法律相談一覧
-
未必の故意?遅刻で事故にあったら故意なのでしょうか?
ベストアンサー地方の新聞記事で(すみませんネットで見たので詳しいことを覚えていません)、遅刻している事実の中で、道交法違反を犯し、それにより事故を起こしたら、それは、過失ではなく、未必の故意に問われると、書かれていました。 遅刻で事故にあったら故意なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の同種前科がある場合のスピード違反について
先日,休日の朝7時頃,待ち合わせに遅れそうで,高速道路(100km/h規制)を53キロオーバーで,オービスに撮られ,警察に事情聴取を受けました。 私は,6年半前に原付の酒気帯び運転(0.25mg)のみで罰金刑の前科があります。これ以外は,無事故無違反で,他の前科もありません。 略式裁判と正式裁判の可能性がどちらが高いのでしょうか? 回答を頂ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
弁護士様へ いつも、みなさんのためにありがとうございます 先日、婚約したばかりの相手の女性が わたしと付き合う前に交際してた既婚の男性がいたことが発覚しました。 この場合について その男性が原因で婚約が破棄になった場合に 相手の男性に慰謝料を請求できるのでしょうか? わたしが婚約まで費やした金額は 指輪や宿泊代、交通費等を含めて20万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致傷の取り調べについて
ベストアンサー今回、過失運転致傷(相手方骨折等の重傷、過失割合は多分私に責任100パーセント)の事故を起こしてしまいました。不安になりいろいろ調べましたが、過去(30年近く前)に、スピード違反で簡易裁判後、罰金を払っています。これから数日後に警察署、検察に呼ばれることがあるとのことを言われています。それは話すべきことでしょうか?また量刑に関与するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
原付無免許原付窃盗。データが残ってないのはありえないですよね?
今年の1月に僕の友達が原付無免許原付窃盗で 現行犯で捕まりました。15才の未成年です 捕まったその日に本署へ行って 取り調べなどをして帰りました その一ヶ月後に交通科からの出頭で呼ばれました 乗ってた時のルートを教えて終わりました 捕まった日から3ヶ月たち 傷害の罪でで出頭へ行きました その時に無免許の件はどうなったと聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者の代理人を通さず直接加害者に請求は出来るのか?
ベストアンサー自転車で車との接触事故に遭い、3ヶ月経つ今も治療中です。人身の方はまだ治療の方が終わっていないので、先の話になると思うのですが、物損の損害については8月頃から過失割合について、加害者側の代理人(弁護士)と話をしております。私が相談した弁護士の先生は100対0だと仰っていましたが、相手の弁護士は何かにつけ、いちいち話を難しくしてきて、95対5までは下げたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転、救護義務違反、事故不申告
恥ずかしながら飲酒をし事故を起こし逃げてしまいました。その日に警察に逮捕され14日の勾留の後在宅起訴となり帰ってきました。幸いにも被害者の方は全治2週間で軽傷です。まだ示談はできてませんが近いうちに示談のほうもしてもらえるそうです。この場合どうなりますか?私は今回が初犯です。アルコールの検知は0.45で酒気帯びとなっています。実刑はありえますか?それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額退去費用の消費者契約法違反について
【相談の背景】 お世話になります。退去にあたり外国人の妻が契約した賃貸契約書をみると、原状回復に関するほぼ全ての費用を借主負担となっており、これは消費者契約法違反に当たらないのでしょうか?クロスから床、天井から何から何まで借主の負担になっています。 調べると一部数があるだけで床の取り替えを要求する管理会社でした。 乙は借主になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ?でしょうか?
5叉路の交差点を右折しようとして私が後ろから接触事故をしてしまい、交通量が多く慌ててしまい、相手の車は直進したのですが、私はそのまま右折してしまい、迂回して戻りましたが、信号待ちなどで5分以上はかかり、相手の方はもう居ませんでした。 コツン、といった接触でしたので大丈夫だったのかと思い、帰宅しました。 その後3時間後ぐらいにやはり気になり、警察に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者妨害の否認について(青切符 否認 検察呼び出し有)
4月に歩行者妨害で青切符を切られました。否認し供述調書を同日に書きました。(文面は警察官が書きサインしただけです。) 8ヶ月経って今週、検察庁から呼び出しがありました。 検察でどのように話したら無罪もしくは不起訴になりますか? 内容は、 4月下旬に信号機のない横断歩道を車で通行しました。 交通取り締まりの日で警察官は隠れたところで見ていて私が年配の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歩行中にぶつかりそうになった場合の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 路側帯の右側を自転車を押した状態で歩いていました。 また、路側帯の右側であることと、片手にコーヒを持っていたため自転車に乗りませんでした。 手前から自転車が来て、路側帯から車道に出ずにギリギリのところで避けました。 相手は舌打ちしていきました。 【質問1】 ぶつかったらどちらが悪いですか 【質問2】 ぶつかったら相手も怪我を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道で止まらない車を撮影し、SNSで公表するのが得策なのか、警察に提出するのが得策なのか。
家の近くの横断歩道で、歩行者が居ても止まる車がなくて苛々しています。 歩行者優先なのだから、歩行者は行くぞ行くぞというフリをみせても構いませんよね。 スマホで撮影した動画をSNSや動画共有サイトに投稿し、交通マナーを守れ!と、地域や視聴者に呼びかけるのは、法的には問題ないのでしようか?肖像権とか、最近はあまりうるさく言われてない気がしますが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯、ひき逃げについて執行猶予
【相談の背景】 先日、自転車に乗ってる若い女性とT字路で横断歩道がある場所にひき逃げをしてしまいました。 こちら直進で相手は右折しようとしておりました。 飲酒、薬物などは一切しております。 次の日に出頭という形で警察にいき、事情聴取や現場検証、逃走ルートなどの確認を行い逮捕されず母親が身元引き受け人になり帰りました。 被害者の方は自転車で骨折、死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動による業務負担、身体的負担の増大について
交通事故に遭い治療・通院中なのですが、業績悪化へのテコ入れとして、以前営業実績が高かった社員が、期間限定(の予定)で管理部門から営業に異動が決まり、対象者になってしまいました。 異動後、元所属部署の部下に指示を出して業務の進捗チェックをするなど実質兼務が続いているうえに、営業で長時間立ちっぱなし歩きっぱなしが続き、症状が悪化しています。また、顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配送により遅延し、時間外労働分の請求されました
【相談の背景】 先日、午前中希望の配送依頼で、会社に商品(事務用品)を午前に届けたのですが、型番が違う商品をとどけてしまい、すぐ回収しお客様には18:00に又お持ちしますとお伝えして、すぐに倉庫まで商品を集荷し、急いで配送先に向かいましたが、着いた時刻が交通状況もありまして19:00位になりました。 お客様さんからは会社の就業時間は18:00までで1時間待ったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
小耳にしたのですが…
先日、妻が酒気帯運転で捕まりました。地検では免許取消しは確実らしいのですが、公安委員会に召喚される前に免許の返還をすれば、酒気帯での取消し処分の記録が残らず…四ヶ月もすれば違反者講習も受けず、免許の再取得が出来ると聞きましたが、本当の話ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業者が家に人が住んでいる状態で解体を行ったら処分されますか?
建設業者がある家を買い、まだその家に人が住んでいる状態で解体を行ったら、 監督処分や営業停止処分など、建設業法違反に触れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号機のない交差点について
ベストアンサー【相談の背景】 信号機のない交差点についての質問です。信号機のない交差点を左折し始めたら、左折先で一時停止で停まっている車が右折してきました。 【質問1】 この場合この車は違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反対象になるのでしょうか?薬の内服後の車の操作について教えてください
ベストアンサー風邪薬や睡眠薬など、副作用に催眠効果があるものを運転し、事故を起こした場合は事故を起こした際の罰則が重くなるといったことを目にしました。 内服後にエンジンをかけ、運転をせずに車内で過ごした場合も違反となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で免停30日の出頭通知が来ました。
人身事故で免停30日が来ました。 ですが 最近 車を運転しませんから受けない方向で考えています もし受けなければ 今度の免許更新が平成33年になるのですが 更新の時は 違反講習になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
その場で車検切れがバレませんでしたが。。。
車検切れの車を運転していて、スピード違反で捕まりました。 免許証の提示はありましたが、車検証の確認等はなく、青キップのみで終わりました。 後日、車検切れが発覚して追加の罰則はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏み切りで・・・
私が違反したのがいけないのですが・・・ 鳴り始めた踏切をあせって通過してしまったのですが その後の踏切を(しゃだんきの降りはじめ) くぐり追いかけて来たパトカーはどうなのでしょう 緊急車両?サイレンは鳴っていなかったのに パトカーのこのような追跡は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道への私有物件の設置
ベストアンサー【相談の背景】 大規模分譲マンションに居住しております。所有者で構成する管理組合の総会で、マンションに隣接する公道にマンション側通路との段差を解消するための物品を管理組合が勝手に数箇所設置しているのことから、設置することは道路交通法上も問題があるのではないかと質問し、撤去させるように働きかけたいと考えております。 【質問1】 もし同段差解消物が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩行者妨害について
先日信号機のある交差点を左折し片側3車線の大通りに出たところ白バイに横断歩行者妨害で切符を切られました。 何が違反か聞いたところ、 「歩行者用信号が青で渡ろうとしてる歩行者を妨害した」と言われました。 確かに左折する直前に片側3車線の奥から渡り始める歩行者がいましたが、まだ歩行者は渡り始めた直後でさらに片側3車線の為歩行者とはかなり距離があり先に左...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の情状酌量の方法
ベストアンサー先日飲酒運転でつかまりました。代行を呼ぶのにホテルの地下駐車場から車を出し路上で助手席にて代行待っていた所に警察官に検挙されました。2,3分で代行が来ましたが駄目でした。飲酒の量は0.5です。4時から8時半まで警察で調書を取られ拇印を押しました。飲酒運転の検挙は無く4年間無事故無違反です。情状酌量の方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理業務主任者証を提示せずにマンション総会の進行を行った管理会社社員
マンション総会が開かれました。管理会社の担当者が司会進行をしました。担当者は最後まで管理業務主任者証を提示していません。区分所有者は、担当者が管理業務主任者証を提示して自己紹介をしなければいけないことを知りませんでした。どのような法律に違反をしているのか、罰則はどのようなものかを教えてください。違反をどこに訴えればよいのかを教えてください。宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕の可能性について
【相談の背景】 飲食店の男女兼用トイレ前にてほんの出来事からムービーモードで女性の排泄音を録音してしまったところ、別の客に見つかり店員に通報されました。おそらく盗撮と思い声をかけたものと思われます。また警察に通報するとも言われ怖くなり、女性客がトイレから出たタイミングで一旦トイレに入りその動画は削除しました。その後店内で数分過ごしたのち、声を掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機会損失による賠償の考え方は、被害者がその損害を回避できた場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 機会損失の賠償に関しての考え方についてお尋ねします。 例えば、車両Aが車両Bの車庫前に駐車し、車両Bの所有者は車両を使う事ができず、重要かつ、高額な仕事をキャンセルせざるおえなかった。 しかし、タクシーや公共交通機関を利用すれば、予定通りに仕事を行う事ができた。 【質問1】 このような場合、車両Aの所有者に対し、仕事で得られるはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への懲戒請求について
ベストアンサー田舎の弁護士会なので真剣にやってくれるかわかりませんが次の内容が弁護士会懲戒請求の理由になるか教えてください、三年前の正月に事故にあいまして何か紛争の予感があり弁護士費用特約で弁護士を任意保険会社から紹介うけ受任契約結びました。半年後保険での治療強制終了示談となる八月二十日に弁護士からメールで辞任通知が届きました何の説明もなく 私が他の弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の起訴までの期間 判決後の流れ 弁当切りができるか?
ベストアンサー香川に在住しており平成28年12月31日大阪で、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅捜査のまま10ヵ月以上がすぎ、、、在宅起訴長くないですか?
私は香川に在住しており、平成28年12月31日大阪で、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し、一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での物損事故になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの駐車場でバックしたところ、駐車禁止の看板のようなものに当たってしまいました。特に車も看板もなにもなっていません。 事故の意識もなく、そのまま駐車場を出ました。 【質問1】 この場合、物損事故になるのでしょうか?また報告義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路にはみ出す駐車の法的対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お向かいのご家庭が所有する車両が、駐車の際に道路上にはみ出している状況が続いております。そのため、当方が自宅の車庫に車を出し入れする際に支障が生じております。 これまでに不動産会社を通じて数回、道路にはみ出さないように駐車していただくようお願いしてまいりましたが、改善が見られません。不動産会社からは「車庫法に抵触する可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許更新後の事故発覚でゴールド免許に影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。免許の更新前に発生した事故が、更新後に発覚した場合の影響についてご相談したくご連絡しました。 私は最近ゴールド免許に更新しましたが、更新前に起こした事故について、今後発覚した場合に免許の色や資格に影響があるのか気になっています。 【質問1】 現在のゴールド免許に影響があるか 免許の色は更新時に決まると聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が飛び出してきた
ベストアンサー【相談の背景】 運転中、自宅近くの住宅街を直進中、小さな交差点に差し掛かったため減速しようとブレーキを踏みました。すると減速し終わらないところで視界に自転車が入ったため急ブレーキを踏みました。 止まり切らないうちに自転車が交差点から左折して飛び出してきました。 その後自転車は車両の右側をすり抜けていきました。感覚的には当たらない距離感だったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置駐車違反で警察からの出頭要求、解決方法は納入で可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、駐車禁止場所で放置駐車違反の張り紙が自分が所有している原付きに貼られていました。動揺した私はつい黄色い紙に書いてある紙に記載されている警察署に電話してしまいました。警察は高圧的に出頭を促してきました。私が運転者ですとは言ってませんが、名前と電話番号は控えられました。流れに任されて何を言ったかはよく覚えていません。実際誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青切符反則金払わない人は出入国できますか
ベストアンサー2018年8月中旬、車線変更禁止違反で青切符切られました。 サインをしましたが、その後すっかり忘れてしまい、 更に11月の下旬から遠方転勤になりました。 8〜11月下旬の間、一回だけ簡易書留が来ましたが、当時出張で家に居なかったため、警察署に戻されました。 その後、引っ越したため、以前住んでいたアパートには何か警察署から来たものがあるかどうかが全然分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致死罪確定?
ベストアンサー昨日、公安委員会から免許取り消しの意見聴取の手紙が届きました、その違反行為名等に危険運転致死(死亡)62点と記載がありました。 1、まだ、裁判所から危険運転致死傷罪で起訴の通知が来ていませんが既に罪名は確定していますか? 先に、公安委員会から通知がきて驚いています、まだ裁判で危険運転では無く自動車運転過失になるかも知れない状況で危険運転だと決めつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴罰金刑に関して
ベストアンサー【相談の背景】 大学生を持つ親です。子供が高速にて60キロ超で赤きっぷ略式起訴になりました。大学は停学、退学になりますか?初めての違反になります。親子とも反省しきりです。 【質問1】 大学退学、停学の可能性。規則には定めがありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託は規約は成立しますか?
ベストアンサー業務委託についてご相談となります。 ・いらないドライバーは仕事を与えない ・交通事情等により遅延した場合ペナルティーとなり仕事を与えない ・求人にはアプリオファーにて出れる日時を獲得し好きな時に休みが取れると明記 実際不幸で休んだ場合でもペナルティとして仕事を与えない ・評価制 ・業務委託は規約は成立しますか? 2月から請負業務委託へ変わります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の酒気帯び運転による免許停止について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月17日深夜に、窃盗した自転車を酒気帯び運転していたところ警察に職務質問され捕まりました。 人や物には危害は与えていません。 当日、事情聴取され自宅に5時ごろに送り届けられました。 2025年7月17日正午に警察にお詫びに行きました。 2025年7月21日に警察に呼び出しで出頭して再度、事情聴取があり赤切符が渡されました。 2025年8月20日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の量刑について。加害者側の怪我の程度は量刑に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月に配偶者が交通事故を起こしました。信号機のある交差点で、こちらは直進、相手方は右折(右折矢印のある信号機)でした。 配偶者は信号が黄色で交差点へ進入したつもりが、警察の捜査でカメラ映像などから、赤信号になっており配偶者が加害者ということになりました。 検察の取り調べも終わり、おそらく禁錮7年以下もしくは罰金50万円だろうと検察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急で、申し訳ありませんが廃掃法の違反について教えて下さい?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、コンビニで購入したからあげの入れ物を一つ車の走行中に窓から捨てて廃掃法の違反で1回目の取り調べを受けてます。 後日の取り調べで捨てた場所を教えて欲しい事とそのゴミの重さを量るとの事でした。 そのゴミは車で私が走行中に窓から捨てた物です。 自分の気の緩みから恥ずかしい事をしてしまい申し訳なく思い深く反省をしております。 廃掃法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自転車飛び出しに対するクラクションについて
ベストアンサー【相談の背景】 先程、子供の保育園のお迎え帰りに車を運転していたところ、見通しの悪い横断歩道を自転車が急に飛び出し横断していったので、危ないと思ってクラクションを鳴らしてしまいました。 【質問1】 クラクションは違反行為だと知ってはいたのですが、何らかの処罰対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故の刑事処分について
【相談の背景】 信号待ち(青に切り替わり)で前方のバイクがエンストを起こしそれに間に合わず追突事故を起こしてしまい、その際は気づかず、過失傷害と道交法違反(ひき逃げ)の容疑で10月上旬に取り調べを受けました。相手方は軽傷とのこと(診断書日数は不明で警察からは2週間程度とお聞きしています。)でしたが、通院期間は約2ヶ月でした。行政処分については11月上旬に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 国立病院機構の看護師です。 先日、私の前方不注意による信号無視で交通事故をおこしました。警察にはその場で届け、私は信号無視で2点引かれること、反則金9000円については後日お知らせするといわれました。幸い相手の方も私も怪我はなく物損事故になりました。相手の方の車の修理は、私の保険で全額お支払いしました。 その後検察庁から呼び出し状が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書を提出したのに、休ませない会社
交通事故にあい、上司に休みたいと言ったのですが、、半年間保険会社からの手当をもらえたにも関わらず、1ヶ月のみ半休しかとれず、体が痛いのと痛くて眠れない為、うつ病になりました。医者から診断書が出たので、休ませてほしいと言いましたが、本社と相談して、休む体制を作ると言ったのですが、その間、2ヶ月がたち、痛み止めや注射や、薬を飲みながら痛いのを我慢して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから