12,892件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中の人身事故、再度の執行猶予について

【相談の背景】 過失運転致傷と道路交通法違反で在宅捜査を受けています。 現在大麻所持で執行猶予中です。 (判決後2年弱、執行猶予期間は3年です。) 信号待ちの際ブレーキの踏み込みが甘く、前に停車していた車両に追突し軽傷を負わせ、車で逃走しました。 その際追突した車が追いかけてきており、その車から逃げる際に信号待ちで停車中のバイクに擦り、軽傷を負...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤所持、使用で逮捕 その後どうなりますでしょうか...

ベストアンサー

【相談の背景】 約1カ月前に主人が覚醒剤所持で逮捕され、その約20日後使用で再逮捕されました。初犯で友人より誘われたのが発端です。主人が再逮捕された翌日に、その友人も所持で逮捕されました。主人は取り調べに対し素直に応じ、聞かれたことに関して全て話していおり、もちろん主人に薬を渡した友人の事も話していると国選弁護人の方には伺いました。主人の友人は道...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の喧嘩での相互傷害について

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払い同士で喧嘩をしてしまいました。BARの外で喧嘩をして互いに全治2週間の診断書を次の日に警察に提出していますが警察はまだ被害届けを互いに受理していません。こちらは男性3人女性3人でお客さんとして飲んでてバーの従業員が1人喧嘩を売ってきて向こうから先に手を出してきたので自分も応戦しました。その際周りの従業員や一緒に飲んでた仲間も止め...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ車両の所有者に対する損害賠償請求等の可否について

数日前に妻が交差点で車対車の交通事故にあい、相手が車を残して逃走してしまいました。信号や中央線が無く見通しの悪い交差点で、当方の道は標識無し、相手方は左側の車線でとまれの表示有りです。当方が一時停止してミラー確認後、徐行で確認しながら交差点に入ったところに、相手方が一時停止せずに横から突っ込んできました。車は当方及び相手方ともに自走出来ない程の...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の暴行事件について

ベストアンサー

今現在、道路交通法違反で、執行猶予中です。 以前から主人がうつ病とパニック障害を患っており知的障害者になります。 その介護に疲れ、連日の主人の喧嘩と私自身、お酒がなくては寝れない状態に陥っていた朝のことでした。 何があったか今はで思い出せませんが、子供に激怒し、子供の蹴った足が子供の顔に当たってしまいました。なぜそのような行動をしたのか私自身も...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から解答をもとめらています

ベストアンサー

起訴状が届きました。飲酒運転で事故(物損)をしてしまった為のものです。 罪状は、道路交通法違反 第117条の2の2第3号,第65条第1項,同法施行令第44条の3と 第119条第1項第10号,第72条第1項 裁判所から至急、私選弁護人を選任して報告してください もしくは弁護士さんなしで裁判に出るかと云う解答を求められています。 事件は、9ヶ月前ー当日中に警察署に連行され事情...

弁護士回答
    3
  • 同幅員の交差点での出会い頭事故の過失割合について。

ベストアンサー

同幅員の見通しの悪い交差点での事故についての過失割合について質問です。 道路の状況は、交通整理が行われていなく、両側一時停止指示がなく、見通しが悪く、同幅員で、交差点の交差部分が普通とは違いすこし歪んだような形でした。(こちら側の道路にひかれている停止線(停止義務なし)を直線に引いてみるとかなりの歪みで南北側の道路にはみ出る形になります) ...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇の利用による諸手当の取り扱いについて

年次有給休暇利用時の諸手当の取り扱いについての相談です。 私の所属する会社では、月の出勤率に応じて家賃補助(家賃の半額、約25000円)が支給されております。もうじき所属から半年経過するので、年次有給休暇についての簡単な説明がありました。その中で、同月中に2日以上年次有給休暇を利用すると、出勤率の観点から家賃は全額自己負担になる、という説明を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 自賠責および任意保険で無責になる可能性について

先日、信号のない交差点を直進していると、左側から一時停止無視の上に右確認を怠った相手が左折してきて衝突しそうになり、交差点から10mほど手前で相手に気づいて急ブレーキを踏みました。こちらは30km制限の道路を30-40kmの間で走行中でした。 相手方の車と1mほど離れた状態でなんとか交差点内で車をとめることができ、接触はありませんでした。相手は接触がなかったた...

弁護士回答
    3
  • 自転車対自転車事故。過失割合の争いに弁護士は、たてるべきでしょうか?

ベストアンサー

自転車(高齢者)対自転車(12歳 中学生)の事故です。事故の概要は、両者共歩道を走行し自転車の後ろに衝突され転倒、高齢者は右手親指骨折、全身打撲、12歳は怪我なしです。 事故状況で双方が食い違い。当方は、おかまを掘られた(後部から追突)。先方は、左折時に後ろ後輪があった。と食い違いがあり今後の過失割合の認定で大きな乖離があります。そこで、警察に現場で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横断歩道上の【車対人】の人身事故について

ベストアンサー

先日、横断歩道を通行中の歩行者(高齢者)と人身事故を起こしてしまいました。 こちらは青信号にてT字路を右折しようとしたところ、2人の歩行者の内、視界に入った1人に気付き停車しました。 しかし、もう1人の手前内側から歩行してきた歩行者には気付かず、接触した感覚はなかったのですがドアを開けたら被害者の方が運転席の横で倒れていました。 その後、 被害者の救...

弁護士回答
    2
  • 飲酒・ひき逃げ判例が知りたいです。

今私は「飲酒運転・ひき逃げ容疑」で起訴されています。今は保釈申請を行い自宅で生活し裁判を待っている状態です。  罪名は、第一「危険運転致傷」法律第3条 第3項     第二「道路交通法違反」第117条 第2項・第1項 第119条 第1項10号 第72条 1項前段・後段 と書いてあります。逮捕当初は「過失運転致傷」でした…  私は今まで刑事罰とかを受けたこと...

弁護士回答
    1
  • 大学教員による学則を無視した私刑は超法規的措置として認められる?

ベストアンサー

大学教員による学則を無視した私刑は超法規的措置として認められる? 以前、後輩学生に対するパワーハラスメントを理由として大学構内への立ち入りを9か月間禁止されました。 (パワーハラスメント自体、私を気に入らない後輩の捏造です) その件で事情を聴いてきたハラスメント対応の先生に 「密室で話し合われる内々の処分ではなく、透明性のある審議をしてほしい。...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突事故で相手がケガをしたから警察から重過失障害容疑と言われました

ベストアンサー

歩道で自転車同士で正面衝突をし、以下の状況だったのですが、相手にケガをさせた為に容疑としては重過失障害に当たると言われました。 【状況】  ・歩道にて、雨で双方ともに傘さし運転  ・スピードも同じくらい(10~15km/h程)  ・お互いに真っすぐ走っていたらすれ違えていた所、相手方が10m程先でこちらに向かってきてそのまま衝突。  ・相手は衝突時に自爆気味...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転、ひき逃げの事件について伺いたいです。

ベストアンサー

私の息子の事でご質問になります。 息子は先月初旬、酒気帯び運転「0.3mg」で捕まっています。 そして同月末、酒気帯び運転「0.4mg」、自動車運転過失致傷、救護義務違反、事故不申告で起訴され20日拘留の後、現在は保釈中です。 事故の状況は信号停車中の御相手の車輌にうしろから追突する事故です。 事故後、動揺と飲酒している事もあってかその場から逃げています...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の海外旅行について

2年程前に、賭博開帳図利幇助の罪で起訴になり、1年と執行猶予4年の判決がくだされました。 恥ずかしながら、9年程前にも同罪で逮捕されています。その時についたのは10ヶ月と執行猶予3年でした。 パスポートは、前回の執行猶予が終わってから取得しました。 そのパスポートでイギリス旅行に行きました。 その後、2度目の逮捕になりました。 今回、友人とハワイかオ...

弁護士回答
    1
  • 研修規約、違約金支払う義務あるのか?

副業としてリラクゼーションサロンに勤めていました。 6月頃から約2ヵ月、週2回3時間程、研修して店舗にて3人程施術させて頂いたのですが店舗の状況や他の従業員をみて続けていく自信がなくなり店側に辞めたいと伝えその後連絡を取らずにいました。 10月の終わりに書面で研修規約違反(300時間の施術を行う)との事で10万円の請求書が届き、11月末までに連絡、支払いが...

弁護士回答
    2
  • 子供に対する養育費 貰う方法ありますか?

ベストアンサー

別の件で相談させて頂きましたが、今度は養育費について相談させてください。 2年半前に離婚が成立し、子供19歳、12歳(中1)がおります。 私の不貞を疑っての離婚ですが、証拠はなく、両親に離婚、男性関係をバラされたくなかったら精神的苦痛の慰謝料を払えと、毎月少しずつは支払っております。 もちろん、私が原因だからと、子供に対しての養育費は1円も貰っておら...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪として取り締まり出来ませんか?

近所の業者の迷惑行為(強引な勧誘、交通法規無視、他店への営業妨害、警察の注意無視、生ごみ放置等)に、 地域が非常に迷惑を被っており、警察や市役所が注意してもまったく効果がないため、 近隣店舗や住民宅に、「勧誘にご注意を」と言った看板を立てて、注意喚起しています。 先日、その業者の関係者が5人〜6人で、看板がある家に押しかけ、 「訴えてやる!」「...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについて質問があります

ベストアンサー

先日、信号待ちで一旦停止をしている時に、助手席下にあった荷物を取ろうとてを伸ばした際、ブレーキペダルから足が離れ、クリープ現象により前方の車に衝突しました。すぐに、被害者運転手が車から降り、怒鳴りながらこちらに来た為、謝罪をし、交差点なので左に曲がり停車してくれ。と指示を出したあと、恥ずかしながら当時、軽い二日酔いを起こしていたこともあり、警察...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に関して質問、また退職手続きの方法

ベストアンサー

初めて相談します。分かりづらい点があったらすみません。 2011年10月に中途入社し、見込残業の給与を今まで支給されていました。有給休暇という制度を改めて調べると、今まで消滅してしまっていたのでは、と不信に思いました。 サービス業のため、毎年夏に3日、正月に3日休暇をもらっていました。しかし公休は月に6日〜8日、ひどい時は月4日でした。ちなみに上記の場...

弁護士回答
    2
  • 代行運転業者とのトラブル

先日、代行運転業者を頼みました。 その際、ドライバーの方の運転が交通ルールをかなり違反しており危ない運転でした。 ・左折しか出来ない交差点をそのまま右折。 ・道路制限速度60kmの道路を80km以上で走行。 送迎が終わり次第、危険運転について指摘していたところ、サービス業とは程遠い態度であったため口論になりました。 ・指摘途中にも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 信号交差点 人身事故 意見の相違 実況見聞。刑事処分の基準ってなんでしょうか?

一ヶ月半前の交通事故の実況見聞が、近々あります 警察『相手の方と意見が違いますので別々に実況見聞の書類つくるので』というような事を言われました。 これってどういう意味ですか? 刑事処分に関係ありますか? 不安です。 相手は私が一方的に悪いといっていて、私と意見が食い違っています。 (信号ありの交差点でお互い直進。全赤2.5秒。私から見て歩行者...

弁護士回答
    1
  • 同意書の効力

医療照会同意書 私は、⚪️⚪️保険会社の社員または同社依頼先の者が、本書を提示して上記患者が平成⚪️年⚪️月⚪️日発生の事故により被った傷病に関して照会依頼した場合には、貴院が下記の事項を開示および提示される事に同意いたします。 ただし、照会事項については事前報告、開示および提示はされた事項については書類の提出をすることとします。⚪️⚪️保険会社の...

弁護士回答
    1
  • 社内での窃盗と着服について告発したい

ベストアンサー

10年ほどの間、窃盗や着服を行った四名について告発したいのですが、可能でしょうか。 場所はチェーン店である飲食店で、対象は雇われ店長と雇われ副店長と古株社員です。 ・従業員に破格の値段で商品を販売し、売上とせずに着服(店長)…売り上げたメモ書きが数年分と、証言者がいます ・無銭飲食 当人や家族を無料で飲食させている…予約帳、食事しているビデオ、...

弁護士回答
    1
  • キッズスペースについて

小さい子供が使用するキッズスペースを設置するお店や企業は、キッズスペース内にある物に角がないかとか危険な所はないかといった事を管理する義務はないのでしょうか? また、点検や管理をしていたとはいえ角があり、子供が怪我をした場合は親の責任でもあるでしょうが、お店や企業の義務違反にはならないのでしょうか? ふわふわのマットが敷いてあるキッズスペース...

弁護士回答
    1
  • 飛び出しの人身事故について

今年の一月に人身事故をおこしてしまいました。 相手は小学校五年生の男の子 場所は小学校ちかくの見通しの悪い交通量の多い道路で横断歩道があります。 男の子が友達と追いかけっこ?をしていたらしく後ろ(友達の方)を向いて走りながら車道に入ってきました。 関係ないと思いますが私が優先道路で男の子が脇道の車道で止まれと道に書いてあるところから飛び出して...

弁護士回答
    2
  • 教えください…

ベストアンサー

他県から遊びに来ていた友達の車のブレーキランプが切れていて職質を受けました。 動揺した友達の立ち振舞いや挙動不審から車内及び荷物チェックになり注射器が出ました。 助手席の主人は機動隊の指示で素直に車から降りました。 友達は免許証を探す素振りで機動隊の隙をみて逃げました。 友達の逃亡に戸惑いと苛つきを感じた主人は自棄にもなり、その場で逃げた友達と覚醒剤使用...

弁護士回答
    2
  • 国機関の職員の行動 犯罪ですか?

交通事故の加害者とされ、損害賠償請求の支払書 本人の住所事件内容債務の金額記載された文書が入った 住所の記載は無く 重要なお知らせ と太い赤字で記載され1通の封筒の中にはA5用紙8枚の物2通 平日のお昼休み時間に文書を持った2名の職員が入口玄関ドアに着いているポスト(外部からは取り出せない形)表札も解る様に目の前に設置済 私は平日仕事で 留守中の出...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について

交差点での右直事故において相手方保険会社と示談交渉していますが、物損において過失割合が90:10だったのに対し人身では85:15という提示をして来ているのに納得が出来ません。 今までに交通事故は何度か経験をしておりますが、物損と人身で異なる割合提示をされたのが初めてなのでどう対応すれば良いか困っています。 事故状況は、双方青信号の交差点において当方(バ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車。中学校にも、おそらくそちらの生徒さんでは?

昨日、事故にあいました。 当方は車。 先方は自転車の中学生。 一時停止は自転車側にあります。 接触箇所は、車前方の中心から右側。 車はボンネット、バンパー、ライト、ナンバープレートなどにキズ。 自転車はかご、ハンドルなどが曲がった。 事故が起きて、警察を呼ぶというと、中学生は大丈夫だからと立ち去ろうとするので、追い掛けていって、防犯登録番...

弁護士回答
    1
  • 刑事処分と行政処分

先月から度々質問しています、よろしくお願いします。 先月の1月6日に人身事故を起こしました。 [事故当初の状況] 車(自分)対自転車(相手) 信号のある交差点を直進して侵入した所、横断歩道を渡ろうとした自転車と衝突。 目撃者から車が赤で侵入したとの話で逮捕、のちに事故直後ではなかったと供述。 助手席の家族は青だったと話、のちに確実ではないと供...

弁護士回答
    1
  • 刑事処分と行政処分について

先月から度々質問しています、よろしくお願いします。 先月の1月6日に人身事故を起こしました。 [事故当初の状況] 車(自分)対自転車(相手) 信号のある交差点を直進して侵入した所、横断歩道を渡ろうとした自転車と衝突。 目撃者から車が赤で侵入したとの話で逮捕、のちに事故直後ではなかったと供述。 助手席の家族は青だったと話、のちに確実ではないと供述。...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げとして扱われますか。

ベストアンサー

先日、交通事故を起こしてしまいました。 私が車で運転しており、右折時に直進で走行してくるバイクと接触してしまいました。 私は接触に気づきましたが、すぐに車を停められそうになかったので、100メートルほど先のコンビニに車を停めて現場に急いで向かいました。 すでに目撃者の方が、警察と救急を呼んでいたのでその場で待機しました。 その後現場検証を行なってい...

弁護士回答
    2
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で横断歩道の手前で止まっていて前を人が横断しました。横断しきるくらいのところで発進しましたが、その際にその人たちに接触しなかったか不安です。特に音はなくその人たちはそのまま歩いていました。 ②狭路を進んでいて左側に電柱がありましたがその横を通過する際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ミラーが当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中交差点を右折したところ、右折先で対向車線に少しはみ出てしまいました。 その時に対向車がきました。避けたつもりですが、ミラーが当たっていないか不安です。 特に音もせず、相手の方もそのまま行ってしまいました。 【質問1】 この場で少し待っていましたが、相手の方は来られませんでした。また自車に傷はありません。 この場合報告義...

弁護士回答
    1
  • 車をパーキングに入れたときに少しだけ動いた

ベストアンサー

【相談の背景】 車で停車していたところ後ろから家族が来て運転席のドアを開けられました。 そこでシフトをパーキングに入れたのですが、その時に車がほんの少しだけ下に下がったというか、動きました。 その時に開いたドアに家族の体が当たっていないかと不安になりました。 家族に本当のことを聞けないのですが、そのことで不安になった旨を伝えましたが何も言われま...

弁護士回答
    1
  • 雪道での接触事故回避法についての法的疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 北海道に住んでいて、クルマを運転することが多いです。冬、雪が降った後、狭い道を走行している時、大きめの対向車が来て、接触事故を起こしそうになった経験があり、同じ状況の下で適切な対応ができるようになりたいと考えております。 【質問1】 接触事故を回避するため、歩道に人がいないことを確認した上で、自車を歩道に乗り上げることは法律違反...

弁護士回答
    1
  • もらい事故、相手が任意保険に入っておらず、修理費用を支払ってもらえない場合の対処について。

ベストアンサー

【相談の背景】 もらい事故を受け、警察で事故処理をしましたが、相手が任意保険に入っておらず、当方の保険担当も介入できないとの事でした。 後日修理見積もりを相手に送りましたが相手が修理費用を支払うか分かりません。 【質問1】 相手が修理費用を支払わなかった場合、相手は民法か刑法の何かの法律に違反した事になりますか?また、支払う気がない場合、何か...

弁護士回答
    2
  • 自転車接触事故 通報義務

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、自転車に乗っていたら男性と肩がぶつかりました。(僕は肩をぶつけてきたように感じました) (お互いに自転車から倒れてはいませんし、相手は痛がっている様子もなかったです)そこでは、自転車から降りて謝罪してことなきを得ました。 そして、数時間後に賠償金請求が怖くなり、保険会社と警察に届け出を出しました。。 【質問1】 これは...

弁護士回答
    1
  • 大分後方からの赤色灯で追尾

スピード違反とは自覚してます。そこで質問なのですが高速道路を150キロで走行中で大部後方から覆面パトカーが赤色灯を付けて接近してきました。また、後ろに付かれることもなく、停止命令等はなく、インターを降り料金を支払って居るときに覆面パトカーは後ろに居て、ナンバーは控えられたとは思いますが、停止命令等は有りませんでした。 その場合は後日出頭命令等は来る...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び初犯。前科はつきますか?

はじめまして。昨夜検問で酒気帯びで捕まりました。0.3。歩行も直立も問題ありませんでした。一ヶ月後、裁判所に行きます。前科も大きな違反もなし。2年の免取は承知です。前科はつきますか?初めてだと罰金はいくら位ですか?略式とは…?初めての経験で動揺しています…。事故を起こす前に捕まって良かったと思います。詳しく教えて頂ければ幸いです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 初心者講習。通知はいつ頃届くものですか?

免許取得一年未満の息子が違反をし、ちょうど1ヶ月前に累積点数通知書にて5点の決定を知りました。刑事罰はまだ連絡ありませんが、本日初心者講習の義務を知りました。しかも通知があってから1ヶ月以内に受けないと大変だと知り焦っています。会社の寮生活なので、見落としていたら大変です。通知はいつ頃届くものですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 初心者特例について

初心者特例によると 初の免許所得一年以内に 免許取消しになった場合 欠格期間が無しになり すぐに車校にも通える と聞いたのですが 自分の場合 免許所得以前に前歴があり 免許所得後 初めての違反が 無免許運転とスピード39キロ超過(高速道路) の場合であっても 初心者特例は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初心者特例について

初心者特例によると 初の免許所得一年以内に 免許取消しになった場合 欠格期間が無しになり すぐに車校にも通える と聞いたのですが 自分の場合 免許所得以前に前歴があり 免許所得後 初めての違反が 無免許運転とスピード39キロ超過(高速道路) の場合であっても 初心者特例は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行政処分

スピード違反で一発行政のあと一年未満で重量と一時停止と携帯電話で長期の免停がきます 一時停止と携帯は取り締まりが納得いかないので正式裁判を希望しましたが先日免許センターから連絡があり起訴猶予だから免停を受けろと言われました 納得いかないのに免停は受けたくありません この場合どーしたら良いですか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と支払い義務

ベストアンサー

職務中のケガに対する損害賠償請求をしています。 職務中のケガであっても会社側に 安全配慮義務違反や故意過失がなければ 一銭も払う義務は、ないのでしょうか。 また、労災認定されていても職務とケガに 相当因果関係がないと言えるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 退職した前社長が出した損失による借入金について

ベストアンサー

退職した前社長が出した損失による借入金について Aが会社、Bは現社長、Cは退職した前社長です。 私はBです。 Cが社長だった時に、会社Aが1000万円の損失を出し、 Cが会社Aに1000万円(借入金)を貸付けました。 その後、Cは退職し、Bが現社長となりました。 そしてCが会社Aに対し、1000万円返済しろと請求しました。 Cが出した損...

弁護士回答
    1
  • 歯をおられた時に、損害賠償は払ってもらえるのか

ベストアンサー

先日先輩と同期と私の3人でジムにトレーニングに行きました。 私と先輩は2人で同期は1人でトレーニングをしていました。同期が1人でベンチプレスをしていたので合流しようとしたのですが、バーを元の位置に戻す際にうまくしまえずバランスを崩しバーが傾きました。この時私が手を貸そうと近づいたのですが重りを固定するためのストッパーを付けておらず重りがバーから滑り...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で当て逃げをしてしまい、前科持ちになる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で18時頃当て逃げをしてしまいました。怖くなり現場を離れてしまいましたが、その日の23時頃に通報しました。警察署に相談をした所、現場を離れているため後日110通報し現場検証するように指示されたので、次の日行いました。 現場検証後すぐに警察から連絡があり相手から被害届が提出されていたとの事で、その日のうちに調書を受け、被害者の方に謝...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから