60,271件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の慰謝料について ひき逃げの場合、相場ってどのくらい?

ベストアンサー

自転車での走行中に対向 自動車と接触し転倒しました 上半身だけ起こし、振り返ったところ車は一旦停車しましたが、その後 猛スピードで走り去りました 警察にはひき逃げで事故受付 2日後 警察と一緒に現場で事故発生時間帯にたったところ犯行車両が通りかかり御用となりました 相手の方は「接触して転倒させた」事は認めていますが 事故への反省の言葉は...

弁護士回答
    1
  • 退職後の先払い交通費の返納振込手数料について

会社から支給されている交通費ですが、会社側の事務経費削減ということで半年払い(4~9月分が前月の3月、10~3月分が前月の9月支給)となっていました。 契約社員としての期間満了である12月末付に退職したのですが、1~3月分の返納を求められたのですがその分の振込手数料は個人で負担しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故に保険会社の人身障害特約の適用について

昨年の12月に交通事故を起こしました。 私はバイクで相手方は自動車です。 私は負傷して、相手方に怪我はありません。 人身事故として、警察には届出しました。過失割合について、相手方保険会社から1:9と提案されましたが諸事情により保留してます。過失が大きいのは相手方です。 本題に入りますますが、事故発生から数日治療費用を全額建て替えました。治療費等かなり...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。お互い動いている状態での交通事故で悪いとされている者です。

よろしくお願い致します。年末の交通事故なのですが、保険会社では8対2で私が悪いと言われています、担当警察官にも私が悪いと言われています「警察官はどちらが悪いかとは言わないが」とは言いますが。事故当時私は興奮状態でもあり「怪我は無い」と言いましたが、1週間後くらいから左肩に痛みが出て左腕を挙げるのも辛くなったので当方の保険会社に相談したところ「是...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料の電話代通信費について

家族が交通事故に遭い、慰謝料を弁護士さんに相談させていただいています。 先方との交渉が1年半も続き、提示額が上がらないとのことで、当初弁護士さんが提示していた額よりも低い慰謝料で終わることになりました。 そこで、実費についての明細が届いたのですが、電話代通信費が7万円となっています。 当方とはメールが主で、電話をすることはほぼなく、治療に通ってい...

弁護士回答
    5
  • 大型貨物車と小型二輪との交通事故について。

ベストアンサー

大型貨物車(A)と小型二輪(B)との事故です。 片側二車線の道路で、信号が青に変わったため、先行者に続き動き出した第二車線のAが、 確認、合図をせずに左側に寄ってしまい(ふらつき)、 赤信号で停車中だった車両間を抜け、Aの真ん中辺り、側方を通過中だったBと接触。 BはAと、第一車線を走る乗用車(C)との間に挟まれ停止状態になったが、 Aはさらに走行を続け、サ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故紛争処理センターの裁定後の話

先日交通事故を紛争処理センターに持ち込み裁定が出ました。 こちら3割相手7割の事故状況等考えた結果 双方5割の5分ということになりました。 こちらは期間がかかりすぎてしまったこともありそれで折れたのですが 相手側が5割ではだめだということで拒否しました。 保険会社に対して強制力がないことは調べていたので知っていましたが 実際拒否されてしまうとこちらと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について。裁判で示談書を無効にする事は可能でしょうか?

50ccのバイク(私)と400ccのバイクの交通事故で治療中に生活費に困ったため、加害者の方に自賠責の上限を超えた部分の今までの慰謝料を頂けないか相談すると、これ以上慰謝料を請求しない約束してくれるなら支払ってくれるとの事だったのでお願いしました。※お互い自賠責のみで私は通勤中だったので労災も使用しています。 約束のために示談書を書いて欲しいと頼まれ、示...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の際の、タクシー会社から運転手への求償

親類にタクシー運転手がおり、先日死亡事故を起こしました。 被害者への賠償金はタクシー会社の保険からおそらく払われるのだろうと思いますが、 タクシー会社から親類の運転手へ損害賠償請求(求償権というのでしょうか)される ことはないのでしょうか。 もしされた場合は、自賠責または任意保険によってカバーされるのでしょうか。 (またはその親類の運転手個人の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について。一般的な過失の割合はどの位ですか?

先日交通事故に遭いました。 私(原付) は交差点に向かって左折するため左側の道路を走行していました。 すると交差点の信号が赤に変わったので速度を落として直進していると、急に右後方から走ってきた車が左折してきて巻き込まれました。 左側に小さな路地があって、信号が赤になったため抜け道をしようとしたようです。 一般的な過失の割合はどの位ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 経済的全損における諸費用について

ベストアンサー

お世話になります。 過失割合10:0で追突されました。 修理費約→約80万円 保険会社提示の車両価格→約70万円 この時点で経済的全損なのは理解できます。 但し、保険会社が、車両の取得行為に付随して通常必要とされる費用、いわいる「買い換え諸費用」を計上していない価格提示です。 この約70万に買い換え諸費用を加えて評価額とすると、80万円を超えるので、経済的全...

弁護士回答
    1
  • 無免許+偽装ナンバー交通事故について回答お願いします。

未成年です。 事故を起こしてしまいました。 自分はまだ17歳で免許も持っていません。 そしてある日知り合いの車を借りました。 しかしその車は車検切れ、無保険、偽装ナンバーです。 自分はその車で雨の日普通に走ってたら段差でガンってなったとたんスリップしてしまい反対方向を向き後ろから来る車にぶつかってしまいました。そんなに衝撃もなくぶつかったのかわか...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の交通事故の慰謝料についてです(当方自転車です)

以前、自転車と自動車の交通事故について質問させて頂いたものです。 事故の内容としては、知人の娘さんが交通事故にあい、娘さんは自転車、相手は普通自動車でした。 幸いなことにケガは酷くなく、股関節の捻挫で全治3週間、三回の通院(四回だったかもしれません。不確かですいません)の後、後遺症の心配無しとのことで完治となり安心していたのですが、その後示談の際...

弁護士回答
    2
  • 社用車での交通事故の際の、金銭的負担について

数日前に社用車で車同士での交通事故を起こしてしまいましたが、その際の会社との金銭負担について伺いたいです。 訪問看護・リハビリの仕事を行っていますが、社用車で利用者宅への移動中に、車同士の交通事故を起こしてしまいました。 お互い保険には入っていた為、保険会社を通して示談という話になりました。 会社側からは、私に修理代分の支払いを請求すると...

弁護士回答
    1
  • 交通事故‥被害者(ぶつけられた方も)も保険使うの?

ベストアンサー

交通事故は過失割合が低い方が被害者になるのでしょうが(物損の場合は刑事的には被害者はいないんでしょうが‥)、過失が少しでもあれば被害者も保険の掛け金があがったりするんでしょうか? 相手の方が過失割合高い場合、こちらに過失が少しあっても全部相手の保険から支払われる訳ではないのですか?こちらの過失が0でないなら相手が支払ってくれる保険のお金が少なく...

弁護士回答
    5
  • 訴訟となった場合の、交通事故 後遺障害認定等級について 

現在被害者請求で、交通事故の後遺障害認定を受けようと手続き中です。もし、認定された等級で相手方の任意保険会社を相手取って損害賠償を支払うように訴訟とした場合、そもそも相手方の保険会社が、その等級自体に疑問を持って、そこから反論するような裁判となる可能性はありますか?  過失割合や逸失利益部分で裁判により争うことはあると思いますが、損保料率機構で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料と示談金の額はどれくらい?

3月中旬、主人が仕事中に横から追突されました。 0:10で人身です。 翌日から痛みで通院中です。 仕事が忙しく初めは週2くらいの通院でしたが現在は週1の通院です。 手足のしびれは始めから無いです。ですので14級は難しいようです。 仕事にかなりの支障が出ています。 年収は1000万程です。 どれくらいの慰謝料と示談金でしょうか? だいたいで構いませんので...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の交通事故で、簡易裁判所の対応について

ベストアンサー

先日、自転車と歩行者の交通事故がありました。私は歩行者で青信号で横断歩道を渡っていました。相手は車道を逆走してきて私にぶつかり、2人とも怪我をしました。警察には医者の診断書を提出して、現場調査の結果、相手が私に怪我をさせたという過失傷害という結果が警察からでました。相手に、事故で傷がついたものや壊れたもの(時計やかばん)を弁償・修理代を書面にした...

弁護士回答
    4
  • パート先掛け持ち労働者への交通費の支払いについて

新しく雇うことになった労働者がパートの掛け持ちをしており、 元々のパート先が弊社と同じ駅にあります。 この場合、労働者へ往復の交通費全額を支給しなければならないのでしょうか? 基本的には、元々のパート先で就労後、その足で弊社へ出勤、となります。 ご教授よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 交通事故での腕と太腿の傷の後遺障害について

ベストアンサー

交通事故で腕と太腿に傷跡が残りました。擦り傷ですが沢山重なって広範囲に痕が残っている状態です。傷の深さは深くありませんが、元の肌の色と比べるとかなり目立ちます そこでご質問させて頂きたいのですが 1.腕の傷は肘より下にありますが、もしこれが肘より上の場合は該当しないですか? 太腿の傷も普段露出しないので該当しないのでしょうか?ひざ下であれば認定さ...

弁護士回答
    1
  • 交通安全運動中の歩行者の信号無視

ベストアンサー

前回の質問で、歩行者が赤信号なのに交差点を横断する行為に、刑罰が科されるかお聞きした際、まず処罰されることはないとの回答を頂きましたが、例えば、今全国で交通安全運動が展開されているようですが、このようなキャンペーン中、警察の対応が、普段なら処罰しない行為にも運動中だから通常なら処罰が下されない行為にも、処罰を科すなどはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未就学児軽傷交通事故 弁護士依頼する?しない?

お世話になります。 未就学児と車の事故。外傷のみ、膝下全体擦り傷、一部縫合です。 怪我が治るまでの通院のみ、一か月で10日ほど通院。2週間契約社員の仕事を休みました。 査定に影響するので公休で調節 Q1 通院が終わり示談です。保険担当者が不親切であまり話したくないです。    この程度の事故は疑問を持たず、先方保険会社の指示に従うのが普通ですか...

弁護士回答
    2
  • 天候不順による交通麻痺に起因した債務不履行について

ベストアンサー

ビジネスホテルを経営しております。 客室の清掃を業者さんに外注しており、契約内容の見直しをしているのですが、 大雪等により交通機関が長時間運休した場合、業者のスタッフが作業場所の当ホテルまで 来ることができず、時間通りに(宿泊業においてはチェックイン時間までに) 清掃業務ができない、または清掃業務自体が全くできないということが起こりえます。 先...

弁護士回答
    1
  • 車対バイク交通事故、過失割合等について

7月末に、こちらがバイク・相手が車での非接触事故をおこしました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 相手は道路左脇の白線を出たところで停止。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で死亡した実の父親の損害賠償金について。

母と別れた私の実の父親が交通事故で亡くなりました。 父親の現在の奥さんから連絡があり、私の委任状と印鑑証明がいると言われ、保険会社宛の委任状と印鑑証明を返送しました。 書類を返送してから3ヶ月くらいしか経っていないので、決着がついているかは分かりません。 決着がついた場合、私にも貰える権利はあるのでしょうか? そして、こちらから請求しなければいけ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の救護義務、報告義務、相手への対応について

自動車を運転しており、自転車と衝突しました。 お店の駐車場から道に出て左折しようとブレーキを離したところ、左側から目の前を横切ろうとした学生の方に接触し、慌ててブレーキを踏みました。学生の方は転倒するまでは至らなかったのですが、自転車ごとよろけ、すみません!と言って立ち去ろうとしました。 車の中から立ち去ろうとする相手をジェスチャーで制止し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による後遺障害申請書類を医師が拒否

はじめまして 宜しくお願い致します。 中型トラックの運転手をしています。 2月中頃 配送途中にウインカーを出さずに車線変更をしてきた普通車に衝突されました。 その場は物損で処理し、配送に向かいましたが首に痛みを感じ後日 現在住んでいる場所の近くにある整形外科クリニックで診察して頂き、 頚椎挫傷1週間安静と診断されました。 人手不足の為1週間安静は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で骨折し、経過観察中にまた学校で骨折しました

ベストアンサー

長男10歳が、自転車でT字路右折した際、直進してきた車と接触し、転倒。利き腕(前腕骨折)を骨折しました。3週間のギプスと、その後、週4~5日で、リハビリ通院、経過観察してました。8月19日に再診した際、3週間後の受診となりましたが、翌日8月20日に、学校の授業中、転倒し、また同じ骨を骨折しました。 こういう場合は、事故の補償は、もう完全に打ち切...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(バイク対四輪)の過失割合について

交通事故の過失割合について納得できないことがあるため、ご相談願います。 事故の状況は以下の通りです。 見通しの良い国道二車線の直線道路で、当方が原付バイクで直進していたところ、対向の四輪車が路外に出るために突然右折してきました。相手方は方向指示器を出さず減速もしなかったため、当方はブレーキが間に合わず、側面に衝突され転倒・骨折しました。 事故後...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について悩んでいます。免許取り消しや、刑事罰などは下されるのでしょうか?

よろしくお願いします。 先日、台風の雨の中…夜勤出勤の為に原付にのっていました。 暗闇の田舎道で雨が強く…突然視界に人が現れました。 ギリギリの所で避けきれたと思い(衝撃や音も無し) ガソリンスタンドに給油に寄った際に。 原付のミラーが若干歪んでいるのに気が付き。 まさか?? と、思い現場に戻りましたが…誰もいませんでした。 その後、夜勤に出勤し...

弁護士回答
    4
  • 交通事故示談。損害賠償逸失利益など請求できませんか?

ベストアンサー

二年前横断歩道歩行中に交通事故にあいました。私、被害者です。通院も終わり、後遺症等級結果も出て、これから示談交渉に向けて話し合いです。相手(加害者)の人は任意保険に入ってませんでした。損害賠償逸失利益など請求できませんか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料。この場合、慰謝料請求はできるのでしょうか?

子供が交通事故にあいました。物損の方は新しい自転車を購入してもらい、破損した衣類等も新しいものを購入した費用を保険内で負担してもらったので、示談にしました。怪我の方は右手骨折で手術をし、まだ通院中です。全治9か月の予定です。この右手の完治をもって示談の交渉が始まる予定ですが、後遺症として右手手術後が残ること、片足の切り傷跡が2センチほど赤く盛り...

弁護士回答
    4
  • 手術代金未納について。交通費も払って頂いても問題ありませんか?

社会保険の扶養家族の方が、今年の4月に手術代金を未納のままで、連絡もしていますがわかっていて返信もありません。 家にお伺いしても、いま忙しいから出れないと話しすることも出来ない状態で、 失礼ながら扶養者であるご主人様の会社に連絡し、分割で払ってくれると約束しましたが、それも期限が来ても振込みがありません。 ご主人様の会社に取り立てに行っても違法...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手に謝罪を求める内容証明を送りたい

三車線右折の道路で右折待ちの1番右でホテルの観光バスが車線を乗り越えバスの右前がミラーと助手席のドアにぶつかってきました。運転手は年配の派遣社員でその場では「左のバスに気を取られ車線からでた」と誤ったもののひょうひょうとした態度ど事故と保険の流れを語りだしお巡りさんにも「当事者なので」ととがめられるほどでした。翌日、運転者の派遣元から連絡がきた...

弁護士回答
    1
  • 「6月からの道路交通法改正の対処方法について。」

道路交通法が改正になったので、昨年5月に一度倒れたことがあり、免許更新時にその件をバカ正直に申告したら医師の所見が必要との事で、書類記入をお願いしたら、運転を控えるべきとの所見を出されてしまいました。昨年倒れた時は、脳波、CT、心電図モニター、無呼吸症候群まで検査され全て問題なしとなっているので到底その所見は承服できず、かと言って病院側は完全に...

弁護士回答
    1
  • 交通物損事故 古い車の故障は補償されない?

民有地で順番待ちの停車中に追突されました。 自車はパーキングに入れて停車、加害車両は左後方からアクセルとブレーキを間違え、突進して衝突。 自車は、左後ろ角を損傷 加害車輌は、軽自動車のフロントが大破しました。 怪我は頚椎捻挫で1ヶ月ちょっとで症状感じなくなっております。 人身事故扱いになっていなかったため、現在手続きを行っている途中です。 物損...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での報告・救護義務違反の罰則・罰金について

先日、自転車と原付の接触事故での損害請求について質問させてもらいました。 今回は、事故発生時に報告・救護義務をせず違反した未成年者の罰則・罰金への回答お願いします。 【事故の状況】 お昼頃、優先道路と一時停止線のある細い道との交差する場所で原付と自転車の接触事故がありました。 一時停止をせず高速度で飛び出した自転車が優先道路を走行中の原付のす...

弁護士回答
    1
  • 自賠責無し、車検無し、交通事故の示談金額について

四日前に交通事故に遭いました。 信号待ちで後ろから追突され、10-0で相手が悪いです。 タイトルにもあるように、無車検で自賠責も入っていません。 任意保険は入っていたようで、車両は相手の任意保険がつかえるらしいのですが、人身の方は保障されないようです。 相手は人身事故にはしないでほしいと頼んできました。 しかし、自分は今もむちうちで吐き気や頭痛が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、慰謝料について。なにか、他に請求できる事はありませんか?

ベストアンサー

先日、友人の車に乗っていて止まってる所に突っ込まれる事故にあいました。 私は助手席にいました。 警察もきて、身体が痛かったので人身事故になりました。 友人の車は廃車に。 しかし、相手は無保険とゆうことが判明しました。 なので仕方なく友人の保険でなおすことに。しかし車は廃車になったものの時価価値が50万円しかきません。又、傷害保険でも10万円で車を買...

弁護士回答
    2
  • 保険未加入で交通事故を起こした際のトラブル

ベストアンサー

父が交通事故を起こしました。 4月に両親の離婚が成立していて、私たち子供は皆結婚し姓も変わり、連絡を取っていませんでした。 偶然、父の交通事故の相手と私の弟に共通の知り合いがいた為弟に連絡が入ったのですが、父は自賠責、任意保険共に未加入だったようです。 当初、車の修理代だけでいいと相手方は言っていたそうですが、父の態度に誠意がなかった為に相手が怒...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。相手の方に車代を請求する事は不可能なのでしょうか?

新車を横から前輪部分に追突されその後真っ直ぐ走れない状態(足回りの故障)になりました。修理費用は50万位かかりました。しかし車屋さんに今後自分なら使うか尋ねると使わない(安全に使えるか分からない)と回答でしたので買い換えを余儀なくされました。事故後通院したりしましたが相手から謝罪等何もありません。相手の方に車代を請求する事は不可能なのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない交通取締り(警察官のつく嘘は合法?)

警察官の誘引とも思える、交通取締りに納得がいきません。 また、その後の警察官とのやり取り(会話)において、虚偽の告知を受けました。 交通取締りを行うためには、警察官は嘘をつくことも許されているのですか? 教えてください。  とある交差点を原付バイクで右折したところ、その右折した道路に立っていた警察官に『交差点右左折方法違反』(2段階右折違反)との理...

弁護士回答
    2
  • 期日の法廷への交通費は、実費で訴訟費用に上乗せできますか?

民事訴訟に勝訴して、裁判所の判決で 「訴訟費用は敗訴側が全額負担せよ」 との判決だったとします。 この時、各期日の法廷への交通費は訴訟費用に実費上乗せできるでしょうか? また、裁判とは時間がかかるものです。訴訟開始時は裁判所の管内に住居や会社所在地があったとして、裁判の途中で転居したり、会社所在地が変更になった場合、 転居した次の期日からは...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者ですが自己破産について教えてください

ベストアンサー

夫が事故に遭ってから半年過ぎ、まだ仕事に復帰できない状況です。 まだ示談もできず、家計も火の車で自己破産を考えています。 自己破産は私(専業主婦)名義のものだけです。 1点分からないことがあり相談させて下さい。 車と自動車保険は、私名義です。 その車を夫がひとりで運転中に事故に遭いました(自動車保険の条件はOKです)。 まだ示談が済んでません。...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の後遺障害診断書の作成拒否

通勤帰りの交通事故から2年経過、ここ半年前に膝の手術をしましたが、まだ痛みが残る中、労災治療の期限もおわるというので治療終了を先月末宣言されました。労働基準から要請されていた診断書を見ると、「治癒」「治療必要なし」と事実とは違う事があるので問うと「労災の期限だし、画像上問題なし、痛みの原因はわからん」と言い捨てられ、痛みにかんしての後遺症の診断...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の相手側から弁護士が建てられた件で

事故の状況、大手スーパーの駐車場にて事故があり、 当初私有地での事故ということで5:5で過失割合の 交渉がスタートしましたが、そのスーパーがバスの 順路など公道と同じレベルであるということで当方の 契約損保会社より一般道と同じ話で交渉を進めるとあり 当方の過失割合が有利な状況で(7:3もしくは8:2) 話をするとありましたが、その過失割合につい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。また過失割合、1もしくは2の場合減額されますか?

交通事故の慰謝料関係の事で、おしえてください。今回出会い頭の事故で過失割合、相手は9私は1の場合、月あたり15日通院して6カ月の場合慰謝料は、いくら位になるのですか?また過失割合、1もしくは2の場合減額されますか?車の修理代とかは、どうなりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故。何のために加害者は任意保険をかけているのでしょう?

ベストアンサー

息子が、公営の駐車場で未成年の運転する車にぶつけられました。息子は、歩行者で過失は無いのですが、自動車保険が法人名義ですので弁護士特約が付いていても歩行中は、対応しておりません。 今、未払いをおこしてる、加害者の保険会社は●●で、加害者の車が潰れているのに、自賠責保険で、あげてくれと言われました。息子の仕事は商品開発の会社を経営していて、開発費が...

弁護士回答
    3
  • 交通事故についてお伺いします。このような場合、後遺症障害は何級ぐらいなのでしょうか?

昨年の11月に車対車の事故に合いました 対物の方は8:2で自分で示談しましたが… 人身の方はまだ示談はしていません。 後、2ヶ月ぐらいで半年たちますが、いまだに頭痛、耳鳴り、首がちゃんと回らない、肩が痛くて上がらない、右手を触ると感覚が鈍い、右手握力が10まで落ちている、腰痛、右脚が痺れてくる、力が抜けてくる、視力が急激に落ちた、双極性障害になって3回の...

弁護士回答
    1
  • 交通違反で捕まり遅刻。→警官の職権濫用を告訴したい。

交通違反の現行犯(交差点で、左折ラインの車線にいないのに左折をした。)で捕まりました、でも、私は自分が本当にその場所でその違反をしたのか疑問があり、白バイも一人だけでしたので見間違いもあるかもしれないと思い、現場を見たり話をしたりして、きちんと納得してから青切符にサインをしたかったのです、だけど、そのとき、イベントの会場に急いでいたため(イベント主...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから