12,892件見つかりました

法律相談一覧

• 免許証晒された場合の対処

【相談の背景】 免許証を晒された場合警察に行けば何かしらしてくれますか? 風俗をしていて出稼ぎ行く交通費がなくスカウトさんが貸してくれるという話になり貸していただいたのですがあまりにも稼げない店舗で行く前よりむしろマイナスになりました。 なので返すの遅れることを伝えたらじゃあこの金額ねと最初の金額より増えていて返せずにLINEを無視してたら朝晩ず...

弁護士回答
    1
  • 建設業法違反による処罰と個人事業主のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で大工工事をしています。建設業法第19条に契約書作成がありますが、一方的に金額を記載の上契約書が渡されました。納得いかずいまだに押印していません。 他の業者の絡みもあり結局そのまま工事が進み金額の話がないまま工事が終わることになりました。金額も納得していませんし、工事が終わるまで契約を交わせずに困っています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 病院側の書類作成不備による損害に対して請求したい

うつ病による離職で傷病手当金受給者です。 自殺衝動により家族に連れられて夜間救急を受診した結果、自宅からかなり離れた精神科病院へ緊急入院措置を受ける。 約半年後に退院し、以降、月に1度通院していました。 医師の応対や、言葉遣いの悪さに嫌気がさしていましたが、転院の相談をする事が怖くて言い出せず通院を繰り返していましたが、月に1度の外来診察を受け...

弁護士回答
    1
  • 反対車線に倒れていた人に対する原付の救護義務について

ベストアンサー

原付の救護義務に関する質問です。 先日、原付で通学中しているところ、反対車線に人が倒れているのを発見しました。 路肩に原付を止め、救護をしようとしました。 しかし、すでに周りに救護をしている方が多くいたため、何かをすることが出来ませんでした。 野次馬になっても仕方がないと判断し、その場から立ち去ってしまいました。 当然、倒れていた人とは接触...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑を受けた外国人の再入国は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ブラジルの永住者です。 現在、一時帰国を考えていますが、半年ほど前に交通事故で罰金刑を受けてしまいました。出入国法で上陸(再入国)が拒否される事由も自分で調べてみましたが、改めて専門家の先生に2点お尋ねしたいです。 【質問1】 1. 罰金刑にとどまる有罪判決を受けた場合、外国人が再入国できる可能性はありますか? 【質問2】 2. 罰金刑...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社の裁量権はどこまで有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 本日弊社、仲介会社へお申し込み希望のお客様がご来店され、任意付帯商品(抗菌施工等)、仲介料の件でもめました。 その件に関しましてご教授いただきたくお願いいたします。 当店ではお申し込みを頂く前に、お客様へ確認する事項がございます。 【仲介手数料】 1.☆☆不動産にて媒介を依頼する賃貸借契約が成立した際の報酬(仲介手数料)に関して、国...

弁護士回答
    1
  • 加害者はどちらですか?

先日、人身事故を起こしてしまいました。 オートバイで直進中、前方を同方向に直進していた自転車が交差点手前で突然目の前を横切って右折しようとしたため追突してしまいました。 その結果、双方負傷しこちらは打撲で、相手の方は骨折してしまいました。 十分な車間距離をとっていなかったこちらの落ち度も確かにあります。しかしながら、事故が発生したきっかけは合図...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉前を理由とする進行性疾患に対する待機手術の延期について

停車中に追突される交通事故が発端で、股関節が痛くなりました。なかなか診断がつかず数か月後にようやく股関節臼蓋形成不全が原因であることがわかりました。現在、初診と照会病院から 【無症状であった臼蓋形成不全が交通事故を機に有痛性になったと考えるのが相当である】 との診断を頂き、後遺障害認定申請中です。その後に示談交渉となるながれです。 並行して、臼...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの長期駐車排除の手法について

ベストアンサー

コインパーキングの運営者です。 コインパーキング内に捨ててあると思われる車両があります。コレを処理する下記2パターンについての問題をご指摘いただけますでしょうか。 1.合鍵を勝手に作成してしまう。 2.簡易レッカーにて移動させる。 上記1.2ともに一般の路上に移動し、最終的には駐車違反として警察に持っていってもらう。です。 正規の手続きで処分す...

弁護士回答
    2
  • 恐喝や脅迫になるのでしょうか?

ベストアンサー

恐喝や脅迫になるのかわからないので回答宜しくお願い致します。 交通事故をもらいこちら側は被害者です。 知人A(被害者)は知人Bに加害者と中々連絡がとれず修理費をもらえてない事からBに加害者から修理費をもらってきてほしいとお願いをした際に修理費を回収できたら謝礼でいくらか渡すと約束してくれたのでそれを信じ変わりに加害者から修理費を回収してAに渡しました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • このような警笛使用は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週当方が、センターラインのない生活道路を、普通自動二輪車に走行中、赤信号で停止している普通自動車の後ろに付ける形で停止していました。 すると後方より新聞配達の原付が接近し停止、当方の左後ろで警笛を複数(3回)鳴らして、当方の左側をすり抜けていきました。 左方に細い横道があり、どうやらそこに進入したいが当方が邪魔だったため、警笛を...

弁護士回答
    2
  • ドライブレコーダーの記録が消えて返却された

ベストアンサー

山道の下りで濃霧で前が見えなくなりガードレールにぶつかる単独事故を起こしました。 11月30日にその件で取り調べを受け 事故報告義務違反と安全運転義務違反の方向で進めるぞと言われ 取調べが終わりました、 証拠品としてドライブレコーダーを返却されたのですが、 家に帰って見てみると事故日のデーターが消えてます。 後々の事を考えると証拠と...

弁護士回答
    3
  • 同乗罪、重大違反唆し、法律について

法律を調べたのですが、酒気帯び運転の同乗罪は行政処分はなく罰金、重大違反唆しは行政処分ありということでしょうか? また、同乗罪は依頼、要求が必要とありますが、それは私と運転者しか知りえない事実なのに警察は信じてくれるか非常に不安です。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再犯。この場合彼はどのような判決になりますか?

四年前に危険運転過失傷害の罪により懲役3年執行猶予5年の判決を受けた彼が無免許運転の交通事故により現在取調べを受けています。来年の12月には執行猶予が満了だった矢先でした。この場合彼はどのような判決になりますか?とても反省していました。具体的な回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • SNSでの物乞い行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にSNSで物乞い行為をしていました。 バーコード決済で支援を頂くというものです。合計で25000円ほど支援をいただきました。学校に通うまでの交通費が欲しかったためです。 SNSのアカウントはもう削除していますが、知人が私の投稿をスクリーンショットしております、つまり知人のスマートフォンの中に「証拠が残っている」状態になっています。LIN...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中に無免許運転。実刑ですか?

執行猶予中に無免許運転、右折禁止違反で捕まりました。その場合、実刑になるのでしょうか。 いつもは移動手段として電車を使っていたのですが、その日だけ人と待ち合わせに電車じゃ間に合わないので車を使ってしまい違反で捕まりました。 前科は居眠り運転をしてて対向車と衝突し、パニックになって逃げてしまいました。次の日に出頭して裁判で懲役1年2ヶ月、執行猶予...

弁護士回答
    1
  • 初めての事故による処分と運転免許への影響について

【相談の背景】 今まで無事故無違反で初めての事故です。 信号機のある交差点を右折する所を脇見運転で相手方の自転車と接触、倒れてしまいました。その後、保険担当の方から相手方は肋骨にヒビと骨折があったようです。 【質問1】 今後、私の処分はどのようになるのでしょうか? 運転免許はもう出来ないのでしょうか? 罰金はどれぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故による通院治療中の前借り有給は休業損害の対象になるか?

【相談の背景】 私は2023年12月に交通事故に遭い、手術が必要な骨折を負いました。 その後1年間超、リハビリを含む通院治療を続け、先日治療を終了しました。 会社員として勤務していたため、平日の通院時には有給休暇を使用して対応していましたが、 早々に残日数が尽きてしまったため、会社と相談の結果、 将来付与される有給休暇を通院の都度、前借りして通院を継...

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げ 前科あります

【相談の背景】 先日交通事故を起こしてしまいました。 こちらの過失はおそらく10対0で、疲れていて左側に人のような影が見えてしまい、よけようとして黄色の車線を超えて右によけ 対向車に車同士でぶつけてしまいました。 それに驚いて後ろの車にもぶつけました 自分は怪我もなく、ミラーも動いたりしてなかったので、そんな大事に考えずとりあえず職場が近くて相談し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時のクロス張り替えの負担について

ベストアンサー

先日、3年間住んだ賃貸マンションの退去に伴い、立ち会いを行いました。私自身、デベロッパーで働いていて宅建は持っているので不動産の知識はありますが、普段売買契約が多いので賃貸に関して相談させていただきます。 元々敷金礼金のない物件で「退去の際クリーニング代として4万円払う」という契約でした。なので、平均的なクリーニング代よりも高い気はしますが、そ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 故意に当たられた場合ドラレコ映像を警察に提出したらどうなるか?

交通事故 ドラレコ映像あり 片側2車線の国道を走行中、私が右から左に車線変更したら少しずれたタイミングでウインカーなしで前方にいたシルバーの車が私の前に入って少し減速した為、右車線に戻ったところ割り込みをされ、無意味なブレーキを踏まれました。(ドラレコ見ても私は全く煽っていませんし、車間もありました。その行為をされる意味が分かりません。)私は左車...

弁護士回答
    2
  • アパートの退去料金について

ベストアンサー

アパートの退去料について質問です。 7年間住んでいたアパートを退去することになりました。 不動産会社から、フローリングと壁紙の全面張り替えが必要だと言われました。 フローリングの傷は、引越し作業の際にベッドの足でつけてしました。フローリング材が廃盤になっているため、部分的な修復ではなく、全面張り替えないといけないと言われ、7万円請求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 大麻譲渡について教えてください

ベストアンサー

今年の9月に私の会社の同僚が大麻取締法違反所持(2グラム)で逮捕されました。 原因としては私が数日前に譲渡した大麻でした。その後本人は判決で懲役6ヵ月執行猶予2年という判決でしたが、判決後にすぐ私の自宅と車に捜索(ガサ)が入りました。 もちろん私は大麻を所持していないので逮捕とはならず任意での同行を求められ事件について話をしました。ラインのやり取りで...

弁護士回答
    4
  • ナビラインを走る自転車の追越し

ベストアンサー

国道の一部区間において、バスレーン(道路標示により、車両通行帯に該当)内に自転車ナビラインが設置されています。しかし、自転車でナビラインを走行すると、自動車が側方間隔を1mすらとらずに真横を通りすぎていくので大変危険です。 私の理解だと、バスレーンは狭いので、自転車ナビラインを走る自転車に追い付いた自動車は自転車と進路が重なる又はバスレーン内で安全な側方間隔がとれないため、同...

弁護士回答
    1
  • 道交法での逮捕について訴訟したいのですが

先日、私が車を走行中に反対車線で止まっていたパトカーのレーダーに速度計測され23km超過で止められました。私が先頭で後ろに二台連なっていましたが、私だけ止められました。 警察官が降りてきて、反則切符を切ろうとしたので、私は10km超過の感覚で走っていたと思ったのと後続車が近づいきていたので、交通の流れを乱さないように走っていた事を旨に否認しサインを拒否...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件で逮捕された後の裁判にいたるまでの手続きや量刑例についてお教えください。

ベストアンサー

事件のあらましは、 ・電車内でスリをしてしまいました。盗んだ財布はその場で取り上げられ被害者の元に戻っています。 ・スリを目撃したという人と、被害者といっしょに駅事務室に行き、駆けつけた警察官によって  その場で「目撃者もいるので現行犯逮捕します」「詳しい事情は警察署で聞きます」と言われ  手錠に腰縄姿で警察署に連れて行かれました。 窃盗は初...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について

相手が車(タクシー)、私が自転車の事故です。 過失割合で揉めていまして、質問させて頂きました。    |   |          |   | ───┘====└────           ●  →①   ×    ───┐ ② ┌────      | ↑▽|    |   |    |   | 信号機の無い交差点で、車(①)で直線進行、自転車(②)で直進進行でぶつ...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の記載事項(賞罰欄)について

履歴書の記載事項についてです。 一般的に記載事項としては ?氏名・住所等の個人情報 ?学歴 ?職歴 ?賞罰 ?資格 ?志望動機や得意分野など(書かないこともありますが) であり、最近は?については記載しないことが多いかと思います。賞罰欄のない履歴書も市販されていますし、公務員試験の受験申込書にも記載する欄がありません。 仮に、刑罰に処された場合、賞罰欄...

弁護士回答
    1
  • 車線変更時に後方の車を見落とした場合の妨害運転罪の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路上でウインカーを出して車線変更した際に、後方からの車を見落としてしまいスレスレでの変更になってしまいました。事故になったわけではありませんが、後になって後方の車との車間が近かった為に念のためドラレコで確認したところ気づいた次第です。 その高速道路の区間を管轄する高速交通機動隊には報告しており、もし通報があれば連絡しますと...

弁護士回答
    2
  • 自転車との非接触事故について

【相談の背景】 右折で駐車場に侵入する際、私の正面で、歩道を走っていた自転車が転倒しました。渋滞で見通しが悪かったため、かなりゆっくり右折しており、自転車より1.5mほど手前、車道の白線内で停車しており、接触はしていません。 正面で転倒され、車道は渋滞している状況で私も身動きがとれず、相手の方が立ち上がって移動されるのを待ち(すぐに起き上がられたの...

弁護士回答
    1
  • 無免許。

前にもお話した通り、無免許に関してですが。質問です。 1回目。原付免許のみで車を運転。さらにスピード違反を含め刑罰は罰金(28万)でした。 2回目。原付無免許取り消しになりつつ原付を無免許運転。さらにスピード違反を含め刑罰は罰金(17万)でした。 3回目。2回目と同じく、原付免許取り消し後に原付を無免許。その他の違反はありません。 ちなみに、2...

弁護士回答
    1
  • 車両トラブル時にタクシーを利用することは違法ですか?

【相談の背景】 請負いで、フードデリバリーの配送途中に、自転車がパンクしてしまいました。 まだ、お客様のところへはだいぶ距離があり、歩いていくことはできませんでした。 サポートセンターに、その旨伝えたところ、タクシーで配達するように指示されました。 【質問1】 タクシーを利用し、有償配送することは、車両運送法等の法律に違反することにならないので...

弁護士回答
    1
  • snsでのチケットトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です チケットを手渡しで売買する約束をしました。しかし、約束の日に行けなくなってしまったため直前にキャンセルをしてほしいということを伝えました。私の伝え方がわるく相手は待ち合わせの場所で1時間半は待っていたようです。 またその後、手渡しではなくアプリ通しの話もしましたが、当方も納得がいかない方法や金額のため、できたらキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 仮免許幇助について教えてください

ベストアンサー

仮免許幇助について質問です。 この間、仮免許の友達に、練習したいから運転交換してほしいと言われ、最初は断りましたが、仮免許の友達の親の車だったため、だんだん断り切れなくなり、交換してしまいました。そのあと、検問中の警察官に捕まり、事情聴取後、仮免許幇助になると説明を受けました。 仮免許の友達は、仮免許違反ということで、12点の違反となり、捕まった...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の行政処分、刑事処分に関して。

ベストアンサー

先日人身事故を起こしました。状況は乗用車のUターン中に対向車線のバイクと衝突しました。どちらも信号は青ですが相手が直進のバイクですので私に非があるように思います。その後、違反者講習の通知(黄色)が届き講習を受けました。軽微な違反(3点以下)の積み重ねと聞いています。内容は講習を受けなければ一ヶ月後に30日間の免停になるというものです。 そこで質問なので...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の処分について

無免許運転について相談したいことがあり、 相談させていただきました。 2014年5月:酒気帯び運転で免許停止処分 2014年7月:罰金30万円納付 2014年7月:無免許運転で免許取り消し 2014年12月:検察庁での意見聴取 このような流れで違反をしてきたのですが、 短期間で違反を繰り返したとなると、 この後刑務所で拘留される可能性もあるのでしょうか? 免許取...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ(加害者)不起訴について

ベストアンサー

ひき逃げ(加害者)についてです 歩行者に接触し 救護義務違反、報告義務違反、過失運転致死傷罪等に問われています 被害者側は軽い打撲で、現場に戻ろうとした経緯もあり拘留されていません 警察からはおそらく罰金との話があり、保険会社が示談交渉中です 1、被害者の診断書が提出されなかった場合、過失運転致死傷罪は問われないが救護義務違反と報告義務違反...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で加害者である自分に3週間の診断書が出た場合の減点

ベストアンサー

6月末に交通事故を起こしてしまいました。 その時警察に救急でもいいから、病院に行き診断書を貰うようにと言われました。 その日のうちに病院に行ったのですが救急の為診断書をもらえず、後日もう1度行くとむちうち全治3週間と診断され、その診断書を警察に持っていきました。 この場合、加害者ではありますが、6点の減点をされてしまうのでしょうか? 仕事で車を使う...

弁護士回答
    3
  • 私道の違法駐車に対する弁護士Aの回答について

以前に、建築基準法上の道路の違法駐車についてお尋ねしたところ通路なので駐車禁止の切符が切れたりレッカー移動ができるとの弁護士Aの回答でしたが、 後日、警察に確認しましたが取り締まりができるのは基本的に道路交通法上の道路であり駐車禁止の標識があってのことらしいです。 レッカー移動などは、よっぽどでないと出来ないとのことです。 弁護士の回答もいい加減...

弁護士回答
    2
  • 路線バスのドアの操作について

先日、路線バスから降りる際、私が降りている最中にドアを閉められてしまい、当たって転ぶのが怖かった為、急いで降りました。その際に腰を捻ってしまい病院で腰椎捻挫と診断されました。バス会社は降りている最中にドアを閉めてしまった事など全面的に認めてくださってます。バス会社の方が警察へ行き、私からも事情を説明した所、「停車中のドアの操作は運転を中断してい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における過失割合についての相談ですが、過失割合が10:0になる可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日交通事故に遭いました。 相手はタクシーで西向き一方通行4車線の道路でタクシーは一番右側の車線に停車していました。私はそのタクシーの前方に停めるため一番右車線に変更しようとウインカーを出しタクシーの横を通り過ぎようとしたところ急にタクシーが動き出し、私の車の右後部(タイヤとホイール)と相手の左前方バンパーの下部に接触しました。 ...

弁護士回答
    3
  • ミラー同士の接触事故を警察に届け出ないと、報告義務違反になりますか?

ベストアンサー

狭い道路でのすれ違いの時にお互いのミラー同士がこすれ合うという接触事故が起きたのですが、極小であれば事故報告義務は無いと勘違いしていたため事故報告をせずにそのまま立ち去りました。  渋滞にハマった時に追いかけて来ていた相手に「これ事故だから」と言われ、警察を呼ばれたのでその時呼ばれた警察官についでで事故報告をしました。  勘違いしていた理由は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における処罰について今後の刑事的処罰の可能性や事前に対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 交通事故後の自分の処罰について相談させていただきたいです。 事故の概要 ・軽自動車(当方、社用車)と原付バイクの事故 ・当方が幹線道路走行、相手は止まれ表示のある十字路 ・相手の主張は止まれで止まり、直進しようと飛び出してしまった ・自分も止まりきれずに衝突 ・自分も仕事で急いでおり、法定速度よりも30〜40キロオーバーで走行 ・...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の起訴について

ベストアンサー

バイク対車の出会い頭事故です。 相手方の怪我の診断書はまだ出ていません。 こちらの保険会社は7対3程度でこちらに過失があるといわれました。 民事のやりとりは保険会社に任せています。 その場での現場検証は終わっています。警察からは後日調書のため連絡すると言われました。 質問です。 違反点数の話を警察にされました。 起訴されることもあると言われま...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 違反点数通知届き検察庁からの呼び出し無しは不起訴罰金無し?

ベストアンサー

今年の1月初旬に駐車場で人身事故をおこし3月5日に免許センターから違反点数4点の通知が届きました。 その間、検察庁からの呼び出しはありませんでしたので不起訴、罰金も無しと判断してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プレジャーボートの所有者責任について

プレジャーボートについて質問します。 私が所有するプレジャーボートの整備を業者に依頼していたところ、業者の人がマリーナまでの回航中に、事故を起こした上に、事故による必要な検査を受けずに船を航行させた違反で、海上保安庁に検挙されてしまいました。 検査を受けずにボートを航行したのは業者の人で、私は整備の依頼をしただけで違反については何も知らないので...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での物損事故と警察への連絡

【相談の背景】 昨日夕方5時ごろ、高速道路のサービスエリアで駐車している際、前に駐車していた車を擦ったと近くにいた運転手からいわれました。運転は夫がしており、私は乳児と後部座席に座ってました。夫は擦った感覚はないと言ってましたが、擦ってないとも100%言い切れるわけでもないですし、その場でお互い保険会社に連絡し、当方の保険会社には駐車中の車にコツンと...

弁護士回答
    4
  • 歩道を走っていたとき

【相談の背景】 歩道を急ぎの用で走っていたとき、こちらを対向者がこちらを避けようとして転倒して(ぶつかってはない)何らかの怪我を負った場合について 【質問1】 このような場合、どのような罪や違反が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 後日出頭でも免停になるか

当て逃げは基本一発免停(7点)。 ただし、警察に届け出れば違反点数ゼロだと思うのですが、警察に届け出るのは後日出頭でも一発免停は回避出来るのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 一時不停止についてお聞きします

ベストアンサー

今日、一時不停止で捕まったんですが、こっちは減速して左右の安全確認をしているにも関わらず、バイクを止めていないと言われ、切符を切ろうとしたので、サインはしませんと言ったら、調書を取られ後日出頭することになりました。 ぶっちゃけ、違反になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから