12,888件見つかりました

法律相談一覧

• 免許取り消し

以前、車道にはみ出した学生を、サイドミラーでひっかけてしまいひき逃げということで捜査された件で、相談させて頂いたものです。弁護士の先生の見解では、”軽微な怪我であるため、単に報告義務違反(当て逃げ)として処理して貰え得る可能性が高いと思われます。”でした。本日、公安委員会より、”意見の聴取通知書”が届きました。やはりこのまま、免許取り消しとなるので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場。慰謝料の相場は、いくらくらいになるでしょうか?

慰謝料の相場(安全配慮義務違反ではなく、調査で虚偽をした事によるに限定) ★1 9-17時の職場(12-13の1H休み)で、毎日15時に疲れていたと相手が言っており、聴取資料と言う証拠を持っています。 それで、残業をせずに帰したと嘘を付いており、 週40時間換算で80~90あり、精神疾患が発症 労災認定まで後一歩まで着ている(上司の虚偽を1...

弁護士回答
    1
  • ラーメン店の安全配慮義務違反と慰謝料請求について教えてください。

【相談の背景】 3日前にセルフ式のラーメン店で、母子家庭の親が別の注文をしてる際に、小学一年生の女子がラーメンの出来あがりベルが鳴ったので、勝手にラーメンをとりに行ってしまいひっくり返してしまい火傷を負う事になりました。 小さい子供にできたての熱いラーメンを渡す事は店側の安全配慮義務違反にならないですか、もっとも保護者の監督責任もあると思いますが...

弁護士回答
    2
  • 原状回復の費用の請求

ベストアンサー

20年前に建てた新築の家を契約書なしで貸していたのですが、柱に傷や土壁にシミ、フローリングに雨ざらし、クロスのシミ、風呂の壁が割れてボコボコになっていたり、キッチンが油やシミだらけで、全く使えない状態となっています。 貸していた人は家族4人で、全員支払いができる年齢となっています。 この場合、家族全員に原状回復の費用の請求は可能ですか? また費用を...

弁護士回答
    2
  • 猫の里親募集で突然譲渡できないと言われました

とある猫の里親募集サイトで里親希望を出し猫を譲り受けることになりました。 遠方の方だったのでメールでも何度もやりとりし、持病を持っているので治療食を食べさせないといけない等ありましたが全て承諾し、私なりに誠意を持って対応してきました。 最終、猫の健康診断をし長距離移動が大丈夫かを確認してもらってから日時を決める予定で、返事待ちの時に相手の方が再...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の飲酒運転

【相談の背景】 先日、元旦那が飲酒運転による交通事故を深夜に起こしました。いきさつとしては、初めに対向車にコツンとあててしまいそのまま車を走らせて当てられた対向車がそのまま後ろから追いかけてきてそれを逃げるか気づいていないかはわかりませんが、そのまま発進しのちに中央分離帯に激突し電信柱に衝突したようです。本人は今大けがで最低でも6ヵ月の入院。元旦...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の閲覧について

ベストアンサー

弁護士先生よろしくお願い致します。 現在DVで別居中で離婚します。 旦那は離婚を拒否しています。 そこで親と一緒に新たなところへ引っ越すのですがその際に親が住民票を移動させてしまうと旦那から住民票を閲覧されたり旦那がわの弁護士から閲覧される危険はありますか。 会社の都合上親は住民票を引っ越し先に移動させないと交通費がでません。 旦那に住所...

弁護士回答
    5
  • 人身事故での略式裁判の結果が来ない

ベストアンサー

1月にバイクで人身事故を起こしてしまい、相手(歩行者)に全治2ヵ月の怪我をさせてしまいました。 違反点数8点で免停30日の通知もありました。 5月24日に検察庁から呼び出しがあり、略式裁判の書類にサインしましたが、未だに罰金等の通知がありません。 こんなに通知が遅くなることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故を起こし、執行猶予はつきますか?

危険運転致死傷罪で起訴され、無保険、無車検で追起訴される予定です。被害者は全治2週間の怪我をしており、示談はまだ交渉中です。彼は以前銃刀法違反で捕まり、執行猶予中の身です。今回の事故で刑罰はどうなりますか?再度執行猶予がつきますか?

弁護士回答
    3
  • 過失の少ない事故の不申告について

【相談の背景】 バイクを直進中に右折車に衝突されました。相手は見失ったため、こちらが悪くないと考えそのまま帰ってしまいました。 その後、警察から連絡あり現場に戻るよう指示がありました。 警察官からは、過失に関係なく立ち去ることは違反になり、人身扱いになるなら処罰すると言われました。のちに首が痛いと言われています。 相手方からは人身扱いにしないか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯びの罰則及び、罰金について。

飲酒運転の罰則等について。 先程、酒気帯びで捕まりした。 呼気0.15で書類を作成いたしました。 渡された書類はありません。 過去3年に違反はありません。 ですが、ちょうどこの度免許の更新が重なっており、それは違反者講習です。 過去3年以上前に一度累積で30日の免停になっております。講習を受け、当日のみの免停になっております。 そこで質問です。 1.調...

弁護士回答
    1
  • 警察による検問(東京都)での個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

教えてください。 先日、都内にて「2輪車の一斉検問です」と警察官から説明のあった検問に遭遇しました。 特に違反も無く、切符を切られるといった内容ではありませんが 検問の際に、なんの断りも無く「免許証の内容」と「車両ナンバー」を警察官にメモされました。 何の為にメモをしているのか?保管・処分方法については?と尋ねると 1、自分が(警察官)この場...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪やひき逃げになってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪や轢き逃げになるのか、質問です。 先日、スポーツ観戦に行った時のことです。 帰り際、夜遅くに競技場の外に出てトイレに早足で急いでいました。 かなりの人混みで、かつ暗かったため、人を追い越す際にその人が小さな子供と手を繋いでいたことに気づかず、追い越しぎわに私の足がその子供の背中か腕に2回ほど当たってしまいました。感触が...

弁護士回答
    5
  • 在職中にパワハラによる慰謝料請求することについて

【相談の背景】 4月に同僚Aからパワハラを受けて、現在は休職中です。私は1か月前にB部に異動したばかり。会社のルールは統一されているものと思っていましたが、同僚Aは勤務不良が目立つし、社内ルールも「そんなの知らない」と身勝手な主張を繰り返すため、適宜お伝えをしていました。今まである程度好き勝手に振舞ってきた同僚Aが不満を募らせ、私を口撃してきま...

弁護士回答
    2
  • 営業代行 業務委託契約について

現在、個人事業としてある会社と業務委託契約を締結してその会社の名刺をもらい営業代行を行っております。営業経費月額20万と交通費は契約会社からもらっていますが、その他に受注金額に対するインセンティブを客先入金時点でもらえる契約なのですが、契約上は契約破棄時点での取り決めがされてなく、1ヶ月前に契約解除を先刻すれば契約破棄できるようになっております。景...

弁護士回答
    1
  • 死亡慰謝料損害賠償金額に関して

ベストアンサー

母が、特養老人ホーム入所中、施設の安全義務違反による、2度の介護事故により左右大腿部骨折で、寝たきりになり、慢性尿路感染症、廃用症候群を発症。施設は安全義務違反を認めた為、現在、施設と損害賠償に関し、折衝中でしたが、昨年、12月、敗血性肺炎により死亡しました。母の担当医師の診断及び裁判の判例にも、寝たきり状態になると、今後、感染症の発症により最悪死...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の慰謝料請求について、金額の目安は?

【相談の背景】 労災認定され、22ヶ月通院、入院はなし。 先日14等級の後遺障害認定を受けました。 会社は労働局から是正勧告を受けており、安全配慮義務違反がありました。 事故当時の年齢は41歳です。前年年収は630万程度です。 【質問1】 慰謝料請求して、だいたいどの程度の金額になりますか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げとして刑事罰を受けるか。

【相談の背景】 狭い道で、一時停止中の相手の車のサイドミラーにこちらの車のサイドミラーが擦ってしまいました。 ただ、その場では私は気づかず、 その日の夜、相手方が警察にドライブレコーダーを提出しており、 その動画を見た警察が、夜に私に連絡。 すぐ、警察署に向かい、自賠責の書類のコピーのお渡しや、車の写真を撮られ、「これで終わりです。」と自宅へ帰...

弁護士回答
    1
  • 遠方のとある飲食店の風営法違反の告発を依頼するにはどちらの地域の弁護士を選べば?

ベストアンサー

関東住まいの私が中国地方のある飲食店の風営法違反の告発を依頼するには、どちらの地域の弁護士を選ぶのが良いのでしょうか。私自身は多忙に付き関東までしか出向けません。ネット契約ができるなら先方の地域の弁護士を選んだ方がお得なのでしょうが、それは可能でしょうか。 ちなみにその店は、朝まで営業する日もあるにもかかわらず、客に対しゲーム接待や談笑接待を...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 車に乗れないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に窃盗で執行猶予の判決を受けました。 執行猶予がついたことにはほっとしていて、今後二度と罪はおかさないと誓っております。 ただ、執行猶予中は車に乗れないのでしょうか? 車線変更やスピード違反でも取り消されることがあると、弁護士からも言われたのですが、ほんとにそんなことがあるのでしょうか? だとすると、執行猶予中は車に乗るの...

弁護士回答
    3
  • 運送業社長による罵声殺害暴行示唆パワハラを超えると考える行為について

ベストアンサー

関東の運送会社に勤務していますが社長と古い従業員に精神的に追詰められています。入社当初より2~3日に1度で多い時は連日毎回1時間程耳が痛くなる程の罵声で怒鳴られます。社長や従業員は椅子に座り煙草をふかし私は立ったままの状態です。内容は作業上でミスしたとかでは無く会社への連絡が遅れた等(会社のローカルルールが頻繁に変わりますがその都度指示は無く雰囲気で...

弁護士回答
    1
  • 会社の雇用、お金の問題 さっぱりしたいです。

ベストアンサー

複雑な雇用関係において
お金が取り返せるのか? 裁判での勝算はあるのかお聞きしたいです。

基本情報 2015年6月1日にA社へ一般社員として入社
事業を増やす名目で
2016年5月15日付で別会社B社を登記。A社社長がB社社長になれないとのことで、頼まれて私がB社社長に就任しB社の株100%保有。

この時点でA社元社長100%持ち株会社、B社私の100%持ち株会社という図式にな...

弁護士回答
    1
  • 事業主の法定保険(雇用・健康・労災・厚生年金)未加入を理由に出勤拒否をしました。

設立間もない会社へハローワーク求人票(正社員:試用期間3ヶ月、試用期間中の条件変更なし。)から応募し採用されました。尚、未開業のため社員数0人、法定保険(労災・雇用・健康・厚生)該当者なし(採用時加入)。と求人票に記載されていました。 正社員採用と認識して初出社日を迎えましたが、同日採用担当者より「3ヶ月間の試用期間中の雇用契約書です。」と告げられ...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正治療の失敗による損害賠償について

ベストアンサー

現在40代女性です。 20代前半に約2年間の歯列矯正治療を行いました。 終了後、下顎の動きに負荷がかかる噛み合わせに仕上がっており、 機能障害(噛めない、顎関節に痛み、頭部の筋肉に熱を持つ、他) 身体症状(重い肩こり、重い疲労感、頭部筋肉に湿疹、喉が苦しいが、耳裏の痛み、他)等が 発症し、健康な身体を失い、精神的にも大きなショックとなり毎日涙...

弁護士回答
    2
  • 給料が支払われず、困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で発生させてしまったミスによる損害の支払いと雇用助成金の返金を求められています。 私は以前現場系の仕事に従事しており、ある個人事業主の元で働いておりました。退職するちょっとの間に私が行っていた施工でミスを指摘され、その損害を求められました。また私を雇用する上で国ではなく元請けから雇用助成金?と同義のお金も事業主の方は受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 原状回復の負担割合について

【相談の背景】 オーナー側として分譲マンションの原状回復についての相談です。借主のペット契約違反による原状回復の割合について教えてください。6年ほど住んでいて、先月退去されました。ペットについては契約違反を認めていますが、マンション組合にと言わせてたところ、このマンションは飼育可と言われたようで、契約書をよく読まずに猫を飼っていたとのことです。退...

弁護士回答
    2
  • 入院慰謝料請求について。慰謝料請求出来るでしょうか?

介護事故で母が大腿部骨折。入院中に身体拘束、両手にグローブ装着、尿管にビニールパイプ挿入と多大なる精神的及び身体的苦痛を受けました。施設は、安全義務違反を認めています。慰謝料請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 交通事故被害者、人身届けを出すか出さないか悩んでいます。出さない事のデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前に横断歩道を青信号で歩行していたところ、左折車に轢かれてしまいました。 怪我は腰背部、膝の打撲および擦過傷で一週間の加療を要する事になりました。痛みが増してきているので一週間以上長引きそうな気がします。 医療費は相手方の任意保険で支払われています。 相手方より人身届けを出されてしまうと職を失うため死ぬしかないと何度も懇願さ...

弁護士回答
    2
  • 年齢確認画面を押してしまい…

携帯の有料サイトで、年齢確認画面を押してしまい3日以内に99800円振り込んで下さいと出ました。 不安になり、脱会しようともう一度そのサイトを開いたところ、画面の下の 方にお金を振り込まないと脱会手続きが出来ませんと書いてありました。お金を振り込まないと規約違反で10万以上の違約金を払わなくてはいけないとありました。 あと、規約には、ワンクリック詐欺で...

弁護士回答
    5
  • 「縁石事故後の飲酒で刑事裁判になるか、略式裁判になるか」という問題

ベストアンサー

【相談の背景】 縁石に衝突する事故を起こす。車両も走行可能。縁石に擦過痕あるも倒れなし。警察を呼ぶのを怠り帰宅し飲酒。1時間程して警察が自宅に訪問。15分程車両見分。うがいをして呼気のアルコール検査0.60mg/l。警察より事故発生時の飲酒運転の疑い。短時間での数値ではない。検査すれば分かる等、2時間ほど問答が続く。違反切符なし。後日出頭指示あり。縁石につ...

弁護士回答
    3
  • 公務員の処罰について

質問させていただきます。 私は、学校で、講師として働いています。 先日、自転車と接触事故を起こしました。 きちんと警察も呼んだのですが、上司への報告が、次の日になってしまい、とても怒られました。県からもそこを追及されさたが、なんとか、なりました。事故の方も精神誠意謝罪し、自転車代を直接支払うということで、示談書ももらい、物損事故として、解決しま...

弁護士回答
    5
  • SNSで未成年?に援交の誘いをしてしまいました。

ベストアンサー

21歳男です。SNS上で見つけた女子(彼女のプロフィールには高1と記載)を円光に誘ってしまいました。会う約束をし、時間になる直前に顔をDMで送ってと言われ、送りました。次にラインを教えてと言われました。ラインを要求され怖くなり送らないと言ったところ、会わないと言われ、その駅まで来た分の交通費をギフト券で送れと言われました。顔写真以外断ったところ、「未成年...

弁護士回答
    4
  • 住宅路地から一般国道へ出る際、バイクと並列に並んで出ようとする車に対する違法性について

住宅路地から一般国道へ出る際、バイクと並列に並び、右折しようとする車について道路交通法に抵触する恐れはありますか? 毎日、バイク通勤をしている者です。自宅からすぐ先に片道2車線の国道が通っているのですが、その国道へ出る住宅路地で必ずと言っていいほど、危険なことが起きます。 住宅路地から一般国道へ右折しようと、一時停止で待っているのですが、ほぼ毎...

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償終了後について

【相談の背景】 昨年3月に夫が勤務中、脳出血により交通事故を起こしました。 高次脳機能障害、右半身麻痺で現在労災で治療を受け、休業補償を頂だいてます。 医師より回復はあまり望めないと症状固定をそろそろしても良いかも…と言われています。 脳出血が原因の労災治療ですが、症状固定された後、どうなるのでしょうか… 【質問1】 労災での障害年金受給には移行...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への懲戒申請方法

交通事故弁護士費用特約で任意保険会社の紹介で被害者代理人として受任契約しました弁護士への懲戒申請について御相談します 任意保険会社が私が他の弁護士への二十契約をしたとか弁護士に間違って報告されて弁護士はメール1つで示談寸前に辞任されました 弁護士へは二十契約してない旨説明しましたが聞き入れてもらえず結局はもう一台所持してる車の任意保険会社の特約...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用したいのですが

ベストアンサー

初めまして、よろしく御願いします。 法テラスを利用して弁護士さんに訴訟を依頼したいのですが、 管轄裁判所が東京でして、 私が住んでいる大阪の法テラスに相談をして弁護士さんに受任して頂いたとしても、東京に出廷して頂く為の交通費がバカにならないので、 出来れば東京の弁護士さんに御願いをしたいのですが、 私自身が東京の法テラスに相談に行く時間と金銭...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転と歯科医師免許

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日飲酒運転で物損事故を起こしてしまったものです。状況はガードレールの破損と自家用車の全損です。 幸いにも、同乗者もおらず、明け方だったため自分以外の人を傷つけることもありませんでした。 警察に呼気を調べられたところ0.25〜0.3という値が出てしまい免許取り消しになると言われました。 当サイトなどでこれからの大体の流れや...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷について

【相談の背景】 飲酒運転をして正面衝突事故を起こしてしまいました。スピード違反はなく、反対車線にはみ出して正面衝突をしてしまいました。 【質問1】 ドライブレコーダーは事件当日以外見られますか?

弁護士回答
    5
  • 「スピード違反での事情聴取時に過去の職歴や経歴を聞かれることはあるのか?」

【相談の背景】 先日、スピード違反(65キロオーバー)によりオービスが反応し、推察ですが、近い内に警察署へ伺うことが予想されます。 後日、警察署へ行った場合、その時の事情聴取及び意見の聴取について、知りたいことがあります。 なお私としては今回のことは深く反省しており、これに対する処罰はしっかり受け止めるとともに、今後はこのようなことにならぬよ...

弁護士回答
    2
  • 運転免許の期限切れに気づかず運転し、一時停止違反してしまいました。

原付を運転していて一時停止違反で止められ、普通免許証を提示したところ有効期限が7ヶ月過ぎていることを指摘されました。 住所変更などはなかったのですが、お恥ずかしながら更新のハガキを受け取った覚えがなく、期限切れに気づかずその日まで運転していました。 警察署で調書を書いてもらい、そこにも上記のような理由を記入してもらいました。 赤切符?を切られ(...

弁護士回答
    2
  • 1日で同じオービス2回光らせた

【相談の背景】 一昨日、首都高速道路で短時間に同じ速度違反自動取締装置で2回スピード超過をしてしまいましたどちらとも50kmの違反かと思っております よく走っている道路で装置の位置を把握しておりならがいつもよりスピードを出して帰っており100キロなら大丈夫だろうと思い通過したところ光ってしまいました!友人に話したところ100じゃ光らないと言われ横に乗せて10...

弁護士回答
    2
  • 騒音マフラ装着の原付バイクへの対応等

ベストアンサー

狭い道路を歩行者が通行中に、背後より接近する掲題の騒音バイクの影響で、そのバイクより先行する車の接近音が聞こえず、急に横を擦り抜けられて、危うく驚愕事故となりかける事がある程度の頻度で発生しています。その先行車両の側方通過違反の観点も持ちつつの回答と、お願いできればと存じます。該当道路は、通学路となっており、ある程度の小中学生の往来がある事や、...

弁護士回答
    7
  • こちらへ向かって来た車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で狭い道を進んでいたところ、脇道から歩行者が出てきました。立ち止まりましたが、その場にいるのだと思い進みました。するとその高校生が自車側方に向かって歩いてきました。そのまま進んでいましたが、モニターでみたところ距離が近く見え、その人が車に当たらなかったか不安です。ミラーで見たところその人はそのまま歩いて行ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 車が人や車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ左前方の建物から人が出てきてこちらへ向かってきました。当たらないよう追い越したつもりですが、ミラーや車体などが当たったりしていないか不安です。その人はそのまま歩いていました。 ②右折する際、対向車2台の間をすり抜けたのですが、その際に距離が狭く、車が当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 【...

弁護士回答
    3
  • 免許更新時の視力基準未満での運転の法的影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 健康診断等で視力検査をした際に、普通自動車免許更新の視力検査基準(両目で0.7以上だったと思いす)に満たさなかった場合についてです。 【質問1】 免許更新時の視力検査基準に満たない状態で運転をすることは違反に該当しますか? 【質問2】 警察の現認がなければ取り締まりは受けないのでしょうか? 【質問3】 メガネやコンタクトレンズの...

弁護士回答
    1
  • 離合の際にミラーが当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していてT時交差点を右折したところ、右折先の道が狭く、ちょうど対向車が向かってきていました。離合する際に速度を落としながらすり抜けました。 車両周囲を確認するモニターで見たところ、自車のミラーと相手車のボディとの距離が近く、当たっていないか不安です。 特に音もしなかったように思います。 相手もそのまま走り去っていきました。...

弁護士回答
    3
  • 自転車について、注意のみで終わったと考えて良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車の片手運転をしてしまい、警察官の方に止められて注意され、自転車の防犯登録情報を確認されました。特に違犯切符を切られたり、カードを渡されることはありませんでした。 【質問1】 今後、この件で警察署などに呼び出されたり、罰金を受けたり、前科前歴がついたり、車の免許の違反点数に影響したりするようなことはあるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自転車で一方通行を逆行する際の道交法について

【相談の背景】 以前一方通行の自転車を除くの標識のある道を自転車で逆行していました。 標識を確認しながら走行していたのですが、一つだけ自転車を除くの表記がない標識があり、一部区間のみ一方通行(自転車も逆走不可)の道であることが分かりました。 しかし、この場合はその標識を確認するまでは自分が一方通行の道を逆走しているとは分からないことになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 車を運転中、自転車とぶつかりそうになりました

先ほど自転車で走行している男性と接触しそうになりました。 男性は自分と同じ左側を走行しており、私が左折時に接触しそうになりました。 ぶつかったような音、感触もしませんでしたし、バックミラーで確認したところ しっかり自転車に跨っていたので怪我をされてる様子もありませんでした。 驚かれたのか私に怒鳴り声を揚げており、私は怖くなり走り去ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 判決書に記載されている証拠の記載について

ベストアンサー

判決書の内容なのですが、○○○○。△△△△。□□□□。(甲○、乙△、原告本人) というようの記載がされています。 一見すると、()内の記載の証拠は、直前の一文に対してのみ書かれなければならないと思うのですが、裁判所は、3つ前の前文に対してまでの証拠をまとめて記載しています。このような記載をすると、まるで直前の一文にたくさんの証拠があるようにも捉えられてしまうと思...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから