法律相談一覧
-
踏み幅の異なる階段での転倒
私の家内50歳が、市内地下鉄の大階段で約18段転倒転落 救急車で病院に骨には異状なく 顔面他全身打撲しました。身体の衰えかと思っていたのですが 後日事故の階段に行き 気を付けて降りて見ると気を付けているにも関わらず 私も躓きました。よく見ると 上から3段目の踏み幅が5CMぐらい広く鼻が傾いているので 市営地下鉄の駅に連絡しました。駅長から電話で「私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件変更 不利益について
ベストアンサー4月より勤務制度が変更になると人事担当より説明を受けました。 職種:事務 給与形態:年棒制/退職金なし 今までフレックスで9:00~18:00の勤務 コアタイムもありませんでした。 今後は固定で9:00~18:00となります。 従って遅刻や早退の際、減給となります。 地元にあった営業所を閉鎖し本社へ移動となったため遠方からいくつも乗り継いで二時間以上かかって通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転後に、交通課の方からの強引な尋問
ベストアンサー先日 酒気帯び運転 0.15で検挙されました。 私自身、飲酒後 車内で5時間 睡眠し、起床後 近くのラーメン屋さんで 水などを飲みながら食事した後、 自分としては 酒が抜けたと判断し 運転を途中 検問に会いました。 自身としては酒の抜ける時間等に対して浅はかな認識だったと思い反省いたしました。 けれどもその後の警察官のかたとのやりとりで納得いかないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について教えて下さい。
ベストアンサー私は調停申立人です。 婚約破棄を争っていまして、別れ話の後で告白した交通事故を調停時の陳述書に指摘されました。 しかも、その交通事故を「犯罪」という単語であえて表現してきています。 確かに交通事故は起こしましたが、後日警察へは行き、被害者様対応も済み、奇跡的にも刑事罰はなく、更に物損のみの賠償で済んで、保険会社を通じて示談は円満に成立しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与体系がコロコロ変わるのは法律上問題ないのか
夫の給与体系がころころ変わるのですが、法律的に問題が無いのでしょうか。 夫:正社員 営業職 創立5年・小企業/月-金:9-18時(残業代なし)/週40時間 36協定は締結していないはずです 月1土曜午前出勤(無給)/大体2-3時間 就業時は基本給●万(交通費支給)+歩合 半年後に成果が無い理由で基本給●-3万(交通費支給)+歩合 その4ヵ月後(10ヵ月後)、よく休む(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような状況は横領になるのか否か
2016年1月末に会社を辞めています。 1月の給与支払い時に半年分の前払い交通費として約28万円を会社より振り込まれています。 振り込まれてから後で退職が決まりました。 退職後会社に離職票の発行を依頼しております。 この会社は過去にも離職をした従業員にかかわる退職処理をおざなりにして、行政から指導をされたり、元従業員が雇った弁護士から訴えられたりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活支援受給者が慰謝料を受け取る場合について
ベストアンサー初めまして、とりたまと申します。実母の交通事故の対応についてアドバイスいただきたくよろしくお願い申し上げます。 実母(関西在住)が昨年3月に関西で交通事故にあいました。実母の過失は0です。市バス乗車中の事故でした。娘の私は関東在住です。実母は高齢な事もあり、交通事故に関する事を考えるとかなりのストレスが発生する為、交通事故に関する対応を基本的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の流れについて。裁判費用についてなど
現在 民事裁判にて被告になっています。 内容は賃貸明け渡し後の原状回復を請求されております。 原告には弁護士がついております。 被告私は答弁書は作成しました。 国土交通省のガイドラインを参考にしたり、弁護士の有料相談にもいき答弁書の指導もしてもらいました。 ですが、やはり原告に弁護士がついているなら被告私も弁護士をつけたほうがいいといわ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自賠責被害者請求
ベストアンサー交通事故の被害者で、腰椎捻挫で9ケ月(実通院日数106日)通院していて、今月で症状固定、後遺障害診断書を書いて貰う予定です。 医師からは、MRI画像上の素因(第四椎間板と第五椎間板との間隔が多少狭くなっている)があるものの、現在、骨盤の痛みと左足首が痺れている直接の原因は、事故(外傷性)である事を認定してくれる予定です。 そこで質問ですが、 1.後遺障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 慰謝料 休業補償 休業損害 第三者行為 労災
【相談の背景】 労災 交通事故 第三者行為 休業補償 休業損害 ややこしい話ですが答えてくださる方いたらお願いいたします。 2025 4/29日 交通事故に遭いました。相手が無保険の高校生であったため、治療費を回収できないリスクがあったため、業務中でしたので労災適応。 4/29ー8/31までの121日間(待機期間は除いています。)休業補償を労基の方からいただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイクを押して歩いている際に歩行者と接触した場合は交通事故になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事柄、繁華街をバイクで走ることがよくあります。歩行者天国でもないのに、車道いっぱいになって歩いたり道路を占領したりする酔っ払いや客引きであふれかえっているような状態です。彼らは車両が来ても避けるそぶりすら見せず、すれすれを通って去っていくことも多いです。 以前、所轄の警察署に聞いたところ、「そういう場合はエンジンを切って押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多く支払った交通費を遡って引き落とすのはしても良い事なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の交通費の支払いについてです。 今年の4月から、高速代を含めて交通費を支給して貰っています。 都市部の環状線を利用するのですが、自宅とICの乗り口/降り口の位置関係で、行きと帰りで利用するICが異なります。 高速代は、行きの方が数百円高いです。 交通費を申請する際の申請書には片道分の記入欄しか無かったため、その事も伝えた所、「行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交通費を受け取ったが、一部ルートが変わってしまった。詐欺罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日逮捕された北海道大学生の件で自分にも当てはまってしまうのでは?と思い相談します。 今年の春先に面接を受けた企業から往復分の交通費をいただきました。領収書は面接時に渡してあります。元々所用で一泊してから帰ることは伝えてあり、企業も了承済みでした。しかし、面接後に状況が変わりそのまま現住所ではなく実家(実家は面接場所の隣県で現住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院での失敗、慰謝料をとれますか?
【相談の背景】 美容院でひどい施術ミスをされてしまいました。お直しをお願いしに行ったところ、もう当店では直せない状態だと言われてしまいました。そしてその美容院から他店のお直し代と交通費を負担すると言う提案を受けたので、他店でお直ししに行きました。 しかし、返金としてもらった後に、やっぱり本当に施術ミスだったのかと言われ、弁護士をちらつかせされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故紛争処理センター、本部と各支部・相談室の慰謝料計算差異の有無について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に交通事故に遭い、現在も相手方任意保険会社の一括対応を受けて通院中です。 なお、事故の概要は私が歩行者で信号機の無い横断歩道を歩行していたところ、相手の乗用車が進入し衝撃したことによって転倒・受傷したもので、腰椎捻挫との診断で人身事故として処理されています。 私が利用できる弁護士特約が無かったため、今後示談の段階に至った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側から請求されたDNA鑑定について。出張費は自分で出さなきゃいけないのでしょうか?
未婚の母です。 父親の男性とは互いに弁護士を立てて、弁護士を通して連絡をしている状態です。 妊娠期間中にDNA鑑定を請求されました。鑑定費用は全額相手側が負担するとのことでした。 鑑定会社は東京で、私は山形に住んでいるので交通費がかかります。その交通費も支払い可能か聞いたところ「鑑定費用すべて出します」とのことでした。 出産を終えていよいよ鑑定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意出頭についてベストな行動を教えてください
任意出頭について。 自分が一人暮らしをしていた時当時彼女にお金を騙し取られたり色んなことが積み重なっており、精神面が病んでいたと思います。 ある日交通事故を起こした時何故だか僕は警察に轢き逃げにあったと虚偽の通報をしてしまいました。 今僕は実家に戻ってるのですが、当時住んでいた地域の警察から一度話を聞きたいのでこちらまで来てくれませんか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告発に向けた横領の証拠
ベストアンサー社員が出張と申請し渡した新幹線のチケットを換金し横領している可能性があります。 何故わかったかと言うと主張先が新幹線のチケットで行ける駅から一駅先にあり、支給している交通系ICカードの履歴にその間の利用履歴が無い事がわかったからです。 一部についてはカラ出張でサボる為と認めておりチケットは捨てたと言っています。しかし、それ以外のチケットに関しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険 骨折 慰謝料 の額について。60000円は妥当でしょうか?
ベストアンサー個人賠償責任保険 骨折 慰謝料相場について 同棲している彼女の足の指を骨折させてしまいました。 クッションの下に彼女の足があり、それに気が付かずにクッションを足で蹴ってどかそうとした所、彼女の足を蹴ってしまい、骨折させてしまいました。 同棲ではありますが、保険の対象になるという事で、治療費及び慰謝料を私の加入していた個人賠償責任保険にて頂ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火傷の後遺症の慰謝料請求
ベストアンサー娘と、その孫6ヶ月、私で先日 飲食店で食事中にパート従業員の方が持って来た味噌汁を誤ってこぼしてしまい孫が火傷をしました。お尻の下位から太腿にかけて、孫の手のひら3倍位の大きさと 膝上、少しです。直ぐに皮膚科で見たもらい今は治療中です。ただ、3歳くらいまで赤褐色のアザの様な物が残り、大人になるまでには薄くなるでしょう、との先生の見解です。 でご質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害逮捕後の対応について
今年交通違反の取締り時に、警察官の言動に憤り、自分の財布を地面に投げつけようとしたところ、誤って白バイに当ててしまい、白バイのドラレコの留め金が折れてしまいました。その事で、公務執行妨害で逮捕されました。事件から3日後に検察へ移送されましまが、直ぐに釈放されました。釈放から2週間後に白バイの修理見積りが出たと、交通機動隊から連絡が入り、更に1週間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害の請求について。弁護士の先生をいつ付ければいいのか…
ベストアンサー4月に主人が交通事故にあいました。過失割合はこちらが2の見込みです。 夜中会社に行く途中に交通事故にあいましたが仕事を休めずそのまま会社に行きました。 あまりの痛みで次の週から1ヶ月会社を休み休業損害の手続きをしました。 6月上旬に書類を相手の保険会社に郵送した所中々振り込まれてこないので問い合わせた所調査が入ると言われました。6月3週目にもう一度問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の返品方法について
先日、スマートフォンを機種変更しました。 その際、充電器が変わったので充電器又は現在の充電器に付けるアダプターを購入しなければ使えないと言われアダプターを購入しました。 家に戻り充電すると、今までの充電器が使用できアダプターは必要ありませんでした。 ショップに電話で問い合わせると、対応した店員のミスだとわかりました。 返品を申し出た所、商品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在請求について
相手の居眠り運転で、当方の過失割合は0、の交通事故被害者です。 車両は全損。後遺障害等は無し。 母親と車を交換したため、事故車両の名義は母親になっていましたが、運転手も実質の所有者も車両保険の名義も私、購入した新車の名義も私です。 自身の車両保険を使用し140万の保障を受けました。相手保険会社からの車両保障額は50万でしたが、私にではなく自身の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請代金支払い遅延等
ベストアンサー新規工務店の新築建物工事の隣に太陽光を乗せる折半ガレージ99平米を材工で完了しました。国土交通省 (告示410号・607号適合を受けたものではありません) 数日後、検査が受からないとの事です、確認申請もとっていなかったようです。その後申請をしたようで、国土交通省告示410号に適用証明の事で連絡はありましたが、最初に確認申請はこちらでは出来ないと言ってありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審に対する上告の仕方と上告で勝つ方法を教えてください
ベストアンサー一審の結果を受け、等級数と過失割合に不服があり、判例と新たな書類で控訴したのですが 棄却されました。 等級については、また新たに診断してもらい書類を提示して上告を考えています。 また過失については、なぜ法的に相手が交通違反をしていたのに、私にも過失があるか不明で 私の後方から追突したのに、警察が出合い頭と誤った内容を書類にしていたので それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車での自己での慰謝料について
1月2日に車と車で自己をして、こちらは停止中に追突されました。私は後部座席に乗っていてかなりの衝撃があり通院ちゅうです。 ただ私は視覚に障害があり、何もわからないまま追突されてしまったのですが自己をしてから車に乗る旅に自己をしてしまうのではないか、キーと音がしたりするたびにびっくりするくらい過剰に反応してしまうようになりました。 ケガの方はまだ少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でセカンドオピニオン(転院)した場合、健康保険は使えるか
交通事故に遭い骨折し、A病院で入院・通院治療を受けました。 後遺障害等級認定が非該当という結果だったのですが、納得がいかず異議申し立てをしたいと考えています。 これにあたり、A病院の先生は精密検査や診断書の作成を渋っていて、なんとなく不信感を感じるようになってしまったため、B病院で改めてMRIなどの精密検査を受け、診断書を書いてもらいたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険弁護士費用特約について
ベストアンサー直接の法律相談ではありませんが、任意保険に付加されている弁護士費用特約については、交通事故による紛争の際、300万円迄の弁護士費用が保障されている事については承知していますが、交通事故で紛争が生じた際、任意保険会社各社が共通した弁護士費用特約を利用できる条件(約款)というものはあるのでしょか。 例えば、保険加入者が被害者、加害者の場合、人身事故、物損事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場から自分への損害賠償
9月1日に入社予定の企業がありました。無償で8月から一ヶ月間、現場に入り勉強させてほしいと自ら申し出ました。 しかし、勉強どころか教えていただく事もなく社員同様に扱われ拘束時間も長いものでした。おまけに、上司から未経験も理解したうえでの採用だったにも関わらず、専門用語で業務を言い渡されたり、出来るはずのない仕事を命令されたり、案の定 業務が出来なけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンバープレートカバー装着全面禁止案について
2009年に国土交通省が方針を発表した ナンバープレートカバー(ファッションカバーを含め)装着全面禁止についてですが、一体いつになったら、省令を改正し、施行に至るのでしょうか? (ネット検索すると既に全て禁止されたというデマばかりがかなり氾濫していますね) 都道府県毎に、道路交通規制という軽い条例的に 自動車登録番号標に、赤外線を吸収し又は反射するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い頭
重ねて質問して申し訳ありません。 仕事からの帰宅途中に交通事故にあいましたが、会社にはまだ転居後の住所を届けておらず、労災認定できないのではないか、と心配しています。 3日前に離婚したばかりで、手続き途中だったためです。 2日前に住所変更の書類は受け取りましたが、まだ提出していませんでした。新しい住所については以前に口頭では報告しています。 交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致死傷罪について
ベストアンサー【相談の背景】 詳細は割愛しますが、交通事故についてお伺いしたいです。 【質問1】 危険運転致死傷罪で無免許運転という条件だけで危険運転致死傷罪になるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家用車の前輪が公道にはみ出ている場合、違法となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自宅の駐車スペースから自家用車の前輪が公道にはみ出てしまっています。 【質問1】 この現状は車庫法や道路交通法違反となってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴できるかどうか教えてください
【相談の背景】 以前、帰省する際 ガソリン代と交通費代を払うなら 一緒に乗せて行く といい未だに払われてません。 【質問1】 詐欺罪で告訴できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、婚姻費用、算定方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費用を支払わなければなりません。 【質問1】 婚姻費用の算定根拠は、収入額とのことですが、交通費は含みますか、除いた金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判、判決の新聞報道
【相談の背景】 交通違反で否認し、裁判になりました。(逮捕はされてません) 【質問1】 この場合、裁判、判決になると新聞などに実名報道されますか?(前科はありません) 罪は認め、罰金刑になる予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
引っ越し時の住所変更
ベストアンサー知人に会社に引っ越しの報告をせず時間がたっているのですが、これは何かの罪に問われる可能性がありますか? 交通費をもらっているのですが、電車代は高くなっているので少々損をしている状況だそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の医療紹介についてです
ベストアンサー交通事故での医療紹介で、相手方弁護士さんより「同意書の要らない診断書を取り付けるから、同意書はいらない」と言われました。 同意書の要らない医療紹介というものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約(訴訟、敗訴費用)
ベストアンサー交通事故の請求で、相手方ともしかすると訴訟になる可能性があるのですが 弁護士に聞くと裁判に勝てる確率は不明です。 もしこちらが負けた場合、敗訴費用などは保険会社からでますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の扱いについて
領収書の扱いに関してです。 知人がフリーランスで仕事をしているのですが、ある会社から交通費として立て替えた領収書を電子データで提出し、さらに自らの確定申告の経費として申告するのは適法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為はどこまでの範囲?
ベストアンサー民法第709条は、どこまで適用されるのでしょうか? 交通事故やいじめ問題などはよく聞くのですが、近隣との日照の問題も 場合によってはあてはまりますか? 「不法行為」の定義も知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国や市が公開した情報の著作権について
ベストアンサーサービス業で働いています。町でイベントがあった際、市や国が交通規制情報をネットで公開しています。それを印刷してお客様に渡す際、市や国の許可は必要ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に刑事事件
ベストアンサー現在執行猶予中に交通違反をして、反則金を忘れてて 裁判所から略式裁判の通知がきて、刑事事件になるって 言われたですけど、これで執行猶予取り消しとかあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道に設置された無許可の看板やその他の什器の器物損壊の場合の処分
ベストアンサー器物損壊について 歩道または一般道など公道に設置された無許可の看板やその他の什器は、道路交通法違反だと思いますが、それを故意ではなく損壊した場合、どのような処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原戸籍について教えてください。
去年兄が交通事故で亡くなりました。 色々手続きで原戸籍っていうのが必要と言われこれは今現在の本籍地で請求できますよね? 前の本籍地の行っても意味がないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致傷による裁判の弁護士費用
ベストアンサー交通事故の過失運転致傷で公判請求されました。 国選弁護士に依頼する形になりますが弁護士費用など予算はいくらくらいかかるのですか? 前歴なしで任意保険は入っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー弁護士相当損害額 とは 交通事故の訴訟においてのみでしか、認められないような記事を目にしました。 残業代請求の際は絶対に認められないのでしょうか?もし仮に認められるとしたならば、どのような状況でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから