12,893件見つかりました

法律相談一覧

• 運転免許証を持たずに自動車の運転

【相談の背景】 仕事の業務上 運転免許証の携帯が必ず必要なのに •まずある職員が運転免許証を忘れて通勤で自動車を使っていて もしも運転について不適切な事が起これば この業種の免許権者に届け出る事になっているのに •役職は何も報告せずで 隠す行為などしてます 免許証を紛失したかと思ったけど 当日帰宅して探したら自宅にあったみたいです 別に...

弁護士回答
    2
  • 免許取消になるかどうかの質問です。兄のケースで免許取消になっているか心配で質問です。

免許取消になるかどうかの質問です。 兄のケースで免許取消になっているか心配で質問です。 兄は以下の違反をしています。 H24.4月 駐停車禁止 H24.11月 携帯電話使用 H25.12月 駐停車禁止 以上で免停30日になったもようです。 H25.3月 駐停車禁止 H25.5月 携帯電話使用 以上で免停60日になったもようです。 H26....

弁護士回答
    2
  • 控訴審での流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事控訴審が先日ありました。書面の提出などの手続き確認後別室に相手方弁護士も呼ばれ注意義務違反、事故の予見可能性などをもう一度詳しく書面で出して欲しいと、裁判長の左にいる裁判官に言われました。 【質問1】 一回で結審せず、こちらがまず予見可能性や注意義務違反の書面を出し、次は相手方から反論書面が出るという流れになりました。 控訴...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例違反者の海外旅行

今年の夏頃に学会に参加することが決まり、カナダへ6日間程度論文を発表しに行く予定です。 しかし、淫行条例違反をしてしまい、略式裁判を受け、今年の3月に罰金30万円を支払いました。禁固等はされていませんし、両親にも連絡はされていません。初犯です。 ここで質問なのですが、私は海外に行けるのでしょうか?パスポートは期限が過ぎており、更新する必要があ...

弁護士回答
    2
  • 看護師の過誤による骨折で手術に過失がなくても、死亡した病院(加害者だから)に死亡責任が生じますか?

入院中の90歳の母が看護師によるトイレ介助の不手際で大腿骨を骨折し、同病院で手術を受けますが、高齢なだけに全身麻酔などによる後遺症で死亡する可能性はあると思います。 そもそも受けなくて良い手術の結果死亡に至ったとしたら、手術自体に過失がなかったとしても、病院には看護過誤による死亡責任が残ると考えて良いでしょうか?(例えば、交通事故の加害者が、手術...

弁護士回答
    1
  • 派遣です。不当な扱いとなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣で仕事をしています。 ⑴コロナ対策として、リモートワークになった時期もありましたが、私が勤務している部署は個人情報を扱うと言う理由で派遣社員はリモートが出来なくなり、毎日出勤しています。しかし、他部署では個人情報を扱う業務の人であってもリモートワークのまま週に1、2回の出勤となっています。 その事がわかり、私は信頼されて...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転。免許取り消しは避けられないのでしょうか?

先日酒気帯び運転(0.15 mg)で捕まりました。 ここ1年以内にはスピード違反(38kmオーバー)をしています。 さらに、ここ3年以内には他に左折禁止をしています。 免許取り消しは避けられないのでしょうか? ちなみに検挙時、ビール3〜4杯飲酒後、2時間酔い覚ましした後でした。

弁護士回答
    1
  • 不法侵入で逮捕されるでしょうか。

【相談の背景】 旅館に不法侵入しました。逮捕されますか。夜中、通りがかった旅館の玄関が開いており、入ってみました。興味があったからです。最上階の関係者以外立ち入り禁止の所に入り、ガスボンベ室のような所に入り冷房を入れてみたところ、ものすごい音がして、旅館の主人か従業員が見に来て見つかりました。どこの方ですかと言われたので、下に泊まっていてと返し...

弁護士回答
    15
  • 過失運転致傷について質問です

【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしまった件でご相談があります。 私が自動車を運転中、左折しようとした際に、歩行者の方を巻き込んでしまいました。 事件は過失運転致傷となりました 【事故状況】 ・発生時間:夜間 ・対向車のヘッドライトが眩しく、視界が悪かった ・歩行者の服装が黒く、発見が遅れました ・私は携帯電話等は使用していません ・...

弁護士回答
    1
  • 社長が掲げる「合法」の定義についての見解は正しいのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社の社長の方針は、「とにかく公私ともに合法を!」です。それは当然のことと思うのですが、私を含め、いまいち「合法」の意味や基準が理解できず困惑しています。 例えば、ヘルメットをかぶらずに通勤した社員を、反則金や罰金の対象にならずに(警察官に見つからなかった)済んだにもかかわらず道路交通法違反として減給にしたりしました。 その...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少年院装置になりますか?

【相談の背景】 現在 道路交通法違反にて鑑別所に入っています。少年審判での親の対応についてお聞きしたいです。もう調査官とのお話も終わり 今後のことについては ◯暴走族のメンバーとの関係性を切らせたい ◯それを切るためには自宅から出し県外の友人の所へ住み込みで働かせる 事を話して来ました その事を本日 付添人にお話したら 自宅から出すって所が 保...

弁護士回答
    1
  • リフォームされた退去物件に係る原状回復費用の借主負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 約16年居住した2DKのマンションを令和5年2月に退去したところ、7月に入り貸主から原状回復費用としての請求がありました。 退去した賃貸物件に関する原状回復費用請求の明細などを確認した所、和室の一室を洋室に変更するなどの全室フルリフォームを行い、複数の設備等の交換費用を含めた請求をされていることが判明しました。 国土交通省の定める「...

弁護士回答
    1
  • 被害届、罪悪感、過去の投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 私は色々投稿してきました。 ふと思いました。 刑事の事で沢山質問したのですが、既に時効だったり、そもそも犯罪でなかったりしたのですが、投稿した以外に、職務質問を受けたり、交通違反で捕まったりしたこともあります。 先生方が、逮捕起訴等は無いと言ってくださり安心していますが、それとは別に疑問が沸きました。 【質問1】 家に警察が来た...

弁護士回答
    1
  • 過去の投稿、被害届、罪悪感

ベストアンサー

【相談の背景】 私は色々投稿してきました。 ふと思いました。 刑事の事で沢山質問したのですが、既に時効だったり、そもそも犯罪でなかったりしたのですが、投稿した以外に、職務質問を受けたり、交通違反で捕まったりしたこともあります。 先生方が、逮捕起訴等は無いと言ってくださり安心していますが、それとは別に疑問が沸きました。 【質問1】 家に警察が来た...

弁護士回答
    1
  • 被害届の事、罪悪感、等々

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • コロナ療養中に家で仕事してと言われた

【相談の背景】 コロナになりました。会社は特別休暇といって10日間休まないといけないのですが、直属の上司が家で仕事をしてと言ってきます。給料は固定で、休んだ分引かれるとかは無いようです。交通費は引かれますが。仕事をしないといけない日はコロナになってから6日後なので、おそらく体力は戻っているはずです。現在はコロナになって3日目ですが高熱続きです。この...

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の損害賠償で裁判を起こされています。(損害賠償額は約260万)当時19歳の未成年で無免許だった息子(当時保護観察中)が起こした事故で、一度は息子に裁判を起こし勝訴し息子に請求するのですが、収入が低いので分割の支払いになると何年もかけて苦痛を味わうことになるとして、親である私に肩代わりするよう求めてきましたが拒否しました。...

弁護士回答
    1
  • 離職票 自己都合 異議申し立て

【相談の背景】 トラックドライバーをしております。11月頭に私の不注意で車両をぶつけてしまいナンバー、バックランプ、その他諸々(整備不良)の状態になりました。その後修理するからこの状態(整備不良)で少しの間業務にあたってくれ!とのことで業務にあたっていました。(こうなったのも私のせいなので修理するまでのってくれとのことです。)令和3年11月末からこの...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録陳列罪 略式起訴罰金刑でアメリカ入国EAST申出来ますか?

【相談の背景】 2020年5月にわいせつ電磁的記録陳列罪で略式起訴の初犯30万円の罰金刑となりました。母親と一緒にハワイに旅行する事を計画しているのですが、私がESTAで入国出来るのか心配です。アメリカ大使館のサイトの犯罪歴の概念として主に以下に該当する事例が対象となっているみたいです。 殺人、過失致死、重大な暴行、誘拐、複数回におよぶ悪質な交通違反など...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の考えるられる量刑について

ご相談失礼致します。 親戚がインターネット販売の詐欺で逮捕され 余罪も多くだいたい10件ほどで800万円ほどの 単独での詐欺を繰り返していたみたいで現在保釈中なんですが、 先日上記の一連の詐欺行為とは別に過去に 他人になりすまし消費者金融から融資(1社50万円)を受けたみたいでそれが詐欺、窃盗扱いになるみたく 上記の詐欺事件と併合され裁判が進んでいるみた...

弁護士回答
    2
  • 捜査関係事項照会書が病院に届いた患者です。

精神科に通院しています。 8月に入り通院している医師より 警察から捜査関係事項照会書が来ていて、 春ごろに届いたものだそうで、 交通違反や事故などの何か覚えがないか? と聞かれました。 正直、警察と聞いた瞬間パニックになってしまい 私はずっと医師に何か警察の世話になるのか?逮捕されるのか?と聞いていて何の捜査か警察は教えてくれないから分からない...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の請負契約4千万で行ったが、業者は600万高くなると言います!違約金と賠償請求できるか?

ベストアンサー

大手注文住宅会社に2月に4000万で正式な請負契約しましたが、3月に営業が突然やめると5500万でないと出来ないという問題が発生しました。 4000万円の見積書の構造は3F建てではやってないという回答で、在来ならば4150万という回答があり、 スケジュールもあり、ピアノ教室の開校損失も出るので口頭でOKしたのですが、再再度、4600万でないとできないと5月になり、...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理書かされた借用書の効果

ベストアンサー

個人事業主(一人親方)の下につき働かせていただいてます。 最初に交わした雇用契約が守ってもらえず、支払われるはずだったものが支払われないことで生活が難しくなったため、最初に交わした契約期間を満了はしていませんが辞めたいと申し出たところ、了承してもらえず、しまいには「こちらが支払って提供した道具や車を代金として考えて、100万の借用書を書け」と言っては...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚後の帰化申請について不利になるのでしょうか

帰化申請を検討しています。 現在日本に13年ほど住んでいる外国人です。 7年前に結婚していて、今は2年ほど前に永住権を取得しました。 現在、日本人の夫と性格の違いや生理的に無理になり、離婚をしようとしています。 そして今別居中です。 今後ずっと日本で生きていきたいので帰化をしたいと思っています。 なので帰化申請の1回目の相談に行って、正直に現在...

弁護士回答
    1
  • 横領を告発しない場合、横領した金品は所得になりますか?

ベストアンサー

同僚の着服に気が付き、上司に報告したところ、取り合わなかったため、他の同僚の協力を得て人事部門に報告しました。 調査の結果、外部の会社と共謀し2000万円以上の偽造請求書による着服、10年以上にわたり物品購入に紛れ込ませた私物の購入、20年以上にわたる架空の外出による交通費の不正請求などが発覚し、懲戒解雇となりました。 現在、会社側は弁護士に相談し刑...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事件 示談交渉について

はじめまして。 先日、タクシーと事故を起こしてしまい コツと当たったくらいでしたので、急いでいたし確認もせずその場を離れてしまいました。 その後警察から連絡があり、すぐに警察署に出頭し 事故処理をしました。相手の方は腰が痛いと言ってるそうで事件になるそうです。 私はその日のうちに運転手の方に謝罪に行き 逃げてしまった経緯を話し謝罪しました。 運...

弁護士回答
    3
  • 帰化について申請(引き続き5年以上在留)・いつから申請可能?

2015年12月に日本に入国し、教授ビザで入国しました。 2015年12月(入国から2日後)に入社しました。 2016年04月に高度人材ビザ(1号)ができました。 2017年09月に永住申請を行っていました。 2018年01月に永住者になりました。 2018年03月末に転職しました。 2018年04月はじめに入社しました。 2018年12月末に、...

弁護士回答
    1
  • 過去の前科が及ぼす刑事処分について

一か月程前に首都高速でオービスに写ってしまいました。 50km制限のところ超過速度は70km~85kmだと思います。 色々調べたところ、高速道路上での80キロ以上の超過は公判になる可能性が高いとの事。私に交通前科があり、その関係で懲役刑の実刑判決が出るのでは無いかと今更ながらに憔悴しております。 26年前に酒気帯び人身事故(罰金) 25年前に酒酔い(執行猶予) ...

弁護士回答
    2
  • 重傷事故の刑事裁判と今後について

ベストアンサー

加害者側の案件の為、厳しいお言葉も覚悟の上ですが、何卒ご助力下さい。 知人が交通事故の被告人として出廷します。 事故状況は、 知人→Aとします。 被害者→Bとします。 Aが信号のない交差点を直進中、前方にあった一時停止標識を見落とし、優先道路側右から来たバイクBと激突してしまった。 その後、Bは、脳や体に重い障害が残り、障害認定2級要介護と診断され...

弁護士回答
    3
  • 禁固刑と罰金刑、どちらになる可能性が高いでしょうか。

ベストアンサー

昨年に、交通事故を起こしました。 私が自動車、相手が原付バイクです。 見通しの悪い丁字路で、私が安全確認を怠り右折を始めたところ、出会い頭に右側から直進してきたバイクと衝突しました。 事前の一時停止は行い、停止線から数m進んだところでさらに停止し、左側から来た数台の車をやり過ごした後の事故です。 保険会社による過失割合は9:1、相手が骨盤や大腿骨...

弁護士回答
    2
  • 犯罪または違法行為に該当するかを知りたい

ベストアンサー

以前勤めていた会社の社長について、以下の行為は犯罪行為なのでは?と思い質問させて頂きます。 1、交通事故に遭い負傷。通常は店舗で接客などほぼしない(週1もしない)が、休業損害を多くもらえるよう虚偽の申告をした。 具体的には、週の半分以上は店舗に出勤しており、自分がいないと売り上げはほぼない、とした。もし調査員がきたらそう言うよう、従業員に命令...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の罰則と離婚時の親権判断について

ベストアンサー

先日、飲酒運転で交通事故を起こしてしまい、ご相談させて頂きたく、投稿致します。 事故の状況は、仕事のあと同僚と酒を飲み、帰宅する為に車を運転し、相手方の車に追突した状況です。 以下にご質問したい内容をまとめましたので、ご回答のほど、何卒よろしくお願い致します。 ①アルコール検知が0.45で酒気帯び運転と判断されました。直近の違反が携帯電話の1点がある...

弁護士回答
    1
  • トラブル相手からの会社への嫌がらせ電話について

ベストアンサー

迷惑行為(強引な勧誘、交通法規無視、他店の営業妨害、警察の注意無視、生ごみ放置等)を繰り返す業者とトラブルになっており、 迷惑業者から会社に嫌がらせ電話がかかってくることが、間違いないと考えられます。 過去にこの業者とトラブルとなった人は多かれ少なかれ嫌がらせを受けております。 この嫌がらせ行為を辞めさせて、可能であればこの業者を逮捕してほし...

弁護士回答
    2
  • 警察署もしくは検察庁からの呼び出しがないことへの対応について

こんばんは。 昨年夏に調停離婚しました。元妻の弁護士は、協議の段階から私の弁護士に事前の連絡もせず、娘の扶養者を私から元妻に変える、子供手当ての振り込み口座を私から元妻に変える等、やりたい放題のことをやりました。 娘を連れて出ていかれ、頑なに面会交流を拒否されていたことからこちらも強い姿勢を取ることができず、私の弁護士の助言もあり、離婚が成立す...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会への懲戒申請

弁護士への懲戒申請を提出しますのでアドバイスお願い出来たら幸せです 昨年交通事故被害者として代理人の受任契約を弁護士と交わしました その弁護士が通院終了後示談寸前の時期に突然辞任通知メールでよこしてきました 内容は弁護士費用特約使っての弁護士契約だった為私が契約してる任意保険会社から 私が他の弁護士と委任契約したと報告あったから信頼度なくなり辞任...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。相手に厳罰を望みますか?

再度質問で、長文申し訳ありません。買い物中、荷物を車に積んでる時に、買い物の台車が道路にでてしまい、車道走行中の自転車にぶつかり、小指骨折の怪我をさせてしまいました。業務上過失傷害、道路交通違反で調書をとりました。相手の方は、慰謝料29万を払うなら診断書を取下げてもいいとおっしゃってました。すでに警察に診断書は出しているので、警察の方は書類送検は...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?『共同所有』だけが一緒の裁判になるのか…

ベストアンサー

友達が運転中にブレーキランプがきてれおり職質を受けました。 動揺した友達の立ち振舞いや挙動不審から荷物チェックになり注射器が出ました。 助手席の主人は機動隊の指示で素直に車から降りました。 友達は免許証を探す素振りで機動隊の隙をみて逃げました。 友達の逃亡に苛つき自暴自棄になった主人はその場で覚醒剤使用を自ら認め逃げた友達としたことを自白しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 交差点での車とバイクの衝突事故による過失割合と免許減点、保障等

昨日、交通事故を起こしました。時間は夜7時前で、相手は国道を直進中の乗用車、当方原付で狭い路から国道に右折しようとして一時停止後、発進直後に右から来た乗用車に衝突しました。信号はありませんでした。車は左前が傷ついた模様で、運転者ほか同乗者も怪我はなし、当方は原付のフロントパネルと前かごが破損で、足の内くるぶしを原付の車体でぶつけて打撲です。警察の...

弁護士回答
    1
  • 解雇について。

自分から辞めると言い出さないので、会社が辞めさせようと回りくどく嫌がらせされ、前回は交通費を不当請求で懲戒解雇だと脅されていると相談しましたが、結果的には契約満了前での解雇をいわれ、一ヶ月分は給料保障するから出社はしなくていいと言われました。労基署にいき相談し、内容証明を社長あてに送りました。以前から同僚からの嫌がらせもあり、かなり彼女は病気な...

弁護士回答
    2
  • 運転している状態とは?

ベストアンサー

以前、警備の仕事で大型車で待機をしているときに食事のため運転席を離れることがありました。 運転席には必ず誰かがいないといけないとのことだったので、上司の指示で私の代わりに同僚に運転席に座ってもらいました。 そこで思ったのですが、同僚は大型車の運転免許をもっていないのにそこに乗っていて大丈夫なのか、ということです。 移動させないとはいってもエンジ...

弁護士回答
    1
  • 2日前に人身事故を起こしました

2日前に人身事故を起こしました。 相手は歩行者で私がクルマ。 私が青信号の信号交差点に差し掛かったところ、歩行者信号が赤にも係わらず左側から飛び出して来られました。 急ブレーキを踏んだのですが間に合わず、ぶつかってしまいました。 歩行者信号が赤であった事は、対向を走っていたドライバーも確認しており、現場検証の際に証言して頂きました。 相手の怪我...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの定義。この場合ひき逃げと同じではないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、主人が運転中 左前輪に原付がぶつかって来ました。 原付運転手に大きな怪我は無く、擦り傷くらいでした。 そのとき原付はバイトに遅刻しておりとても急いでいるとのことでした。事故直後、当方は彼の怪我の確認や原付の道路からの移動等、最低限のことはすべてし、彼自身は何もせず、バイトに行かなくては一辺倒でした。警察への通報を拒否し、早く行きたいというの...

弁護士回答
    1
  • 検察警察から違反やら免許停止やらと言われつつ、3年以上経ちましたが‥

ベストアンサー

大方、3年と20日前にオービスにて私と自家用車捕捉したと違反日とされる日時から半年程経過した頃、警察から葉書が届きました。出頭場所も遠く心身の病もあり、近くの警察署で事情を聴く事となりましたが、担当になった白バイ警察官が、外回りしているだの、今日は帰っただの言われたので折り返し電話を下さいと伝言しても対応が悪く、そのままにしておいたら、別の免許停止...

弁護士回答
    1
  • カバンや電柱に車が当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していてバス停のそばを通ろうとしたところ、バス停の椅子に人が座っていました。その人は大きなリュックを背負っており、リュックが車道側にはみ出していました。 またその後の道で狭い箇所があり、左側に電柱が立っていたのですが、後ろから車が来ていたこともあり、あまりよく見ずに直進してしまいました。 どちらも音はしませんでしたが、 ...

弁護士回答
    3
  • 一時停止義務違反について、警察の署名を拒否したらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一時停止義務違反とのことで警察官に止められました。 自分では一時停止していたので不服に思い、警察官からパトカーへの同乗・違反切符への署名を求められましたが拒否しました。 現場から逃走する意思がないこと、いくら詰め寄られてもサインする気はないことを告げて帰宅しましたら、翌日警察官が自宅を訪問しまして 再度罰金へのサインを求められま...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の通路に、契約外と思われる車

ベストアンサー

月極駐車場を借りたのですが、駐車場内の通路に夜だけ駐車している車が有り、邪魔です。 おそらく、道路に停めておくと駐車違反になるので、駐車場内に停めているのだと思います。 この様な場合、駐車場の敷地は管理者のものですから、私が被害を訴えて良い物か迷います。 私から管理会社に伝えて、管理会社から警察に不法駐車で取り締まって貰う方がよいのか、 ...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場の通路に、契約外と思われる車

ベストアンサー

月極駐車場を借りたのですが、駐車場内の通路に夜だけ駐車している車が有り、邪魔です。 おそらく、道路に停めておくと駐車違反になるので、駐車場内に停めているのだと思います。 この様な場合、駐車場の敷地は管理者のものですから、私が被害を訴えて良い物か迷います。 私から管理会社に伝えて、管理会社から警察に不法駐車で取り締まって貰う方がよいのか、 ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で逮捕された場合。

弟が飲酒運転で捕まってしまいました。信号無視して逃げようとして自動販売機に接触して捕まったそうです。先日10日間の拘留が決まったとききました。家は家族で商売をしていて弟が経営者で経営者不在で仕事がまわらない、車を使わないといけない商売なので大変困ってます。 このような場合拘留の延長の可能性と免許証取り消しと失格期間はどうなるのでしょか? 弟は1...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

つい先日。しき帯運転で捕まりました。 数値は0.15 一昨年5/16日に原付で追い越し車線の違反で1点 今年5/23日に車でスピード違反23キロオーバーで2点 そして今回13点。 合計累積15点は軽減なく免許取り消しでしょうか? それまでは10年以上前にシートベルト2回だけでゴールド免許でした。 あと、もし免許取り消しになったら 会社にはバレてしまうんでしょうか? 職...

弁護士回答
    1
  • 免停中の運転違反で免許取り消し?

免停中に諸事情により運転してしまい。右折禁止に気づかずにパトカーに見つかり違反を切られて免停が発覚しました。 免許取り消しはやはり免れないでしょうか?聴聞によって最大の免停で済むことはないですか? また、取り消しになった時、私の場合、9点の60日免停に無免許運転の25点が加算されるのですか? それまでの5年以上は免停の前歴ありませんし、無免許運転...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから