12,892件見つかりました

法律相談一覧

• 白タク

先日、白タク行為で、裁判になりました。初犯で過去の違反もありません。予想される刑事罰はどれくらいになるでしょう。 検事は罰金刑には絶対にしないと意気込んでいます。

弁護士回答
    1
  • 交差点の手前付近で追い越した際に、道路脇のパトカーがパトランプを点灯しました。

ベストアンサー

昨日、青森県内の40キロ制限の国道を走行時に、 前に時速20キロで走っている車がおりました。 追い越し禁止の道路ではなかった為、見通しが良くなったので、 50キロ程度の速度で追い越しをしたところ、 道路横にありました交番に止まっていたパトカー(恐らく警察官は1名でした)が、 パトランプを点灯させました。 ※サイレンは鳴っておりませんでした、また、...

弁護士回答
    2
  • 無免2回累積41点?

先生方どうかよろしくお願いします 未成年(15)の頃 情けないながら無免許運転で捕まってしまい、後日 家裁に出頭しました。 家裁では罰金は無かったです。 そして欠落期間(1年)が終了し それから一年 無違反で過ごしました。 そして18歳になりすぐ普通自動車免許を取得しました。 約2ヶ月後 仕事現場に向かう途中 道が混んでおり、遅刻になる。と判断しました。もし...

弁護士回答
    1
  • 速度違反が内定取消しにつながる可能性および企業への報告義務について

【相談の背景】 一般道(制限速度60km/h)において、約105km/hで走行してしまい、オービスが作動した可能性があります。現在、まだ出頭要請などの通知は届いていません。なお、過去に大きな違反歴はありません。 この件について、来年4月から民間企業に入社予定であり、内定取消しにつながる可能性があるのか不安に感じています。業務上運転が必須となる職種ではありま...

弁護士回答
    1
  • 公道歩道内の停車のついて警察の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 公道の歩道内に停車していた車について質問です。 【質問1】 警察が現認した場合、違反となりますか? 【質問2】 警察が現認していない場合、後日、取り締まりの可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行政処分。この場合、処分の対象外と考えて良いのですか?

事故や違反を犯してから行政処分の(免停・取り消し)連絡が来るまでの期間をお聞きしたいのですが、私の場合すでに3ヶ月経ちますが連絡が有りません。 この場合、処分の対象外と考えて良いのですか?

弁護士回答
    2
  • しつこい不動産屋の訪問営業 宅地建物取引業法違反では

ベストアンサー

しつこい電話営業を断りきれず、30分なら話を聞くというと訪問してきました。 まず、名刺を出さない。会社案内もしない。 「口頭の○○会社の○○です」のみでした。 いくら「気がない」「あなたを信用できない」「帰ってくれ」といっても話を聞いてもらえるまでは帰りませんの回答。 では話を聞くから、聞いたら帰ってくれと言いましたが、18時に来て深夜の1時ま...

弁護士回答
    3
  • 夏休み中の事故について

ベストアンサー

夏休み中の事故についてご質問いたします。 小中学生にとっては長く楽しい夏休みのことと思います。 しかし、小学校や中学校の毎日の通学にて授業を行い部活などにも取り組む時間がもうけられ、ある意味、安全でまもられた空間にて過ごせている時期から、在籍しつつも学校には行かなくても良い夏休み。 もしも、学校に在籍する小学生や中学生が、交通事故や川遊...

弁護士回答
    1
  • カートで車を傷つけてしまいました

ベストアンサー

荷物を移していた時強風が吹いて隣の車にぶつかりました。当時傷も小さく気が動転してしまいそのまま逃げてしまいました。後日、駐車場管理者に連絡してぶつけてしまった相手を探してもらっていますが直ぐに見つかりません。そこで先生方に2つ質問があります。 1.このような場合は器物損壊罪に当たるのでしょうか?(相手が警察へ被害届をだすことになったら) 2.当て逃げや...

弁護士回答
    2
  • 海外現地アクティビティのみの紹介は旅行業者ではない者が行なうと違法ですか?

当方、旅行業者ではない個人事業主です。 海外の現地ツアーの計画を立てて日本国内で販売し、現地のガイドへ旅行客を紹介するという事業を考えております。 旅行者の自宅~現地までの交通手段の手配、ならびに宿泊の手配は、旅行者自身にて行なっていただき、当方は現地ツアーの紹介のみをします。 当方は現地で行なうアクティビティなどの計画を立て、紹介報酬をい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 歩道が狭い道路で、歩行者を避けるために車道に出て歩いてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道が狭い道路で、向こう側から来る歩行者がおり、向こう側から来る歩行者とぶつからない様にと、車道に出て歩いてしまいました。 すると向こう側から来た車にクラクションを鳴らされた様でした。 私はそのまま車道を歩き続けてしまいました。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 業務内容の違いでの起訴

ベストアンサー

よろしくお願いします。 会社での仕事内容ですが、最初は事務として入社し、業務内容の説明でもパソコンさえ使用できれば問題ないと説明されました。 しかし実際何十キロと重さのあるものの対応を1人でさせられ、腰を痛めてしまいました。 一人で対応はこれ以上難しいと話しましたが、そのうち人員を増やすと言われそのまま放置されました。 また、機器などもなんの説明...

弁護士回答
    1
  • 医師免許申請時の虚偽記載について。どのような処罰がなされますか?

ベストアンサー

医師です。 医師免許申請の際、過去の前科(スピード違反)を申請していませんでした。 この場合どのような処罰がなされるのでしょうか? 免許剥奪や、免許停止などの重い処罰が下されることもあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 罰金刑 みなし再入国

外国人高速道路スピード違反で罰金刑を受けた場合、日本から出るときのみなし再入国申請書に「あなたは、現在日本または日本国以外刑事事件で有罪判決を受けたことがありますか?」という欄がありますが。赤切符切られた場合、刑事事件の有罪判決になるでしょうか?なる場合yesをチェックしないといけないでしょうか?その原因でみなし再入国拒否されるのでしょうか?ご教授...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ面接時の個人情報取り扱いについて教えてください。

キャバクラの面接に行って、面接用の用紙に個人情報を記入し、免許証のコピーを取られました。 面接でお話するとお店の方針と私が働きたい条件が合わなかったので、面接の途中で結論としてお断りをしました。 働かないのだから、個人情報を記入した用紙を返して欲しいと言いましたが、警察が来た時にこういう人が面接に来たという情報も必要だからと返してくれず、更にポ...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し後の建物の不備に対する賠償について

1月中旬に国土交通省から発表されたハウスメーカーにおける型式認定を受けた仕様への不適合の一棟に該当してしまいました。担当の方からは、本来の型式認定の仕様に改修するため、一週間の工事期間が必要と告げられ、その際の工事費用、仮住まいや荷物の搬入費用は負担すると言われました。ただ、私や主人としては立会いなしで工事を進められることには抵抗があり、仕事を休...

弁護士回答
    1
  • 役所の注意を無視、、

ベストアンサー

隣家が 我が家との間(公道)にブロックと植木を置き、交通の邪魔にはなってないのですが、雨が降ると 隣家のほうにある水はけマンホールに水がいかず、我が家に逆流し、行き場のない水が道にも流れ 結果的に道路が危険な状態です。 隣家のご主人(八十代)は頑固なひとなので我が家が注意しても聞くはずがなく、 役所に相談し、役所から 「地域を見回っていて見つけたんです...

弁護士回答
    1
  • 事故の有無の確認について

警察に事故の有無を電話で質問することは可能でしょうか? 先日自転車で危険な運転をしてしまいました(歩行者信号が青になったばかりの横断歩道を、歩行者が渡り始めようとしている中、速いスピードで車道を横切ってしまいました)。 自分の通行側に歩行者がいて、横断歩道を横切った際に接触した感覚や音はなかったのですが、近い距離で横切ってしまったため、音の...

弁護士回答
    3
  • 有給取得時に減給扱いになる為、取得出来ずに困っています。労働基準法違反にならないか心配です。

私は正社員でIT関連の業務を行っており、 160-180の清算幅の契約です。 労働8H勤務で20日、月160Hの場合、1日でも休むと控除になる為、控除にならないように調整が必要になります。そこで自社に有給取得について質問すると「有給取得も控除扱いの為、減給です」と言われました。労働義務法違反にならないか心配の毎日です。 ここで2点、質問がございます。 ※2018.4から2...

弁護士回答
    1
  • 歩道を歩いていたら自転車に衝突されました。賠償金の支払いを拒む加害者への請求方法は?

交通事故に遭いました。 私は歩行者として歩道をあるいていたところ、向こうから暴走して来た自転車に一方的に衝突されました。 状況的には0:100で相手側に責任があると思われる状況です。 ところが、相手は謝罪はするものの、賠償金の支払いを拒んでいます。 未成年で自転車保険にも入っていません。 法的手段によって賠償金と慰謝料を請求しようと思いますが、どの...

弁護士回答
    2
  • 性風俗店のオプションと公然わいせつ罪。刑法の公然わいせつ罪には抵触しないのでしょうか?

ある性風俗店のサイトには、プレイのオプションの中にドライブフェラ(利用者の自動車の中で女性スタッフが運転中等にフェラチオをする)というサービスが掲げられているのですが、このように(外から車の窓等を覗き込めば)何をしているのかが分かる場所で猥褻な行為をするプレイは、刑法の公然わいせつ罪には抵触しないのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条  公...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建売買における仲介業者の説明義務・代理関与の不明確さと、法的対応の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 埼玉県内の中古戸建を、国土交通大臣免許の不動産仲介業者(株式会社エステート白馬)を通じて購入しました。 売主は法人で、実務上は別の不動産会社が「代理人」として売主側の窓口になっていたと、契約後に仲介業者から説明を受けています。 しかし、売買契約書および重要事項説明書には、売主・買主・仲介業者のみが記載されており、代理人の関与につ...

弁護士回答
    1
  • 自転車走行時の歩行者との軽い接触で相手が警察を呼んだようです。今からでも出頭すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、自転車で走行中に歩行者と接触しトラブルになり、その場から逃げてしまいました。相手はその場に留まり警察を呼んだようです。警察に出頭すべきでしょうか。 詳しい状況はというと、私が歩道を自転車で走行中、脇道から女性二人組が曲がってきて、私の前を歩き始めました。何度かベルを鳴らしたのですが避けてくれなかったので道幅が広くなった...

弁護士回答
    2
  • 医師を訴え損害賠償出来るか問いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年の間に7件の不慮の事故に遭い、交通の弁もよくリハビリ施設もある整形外科に通っておりました。診察時にはどこがどう痛いのか先生にお伝えし治療をしてきました。今までに3回自賠責の後遺症害認定もうけました。いつもカルテは真っ白でしかも私に不利益な診断をしてこられた先生です。カルテに記載がないのにはびっくりしました。去年の11月27日...

弁護士回答
    1
  • 生理休暇中の上司の訪問

ベストアンサー

以前週五日契約で働いていた時の話なのですが、生理休暇を申請すると、生理休暇中に突然男性上司から「出勤できないのか」と問われました。  生理中は立つのはもちろん、座り続けるのも横になり続けるのも辛く、発熱があり、苛々は最高潮で、アナフィラキシーがあったため薬は限られており、副作用が少ないものに当時は出会えていませんでした。  キレないように気を...

弁護士回答
    3
  • この事例でお金を取り返せますか?

総被害額概算 きっかけ:妻の自殺による遺産相続(約3,000万円) 平成26年3月頃 黒水晶玉(小):約30万円      5~6月頃 黒水晶玉(大):約400万円 黒水晶玉(特大):約500万円 (黒水晶の価格は現状どの大きさでも数千円だが、当時「価格が高騰しているけど、うちは儲け無しで。」とのこと。)      8月頃 ブレスレット...

弁護士回答
    1
  • ブラインドコーナーを逆走する中学生の自転車と道路交通法通りに走る私の自転車が正面衝突。過失割合は?

過去の事故について過失割合が知りたく相談致します。 晴天のとある日の午後、自転車で移動中、中学校の周りを通る道路を通ることにしました。 私は道路の左側を走り、減速してクランク路の1つ目の曲がり角を通過しようとした所、中学校から帰宅する女子中学生の通学自転車と正面衝突しました。 曲がり角のあるその道は幅は7メートル程で、カーブミラーもなく、民...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の非行について教えてください。

私は弁護士の職業である女性と3月まで約2ヶ月強の短い期間ですが婚約関係にありました。 当該弁護士に対して当方代理人より内容証明を送りましたが、無視を続けて、期限内の連絡がない為に架電しましたが、無視を続けました。 その為に証拠を揃えて調停申立をしましたが、婚約の事実を否定し、話し合いが着かず、調停不成立になりました。 調停申立に出された陳...

弁護士回答
    5
  • 裁判官からの質問がなかった事等民事裁判に関して質問です

ベストアンサー

明日27日不当利得返還民事訴訟の判決があります 私は被告の立場にあります、2ヶ月前の本人尋問では ちんじつ書の内容は被告代理人である私の弁護士からの打ち合わせで質問された場合答弁を間違えないように言われてました。 本番でも相手側弁護士からの質問にもオドオドする事なく逆に原告側証人から原告側の訴状内容とは違う証言内容を私の弁護士さんは証人尋問で聞きだ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手にお金を貸した。彼の話が嘘ならば詐欺として訴えられるか。

安易にお金を貸した自分も悪いことは重々承知ですが相談させてください。 7月におみあいサイトで知り合った男性と交際を始めました。 彼は信じられないほどの不幸が重なり、どん底の状態にいるとのこと。 母親を病気でなくし、その治療費と葬儀代で財産を使い果たし、そのあと交通事故に三回もあい、その後遺症で鬱になり、むち打ちで体調も悪くなり、普通に働けなくな...

弁護士回答
    2
  • 青色切符(一時停止)への否認サインでの点数付加について

2日前、一時停止違反ということで青色切符を切られました。私は停止線近く(10数m程)の左脇に一時的に車を止めておりまして、そこから右ウィンカーを出して一旦停止後、交差点を過ぎた所で左右確認のために二段停止いたしましたので、否認しました。その際、「貴方が否認しようがしまいが点数はつきますから」と言われ、おかしいだろうと思ったのですが、話をしていて、タイ...

弁護士回答
    1
  • 飛び出してきた人にもしかすめていたらと心配になっています。

【相談の背景】 昨日、片側一車線の細い道を走行していると、左側に自転車がいたので少し右によけたところ、反対車線に停まっていた宅急便の車から急に宅配会社の人が出てきて、ヒヤリとしました。ぶつかってはいないと思いますし、近づいたことにより人が転んでしまったということはありません。ただ、相手もびっくりしたと思いますし、こちらを見ていたので降りて安全を...

弁護士回答
    3
  • 約束撤回による損害発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約ではなく法的拘束力がない約束はいつでも撤回できるそうですが、相手の撤回時期が遅すぎたために損害が発生した場合についてです。 【質問1】 損害賠償請求するには、信義則違反として請求するのですか?

弁護士回答
    3
  • 「信号待ち中にクラクションを鳴らし、煽り運転になるか心配です」

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、交差点で信号待ちをしていたのですが、助手席のバックを取ろうとした時に、肘があたり1回ビーとクラクションを鳴らしてしまいました。 前には車両がいました。 違反になりますか 【質問1】 煽り運転になるのか心配です。

弁護士回答
    1
  • 駐車場のドアぶつけの対処

駐車場でドアを開けた際、隣の車に接触しました。傷は目視の限り、なかったのでそのまま去りました。これは報告義務違反に問われるのでしょうか?。大半の弁護士の皆様は「問われることはない」との回答ですが、稀に問われるケースはあるのでしょうか?。あるとしたら、どんなケースでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酒帯びでの免取か免停がしりたいです。

ベストアンサー

はじめまして。今回、毎年シートベルトで捕まってて更に酒帯び違反(0.17が数値)で捕まりました。逮捕はされませんでした。切符は赤で後日郵送とのことです。今まで免停や免取などの処分はされたことがありません。免取ですか?

弁護士回答
    2
  • 免許取得開始日について!

10年前に、飲酒と無免許で捕まって罰金30万、5年前に15キロオーバーのスピード違反と無免許で罰金20万、今、免許取得出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 免許停止に関して教えて下さい。

本日、自動車安全運転センターから累積点数が5点になり通知のハガキが届きました。そらに違反等をした場合免許停止になるのですが、現在執行猶予中とのこともあり、停止なると猶予の取り消しになるのかを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 逃げたつもりないのに轢き逃げになるの?

先日質問して回答を貰ったんですが調書にも逃げたわけぢゃないと書いたんですけどやっぱり結果ゎ検察と公安委員会が決めるんですかね? あと轢き逃げにならなくても救護措置義務違反がついて免取りになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車同士の非接触事故について

【相談の背景】 高速道路で無理な車線変更をしてしまい、後続車に急ブレーキを踏ませてしまったと思います。そのまま相手の車と衝突することなく、お互い立ち去りました。(車道であったため降りるのは危険と判断しました。)非接触事故として通報義務はあるのでしょうか? 【質問1】 非接触事故として通報義務はあるのでしょうか?また先日の事でして後日通報は報告義...

弁護士回答
    4
  • 敷金返還トラブル 退去時室内総合クリーニング特約は消費者契約法10条に違反しているという判例

賃貸アパート退去時の、敷金返還トラブルについて相談です。 大家から高額の原状回復費用を請求されて困っております。 退去時室内総合クリーニング特約は、消費者契約法10条に違反しているという判例や、クリーニング費用借主負担は国交省ガイドラインに違反している判例があれば教えて下さい。 また、軽度のタバコのヤニによって壁紙全張替えを要求されており...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故の過失割合】丁字路の四輪車と自転車の事故について

http://www.fastpic.jp/images.php?file=5890671201.gif 丁字路の交通事故の過失割合について教えて下さい。 このように片側2車線の道路に一時停止線付の狭路があり、丁字路として存在しています。 信号機は狭路から侵入する際にはありません。歩道のみに対して信号があります。 ■加害者:四輪車 ■事故:自転車は図の左側の広い歩道を走行し、   交差点に差し...

弁護士回答
    1
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①狭路で人のそばを通過する際や、小学生について走っている際に距離が近くなったりミラーが接触しなかったか不安です。特に音はなくいずれの人もそのまま歩いていました。 ②進んでいたところ交通整備ボランティアの人が横断歩道で歩行者を誘導していました。進行方向と同方向の横断歩道でしたが、接触しなかったか不安です。その人はその後そのまま作業し...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒運転で人身事故を起こしました。アルコール検査の結果は0.65でした。 事故当時、自宅で飲酒し、3時間ほど睡眠をとり、起きた時に空腹であった為、近くのコンビニへ車で行ってしまいました。道中前方にいたトラックが20kmで走行していた為、追い越しをかけた時に、対向車が来てそれを避けようとハンドルを切ったところ、大型トラックの右後方に衝突...

弁護士回答
    2
  • バイク優先道路走行中に側道から飛び出した車の正面衝突事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者が家族で聞き取りの為、ニュアンスが違う可能性もありますが、以下相談です。交通事故の過失割合について知りたいです。当方は125CC以下のバイクで、相手が軽乗用車で、当方側がセンターラインある優先道路を走っていました。左側の信号機のない十字路から軽乗用車が、右折れの為、飛び出してきて、一時的にその軽乗用車が逆走の為、正面衝突しました...

弁護士回答
    2
  • 警察に対しての不当な行為を訴えることはできますか?

【相談の背景】 私と主人運送の仕事しています、 毎日車を乗っています、 交通ルール守ることも当然ですが、 今朝、出張の為、駅周辺で空き駐車場探す途中、警察に止められて、一時不停止と一方的に言い付けられた。職業のこともあって、いつも二時停止をしていますと伝えたですが、二人若い(20代)警察が全く聞く耳を持ってません! こちらは違反してないことに対し...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 初犯 について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年4月に酒気帯び運転の疑いで警察に連行されました。運転代行を利用して帰宅した記憶がありますが、代行業者からは、私が自宅を通り過ぎて約1キロ先から自ら車を運転したと警察に通報されました。 その日は居酒屋で飲酒したこと、運転代行の途中までの記憶があり、そこから警察が自宅に来て起きるまでの記憶がありません。 飲みすぎたことは深く...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸師の資格と罰金について

【相談の背景】 令和元年に道路交通法違反で略式起訴、罰金3万を納付しました。 (同法119条1項12号の4、76条3項、刑法60条) これから先、柔道整復師、鍼灸師の資格を取りたいと思っています。 それらの資格には 『欠格事由』として下記の内容がありました。 検察官からは『5年経てば消えます』とは言われた記憶があります。 資格を取りたいので、色々と心配でご相談...

弁護士回答
    1
  • この事例は信号無視に該当しますか?

【相談の背景】 自転車の信号無視で赤色切符を出されました。しかし、本当に信号無視に該当するのか確認したく思います。 私は自転車で車道(左車線)を直進していました。車道側の信号は赤です。車道の左隣には歩道があり、歩道(眼前の交差道路の部分は横断歩道)の信号は青です。車道と歩道の間にはガードパイプがあり、車道の停止線を越えないと、横断歩道には入れま...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪で逮捕された夫との今後

【相談の背景】 夫が逮捕されました。 罪状:危険運転致傷罪、道路交通法違反 内容:同乗している女性の車であおり運転をし、相手に衝突をさせた上、逃げたたということです。 私も上記内容しか警察から聞いていませんが、おそらく女性は頻繁に会っている方ではないかと推測しています。 ただ、女性のことは何も分からず、概ねこの辺りに住んでいる方なのか程度です。(...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから