12,892件見つかりました

法律相談一覧

• 履歴書の賞罰欄の期日と内容について。

ベストアンサー

履歴書の賞罰の書き方についてお願いします。 数年前に速度超過で免停になりました(5年は経っていません)。罰を記入する際、どういったことを書けば良いか悩んでいます。 1日時について  違反日でよろしいでしょうか 2内容について  速度○○以上 罰金刑 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 運転中の一時停止違反について問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日車を運転していた時の話です。横断歩道はなかったですが一時停止の白い線はありました。私は追い越した子供が気になりずっと目視で見ていました。すると案の定止まらず通り過ぎてしまいました。何者かとのセッションなどはなかったです。 【質問1】 上記の場合何か違反に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 一時停止後の直進時の通行妨害についての違反はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 朝、車で一時停止のある交差点(私のいる道路が一時停止側)で、一時停止をしていた後、直進をしようとした際に、右側から車が来たので、止まっていたのですが、その車が左折するためウィンカーを出したので、左側の安全確認をした後に直進をしました。その後、バックミラーで確認したところ、先程左折をしようとしていた車がいた右側から別の車が走ってい...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩ルールに違反した場合のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は某大手の工場で派遣社員として働いています。情報漏洩のため携帯は触ってはいけないというルールがございます。しかし何回か触ってしまったことがあります。しかし撮影や投稿などはしていません。これなら大丈夫でしょうか? 【質問1】 投稿などしていなければ大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 接触の不安から救護義務違反が問われる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で気になることがあって止まっており、その後発進したあとで、右後ろから自転車がこちらへ向かってしているのがミラーで確認できました。そのため、発進する際に自転車に接触しなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま行きました。 ②左側の自転車走行レーンを自転車が走っており、追い抜く際に距離を確認したあとで念の為モニターを見たとこ...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の過失割合及び安全運転義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中に自転車が対向車線側より車右前方側面に突っ込んできました。 対向車線にバスが停留所で停まっており、そのバスをバスの右側から抜く為にこちらの車線に飛び込んできました。 道路はバスが停まっているとセンターラインいっぱいいっぱいの細さです。 ですから、バスを抜くとなるとセンターラインを超えて来る状況になります。 こちらとして...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での車の停止義務と違反処分についての相談

【相談の背景】 近所の横断歩道で車があまり止まってくれなく横断できないのですが、車は停止する義務はないのでしょうか。 車が止まってくれないので止まる前に渡りますと止まってくれます。 道路は一車線で見通しの良い一本道です。 【質問1】 横断歩道では歩行者は渡り始めてなければ車は止まらなくても良いのですか? もし違反なら予想される処分を教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 80Km\h規制の高速道路での速度違反について

【相談の背景】 先日、東北自動車道の80Km\h制限の道路で146Km/hを出してしまい、66Km/hの速度超過でオービスを光らせてしまいました。 ネット上でさまざまな記事を見ましたが、80Km\h以上の超過だと懲役刑が課せられると拝見して、正直ビビっています。 66Km/hの速度超過でも、懲役刑を課せられる確率は高いでしょうか? 私自身ものすごく反省しています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 「オービスでの速度違反後、出頭すれば勾留される可能性はあるか?」

【相談の背景】 首都高で70キロオーバーしてオービスに引っかかりました。 警察で事情聴取後、予定が合わず裁判所?への出頭をせず半年経ってしまい、今月出頭日が決まり今月中旬出頭予定です。 【質問1】 この場合出頭したら勾留?留置?されることはあるのでしょうか? 【質問2】 罰金を払えば済むのでしょうか? あまり法律に詳しくないため不安になりました。

弁護士回答
    1
  • 車の12ヶ月点検を受けずに運転すると違反となり、罰則はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 軽自動車の12ヶ月点検を受けずに半月が経過していました 早急に12ヶ月点検を受ける予定ではあります 【質問1】 12ヶ月点検を受けていない車を運転することで罰則は生じるでしょうか? 【質問2】 期限を過ぎたステッカーを貼っていることは違反となるという情報を見たのですが、剥がしてしまってよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • レンタカーの補償のための規約に意図せず違反してしまった可能性があります。

【相談の背景】 レンタカーで事故を起こしてしまった可能性があります。 レンタカーの規約に保険、補償が適用されるためには警察と店舗への連絡が必要とありました。 しかし、私は事故が起きたことを認識しておらず、警察への連絡と店舗への連絡が不可能でした。 あとから警察から連絡があり、車両のチェックを行うという話を伺いました。 【質問1】 この規約は本人...

弁護士回答
    1
  • タイムズカーシェア規約違反保険適応外についてついて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日タイムズカーで事故の事後連絡してしまいました。連絡の際オペレーターの方に事後連絡は規約違反で保険適応外であり実費負担と会員剥奪との説明を受けました。事故後3日経っての連絡で警察への連絡は終り事故証明は作成されています。 何故すぐに連絡できなかったか。 用事があり急いでいて、ぶつかった際のの確認がチキンととれず、出発。返却時が...

弁護士回答
    3
  • 黄色信号であわててブレーキするのは急ブレーキ禁止違反でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜中に時速50キロメートル制限の道を時速60キロメートルほどで走行していたところ、後ろからトラックが近づいてきてしばらく張りつかれました。 譲ろうにも譲れず、左折しようとしていた交差点に差し掛かったときに信号が黄色になったためブレーキをかけ停止しました。 後ろに張り付いたトラックがいるので、追突されそうだしこのまま行くべきか、そ...

弁護士回答
    3
  • 正確な速度計測機による速度違反の内容は覆るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、法廷速度60キロの道路で30キロの速度超過で警察に捕まりました。 信号で停止していたところから止められるまでの間に、自分で88キロの速度表示を確認していたため警察に止められた時に、速度超過と言われ納得して反省していました。 しかし、止められて見せられた計測機の画面には90キロと表示されていました。車の速度メーター周りをこまめに見な...

弁護士回答
    1
  • 一時停止違反の原因が標識の設置にあると認めさせたい!

1週間前、自宅近くの交差点を原付で右折した時に隠れていた警官に一時停止違反で捕まりました。 徐行し左右もしっかりと確認していたので、最初は何故止められたのかさえ?でした。 一時停止の標識で止まれなかったのは、標識が見やすく設置されていないからだと主張しましたが、2人の警官は自宅のあるアパートの敷地内まで付いてきて切符にサインをしないと帰って貰え...

弁護士回答
    2
  • 報告義務違反・後日の警察届出の可能性について

ベストアンサー

二週間ほど前に、乗用車で狭い道ですれ違いを行うことができず慎重にバックしたところ、その道を通過後に後続のバイクに止められ「先程当たっていた」旨の指摘を受けました。 全く気が付いていなかった為謝罪したところ、特に車体に問題もないので今回はいいが気をつけるよう言われ、急いでいたのかそのまま立ち去られました。後で自分の車に痕がついていないか確かめまし...

弁護士回答
    2
  • 速度違反自動取り締まり機出頭時の対応について

自動速度取り締り機に引っかかり、警察への出頭命令が警察から届きました。 速度を何km超過していたのか等は明示されておらず、わからない状況です。 免許を取って1年半ほどで、前科はなく、今回の件が初めての出頭となるのですが、出頭時に用意しておくと良いものなどはありますでしょうか? 罰金が減額になるものなどがあれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 自転車で運転中に無人の駐車違反の車に衝突

ベストアンサー

自転車を運転中に無人の駐車違反の車に追突してしまいました。相手の車のリアガラスを割ってしまいましたが、やはり私が全額負担しないといけないのでしょうか?私も打撲し、自転車も破損しましたが、このあたりは相手に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 15年前の駐車違反についてと免許の再取得について。

ベストアンサー

今から約15年程前に駐車違反で青切符をきられました。反則金は現在も未納の状態です。これは時効なのでしょうか?また、その間に免許の有効期限切れで免許を失効していますが再度免許を取得する事は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 停止義務違反・公務執行妨害・逃走罪

こんばんは。初めまして。 昨日起きたことで相談させていただきます。 はっきりとした前後関係を覚えてなくて、下記 起こったことの順序ははっきりせずに上げてます。すみません。 ①高速道路を走行中 バックミラーに赤色灯をボンネットに付けた覆面パトカーが見える。 もしかすると私の車を追いかけてるのかと思い 減速して様子を見る。 私の後ろに付いてきて、...

弁護士回答
    1
  • 指定場所不停止(一時停止)違反について

2日前(13日)に一時停止標識がある場所で,自分は一時停止とは知らず指定場所不停止で違反切符(青切符)を切られ,サインしましたが,その場所が一時停止場所であると自分は認識しておらず,徐行通行の場所であると認識していました。この場合反則金を支払わずに不起訴に持っていけるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 軽微な道交法違反で逮捕 正当性と手続きについて

信号無視で、逮捕されました。 質問は3つです。 1)逮捕は不当ではないか? 2)前歴、個人情報はどのように扱われるか? 3)今後の手続きについて 経緯 突然後方から停止させられ、警察官に信号無視をしたと言われた。免許証を提示したまま身に覚えがないので、やってないと押し問答なった。もう一人の警察に変わっても同様。切符を切ると言われて嫌だと言っていると...

弁護士回答
    1
  • 道交法施行細則を用いた駐車違反の弁明

ベストアンサー

妊娠8ヶ月の者です。 妊娠後期は運転を避けた方がいいとの指導もあり、夫が運転する車に同乗していた際、貧血と腹痛を起こし車の揺れ自体で気持ち悪くなる状況になったため、停止の上で体調回復を図りました。 しかし、収まらない吐き気、腹痛とじわっと何かが出る感覚があり、出血や破水をしていないか衣服を脱いで確認する必要がありました。 車が曇りガラスなどではな...

弁護士回答
    1
  • 行政処分。違反者講習のハガキはいつ頃届くのでしょうか?

すいません。度々、同じ質問をします。先月末に初犯で酒気帯び運転で捕まり、0.15の検知結果で、90日の免停と警察官に言われ、先日、裁判所に行き、取り調べをして、検察官の方に今回の件は裁判所には送らないと言われ、でも、刑事罰と行政処分は管轄が違うから免停になるかもしれないといわれ、これから、どの様な流れで行政処分は進んでいくんですか?違反者講習のハガキは...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反 過労働

ベストアンサー

すみませんが納得できない部分もあり質問させてください。 安全配慮義務違反とは 過労死レベルの残業を行わせ、 その従業員が命をたつなどの事故にならないと使用者には何もなかったかのように損害賠償などもないのでしょうか? 私自身は過労死レベルの残業を約五年。管理せずに干渉せず、人員を削ったり、私に担当外の仕事をいくつも持たせました。 精神的にも追...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故をしていないか心配

【相談の背景】 車で走行中、左折の際に自転車の方が転倒した場合、車の運転手が転倒に気づかない事はあるのでしょうか。 自転車を追い越して左折したのですが、その際に物音等はしていなかったのですが、ふと、あの時後ろで転倒したりしていて私が気づいていない事ってあるのかなと心配になって来ました。 曲がった時に左側ミラーには自転車の後ろを走っていたバイクは...

弁護士回答
    6
  • 不正行為による取引停止の可能性と違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社、女性社長が愛人を雇用しまた、会社の金を横領し愛人に仕事もほぼ していないのに多額の報酬と交通費(徒歩2分で月額2.7万円)を支給。 その他、社用車を使い続けまた県外の保養所を個人名義で支払は法人でと やりたい三昧でした。 このことが発覚して臨時株主総会で解任しました。 役員は全て身内の会社です。 【質問1】 そこで心配事がご...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになるのでしょうか?

こっちが車で相手が原付で正面からぶつかり大丈夫かと尋ねると大丈夫ですと答えたのでその場から立ち去りました。 相手は鼻血と打撲らしいです。 この場合救護義務違反になるのでしょうか? 警察には相手から連絡したみたいです。

弁護士回答
    1
  • 隅切り部分に置かれたゴミ集積所の法的問題

ベストアンサー

東京都安全条例第2条による隅切り部分がいつの間にかゴミ集積所となって久しくなります。 質問① 交通安全のために設けられた隅切り部分をゴミ集積所とするのは法の趣旨からすると疑義がありますが、違法でしょうか? 質問② 何年間ゴミ集積所として使用されてきたか定かではありませんが、ゴミ集積所を置くことについて、既得権があるといえるのでしょうか?既得権の要件...

弁護士回答
    1
  • 宅建業法違反に該当する取引にあたるのかどうか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 居住用賃貸契約で敷金/礼金ゼロの物件に申し込みしようとして、見積もりをだしてもらったところ 入居時契約金で家賃の0.9か月分を請求されています。 今現在入居中の物件で、契約の条件は内見無しでといわれました。 仲介手数料は1か月分となっております。 【質問1】 入居時契約金というところが、ちょっと理解できず、また内見なしを条件に言われ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉決裂後、相手から何も連絡が来なくなった場合の、対応について

交通事故の当事者同士の示談交渉で、相手先から連絡が来ない場合に、債務を支払わないとして、こちらは、法的に将来問われたり、訴訟を起こされるようなことになりますでしょうか。  教えていただきたく、よろしくお願いいたします。 (事故内容)  優先道路(6m道路)を直進の自転車(こちら)と 路地(4m道路)を右折しようとした自動車(相手)との T字路で...

弁護士回答
    1
  • 本物の警察官だと確認する方法はあるか?

ベストアンサー

以前、一旦停止違反を指摘された時、『警察手帳見せて』って聞いたら、『見せる義務は無いけど、見せますよ』 と言われました。本当に見せる義務は無いのですか? それと、手帳が本物かどうか、正直判断出来ませんよね?何を確認すれば警察官だと断定出来ますか? 断定出来るものは無いですかね?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 歩行者意識不明 今後のバイク運転者の刑事処分・行政処分について 

ベストアンサー

交通事故の行政処分・刑事処分について質問です。 バイク × 人(70代) 制限速度50km道路の左側車線真ん中を50km/h程度で走行中(青信号)、右側から歩行者が道路を横断中に左側車線でバイクと衝突。(歩行者は二人いて、一人が渡りきってそちらに気を取られもう一人の方に衝突してしまった)(交差点付近の為、反対車線は右折レーンがあり、事故現場は5車線になり...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消し、反省文

昨年に安全運転義務違反、妨害(おそれ)をしてしまい公安委員会にて意見の聴取に出席をするのですが その時に反省文(嘆願書)は提出した方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 聴聞通知書が届いたのですが最適な対処法はありますでしょうか。

ベストアンサー

聴聞通知書が届きました。 調べると、免停や免取などになるような事例が多いようですが、確定的なものなのでしょうか。 放置車両違反で取り締まられたことが、通算4-5回程度ありました。

弁護士回答
    1
  • 娘の飲酒同乗罪の聴聞について。

ベストアンサー

免許取消処分の通知と共に聴聞会への呼出がありました。この聴聞会に欠席した場合、どのような事になるのでしょうか? 尚、違反を起こしてから11ヶ月経ち、こんなにも日数がかかるものかと感じています。

弁護士回答
    2
  • 免許取り消し。一時停止の違反点数はいつ戻って来るのでしょうか?

一時停止の違反点数はいつ戻って来るのでしょうか?人身事故で検察から呼び出しが来ます。このままでも免許取り消しらしいですけど、せめて二点帰って来るだけでも少しは助かります。

弁護士回答
    1
  • 責任に問われずにいられるのでしょうか

ベストアンサー

身体に障害のある女子生徒さん(義務教育)の支援する職員をしています。 普段は保護者が車いすを押して下校をします。 保護者が用事があり、同級生に車いすを押して下校を頼むことを保護者がした場合、仮に交通事故などを下校中に起こしてしまった場合、同級生、保護者、下校の手段を把握した職員(上司には同級生二名で下校することを伝えていない)、上司に報告をした場...

弁護士回答
    2
  • スピード違反のけ罰金支払い後の会社への報告義務はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に自動車部品を生産する会社の財務部に転職しました。 4月末に休暇中にスピード違反でオービスに捕まり、8月に略式起訴で10万円の罰金を支払いました。 就業規則に、刑事罰に該当する行為をなし、有罪判決が確定した場合、懲戒解雇、あるいは情状酌量による懲罰とする。 とありますが、この場合、会社に報告すべきでしょうか。報告するとどのよ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の就職について

私は昨年末に交通死亡事故を起こし、無職となりました。今月に刑事裁判があり、禁固2年執行猶予3年の有罪判決が言い渡され、裁判長から家庭もあるので仕事を早く見つけて生活してくださいと言われました。ハローワークの紹介で県庁警備員の紹介を受けたのですが、ネットで検索すると警備員にはなれないと出ていますがやはり面接を受けてもダメですか?今免許証も保険証も...

弁護士回答
    1
  • 運転免許うっかり失効の常習性について

ベストアンサー

免許更新に気付かず無免許運転をしていました。警察に携帯電話で話して運転しているところ止められ免許を確認され、その時に免許期限が切れて失効していることに気付きました。そのあと警察署で事情聴取を受け赤切符をもらいました。 赤切符ははじめてですが、これまでにも何度か免許期限が切れて失効し初回講習を受けて免許を再交付してもらうことが多々ありました。 今...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約者の同居人が個人事務所として登録するのは可能でしょうか。

賃貸物件を探しています。同居する予定ですが、1つ気になっていることがあります。同居相手が個人タクシーをしているため、住居を事務所として国土交通省に登録しないといけません。賃貸契約をするのは私ですが、その場合でも、SOHOや事務所可 の賃貸物件でないといけないのでしょうか? 個人タクシーのため、仕事は外ですし、お客様とは電話での予約のみで、事業所と言...

弁護士回答
    1
  • 妊娠しています。

現在、アルバイトで勤務しております。 アルバイトとは言っても、準社員のような形で、時給も他のスタッフより200円程度高く、他に交通費として一万円、手当てとして一万五千円付いています。 先日、妊娠が判明し、現在7週目です。 今のところ、悪阻もなく、今まで通りのシフトで、遅刻・欠勤もしていません。 明日、結婚の報告と産休・育児休暇の相談で上司と話をす...

弁護士回答
    1
  • 【労基法16条違反の資格取得費用の賠償設定。誓約書が有っても無効主張できるか】

【相談の背景】 2020年3月に、会社の来期に新たに取り組む業務に必要とされる「ドローンパイロット」資格を取得する為、会社に書類を提出。 ※資格取得背景 【前提】資格はドローン飛行する上で必ずしも必要とされていない。 【理由】 制限区域において国土交通省から飛行申請の許可が得やすい点。(証明になる) ・業務を遂行する上で必要なドローン操縦の基本的な...

弁護士回答
    2
  • 罰金と起訴。その場合、起訴されますか?

この間無車検無保険の車で人身事故をしてしまい、気付かないまま警察署からすぐ[e:513]があり、出頭し事情聴取されまた後日事情聴取されました。 その時に多分免許取り消しと罰金かと思うと言われ、一応事情聴取した内容を検察庁に送り起訴されるかされないか決まると言われました。 気付かないまま出頭し、逃げたつもりはないのに救護義務違反とされ警察の方に押し...

弁護士回答
    1
  • 横断歩行者等妨害(道路交通法38条1項)の解釈について

ベストアンサー

【要約】道交法38条1項において、車両の一時停止が求められる前提条件     及びに、通行を妨げないようにしなければならないという文言の解釈に     ついてお伺いしたく思います。 一方通行1車線の道路から、片側2車線計4車線の大通りへ左折する際、 横断歩道前にて一旦停止した上で、左側には歩行者等がいないことを確認し、 右側には自転車及び歩行...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 事故なし

【相談の背景】 2週間ほど前に酒気帯び(0.20)で捕まりました。 前日に居酒屋で飲み1時頃には駐車場に停めてた車で寝て朝、7時30分頃起き8時前 に覆面パトカーに停められ捕まりました。 逮捕はされなかったのですが、 6年以上前に脅迫と傷害と公務執行妨害と傷害で4回逮捕されて罰金2回、起訴猶予2回で終わりました。それと半年前に交通事故を起こしており検察で罰金...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰のある法律 故意犯

ベストアンサー

著作権法、森林法、動物愛護法などの違反も、一応故意犯のみの処罰なんでしょうか? 刑事罰のある法律は大体故意犯のみの処罰ですよね? 全てではないですが

弁護士回答
    4
  • くも膜下出血に対する開頭脳動脈瘤クリッピング術に於いて

術中に前脈絡叢動脈を閉塞させ、術直前には無かった重度神経障害を有するに至った場合、医師の過失はありますか? 判例では未破裂の場合が多く、くも膜下出血でのクリッピング術の過失案件では専ら説明義務違反が多かったのですが、未破裂の場合の一部の判例では、 器具(SEPやドップラー)を適切に用いていれば、早期にしかも可逆的変化のうちに前脈絡叢動脈の障害を...

弁護士回答
    1
  • 会社側の不手際で退職時の給料を天引きについて

【相談の背景】 会社に務めてから7ヶ月間勤務した 勤務表と勤務実績に誤りがあるらしく私に毎月多くお給料を貰っていたようです。会社からは今月1月20日の給料日に勤務表の誤りと言われた6万円と交通費を付けてしまったから天引きで返してもらうと言われました。 【質問1】 この場合6万円を天引きされるのは我慢しなければならないですか? 【質問2】 もし会社側...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから