12,888件見つかりました

法律相談一覧

• 非接触事故 転倒や怪我なし

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景 先週 帰る際に自転車に乗っている高齢者の方と非接触事故を起こしてしまいました。自分は急ブレーキをかけ、接触は回避することが出来ました。相手方も転倒もなくすぐ行かれたので問題ないと思ってしまいました。後から調べると救護違反や警察に届出が必要な場合もあると知り、それらをしなかったことに後悔と不安があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 公益法人の職員の選挙活動制限について

【相談の背景】 公職選挙法で公務員は様々な活動が禁止されているが、公益法人の職員はどういった行為でどこまで禁止されているのか伺いたい。 【質問1】 公益法人の職員が、候補者の「事務所開き」「出陣式」「投開票」それぞれに、職務として選挙事務所へ行く(事務所の中に入る)行為は、公職選挙法等で禁止されているのでしょうか。 【質問2】 公益法人の職員...

弁護士回答
    1
  • 市職員の迷惑行為について

ベストアンサー

市の職員宅において、長年、野良猫への餌付け行為が行われています。野良猫は常時10匹以上いて年に3~4回出産します。野良猫の糞尿被害や、庭を荒らされる・車に傷をつけられるだけでなく、人に慣れてしまった野良猫なので、車も怖がらず交通の妨げにもなっています。保健所や警察にも相談していますが、一向に止めません。保健所の話では、野良猫への餌付け行為は条例...

弁護士回答
    1
  • デリヘル呼んだら17万返金できる?

【相談の背景】 1日前にデリヘルを名古屋から家まで呼んだのですが、その時に聞いたときの料金が2万円ほどと言っていたのですが、家に到着して男の人が料金が17万円なります。とのこと。それは交通費だったり、お嬢のNoの人気順に従って高額になることだったりがありいわゆる、たけのこがり詐欺に当たった見たいです 払わなければ民事裁判すると男の人から恐喝され、渋々...

弁護士回答
    2
  • 数年前の軽い接触事故について

【相談の背景】 当方自動車で走行中、前方から走ってきた自転車と軽い接触事故を起こしました。相手は学生でよそ見をしていたのか車を避けずにぶつかってきて、こちらはスピードを出してなかったため本人にあたったというより自転車が軽くあたった状態でした。車をとめて、相手の状態を確認しましたが怪我もなく、どちらも傷がついたわけでもない為警察を呼びませんでした...

弁護士回答
    9
  • 知人から車両買取。頭金支払い済で未受取の車両を一時的に借りたら残額一括支払いを要求された

知人からオートバイを購入しました。 頭金を支払い、あとは月割りで払う予定で合意しましたが、多忙で駐車場賃貸に時間がかかったため、頭金の支払い後もそのまま数ヶ月知人宅に置かせてもらいました。 ある日遠出の必要があり、公共交通機関を使うと申し出ましたが、知人が是非その車両を使って良いというので使わせてもらった日がありました。 後々、違う事柄で機...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う研修費用の返還を求められた

ベストアンサー

この度3月31日で退職すると伝えたところ「長く勤めてもらうために研修費用を負担した、辞めるなら返してもらう」とのことでした。費用を受け取る際には「向上心あると認められたので、公休と有給併用で研修に参加してもらう代わりに費用は負担します、交通費等は出しません」とだけあり、そのような話は一切ありませんでした。研修期間は全て合わせると18日で、1月から3月ま...

弁護士回答
    2
  • 借金があり返したいのですが、金額が高すぎて回らなくなりました。助けて下さい。

今2件借りているんですが、2件とも金利が高すぎて手に負えなくなってきており、どうにかできませんでしょうか? 1件は、30万知人の紹介でお借りしました、金利が月2割でお借りしております。 もう1件は、35万をやくざの方から、月3割でお借りしました。 やくざの方に可愛がってもらっていたのですが、今までの食事代、宿泊代、交通費等、借りている事になって...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件になり休業損害を受けています

【相談の背景】 私はアルバイトで相手は社員で同じ所に務めています。 社員の方から脅迫を受け警察沙汰になり現在会社から解決するまでバイトに呼べないという事で休業しています。 相手に少額訴訟で休業損害を請求しようと考えています。 【質問1】 会社に休業損害証明書を書いてもらおうと思っているんですが、交通事故で休業損害証明書しか用紙は無さそうなんで...

弁護士回答
    2
  • 取引終了後のチケット返品に関して。

コンサートのチケットをネットの仲介業者に頼んで販売したところトラブルにあいました。 チケットが落札され、ライブの2週間前にはチケットは相手の元へ届き、相手が仲介業者への受取が完了したという連絡も2週間前に行われております。 コンサート当日になり私がネットに記載していた開演時間と手元に届いていたチケットの時間帯が異なっているとの連絡がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転での、駐車場内の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。飲んで記憶がないのですが、飲んでいたお店からラーメン屋に向かったようです。そのラーメン屋の駐車場で、他の駐車している車に当ててしまいました。その車には人は乗っていませんでした。警察が来ましたが、詳しく覚えていませんが物件交通事故の用紙に事故相手の情報が書いてある紙一枚だけもらいました。呼気検査などした...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金の通知がなかなか来ない

1月に人身事故を起こしてしまい、相手に全治2ヵ月の怪我をさせてしまいました。 違反点数8点で免停30日の通知も受けました。 5月24日に検察庁から呼び出しがあり、略式裁判となりましたが、未だに罰金等の通知がありません。 略式裁判はどれぐらい時間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信号事故での自身の診断書での加点、罰則はつきますか?

ベストアンサー

先日信号機のある交差点で交通事故を起こしました。自分は直進で相手は右からの直進で自分の車の側面に衝突しました。相手は青主張で自分は赤信号で止まって青だと思って直進したのですがパニックで直前の記憶が曖昧で警察には青だと思うと説明したのですがこのような場合は自分のほうが過失があり10:0でしょうか?事故直後自分のドライブレコーダーを提出したのですが故障...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士の人権侵害ともとれる数々の言動について

車対車の交通事故で私は片足切断です。相手は無傷で車両のみ損害、地裁の一審では8対2と勝訴しました、口頭弁論は10回ほどで、その中で遺失利益の答弁の際、再三に渡り私は20年間運送業を普通免許のみで汗まみれになり労働してきて大股義足で左足のみでは長時間の運転は無論、荷物の配送などは、階段などでバランスを崩したら、それは死を意味します、日常の苦しみと...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で無免許運転させた場合、免許取消は確定ですか?

先週の金曜日、無免許の夫に車を運転させたら交通事故にあいました 幸いにも物損で済みました 状況は、夫が優先道路直進、相手は、右側道路からの合流で過失割合は、相手の方が高いようです 問題は、ここからです 事故したときは、私は、車に同乗してませんでした 警察に、旦那さんが、無免許だって知っていて運転させたのかときかれ、素直に「はい」と言う...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 罰金

本日1月28日、会社に向かう途中片側工事している交通整備の人に気付かずにバイクで走っていてその人に気付いた時には逃げ場がなくそのままバイクを転倒させてバイクごと滑ったんですけど滑ったバイクに警備員の人が当たってしまい、足の骨を二カ所折る怪我をさせてしまいました。相手は62歳で一人暮らしの人なんですけど、明日相手の警備会社の保険屋と自分の任意の保険屋と...

弁護士回答
    3
  • 【飲酒運転】再発防止のための取り組みが裁判で有効と認められるかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 2025年12月28日 私は先日友人と旅行に行き、宿でお酒を飲みながらBBQをしていました。 購入していたお酒が無くなってしまい、追加購入をするために飲酒運転をして買い出しに向かいました。 そこで薄暗い細い道ということもあり前方のT字路の距離感を誤って民家の石段ブロックに衝突してしまう交通事故を起こしてしまいました。 車の衝突検知システ...

弁護士回答
    1
  • 対向車の割り込みに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自家用車を運転していたら、横断歩道を歩行者が渡ろうとしていたので、その歩行者が渡ってから車を動かしてショッピングセンターの駐車場に左折して入ろうとしたら先程の歩行者がいたので、そのまま歩道を歩くかそれともショッピングセンターの駐車場に入るか分からなかった為、私はその歩行者が去ってから左折しようとしたら対向車が先に割り込む形で右折...

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進中、左脇道から人が出てきて自車左後方から前方にかけて歩いてきました。自車は直進していましたが、接触しなかったか不安です。その人たちはそのまま歩いていきました。 ②直進中左脇道から出てきた人がこちらへ向かってきているように見えました。その人はそのまま歩いていきました。 ③直進していたところ歩道を走っていた自転車が急に3台車道...

弁護士回答
    2
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点を左折するときに前を車が通過しました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②信号が変わる時に交差点に入りましたが、その後横断歩道を自転車が横断しているのがミラー越しにみえ、当たらなかったか不安です。自転車はそのまま走っていきました。 ③自転車が左側の歩道を走っている際に直進しており、対向車がいたため少...

弁護士回答
    2
  • 自力救済の禁止、報復の禁止で上告を考えています。

私が運転する車と歩行者が信号のに横断歩道上で接触事故(タイヤで足を踏む)を起こし、その被害者(以後、相手)が直後に私の車を蹴って逃走、追いかけて捕まえる際に相手が転倒しました。相手が暴行傷害事件として刑事事件化するのと並行して、民事訴訟を起こしたので、器物損壊で反訴、相手が主張する暴行障害は現行犯逮捕として全否定しましたが、相手の暴行障害、私の...

弁護士回答
    2
  • 「命の危険」を感じました。

先日、片側2車線の道路の左側を走行中、後続の車に煽られました。(走行中の道路は規制速度50キロだったと思います)。「煽られているかな?」と気付き、右車線に車線変更しようかと思いましたが、右車線には車が1台ほぼ同じスピードで併走しており、道を譲るにも譲られない状況でした。数秒後、後続の車は、更に最接近し、私の車と、ほぼ併走中の車の間を抜きに出んと...

弁護士回答
    1
  • 原付取り消し処分=無免許運転=10万罰金=違反者講習

22年に原付免許の取り消し処分を受けました (一時不停止、信号待ち先頭に行く際右から等、+初心者講習を受けなかった) 免許を返却し、半年以上後に(一方通行)進入禁止のところで押して動かし 残り5メートルくらいのところを出来心で運転してしまいパトロール中の警察の方に見つかり無免許運転 簡易裁判所にてその場(郵便局)で罰金10万支払い 担当の方の前で自身の...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転2回目をしてしまいました

ご質問にお答えいただけますと ありがたいです。 以前から携帯電話、シートベルト、駐車違反等、累積になっており、昨年12月末にスピード違反で免許停止60日になってしまい、停止期間中にインフルエンザの子供を病院に連れて行く途中に、停止を求められ無免許運転で罰金刑20万、4月末に欠格期間2年を言い渡され、取り消し後初めて、生活の為とは言え、夜バイトをしていた...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転と幇助に関する警察の捜査内容は何ですか?

【相談の背景】 無免許運転と無免許運転幇助の捜査について 以前も相談しましたが、15日前に 主人:2年前にてんかんを発症し一定期間運転ができない為、警察に免許を返納している 自分:免許を持っている という状況で、私の病院に行く予定があり私の体調が悪く、主人に運転を頼んでしまいました。主人も心配だったので無免許と分かりながら運転をしてくれましたが...

弁護士回答
    2
  • バンドをやめた後の金銭に関する責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人です。プライベートの趣味で掲示板経由でお誘いいただいていた参加していたバンドを抜けることになりました。 その際、諸々以下の予定が決まっていました。 ・アー写撮影 ・2ヶ月後のライブ出演(チケットノルマなし) すでにバンドからは脱退をしております。 当初は上記のライブ後に抜けたいという意向でお伝えしたのですが「こっちとしても合...

弁護士回答
    1
  • 示談相手と連絡が取れなくなりました。対処法と過失割合をお聞きしたいです。

ベストアンサー

事故後、示談相手と連絡が取れなくなりました。 この場合どう対処すべきでしょう? 事故内容 片側2車線、第一通行帯を直進中のバイクに対して第二通行帯を通っていた自転車が車線変更をして目の前に出てきて衝突しました。 事故現場は横断歩道30メートル以内の場所です。 僕と後に乗っていた人の認識では、後から出て来ています。 その後事故相手の方が、 ・あ...

弁護士回答
    4
  • チケット販売会社の審査体制の落ち度を追及するには。

ベストアンサー

共同購入チケット販売会社で歯科クラウンのチケットを購入し、クラウン装着前の保険治療を行うために歯科医院に通院していました。 しかし通院していた医院の医師が医師法違反で逮捕されるという事態となり閉院。医院側から何の説明もなく、チケットは一枚も利用できておらず日常生活に多大な支障が出ています。 チケット会社に問い合わせたところ、チケット代金のみに...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の名誉棄損(誹謗中傷)について教えて下さい。(調停時にもここで相談させて頂きました)

ベストアンサー

先日、婚約破棄を受けて調停を起こしましたが不成立に終わり、訴訟の手続きを行いました。 調停時に提出された相手方(被告)の陳述書及び、裁判で提出された準備書面で誹謗中傷を受けました。 (証拠を複数提出していますが、無理のある言い訳で婚約の事実を否定されています) ある事ない事を主張されるのは想定済みでしたが、心外な主張がされています。 婚約...

弁護士回答
    1
  • 合意のない性行為で妊娠。加害者が死亡している場合の費用請求について。

ご相談させて下さい。 私は結婚相談所で知り合った男性から合意の無い性行為を受け、妊娠してしまいました。 それ意外性行為は無く確実に相手の子供です。 相手に対して、 1.無責任な行為への謝罪 2.費用全額の支払(通院代、中絶手術代、交通費、会社を休んだ期間のお金) 3.精神的・身体的ダメージへの慰謝料 この3点の要求を考えていたことろ、相談所から事件...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の人身事故

ベストアンサー

先週の7日に通勤途中で自転車同士の人身事故を起こしてしまいました。 私は広い歩道を走っていて、T字路に差し掛かり短い横断歩道を渡ろうとした時、右からよそ見運転をした自転車が一時停止を無視し、横断中の私の自転車の後部(サイドスタンド)にぶつかり、相手の方が転んでしましました。 相手の方は67歳の年配の方で倒れた時に頭を強く打ってしまいました。すぐに病...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を取るとペナルティーを与えられてしまう

ベストアンサー

都内大手タクシー会社でドライバーをしているものです。 昨年の12月に連続して交通違反をしてしまい、1月に違反者講習の案内の封書が届いていたのですが、過去の経験からてっきり葉書で通知が来るものと信じ切っていていた事と、細かい説明は省きますが他の書類と混同してしまい、改めて3月頭に届いた行政処分通知書で既に講習を受ける事が出来ず30日の免許停止が確定して...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故による判決内容はどのようなものか

A車(右折車)とB車(直進車)の交差点内による事故です。 ①「事故状況」 A車は助手席に同乗者がおり、四車線の右折レーン(一番右)に入る。青信号を信号手前で確認し、交差点内に侵入し停車。何台か対向車が過ぎたのち、B車が遠方にあることを確認し、右折するがB車がA車運転手の感じたスピードより早いものであり、交差点内にて衝突。 ②「事故原因」 A車が適切に距...

弁護士回答
    2
  • バイク・車の非接触事故の過失割合及びバイクのすり抜け違法性について

バイク・車の非接触事故の過失割合およびバイクのすり抜けの違法性について教えてください。 【当方】自動車 【相手】120ccバイク 【事故場所】 ・信号のある十字の交差点、右折専用レーンあり。 ・通行していた道路の速度制限は50キロとなっている。 ・中央線は追い越し禁止のオレンジ色の線となっている。 【状況】 ・事故が起きたのは対向車線が渋滞している...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料含めた請求金額と請求範囲を教えてください。(医療過誤)

ベストアンサー

はじめまして。 この度、歯医者に行きまして先生の技術ミスで入院手術をしました。ミスとリスクに関する説明義務違反は、認めておりまして歯医者側から慰謝料含めて保障の相談を持ち掛けられています。 (期間は、8日間です。) また、手術にて舌の一部に麻痺が残り、味覚などの感覚も 鈍くなっています。 通院については、どれくらい完治にかかるか不明な状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料を払うべきか

【相談の背景】 現在進行形で不倫をしています。私が既婚、彼は独身です。出会ったとき私は既婚であることを隠しておりました。ですが彼が薄々気づいており、今は全て打ち明けております。何度か彼に別れを告げているのですが、その度に旦那にばらす、慰謝料を寄越せと言われ別れられず、ずるずると関係が続いております。彼からは結婚したいからと、離婚を迫られておりま...

弁護士回答
    1
  • 施設内での転倒事故について。

ベストアンサー

スーパー建物内での事故。会計を終えた妻が片手に買い物袋、片手に傘をもっており両手はふさがっていた。売り場を通っている際に売り物であったと思われる野菜のきれっぱ(キャベツと思われます)が落ちていて、それに気づかず乗ってしまい、転倒。腰を強打し腰椎骨折 全治1か月の診断で入院してしまいました。 この場合、管理業者責任、安全配慮義務違反等でスーパー側に...

弁護士回答
    2
  • 「生活道路」は「歩行者優先」?

ベストアンサー

「生活道路」は「歩行者優先」でしょうか? 住宅街にある歩車道の区別のある幅6mの1車線道路で、 歩行者とバイク(当方)の接触事故を起こしました。 事故現場は、交差点の直近ではなく、付近に横断歩道もありません。 「ゾーン30」でもなく速度標識もありません。 この状況は、「生活道路」だから「歩行者優先」だと言えるでしょうか? 警察は、ここは「生活道...

弁護士回答
    2
  • 車と歩行者の接触事故 警察の見解も含む

ベストアンサー

この場合の法的見解を伺いたく 歩行者と車の交通事故から暴行 車が路駐(歩道に乗り上げて)をしたくて歩行者側に寄って来る時に 車の側面と歩行者がぶつかりました それでも運転手は更に強引に止めようとしていたので歩行者は頭にきて 車を蹴飛ばして出て来た運転手も突き飛ばしました 口論中に警察官が来て、双方 警察署に向かい 歩行者は大した怪我はなく 車を蹴...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害になるのかの相談

ベストアンサー

スマートフォンの修理店をしているのですが近くに似たようなスマートフォンの修理店がありご予約されているお客様が勘違いされてそちらに行ってしまいます。 交通立地上、他店の方が早く目に入りやすい事。 他店は弊社より後に開業している事。 外観も似たような感じである事。 電話でご来店のお客様にもお間違えのにように注意喚起はしています。(目印となる建物や...

弁護士回答
    1
  • うっかり免許失効について

【相談の背景】 本日、諸手続き中に運転免許のうっかり失効があった事気づきました。全く気づかず…反省でしかありません。 2年半です。ゴールド免許で違反はもう十数年ありません。仕事も辞めるべきか迷っております。 【質問1】 刑事罰に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産取引「専属専任媒介契約」について

ベストアンサー

宅地建物取引業者(以下業者)から「満額にて買い手候補を見つけたのに売買契約を結ばないのは契約違反だ」と責められています。違約金の請求や費用償還の請求があった場合、応じる義務があるのでしょうか? 【経緯】 昨年末「専属専任媒介契約」を結び、今年2月上旬業者から媒介価額にて買い手候補者が見つかったので契約して欲しいとの連絡を受けました。 しかし契約...

弁護士回答
    2
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ歩道を走っていた自転車が車道に出てきました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②直進していたところ右側の視界に自転車が見えました。ミラーなどが当たらなかったか不安になりました。対向車側の路側帯にいたかもしれませんが、後続車もおり、見ましたが確認できませんでした。...

弁護士回答
    1
  • ミラーを見ている間に前に人などがいて当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で進んでいたところ何度か気になることがあり、ルーミラーをチラチラと見ながら進むことが何度かありました。その際に前が見れておらず、人などがいて当たらなかったか不安になりました。その都度ミラーで後ろを見て、また不安になったりしたのですが、どれも音はしませんでした。ミラーで見た際には人などがいたりはなかったと思いますが、ある程度進ん...

弁護士回答
    2
  • 車道に近づいてきた歩行者にミラーが当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していたところ、歩道が切れるところでちょうど車が合流しようと止まっていました。その車の前を歩行者が横切ったため、車道と歩行者の距離が近くなりました。 ちょうど歩行者のそばを通る際にミラーなどが当たらなかったか不安です。時速40kmほどで、音はしませんでした。後ろを見ましたが、良くは見えずその人がどうしていたかはわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 行列をすり抜ける際に車体が当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車で右折しようと右折レーンに差し掛かったところ、左側に車が信号待ちのために行列になっていました。 その左側の車線と対向車の間の右折レーンを進んでいったのですが、左側にいた車に自車左ミラーや車体などが当たっていないか不安です。 後から見返したところ目立った傷はありませんでした。また、特に音もしませんでした。 【質問1】 何もなかっ...

弁護士回答
    2
  • 他県でのうっかり失効と裁判所の呼び出しについて

ベストアンサー

昨年5月にうっかり失効状態で一時停止違反で他県で検挙され、そのあと呼び出しがあるとのことでしたが、1年2ヶ月経過しましたが未だに呼び出しがありません。 呼び出しは普通郵便でしょうか?特別送達でしょうか?もしも転送になるまでの間に送られていたら電話連絡などはないのでしょうか? その間転居をしましたが、住民票もうつしており、携帯番号なども変更していま...

弁護士回答
    1
  • 車対自転車の事故について

ベストアンサー

車対自転車の接触事故です。 相手が立ち去ってしまいどうしていいかわからず、警察への届けが次の日になってしまいました。警察には相手が届けを出されたら救護義務違反も付くと言われました。2週間以上経過していますがまだ被害届は出ていません。もう被害届は出される事はないと判断してもいいのでしょうか?また2週間以上経過して体調が悪くなっての被害届提出もある...

弁護士回答
    2
  • 取消後の仮免許取得

酒気帯びで2年の失格を受けました。免許再取得を試験場の一発試験で考えていますが、なかなか難しいと聞いています。どのくらいなものなのか受験しようと思っています。また、仮免許を取得して自家用車で練習したいと思っています。しかし、失格の期間残りが一年以上ある場合、仮免許取得して同乗者(当該車両の運転免許取得三年以上)を乗せて練習するのは違反でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手に請求できるのでしょうか?

交差点、手間えで左前方にいた相手方の車が進路変更禁止車線から、いきなり進路変更をしてきて、私の車の前に来ました。いきなりの進路変更、それも禁止車線からでしたので、急ブレーキでした。車同士の接触はありませんでしたが、私の同乗者(後ろの座席)がシートベルトをしていたのですが、前座席にぶつかり、痛い思い(打ち身)をしました。相手方の違反行為、進路妨害、危...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから