60,271件見つかりました

法律相談一覧

• 交通違反の冤罪。どうしたら 私の正当性を証明できるのでしょうか

四日前 車で走行中 停止線の上くらいで 信号が青から黄色に変わりました 急ブレーキかけると危ないし 道路交通法で 停止線で 安全に止まれない場合は黄色走行でも 違反にならないと たしか 書いてたと思うので それで そのまま交差点に入りました すると パトカーに止められ 黄色やったと 私が言っても 赤信号無視やと言われ 書類に拇印を押すよう言われ 警察官に それ以上...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に遭ったら「保険会社」の対応がひどかった!のトピックスについて

まさに自分もトピックスであったような酷い対応をされている交通事故の被害者ですが、明らかに治療途中で治療費の打ち切りをされ、その打ち切りのやり方も悪質で、しつこい電話で、なかなか電話を切らさない、医師との面談の翌日に症状固定となったり、まったく事実と異なる書面を送りつけられるなど、ありえないほどの行為でしたが、それでも保険会社に対しては何もできな...

弁護士回答
    3
  • 交通事故により前歯3本を損傷.後遺障害について

当方は原付バイクで直進、左側から一時停止をせずに進入してきた軽自動車と交差点内で衝撃。過失割合は85対15で私が15(納得していませんが) この事故により全身打撲で整形外科と、歯医者へ通院中です。損傷の歯は前歯3本の差し歯。事故当日歯医者へ行きました。レントゲン結果は根元の歯が折れてしまっている為に、差し歯使用不可に。根元の歯は抜きました。そして、この前...

弁護士回答
    1
  • 交通事故により自身の所有する建物が壊された場合の対応

先日、自宅の車庫にスリップした自動車が突っ込んできました。 運転手は無事なようですが、こちらは車庫のシャッターや柱等が壊れ、車庫に収納されていた自動車等が取り出せない状態になっています。 運転手には、車庫の弁償の他、一時的に車庫が利用できなくなったことについての賠償等も求めることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 社有車で交通事故。会社からの提示は正当なのでしょうか?

1/9に現場先で自分の不注意で対物事故(車対車)を起こしてしまい、その社有車の修理代金の約100万と数万円(修理の見積書はチラッとしか見せてもらえず)、損害賠償として全額〜50%を請求すると上司から告げられました。 会社からの提示は正当なのでしょうか?そして、従わなければならないのでしょうか? そして最近知ったのですが、事故車両を預けてるディーラーの話では、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。質問です、接骨院等は通院制限などはあるのです?

二日前に信号待ちで停車中後ろから衝突されました。過失10対0でむち打ちで10日間安静と診断されました。 これから病院や接骨院に通うつもりです。 質問です、接骨院等は通院制限などはあるのです? 通いすぎると自腹や減額等? 保険やさんに慰謝料をだいぶさげられると聞いたんですが弁護士に相談した方がよいのですか? ネットや知人に聞いた話しだったので不安にな...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の被害者請求(事故証明書)について

ベストアンサー

2013年2月にひき逃げ被害にあいました。 (詳細は長くなりますので、御手数ですが私の過去の質問を参照下さい) 相手の自賠責保険に被害者請求をする事になり、交通事故証明書を郵送で取り寄せました。 2014年1月16日に交通事故証明書が届き確認すると、実際の事故と内容が違いました。 ※事故補足※ 事故当日 ひき逃げですが、仕事上相手の携帯番号は知っていたので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による、頸椎捻挫の後遺障害申請について

頸椎捻挫で通院期間が半年以上で、後遺障害申請により非該当となってしまった場合、異議申し立てをしても等級認定される可能性は低いでしょうか?また異議申し立ては、何度もできると聞いたのですが、頸椎捻挫だと何度も異議申し立てはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故後の治療費の支払いを止められてしまった

交通事故で負った怪我の治療で通院をしているのですが、保険屋から「通院と通院の間隔が1ヶ月以上空いたので、その通院と事故に因果関係はない」と言われて治療費の支払いを停止されてしまいました。 これを何とか覆したいのですが、何か良い方法はないでしょうか? 医者に確認を取れば因果関係が有ることはすぐに分かるはずです。 そもそも先にその1ヶ月ルール...

弁護士回答
    1
  • 交通事故と怪我の因果関係の証明について教えて下さい。

ベストアンサー

3ヶ月前に交通事故にあいまして、整形外科に通院しておりましたところ、主治医から症状固定です。と言われました。要するに、これ以上治療を重ねても元のように治らない。と言う事らしいです。 しかし、(腰痛捻挫)私は、実際、腰は痛いし、足にシビレ、足先(足全体)が冷たい、足裏の感覚がおかしい等の症状があります。しかし、医師は、3ヶ月は決まりなんですよとい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故での治療費と後遺障害診断書について

交通事故の治療費と医者の後遺障害診断書について、お問い合わせします。 昨年8月に右折待ちで停車中に、携帯電話使用中の運転手にブレーキをかけずに追突されました。 症状がひどく1年3か月通院し、先月11月に症状固定しました。 通院中に相手保険会社が事前通知なしに治療費を滞納し、今でももめています。 治療費打ち切りの通知が来たのが、一年後の8月一杯で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者に直接治療の費請求

ベストアンサー

2013年2月にひき逃げの被害に遭いました。 当初は被害者の私が治療費を負担し、途中から加害者が自分で加入している保険を使い治療費を負担する事になりましたが、12月20日の時点で病院に保険会社から薬代(3千円程)の支払いがなく、病院から保険会社に問い合わせしたところ「保険加入者の諸事情で保険会社の対応が困難」との理由で支払いを拒否されたそうです。 そして病...

弁護士回答
    4
  • 右折車線のバイクと直進車線の車の交通事故

文章で表すのが苦手ですがよろしくお願いします 先日日曜日にこちらがバイクで相手が車で交通事故を起こしました その道路は3車線の道路で1車線目が『左折・直進』車線 2車線目が『直進』車線 3車線目が『右折』車線になります 右折車線ですが手前から3車線がずっと続いており右折車線を直進する車両がとても多い道路です その日は日曜日ということで直進車線が渋...

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視による交通違反。仕方ないのでしょうか、納得出来ません。

ベストアンサー

私は、貨物で配送をしています。その日もトラックで運転中、信号が青から黄色に変わったのでブレーキをかけて止まろうとしましたが止まりきれないと判断して信号を通過しました。その時信号は、既に黄色から赤色に変わっていました。信号無視として停められ、事情を話しましたが結果的には赤信号無視。納得出来ないので署名捺印を拒否しましたが、調書を取ってる時間がなかっ...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自動車の交通事故(根拠の無い請求)

約2週間前事故に遇いました。 自転車に乗っている自分は原付と衝突した結果バランスを崩して渋滞で停止している車と衝突しました。原付は事故現場か らそのまま去り、登録番号も何も分かりません。 警察を呼んで事故処理を行った結果、物損事故として登録して頂きました。 相手の車は数ヶ所傷が付き、自分の自転車も少し破損しました。 相手の自動車は保険会社に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による救護義務違反、報告義務違反について

先日交通事故を起こした際気付かずに現場を離れて一時間後に、巡回中の警察官に職質から捕まりました。 どのぐらいの罰金、罰があるのでしょうか? お互いの車は擦り傷でしたが、相手、相手方の同乗者は病院で全治7日の鞭打ちと診断されました。 私は気付かなかった事もあり怪我もありません。 警察官は物損事故で最初は処理しますが多分人身になりますよと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入で交通事故を起こしてしまいました。

任意保険に入ろうとしている矢先に交通事故を起こしてしまいました。 状況は、信号のない交差点でこちらが一時停止でした。 気持ち程度停まり、車が来ていないことを確認してから発進したところ急に運転席側から追突されました。 ヘッドライトなど確実に見えなかったことは覚えています。 相手方の車はバンパーなどがへこんだ状態、当方は廃車することになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別々の交通事故で、負傷個所が異なる後遺障害

今年6月、歩行中に後ろからダンプに追突され左肩の負傷により手が上がらなくなりました(通院中)。先週、50CCバイクを運転中(直進・優先道路)細い路地から出てきた車にはねられ(一方通行を逆走してきた車)、右手首を負傷しました(その他数か所の打撲)。 これらの状況で、左肩、右手首にそえぞれ後遺障害が残存した場合(認定された場合)遺失利益、慰謝料、休業損害...

弁護士回答
    1
  • 交通事故専門分野の先生に回答お願い致します

ベストアンサー

追突事故、私の過失0 相手10の事故に関して質問させて頂きます。 7月出勤途中に追突事故にあい、近郊の病院に運ばれ頚椎捻挫と診断されました。その直後、自宅近くにある整形に通院する事になり事故当日から約三週間仕事を休みました。この間の休業補償は、相手側保険会社から支払われています。その後、頚椎に痛みはありましたが8月末まで仕事に行きましたが、夜中に頭か...

弁護士回答
    1
  • 人身交通事故、過失0の被害者側からの・・・

今年の4月中頃に、信号機の無いT字路で右折停車中に後方から車に追突されました。診断は頸椎捻挫2週間。総合病院の整形外科と接骨院に通院して半年経過、相手側の保険会社からそろそろ治療打ち切りとの電話がきました。事故後、3週間仕事を休みGW明けから仕事に復帰、首から左肩、左腕、左手の親指まで痺れがあり、仕事にかなり支障がありましたが、我慢しながら仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故?物損事故?相手から警察呼ぶ?

先日の夜7時すぎに、道路で私が原付で脇見運転をしてしまい前の車に衝突してしまいました。その後、車を安全な場所に移動して話し合いました。相手から警察呼ぶ?と聞けれて私が渋っていると相手も警察に時間を取られたくなかったみたいで警察を呼びませんでした(この時は動転してたため届出義務などを完全に忘れていました)。相手の車は会社の車らしく、会社にバレるのが...

弁護士回答
    2
  • 交通違反切符の差し替え。警察が裁判を掛けるのを待つしかないのでしょうか?

ベストアンサー

私の母が、自動車運転中に交差点を通過したところ、警官に呼び止められ、交通違反の切符を渡された(恐らく信号無視??)そうです。 母は、事実を否認し、その後、警察が直接自宅まで押しかけ、切符を差し替え および 署名捺印を求めたそうです。 詳細は不明ですが、違反内容が、変わっていたそうです。 (幸い、最初の切符のコピーと、次の切符現品は持っているようです...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者です。示談金提示額について。

交通事故被害者です。相手は車で当方は自転車です。相手は過失割合100%です。 お互いが保険会社の弁護士を通して話しをしています。 怪我の診断内容は打撲で 、通院日数は1ヶ月ですが完治には2ヶ月かかりました。 後遺症はありません。 相手の弁護士からは約30万円の示談金の提示。 私は納得は行きません。 当方の弁護士からのアトバイスは まだ無くて 考え...

弁護士回答
    5
  • 交通事故過失相殺における「横断歩道の直近」の定義

民事交通事故訴訟損害賠償額算定基準2012年版を見ていますが、歩行者と自動車の事故の類型の中に、横断歩道の直近で事故に合ったという類型があります。そこには「横断歩道の直近」とは幹線道路では15~20m以内、それ以外の場所では10~15m以内という説明が書かれています。  一方、インターネットで弁護士や行政書士の先生方のホームページを検索すると、一様に 「横...

弁護士回答
    1
  • 交通事故:健康保険使用から自由診療への変更

100:0の過失割合の被害者です。救急で診てもらった病院では自由診療を強く求められたのですが、加害者が保険加入していたかさえ事故後の見分で伝えられなかったこと、また自身の持ち合わせも少なかったのでやむなく健康保険を使わせていただきました(第三者行為の手続きはしています)。事故証明が発行されたので、医療費等損害賠償の請求をしましたが、相手は支払いに応じ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療費や休業補償はいつ頃支払われますか

交通事故に関していくつか質問があります。 平成24年12月に弟が交通事故にあいました。相手方保険会社は弁護士代理人に委任し、現在、弟と相手方弁護士との間でやり取りを行っているようです。 ただ、すでに事故から8か月近くも経過するにも拘わらず、弟はまだ1円の治療費、休業補償ももらっていません。 幸い、弟はある程度の貯蓄があるので、現在まですべて立...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、告訴状の書き方「罪名」「罰条」について

自転車同士の正面衝突で、告訴状を準備しています。 意図的(危険を承知で)に車道を逆走して衝突された場合、 罪名は「過失傷害罪」でしょうか? 危険運転致傷罪でしょうか? 二週間程度の通院でした。 また、罪状は何が適合でしょうか? 第17条の4の左側走行だけでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故、相手(加害者)から反論があった時の対処

以前「自転車対自転車 正面衝突事故の解決方法」 http://www.bengo4.com/bbs/179452/ で質問をしていました。 私は片道2車線の大通りの車道左側を走行し、 加害者はその道を逆走し、正面衝突してきた。 その後、内容証明郵便にて損害賠償金額を通達しました。 後日、自転車の修理見積書を送付しました。 医療費に関しては、相手の言い分を聞いてどうにか対応...

弁護士回答
    1
  • 5:5過失時の交通事故による示談交渉

バイク同士による接触転倒事故で、お互い過失は認めバイク修理のみの示談で済ませる事になりました。 私は任意が切れ自賠責のみなので相手の保険会社の方と示談を進める事になったのですが、示談交渉時に準備しておくことは御座いませんでしょうか? ICレコーダくらいしか思いつかないのですが、ヘタに身構えると余計な圧力をかけられたり、とある保険会社によると相手...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟における電話会議システムの利点と欠点

ベストアンサー

交通事故の被害者で、事故の加害者と使用者を提訴すべく、弁護士の先生に訴訟を依頼し、先日、第1回目の口頭弁論が有り、私も傍聴したのですが、被告ら代理人弁護士(当サイト未登録)は、あまり内容がない擬制陳述の答弁書で、第2回目の口頭弁論も、電話会議システムの上申書を提出しています。 そこで質問ですが、一般的に、弁護士の先生が、遠隔地を理由に、口頭弁論における電話会議システ...

弁護士回答
    3
  • 自転車にびっくりして年配の人がこけて打撲 交通事故ですか

狭い道から広い道にでる時に徐行しながら自転車で走っていると人が見えたので、あわてて止めると年配の方が尻もちをついていた。 相手は、あなたが悪いの一点張りで。。接触はしていないのにあまりの勢いに負けてしまい連絡先を告げ仕事で急ぐので立ち去った。 次の日、相手から病院に行ったので費用を払いに行ってくださいと 自分のかかりつけの整骨医に行った様子で、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の裁判。裁判で私の記憶がないのは圧倒的に不利ですよね?

業務中の交通事故で裁判になります。 事故の影響で事故前後の記憶がありません。 相手はこちらが赤信号で突っ込んできたと言っています。 記憶は有りませんが、信号無視をするような事はしていないと思っております。信号無視で入れるような交差点ではありません。そのような行為は自殺行為のような交差点です。 警察から、記憶がないのは居眠りか、発作を起...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者に請求する後遺症慰謝料について

相手の車対、私の自転車の事故です。 相手の前方不注意と道路交通法違反により 私は跳ねられました。相手は任意保険に加入していませんでした。 私は両親も車はもっていないので保険もありません。 お互い勤務先に向かう途中の事故でした。 相手はお金が無いといい、勤務先も誤魔化されてしまいました。 治療費は私の労災で立て替えました。 整形外科と形成外科...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で受けた精神的な慰謝料請求は?

夫がバイクで帰宅途中に信号は青で走行中に、車に追突され飛ばされて夫が怪我をし、相手は無傷でバイクと車は廃車になる状態でした。 夫の会社へも事情は話労災を使わせてもらっていますが、相手が悪いのは素直に認めて、労災が使えない分の支払いは、今のところ支払いをしてもらっています。 相手が自賠責保険しか加入しておらず、その事故で相手の車に任意保険がない為...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の問題について得意な弁護士さんを探しております。

ベストアンサー

今年の七月に交通事故にあい、現在も後遺症の為に職場に復帰出来ない状況にあります。先日、相手方の保険会社が私の通院している病院に行く為に同意書が送られてきました。後悔しない為にも弁護士の方に早く相談したいのですが今まで弁護士の方と縁が無く全くわかりません。情報等頂きたく投稿させて頂きました。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 交通事故 物損賠償 示談していないのにお金が振込まれた

ベストアンサー

自転車に乗っているとき、車に衝突される事故に遭いました。 物損被害の報告を相手の保険会社にしたところ、 示談書などのサインを交わすこと無く、 私の口座へ保険会社からお金が振り込まれていました。 それと同時に、今後一切請求しないと示談条件が書かれた 「物損事故 解決内容のご案内」という手紙もきました。 ということは、物損被害の金額に不満があって...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者の虚実証言が故意であったことの立証

加害者が事故を被害者(私)のせいにする虚実証言をし,それがバレると変な言い訳をして,非を認めたのにもかかわらず, 労災(治療費を私の労災で立て替えた)の過失割合の認定する際に,加害者は賠償を減らす目的で再度,私のせいにする虚実証言を強く主張しました。 労災は警察の供述書等,証拠を見てないので加害者の言い分を信じてしまい,私が過失0%だったのを20%...

弁護士回答
    1
  • 交通事故事前認定中の傷害部分の示談について

今年1月歩道のない道路を歩いている最中に飲酒運転の原付バイクに後方から跳ねられました。10:0です。 事故当時妊娠中3ヶ月で、まともな検査などできず、最低限の治療を行ってきました。無事出産できて、左第一趾屈曲傷害が症状固定になり現在事前認定をする予定です。 事故当初より相手方損保に弁護士がついており、こちらも弁護士に依頼してます。 私は、先に傷害部分...

弁護士回答
    2
  • 交通違反 会社が負わねばならない責任や法的義務の有無について

ベストアンサー

外回り営業マンが勤務中に交通違反。 法的責任の所在について質問させていただきます。 【ケース1】 ・A株式会社の営業マンB氏が車で外回り中、 信号無視をし他人様の車に追突事故。 ・営業マンB氏の車は自家用車借り上げ方式を採用し A株式会社は毎月借上料をB氏に支払っている。 ⇒上記の場合、A株式会社が法的に罰を受ける何かはあるか? あるいは、法的に車...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の交通事故。父親はどうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

前にも相談させてもらいますたが、もう一度相談させてください。父親が無免許運転をして、事故をおこしました。どちらが悪いかわかりませんが、父親は、無免許だったため、その日に逮捕され、今は、留置所にいます。裁判の結果、あと、10日間は、留置所みたいです。無免許になるまえは、飲酒で、二回免許取消になってます。今回の事故は、飲酒では、ありませんでした。刑事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。医療過誤も後遺症は交通事故と一緒ですか?

昨年、7月に左手首の正中神経を整形外科の全面医療ミスで切断されてしまいました。 1週間の入院と3週間のギプス生活(退院後10日程で職場復帰しました)。いまだに、月に一度経過観察のため、ミスした病院ではなく、手術した病院に通院してます。 とりあえず、一年間治療を続けて症状が固定してから話し合いましょうという話しになってます。 いまだに、左手親指、人差し指、中指...

弁護士回答
    1
  • 前回も投稿させて頂きました無免許・交通事故の件

前回投稿してましたが 昨年9月頃に無免許運転で事故しました。相手側は良い人で人身扱いにならず物損扱いなりました。当時は前回窃盗事件により猶予切れてもなくそのようなコトしてしまい捕まると思いましたが前回事件の猶予も先月満期日も終わりました。 来週に検察から呼び出しありますがお聞きしたいコトあるのでと記載されてましたが検事調べのコトですか?その日に処...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の署名、捺印、母印を何もしてないのですが、有効でしょうか? 

はじめまして。皆様に相談をお願いします。先日、時間帯規制のある、通りなれた道をうっかり通行禁止違反してしまいました。水色の用紙と違反金納付書をわたされましたが、30分後に、その警察官の方から連絡があり 『自分のミスで、書類に私の署名や印鑑をもらうのを忘れてたから、もう一度会えないか?』といわれましたが、私は、免許暦23年で初の違反で、かなり精神...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による被害者家族の病院への交通費について

ベストアンサー

私は加害者です。バイク(200cc)で帰宅途中、横断歩道のない道幅8mの場所を横断している人を夜で黒い服を着ていた人だったためまったく気がつかず衝突しました。被害者は救急車で病院へ運ばれ、腰の骨折等で現在まで1カ月強の入院中です。バイクと歩行者の事故(前方不注意)なので全面的に私が過失を認め、現在、入院費も含めて私が全部支払いをしています。これは私のバイク...

弁護士回答
    1
  • 交通費の使い込み。自己申告した方がいいでしょうか?

3年位前になりますが、営業で出かけた時、帰りは訪問先の車で送ってもらった時の交通費の処理について 引き継ぎを受けていた前任者に教えられたように電車で行ったように請求しもらっていました。1年くらいして間違いに気がついてからはもらっていません。最近上司が調べているようで、不安になって仕事が手につかない状態です。自己申告した方がいいでしょうか?解雇されま...

弁護士回答
    1
  • 定期的に通院している交通費は加害者から請求できますか。

ベストアンサー

青信号の横断歩道を渡っていた時に人身事故に遭いました。相手は自動車で無傷。私は、足の怪我が酷く現在車椅子を使って生活しています。腰、腕、頭部も強打している為、車椅子で動ける行動範囲が限られています。徒歩10分で通えた場所が、休憩を入れながらすす進み、約40分かかる状態です。到着した時には、心身ともに疲れ切っています。 後日、相手の保険会社から連絡...

弁護士回答
    1
  • 解雇時の有休と1年前の交通事故

ベストアンサー

お客様とのトラブルから、3月頭に今月いっぱいでの解雇を申し渡されました。 解雇に対しては自分にも落ち度があったことは確かですので、不満は無いのですが、それに際して退職までの期間に有給休暇を申請したところ、1年以上前に自分が仕事中に起こした交通事故の補償を全額負担するように言われました。 使用していた車が自賠責保険しか入っていなかったため、補償や示...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で執行猶予ではなく、罰金系を希望する場合

実刑>執行猶予>罰金 なのは知っています。 交通事故(死亡・重症)で罰金刑を狙う場合は その旨を担当の弁護士さんに話すのですか? 罰金刑になるように、弁護してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の交通事故にかんして教えてください。

現在執行猶予中です。 仕事がら毎日車に乗ることが多く自分のおかれている立場からも心配な部分がかなりあります。 知りたいのは、人身事故になった場合は懲役となると思うのですが、人身事故とは対人や車(自転車)同士などでこちらに過失がある場合は必ず人身事故になるんでしょうか?また、そうなった場合のこの立場での良い対応方法はありますか? また、人身事故...

弁護士回答
    5
  • 交通事故での診断書と持病との因果関係の立証は

ベストアンサー

先日、通行人が買い物袋を当方の車に接触されたと警察に届けがあり、近々に現場検証を行う予定です。当方は接触したとの意識がありませんし、警察からの質問に本人は、身体には当たっていない、首は痛いがこれは前々からの持病であり、また荷物にも壊れた被害がないといっています。 とりあえず、近々に病院へいくとのことですが、診断書が提出された場合、人身事故扱いと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから