法律相談一覧
-
書いてある通りに従わないと法的に道交法違反なんですか?
ベストアンサーショッピングセンターの駐車場で「入口」と書いてあるところから車出そうとしたら。警備員から「出口」と書いてあるところから出てくださいって言われたんですが。今回はいいですが次回から気を付けてほしいと言われました。 書いてある通りに従わないと法的に道交法違反なんですか? 確か駐車場内で事故ったら公道に接していたら報告義務はあると聞きましたが、入口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漁業以外にも使用する目的の小型漁船違反
ベストアンサー漁協に所属していて漁船登録をしている小型漁船で漁業関係者ではない友人を乗船させて釣りをしていたところ海上保安部の巡視船がきて後日海上保安部に呼び出しがきました。 船舶安全法違反との事でした。 罰金はどのくらいの額でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許停止期間中のオービスの違反に関する質問
ベストアンサー免許停止期間中のオービスの違反に関する質問。 免許停止期間中にオービスに引っかかり 通知書が来ました。引っかかた日付は免許停止期間中なのですが、オービスの通知が来るまでの間に免許書が帰ってきたのですが、警察はオービスに引っかかったとき無免許だったとか調べるのでしょうか? またオービスの写真はどれぐらい明確に写ってるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話、注視による違反を否認した場合どのようになるのか?
午前11時頃、車を運転中に警察に停止を求められました。携帯電話使用、注視という内容でした。 携帯電話を手には持っていましたが、使用も注視もしていませんでしたので、その場で否認したため、後日調書を取りたいと言われたので、交番に来てくださいという事になり、名前と電話番号だけ教え、免許証も提示していません。 まず、私はサングラスをかけていて、注視してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反 赤切符の不起訴処分方法について
先日スピード違反で赤切符を切られました。 一般道で30㎞丁度でした。 その際、私の落ち度で免許不携帯でした。(別のカバンに入っていた為) 【状況】 ・分岐交差点信号あり (愛知県内(勤務先近く) 住居:岐阜県) ・信号を右折してから、片側1車線の見通しがわりとよい道路 ・法定速度40㎞区間 ・信号から150mくらい先にスピードレーダー(メーター)と検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急避難措置と思われる駐車違反について・・・(至急!)
妻の妊娠中に駐車違反を切られました。 3年も前の話で恐縮ですが、車に乗っている最中に妻がおなかが痛いと言ったため、妻を連れて車を離れた7~10分ほどの間に取締を受けたようです。 私は事情を説明するために管轄警察署へ出向き、調書を取られました。 担当の警察官の話によると、事情は承ったが結果は変わらないと思います、ということだったので、納得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反について。この場合の行政処分はどうなりますか?
昨年12月に、事故を起こしてしまいました。事故を起こしたときは、事故に気がていておらず、何かに当たったのに気が付き現場に戻るのに約5分掛かりました。現場に戻ると人がケガをしており。謝罪をして、警察と救急には連絡済みと言うことでその場に残り事故処理をしました、検察は安全運転義務違反での罰金になると言われました。この場合の行政処分はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中スピード違反。回避する方法はあるのでしょうか?
昨年酒気帯び運転で免停中、運転しスピード違反で捕まりました 当然、免許取り消しになりました 警察で事情聴取があり連休明けに検察での事情聴取があります 昨日警察から電話があり親に事情聴取したいと連絡がありました 親には免許取消の事実を伝えておりません 親が警察の事情聴取にいかなければ行けないのでしょうか? 回避する方法はあるのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察処分中の数々の違反行為
17歳の無職の男の子が神社の賽銭箱を複数の友達と壊し鑑別所に二週間居て、その後保護観察処分になりました。保護司の面会も何度か行かず、ビックスクーターでの3人乗りの事故(運転手は免許取得者)。そして今回無免許で車運転。本人も警察で自供してます。ただ現行犯で捕まってないです。本人は現行犯じゃなきゃ捕まらないし裁判所に行くだけで大丈夫とか……反省すらしてません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察処分中の数々の違反行為
17歳の無職の男の子が神社の賽銭箱を複数の友達と壊し鑑別所に二週間居て、その後保護観察処分になりました。保護司の面会も何度か行かず、ビックスクーターでの3人乗りの事故(運転手は免許取得者)。そして今回無免許で車運転。本人も警察で自供してます。ただ現行犯で捕まってないです。本人は現行犯じゃなきゃ捕まらないし裁判所に行くだけで大丈夫とか……反省すらしてません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免許停止中(無免許運転)での違反について
先日免許停止中(無免許運転)で運転をしてしまい、運転中に携帯電話使用で警察に停められてしまいましたが、弟の名前で偽称申告してしまい、免許不携帯でその場を逃れてしまいました。 後日交番へ免許持参のうえ出頭する様に言われましたが、罪の大きさに気付き、出頭の際に無免許運転の申告を正直にしたいと考えておりますが、偽称申告及び無免許運転での逮捕、拘留は生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分の軽減とは?違反点数はこんなに変わるものですか?
ベストアンサー未成年の息子の行政処分について、何度か相談にのっていただきありがとうございます。 最後にあらためてお聞きします。追突事故後、現場から走り去り捕まったので、警察からもここでの回答も『免取』は免れないと言われて覚悟しておりました。被害者のご夫婦はむち打ち症状で、まだ針治療などには継続させてもらうが、警察には『厳罰は望みませんといってあるので、処分後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保管場所法違反。どういう刑罰を受けるのでしょうか?
ベストアンサー私ごとですが先日、保管場所法違反で出頭命令の張り紙が自動車にされておりました。自動車を売却するために駐車場を解約しており、その日はうっかり違法駐車を行ってしまいました。 どういう刑罰を受けるのでしょうか?また、サラリーマンなのですが、一般的な会社ではどのような影響(処罰)がありますでしょうか?ご教示宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続き 出頭 民事執行法違反
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きを検討しています。これが認められ、相手方へ呼び出しを行いこなかった場合は民事執行法違反に該当すると認識しております。 【質問1】 正当な理由なく、とういうのはどういった場合が正当な理由なのでしょうか。 【質問2】 仮に相手が「風邪を引いた、具合が悪い」という理由を伝えてきた時、本当にそうだったのかの証明方法はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般人が警察に対してドライブレコーダー開示請求はできるのか?について教えてください。
3日前の通勤途中に白バイに横断者妨害で取り締まりを受けました。どの点が違反だったのか説明を聞いても分からなかったので、その場で違反告知書に署名をしましたが、よく確認してみると白バイ隊員が書いた書類に不備がありました。(私の名前が間違っていた) そのような経緯から白バイ隊員の証言に信憑性があったのか疑問になり、後日県警に白バイ隊員のヘルメットについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
90日の免停処分通知を無視この状態で違反したら?
ベストアンサー90日の免許停止処分の通知を無視しています 免許の更新は28年の7月誕生日前後1ヶ月です この状態で2点減点の違反をしたら免停は120日等になるのでしょうか それとも次の通知前に出頭すれば90日の免停ですむのでしょうか 以前60日の免停通知後に2点減点の違反がありその免停の通知前に出頭し ここでふたが閉まるから免停は60日のままですと説明を受け実際に追加の免...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクとの接触事故(人身事故)の処罰について
交差点内におけるバイクと車の接触事故(人身事故)の場合、車の運転者に課せられる処罰を教えてさい。 先日、知人の車に同乗していたところ、片側2車線で渋滞中だったため、車は交差点前で減速しながら時速20キロ前後で歩道側を走っていたバイクと並走状態になり交差点に進入、そして接触し、バイクは転倒、バイクの運転者は左半身打撲となり、おそらく、人身事故として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道に私物を置かれます
ベストアンサー隣家と我が家はともに一軒家です。 前は公道です。 最近隣家が 我が家との境に 植木をおきます。 そのため 本来ならば我が家から隣家にむけて流れるはずの雨水が流れず、我が家に逆流してきます。 公道なので 植木をおくのは ダメだと思いますし、水の自然な流れをストップさせるのもダメですよね ただ隣家はかなり 頑固な一家で 我が家が注意しても 絶対に聞かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の赤切符 不起訴の可能性、通常裁判へ移行すべきか
【相談の背景】 昨日、自転車での信号無視と歩行者妨害で警察官に赤切符を切られました。(事故ではありません) 初犯で悪質性は無く、反省の念があります。 これから墨田の交通執行課で即決の簡易裁判を受けます。 罰金等の刑事罰は避けたいと強く考えています。 【質問1】 ・一旦簡易裁判を受けて、有罪なら通常裁判に移行するように考えています。これでいいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者でし。物損→人身に切り替えられた場合に、ひき逃げとみなされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で、ひき逃げになるか確認したく。 3日前に駐車場から一方通行の道路に出る際に、走ってきた車と接触しました。しかしこすった程度だったため、当初はまったく気づかず200-300m走行してから追いついた相手車両の運転手の指摘で気づきました。その後警察を呼び、事故処理をして、物損事故として処理されました。(その際に私が気づかずに走行したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上、車両の「停止」の定義はありますか?
交通事故の裁判において、Aさんはドライブレコーダーに記録されていた動画を証拠として提出し、車両は停止した。と主張しています。一方Bさんはその動画を見て、停止したとは言えないと主張しています。 その問題となっている場面を説明しますと、駐車場内の車両通路上にて、争点となっている車両が一旦後退をし、すぐに前進しています。動画で確認できるのは、 バッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の車での傷害事件について
車の運転でのトラブルです。 後ろからきた車にあおられ、その事に腹が立ち車を降りて相手の車の前に立ち降りてくるように言ったのですが、相手の車は僕を跳ね飛ばしそのまま逃走したのであわてて僕も車に乗り追跡し110通報しました。 結果、緊急できたパトカーに捕まり免許保持はしてるのですが未成年であり助手席にも人がいたことがわかりました。(飲酒はしていないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で自分の意思とは違う所でひき逃げ扱いされてしまい不安です
ベストアンサー先日息子が駐車場から一般道に出ようとして直進して来た車と接触事故を起こしてしまったのですが夜で天気も悪く相手はそのまま通り過ぎ自分も音はしたのですが感触がなかった為その場を立ち去ってしまいました。その後相手が逃げたと思いこちらを探し自損事故を起こしてしまいました。その事故で怪我をしたと思われるのですがこちらの事故で怪我をしたと言い張りました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法第75条の5(横断禁止)の解釈について
ベストアンサー本条の規定は、あくまで、高速道路(自動車専用道路)に関する規定であって、制限速度がない(この場合の法定速度は60Km/h)片側ニ車線道路における通常のバイパスでは、適用にならないのでしょうか。 尚、事故の概要については、日の出前の夜明け時において、駐停車禁止であるにもかかわらず、大型トラックが駐車している状態から、中央分離帯が途切れているところを利用して、横断す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件違反による心労と体調不良、労災申請の可能性
【相談の背景】 法的にトラブルと判断される内容を 下記いたします。 1️⃣労働条件通知書の交付依頼無視 複数回に渡り指摘と依頼をするが 一切対応しない。 2️⃣有印私文書(労働契約書・出勤簿)偽造 いまだに日当10,000円の契約書のみ 認印を預けるように強要され 勝手に印鑑を使い契約書と出勤簿をまとめる 3️⃣面接時提示されない労働条件の強要 額面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク盗難(加害者側)の損害賠償についての相談
ベストアンサー息子(16)らがバイクを窃盗し、被害者3名からそれぞれ下記の損害賠償の見積もりを頂いております。 ①バイク自体は会社のもので買い取り台[30,000]、修理費としてバイクのミラー台と塗装費用[23,000]、キーケースとヘルメット[半額で23,000]、鍵(自宅や職場のカードキー含む)[6,000]、免許証の再発行費[20,000]、バスや電車がないためにタクシーで通ったという交通費[87,00...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間について質問があります。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 現在、シフト制の職場で正社員として勤務しています。 交通機関の関係で、日曜日と祝日の早朝勤務が出来ないと伝えてあるにも関わらず、日曜日祝日シフトに入っている時があります。 日曜日祝日の早朝勤務の件は、試用期間の段階で伝えていました。 この事が原因で解雇になる場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性交渉のない18歳未満の方とのデートについて
ベストアンサーインターネット経由で18歳未満の方と出会い、食事、カラオケ、遊園地などでデートをし、移動にかかった交通費をお渡ししたとします。 性行為はなく、性行為に近しい画像のやりとりなどもなかったとします。 この場合、児童買春と判断されたい補導される可能性はありますでしょうか? 性行為があった場合は間違いなく逮捕されるかと思いますが、なかった場合、なかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラブホテルでのセックスでの金銭のやりとりは違法ですか。
ベストアンサーネットで知り合った女の人(成人・独身)とラブホテルでセックスをしよう、とおもっています。もし、行為の後に私が、金銭のやりとりをしたら、買春や売春になってしまうのでしょうか。また、売買春だけでなくて、何か法律に違反しているでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年育成条例違反の罪の重さについて
今年3月に青少年育成条例違反で逮捕され、2日目で釈放、22日目で警察での取り調べが終わり、現在検察からの呼び出し待ちの状態です。 刑の重さについて質問させていただきます。 逮捕された経緯ですが、ネットで知り合った青少年と同意の上で性行為を行い、それが相手方の母親に発覚、被害届が出されたためです。 逮捕、勾留されましたが、全て正直に話していることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で罰金か正式裁判
ベストアンサー今回飲酒運転で物損事故をおこしました。まだ調べは全て終わっていませんが酒酔いか酒帯びかで迷ってるみたいです。 前科アリです。出所してから約3年半で今回の事故をおこしました。交通前科はありません。 今回は罰金で終わりますか?それとも正式裁判になるのでしょうか?ちなみにアルコール数値は0,7出てます。担当の刑事は罰金で終わると思うとは言ってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の方の、後部座席のシートベルト
ベストアンサー介護施設で働いています。 八人乗りの車で送迎するのですが、後部座席の認知症の方が、出掛けにシートベルトをしても、走行中に自力で外してしまいます。 一方、運転中に外されてしまわないかをイチイチ確認していたら、却って事故になりかねませんし、降りて目指していたら、業務になりません。 こういった場合でも、違反切符を切られてしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院のずさんな治療行為に納得できず、悩んでおります。
70代になります。母が交通事故で療養型病院で入院されてますが、脳挫傷、開放骨折で意識はありません。今の病院で治療に不信感を感じておりまして、 は白湯と栄養剤を鼻からチューブで点滴をしてます。点滴を垂らす速度が全開だったり、全開に近いくらいの速度で注入してます。この場合ですと白湯と栄養剤共に300mlに対して10秒間15滴と決まっておりますが、それ以上に速い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無免許運転について。どのような刑罰を受けることになるのでしょうか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 友人の鍵を借り、無免許運転、車を壊す単独物損事故を起こしてしまいました。 友人はまだ被害届等出していませんがこれから出す可能性もあります。 また何故か交通課ではなく刑事課から電話がかかってきました。 後日取り調べを受けます。 【質問1】 この場合なんの罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 刑罰はどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中の速度超過違反逃走について
【相談の背景】 免許停止中のスピード違反逃走についてです。 恥ずかしながら、先日免許停止中に高速道路にて120〜140キロ程で走行中パトカーに停止命令を出されました。 免停中ということもあり、テンパってしまい、 加速して逃げてしまいました180キロ程出ていたと思います 今のところ警察から連絡は来ていません 出頭する事を視野に入れ悩んでいます 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路上でのこの行為は違法ですか?
【相談の背景】 昨晩のことです。妻と子どもが仕事の関係で実家に帰っており、夜9時頃自宅へ着くことが出発前のメールでわかりました。 私は家の前の道に出て、赤くピカピカ光る棒を持って妻と子どもが家に帰ってくるのを待っていました。夜ですがライト等の形状で自分の妻が運転する車とわかりました。また、妻も赤棒を持った私がいることをにんしきするのハイビームか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲った自動車の故障に、後から気づいた場合の責任
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を他人に譲って、その時は故障のない車だと思って譲ったとします。 しかし、それが実は故障していた事に、譲ってから数年後に気がつき、それを伝える前に将来その故障が原因で譲った相手が交通事故で死亡した場合、これは殺人罪などの犯罪に問われますでしょうか? 【質問1】 背景の通りです。刑事的な観点で言えば、何の罪になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
就業中の交通事故の賠償(この相談者の過失が100%の場合)
ベストアンサー先日、私(相談者)は勤務中に車対車の物損交通事故を起こしてしまいました。後日保険会社が過失割合の算出書を出した際、私の過失は100%との報告を私の会社の社長から報告されました。 そこで社長は「相手側の修理は保険使います。ですがあなたが運転していた車の修理費用は自分で実費で払ってください。」言われました。急な出費でいきなり数十万円も出せるわけなく明確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転
先日友達から車を借り無免許運転をしました、そしてスピード違反で覆面に追われたのですが (信号無視、スピード違反、逆走、一定無視) などで振り切りました。 それでもナンバーを控えられており後日車の持ち主である友人の実家の方に警察の方が来られ事情説明をし、進展があればまた報告しに来ますとの事を伝えその日わ友人が留守にしており帰って行ったのですが それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルでの管理依頼の問題と感情的なクライアントへの対応
【相談の背景】 家族の金銭トラブルで困っています。 父は会社員をしていますが、別に自宅で生物の育成、販売を行い金銭を得ることもあります。 父の知り合いから(客)生物の管理を月々数万円で委託され現在も管理してきました。 その際、全て口約束で契約書は無いようです。 先日、客の方から手紙が届き以下のような内容でした。 1.思ったように父と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と原付の交差点での事故
【相談の背景】 去年の8月末頃に相手側に一時停止のある交差点で原付が飛び出してきて軽く接触し交差点角の塀に原付が突っ込み全治数ヶ月の複雑骨折だったそうなのですドラレコをつけて無かったので映像は残っていないのですがつい数日前に違反点数が4点と通知が来ました 【質問1】 こちら側に違反点数が付くのはしょうがないことなのでしょうか 【質問2】 また4点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者が自車に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中歩道を通って車道から左折しようとした時のことです。 歩道を歩行者が歩いていたため止まりましたが、歩行者より先にいくように促され、先に進んで左折しました。 その際、曲がって進み切る前に歩行者が自社のすぐそばを通って前進しました。 この時に当たっていないか不安です。 【質問1】 その人は同じ職場の人で、なにも言われておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 突然、代理人弁護士から内容証明が届きました。受任通知ではなく、連絡書となっていました。が、代理人弁護士と話しせず、相手に連絡したら、警察に捕まったり、法律違反になるのでしょうか? ちなみに相手が悪いことして、私に、直接謝罪すればお金もいらないのし、示談に応じるつもりです。 そのような私の希望を相手弁護士に伝えるのもめんどいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の分割納付は可能でしょうか?
昨年の9月に無車検の車を運転してしまい、道路運送車両法違反、自動車損害賠償保障法違反で罰金30万になりました。 呼出状が届いたのですが、今会社も解雇になり、持病のヘルニアで働けず今生活保護申請中です。 その場合罰金の分割納付は難しいでしょうか? 仕事は生活保護を一回受け週払い可能な仕事をしようと考えてます。 一応今週中に検察庁に行き相談はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない駐車に関する放置違約金について
今日、家に帰りポストを見ると放置違約金の催促状が4通届いていました。 問い合わせて見ると2013年の違反だと聞きます。 原付の免許を取りましたが、原付を購入した事も無ければ、誰かに名義を貸した事もありません。 なので、違反した事がない筈なんですが… 今まで、そういった違約金に関する納付書も見た事が無かったのに、意気なり催促状が届いて驚いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停90日行政処分について
ベストアンサー前歴1回で、7月にスピード違反(3点)をしてしまい、前回免停から1年以内に合計6点の違反で90日免停となりました。意見聴取の通知が来ていましたが、家を留守にしており通知を無視してしまっている状態です。その場合①免停が決定した事と、出頭日を記載した通知が後日送られますか?②免停90日よりも重い処分となるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で当時処分なし→示談成立後に安全運転義務違反で減点処分は適法ですか?
【相談の背景】 今年2月、夜間の狭い住宅街で対向車を避けるため左に寄せた際、住宅敷地内の植木鉢(高さ15cm程度)を破損する物損事故を起こしました。事故当時は破損に気づいていませんでした。 居住者が気付いて通報、事件として処理されました。警察署から連絡があったのでその日に出頭し、ドライブレコーダー等を確認してもらい、担当警察官からは「故意(当て逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法72条第1項の責任者
自転車の走行が禁止されている歩道を広がって、猛スピードで走って来た4人家族に衝突され怪我をしました。激突の加害者は未成年だったので、保護者に受傷を見せ危険運転を注意しました。その家族は謝罪もせず、現場から逃走しようとしたので、当方から警察に連絡し、現場検証にいたりました。警察の到着が遅かったため、再び立ち去ろうとする始末でした。検証後も医療費請...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから