60,271件見つかりました

法律相談一覧

• 探偵費用について

探偵費用で基本料金の50万を先に支払 1ヶ月の調査を頼んでいますが 交通費などの諸費用の請求は 調査終了後の支払と言われています。 調査も1ヶ月きっちりじゃないそうで 12月上旬~1月未定と言われています。 なんだか不安なんですが これが悪徳業者だと分かったらどうしたら いいでしょうか? 少し有名な方のようでカウンセリングも 良かったんですが、こちらで...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借りです。至急回答お願いします。

今年五月に知り合った人にトータル80万ほど貸しました。 返す返すと言って未だに帰ってきておらず、かなり困っています。 借用書などはなく、メールやラインは全て残っています。 ただ、貸している相手は男なんですが、 振込名義は女なんです。 しかも途中から振込先が変わり、口座名義は二つとも女名義になっています。 途中から つめに行く とか お前の知り合...

弁護士回答
    1
  • 路上での駐車及びボール遊びについて

ベストアンサー

住宅街の戸建てに住んでいます。 近所に住んでいる家族が非常識で困っています。 目の前には公園があるのに道路を占拠してボール遊びや大縄跳び、居座りや寝転び、道路のど真ん中に自転車を放置するなどしています。 幾度と注意はしましたが、直りません。 交通量も少なくないため非常に迷惑もかかっております。 また、その家は某宅配業者なのですが、社用車を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

今、示談交渉中なのですが、保険会社が提示してきた慰謝料がちょっとわからないのですが教え下さい。 治療費 →総治療期間344日、通院実日数140日→906414円(治療費は病院に支払い済み) 交通費→14235円 休業損害→82500円 慰謝料→920000円 損害額合計1923149円 既払額989739円(内訳)治療費906414円交通費825円休業損害82500円 最終お支払額→933410円との提示でした。慰...

弁護士回答
    2
  • 母の死去 相続放棄と対応について

先月母が急死し、相続放棄をしようと考えています。 消費者金融などから借り入れがあったようです。調査中のため、家裁に申述はしていないのですが、借り入れ先の中の一社から支払い日のお知らせが郵送されてきました。 どのように対応するのが良いでしょうか? 他にがん医療保険、交通傷害保険なども口座引き落とし日が近づいています。 こちらから死亡と相続放...

弁護士回答
    3
  • 納得し難い・・。

現在求職活動中の者です。先日ある企業の面接に行きましたが募集要項の休日欄に「祝日」も書かれていたにも関わらず、面接中の話で祝日も出勤しなければならない事が判りました。所持していた募集要項を見せてその旨を面接官に問い質すと「すいません、ミスプリでした」との返答が返って来ました。愉快な気持ちではありませんでしたが、仕方なく応募を取り消し帰宅しまし...

弁護士回答
    1
  • 免停中の無免許運転について

ベストアンサー

先日酒に酔った嫁を迎えにいくために、免停中だということを知っていながら車を運転士検問に遭遇しました。 そのときは自宅まで交通課の方と一緒に行き、 嫁は酒に酔っているということで、再度呼び出しをすることをいわれ、また私の身元引受人のサインをしました。 その後私は免停中の執行書を持ち交通機動隊本部に連れて行かれ 上申書みたいなのを書かされ帰されまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に関して

自営業者、事故被害者(過失0)です。 交通事故ではなく、加害者加入の個人賠償責任保険を使うので、損害賠償算定書は当方が自分で用意し、相手損保側に提出しなければいけません。 請求項目について御教授下さい。 ○治療費 ○通院交通費 ○代替労働費(事故で仕事が出来ず雇いました) ○従業員給与(事故で店を閉めた日の既存従業員給与) ○物損(事故で壊れた物の損害...

弁護士回答
    3
  • 古物商について。この上記は古物商の特定の犯罪に当たりますか?

ベストアンサー

この度古物商の許可を取りたいと考えております。 古物商営業法と言う物の中に特定の犯罪と有りますが。 当方にはその特定の犯罪が何かわかりません。 現在当方も執行猶予中なのですが、古物商許可は取れるのでしょうか? 当方の前歴です。 10年前に道路交通法違反 罰金30万 6年前に道路交通法違反 執行猶予4年 2年前に恐喝及び恐喝未遂 執行猶予4...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判。この件は関係ない事なのでしょうか?

養育費の調停が不成立になり、審判をしてもらう事になり主張書面を提出しようと思います。相手は再婚した事、自己破産の手続きをして(相手名義の住宅ローンがあった為)費用がかかった事を減額理由にすると思います。私は保証人である分の支払いをしていること、交通の便が悪く子供の高校進学時多額の交通費がかかる事(中2)、大学進学希望していること(高1)を主に主張するつ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡した妻が不倫

ベストアンサー

交通事故で死亡した妻が不倫をしていたことが発覚しました。交通事故時に警察に預けた妻の携帯電話が返還され、メールなどの内容をチェックしていたところ、一人の男性と約3年程度に渡って不貞関係を続けていたことが発覚、相手の男性に電話で確認すると肉体関係があったことも認めました。また、妻の実家に行き線香をあげたいと訪問し、妻が生前中私にあまり相手にされなか...

弁護士回答
    2
  • 併合罪と公訴時効について

ベストアンサー

仮に容疑者が20年前に交通事故を起こし、それから1年後 恐喝、詐欺などの事件を起こしたと仮定します。 この場合併合罪として処理されるのですか?それとも別々に 裁判になるのでしょうか。 また仮に容疑者が起訴されたこと自体、知らずに18年間逃げ隠れせず生活していた場合、(まあ、住民登録していれば捜査機関は、身柄確保にむかうとおもいます。) 公訴時効は、完成...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。どなたか教えて頂けないでしょうか?

今、パートで働いています。先月末に会社の駐車場で車の窓ガラスを社内の人間に割られました。その事に関しては、内部の犯行で警察には届け出を出さなかったのですが、会社には責任がないのもわかっています。ただ、出勤時間が深夜のため車を買うなりしてからじゃないと通勤できないのですが、会社からはお休みをもらえません。少ない貯金も交通費に消えました。会社に給料...

弁護士回答
    1
  • 通勤費が高いことを理由にした雇い止めは合法か

ベストアンサー

新橋の某協会より雇い止めの通告を受けました。 経緯 19.3月初:雇用につき合意。 19.3.11:初出勤。3月末までに数日業務、給与も支給。勤務簿に記録あり 19.4.1:継続勤務を開始 19.5:雇用契約を締結 ―4月1日付け ―雇用期間:19年4月1日~20年3月31日 ―就業時間:午前10時~後5時(憩60分) ―自己都合退職(60日前届出)雇用者都合による事前通告期間はなし ―解雇事由...

弁護士回答
    1
  • 過失運転か危険運転か

ベストアンサー

【相談の背景】 詳細は伏せますが、バイク事故での件についてお伺いしたいです。 【質問1】 交通事故を起こした場合に、過失運転か危険運転かに分かれると思いますが、ノーヘル運転だけで危険運転と判断される事は有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 減刑嘆願書 被害者未成年の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で被害者が未成年(18歳)の場合、連絡を取っているのは相手方のお父様なのですが、お父様に減刑嘆願書にサインして頂いても問題は無いのでしょうか? 【質問1】 質問は上記の通りです。

弁護士回答
    1
  • 自動車で動物を轢きそうになった時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車運転中に車道に野生動物やペットがいたが、うまく避けて接触しなかったとします。 【質問1】 この場合、道路交通法の報告義務違反やその他法律に抵触したり、民事刑事上の責任を問われることはありますか?

弁護士回答
    2
  • セカンドオピニオンをとるのがいいのでしょうか。

【相談の背景】 2013/10/19に交通事故で被害にあい相手の損害保険で通院しています。 主治医の治療に満足しておらず、ほかの医師に相談したところ 未だ治療法はあると言われました。 【質問1】 転院して補償を継続することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 法的に働くのを止めさせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母が働きに出ようとしています。 もう80歳なので、交通事故などを起こされても困ります。 生活は、十分とは言えなくても、成り立っています。 法的に止めさせる方法と言うのはあるのでしょうか? 【質問1】 高齢の母が働きに出ようとしています。

弁護士回答
    4
  • 騙された場合に慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に騙されて精神的苦痛を感じている状況の中、慰謝料を請求できるのかが気になっております。 【質問1】 離婚や交通事故での慰謝料はよく聞くのですが、それ以外にも慰謝料を請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責不可の借金を相続してしまった場合は自己破産できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親は過去に飲酒運転での交通事故を起こし、自己破産で免責されず、今も賠償金を少しずつ返済しています。 【質問1】 もし、この借金を私が相続してしまった場合、これは自己破産できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約未加入の委任可否

【相談の背景】 交通事故で被害を受けた場合、弁護士特約加入していなければ、 【質問1】 弁護士に委任するのは難しいでしょうか? 【質問2】 重大(死亡)事故で無ければ「弁護士特約無」での委任は出来ないのですか? 疑問に感じたので質問しました。

弁護士回答
    1
  • 事故の物損対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故でスマホと自転車が壊れまして、6月7日に金額など書いた一覧表の書類を出しました 【質問1】 約12日経過しましたが音沙汰が無いですが、どのくらい返答にかかりますか

弁護士回答
    1
  • 離婚における共有財産

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停起こされそうです、共有財産を主張されそうです 【質問1】 婚姻前に私が交通事故に遭い裁判で婚姻後慰謝料が支払われました その慰謝料も共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 臓器提供 健康な人 合法的に

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で加害者が被害者に肉体提供(健康な加害者が被害者に臓器提供をする)する行為は実際に行われるのでしょうか。 【質問1】 回答お願いします。あるアニメで行われていて持った疑問です

弁護士回答
    1
  • 道路交通法 警笛 クラクション 法定速度 制限速度

道路交通法ですが車の警笛はどのような場所ケースでなら鳴らしてもよいのですか?例えば前車がウインカー出さずに曲がったくらいではだめですか? 速度ですが制限速度、法定速度を守って走行後続車たくさんいても問題はありませんか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 無断で写真や動画を撮られる

学内、公共交通機関で無断で何度も写真や動画を撮られたりしてそれをSNSトークアプリなどで拡散共有されてるらしくプライバシーがないです。 それを見たであろう人にあいつだとか有名な人だとか言われ、晒されてるのは目に見えています。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保険会社との顧問契約について

弁護士と保険会社が顧問契約している場合、保険会社より、保険会社有利に弁護士は動くと交通事故解決に詳しい知人に聞きましたがそうなんでしょうか?保険会社に顧問契約の有無を確認した場合、虚偽をすることはありませんか?

弁護士回答
    5
  • 個人事業主が交通事故による休業損害を請求する場合

ベストアンサー

個人事業主です。交通事故によりムチウチになり4ヶ月近く通院し仕事も休んでいました。その際の休業損害を請求したいのですが事故の2週間前に開業したばかりで事業主として収入が全くありません。証明するにはどのようなものが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休業損害未払いに対しての金融庁による是正勧告について

ベストアンサー

交通事故に遭いました。過失割合は0:100で相手の過失です。 休業損害と治療費未払いについて、保険会社が支払いの打ち切りをしました。 この件に関して弁護士を通じて金融庁を通じて抗議した場合、いつ頃回答が来るのが普通なのですか?

弁護士回答
    1
  • 判決に従わない相手から債権を回収する方法について

1 交通事故に関する民事訴訟で、相手が確定判決に従わず、強制執行も費用倒れのリスクが高い場合、確実に債権を回収する方法はありますか? 2 判決の効力に期間や、強制執行の申し立てに期限はありますか?

弁護士回答
    2
  • 説明不足の雇用契約について

ベストアンサー

派遣会社と雇用契約を結んで派遣先で働きました。 ですが最初に説明されていた以上の能力が求められる職場で、できない仕事だったので辞めるしかなくなりました。 最初に説明されてたら契約しなかったので、交通費など勤務にかかった費用を請求できますか?勝てるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の後遺症等級があっても今回の業務中災害の労災認定されるか?

ベストアンサー

業務中の怪我で外傷性脊髄症候群と診断されました。しかし過去に交通事故でむち打ち症となり後遺症14級9号となりました。過去の後遺症があっても今回の事故被災での痛みの部位は異なるので労災認定はされますか?

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反になるのか

ベストアンサー

交通事故を起こし自分は気が動転して動くことができませんでした。 周りの方が消防、警察に連絡してくれ救急車が到着し搬送されました。 自分はなにもすることができず警察の取り調べを受けることしかできていません。 この場合逃げてなくても救護義務違反になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の返還について

ベストアンサー

以前、生活保護を受けていて、交通事故の保険金を受け取りました。その後違う地域に引っ越して2か月ほど働いていましたが、また、がんの治療のため前とは違う地域で生活保護を受ける相談をしています。保険金の返還は請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 事故の賠償について

自己破産について 交通事故の損害賠償も免責される条件にあてはまれば免責されるとの事ですが、例えば事故そのものは、故意や悪質な飲酒などはなく、わき見等で人身でも軽度の怪我な場合は免責されると聞きましたが、それが無車検だった場合は厳しくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 任意保険に入っていない

ベストアンサー

交通事故をおこし任意保険に入っていない。これからの示談交渉相手側の保険屋さんとしますが、自分の過失割合もどうなるのかわかりません。自分経済的にも厳しい所があるので不安であります。どうしたらいいかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 物損から人身への切り替えについて

ベストアンサー

交通事故発生時に物損で処理(実況見聞はしています)した場合、2年以上経過してから人身への切り替えは可能でしょうか? ①可能性がどの位あるか教えて下さい ②可能であればどのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行政事件訴訟で勝訴した場合の行政への損害賠償請求について

交通違反による免許取消処分の取り消しを訴えた行政事件訴訟で勝訴した場合、免許取消による損害賠償の請求裁判(民事訴訟)の提訴は、可能でしょうか?  また、期限(時効)は、いつの時点から何年なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒単独事故で罰金が一括で支払えない場合

原付で飲酒の単独事故を起こしてしまいました。 病院に運ばれて治療後、警察官にアルコール量をはかられて0.6位出たのですが、この場合罰金を一括で支払えないと交通刑務所か拘置所に行く事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺族立会いのもと実況見分はできないでしょうか?

2年前に弟を交通事故で亡くしました。すでに相手が不起訴となっている場合、遺族と目撃者の立会いのもと実況見分をすることができないでしょうか?できる場合はどうすればできるでしょうか?できない場合はなぜできないのでしょうか?ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • アメリカ入国と過去の窃盗

30年前に1万円以下の窃盗(万引き)をおこない、検察庁の交通違反の人の担当官に注意を受けました。罰金は払っていません。アメリカに入国できますか? 現在60代です。夫の駐在に伴いたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 免許証の写真を撮られた

ベストアンサー

原付で自動車の交通事故(物損のみ・警察届け出済み)にあったのですが すぐに自動車の運転手が出てきて 「免許証を出せ」と強要されて 免許証の写真を撮られました。 個人情報のあるものなのだとおもうのですが こういうことをしてもよいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カルテ開示について。

ベストアンサー

交通事故の原告ですが、被告側が事故以前のカルテを病院に求めています。裁判所は 事故以降のカルテのみで審議は進められると言っています。裁判も長引き私のプライバシーにも関わるので 主治医に裁判所の意向を伝える事に問題はないでしょうか?  

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び0.25mg以下の初犯について

0.25mg以下の酒気帯びで赤切符を切られました。いけないことしたと深く反省しています。初犯ですが、今後罰金はどのくらいでしょうか。また、近隣の交通事情だと、出勤時間に間に合わない可能性もあり、免停となると辛いのですがどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 後遺障害として認定されるのでしょうか?

交通事故で頭を打ち脳挫傷と診断されましたが、現在の症状は頭が常にぼうっとする、匂いがわらない程度ですがお医者さんはいつてんかんの症状が現れるかもしれないので車は運転しないように言われました。この場合 後遺障害認定されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 暴行罪 被害届 その後

ベストアンサー

息子が車対車の交通事故のさい相手から胸ぐらを捕まれる等の暴行にあったため暴行罪で被害届を提出しました。 半年たちますがどうなっているのかわかりません。どうやって相手の処分等知ることが出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タイムチャージ制なら成功報酬は発生しないとすることが多い理由

ベストアンサー

前回の質問で、物損の交通事故の訴訟などに見られるように、タイムチャージ制なら成功報酬は発生しない約定であることが一般的だということをお教え頂きました。 このタイムチャージ制なら成功報酬は発生しないとすることが多い理由は、何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • Suica紛失、チャージの不正使用

ベストアンサー

記名式の交通系電子マネーのカードを落としてしまいました。5000円ほどチャージしてあります。 再発行の手続きをしてきましたが、この間に悪意ある第3者に使用されてしまった場合犯人を特定、逮捕してもらえることはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日常生活で過失による事故について

街中を歩いていて、誰かの肩があたり転倒死、もしくは意識不明の重体にあったとします。その際は交通事故と同じように、警察と救急車を呼び、わざとでなくても現行犯逮捕されるのですか。気を付けるようにはしていますが、そこまで神経質になることはないですか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから