60,271件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停前で現在交通事故の通院中です。

ベストアンサー

今から離婚調停になろうとしている所ですが、交通事故で現在通院中です。 もう通院での治療も終わろうとしています。 この場合、治療費の請求をした分は財産分与の対象となるのでしょうか。 人のお金ばかりあてにしているので、1円も妻には渡したくありません。 また自分の非を認める事はなく、私の事が一方的に悪い悪いと両親や親戚、友人、会社にも連絡をしてきて...

弁護士回答
    2
  • 超高齢者が起こした交通事故の責任割合は?

ベストアンサー

先月、交通事故にあいました。信号機のない交差点、先方の一時停止無視が原因です。 責任割合が(相手)85:15(自車)と提示を受けました。 判例タイムズ的には妥当かもしれませんが、先方は80歳以上の高齢者で、認知症ではないものの、足腰のたいへん弱った状態でした。下り坂の先にある一時停止線を無視し、先に交差点に進入した自車に対してブレーキが踏めなかった模...

弁護士回答
    2
  • 自賠責切れの交通事故で検察庁から呼び出しがありどういった処分がありますか?

ベストアンサー

先日自賠責切れで交通事故を起こしました。片側2車線の幹線道路で、進行方向渋滞し、その左横をすり抜けしている際、反対車線から自転車が横断してきて接触。相手全治一ヶ月の怪我をしました。質問ですが、検察庁から呼び出しがあったのですが、これは起訴される事ですか?それと起訴された場合懲役ですか?それとも罰金ですか?罰金の場合いくらぐらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故での違反点数の加点について(車対自転車)

ベストアンサー

先月、車と自転車での接触事故を起こしました。私が車で相手が自転車です。 警察を呼び、軽微な事故で相手方もケガはないとハッキリ言ったので物損事故として処理されました。 その日のうちに保険会社から被害者の方に連絡がいき、相手にも過失があり過失割合の話になると(今までの判例だと通常は9:1の割合になるそうです。私の側が9です)、相手の被害者の方が納得せず、...

弁護士回答
    1
  • 相手方の赤信号直進による衝突交通事故での賠償について。

ベストアンサー

昨日、交通事故の被害者となりました。 交通事故の内容として 変形T字路にて私の車がTの下から右側へ進むときに相手が右から左へ進む道(片側二車線の中央車線側)でかなりのスピードで赤信号であるにも関わらず直進。T字路は私の方から上り坂の見通し悪い変則的な形になっており相手の車が視認することが出来ません。 ですので赤信号で直進してきた相手方のワゴン車が私...

弁護士回答
    1
  • 高校生自転車と車の交通事故。慰謝料また保証など

ベストアンサー

三ヶ月前に親戚の高校生が交通事故にあいました。 こちらは自転車で、向こうは車です。 こちらは骨盤、仙骨を骨折し普通の高校生生活ができない状況でした。現在も自転車に乗ると痛かったりするそうでタクシーをりようしております。 相手方の方はすごくいい方なのですが、相手方の保険屋がすごく不快な思いをさせる保険屋です。 こちらは事故で精神的にもお金的にもき...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入 交通事故の示談交渉について

任意保険未加入でバイクと自転車の交通事故を起こしてしまいました。 過失が10:0の加害者です。 被害者の方の怪我は打撲、捻挫 1週間の保存加療という診断がでています。 今後延びる可能性があります。 初めは、物損事故扱いになっていましたが、 任意保険未加入とお伝えすると 人身事故に切り替えると言われました。 自賠責保険が確実に保障されるとのことです。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害について。保険会社に認めさせることはできますか。

8:2で相手方に非がある交通事故にあいました。 現在弁護士に依頼中です。 事故発生後半年で、症状が良くならないので手術を受けました。医師の判断は、時間が経っているので100%事故のせいとは言い切れないけど事故が原因の可能性は非常に高いとのことで、術後は4ヶ月休業指示があり、実際休んでいます。 手術を受ける際、相手方保険会社に手術する事、休業が発生する...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償(交通)請求事件の呼出状が来た

ベストアンサー

損害賠償(交通)請求事件の被告として、口頭弁論呼出状及び答弁書催告状が届きました。 内容は私の話を聞かず、現場検証無しで途中で次の現場に行った警察官の相手側寄りの事故証明書、相手側の言い分に違うことが多く、答弁書に書ききれないほどです。 事故は右端車線で停車中に追突され、ミラ―破損だったのに、逃げる時に車の前部を大破させた。 当て逃げと110番通...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者家族です。ご教示下さい。

ベストアンサー

先日、家族が追突事故を起こしました。 本人は事故に気付かず帰宅し、当て逃げをした事になっていると警察署から電話が来て、家族が気付かなかった旨お話し、自宅に来訪頂き、本人聴取と車両検分をしてもらいました。 後日、警察署の方には物損事故で処理しますと連絡をもらいました。 被害者の方には連絡、謝罪をし、ぶつけてしまった車両の修理と病院に行かれた事をお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通トラブル解決後、加害者の法的義務について

ベストアンサー

接触による交通トラブルで警察沙汰になりました。が、こちらから謝罪して一旦解決しました。 そのときに相手に怪我がないことは警察官の方も確認していたのですが約一週間後に「足がいたかったので病院にいった。診断書もとってある。」と言われました。 とりあえず金銭の要求はされていないのですがこのような場合も治療費等支払いの義務は生じるでしょうか? 人生...

弁護士回答
    1
  • 車の名義人に交通事故における損害賠償を求められますか。

ベストアンサー

先日、車の当て逃げに遭い、相手は車を乗捨て逃走しています。 私の車は全損し、車両保険を使用したいのですが、保険会社からは 相手方の運転者が逃走中なので使用できないと言われています。 ただし相手方の車や名義人等の情報が判明し ①名義人と相手方運転手は直接関係が無い模様(そもそも相手方運転手は偽造ナンバーをつけて  使用していた) ②名義人は、昨年、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求の判決を受けております。

【事故内容】 赤信号で止まっていた夫が運転する車にバイク(以下B)が並んで停車していた。信号が青に変わり並列走行し、両者煽るようにクラクションを鳴らしあいながら運転していた。 夫がBに話し合いを申し出た為、両者停車した状態で車バイクを降りて言い合いになった。 するとBは私が乗る助手席側のミラーを手で反対方向に曲げ損傷させた。 揉めている最中、Bが再び...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがないが交通違反(速度違反)にて検察庁からの呼び出し

今年の5月頃一通の葉書が事業所に届きました。 そこには2017年1月の速度違反についてお伺いする事があるとの事で警察へ出頭するようにと記載がありました。 (私の事業所は個人が経営されてるので株式会社や有限などはつかないので事業所と勤め先を呼んでいます。) 事業所の代表から時間の調整がつかないため私に警察へ行ってくれないかとの依頼があり、事業所の車...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者ですが、告訴の方法などについて教えてください。

ベストアンサー

交通事故についての質問です。 交通事故の被害にあいました。 一方通行道路の右側歩道を当方が歩行していたところ、前方から歩道を走ってきた電動自転車で正面より衝突され、怪我をしました。 又、直後に加害者が逃げようとしたため、自転車の荷台をつかんで取り押さえ、110番通報しました。 現着した警察からは、親告罪になると言われました。 現在、事故から2...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害、慰謝料の仮処分について

交通事故で相手保険会社から休業損害と治療費をうちきられました。 しかし医者からも今の仕事はまだ無理だと言われ未だ休業中です。 休業損害の内払いを拒否されたため収入がありませんので生活していくお金がもうありません。 担当の弁護士に仮処分の手続きをしてもらったのですが裁判所から最短でも双方の代理人にきてもらって話をするのが12/18になると言われました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉中。相手から何も連絡がありません。

2か月程前に交通事故に遭いました。 私がバイクで直進で、右折の普通車とぶつかってケガをして現在も通院中です。 私が任意保険に入っていなかったため、相手方の保険会社と直接交渉をしていました。 すると相手の保険会社に私の過失割合が1割と言い切られたのですが、 知り合いの保険会社の人からは、右直事故は私が過失15%と言われました。 そのため相手方の保険...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の交通事故の慰謝料の扱い

自己破産の手続き前に交通事故の慰謝料が口座に入金されすぐに引き出した場合は現金扱いになるのでしょうか 現金扱いになるのなら99万円までは自由財産扱いになるのでしょうか 例えば200万円の慰謝料を貰ったら101万円は没収で99万円は残せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車と原付の交通事故における過失割合についてご質問

ベストアンサー

自転車(自分)と原付(相手)との交通事故の過失割合についてご質問があります。 下記の状況における、妥当な過失割合、補償内容をご教示いただけないでしょうか? ○事故状況 【対象】自分:自転車(一般的なもの)、相手:原付 【状況】 ・時間:AM7:30頃 通勤時間帯で車両が多い状況 ・事故現場:優先道路(自分から見て左右)と非優先道路(自分から見て前後)の交差...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。ぶつけられてしまいましたが、この場合無過失は主張できますでしょうか?

ベストアンサー

状況 自車・トヨタイスト。相手車・ホンダフィット。 見通しのよい片側2車線の道路。当方は右側右折レーンを走行。相手車は左側車線で渋滞で停車中。 当方、走行中に突然自車左後方で大きな音がした。縁石にでも乗り上げたかと思い、驚いて徐行し左サイドミラーを確認すると、左車線から右側に頭が出ている相手車を発見。そこでようやく車との接触事故と認識。 ...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所依頼者 交通事故 示談金

ベストアンサー

保険会社から交通事故の示談金の提示があり、示談金増額の交渉を法律事務所に依頼しております。 今回、業務停止となってしまいましたが、 1.私はどうすればよいのでしょうか。 2.業務停止期間が明けまで待ってれば、引き続き交渉を行っていただけるのでしょうか。 3.業務停止になったことにより保険会社から示談金の支払いがなくなってしまうことはあるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 業務停止になった法律事務所に交通事故の示談を依頼してます。

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所に交通事故の示談を依頼しています。今年の2月に、未成年で飲酒運転の方に追突されました。治療は、7月前半に終了しまして、現在示談金の計算をしていますと昨日お電話頂きました。今回業務停止命令が出ていると、示談金の契約も解除されてしまうのでしょうか?それとも2ヶ月に引き続き業務をしてくれるんでしょうか?すみません。宜しくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談の話の途中で、これは弁護士の越権行為ではないのですか?

ベストアンサー

交通事故損害賠償の裁判中(本人)です。 事故後に保険会社の担当(人身)と話を進めていた途中から、 賠償金の話が保険会社の担当と、話がまとまらない為、途中で保険会社の依頼にて 加害者側に弁護士が付きました (保険会社の人身担当から対人担当は弁護士になりましたと紹介受けました) 弁護士から御連絡書が来まして、加害者の弁護士となりましたと挨拶文が有...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害、裁量労働制の場合

先日、過失割が自分1:9相手の交通事故(人身事故)に遭いました。 症状は軽度の頚椎捻挫で、入院はなく通院のみです。 通院は治療も含めて1回1時間程度です。 次第に良くなる感じがしているので、通院30回、60日で完治見込みとなる予定です。 そこでお尋ねしたいのは、休業損害についてです。 私の職場は裁量労働制で、1日1時間でも勤務すれば、勤務したことになりま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害。賃金センサスからの計算方法について。

ベストアンサー

自営業をしているのですが、交通事故で2ヶ月ほど休みました。恥ずかしながら確定申告をしてませんでした。 私は37歳男性ですが、男性では542万8700円のようです。 この場合の計算ですが、542万8700円÷365=14873円。14873円に休んだ60日をかけて、89万2380円という計算でよいのでしょうか? 60日のうち何日かは休んでるはずなので、この計算でよいのか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の告発・再審請求、および民事裁判

ベストアンサー

交通事故に会いました。加害者があまり非常識な人なので 道路交通法の安全措置義務違反で告発できるか また、刑事処分が軽すぎるので 再審を求められるかを教えてください。 また、まだ治療中ですが 損害賠償等民事ついても 裁判になりそうなので適切な対応についてご教示願います 6カ月程前、信号機のある見通しの良い交差点で事故は起きました。 青信号で、私...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間内の公共交通機関で移動は勤務ですか?

明日8時30分から出張先(自社遠方の工場)で仕事があるため、会社から勤務時間内(平日9時~17時30分)にホテルまで移動しようとしたら公共交通機関での移動は勤務時間にならないので時間外に移動するように言われました。これは本当なのでしょうか?勤務時間内(平日)の移動はだめなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • トンネル内の交通事故の治療費と修理代について

ベストアンサー

仕事中、小型特殊のホイールローダでトンネル内を走行中、後から乗用車にぶつかられ ホイールローダの運転手はなげだされ、ホイールローダは反対車線の壁にぶつかり、その後対向車線からきた乗用車がホイールローダにぶつかり停車した。 この場合、怪我をしたホイールローダの運転手の治療費、入院・働けない間の給料保証、ホイールローダの修理代などはどの車に請求する...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での虚偽の申告が判明した場合 (防犯カメラにて)

ベストアンサー

先日、母が交通事故に遭いました。 母は↑方向に進み黄色、赤信号の間くらいで十字路の交差点に進入。相手側(女性が運転席、男性が助手席)は→方向からで交差点の真ん中あたりで衝突。 相手側は"信号が青"になってから進んだ。と警察の方に主張。(保険の方にもそう伝えと思います) 警察の方の立会いの元、、100対0で母が悪いことになりました。 しかし後に交差点の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について妥当なのか、お知恵を貸してください。

事故の過失割合について教えてください。  本日相手保険会社からの電話で9(相手):1(私)と知らされました。  事故の経過としては、当方原付と相手車(8人乗り)との事故で、直接の接触はなかったと捜査でわかりました。けれど、相手車が近距離で当方原付を追い越ししたことが原因で私は転倒をし、骨折などの受傷をしたため、4週間の入院を含む加療が必要で診断書...

弁護士回答
    2
  • 交通事故_示談書の清算条項(物的損害)について

物損と人身の交通事故ですが、 物損については、示談する事になりました。 最終的には、弁護士の先生に確認するつもりですが、 いろいろ調べてみたのですが、下記の文言でよいでしょうか。 (物損については、今後、一切の請求がお互いにない事を確認したいのです。) 示談書の清算条項(物的損害)について、 甲と乙は、本件事故による損害賠償問題のうち物的損害に...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で全治1ヶ月程の交通事故に遇いました。

過失は徒歩だった私にはなく、相手方が10割の割合で過失責任を負いました。 示談の時に弁護士を入れて話したいのですが、弁護士費用は如何程かかるのでしょうか?教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺障害における、就業規則内での補償

5年ほど前に、車での通勤中玉突き事故の被害に会い、結果として後遺障害14級に認定されました。私の過失が無く相手側の保険を100%適用することになったため、会社からは労災は使えないと言われました。 先日就業規則が新しくなり、その中で災害補償および傷病扶助の章に目が留まりました。 以下がその条文になります。 第八章 災害補償および傷病扶助 第69条(業務...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故で猶予判決、のちに無免許

ベストアンサー

相談させてください。去年姉が交通事故で亡くなり(姉はバイク、相手は車 相手は起訴され執行猶予がつきました、 その1か月後相手が無免許運転で捕まったそうです。相手は実刑になり収監される可能性はあるのでしょうか? ご回答宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • お前のせいで交通事故を起こしたからお金を払えと言われた

先日友人が車で接触事故を起こしました。その原因が私にLINEを返信する為にケータイを見ていたからで事故の相手に払う費用を負担するように言われました。ホントに私にLINEを返信しようとして事故を起こしたとして 私も事故の相手に払うお金を負担する必要が法律的にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の際の「全額弁償いたします」との念書は有効か?

自動車免許証取得したばかりの頃、周りの人に 「交通事故を起こし、自分が100パーセント落ち度があったとしても、その場で 【無制限で全額弁償します】 といった念書を書いてはならない。 なぜなら本当に無制限の弁償を要求される可能性が出てくるからだ」 とよく言われたものです。 幸いにして事故は起こしていませんが、前述にの 【無制限で全額弁償します】 とい...

弁護士回答
    3
  • 7年前の交通事故(物損事故)について

ベストアンサー

記憶が曖昧になってきているのですが、2010年9月もしくは10月に当方任意保険未加入で物損事故を起こしました。相手方には保険の件は伝えており、相手の保険会社から連絡が後日あり、折り返した所営業時間外でした。その後連絡が再度来るだろうと思い、こちらからは連絡する事なく、今を迎えます。その間に相手連絡先や保険会社がどこなのかわからなくなってしまい、その間連...

弁護士回答
    5
  • 損保会社の交通事故加害者隠避

ベストアンサー

自動車運転中に後ろから追突されました。加害者は、私が110番通報中に逃走しました。警察官が4人で実況検分、近くの防犯カメラ所有者確認等で、2時間掛かりそれから病院に行きました。3時間後、警察から加害者判明の連絡が有りました。損保会社によると加害者から連絡が入ったのは事故から40分後だそうです。これが本当なら、直ぐ110番通報しない損保会社は人身事故の加害者...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にて精密検査を受けないと治療する必要がない事故?

ベストアンサー

月始めに過失0の交通事故にあいました。 2日後に病院に行き、その時は首がダルいくらいだったので精密検査(レントゲンなど)をうけませんでした。 10日後に同じ病院に行き、症状はダルさが増したくらいと説明し精密検査はうけませんでした。 事故後初めての雨の日に首に今までにない違和感を感じるようになりその後も雨の日に同じ症状が続いてます。 相手の保険会社か...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、被害者請求、後遺障害認定

ベストアンサー

初めまして、相談いたします。 (状況) 平成28年12月、乗用車と乗用車の交通事故、 過失割合、当方2 車両被害、全損 前腕のやけど、頸部と腰部を受傷。 相手方保険会社あるも、被害者請求で申請中 (経過)  (火傷)前腕の火傷は治療終了、自賠責へ請求。先日、料率事務所へ面談、火傷の面積を測定。手の平以上の面積で後遺障害14級。  (頸部、腰部)...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の否認をしましたが意見の聴取通知書が届きました。

6月に信号無視を指摘されましたが、していないので否認しました。 サインもしていません。調書は勝手に作るので、今後呼び出しがあったら応じるように言われ、現場を後にしました。 しかし、以前免許停止処分を2度受けていて、前歴が2となっており、警察本部から意見の聴取通知書が届きました。 内容見ると、あなたは違反した。前歴もあるので免許停止に該当する...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 面談後に治療費等打ち切りされるのか?

今年1月に交通事故に合い、左足を骨折しました。 今月までの間2度の手術をし、なかなか骨がつかないとのことで、今度相手の保険会社の担当者と医療機関を紹介するなどの相談をしたいと面談する予定です。 その時に、長期間の為このままだと治療費の打ち切りや休業損害を払えなくなるなどの事も言われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故、加害者が無保険事故の進め方

交通事故についての相談です。 先日、親戚が交通事故にあってしまいました。 先方は、任意保険に未加入の若者で、弁済能力がないと言ってきました。 この場合、どのように対応を進めていくべきでしょうか。交通事故が初めてとのことで、しかも無保険でどうしていいかわからずに困っています。 以下に状況を箇条書します。 ●事故状況 ・交通事故(8月上旬)の晴れた...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、後遺障害認定後の示談交渉について

ベストアンサー

交通事故にあってから1年と5ヶ月が経ちます。 治療も終わり、後遺障害認定も14級が、認定されて終わりました 弁護士さんから、これから相手保険と示談交渉します と先月21日に連絡がありました 具体的な動きがありましたら 連絡しますと.... ここまで長かったのに まだ、そんなにかかるものなのでしょうか(><) 相手保険は早く示談したいですよね… あとどのくら...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(人身)にあったが、ドアミラーを壊したので、あいこ、釈然としません。

ベストアンサー

歩いていたら、車にはねられました。その際、倒れてしまいました。運転手は、その場を何もなかったかのよいに逃げようと前進したので、あたりましたよ、と窓ガラス越しに声をかけた所、無視をされまた車を前進したので、阻止しようとして、また轢かれ、逃げられると思い車のまわりを数人で囲みました。何度も声をかけたにも関わらず無視。それどころか、ふくみ笑。こちらも...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 人身事故か物損事故かどうでしう。

交通事故にあいました。 100対0の被害者です。 病院に通ってますが、警察に届けなければいけませんか。 ちなみに、1ヶ月半くらい通院してます。 ムチウチです。 保険屋さんが出せと言ってきます。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 重傷を負って入院中の者に対する訴え

私は交通事故で被害を受けた者であり、加害者に対して損害賠償請求(物損のみ)を検討しています。 相手方が飲酒・信号無視など悪質なケースで、私は一方的に事故に巻き込まれた側です。 相手方の現在の状況は、次のとおりです。 ・年齢は27歳。未婚。 ・この事故でかなりの重傷を負っており、一時生死をさまよっていた模様。 ・現在も入院中。退院時期は不明。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、示談後14〜15年経過

過去14〜15前に交通事故に遭いました。過失は7/3で相手方が加害者です。後遺障害12級8号認定、手術も3回ほど。当時17〜18才、親は全く頼りにならなく、保険会社の交渉は自信で交渉。最後の示談書は、保険会社から親にサインもらっといてと、言われるがまま親にサインを頼み、そのままサインして終了です。後遺障害の逸失利益を一円ももらってないのを少し前に思い出しました...

弁護士回答
    1
  • 責任がないと思う交通事故の修理代金支払う義務がある?

昨年9月 当方車両が路側帯から通行車線へでたところ、後続の車が右側車線走行の車と接触事故を起こしました。当方へは被害がなくきちんと安全を確認し通行車線へでたつもりですが、当方の過失が大きいと相手側、保険会社から修理代金の8割を支払う様に修理後の請求がきました。事故当日の警察による現場検証の際にも当方に責任がない事は伝えています。当方としては、事...

弁護士回答
    1
  • 未成年の無免許運転での交通事故罰金

先日無免許運転で、警察の方にお世話になりました。現在歳は19歳になったばかりで仕事をしています。事故の時の状況を簡単に説明しますと前方不注意で軽く前の車にぶつかり、前の車に乗っていた方や自分に怪我はなかったです。前の車の方も特に目立った傷がなく、こちらの車のナンバープレートに傷がついた状態です。 その後警察が来て無免許だということが判明し、2日間留...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから