60,296件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラの時効、遅延損害金について

【相談の背景】 1年前、会社のオフィスで上司からパワハラ(アホなどの暴言)を受け退社を余儀なくされました。録音はしており、当時の診断書もあります。 【質問1】 パワハラで訴えることができる時効はありますか? 【質問2】 交通事故のように遅延損害金も請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 偽造、捏造されている可能性のある映像

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 加害者の損保と過失割合で揉めています。唯一の証拠であるドライブレコーダーを見せるように言ったら、偽造、捏造されている可能性のある映像を出してきたのですがどうすればいいでしょう? 【質問1】 どう対処すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • コインランドリー両替機連続窃盗について

【相談の背景】 友達の彼氏が コインランドリー両替機 連続窃盗で捕まりました 流れ的にはどういう 流れになるのでしょうか? 窃盗と薬の前科があり 交通の罰金30万円が 未納の状態のようです 【質問1】 この場合執行猶予になる 可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決日について

ベストアンサー

【相談の背景】 道路交通法違反、無免許過失致傷で、10月頭に裁判があります。 【質問1】 判決は2週間後位と聞いたのですが、1週間後とか早まることもありますか? 仕事の休みを取る都合もあるので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費について質問です。

【相談の背景】 旦那の年収が411万ちょっとで私は育休明けての給料で有給を含めて10万くらいでした。保険は国民健康保険で交通費も含まれていません。 【質問1】 この場合、婚姻費用と養育費はどのように決まりますか?いくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者による控訴

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反で正式裁判になりそうです。 判決の結果に不満があれば控訴できるらしいのですが、私は生活保護と障害年金を受給しています。 【質問1】 生活保護受給者は控訴できるのでしょうか? 【質問2】 またその弁護士費用や裁判費用は免除してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 依頼した弁護士とのやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で弁護士に依頼しています。 初の賠償提案の段階です。 【質問1】 依頼人は、弁護士がいくら相手に請求するか知らされないものでしょうか? そもそもこちらの出した請求が不満だった場合どうしたら良いのでしょうか? 依頼した弁護士次第で請求案もお任せなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車走行時の動画撮影に関して

【相談の背景】 車で旅をして、その風景を撮影しようと考えております。撮影方法によっては道路交通法違反になるのかなと思い、ご相談させていただきました。 【質問1】 車外にカメラを取り付けて走行するのは違法でしょうか。 【質問2】 合法で車外の景色を撮影する方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社から支払われる交通費を、実際かかる障害者割引の料金ではなく、一般料金を受けとっていいですか?

【相談の背景】 私は障害者手帳を持っています。手帳を持っていると、電車やバスの料金が半額になります。障害があることを伝えずに、知られないように職に就きたいと思っています。 【質問1】 会社から支払われる交通費を、割引ではない元の金額分受けとることに、法律の問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 物損事故 アルコール呼気0.65

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。アルコール0.65で、供述調書、取調べは終わりました。ちなみに逮捕はされていません 6年位前に交通系の前科はあります 【質問1】 今後、どのような処分が考えられますでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 微罪処分を受けました

【相談の背景】 家族の者が微罪処分を受けました。 会社で、年に一回、交通違反などしてないか警察に確認するそうです。 【質問1】 微罪処分を受けた事も会社にバレてしまうのでしょうか? もし、バレてしまった場合、解雇されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通勤(労務提供)不可能という場合

ベストアンサー

ある日大地震により交通網が遮断され、通勤(労務提供)不可能という場合、 ①雇主にその日の分の賃金の支払義務はありますか? ②大地震の前に労働者が働いた分の賃金はその後大地震があり店が崩壊しようとも、雇主は支払わねばなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 精神障害の後遺障害認定 等級取得について

ベストアンサー

精神障害の後遺障害認定について 交通事故でもない、労災でもない、他人による精神的苦痛から精神障害者認定に至っています。 この場合、症状固定で後遺障害認定を受けることは可能でしょうか? また、手続きについてご指導の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • アメリカ人女性と養子縁組

1,アメリカ人の成人女性(30歳代)と養子縁組が出来ますか 僕は75歳です、彼女は日本人に帰化を強く望んでいます彼女の母親は日本人ですが3歳の時に両親が交通事故で死亡したために出生地が分かりません

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険 治療途中での被害者請求

交通事故被害者です。 自賠責保険の被害者請求を検討しています。治療終了前に、前半部分だけ、請求する事は可能でしょうか? 後遺障害についても、被害者請求とし、後半部分と後遺障害診断書を一緒に提出しようかと考えています。

弁護士回答
    2
  • 感染症患者が故意に人々に感染させた場合の法的処置について

新型コロナウイルスに限らず何かしらの感染症を患い、あるいは患った可能性があると自覚していながら。 公共交通機関を利用したり、店舗に出向いたりすると威力業務妨害や営業妨害にあたるでしょうか? またその行為により感染者が発生した場合は傷害罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼する際に弁護士なのか知る方法はありますか?

弁護士に交通事故の事で相談して話しを聞いてると疑問に思う事がありました。本当に弁護士なのかキチンと確認し依頼をしたいです。依頼する際に弁護士登録してるか知りたいです。どんな方法で弁護士登録してるか教えて下さい。また自分で確認出来たりしますか?

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判における情状証人の存在について

ベストアンサー

今年の冬に交通死亡事故をおこし、過失運転致死で 起訴された加害者です。 妻に情状証人を依頼しましたが、 事故以来、感情が悪く、出廷したくないとの事 変わりに、情状証人は会社の上司などでも よいのですか。 又、情状証人がいないと裁判が不利になりますか。

弁護士回答
    3
  • コロナによる、捜査の遅れについて

ベストアンサー

交通死亡事故をおこした加害者です 現在、在宅状態で現場検証を待っている状態です コロナによる非常事態宣言で捜査が 止まっている状況です 今後の展開はどうなるのでしょうか 何年も待たされることも、考えらるのでしょうか ご教示いただきたく、投稿いたします

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険金受取をしてしまったら 任意保険、弁護士基準の示談交渉はできるのでしょうか?

ベストアンサー

自動車同士の自動車交通事故で 入院なしで通院して 症状固定しました。なにをいくら請求できるかわからないのですが 質問 自賠責のお金を受け取ってしまったら それ以上の 損害金請求、任意保険基準とか弁護士基準の請求を 被害者はできなくなるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 友人が事故で怪我。こちらが3:7で悪い。休業補償は?

友人が交通事故に合い怪我をしました。左肩を負傷し、仕事を休まなければならない状況との事です。ただ友人の方が3:7で悪い様です。この場合は仕事を休んだ分の休業補償は出るのでしょうか? また、この場合は自賠責、任意保険、どこからどの様に支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑を言い渡されましたが、とても払えません。

自分は現在精神科に通院している生活保護受給者です。過去の交通違反で罰金刑20万を言い渡され、ますます精神的に追い込まれています。 このまま労役場(?)に入れられてしまえば住む家も無くなってしまいます。どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法律上の義務があるかないか

ベストアンサー

交通事故 停車中に後ろから追突されました。 急用があり 僕は 現場検証しないで帰りました。 相手は現場検証し その後警察から連絡あり、 事故証明をつくりたいので 名前等教えて欲しいといわれたのですが 法律上 僕は警察に名前等を言わなければいけないという 義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 公道での写真撮影 写真が証拠になり逮捕されますか?

交差点の近くの2車線の道路の路肩側にバイクを停めて写真撮影をしました。 近くに友人にいてもらい直ぐに動かせる状態にしていましたが、片側の車線を封鎖しているとも捉えられるような写真を撮りました。 現行犯でなくても写真が証拠で道路交通法違反として逮捕されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生と破産について

ある団体から表彰を受ける予定なのですが、その手続きで、自認書として、 「私ことこれまでに道路交通法違反及び〜とあり最後に破産宣告又は破産手続き開始決定を受けた事がないことを自認しますとあります。 私は個人再生をしていますが破産手続きと個人再生は同じなんでしょうか? 表彰はむりなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 休業補償について

ベストアンサー

損害賠償 休業補償について 株式の売買で生計を立てております。 交通事故の休業補償について先方の保険会社は 不労所得だから損害は発生しないので休業補償はしないと言ってきました。 株式の配当ではなく 売買益で収益を上げています。これは不労所得でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷罪について

ベストアンサー

横断歩道上での交通事故より70代の方に怪我をさせました。そして40万円の略式命令が簡易裁判所から届きました。 戸籍が子の氏の変更や婚姻で変わっても前科は残りますか? 略式起訴される前に戸籍を変更していたら結果は変わりましたか?

弁護士回答
    3
  • あおり運転での暴行罪について

あおり運転で暴行罪まで適用される事案ですと在宅ではなく即逮捕なのでしょうか? 暴行罪=悪質なので また交通違反はオービスとかを除けば殆んどが現行犯でキップを切られると思いますが、ドライブレコーダーの映像だけで車間不保持とかもキップを切られますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 介護事故 弁護士費用

介護事故の損害賠償で弁護士さんを探しています。どの分野から探せば いいのでしょうか? 交通事故?医療?後遺症?相続? ご相談するタイミングは、保険会社からの金額の 提示ある前だと、着手金や報酬金以外に 別の費用が掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破棄された示談の再交渉

ベストアンサー

交通事故被害者です 1度示談書交わしたのに1年後に自賠責保険からお金出なかった事を理由に一方的には示談破棄通知来て訴訟起こされました その裁判勝ちましたが破棄された示談はやり直す事可能ですか?

弁護士回答
    2
  • スピード違反などの道路交通法違反行為、ドライブレコーダーに保存されているものなら警察も動いてくれる?

スピード違反や割り込み運転などの道路交通法違反行為は警察による現行犯での対応やオービスに記録されたケース以外では、事後警察に言っても中々動いてくれないと聞きますが、動かぬ証拠としてドライブレコーダーに保存されているものなら警察も対応してくれたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社用車使用責任について

ベストアンサー

交通事故被害者です 加害者は会社の忘年会終了後 加害者の勤務する会社から営業車に飲酒状態で帰宅途中 私をひき逃げし翌日逮捕されました この時 加害者の会社には 使用責任は、発生しますか

弁護士回答
    3
  • 退職後に会社から訴えられるケース。

業務上の横領等を除き、下記のような場合で退職後に会社から訴えられるケースはありますでしょうか? 1.交通費申請していた経路と実際の通勤経路が違う。 2.業務中にネットサーフィンしていた。 3.副業をしていた。 4.学歴、経歴を詐称していた。

弁護士回答
    1
  • 友人が詐欺未遂で逮捕されました。

ベストアンサー

友人がオレオレ詐欺未遂の現行犯で逮捕されました。被害額は500万だそうです。 友人は受け子をやったいたようです。 また、自動車の交通違反金を支払わず無視したりしていました。 この場合、やはり実刑の可能性が高いでしょうか。 余罪があるかどうかはわかっておりません。

弁護士回答
    2
  • 交通事故物損の車輌保険金を受け取った場合,保険金受取日までの遅延損害金を事故相手へ請求できますか?

ベストアンサー

交通事故で車輌物損の被害を受けました。 車輌保険金を受け取り,事故相手への請求権は代位消滅しました。 事故日から車輌保険金受取日(の前日?)までの遅延損害金は,裁判をすれば事故相手へ請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 事件の際の情報諮問についてお聞きしたいです

ベストアンサー

自転車と自動車の交通事故で自動車運転手側に対して聞けることは、電話番号、住所、会社の住所、会社の連絡先くらいでしょうか?また、彼らは警察官立会いのもと、強制的または、法的に加害者側が被害者側に教えなければいけないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱いについて

先日、交通事故を起こしてしまい、相手方の保険会社の代理店の方が見えました。 その際に免許証を撮影させて欲しいと言われました。 カメラで撮影するのかと思ったら、携帯カメラで撮影でした。 相手の個人情報を携帯カメラで撮影するのは、合法ですか?違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の主婦手当について

ベストアンサー

70代の母親が交通事故で入院中ですが、日頃ほとんど家事をしない70代の親父とわたくし(40代息子)の3人家族です。現状、スーパーが近く何とか やっています。若い動ける息子が同居していても主婦手当支給は大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で傷跡が残る場合、外貌醜状として慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に、一方的に殴られ顔面に3cm以上の傷が残りました。現在、示談交渉中ですが、傷がこのまま消えない場合、交通事故での被害と同様に外貌醜状の等級に応じた慰謝料額を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人に意図的に間違った道を教えて、遠回りさせたりして

ベストアンサー

人に意図的に間違った道を教えて、遠回りさせたりして迷惑をかけるのは犯罪ですか? 鉄道の構内とかで変な人がほぼ意図的に間違った駅や路線を通りすがりの人に教えてたりしてしたことがありました。 交通費の無駄になりますし、詐欺罪とかにならないんですか? 相手を騙して何かしらの行為をさせるのは・・・

弁護士回答
    2
  • 正当防衛になりますか?

先日交通トラブルからケンカをしてしまいました。相手が角材を持っていたためこちらから手を出してしまい、お互いケガをしました。おそらく相手のケガの方がひどいみたいです。お互いに被害届を出す予定です。この場合正当防衛になりますか?相手はカッターもポケットに忍ばせていました。

弁護士回答
    1
  • 新興宗教を辞めたい。就職しないかも。

新宗教を辞めたいです。トップが悪い人で、なんか関係なくなりたいです。 手かざしな新宗教で日本人がトップみたい。 会長先生は家になんか持ってきてほしいけど、行かないと思う。遠いと思うので。 交通費が高いから。 会長先生を嫌になっている。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料も財産分与しないといけませんか?

ベストアンサー

有責配偶者の主人と離婚するときに生じる財産分与ですが、不倫相手から私の口座に振り込まれている慰謝料や、先日私が交通事故を起こしたときに、相手から貰える数百万の治療費や慰謝料なども、主人と半分になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の任意一括対応について

人身交通事故(車通しで双方とも負傷)ですと、任意保険に入ってる場合、任意一括対応をしてくれると思っていたのですが、 こちらの過失が高いので相手保険会社から、任意一括対応はしないと言われました。 これはどこの保険会社もそういう取り決めになっているのでしょうか???

弁護士回答
    2
  • 社長が経費で家族旅行を毎年数回しています。

ベストアンサー

社長が会社の交際費旅費交通費で家族旅行を毎年 しています。 酷い時は海外旅行もしています。 領収書等証拠はあります。 社員5人のちいさい会社です。 これはどのような法律に違反していると考えられますか。 教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 護士費用特約について

ベストアンサー

去年9月に交通事故を起こされて、その当時自賠責しかかけておらず、事故直後はいった保険には弁護士特約もはいっています。 事故から7ヶ月たち、やっとこれから裁判になってくるみたいです。 このような保険に入る前の事件には場合弁護士特約使えませんか?

弁護士回答
    6
  • 検察庁からのお尋ね呼び出し後の流れ

お世話になってます。4月12日に検察庁より事故、交通違反についてお尋ねしたいことがと通知がきました。去年の6月にバイクの酒気帯び無免許の件です。その後いつ頃裁判所から通知が来るのでしょうか。検察庁からのお尋ね以降の流れについて宜しくお願いします。失礼します。

弁護士回答
    5
  • 自分勝手な理由で日払いを貰いやめようとした。

ベストアンサー

デリヘルで2日間お客さんに付いた分のお給料と交通費をいただきました。 しかし、オーナーの 態度が怖くなり何も連絡せずに居なくなろうとしたら、詐欺行為だと言われました。 最初は続けていくつもりだったので週6回でますと話をしました。わたしは、詐欺罪で捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • 任意保険の保障は出ますか?

先日交差点で赤信号無視をしてしまい車対車の交通事故を起こしてしまいました。任意保険には入っていますから相手の方への保障は間違い無くされますが当方には保障はされないのでしょうか? ちなみに一般契約で人身、対物、車両全てMAXで加入してます。

弁護士回答
    1
  • 道路工事の時の信号機に従わないといけないのか?

道路工事の時に業者が仮の信号機(秒数が出て青になったり赤になったりする)を道路の片側に置いて、対向車と衝突しないように図らっていますが、あの信号機に従わないと道路交通法違反とかになりますか?反則金や点数加点はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから