60,271件見つかりました

法律相談一覧

• JA共済は交通死亡事故の賠償金に当てはまるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは以前父親の交通死亡事故の件で相談させていただいた者です。その節は大変お世話になりました相談させていただいた件ですがなんとか解決に向かっていますがまた一つお聞きしたい事があります。うちの父親は農協さんのJA共済に加入していてこの共済というものは毎年生きている限り24万支払われるそうです これも賠償請求の対象にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故後、警察署に提出する診断書について

ベストアンサー

5月初旬、母が交通事故にあい重傷を負い入院しました。被害者になります。 先日、診断書が発行されました。全治に3ヶ月を要する見込みの記載があります。 それはいいのですが、病名について疑問があります。 病名について10個ほどの記載がされているのですが、それでもまだ実際に手術をした箇所がいくつか記載されておりません。 大腿骨骨折、橈骨遠位端骨折、脛骨遠位...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。1か月以上通院が空いてしまいました。

ベストアンサー

昨年の12月22日に交通事故にあいました。 信号待ちで後ろから追突されたので、過失割合10:0です。 今年の4月頭に通院しましたが(その前は週2で通っていましたが)、その1週間後にぎっくり腰になり動く事が出来ず、車の運転もできず通院できずにいました。 その間に保険会社から電話はありましたが、体調が悪いので行けていないとは伝えていましたが、5月中旬やっと...

弁護士回答
    2
  • 交通違反キップの納付書の不備と切符に対して否認について

先日、運転中に携帯電話の画面を見ていたということで違反キップを切られました。 最初は否定しましたが、強引に話を進めるため見たと答えてしまいました。 携帯電話の画面を見せましたが、省電力モードの真っ暗な画面を見て、 内容を対して確認もしないで「見てましてね。」という結論にされてしまいました。 その後、やはりおかしいので、証拠がないですよねと再度反...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者交通事故(加害者側)

自転車と歩行者の事故 先日自分(高校3年性)が自転車を運転していたら死角から歩行者が歩いてきて止まり切れずぶつかってしまいました その時は沢山謝って 相手側も少し痛いけど大丈夫と言っていただき 一応名前と電話番号を聞かれたので教えて もういっていいよと言われたので警察は呼びませんでした 次の日相手から電話がありやっぱり昨日の場所が痛いから病院に行っ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故から前科ありで覚醒剤尿検査を求められて逮捕

ベストアンサー

知人が事故をし病院に運ばれました。警察が覚醒剤の前科があるという事で警察署に連れていかれ尿検査を依頼していて今拒否しているのですが、別件で強制採尿の令状を取って逮捕はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車対自転車乗車中の子供との交通事故

ベストアンサー

車対自転車乗車中の子供との接触事故の相談です。 スイミングスクール前での接触事故で車は徐行で前進しており車に乗車していた子供を降ろすために停車しました。 一方自転車乗車中の子供はよそ見をしており前の車が停車した事を知らずに後方部に接触し倒れて打撲等の怪我をしました。 スイミングスクールの前なので防犯カメラがあり警察の方が来て、検証を行い停車して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金は加害者に請求出来るのか?

ベストアンサー

1週間ぐらい前に交通事故に遭いました。 信号機がある交差点での事故で相手側の信号無視の為、過失割合は10:0の自分は全く過失がない事故です。 車の修理代を車屋さんで見積もってもらったら修理代が75万かかると言う事で車は全損扱いで廃車する事になりました。 新しい車を買うのにも保険で出るのは14万と言われ、同じ年式の中古車を買うにも全然、足りないのです。 ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で被害者に修理を弁償する場合の対処。

ベストアンサー

息子が交通事故を起こしました。当方原付に乗っており、保険も入っているからと、友人から借りていましたが、事故後、原付にはファミリーバイク特約の任意とのこと。相手には、後ろのバンパーに数センチのかすり傷です。こちらが弁償するので、修理屋で見積もりをとってきて欲しいとお願いすると、相手も忙しいし、持参したらすぐに修理を始めたいと言います。こちらとして...

弁護士回答
    2
  • 交通事故路上横臥で事故、轢き逃げの過失割合について

ベストアンサー

ご相談させてください。 家族が夜、お酒を飲んで路上横臥しているところ車に轢かれてしまいました。 幸いなことに怪我のみで命に別状はありませんでした。 怪我による後遺症はあるかもしれません。 ただその事故の際に相手に急用があったそうで現場を離れ放置され、相手が救急車には通報したらしいです。 その際家族の意識はない状態でした。 数時間後に相手は警...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 物損事故の修理費支払いについて

物損事故の請求をされて 分割での支払いをお願いしていましたが 人身事故にきりかえらたので 免停になったら 仕事も出来ないので 借金をして何とか 一括で支払いするようにするので 人身事故を取り下げて欲しいとお願いしたところ 支払いが確認でき次第 取り下げますと しかし 警察が取り下げを受理するかどうかは わからりませんと 相手の弁護士に言われたん...

弁護士回答
    3
  • 盗難された自転車を取りに行く際に交通費は請求できるのか

ベストアンサー

盗難された自転車が見つかりました。 連絡があり、自転車に乗っていた犯人が見つかったと知らされました。その際にかかる費用についての相談をお願いいたします。 去年から盗まれたものであり、面倒だからと盗難届すら出していなかったもので・・・犯人に対して何か制裁を加えるつもりもなく、警察に任せることにしました。 しかし自転車は署で受け渡すとのことで、場...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で妻が失明。加害者への損害賠償について。

ベストアンサー

2017年3月11日に48歳妻が乗ったバスにダンプカーが追突し、妻が重傷。頭蓋骨骨折、急性硬膜外血腫、血胸、肺挫傷、左目を損傷しました。目以外の怪我は、加療によって回復しますが、左目はいくら治療しても僅かに光を感じる程度でそれ以上は視力は戻らないことが判明しました。今まだ救急病棟で入院治療中です。 先方の保険会社より、救急車で運ばれた際に診断された治療方...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 示談 民事調停と日弁連示談あっせんについて

交通事故、加害者側の身内です。 被害者の方と、示談について話し合いがつかず、民事調停をしようと思います。 その際、弁護士に代理人依頼した方がスムーズに話し合いがすすむ可能性が高いと聞いたのですが、費用はおよそどのくらいかかりますか? また、日弁連に示談あっせんの申し込みをするとしたらどのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場故障時の交通費について

入居しているマンションの機械式駐車場がよく故障します。 前に1日に2回故障したこともあります。 故障により車を使えなくなった場合、タクシー代等の交通費(タクシーを使う使わないはその時の状況によります。公共交通機関で行けるところにはタクシーは使いません)はどなたかに請求することは可能でしょうか? マンション・駐車場を管理している管理会社、修理会社...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 警察が被害者と連絡が取れませんが今後は?

一ヶ月ほど前にも投稿させていただきました。 12月頭に狭い道で私の運転する車(10キロ程度)と歩いていた方のサイドミラーが接触。 渋滞していたのと狭い道で止まれず、その方も歩いて行かれたので大丈夫だったのかと判断してしまい、そのままにしていたら、一ヶ月ほどして警察から呼び出しがあり人身事故で被害届が出ていると言われました。 恥ずかしながら救護義務...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にあい、保険屋ではなく医者から治療を打ち切られました。

ベストアンサー

11月にトラックから追突され、首の痛みと2年前に患った腰のヘルニアが悪化し1か月ほど仕事を休みその間ほぼ毎日通院してました。がなかなか体調が改善されないので医者に相談すると「じっとしてても治りませんよ」と言われました。そのためリハビリがてら12月から仕事に復帰することにしました。 しかし、仕事が長時間労働のため改善するどころか日に日に悪化。その旨を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 保険会社が対応せず、いきなり弁護士対応

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 助手席に乗っていました。 加害者は運転していた同僚で加害者自身は仕事中であったので(私は仕事中ではない) 加害者の使用者責任として会社があります。保険契約は会社です。対人賠償での対応です。 それで私は当初より弁護士を立てているのでこれから相手方保険会社の担当と交渉に入るはずでした。 保険会社の担当とは私は揉めてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判和解時の自賠責保険の判断について

ベストアンサー

交通事故裁判が和解で終わる見通しです。 当方は自賠責の傷害と後遺障害両方を受け取る前に 裁判が開始されてしまい、相手方弁護士からその旨が 自賠責へ連絡され支払いが留保されました。 そのときに自賠責から100:0の判決ならばお支払いできませんので 判決が決まるまではお支払いできません。と言われました ですが過失割合も決まらないまま和解となる...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 損害賠償の債権回収の良い方法は?

ベストアンサー

昨年、交通事故にて弁護士通さずに小額訴訟を起こし、判決が出ました。 その後、こちら(原告)と被告とは連絡取れておらず、その他行動は一切起こさずに放置状態です。(損害賠償額:約36万円) 裁判前は原告(主婦)の夫と話をしていましたが、折り合わず裁判に至りました。 再度、原告側と話しても進展しないのは明らかであり債権回収方法についてよい方法あれば教え...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の病院通院交通費

ベストアンサー

生活保護行政に詳しい先生方のご回答期待してます、実は生活保護受給者になり大学病院の精神科、消化器内科及び耳鼻科に通院してます 車使えないのでバス代を必要経費として認めてほしいと市役所福祉課ケースワーカーにお願いしたら生活扶助から支出してくださいと言われました 田舎なので地下鉄とか電車の便利さはなく唯一バス片道200円往復400円だからタクシー代請求で...

弁護士回答
    1
  • 交通違反 一旦停止 反則金支払をしなかった場合は?

ベストアンサー

1か月前に一旦停止違反と言うことで反則切符(青切符)を切られました。30分程度いろいろ問答しましが、結局サインしないと帰さないと言われしぶしぶサインはしました。確かに完全に停止した状態の一旦停止はしていないのですが、減速し安全確認はした上でした。巡査は裁判用証拠のビデオは撮影しているが、法律上それを見せることはできない。確かに減速していること確認し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故証明書(物損)の甲乙欄について

当方→乙 相手→甲 言い分が正反対で、相手が控訴し、裁判になります。事故証明書の甲乙で甲のほうに責任があるというのは本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 休日出勤、交通費、精神的苦痛貰えますか

ベストアンサー

勤務して6年目を迎えます。基本月曜日休み。月末の月曜日営業。祭日営業です。祭日がなければ月三回の休みを頂いてます。しかしスーパー勤務のため、4月5月10月11月と激安の広告をまくため、休みの月曜日も出勤しています、朝8時からお昼12時まで、通常勤務は、朝8時から夜7時30分です、タイムカードを7時30分に押したあと1時間ほど店のかたずけをしてます、後休日出勤はタ...

弁護士回答
    3
  • 軽微な交通事故の簡易裁判で、主張してよいかどうか?

ベストアンサー

軽微な交通事故で、車同士が僅かにこすり、相手の車両の金属部品がこちらの車両の プラスチック部分に傷をつけた為、警察を呼び、事故証明も出ています。 相手が保険を使うと申し出た為、保険会社から一旦連絡があったのですが、否認に 転じてしまい。事故そのものが無かったと主張しています。 その為、簡易裁判にて係争中ですが、相手の主張を準備書面でみると、保険...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 過失割合のみが争点の時の解決法。

10月始めに車対車の事故にあいました。 私は優先道路直進、相手も直進、信号機のない交差点での事故です。相手は全くのノーブレーキで助手席側側面リアバンパーまで凹み、私のミニバンは全損、自分の車両保険で買い替え済みです。 双方の保険会社は同一で、双方とも90対10と打診され、私は納得しましたが相手の高齢者は認めず私が人身にしたことにご立腹のようです。 保...

弁護士回答
    2
  • 踏切前交差点での交通事故の過失割合について。

自分:自転車で、線路沿いの道の左端を走行(線路は右手側)、踏切前の交差点前の一時停止線で停止後、徐行して横断。 相手:原付自転車で、片側一車線の優先道路の左端を走行、踏切前の渋滞車列(踏切開。踏切を渡った後も赤信号で渋滞していたとみられる)の左側(狭小、ゼブラゾーン上、歩道あり)をすり抜けて走行(踏切へ接近)。 自分は、交差点横断時、右手側からの車...

弁護士回答
    1
  • 散瞳状態での交通事故の罪は普通より重くなるのか?

ベストアンサー

早急に知りたいです。 眼科で散瞳検査を受け、車で帰宅途中に人身事故を起こしてしまいました。 その際は危険運転になり、罪は重くなるのでしょうか。また、車両保険など適応外になって、支払ってもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故(人身事故)における事情聴取についてお教えください

ベストアンサー

信号の有る交差点で、自転車に乗った母と軽自動車が接触しました。 交差点を渡りきる手前で、信号待ちをしていた車が発車し、自転車の前半分あたりに 横から車が当たったかたちです。 実況見分を行いましたが、双方共に信号は青との主張で完結せず、警察は目撃者を探すとのことでした。 母が80歳であり、約2時間の実況見分の半ばから心身ともに疲弊しきってしまい、...

弁護士回答
    2
  • 隣の新築により日照損害と交通安全リスクの解消について

自宅(分譲一戸建て、2014年1月購入)の東側(5m道路を挟む)に某上場企業の5階建ての事務所が建てられる予定で、建設会社から説明会開いていたが、平日仕事のため参加できなくて、この間参加できなかった人に資料を自宅まで送られてきました。 予定建物によって、自宅の日当たりが悪くなり、自宅屋に設置されている太陽電池の発電量は少なくなる見込みです。また、建物...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が起こした交通事故の夫に対する影響

別居中の妻が夫名義の自動車を使用していて事故を起こした場合、 夫に何か責任はきますか。 妻が任意保険に加入していなかった場合が心配です。

弁護士回答
    3
  • 交通事故から半年で物損から人身に変更された場合

ベストアンサー

今から半年前に、車とハーレーとの接触事故を起こしました。 事故内容は、一斜線の片側通行の道路(2m弱の路肩があります、昔は2輪道だったらしい) 車が中央斜線よりで走行中、左折しようとウィンカーを出してから減速開始 そのまま減速しながら、左折をしようとすると左ドアミラーにハーレーが見えた(この時点ではバイクとしか認識してなかった) ので、左折を中止して...

弁護士回答
    5
  • 自転車(私)とタクシーによる交通事故による、物損の賠償について

タクシーとの接触事故にあいました。 (自分が運転するのロードバイク、定価14万円、2年経過) 完全にタクシーが過失があり、100対0の状態です。 タクシー会社から物損に関する適正な賠償額を払ってもらいたのですが、 どうしても納得してくれませんので、どのようにすべきか、 助言をいただければと思います。 現時点でのやり取りの詳細は、以下のとおりです。...

弁護士回答
    2
  • 交通違反を否認し、調書を取るとのことで後日任意で出頭しました。

交通違反(速度違反・16㌔)を否認したところ、調書を取るとのことで 後日任意で出頭しました。 当時の状況から、自分ではないと主張しているのですが 警察官からは「否認の理由は?」しか聞かれません。 逆に、違反した(とされる)瞬間の動画・写真も無く、 レーダーに反応したの一点張りの警察に疑問があり、否認しています。 この方法では違う車両の違反でも、後付で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故や違反で、過去の厳重注意処分はわかる?

ベストアンサー

先日駅のエスカレーターでスマートフォンで盗撮をしてしまいました。被害者の方は気づかずに立ち去ってしまったのですが、防犯カメラを見ていた駅員が警察に通報し、私が駅内にいたため捕まってしまいました。被害届がなかったため警察署での取り調べ後、厳重注意処分になりましたが指紋やDNAは採取されました。私自身深く反省しております。 相談は、今後、交通事故や違反...

弁護士回答
    2
  • 初めての交通事故。100:0の被害者てす。どうすれば

状況。片側一車線の二車線道路の坂道、大型トラック後ろに私の軽自動車。 坂道の上には信号があり、信号が赤に変わったので、私は徐行しながら約2m車間をとり早めに停止、トラックはその直後くらいに停止しましたが、トラック特有?の停止時に後ろに引っ張られる反動で、その勢いのままノーブレーキで後退、私の車にぶつかってズルズルと車を押す感じで停止しました。 事...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の供述調書作成の為の出頭は強制ですか。

ベストアンサー

速度違反の取締りで警察に止められ青キップを切られました。取締り内容に納得はいかなかったのですが、サインをしないと帰れないと言われその日はサインをして帰りました。 取締り内容に納得がいかないので、違反金は支払わず後日交通警察室の出頭要請に応じ、違反を否認してきました。 その後、最寄りの警察署から否認するのであれば供述調書を作成するので出頭するよう...

弁護士回答
    3
  • 給料支払いの再三のミス、交通費過払い返金はしなければならないのか?

ベストアンサー

夫婦で、同じ職場で働いてます。 先月、私の給料の件で総務の方に呼ばれました。 内容は ・6.7.8.9月と残業代金を給料に入れ忘れた。(約3万) ・去年、引越したが、以前の住所で交通費を振り込んでしまったので、引かせて欲しい。(約4.5万) ありえないけれど、仕方ないと思い承諾しました。 現在の住所変更届が出てない為、早急に出して欲しいと言われ、以前出した...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 民事裁判 判決後のメディア報道について

ベストアンサー

来月6日に5年前に起こした交通事故の民事裁判の判決があります。私は加害者です。全て弁護士さんにお任せしており損害賠償も保険会社から支払われます。被害者様は高次機能障害1級の後遺症が残り介護が必要な状態らしいです。自動車運転過失傷害 禁固1年執行猶予3年でした。執行猶予は満了しました。飲酒 無免許悪質なものではありません。 私が気にしてるのは、判決後...

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料 頸椎捻挫 過失なし

交通事故慰謝料について相談します。 信号待ち停止中、後ろから追突されました。 土曜日の事故であり、2日後月曜 病院に行く。 診断、頸椎捻挫。肩こりが続いた。 その後、17日通院、治療期間99日で終了。 加害者(追突事故者)の過失100%。 自分で調べて、交通事故慰謝料について、先方の保険会社と交渉した。 私は、30万9千円(通常、赤本Ⅱを参考)で交渉、 保...

弁護士回答
    1
  • 生活保護病院通院交通費限度額

ベストアンサー

慚愧にたえませんがこの度脳疾患含め精神的な病で固定した仕事が出来なくて生活保護を申請しましたが仮に医師の判断で隣県の大学病院に転院した場合そこまでのJR料金等扶助として加算されますか?

弁護士回答
    1
  • 母親が交通事故に遭い加害者は書類送致されましたが・・・

母親が8月31日に交通事故に遭い、加害者は警察で過失を認めていると警察から聞いています。が、加害者側の保険会社は過失は認めていない。警察から事情聴取を受け調書を読んで印を押ささせた?で過失は認めていない、非はない。と言い張ってます。怪我をした方はどう思えばいいのでしょうか? また、検察庁に書類送致され事故目撃者は母親は自転車で転倒し貨物車には接触し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故ではない傷害事件の慰謝料などはどのように決まるのか?

ベストアンサー

先日泥酔しタクシー内で暴れてしまい、タクシーの運転手の方に怪我をさせてしまいました。(被害者の方の病名は頚椎捻挫、腰椎捻挫であり診断書では全治一週間のようです。) 車内カメラに暴れて怪我をさせる様子が映っているため、これを証拠として刑事訴訟も考えていてようでしたが、私の将来を考え警察沙汰にはしないようです。(この点は被害者の寛大さに感謝するしか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 医師のアドバイスでベッド購入。費用は請求できる?

ベストアンサー

交通事故です。 飲酒運転の車にはねられて飛ばされました。治療中です。 腰に重症ダメージを負いました。歩けますが日常生活に支障が出ています 医師からのアドバイスで自宅で寝る時ベッドにしたほうが良いと言われ 近くの家具屋でベッドを購入(14万)しました。どうせ購入するなら良い物をと思い少し高い品物にしました。支払い済みです。 治療終了後に民事裁...

弁護士回答
    3
  • 車対車 追突による交通事故被害者です。

ベストアンサー

平成28年10月30日午後23時23分 追突事故をされた被害者です。 過失割合は0% 病院の診断書3週間 頚椎捻挫、肩、腰等 私は熊本在住40代事故は初めてです。 診断書通り体調すぐれません。 しかし、車の損傷は補強フレーム等のおかげで 非常に少なく一見どうにもなってない感じですが、 通常通り通院していいのか不安です。 通院していいものでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失割合の算定について(一般論での質問)

ベストアンサー

交通事故の過失割合算定に関する一般的な質問です。 私は、交通事故被害者です。 相手方の自動車がバックで道路外の駐車場に駐車する際、後方不注意により自転車側(私)に逆突するといった内容についての質問です。 過失割合算定については、①判例タイムズや②赤い本 の過失割合図を元に修正検討をするのが一般的と認識しております。 <具体的な質問> 今後...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給に関して(交通事故被害者家族)

高齢であっても健常であった、私の父親(生活保護受給者)が交通事故で身体と頭にを傷を負い入院を経て、現在、後遺症をもって要介護3の認定を受けました。自宅での介護(医師の往診、デイケア利用含む)をしておりますが・・・実は自宅がハイツの2階ということもあり、一旦、私(単身者)の家で預かるということになりました(市役所へは連絡済)ところが母親も高齢のた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手から、直接連絡が来てて困ってます・・・

ベストアンサー

事故の相手から、何度も電話がかかってきてます。 こちらは、保険会社に任せているのですが、対応が気に入らないのか、過失割合に不満なのか。 こちらの保険担当からは、 「相手から連絡があるかもしれません。連絡があっても無視してください」 と言われてます。 この場合、本当に無視してていいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • なぜ交通事故の加害者は過失を認めたり認めなかったりするのでしょうか?

母親が8月31日に自転車に乗っていて歩道から車道に出る際、段差で転倒し向かいから走ってきた時速30キロ?の2トントラックの後輪に接触し25日間入院し外傷性くも膜下出血、顔面骨折、前歯が全部取れるなどの重傷を負いました。 トラック運転手は警察で事情聴取をし相手が重傷の怪我を負ってるんだから過失を認めている。調書にも間違いないとして印を押している。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺症被害者請求時効の期間

ベストアンサー

交通事故後遺症被害者請求の時効延長について質問します、三年前10月末で症状固定、同日負傷部位の可動域検査を理学療法士からうけましたが被害者請求なので結構なお金がかかりまだ病院に診断書とりにいけなくて時効延長届け出を加害者加入の自賠責会社に出しました。今回の後遺症被害者請求時効延長は何ヵ月または何年延長出来るんでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから