60,271件見つかりました

法律相談一覧

• 私有地の橋に駐車することは道路交通法上問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、家の敷地の駐車場に車を止めようとしたら、近所の敷地の(約2mから3mほどの長さ)橋には駐車車両があり、止めにくかったです。 自分の家の駐車場から、幅役3m程の幅となっているアスファルト、そして近所の敷地が川を挟むため、そこに出入りするための小さな橋が架かっていました。 【質問1】 橋まで私有地なのか知りませんが、橋にまで駐車す...

弁護士回答
    1
  • 再婚した義母が交通事故を起こした場合の責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 義母からお金を無心されるのが、夫婦喧嘩の原因になりストレスを感じています。 主人と出会う前には義父と義母は離婚しており、私は全くの赤の他人です。車検を受けるタイミングや手持ちのお金が無くなるとお金を用立てて欲しいと連絡がきます。 おそらく車の保険にも入ってません。 事故など起こしたら責任がこちらにきますか? 【質問1】 再婚して...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による会社の売上減少分は賠償対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の賠償金についての質問です。 先日、交通事故にあいました(過失割合は相手:自分=8:2)。 診断結果は「鞭打ち」で、現在は治療のため週に2~3回のペースで通院しています。 私は小さな法人の代表をしており、私が動くことで会社の売り上げを作っている状態です。 代表という立場上、事故後も自身の役員報酬自体が下がることはありません。 し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故人身扱いと物件事故扱いの違い

【相談の背景】 先日赤信号で停車中に後ろから玉突き事故起こされました 頚椎捻挫で2週間の診断書があります 相手方保険会社現在治療費を建て替えて払ってくれています 後遺障害は認定しないと思います 【質問1】 物損事故と人身事故扱いの違いにより 治療が早く打ち切られるリスクがありますか? 【質問2】 物件事故ですと民事で補償に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉期間と弁護士さんの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんの対応についてご相談させてください。 どうぞ宜しくお願いいたします。 並走していた相手方が、私の車線に車線変更し、私のほぼ真横からぶつかった形です。車線は白線です。 お互いに車載カメラはなく、周辺にも監視カメラはありませんでした。 警察を呼んだ時の相手方の主張は、私の車が見えなかったとのことです。 相手方は事故慣れ...

弁護士回答
    2
  • 当日以外の日に交通事故を訴えられる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道はない細い道を車で走っていました。 車一台であれば通れる道だったのですが、 中学生2名が車道に面している擁壁に背中をついて体操座りで道に座っており、それを見た時点で速度をかなり落としました。 その中学生には道を譲ってほしかったのですが、こちら(車)をじっと見たまま座っていて、足を中学生自身の方に多少寄せる素振りがみえたので、立...

弁護士回答
    4
  • 至急 歩行者の道路交通法についめ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は歩行者として左側通行をしていましたが、右側に路側帯があり、私には脅迫性障害があるため、路側帯に渡ろうとしました。その際、後ろから車が来たため、走って渡りました。幸い、車にはぶつかっていません。その後、車はそのまま走り去りました。 【質問1】 今回の行為について、道路交通法上の罰金や逮捕の可能性はありますか。また、脅迫性障害が...

弁護士回答
    2
  • 法人名義の自動車の交通事故証明書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 ドアパンチをおそらく交通事故証明書が発行されると思います。 【質問1】 被害者側の自動車が法人名義の自動車の場合には住所は法人名、氏名や生年月日は社長の名前が記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝訴または和解時にコピー代や交通費を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事。被告側。本人訴訟。 勝敗気にしてません。 支払い能力ありません。生活保護受給です。 が、一応、答弁書は提出し、現在、準備書面作成中です。 【質問1】 準備書面は相当な枚数の書面になります。これを2部コピーすると、さらに費用がかかります。 勝訴した際に、コピー代、交通費を請求出来ますか?和解なら請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故による労災の扱いについて、保険の理解をどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週のこと。20代娘が交通事故に遭った。相手は19歳男性。 歩行者側青信号の交差点を車が走行して来たもの。 ぶつかった拍子に転んだため腕の擦過擦り傷と腰付近を打撲した。 幸い軽傷だったため、救急車対応はせずに自力で帰宅した。 【質問1】 勤務先より退勤中の事故であるため労災扱いにした。先方は保険に加入しているが、良く理解しておらずそ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責と労災、どちらで治療費や交通費を請求すべきですか?

【相談の背景】 自転車通勤中にバイクにはねられて、怪我した。 相手側は治療にかかった費用について、タクシー代含めて自賠責で補償すると言ってくれている。一方、通勤中のため、労災も適用可能。 治療は継続して、通院が必要 【質問1】 相手方の自賠責と労災どちらで治療費や交通費などの支払いを行なった方がいいのか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の入院費や慰謝料について 自転車と自動車

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳の父が自転車で交通事故に遭いました。 現場検証し相手の車のドライブレコーダーを確認した警察によると 父の自転車はほぼ停止しており子どもを後部座席に乗せて運転していた相手の車の運転手はバックミラー付近を見ながらウインカーを出さずにに右折し父の自転車に接触 人身事故なので診断書が出来次第警察署へ提出して欲しいとのことと処罰感情...

弁護士回答
    3
  • 自転車との接触の可能性に関する交通事故の法的見解は?

【相談の背景】 【相談内容】 自動車運転中に自転車の中学生との接触の可能性を疑った事案について、法律上の問題が発生しているか法的見解 【事案の概要と事実関係】 * 昨日夜間。幹線道路の交差点を青で直進後、渡りきった横断歩道付近、反対側の歩道から左折して車と同じ方向に向かおうとした中学生の自転車が、車道側にふらついて接近した。ゆっくり回避して通り過...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者様が弁護士を立てた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前した質問の続きになります。 青信号横断歩道上の歩行者に車で追突してしまい、3箇所を骨折させてしまいました。先日、入院から25日ほどで退院されたようで、退院後、保証会社との面談が行われるタイミングでお相手様は弁護士を立てられました。 弁護士を立てるに至った理由はさまざまあると思いますが、心当たりがある内容として、お相手様は保証会...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の医師の診断による、運転禁止解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号交差点で前車に追突しました。眠気を感じており、「ぼんやり運転」と警察調書にもあります。 事故直後、私自身の判断で“念のため”救急車を要請し、夜間にCT・脳波などを受けましたが異常なし。翌朝も担当医から「運転に支障なし」と説明を受けました。これを機会に身体をチェックしようと考え、追加で心臓と脳波の精密検査を希望。 心臓は約2週間で...

弁護士回答
    3
  • 面会時の交通費請求に関する支払い義務と面会について

【相談の背景】 当方が有責配偶者で、離婚を控えています。先日、離婚給付等公正証書と子との面会に関する公正証書を締結しました。現状は養育費と婚姻費用を支払っていますが離婚給付等公正証書には「〇月(離婚予定月)以降は養育費と慰謝料の支払いになる旨を記載しています。離婚予定日について日付指定で記載はしてませんが予定月からは婚姻費用の支払がなくなり慰謝...

弁護士回答
    3
  • 業務中の交通事故における賠償責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある運輸会社に入社予定です。ドライバーとして勤務することになったのですが、営業所の担当者から「任意保険には加入していない」と言われました。 【質問1】 業務中に交通事故を起こしたときの賠償責任は?会社側に自家保険や補償制度があるのか、ドライバー個人が賠償責任を負うことは法律的に問題ないのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の略式命令の不服申立と正式裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の車で信号無視をして人身事故を起こしてしまいました 相手の人は全治10日です 検察に行くときに会社から何も書類を渡されなかったのですが書類略式命令の通知が来てから会社に免責証書があると言われました 正式裁判の請求をするか迷っています 【質問1】 検察に行った時にすでにあった免責証書が見つかったと言う感じの理由は 不服申立の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者として、買い物のためのバス代は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で頚椎捻挫、左股関節捻挫、頭部外傷、左肋骨3本骨折、左肘関節打撲の怪我を負いました。事故当初は歩く事もままならない状態でしたので買い物はネットスーパーでしたが、 送料が掛かるうえ商品も割高なため、少し歩けるようになったところでスーパーまで歩いて見ましたが片道25〜30分かかりました。今年の夏は暑さ厳しく歩くだけでも大変でした。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の見積もり書の保険会社の認定額について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の過失なし被害者側です。 見積書をディーラーで作成し、保険会社に提出しました。修理はしない方針で損害賠償金の支払いのみを受けたいと伝えてます。 後日、保険会社から私に連絡があり、見積もり額約75万円に対して認定額は約51万円とのことでした。 削除された項目としては、ナンバープレート再封印料、リアゲートガラスの脱着作業、塗装費...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の反則金未払いについて、逮捕の可能性はありますか?

【相談の背景】 交通違反の反則金について。4年前に信号無視で捕まりました。反則金を払うように用紙を貰いましたが、当時は恥ずかしながら失踪中で車上生活をしていた時で払える余裕もなく現在に至っています。未払いの状態が続いていますが逮捕される事はあるのでしょうか。 当時契約していた賃貸はそれから暫くして失踪していた私に代わって親が解約したのですが、警察...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当から交通費の相殺はできるのか教えてください。

【相談の背景】 先日就職した会社から、解雇予告もなく即日解雇されました。 その後、私から今回の解雇は正当な理由のない解雇であり不当解雇である旨、お伝えし交渉したところ、30日分の給与を不当解雇に対する解雇予告手当てとして支払ってくれることになりました。 しかし、30日の給与分から、前払いした交通6カ月を相殺してほしいとの条件を提示してきました。 【...

弁護士回答
    2
  • 尋問延期時の弁護士費用や交通費はどうなりますか?

【相談の背景】 弁護士費用について質問です。 来月、尋問の予定だったのですが裁判所の都合により延期になりました。 この場合、尋問予定であった日の弁護士費用と交通費などはどうなりますか? 【質問1】 弁護士への日当は発生するのか

弁護士回答
    5
  • 再犯の飲酒運転、在宅調査中に交通事故

【相談の背景】 1回目 2021年 飲酒運転で検問 酒気帯び運転 呼吸0.25ml 罰金30万円 2回目 2025年 飲酒運転で物損事故を起こし、逃げてしまいました。 その後5時間後、現場に戻り通報しました。 呼吸0.25mlくらい その日の取調べで嘘の供述をしました。 その後、2回目の取調べにて、真実を話しました。 2回目の飲酒運転の在宅調査中 事件から2ヶ月後 車...

弁護士回答
    2
  • スタンガンの使用に関する違法性についてと注意点について(交通トラブル)

【相談の背景】 車を運転中に右側に位置するコンビニから明らかな飛び出しをされ、クラクションを鳴らしたところ車道のど真ん中で停車し運転手が降りて近づいてくるということがありました。 こういった事態が起きた場合スタンガンの音で威嚇することは合法でしょうか。 また相手が武器を持って降りてきた場合と何も所持していように見える状態では変わってくるのでし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による営業損害が施主に影響する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちで停車してる時車にぶつけられて 車が次の日仕事があって代車が仕事ある予定日の午後3時に届くと言われ 1日行けないといったら その後の1週間ある予定の仕事が無くなりました 【質問1】 交通事故による建築業の営業損害は、場合によっては施主(建物発注者)にまで影響が及ぶ可能性がありますか? 【質問2】 施主→元請け→自分 の順番な...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故によるご遺族様への謝罪と量刑

【相談の背景】 今年にいねむりによる交通死亡事故をおこしてしまいました。50km規制を40kmくらいで走行し黄色センターラインを超えて対抗車線の車と正面衝突してしまいました。事故を起こすまで何回かうとうとしてしまい、危ないから1.3kmくらいいったところのコンビニで休憩しようとしましたがその少し手前で事故してしまいました。相手の運転手さんは軽傷で6か月の通院...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、人身傷害保険の後遺障害認定について

【相談の背景】 以下の状況における後遺障害の認定等について教えてください。 交通事故で鎖骨を骨折し、当方過失10割見込みのため自分の人身傷害保険を利用して治療し、完全に癒合せず受傷後約半年が経ちました。 当初CT撮影にて割れ目(骨折)はあるも骨のズレはなく保存療法で経過をみていました。約四週間後、朝起きたら痛みが強く、診察の結果、骨が上下にズレていま...

弁護士回答
    6
  • 不正受給した交通費の懲戒処分について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不正に交通費を受給してしまったことが発覚してしまいました。 過去にさかのぼってすべて報告するよう指示がでています。 回数は考えられるところで7~8回ぐらいで金額はトータル10万ぐらいになると思います。 【質問1】 この場合は、どのような懲戒処分となりますでしょうか? 申し訳ありませんが、御確認よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 交通事故の損害賠償請求における住所の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求の被告となる可能性がありますが、相手方が攻撃的な性格で先が読めないためご相談させてください。 【質問1】 近々引越し予定で、引越し先を相手方に適切に通知した場合にも、訴状の送付前に、住民票や転送届であったり賃貸の管理会社などに対して転居先や現住所の照会をすれば開示されてしまうのでしょうか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1
  • クライアントの交通宿泊手配を請求することは旅行業法に抵触しますか?

【相談の背景】 業務上、クライアント様と地方出張に行く機会が多く、日帰りの場合もあれば、宿泊して帰る場合もあります。また案件によっては、複数人の社員が同行する場合もあります。JR券や航空券、ホテルの手配・支払は、弊社分は弊社側で、クライアント分はクライアントが行っています。 そのクライアント様から、今後の交通宿泊は弊社にまとめて手配してもらい、そ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による刑事訴訟における判決への影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 去年秋ごろ私が・・見通しのいい交差点を認識しないでそのまま交差点に入りトラックとぶつかる交通事故を起こしました その事故で私の車の同乗者の友人の女性が1人亡くなりました トラックの運転手さんは全治2週間だと聞いておりますが今は完治されてると思います 亡くなった友人の旦那様とは子供も含めて家族ぐるみで食事をしたりとても仲がいい関係で...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルにおける自招事故か相手の責任についての見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通トラブルにより 降りて相手の車のところに行きました。 相手は進み出し 走り出した車を止めようと思い ドアノブを掴み転倒 相手はそのまま立ち去りました。 後日、相手は転倒したことに気づかなかったと言っています。 【質問1】 これは自招事故ですか? それとも走り出した車の責任? 【質問2】 全治1週間の怪我をしました。 示談...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反(無免許、酒気帯び)

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の従業員が出所後3ヶ月で無免許運転と酒気帯び運転で逮捕されました。 現在保釈中です。 10年以上前に同じ事犯で逮捕在宅起訴(求刑10ヶ月、判決執行猶予4年)の過去があり、今回、本人は実刑を覚悟しておりますが、会社にとって社会不在になると多大なる不利益を生じてしまいます。 本人は、猛省し公判に向けて自分と向き合っております。 弁...

弁護士回答
    2
  • 軽微な交通事故における加害者側の行うべき対処

【相談の背景】 息子が小型バイク運転中に交差点で自転車と軽微な接触を起こしました。事故原因は息子が10割だと思います。双方車両損傷も無く自転車の方も若干の擦り傷だけで有った為、被害者の要望で警察も呼ばず連絡先交換だけで別れました。従って現時点で事故証明は有りません。ところが事故から4日後に被害者から鞭打ちになったので精密検査とMRIを受けるとのことで治...

弁護士回答
    2
  • 交通事故訴訟での被告氏名修正方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の交通事故で訴訟を起こしました。その後、訴えの変更申立書を提出しましたが被告の氏名の一部の漢字を間違えてしまいました。 【質問1】 修正の仕方が判りません。教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故による通院慰謝料の認定と転院の是非について

【相談の背景】 交通事故による通院慰謝料は認められるでしょうか。 一月に親族が運転する車に乗っていた際に、相手方がウィンカーを出さずに車線変更を行ってきたため接触。 過失割合は相手が9こちらが1ということで決着しました。 その後、総合病院の整形外科と以前世話になった事がある整骨院への通院希望を相手の保険会社(T社)に伝え現在通院中ですが、整形外科...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の車買い替えと証拠隠滅罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 お聞きしたい事があります。 先日車を運転中に交通事故を起こしてしまい、気が動転してしまい、その場から立ち去ってしまいました。 落ち着きを取り戻し、警察に出向き事故の報告をしました。 車の写真を撮られ、自賠責と車検証、免許証のコピーをとられ、相手方の方からは、まだ何も報告が無いので、何かあれば連絡しますと言われ、帰宅しました。 事...

弁護士回答
    5
  • 交通事故後の車両買い替えによる証拠隠滅のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい、警察にもその旨を伝えました。 警察では、事故を起こした車の写真を撮ってもらい車検証と自賠責のコピーをするということで、コピーをとってもらいました。 被害者からは何も届け出が無い段階ですので、何かあった場合は連絡しますと言われ、その日は帰宅しました。 【質問1】 この場合、前々から決まっていた車を買い替て...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の証拠不足による訂正方法について教えてください。

【相談の背景】 追突事故に遭いました。100:0の無過失者です。事故発生から緊急搬送されて現場の聞き取りに立ち会うことができません。後日、警察署に診断書を持参した時です。警察官は白紙に簡単な道路を描いて衝突地点を示します。私は「違います」と言ってドライブレコーダー映像から図面を作成したものを見せました。警察官は「もっと前です」と言って否定しました。ブ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での高級車への修理費用保証について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅街の街路での衝突事故です。 こちらが7m幅の両面通行道路を南行していたところ、6m幅の西行一方通行の道路から交差点に進入してきた車と、双方車両前方角で衝突しました。 相手方の道路には一旦停止標識があり、一旦停止していたかどうかは不明です。 相手方は「こちらのスピードの出しすぎでは」と言っています。 こちらは、居住する住居の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償請求 法的問題と裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求に関してです。 保険使用の修理代金を請求されています。 令和4年の末に妻の車を運転していました。年末の連休初日のことで、疲れから赤信号停車中の前方車両に追突してしまいました。幸い相手様にお怪我もなく、物損事故で済みました。 しかし、自動車保険では妻の保険の対象に運転者が自分の場合は含まれてませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の呼び出しに出頭できない場合どうしたら良いか不安です

【相談の背景】 交通違反40キロオーバーで捕まりました。 後日検察庁から呼び出しがあるとお手紙が来ました。呼び出しにて略式裁判→罰金→免停になるのかなぁと調べた結果なんとなく理解しました。 まだ呼び出し日の連絡が来ていないのですが、近々留学するためその連絡が留学中に来てしまうのではと心配しています。 違反してしまい自業自得なのですが、 留学...

弁護士回答
    1
  • 留学直前の交通違反(赤切符)にて呼び出しに応じられない場合

【相談の背景】 先日高速道路での40キロオーバーで赤切符になりました。 検察官送致決定通知書というものが届き、それには「後日検察庁から呼出しがある」と書かれていました。 あまり把握できずネットで色々調べたところ、検査庁から呼び出しの後罰金が決まる(前科になってしまう)との流れがなんとなく理解できました。 ですが直近日より留学が決まっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での自賠責保険未加入による支払いトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 相手の信号無視で10/0で相手が悪いと警察が判断した こちらの車は廃車 むち打ちの症状でまだ痛みが継続中 病院代や新しい車の代金や慰謝料など、相手の保険で支払いをしてもらえるようになった。手続きの途中で2週間が過ぎ、今になって相手が自賠責保険に入っていなかったからと相手の保険会社が手を引くから支払いは出来ない、今後は直接交...

弁護士回答
    1
  • 交通ルール違反か?右折待ち中の行動について不安

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、片側2車線の国道を通行しておりました。 右折の為、右折レーンで待っておりました。対向車線が混みだして、右折の場所を開けてくれていました。 自分は、運転に自信が無いので出来れば信号が赤になり右折可が出てから渡りたかったので待っておりました。(歩行者信号も青だったため急な自転車が渡ったりして来たら怖いため) ただ、余りに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に頼むと交通事故の示談金はどれくらい増える?

【相談の背景】 交通事故の示談金ですが、自賠責単価だと安く弁護士に頼めば単価が高くなり示談金が多くなると聞きました。弁護士特約は入っていません。 【質問1】 例えば示談金が30万と提示された場合、弁護士に成功報酬で依頼すれば、弁護士報酬を引いてどのくらい増えるものでしょうか

弁護士回答
    4
  • 交通事故の過失割合と人身事故の届出についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を運転中、並走していた車が合図無く進路変更してきて側面が衝突した交通事故につき、相手方は90%の過失を認め、私の過失を10%と主張しています。 恐らく相手方の主張は判例タイムズをもとにしたものとは存じますが、並走状態での側面衝突の場合は進路変更側に100%の過失を認める判例もあるようです。 私はむちうちとの診断を受けましたが、相手...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合の交渉。10:0は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前に交通事故にあいました。自動車同士の接触事故です。 こちらは片側一車線の道路を直進中に、道路脇の歩道に停めていた軽自動車が急発進をし、こちらの車両の左後方に追突しました。 ドライブレコーダーの映像を確認しても、危険予測や回避することは困難で、こちらの過失は0と考えております。 さらに、事故現場で相手方は、完全に自分の不注意だ...

弁護士回答
    2
  • 交通系ICカードを盗んだスーパー従業員

【相談の背景】 交通系ICカードを窃盗した。 警察には自首をし事情聴取を行った スーパー従業員(愛知県) 前科なし 大学一年生 数ヶ月前勤務中にスーパーの忘れ物置き場に置いてあるICカードを盗んだ。残高は役数百円ほど入っており数回使用した。 今はカードがどこにあるか分からない。無くし多可能性あり。 取ったものがないので被害者が分からない状況です。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから