法律相談一覧
-
今後受ける刑事処罰について
僕は加害者です。信号機のない見通しの悪い、交差点で考え事をしていて、一旦停止標識を無視してしまい出会いがしらにバイクとぶつかり、相手は意識不明の重体です。 取り調べを受けています。自分の過失100です。 今後、刑事処罰を受けます。どのような処分になりますか?今は、被害者家族へのお詫びを続けて、被害者の回復を祈るのみです。示談交渉はまだ始められる状態...
- 弁護士回答
- 6
-
-
こちらが加害者の当て逃げの示談(慰謝料)の相場について
ベストアンサーこちらが加害者の当て逃げの示談について。無人の車のバンパーを擦り、誰もいないと思い逃げてしまったのですが、通報され、警察から出頭命令があり当日中に出頭し、相手方へ連絡し直接謝罪し相手方の車も当方の保険で修理いたしました。そこで、相手方からは発見者へのお礼や板金屋さんへの見積もり、現場検証の拘束など対価いただけたら示談する、とのことでした。Q1示談...
- 弁護士回答
- 21
-
-
車両事故。相手方保険会社がドライブレコーダー動画を認めない場合。
左側に停車中の車があり、ハザードを付けていました。 その車を追い越して進んでいく車が私の前に2台あり、続けて私も追い越そうとした瞬間に、私の車両の左側真ん中へ相手方の右前角をぶつけられました。 ホテル前の道路であったため 相手方はホテルの案内係の指示にしたがって、私を含む3台が通過するまで停車してくださいと指示をされていたようです。 私がほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの修理費用は請求できますか。
ベストアンサー知り合いにバイクの車検を依頼しました。車検代金と知り合いから請求された手数料を前払いをしました。 ところが、車検場でバイクを倒してしまい、壊れてしまいました。こんな時、バイクの修理費用は知り合いに 請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
駐車中の事故について。修理中のレンタカー代の請求はできますか?
公園の駐車場にて、車をぶつけられました。 完全にもらい事故で、相手が100%悪い事故でした。 相手側の保険会社から車の修理代金は出すが、レンタカー代は出せないと言われました。 相手の保険会社には私の身内がおり、 言われた通りにして欲しいと言われましたが、 レンタカー代は請求して問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷卸し中のトラックのポールが自車に接触。10対0で悪くないのに顧問弁護士が出てきて…
初めまして。 宜しくお願いします。 前日、二車線道路にて、左車線は駐車車両が沢山停車している道路で右車線を走行中に左車線で某有名コンビニに配送トラックが荷降ろしをしていて、自分がそのトラックの横を通り過ぎる直前にトラック後ろに置いてあった固いポールが突風にて私の車のフロントバンパーに直撃(道路に飛ばされてきた瞬間にトラック横を通り過ぎる自分の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴聞会に行って 免停期間の短縮は可能でしょうか?
昨年末に居眠り運転で人身事故をしてしまいました。中央線をはみ出し4台に接触して内 3人の方に首の捻挫の軽度の怪我をさせてしまいました。もう、検察にも行ってきて、次 聴聞会があるのですが免許取り消し2年が 謝罪文や 車が仕事に欠かせないなどの理由で1年とかに短縮は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼児の子供同士のケガ
ベストアンサー幼児の子供同士遊んでいた時に、一緒に転んでしまい、相手の子供が後頭部をコンクリートにぶつけてしまいました。すぐに救急車で病院に行きましたが、容態が落ち着いていたため、自宅で様子を見ることに。 3週間後に痙攣の重積発作で入院になったと連絡がありました。 相手の親御さんは、小さい子供同士だから仕方がないと言われました。しかし容態が悪くなり、入院し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の当て逃げ 無免許運転
友達なのですが無免許運転と危険運転で懲役6ヶ月執行猶予3年を言い渡されその2年後に無免許運転で当て逃げをしてしまったらしいのですがどのような刑になりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車(わたし)と自転車の接触事故について
ベストアンサー自動車(わたし)と自転車の交差点出会い頭の接触事故で、わたしが警察を呼ぼうとしたら相手が立ち去ってしまった件について教えて欲しいです。 本日、交差点でわたしが運転している車と逆側の片側車線が渋滞している隙間から自転車が飛び出してき、わたしの車と接触しました。 自転車は倒れたものの相手さんは転倒まではいかず、わたしが救護するまでもなく、そのまま自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故割合についてお願いします
先日、スーパーから道路に出る際、右側から来る車を確認したので止まっていたのですが、車がちょうど目の前を通過する時、自分のバイクの前輪が少し動いてしまったらしく、相手の車の後輪?に接触して転落、救急搬送されました。けがはたいしたことはなかったのですが、相手の保険会社からこの事故の過失割合は、7対3で自分は悪くなる、との事だったのですが、これは本当に妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【加害者】電車内での人同士の接触
電車に立って乗車していたところ、電車が揺れ、後ろに立っていた方のアキレス腱辺りに踵が当たってしまいました。 相手はお怒りの様子で、当たったことに対して信じられないというような事を申しておりました。 直ぐに謝り、空いていた席に座って頂き、再度謝罪と様子を伺いました。 その方は足の痛みを訴え、私が故意でやったのだろうと怒鳴られて、病院に行くとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢容疑在宅捜査中の逮捕について。呼び出しの際に逮捕されることはありますか?
ベストアンサー先日駅で太ももを触ったと痴漢に疑われ、そのまま警察署まで連れていかれました。身に覚えがないので取り調べでは否認し調書を取った後、写真を撮られたり微物検査をされその日は妻に来てもらい帰されました。今後は何か証拠が出たら呼ばれるとのことですが、警察から妻には十中八九私がクロだと言われたらしく、酒に酔っていたのもあり何かの拍子に触れてしまったのではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トラックで通院するのは、労災には、ならないのですか?
ベストアンサー昨年の12月に原付バイクで通勤中に車に跳ねられました。仕事は、運送業に就いています。仕事の途中や休み時間を利用して整骨院に通っていましたが、仕事内容が変わり会社に帰社してから病院に行くと間に合わないので、配達の帰りにトラックで通院しました。そうしたら、上司から私用でトラックを使うな、給料から引くと言われました。やはり空車のトラックで通院すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に覚えのないへこみ
先日職場から帰宅後車のリアバンパーがうっすらへこんでいるのを見つけました。いつついたものなのか、当てたか、当てられたのかすら分からないのですが、警察へ届け出た方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と受ける罰則について
出勤中、 aさん一旦停止無視、減速して交差点に侵入。 左を見ていて右を振り返ったら、bさんバイク目の前に。慌ててハンドルを左に切ったが激突。 直進してきたbさんもスピードがかなり出ていた。右側はフェンスがあり見通しが悪い。 左側は開けた田んぼ。aさん車飛ばされ全損。 bさんは命に別状はないが1ヶ月以上意識不明。 過失は、aさんは自分に100%あると認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過失割合について相談
ベストアンサー過失割合について 見通しの悪い交差点の事故で、 aさん 車 打撲 一旦停止無視、左を見ながら減速して交差点へ入る右をみたらバイクが目の前に、慌ててハンドルを切るが、激突。 bさん バイク 重症 右からスピードを出して直進、車と交差点で激突。 aさんとbさんの過失割合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
気付かなかった非接触事故はひき逃げになるか
ベストアンサー窓を開けて車を運転しており、右折して路地に入ったところ、「お~」とわりと大きい声が聞こえました。周りに人がいないと思って路地に入ったので、声が聞こえたとき大きい声で盛り上がってる若者がいるという認識で気にせず走行しました。用事を済ませて20分ほどで同じ場所を通りましたが、ふと右折するとき右側をよく見ておらず、人が通ろうとしているところを右折したた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故 被害届は診断書がないと出せない?!
知り合いとのいざこざから車でひき逃げされました。 もともと事件にするつもりはありませんでしたし、怪我の程度も大した事はなかったので、自分で処置して安静にしていました。 病院には行っておりません。 誠意ある謝罪さえしてもらえれば水に流すつもりでした。 しかし現実は謝罪どころか私を当たり屋扱いしてきたり、訪問時には怖いと警察を呼ばれたりと想定外の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
走行中の車にボールを当ててしまいました。損害賠償と車の運転手への対処について助言者を頂きたいです。
公園で友人とキャッチボールをしていたところ、ボールを投げ損じて公園の外に出てしまいました。すると近くを通りかかった走行中の車に、2バウンドほどしたあとボールがあたりました。 運転手の方がクルマを止めたので、直接謝罪をしました。 公園の電気はついていましたが、夕方だったこともあり車の凹みは分からなかったので、連絡先を交換し、傷や凹みがあれば連絡を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「危険性帯有者指定」について
ベストアンサー近年「あおり運転」に対する取り締まや罰則が強化されていますが、それについて質問です。 「あおり運転をしている車両」をドライブレコーダーで撮影して警察に提出すれば。対象者を「危険性帯有者指定」に指定し一発で180日間の免停に出来る、と聞きました。 しかし、こちらのこういった要求を、警察に拒否される事は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の定義について
ベストアンサー自宅駐車場から出る際、自転車と接触し、相手を転倒させました。 警察に連絡し事故対応を済ませ、 被害者の希望で近隣の病院につれていきました。 初心の段階では怪我はありませんでした。 診察料は保険で対応します。 被害者は診断書を警察に提出するつもりはなく、 警察も被害者の申し出がなければ、人身事故扱いにしないと言っていました。 仮にこのまま被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故。後になってから突然保険適用できないかもと言われたのですが。
1ヶ月ほど前、朝6時前に居眠り運転で看板に衝突するという事故を起こしました。 . 事故のおよそ10時間ほど前に生ビールを一杯飲み、その後は飲酒はせずに夜通し友達とダーツを投げたりして遊んでいました。 . 事故直後自分で警察を呼び、呼気検査は受けませんでしたが歩行能力の正常さや酒臭さの有無などの確認を受け、事故と飲酒の因果関係は無しという事で自損事故と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社が保有する本件事故の映像記録媒体の裁判所からの嘱託依頼について。
ベストアンサー単に、映像記録媒体だけを提出すれば良い文書送付嘱託で良いのか、 それとも、『回答書』として提出する調査嘱託に当たるのか、 どちらが適正な申し立てでしょうか。 ネット上の弁護士の先生の回答は、調査嘱託が適正との事でしたが、対面した弁護士の法律相談では、単に事故の映像記録媒体のみを裁判所に提出するだけなら、文書送付嘱託で充分との事でしたので(回答書の性格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前のコンビニ内事故の対応について
ベストアンサー友人から相談されたのですが、4年くらい前にコンビニの金属のポールのようなものにバックをしている際に当ててしまい、ポールが歪んでしまったらしいです。その時は、1人事故で報告義務とかも知らなかったので帰ってしまったらしく。。急にあの時報告しなかったことを心配になったらしいのですが、どうすべきか問われました。 今からでも正直に警察やコンビニにいうべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミラーの接触事故について
ミラーの接触事故についてです 先日、少し狭い路地でミラー同士の接触事故を起こしてしまいました。 その場と警察ではわたしも悪かったし、向こうも悪かったということになりましたが、乗っていた車は、社用車兼自家用車です。 まだ、会社に入社していないのですが、運転記録証明書に残るようなことをすると、給料が減額になるなど、結構脅されたのですが、物損事故は運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
速度超過をしてしまい、オービスを光らせてしまいました。
ベストアンサー度々申し訳ありません。前回の質問を終了してしまったので新たに質問させて頂きます。オービスの速度超過について先にさせて頂いた質問に弁護士の方から速度を出してしまった理由があるのまらば上申書を書いてみてはとお答え頂き、上申書について自分なりに調べてみました。上申書は検察官の方に出すものだということなのですが、はじめの警察署への出頭時の違反は認めて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴額と弁護士費用と旧日弁連報酬基準について。
ベストアンサー例えば、訴訟物の価額が20万円台で、弁護士費用特約の弁護士報酬基準としている旧日弁連報酬基準の最低額の着手金は10万円とありますが、これは、被告代理人弁護士が簡裁から地裁へ移送を申し立てて、地裁審理が決定しても、保険会社は、あくまで訴額に対する着手金だから、地裁に審理が移っても、訴額が20万円台であれば、着手金は、10万円が限度だと言っております。 保険会社(弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービスの違反をしてしまいました。
ベストアンサー大変お恥ずかしい話ですが、オービスを光らせてしまい警察の方より確認のため来週くるようお呼び出しを受けました。 私自身光らせてしまったことを認識しており真摯に受け止め反省しております。 ただ、先日ご高齢の方があおり運転にて起訴を免れたというニュースを拝見し、まさに自分と似たような状況にびっくりしました。 私の場合、車の集団の先頭を走っており後ろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前の事故に同乗していた息子のことです
小学生の子供の話ですが、半年ほど前に知り合いの車に乗っている時にその車が前の車に追突し、シートから転げ落ちあちこちぶつけたそうです、相手の車も知り合い同士なので警察は呼ばず知り合い同士なので自分たちで事故処理をして、息子のことはうやむやになっています。それどころか、わたしがまわりの父兄から教えられ、その旨伝えたところ、謝るどころか、あらわかっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者側の義務とゆうのはあるのでしょうか?
ベストアンサー先日、車1台が通れる裏道を車で通行中、前方から犬を連れてやってきた男性(歩行)が道の真ん中に立ってこちらが通行できない状態(立ちふさがってきた)になりました。 当然、安全のため徐行し、男性の前で車を止めることになったわけですが、止めた車に男性が前方からぶつかってきました。 男性は身心が不自由な感じには見えず、しっかりと目もあいましたし、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の非接触事故?
自転車同士の非接触事故について。 先程自転車に乗っていたときのことです。 青になった瞬間車道を横切ろうとしたら、横断歩道を渡ろうとした自転車に乗った年配の方とぶつかりそうになりました。 年配の方は、そのまま転んだりすることなく横断歩道を走って行ったのですが、これは私が完全に悪くなりますか? 自転車が車道の端を走る時、青の横断歩道は横切ってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許無車検無保険 物損 執行猶予
現在、無免許無車検無保険(物損 相手あり 示談中) 取り調べが終わり裁判待ちです 逮捕拘留はされてません 1回目、罰金30万(4年前くらい) 2回目、罰金50万でしたが(2年前くらい) 3回目、物損事故(相手あり 示談済)+無免許(1年前) で 3回目の裁判が始まる前に今回の4回目の事がありました なので正式裁判は初めてです この場合って併合審理?になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの非接触事故 警察の判断に不服
ベストアンサー私がバイクに乗って走っていた所、道路左側の駐車場から車が飛び出して来ました。私は避けようと右にハンドルを切り、そのまま転倒しケガをしました。事故直前から転倒してしばらくの記憶はありません。相手方は私がぶつかるかなり手前で、車にびっくりして勝手にこけた!と言っており警察の現場検証の結果も私が車のかなり手前でこけていたので、ブレーキを強くかけすぎて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に対しての説明義務範囲(休業損害証明書)
ベストアンサー会社へ休業損害証明書を書いてもらう際に、病院の明細を付けるのうにとのことで、つけて申請しましたが、Aの病院とBの病院の明細を付けたら、理由を書くように言われましたが、会社に対してそこまで、内容を説明する義務はあるんでしょうか? 事故を起こして最初の休業損害証明書をもらう際に、事故状況報告書は付けて提出しているのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社の対応に困惑しています
車の保険会社の対応に疑問 先月 停車中追突され首から肩の痛みが半端なく 病院に通院中、仕事も休めず約1ヶ月が経っちました 幸い車の損傷は軽かったのですが、ぶつかった衝撃は酷かった。昨日(20日)先方の保険会社からの連絡がありました 保険会社 状態はどんな感じですか? 車の損傷は少ないんですよ 事故的には軽い方なんですよね まだ病院にかかります? 何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動ドア出て直ぐにある段差で転倒して骨折
銀行のキャッシュコーナーから店外に出る際に自動ドアから40センチ程先が30センチ程段差になっていて、足を踏み外して転倒、大腿骨骨折しました。自動ドアの前に順番待ちの人がいたことでドアを出て直ぐに段差があるのがわかりませんでした。危ない認識はあり自動ドアの外の段差までの幅は点字タイルが貼ってありましたが、汚れていて狭い為、出る際には分かりにくい状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対物超過修理費用補償特約
最近の自動車任意保険には「対物超過修理費用補償特約」というものがあります。 車対車の事故が起きた際、 相手方の車の修理代が相手方の車の時価を上回る時その差額を保険会社が払う、という特約のようです。 そもそも相手方の車の時価以上の修理費を払う義務があるのでしょうか。 それ以上の修理費をかけるというのは相手方の勝手だと思います。 自分のほうが悪かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の意思表示について
新車で僅か5日でぶつけられました。駐車中で相手がアクセルとブレーキを誤った事によるものと警察も確認してます。事故発生から3時間半経過したところで、会話の中で相手から新車で返す との発言があり、言った言わないになるので書面にして欲しい旨伝えたところ手帳に 新車で返します。付帯する費用も遅滞なく払います 日付 時間 名前 を記入してもらいました。帰りも相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷降ろし中のトラックのポールが車に接触。顧問弁護士
ベストアンサー初めまして。 宜しくお願いします。 前日、二車線道路にて、左車線は駐車車両が沢山停車している道路で右車線を走行中に左車線で某有名コンビニに配送トラックが荷降ろしをしていて、自分がそのトラックの横を通り過ぎる直前にトラック後ろに置いてあった固いポールが突風にて私の車のフロントバンパーに直撃(道路に飛ばされてきた瞬間にトラック横を通り過ぎる自分の車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げにあいました。
狭い路地を車で通行中前から車が来たため路肩に停車し、前から来た車が通過するのを待っていたところ、私の車の右後ろの車体に相手の車のミラーが接触しました。 相手はそのまま行ってしまいました。 私は警察を呼び事情説明をして相手のナンバー等も覚えていた為そのまま伝え、後日加害者が特定されました。 警察の調書の時は当たったことに気がつかなかったと言ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の板金修理業者となり、訴訟すると言われています。
先日、車庫入れの際に車の後ろをぶつけてしまいました。修理工場での修理が完了し、車を引き取った後、修理箇所を見たところ、凹みが直っておらず表面だけが綺麗になっていました。業者からは、文句があるならお金はいらないから、他でやって貰えと言われました。 その様な修理の途中放棄発言だけでなくさらに、要求は増していき、他で修理する際は、同じ作業内容かつ業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故に。初心者です。
ベストアンサー先週わき見運転で追突事故を起こしてしまいました。 お子さんも乗っていてとても不安になり、その場で相手の方とお子さんにけがなどが無いかの確認をしました。 その時はなにもなかったため、警察も物損事故として処理してくださったのですが、 さっき、警察から連絡があり、相手の方が診断書を持ってきたため人身事故に切り替わったと言われました。 事故から1週間は経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風で倒れた自転車が車に傷をつけたかもしれない
先日お店に行った時、停めていた自転車がおそらく風で倒れて隣の車に傷をつけてしまったようです。 お店には明確な駐輪スペースはなく駐車場のみ。停める場所がなく、出来るだけ車から離して停めていました。 風で自転車が倒れるとまでは予測できませんでした。 相手側に連絡先を渡しましたが、今後どういった対応をしていくか悩んでいます。 全額弁償を請求された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する駐車場の車が自宅の壁にぶつかったまま逃げてしまった
ベストアンサー隣接する駐車場から、車が自宅のフェンスを倒して壁を傷つけたまま逃げてしまいました。 駐車場は、月極めであり、契約者の車が犯人ではなく、犯人はわからないままです。 警察には届け出済みで、契約者の車が犯人ではないことはでは確認しており、駐車場利用者の誰かが当て逃げした可能性が高いとの結論です。 駐車場の管理会社はまったく取り合ってくれず、自社の責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突され、警察に車検切れについて指摘されました
ベストアンサー先日、駐車場内で停車中に前の車がバックしてきて、事故にあいました。 その際警察に私の車が車検切れであると指摘され、車検が切れていることに気づきました。3ヶ月程切れていました。その場では、車検切れに対しては厳重注意でした。 私は任意保険には加入していたのですが、私は任意保険を使用することができるのでしょうか? 今後、私は車検切れに対して罪に問われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒幇助罪になりますか?
ベストアンサー同僚が飲酒物損事故を起こしました。 一件目でかなり呑んで、寒いからと誘われて車に乗り直後車で寝てしまい、気がついたら繁華街の駐車場でした。 起こされて代行で来たと言われふつうに二件目、三件目まで行きました。 三件目出る時に代行で帰る同僚を見送りました。 同僚はその後家に帰らず車で物損事故を起こしました。私は別な同僚と四件目に行き、代行で帰りました...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから