60,296件見つかりました

法律相談一覧

• 運転中に携帯で地図を開いた場合も、交通違反は成立しますか?

ベストアンサー

運転中の携帯使用は違反と言うのは知っているのですが、例えば携帯で地図ナビを起動させて使用していても違反に引っかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料。この場合慰謝料はどのくらいが妥当ですか?

ベストアンサー

助手席に乗っていて事故にあいました。 急に渡った自転車をよけて自転車に少しかすり中央分離帯に正面衝突後、車がひっくり返り回転横転し、全損の大きな事故でした。 幸い大きな外傷はなく、3ヶ月通院しました。 この場合慰謝料はどのくらいが妥当ですか?? ちなみに誕生日間近に事故に合ったので離れた両親が予約してくれていた旅行も私だけキャンセル料を払いキャンセ...

弁護士回答
    2
  • 100:0の交通事故で被害者側家族の保障について

母が、相手側100%過失の交通事故にあいました。 母は、右鎖骨骨折、右母子中手骨骨折で入院しております。 私は同乗はしていませんでしたが、元々の2級身体障害者で、母が居ないと日常生活を送ることができません。 そんな時は、私の面倒まで見て頂けるのでしょうか。 また、相手側ですが、事故後40日たつのですが、見舞いに8回ほど見えられましたが、4月25日より一度...

弁護士回答
    1
  • 国土交通省職員のパワハラと職務専念義務違反

国土交通省に勤務する者です。上司のパワハラに悩んでいます。この件に関しては何度も職場の幹部職員へ相談し、その都度、上司に対して指導してもらっていますが、その効果も一時的であり、抜本的な改善にはつながっていません。上司のパワハラにより、職員の体調不良や、対外的なトラブル等が発生しています。このままでは取り返しの付かない事態になる恐れがあります。こ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身+物損)の示談書について教えてください

ベストアンサー

事故の示談は、相手100:自分0の過失割合で進んでいます。 先日、相手側の弁護士から、物損+実況見分のみの示談書が送られてきました。 同封の手紙には、人身障害分については、別と書かれていますが、示談書にはそのようなことは書いてありません。 この内容で示談した場合、今後、警察や検察に呼び出されることが、あった場合の費用は請求できなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料、休業保証(さっきの回答の続き)

ありがとうございます。 しかし、今現在、私は彼からの お金で通院しており、その通院費はすでに保険会社から毎月、彼が貰ってます。私の手術や 退院の時は仕事を休んだので、その分の日当分を貰ったそうです。 それでも、私の分はちゃんと私に入りますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話を見ていないのに交通違反を取られた際の対処法

ベストアンサー

今日、店から出てすぐ、警察の取り締まりに捕まりました。 なぜ捕まったのかわからず、話を聞いていると、携帯電話を見ていたとの事! 店から出て捕まるまでにした事と言えば、携帯を車載充電器に繋いだだけです。 それも駄目なのか聞くと、「充電する事自体は違反ではなく、厳重注意程度ですが、あなたは携帯電話を開き操作していました」 と、言われました。走行...

弁護士回答
    2
  • 交通違反で不起訴になったのに公安委員会が点数を抹消しない

(一人でも多くの方の意見を聞きたく、2回目の投稿です。) 交通反則の告知を受けました ?H20年5月速度超過15-20キロ ?H21年3月速度超過25-30キロ いずれも青切符でH21年10月付け不起訴処分です。 免許更新の案内があり、更新期限はH22年6月、上記違反を理由に、期間を3年とする一般運転者の免許になり、違反者講習を受けるという内容です。 公安委員会に点数抹消を...

弁護士回答
    1
  • 交通違反で不起訴になったのに公安委員会が点数を抹消しない

交通反則の告知を受けました。 ? H20年5月 速度超過 15-20キロ ? H21年3月 速度超過 25-30キロ いずれも青切符でH21年10月に公訴を提起しない処分になっています。 免許更新の案内があり、期限はH22年6月で、上記違反を根拠として、期間を3年とする一般運転者の免許になり、違反者講習を受けるという内容です。 公安委員会に点数を抹消しろと求めたところ、不...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による不安症の慰謝料請求と休業損害について

おおよそ2年前に交通事故に遭い、それから、車を運転するのが怖くなりました。医者には通院していますが、なかなか治りません。診断結果は不安症との事です。田舎ですので、買い物にも実家の母か主人に乗せてってもらっています。ここ2年は病院代を一旦建て替えて、後に領収証を相手に送って、振り込んで頂いております。その他のものは一切保障されていません。家事・子守...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当事者主義弁論主義について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故訴訟において、原告は無過失を主張し、被告は80:20を主張した場合です。 【質問1】 民事訴訟の当事者主義弁論主義であっても、裁判官が90:10が相当と判断した場合は、90:10の判決にすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の修理代回収における訴訟と支払い督促の選択肢はどちらが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無過失の事故で加害者が修理代を払わない。 弁護士特約で依頼する。 【質問1】 弁護士の先生に依頼したら交通事故の修理代の回収の場合は訴訟を提訴して判決をもらうのでしょうか?それとも支払い督促などを利用するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟と支払い督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故のような不法行為でも、支払い督促による損害賠償請求はは可能とのことですが、支払い督促と民事訴訟についてです。 【質問1】 民事訴訟を起こすと殆どは争ってきますから、先ずは支払い督促で請求してみた方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 評価損の補償は相手方保険会社に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 100:0の交通事故被害者です。 後ろからの追突事故です。 【質問1】 当方8年落ちスイフト距離50000キロ。 後ろのパネルまでは修理しています。評価損、相手方保険会社に補償してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • スピード違反 懲罰に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路でスピード違反をしました。罰金刑になりそうです。留学のため大学に申告しなければなりません。大学の規程には交通違反に明確な規程はありませんが停学、退学になるかもと怖いです。どうすれば良いでしょいか。 【質問1】 停学、退学の回避に関して教えてください。

弁護士回答
    3
  • 弁護士変更時の交通事故案件でのカルテ引継ぎと再委任状の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を変えたいと考えています。 交通事故案件で後遺障害の異議申し立てを行おうとしています。 【質問1】 収集したカルテやCTスキャンなどは弁護士間で引き継げるのでしょうか。 または、再度委任状を書いて再度医療機関に依頼しなければいけませんか。

弁護士回答
    4
  • 「運賃改定後の交通費不足分を過去に遡って請求できる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から支給されている交通費が実際の定期代よりも少ない事に最近気が付きました。期間は昨年の4月に行われた運賃改定後からだと思います。 【質問1】 過去に遡って不足分を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害について訴訟を提起したら

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 10:0です。 症状固定から後遺障害非該当となり 加害者に対して訴訟を提起しようと考えています。 【質問1】 訴訟を提起して加害者が反論せずに こちらの言い分を認めたら そのまま認定されますか。

弁護士回答
    3
  • 文書送付嘱託をした書類を証拠として提出しないことができるかについて

【相談の背景】 先日、物損の交通事故の被害側ですが、裁判所から警察署に文書送付の嘱託をお願いしました。 【質問1】 裁判所に書類が届いたと連絡がありましたが、内容を確認して私に不利な内容が記載されていた場合、書証とし提出しないということはできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 起訴猶予の場合の行政処分

ベストアンサー

【相談の背景】 道路交通法違反で在宅捜査され起訴猶予となりました。 起訴猶予の後、半年以上経ちますが行政処分がまだされません。 現在の点数なども確認しましたが、この件に関しての記載はありませんでした。 【質問1】 起訴猶予の場合も行政処分がないことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察官 家に訪問する件について

【相談の背景】 今日ヘルメット(交通関係?人がよく被っている)を被った制服姿の警察官が近くの家の人に1人で訪問しているのを見ました。 その後その人の家に上がり込んでいました。 【質問1】 この警察官はどう言った要件で聞き込みをしていたのですか?

弁護士回答
    1
  • 金額が決まっていない時の「支払いの約束」は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故やトラブルなどで「弁償します」「お支払いします」などという会話をたまに聞きます。 (たぶん日本人なら結構な割合で口走ってしまうと思います) 【質問1】 上記のような、金額を決めていない(請求額が定かでない)時点での支払いの約束は、法的拘束力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金支払確約書は署名しないとだめですか。

【相談の背景】 交通事故の加害者で任意保険にはいっておりませんでした。 被害者側が健康保険を利用するようで、損害賠償金納付確約書への署名を求められました。 【質問1】 この確約書は署名しなければいけないのでしょうか。 署名しなかったらどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職権濫用 個人情報保護法違反 プライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反の聴聞会を欠席しました。 自宅にその後の書類は送られてきませんでした。 しかし会社へ書類が送られてきたきたのです 【質問1】 警察(免許センター)は自宅ではなく会社に簡易書留など個人の同意なく書類を送ってくるのは違法ではないでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • タバコを吸いながらの運転が取り締まられる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 タバコを吸いながらの運転に関しての質問です。スマホと異なり道路交通法では罰則の対象となっていないようですが、例えば火をつけたりタバコを手でもつなどして片手運転になる場合 【質問1】 安全運転義務違反になり取り締まられる可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去の労災の移送費は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前に労災に遭い、 認定されましたが、 交通費(移送費)の 請求を忘れていました。 【質問1】 症状固定後に数年経過しても 過去の通院分の移送費を、 まとめて請求する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 後遺障害に該当する怪我でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で受傷しMRI検査を受けました。 検査結果は肩峰の骨挫傷と骨頭の変性との事でした。 【質問1】 この結果より後遺障害は認められるでしょうか。 【質問2】 認められる場合は何級が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 警察への診断書提出について

【相談の背景】 交通事故で通院しています。 過失割合的に加害者になる可能性もある場合は 自分の怪我の分の診断書は提出するのでしょうか? また提出するとなると何時でしょうか? まだ警察からは連絡はありません。 【質問1】 警察への診断書提出について

弁護士回答
    3
  • 事故で紛争処理センタ-の使用

ベストアンサー

今現在交通事故で弁護士特約を使って、慰謝料請求をしていますが 損保側は満額はおろか85%以上上げないと言っております。 裁判は時間がかかるので示談を進められましたが、弁護士をに紛争処理センタ-に行ってもらうことは 可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賠償責任に関する考え方について

道路交通法上の許可をとらず公道に置かれていた飲食店の看板に誤ってぶつかってしまい看板を壊してしまいました。この場合、看板の修理費に関して、誤って壊してしまった側が看板の持ち主に対して支払う賠償責任はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転中での事故

ベストアンサー

免許停止中(無免許運転)でのひき逃げについて 先日、信号で停車中の車に脇見で追突してしまい、恐怖感から逃げてしまいました。 ひき逃げならびに無免許運転、交通事故という形になり、出頭予定なのですが 懲役刑は免れないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後見人の手続きをするしかないのか

母親が、交通事故にあい今植物状態です。後見人の手続きを、して示談を、すれば簡単なんでしょうが、実際母親が、元気なときから、母親の年金で家のローンを払っている状態で、後見人の手続きをすると、母親の年金が使えなくなると聞いて、悩んでいます。何か良い方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の増額は示談で行うのでしょうか?

お世話になります。 交通事故の被害者が慰謝料の増額を先生方にお願いした場合、訴訟や調停ではなく示談で解決することの方が多いのでしょうか。 だとすると、示談での解決は何割くらいを占めるものでしょうか。 また、示談での解決までに要する時間はどれくらいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 反則金未納付からの正式裁判弁護人選任について

ベストアンサー

道路交通法違反で反則切符を告知され、ずっと反則金を収めなかった場合、刑事手続きに移行され、最終的に正式裁判を受けることができると思いますが、正式裁判を受けることになった場合、弁護人を選任しなくても裁判を受けることは可能でしょか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。よろしくお願いします。

ベストアンサー

飲酒運転で物損事故を起こしました。四年前に窃盗事件で服役して2年前に社会復帰しました。前科が道路交通法とまた別の事なのですがこの度飲酒運転の判決はどうなるでしょうか?執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 看護師罰金以上の刑は、厚生労働省はどのように把握しますか。職場に報告必要ですか

交通事故で、罰金刑がつきました。 看護師であり、職場に報告してません。 1.厚生労働省は、どのように免許欠如対象を、把握 しているのか。 2.また、厚生労働省から通知が来た場合審査中など職場に通知が行くのかを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の交渉中で、時効期間三年が近づいてる場合

母が交通事故で脳を損傷し、いま後遺症認定を行っています。 まもなく事故から3年で時効が近いのですが、保険会社と交渉中です。 時効が交渉中に過ぎても大丈夫でしょうか?保険会社は大丈夫というのですが、心配です。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 非接触のバイク転倒事故

ベストアンサー

交通事故です。私運転の自家用車は、幹線道路の一車線半分位まで頭を出して停止しましたが、直進から来るバイクがそのまま右折してくると思ったのか、避けようとハンドルをきったために転倒しました。非接触です。過失割合はどの程度ですか❓️

弁護士回答
    1
  • 過去に後遺症認定された部位の認定できる?

現在交通事故で通院中です 8年ほど前に脛椎捻挫で後遺症14級認定されていますが 今回、首と腰が痛く通院しています 過去に認定された首はもう8年たっていようと 首での後遺症認定は無いのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 訴状作成から裁判まで

ベストアンサー

やっと交通事故の刑事記録謄写しました。 訴状作成から第1回口頭弁論まで どれくらい日がかかりますか? 加害者がなかなか警察や検察の指定日に 出向かず こちらは被害者で事故から2年も経ちます。

弁護士回答
    3
  • 本当のところは如何ですか?

ベストアンサー

交通事故慰謝料の裁判、弁護士基準とありますが、 裁判しないと赤本にのっているうちの90%くらいしかもらえないという意見と、赤本にのっているのは今までの判例だから赤本どうりに出るという意見とがあります。 私たちは素人です。本当のことが知りたいのですが、広告上の事なのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 休業損害、有給休暇について。

ベストアンサー

10月に交通事故に遭いました。過失は0:100で向こうが100です。休業損害での有給休暇についてですが一度出勤し職場に復帰してその後通院の為に有給を使った場合、保険会社に有給分の金額は請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 14歳自転車による当て逃げについて

中学生2年生、(14歳)自転車による、自動車当て逃げについて。前回質問したところ、弁護士の方々から行政処分はないと回答をもらい納得いたしました。 損害賠償はしてもらいますが、刑事責任はないのでしょうか? 警察(交通課)には中学生の当て逃げを訴えたところで、なんにもならないよと言われました。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で時効が停止するのは裁判所が訴状を受理した瞬間でしょうか?

いつもお世話になっております 1、民事訴訟で時効が停止するのは裁判所が訴状を受理した瞬間でしょうか? 2、交通事故で当事者が高齢者の場合、過失割合に修正が加わりますが、   それは高齢者が被害者の時だけでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で逮捕され、実刑の場合について教えてください。

飲酒運転で、検問で逮捕されました、 2回目で累犯で、ぎりぎり準初犯中5年以内なのです。 ですので実刑がでると思います。 交通刑務所に入るっ事になるのでしょうか? ちなみに5年前一般の刑務所に1年服役しています。

弁護士回答
    1
  • 架空請求のメールがきたので、教えてください

架空請求のメールがきて、あけてしまいました。 そしたら、家に来るというメールがきたのですが、どう処理したらいいでしょうか? メールには、連絡がない場合には自宅に全額回収しに行く旨や、顧問弁護士と回収スタッフの交通費も請求すると言った内容が記載されています。

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面の書き方について

ベストアンサー

交通損害賠償事件の被害者で原告てす。裁判官から、弁論終結の日時とともに和解の提案があり今までのことをまとめた準備書面などを出すよう求められました。最終準備書面と証拠としての陳述書の書き方や注意を大雑把でいいので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 休業損害打ち切り後、傷病手当て申請

ベストアンサー

業務外交通事故で半年休職しました。相手方の保険会社が3ヶ月で休業損害を打ち切り、残り3ヶ月分はまったく補償はありません。生活が困窮してますので残り3ヶ月分を傷病手当て申請したいのですが、この状況で出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び、無免許、どうなりますか?

道路交通法違反、無免許、酒気帯び、有印紙文書偽造で、起訴されました。 11年まえに飲酒運転で、罰金。 6年まえに、無免許運転で、罰金。 今回、実刑になるのでしょうか? 毎日不安で、しょうがないです。

弁護士回答
    6
  • 交通事故慰謝料と休業損害のそれぞれ計算式を教えてください

ベストアンサー

交通事故での慰謝料計算と休業損害計算の基準が ありましたら教えてください 休業損害計算については実際の日計算での実際の賃金計算かまたは前年の所得計算だとか様々な意見がありますが弁護士さんのご意見賜わりたくお願いします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから