝ち取りたい‼︎

山道にてネズミ取りに引っかかり50kmの所、81kmで速度超過31kmで検挙されました。当時、私の車両の他に1台、黒色の軽自動車が私の後方を走っておりました。双方、おおよそ60km〜70kmの速度領域で走行していました。 ・81km/hとかかれた、レシートにはサインをした。 ・赤切符にはサインせず。 ・現場警察官がレーダーのターゲットのまでの距離を把握していない。(それぞ...

弁護士回答
    2
  • 自分が加入している保険会社の弁護士と争うことになった場合、自己の弁護士費用特約は有効ですか?

先日、車で高速道路を走行中、何かの異物を跨いだ気がして間もなく、突然エンジンが焼き付いて不動となりました。 エンジンオイルが飛散しており、完全に不動状態でしたので、保険会社のロードサービスを使って自宅まで回送しましたが、ロードサービスを手配する電話でのやり取りのなかで『お客様のケースですと事故扱いで車輌保険が使えます』と言われました。 後日、ア...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内のドア接触事故について

ベストアンサー

先月、駐車場に車を止め(エンジン停止状態)車内にいたところ、隣に停まった車のドアが接触し、助手席側にえぐれた傷が付きました。 警察を呼び処理をしてもらいましたが(10対0)、相手側の車は修理工からの代車との事で、後日話し合いを持つ事になりました。 しかし、代車側は任意保険に加入しているものの、駐車場ないでの事故は対象にならないとの事で、保険を使...

弁護士回答
    1
  • 住民票や戸籍謄本の第三者請求について。

人身事故の被害者です。 相手画無保険だった為に、こちらの希望金額の念書を書かせました。 毎月3万円払ってるんですが、何かと理由をつけて遅延したりします。 自宅へ行っても留守ばかりで本人に会えません。 親にも話をしましたが、とんでもない親で、息子がやった事なので関係ないと言ってます。 そこで質問なんですが、加害者が本当に実家に住んでるのか、住民票や...

弁護士回答
    1
  • 自転車と接触事故を起こして

ベストアンサー

今日お昼過ぎに中央分離帯のある道路に合流しようとしたところ、左から自転車が来て接触してしまいました 当方の左の確認が甘かったと自覚しています 自転車に乗られてる方はその時はお怪我が無い様子でした その後僕が車を動かしている間にその人は行ってしまい連絡先等の交換が出来ませんでした すぐさま交番に出頭して届を出して連絡待ちという状態です 保険屋さん...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道停止位置(道交法)

ベストアンサー

信号機のない交差点で、横断歩道手前に「止まれ」があったとします。 この場合の自動車の停止位置は横断歩道手前の止まれの停止線ですか。そこで止まると交差点付近でクルマが通過するか確認できないため、交差点ぎりぎりで一時停止していましたが、本来は違反ですか。 正しい止まり方は、横断歩道手前の停止線で止まり、交差点では徐行しながら安全確認しながら進むべき...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来ますか?

娘と公園の遊具で遊んでいたところ、居合わせた子供さんの不注意で、遊具から転落し骨折して手術入院しました。相手の方は家族で謝罪に来てくれて、保険に入ってるので、治療費はきちんとお支払いしますと言ってくれました。相手の方が保険に入ってなければ慰謝料請求まで考えなかったけど、保険に入ってるならそれなりの慰謝料請求をしても良いのでしょうか?勿論その際は弁...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 罰金の事について

ベストアンサー

私が人身事故を起こし罰金30万円ときました。罰則は120日免停でした。あとお聞きしたいのが、私は片親で片脚切断して生活保護受けていますが病院の通院なのでやりくりが大変みたいで月々3万援助しています。それですぐに罰金が用意できません。分割とかできないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 道路のでの事故についての過失割合は?

先日、夜に市道を車で走っていたのですか、道路のアスファルトが約10センチほど盛り上がっておりその上を通過した時に車に傷がついてしまいました。 なので市役所にその事を報告して修理代を請求しているのですが、こちらにも過失があると言われました。 夜なので、きおつけて走ってはいましたが、アスファルトの膨らみまで分かるはずもなく、こちらに過失は無いと思うの...

弁護士回答
    1
  • 体育の授業中の接触での骨折、入院、慰謝料は?

ベストアンサー

大学生の子供が体育のサッカーの授業中に相手の子の足の骨を折る重症を負わせてしまいました。学校の先生からは授業中に起きた事なのでそこまで責任を負わなくてもいいと言われましたが、相手の子はボルトを入れる程の大きな手術でした。 1年後にはそのボルトを抜く手術もあるそうです。 相手側から提示された賠償額は全額こちらの負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子どもが噛みつかれました(人に)

娘が腕を、他人の子ども(女児)に噛みつかれました。 相手の親は最初は謝ったものの、自分の子どもを責めるようで可哀相だと、反省の色が全く感じられず、治療費数千円を示談金として、解決するように言ってきました。 噛まれてから3ヶ月たちましたが、話がまとまらず、傷跡はひいてきたものの、まだ薄く残り、娘は何もしていないところを、突然痛い想いを強いられた...

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった弁護士事務所が着手金を返さない

6月下旬に貰い事故に遭い自分の保険に弁護士特約がついてるので法律事務所と7月上旬に契約しているのですが、その法律事務所が10月11日業務停止処分が下され、5日後に一方的な契約解除の紙切れが送られてきました。 他の弁護士事務所と契約がしたいのですが、保険会社が先に払った着手金を返金してくれないと弁護士特約の上限を超えてしまい、超えた分は自腹になると言われ...

弁護士回答
    2
  • 一時停止違反での否認及びその後の流れ

ベストアンサー

T字路で、一時停止違反で捕まりました。 その場では、納得しなかつたが、青色切符にサインしました。 後日、否認しました。検分も受けました。その時に、警察官からは、否認した方がいいと言われました。 否認した場合、現場の住所の区検に資料が送られると説明受けました。 確認事項。 ①起訴の前に、略式起訴にするかどうかは、本人の同意を必要とするものでしよう...

弁護士回答
    1
  • 駐車場から出るとき道路の縁石にぶつけました

ベストアンサー

駐車場から出るときのことです。道路は、歩道と車道が分離されています。歩道は車道に比べ高くなっています。 駐車場から出るとき、歩道と車道の段差に気がつかず、車輪が段差の大きいところを通り、車の底をぶつけました。 道路は特に損傷してはいないようです。 この後、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家の前の駐車は駐車違反になるのでしょうか。

道路に面して自宅があります。大通りではなく、住宅街の道路です。 現在リフォーム中で駐車場には廃棄物やら納入物、自分たちの自転車やらを入れてしまい車が入らない状況でした。 そのため、家の駐車場にびっしりつけて駐車していたのですが、夜中、放置車両として駐車違反の黄色い紙が貼られてしまいました。 公道だから、、、とは頭ではわかっているものの何だかん納...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故及び警察への届出について

下を向いて歩道を歩いている男性いまして、私は男性が周りを見ていないので横断歩道を渡らないと思い車を走らせてました。そしたらそのまま下を向いた状態で横断歩道を渡り始めました。ブレーキは間に合わないので思いっきり避けて走行し接触しなかったのでそのまま15メートルくらい進んで右折車両の後ろで停車してました。避けた際相手は相当びっくりし頭にきたようで停車...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者を刑事告訴

信号待ちで停車中に、追突されました。 むちうちになり、人身事故にするために診断書を警察に提出しました。 加害者は、追突後、けがしている私の救助もせずに車の中にずっととじこもって携帯をいじっていました。私は体が痛むのをガマンして自分で救急車や警察をよびました。その後も謝罪すらありません。 ①この加害者に重罰を与えたいのですが、どのような方法があり...

弁護士回答
    1
  • 友達が盗んだバイク、無免許、当て逃げ

昨晩の帰りに、前に友達がパクったバイクを乗っていて帰り道に、前の車が左にウィンカーを出していて、ずっと私は止まっていました。なかなか曲がらないので進もうと進んだら、前の車も同時に曲がってぶつかってしまいました。もちろん、私は無免許です、、 バイクの鍵を抜き、メッチに入れてた荷物を全部持って逃げました。 車の人が警察を呼ぼうと携帯を触っている時に...

弁護士回答
    2
  • 自社駐車場での車の損傷の保証について。

ベストアンサー

自社の葬儀式場の駐車場でのお客様の車の損傷の責任について質問です。 本日お客様が弊社に来店し、1週間ほど前に参列した葬儀で、駐車場の整備が悪い為に車を傷付けたので保証してくれと言われました。 特段、大きな段差などはなく、式場ができて10年以上経ちますが今まで同じ事はありませんでした。 そこで質問です。 ①損傷をしたその場ではなく、1週間という後日の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから