28,450件見つかりました

法律相談一覧

• 公的観光施設で馬に蹴られた場合の慰謝料について。

【相談の背景】 1週間前に家族で観光客用に開放されている馬の放牧場へ観光に行きました。 そこは馬が30頭ほど放牧されている場所で、無料で観光できるようになっております。 入場時、馬には近寄りすぎない、ペットは出さない等の注意事項が記載されたパンフレットをいただきました。 中で馬が密集している地区があり、観光客が15人ほど思い思いに写真を撮っていま...

弁護士回答
    1
  • 会社としてマフラーは弁償すべき?

ベストアンサー

車屋(個人事業主)を営んでおります。今年6月にお客(Nさん 1年前からのつきあい)が朝、事故をしたので車を引き揚げにきてほしいと依頼がありました。車は動かない状態で一目見て全損だとわかるくらい損傷がひどく当社に運びました。相手が一時不停止でNさんにぶつかったそうです。相手9:1 相手は弁護士をいれてる。車は平成5年式日産GTRです。キャリアカーから降...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ後の対応について

【相談の背景】 5日前にスーパーから車を出す際にフェンスをぶつけてしまいました。 その時は気が動転してしまい、そのまま立ち去りました。 その2日後に罪悪感から最寄りの警察署へ連絡し、翌日出頭致しました。 その際、車の写真と車検証、自賠責保険、免許証の確認をされ、 「これからは事故を起こした時に報告するように。あと、被害者に連絡をして賠償の話を進...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故から2年、被害届の可能性はあるか?

【相談の背景】 相談させてください。 約2年前になるのですが、駐車場でバックの時に、注意を怠り、相手の車の前に当たってしまいました。相手の車には、目立った傷がなく、自分の車には少し凹みがありました。 相手の車に目立った傷がなかったため大丈夫と思いそのままにしてしまいました。 自分の車には少し凹みがあったので、直しています。 約2年経過してしまっ...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げで相手もわかっています。慰謝料を請求できますか?

この場合は慰謝料を請求できますか? 9月18日の朝方、当て逃げに会いました。 その後警察をすぐ呼びドライブレコーダーから犯人がすぐに特定されました。 この時は相手がまともな人だと思っていましたが、謝罪電話の際、 「当て逃げとは侵害です。」と逆切れ電話がかかってきました。 許すことが出来なく、慰謝料を請求したいのですが、保険会社からは 慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・後遺障害。教えていただけますか?

ベストアンサー

教えていただけますか? 交差点で事故にあいました。 先月 治療が終了しました。 右折信号がでてから 曲がる時に 真横からぶつかってこられました。 弁護士さんに入っていただき、事故見聞書をとりよせた所 相手が 不起訴になっていました。 どうして 私が右折信号がでて 曲がっているのに 相手が不起訴になっているんでしょうか? これから、慰謝料や後遺障害と...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件の賠償金額について(概算で大丈夫です)

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いします。家族が労災認定1級となりました。29歳フリーランス(本人は倒れてしまい、確定申告が出来る状況ではありませんでした。フリーランス時の取引資料、通帳も数か月分しか残っていません。)で働いていて、30歳になったことを契機に、いわゆるブラック企業に転職し、過重労働の上30歳で倒れました。症状固定は32歳の時で...

弁護士回答
    3
  • 車両保険契約を見せずに契約したのは担当者と契約者のどちらが悪い?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険箆の内容を担当者から知らされずに契約して事故。 契約内容は保証機能してなかった。 【質問1】 契約内容を見せなかった担当者がわるいのか?内容を確認しなかった契約者が悪いのか?損害賠償請求してかてるか?

弁護士回答
    1
  • 被告側の損害賠償請求の裁判費用について

損害賠償請求の民事裁判と費用について(被告側)ご相談させてください レンタカーを借り、傷つけてしまったことが原因で損害賠償請求の裁判を起こされそうです。 経緯としては、旅行中にレンタカーを借り、保険に入りレンタル中に自損事故を起こしてしまいました。 レンタル屋さんに連絡すると自損事故は対象外だから請求すると言われています。 自損事故が対象...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊犯人の車と接触

逃げようとしてる犯人の車の前に出て、車が1メートル程動いた勢いで私の膝に当たりました。そして一瞬止まったのですが、今度は私が前に居てバンパーに片足を当てて下がるように言ってるのに車で押してきました。その為こちらは少し下がり、車はまた前進して膝に当たりの繰り返しで6メートル程進み交差点まで押しこまれたので横に避けたら逃げられました。ナンバーから犯人...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 経年劣化が著しいフェンスに擦った自損事故

【相談の背景】 駐車場のフェンスに車を擦ってしまいました。フェンスはもともと、曲がったり、網が破れて、錆びている経年劣化が著しいフェンスです。 側面をフェンスの柱に擦っただけなので、今回の件ではもともと錆びている部分に塗料が付着した程度です。 相手方に謝罪の電話を入れると、「保険使われますよね?フェンスは直して頂けるのかしら?」と言われました...

弁護士回答
    4
  • 学童保育中のサッカー事故での過失と損害賠償について。

先日、子供(3年生)が学童保育中にサッカーで遊んでいた際に、6年生の子(お相手)とぶつかり、お相手が前歯を折る事故がありました。 状況は、はっきりとは分かりませんが、学童保育での説明曰く、ボールをキープしていたお相手のところへうちの子がボールを取りに行き接触したようです。 学童の職員からは、直接的には死角になり見えなかったが、他の子供の証言などか...

弁護士回答
    4
  • 無免許3回目ですが実刑ですか!

ベストアンサー

昨日無免許で検挙されました 1度目は原付でスピード違反で罰金で2度目物損事故で裁判で執行猶予付きになりました。 3回目は刑務所行きですか? 2度目は4年前で執行猶予付は定かではないですが終えてると思います。 今は自動車学校通ってる時でした

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転のその後の対応策

【相談の背景】 先週末飲酒運転で物損事故を起こしました。道路の街燈にぶつけました。警察が来てアルコール検査をしました。そのまま警察に連れて行かれ色々聞かれました。数値は忘れましたが飲酒も認めました。その日は家まで送ってもらいました。後日改めて迎えが来て調査するために行くことになります。不安で不安でしょうがありません。 【質問1】 何の調査ですか...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害審査について

昨年5月に小学生の娘が 自転車に乗って原付と出会い頭衝突の事故に遭いました。 急性硬膜下血腫 脳挫傷で12日間入院 その後 通院を現在も定期的にしています頭痛 めまい ひどいと吐き気 急に怒り出したり 学習もできていたものができないと 色々問題も出てきています。事故より6ヶ月後にMRIを撮影した際に脳挫傷痕が確認できたことから 後遺障害の書類を進めてきて9月に自...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償について(私有地での事故)

ベストアンサー

私有地において事故が発生した場合、所有者にどのような責任(民事)が生じるのか調べています。 今回お聞きしたい内容ですが、私有地において無断侵入した人間が何らかの理由で損害が発生した場合、土地所有者に賠償責任は生じるのか?についてです。 ここでお聞きしたいことを2つほどご質問します (1)例えばの話ですが、ホームレスが私有地の庭(住居のある庭)にある...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の身柄引受人の呼び出しがない

ベストアンサー

先日近くの酒屋で酒を飲んで原付に乗ってしまいました。 コンビニに立ち寄る為に原付を降りたところ、酒臭いと言う事で通報されパトカーが来て吸気0.15の飲酒運転と言う事になりました。 人身や物損が絡んだ事故ではありません。 取り調べを受けている時に、身柄引受人になる奥さんに後日来てもらう事になると家内の携帯の番号に警察官から連絡を入れ、家内も承諾し...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの修理費用請求に対する対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 先月、自宅アパートの駐車場内にて車を車で擦る事故を起こしてしまいました。すぐに警察に連絡し、相手もアパートから出てきてもらい、連絡先を交換しました。その日のうちに保険会社に連絡をして、ドライブレコーダーの映像等も後々必要になるからとっておくように言われました。担当の方が決まってからは、進展があるたびに連絡が欲しい旨を伝えていまし...

弁護士回答
    1
  • 示談のタイミングと刑事罰、行政罰の決定時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前におこした人身事故の加害者です。 被害者の方は、腕(手首と肘の間部分約12センチほど切って手術。)を骨折し、接合するためプレートを入れる手術をしました。 プレートを外す手術は一年後の予定とのことです。 全治が、どの程度の期間を要するかは、まだわかりません。 後遺障害が残るのかも、まだわかりません。 警察からの事情聴取は未了...

弁護士回答
    1
  • 私の不注意で相手の車を破損させてしまいました。いきなりの高額請求に困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不注意で建物から転落し、相手の車に落ちてしまい破損してしまいました。 修理代で済むかと思いきや、廃車にされ、新しい車を購入されたとのことです。 私は脚や腰を骨折しており未だ入院中なので話し合いも出来ておりません。 話にも入ることが出来ないまま、実家へ手紙がとどきました。 転落事故による車両に追突した事故による通知書が法律...

弁護士回答
    2
  • 彼女が車を擦ったが問題なし?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が私の車を運転し、ある食堂の縁石に車の下の方を擦りました。 警察を呼び、事故扱いになりました。 その後、店の店長さんを呼んで擦った部分を見て貰いました。 本の少し塗料が付着してましたが問題無いと。 保険を使って直す場合は保険会社から連絡来るかもしれないからと彼女の連絡先を店長さんに渡しました。 私の名義の車なので任意保険は彼...

弁護士回答
    2
  • 考え事をしながら運転したせいか赤信号で通過。何事も無かったですが教訓として「もしも」を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  自分への教訓としたいため、教えてください。  つい先程ですが、暗い夜道を車で走っていました。「やけに暗いなぁ~」「走りにくいなぁ~」と思いながら、ゆっくりと、40キロ規制の道路を30キロ程度で走りました。そんなことを考えていたせいか、うっかり赤信号で突入・通過してしまいました。  帰宅し、ドラレコ映像を見ると、幸いにも時間が...

弁護士回答
    2
  • 安全運転指導は誰でもしていいものなのか?

【相談の背景】 配送業務を行なっている者です。ある時、上司と同乗して業務を行なっていたのですが、運転が怖いと言われ運転する際のナビの種類や見方まで細かい動作を指摘され、最初は一理あるかなと思い指示に従っていたのですが、そこから事故や違反が重なる様になり、免許停止まで至ってしまい、より厳しい改善命令がその上司より出る様になったのですが、免許も持っ...

弁護士回答
    1
  • 物損 免罪の可能性がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に車両で物損を起こしたということで、警察が来たので事故証明を取られて行かれました。 実はこちらが起こした記憶がなく、しかも、警察の方も傷がどれなのかわからないのでなんとなくのお写真しか撮っておりませんでした。ただ、発生日時に近くは通ったので素直に言いましたが、物損ということになるようなことはして無いです。 覚えの無い、免罪...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の対応に困惑しています

車の保険会社の対応に疑問 先月 停車中追突され首から肩の痛みが半端なく 病院に通院中、仕事も休めず約1ヶ月が経っちました 幸い車の損傷は軽かったのですが、ぶつかった衝撃は酷かった。昨日(20日)先方の保険会社からの連絡がありました 保険会社 状態はどんな感じですか? 車の損傷は少ないんですよ 事故的には軽い方なんですよね まだ病院にかかります? 何...

弁護士回答
    4
  • 車を傷つけてしまった後の修理代の支払いについて。

ベストアンサー

先日、コンビニに自転車を止めて買い物をしていたところ、風で自転車が倒れ、先に停めてあった車に自転車がぶつかって傷を付けてしまいました。 コンビニの防犯カメラを確認したところ、間違いなく風で倒れ、車にぶつかっています。 すぐに警察を呼んだところ、運転中ではないので、事故とは認められず、あとは当人同士で話し合って下さいと言われました。 色々調べたと...

弁護士回答
    3
  • 刑事処分と相手方への保証

8月7日に、前方不注意による人身事故を起こしてしまいました。原因は、交差点の赤信号を見落とし(1つ前の信号が青だったため交差点の信号を見落としました)、直進したため、右折車と衝突してしまいました。事故後、相手方の夫婦は首のムチウチ、私もムチウチと頭痛で通院してします。 信号を見落としてしまった私に過失があるとして、保険会社には、10:0で話を進めます。...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故で頭の骨折、顔に傷。慰謝料や示談金の見込み額は?

被害者:私の息子 9歳 加害者:中学1年生 7月半ば、自転車通しの事故がありました。 相手は怪我をしておらず私の息子は頭の骨を折り、鼻の下を6針ほど縫う怪我をしております。 鼻の下の傷は1円玉ほどの赤い塊状になっております。 通院は2ヶ月間で6日程度。 怪我により以下の不利益を受けました。 1.スポーツの全国大会への出場登録抹消 2.骨折による1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 海外当て逃げ事故のレンタカー損害賠償について、減額、免除、補填をしたい

昨年11月、ニュージーランドにてハイウェイを走行中、大型事業用ダンプに当て逃げされ、レンタカーが大破しました。 相手方は現地から逃げ、年明け後、もう一度警察に連絡したものの、見つかっていません。 1週間ほど前に、事故状況の連絡を取り合っていたレンタカー店より突然、6万円近い請求をされました。 デビットカードに残高が残っていなかったため、支払い...

弁護士回答
    2
  • 自転車vs歩行者の事故 歩行者に過失ありますか?

ベストアンサー

自転車走行不可の歩道上で自転車にはねられました。こちらは階段をおりその歩道に出るところ、相手(14)は階段とT字に交わる右側から走ってきてその出会い頭だった様子です。スピードを出していた自覚あると相手は警察で供述、私は事故による脳震盪の影響で事故そのものの記憶がありません。壁状の網があり見通し良くはないですが網の間から人がいるかの確認は可能です。 ...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害を持つ者の運転時の刑事責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は双極性障害を患っており、現在服薬により症状が安定してる状態です。落ち着き始めたら自動車免許を取得しようか考えてます。 【質問1】 双極性障害などの精神疾患を患ってる人間が自動車を運転して仮に運転中に症状が現れて事故をおこした時刑事責任は何を問われるか、また危険運転の罪はどのような状態の時問われるのかを教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • クラクションを鳴らしたことで原付が転倒した場合の責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 先日運転中にて2車線の道路にて右車線で 信号待ちをしていた際 信号が青に変わったので直進しようとした時 左車線から原付が信号が変わった瞬間に 交差点内で右車線に進路変更してきて そのまま右折しようと停止したので 危うくぶつかりそうになり クラクションを鳴らしました。 【質問1】 この時にクラクションを鳴らして 原付が驚き転倒した...

弁護士回答
    2
  • 物価上昇による慰謝料の増額の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 物価上昇により慰謝料も増額するでしょうか。 約四年前に事故に遭い、後遺障害12級を認定されました。 最近遅延損害金について計算すると3%とはいえ結構な金額になりました。 一方、四年前とは物価が大きく変わっています。 過去の基準で慰謝料をもらうと大損だと感じています。 【質問1】 昨今のインフレにより後遺障害慰謝料、逸失利益、入通院慰...

弁護士回答
    1
  • 歩行者が自車に向かってきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 車にて狭い道を直進中、左側から歩行者が自車に向かってきました。 モニターで見たところ影が迫ってきて自車に被っているように見えたためそのまま通り過ぎました。 しかし、後からあれはひとだったのではないかと不安になりました。 立ち止まって後ろを見たところ、歩行者はこちらを見ている様子はなく、そのまま通り過ぎて行きました。影だったため何...

弁護士回答
    1
  • 人にあたっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内で車を運転中、横から歩行者が来ました。歩行者は自車の後ろを通り抜けて行きました。 ちょうど車の後ろを通り抜け終わるくらいのところで車を前に進めてしまいました。 周りに警備員もいましたが、特に何も言われませんでした。 その人が通り抜ける際に軽くでも手や服が当たっていないか不安です。 【質問1】 車を前進させたため当たったり...

弁護士回答
    4
  • 停車中と歩行者とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 本日路側帯に車を停車していたところスマホをいじっていた歩行者(子供)の右肩が左ミラーに接触し逆に折られた為、両ミラーの開閉が正常に作動できなくなりました。 子供の父親が来て話をしたのですが、修理費は払うけど、今回の件で故障したわけではないのなら払いませんと言われたら、証拠はありますか?と一点張りされました。 警察官に来ていただきま...

弁護士回答
    1
  • そのまま通り過ぎて、後で警察に自ら届出を提出後、ひにきげになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日仕事帰りに、車の左ドアミラーからドンッ!と音がして、確認すると歩行者の方が右手を気にして歩いていました。 また、その道には、植木もあり、歩行者と当たったか、枝に当たったか分からずそのまま通り過ぎてしまいました。 そして、再度疑問に思い警察に電話をして、そのまま警察署で届出をしたところ、まだ、この事故の届出が出ていないといわれ...

弁護士回答
    2
  • 全損時いつまでに買い替え

【相談の背景】 車を塀などで単独事故でぶつけてしまい、車両保険に入っていた為、修理費用限度額40万円を超える為、全損扱いになりました。修理するよりか買い替え予定で保険金を請求しました。廃車の手続きは買い替えの予定がまだだった為、保険会社ではなく自分ですると伝えました。 【質問1】 車はところどころ傷や凹みがあるだけなので動きます。今妊婦にもなって...

弁護士回答
    1
  • 父子家庭家事での休業損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 むち打ちで5ヶ月+15日通院した事故で慰謝料請求をするのですが、私は父子家庭で子供が居ます(小学校5年) 会社は休んでいませんが、家の家事で支障が出ており、子供に家事をしてもらっていました 【質問1】 休業損害は認められますか? 認められると自賠責からどの程度ですか?任意保険会社とは関係ない保証ですか 【質問2】 先ほど黒岩弁護...

弁護士回答
    1
  • 信号無視をしてパトカーから逃走

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夜11時ごろに車でコンビニ左に出てすぐの信号を無視してしまいました 右からパトカーが来ていて後ろからサイレンの音が聞こえてきてパニックになり逃げてしまいました だいぶ距離が離れていてその後の信号無視や一時不停止などはなかったのですが後日何か連絡が来たりはするのでしょうか 【質問1】 結構離れていて夜ということもありナンバーを控...

弁護士回答
    1
  • 紛争処理センタ-の決着流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の事故の被害者で、弁護士特約を使って示談交渉を保険会社としていますが、紛争処理センタ-での解決を求めようかと思います。 請求額722000円に対して(通院数は問題はありません)満額回答しやすいといわれているのですが、裁定までいかないと満額は出にくいのですか? 【質問1】 紛争処理センタ-の解決の工程の中で、センタ-の提案額が満額...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の車で事故を起こし、かつ車両保険が未加入だった場合の責任の所在をご教示頂きたいです。

【相談の背景】 今後運転する機会が減りいずれ車を売却する予定もあった為、保険の更新をせず現在車両保険は未加入の状態です。 スペアキーを持ってる知人が時々乗ってるみたいです。 【質問1】 万が一車の所有者ではない知人が事故を起こしてしまった場合の責任は車の名義者である私本人になりますか? 【質問2】 また、私の許可なく知らないところで勝手に乗っ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険について。

【相談の背景】 去年の11月に私が車、相手が自転車の事故を起こしてしまいました。相手は怪我をしており病院に何回か行っています。現在過失割合について揉めておりまだ過失割合は決まっておりません。ですがとりあえず怪我の治療費を私の自賠責保険から支払いすることになりました。 【質問1】 過失割合が決まってから自分の過失分だけ任意保険か実費で治療費や自転車...

弁護士回答
    5
  • トラックの前で急ブレーキを踏んでしまいました。

【相談の背景】 3日ほど前に、運転中に前の車を追い越せず、他の車線への合流する時に、後ろのトラックに急ブレーキをかけてしまいました。 【質問1】 3日ほど前に、運転中に車線への合流する時に、後ろのトラックに急ブレーキをかけてしまいました。 相手はわかりません 【質問2】 非接触事故のような形になってしまっていないか、心配でまたその場で立ち止まら...

弁護士回答
    1
  • 保険会社との対応について

ひき逃げから31日後に犯人が見つかりましたが、初回緊急搬送(ムチウチ1週間と診断)の時しか病院に通ってなく31日後に通院しました。理由としては当時お金が無く無理に仕事をするしか無いためで、仕事を続けてムチウチと腰が余計悪くなってしまいました。保険会社と相談する際に事故後お金がなく仕事を続けていたこと、ムチウチ腰のようなレントゲンで判断しづらいこと、この...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングのフラップ板が上昇していた

いつも止めているコインパーキングで、夜に駐車しようとしたところ、フラップ板が上がっていたみたいで、車を損傷しました。 またその衝撃で、最後部座席右側(フラップ板は右側)にいた家族が首を痛めました。 こちらはただ、いつもの駐車場にいつも通り停めようとしただけです。 パーキングの管理会社に電話したら、うちに責任はないとの1点張り。 こちらは警察を呼び...

弁護士回答
    2
  • 示談金について教えてほしいのですが

ベストアンサー

娘が事故にあいました。交差点を渡ってたら、右折してきた車にはねられました。 相手の保険屋さんから示談金の提示がありましたが、私は金額に対してこんなものなのかなぁ?って感じでいます。 そこで、教えてほしいのですが、娘は18歳、前歯1本が折れ、顔に傷、体のあちこち打撲しました。 病院に入院5日、病院と歯科医に通院2週間、です。示談金として金額はいくらく...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

以前交際していた人の話なんですが本当のことかどうかわかりませんが去年の4月くらいに酒気帯び運転でひき逃げしたらしいのですが今年の1月に120万罰金がきて今年の5月に免許取り消しでまた百万以上罰金がこれからくるみたいなんですけど点数が51点減みたいで6年も免許すらとれないんだよと反省すらしてないのに罰金だけですむのでしょうか?前にも事故をおこしているみたい...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険

この間、事故をしてしまって 相手が違反してこちらにぶつかってきたのです すぐに病院に行って診察してもらったのですが 急性ヘルニアと診断されて1ヶ月入院してました その間仕事が出来ず痛い注射に耐えていたのですが 『入院費と通院費ゎ出ますが、慰謝料は出ない』と言われました しかも、今現在通院しているのですが 通院費ゎ先にこちらが払ってから領収書...

弁護士回答
    1
  • 車の事故をしてほんの少しの傷を被害者側から莫大な費用を請求された場合の対処

1日前に駐車場に車を停めようとバックをしていたら後ろに停めている車のバッグドアに当たってしまいました。 傷は良く見ないと分からない程度の傷なのですが、 被害者側からバッグドアの交換までしてやると 言われました。 知人の車屋さん、板金屋さんなどに傷の写真を見てもらうと、この程度なら上から塗ればすぐ消えると 言われたのですが、バッグドアの交換の見積...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから