28,467件見つかりました

法律相談一覧

• 修理に預けた中古車屋に事故られました。損害、慰謝料請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車に不具合が起こり2021年6月24日に買った中古車屋に預けていたら2021年7月1日事故を起こされ警察、保険会社には私の車と言わずに中古車屋の車だと嘘をついて処理をしようとしトラブルとなりました。 最初は代わりの車を用意すると言っていたのですが、話をしていくごとに話が逸れていったりするので、そんないい加減な事ではダメだと指摘をすると逆ギレを...

弁護士回答
    2
  • 人身事故飲酒運転の際の入院治療について?

1週間前にに身内が人身事故を起こしました。身内(原付)相手(自動車)の事故で、相手は無傷、身内は現在意識不明の重症の為病院で入院しております。事故責任の割合としましてはまだはっきりと出ておりませんが、身内(9割)相手(1割)と思います。 警察への届け出をし、話をした際に身内が飲酒運転の可能性が高いとの話が御座いました。道路上に付着していた血液の色...

弁護士回答
    3
  • 風が吹いて、車のドアをぶつけました。

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で車のドアを開けたところ、隣の車にぶつけ傷が付きました。 隣の車の人に謝罪したところ、「コンパウンドでこすって消すからいいですよ。」と言われました。 【質問1】 この場合は、警察への事故の届け出は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 警察、検察の事情聴取について

【相談の背景】 駐車場での無人の車への接触事故の取調べを控えています 正直に報告するのが一番だと思いますが 保身の思いもあり、迷っています 【質問1】 加害者の言っている事が合っているか 防犯カメラを探してまで調べるもの なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車の信号無視未遂

ベストアンサー

【相談の背景】 2日ほど前に自分が自転車に乗っていて、ぼーっとしてしまい、赤信号で渡ろうとしてしまいました。その時車にクラクションを鳴らされ止まったのですが、警察等に届けなどは必要でしょうか??また事故などはありませんでした。 【質問1】 警察などに届けは必要でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 加害者に対する賠償請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 人身事故の被害者です。 弁護士特約はついておりませんので、自分で示談をしていおります。 相手保険会社が人身傷害部分を慰謝料請求を拒否しています。 こちらかの提示金額はまだしていません。 これから提示するにあたり、提示額はいくらに設定すれば良いのでしょうか。 【質問1】 提示としては、自賠責基準で...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転、危険運転致傷での処罰

【相談の背景】 先日日を跨ぐ際に強いお酒を飲酒し、一部記憶が曖昧な状態で帰宅しました。 自分がお店を出た後に家に着くまでに時間がたっており、その間所々休んだ記憶もありますが、全く飲酒していないかは定かではないです。 その後2時間程度休憩し、仕事の都合で運転をし、他車と接触事故を起こしました。事故時に警察へ通報し、救助を行いました。飲酒検査で0.46の...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ自主後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 片道高速2時間の出先で当て逃げをしてしまいました。 相手は陶器製の植木鉢で傷が入っているくらいです 一応植木鉢は交通の邪魔にならない場所に移動させました。ドライブレコーダーから移動させた(行為は写ってない)ことは残ってます 管轄の警察に連絡し対応待ちの状況です 弁護士に相談して逮捕されることは少ないと言われました 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士つけずに示談での弁護士基準での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に当方停車中に追突事故にあい今月で治療が打ち切られます。現在弁護士はつけてませんしこれからもつける予定はありません。 【質問1】 弁護士基準で慰謝料を考えていますが、弁護士をつけなくても最終的に裁判での決着を考えていると相手方に伝えれば最初の示談で弁護士基準で提示してきますか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書異議申し立てについて

自分(三女の長男)の母の事です。以後、母の立場で記載しますので、誤解の無いように拝読頂ければと思います。 平成10年12月に父親が亡くなり、その年の同月に養子の長男(平成26年1月15日に他界)が私(3女)の住まいに現れ、仮登記をするので、今ずんで居る住所と名前を記載してくれと言われたため、A4 サイズの半分のメモ用紙に住所と氏名だけ記載して渡し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 人とぶつかりそうになったが、当たっていないがクレームがはいってる。

【相談の背景】 8/31に人とぶつかりそうになりました。 当たってはないのですが、頭を足を押さえてしゃがまれました。 警察と救急車を手配しますかと聞いたら、いらないと言われ帰られました。9/1になり、足が痛く困ってる。 金品の問題ではなく、ぶつかりそうになった説明をほしいとありました。 【質問1】 この場合は、ぶつかりそうになった時の事情説明でいいの...

弁護士回答
    2
  • 止まっている車に自転車をぶつけてしまったかもしれません…

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車を止まっていた車にぶつけてしまったかもしれません… 【質問1】 ドン、という音や、ギギギという引っ掻いたような音はしていなかったと記憶しているのですが、管理会社に送った写真の1枚に傷が写っていました。 【質問2】 ペダル、ハンドルともに高さが合わなかったのでぶつけていないと思うのですが、心配です。 これは事故になるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 警察官による道路の写真撮影についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 道路を車で走行中、警察官が、道路の真ん中にきて、写真をとりました。 私が乗っている車をとったのか、道路をとったのかわからないですが、道路脇に事故処理車とパトカーが止まっていました。 【質問1】 私はなにか、捜査されているのでしょうか? それとも、道路を撮影したのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高速道路の事故 過失割合は?

ベストアンサー

高速道路を走行中追い越し車線に停車している乗用車と追突してしまい その後に大型車が事故車二台に追突しました❗ 停車していた車は飲酒運転 自分の後ろのタクシーは避けて大型車が追突したのですが、この場合の過失割合はどうなるんですか? 警察からは加害者扱いされてます!

弁護士回答
    6
  • 自転車での対人事故。また、彼女の会社の方?

数日前、自転車で車道を走行中(時速12キロ)、停車中のクルマの影から飛び出してきた女性と人身事故を起こしてしまいました。女性が飛び出してきた瞬間、ぶつかってしまうような形で、ブレーキを踏んでも間に合いませんでした。 この場合、こちらが車道を走っていたこと、信号機まで100メートルほどだったこと、相手が飛び出しだったことを考慮すると、過失の割合というのは...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の接触事故(後ろから衝突され、負傷)

【相談の背景】 数日前のことです。ショッピングセンターから駅に向かう通路を歩いていると、左斜め後ろから衝突されました。かなりの勢いで、体当たりされたような形でした。 前に転けて両手両膝をついたのですが勢いが止まらず,スライディングのように滑って頭から柱に衝突しました。起き上がれずにいると、ショッピングセンターの警備員の方が来られて、警察,消防に連...

弁護士回答
    1
  • 骨折に伴う慰謝料の請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が歩行中に相手の方に接触転倒し、大腿骨骨折をしてボルトを入れる手術をしました。4週間の入院となりその後も通院の可能性あります。 相手の方と慰謝料の話合いの予定です。治療費、入院中の色々な費用、付き添いにかかった交通費など請求しようと思っています。 【質問1】 この場合の慰謝料含めて妥当な請求金額はどのくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 当たり屋に絡まれて暴行されました

ベストアンサー

先程、当たり屋らしき人に絡まれました。 信号で青になったので、前の車が発進すると思い、ブレーキを緩めたら、自動ブレーキが大きな音を出して作動しました。もちろん当たってません。 その後、前に止まって今車は、当たってると主張して、肩を突き飛ばされそうになる暴力を振るわれました。 首が痛いとか、大声出して、追突していて偉そうなことを言うな!とかい...

弁護士回答
    1
  • 飼犬と事故を起こし死亡轢き逃げした者の罪

先日、自宅から私の過失により大型犬が逃げ出してしまいました。 警察や町役場に届けて、役場の方達も夕方まで探していただきました。しかし、見つける事も目撃情報もありませんでした。 ウチの町では、各世帯に役場からの放送を受信できる、IP電話のような装置が全世帯に設置されてます。役場からも 「本日の早朝、○○さん宅からシベリアンハスキーが居なくなりました。...

弁護士回答
    1
  • 停車した時に歩行者が自車の横をすり抜けていった

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で停車しようとしたところ、後ろ側に歩行者がおり、そのまま車の横をすり抜けて自分の車の方へ行かれました。 私が止まると同時にすり抜けて行かれたので当たっていないかと不安です。 その後少しそのスーパーの駐車場にいましたが、特にその人からは何も言われていません。 【質問1】 この場合何か罪に問われたり事故の報告などが必...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故(当て逃げ)被害者側の質問です

【相談の背景】 自動車事故(被害者側)の質問です 4車線道路を走行中前方の車がブレーキを踏んだので自分も踏み数秒後 右車線後ろから接触事故を起こされました 軽いしょうげきであいてもすぐに止まったのですがすぐにハンドルを切り返し逃げて行きました 自分はその際めまい等もあったのですがとりあえず警察に連絡をして仕事に向かいましたが体調が優れないのでそ...

弁護士回答
    1
  • 自動車の任意保険を使った場合の支払う金額について。

ベストアンサー

無知で恐縮なのですが、自動車の任意保険に関して教えていただきたいです。 先日人から聞いたのですが、その方の友人が事故を起こし相手の方が重体で結果、3000万円を任意保険を使い相手方に支払ったそうです。 僕の友人が言っていたのがその事故を起こした本人は保険料金が上がり月8万円前後を30年くらい払わなくてはならないと言っていました。 なぜなら任意...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の裁判費用について

先日停車中の車に自転車が追突し、右側側面に大きな傷ができました。 事故後すぐに警察を呼び、事故証明を取りました。 相手の自転車のカゴが、後ろのタイヤハウスの凹みの位置と合っているのを、警察、相手、私の3者で確認しています。 なお、こちら側には全く非がありません。 事故後約1か月半が経ちますが、修理方法については私と保険会社とでいまだ意見があい...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での車両接触事故における過失割合はどのように判断されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に停車から発進したとして、隣の車が同時に扉を開きドアと車が接触、あるいは降りてきた人と接触 【質問1】 どちらが悪いとされるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自転車の人身事故慰謝料について

ベストアンサー

自転車の人身事故で診断書と請求書等一切見せない相手に治療費、慰謝料 を支払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • ディーラーと保険会社の見積書の差。

【相談の背景】 車の物損事故にあい加害者の保険会社から修理費の提示がありました。ディーラーの見積書と開きがあります。保険会社は半損扱い。ディーラーは全損扱い。因みに弁護士特約は付けていませんでした。今、現在、車は修理しないのに板金屋に置きっぱなしです。示談成立まで車の処分は出来ないと思います。事故車輌は損傷が酷いので走行不能です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での飲酒事故(物損) 処分はどうなるのでしょうか?

先日駅の横にある立体駐車場の出口のバーを破損させる事故を起こしました。 当時飲酒しており、気が付くと警察官に囲まれて取り調べられていました。 アルコールが検出されその時はレッカー車を呼び自宅に帰りました。 2日後警察から連絡があり飲酒した様子を聞かれましたが、あまり覚えていなかったため覚えていないと答えました。後日また警察署に呼ばれて事故の様...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転中のひき逃げ事故に関する処罰について

【相談の背景】 数日前の夜中に、飲酒運転でひき逃げ(信号停車中の車に追突)をしました。 翌日出頭し、私の調書を取り飲食店に行った事実は伝え、飲酒運転を深く疑われましたが、その際は飲酒をしていないと申告しました。 その後、事故の車両検分を実施(車と車)し被害者の方に直接謝罪を行い、携帯番号を教えていただきました。 その後、警察官に調査の裏付けを行う...

弁護士回答
    4
  • 療育施設での子どもの事故に関する法的請求の可能性は?

【相談の背景】 子どもが放課後デイサービスを利用中に室内でブロック(ウレタン素材の20〜30cmほどの大きさ)に乗って遊んでいたところ、単独で転倒し、手をついた際に手首付近の腕を骨折してしまいました。 施設側からは謝罪を受けた上で、治療費の自己負担分を支払うと申し出てもらいました。 医師の説明では、後遺症も残らないだろうとの見解で、一安心しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 歯科治療での事故。この提示は金額的には妥当なのでしょうか?

昔小4娘の歯治療中に、ミスで前歯1本の1/3が欠損しました。話し合いで、成長期終了後に保険適用外での治療にて、根元の神経が残っているので、欠損歯の上に歯を被せ対応と確認しました。 成人になり、最終治療になるので今後慰謝料の話しになります。 事故発生時の提示が30万円でした。 治療完了後に示談と思い、金額については承諾云々の詳しい話はしていません。 この...

弁護士回答
    1
  • わいせつ無修正画像1枚サイトアップロードしてしまいました。

ベストアンサー

私は50歳で今回の事件とは別の罪名による前科が2あり3年半前に満期で出所し生活保護をもらいながら働いています。アダルトサイトで成人女性の無修正画像をダウンロードしたものを1枚アップロードしましたが1週間ほどで削除依頼かけ今は使っていません。 先日他県警察が家宅捜索にきてパソコン押収され翌日警察署に伺い調べを終わりました。写真や指紋やDNA採取にも...

弁護士回答
    1
  • 車の接触事故を起こしてしまいました(加害者です)

【相談の背景】 2ヶ月前、義理の父の車で接触事故を起こしてしまいました。 T字路で一時停止したものの少し前に出過ぎてしまったと感じたため後方をきちんと視認せず後退したところ、同じく停止していた(と思われる)後続の車両に接触し、結果として、先方の車のフロントバンパーに傷をつけてしまいました。傷自体は小さく、先方のお車は事故直後も自走可能であり、その...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げの判決がきになります

ベストアンサー

2週間後に轢き逃げの判決がでます 去年の10月に前方不注意による轢き逃げ事故を起こしてしまいました 被害者の方は重体で今もリハビリしています 1回目の公判で検事から懲役3年の求刑をいわれました 自分の弁護士は執行猶予つきの求刑をしています 自分は過去に違犯や前歴はありません 対物対人無制限の保険にも加入しており 車も事故後すぐに売却しました ...

弁護士回答
    2
  • 免許取り消しになりますか?

ベストアンサー

ひき逃げのことでお聞きします。 当方T字交差点で左折しようとウィンカーを出し(この時点で完全に止まって視界もあるのでボンネットは少し道路に出てます)左、右を見てブレーキを解除したところ自転車が前方ど真ん中にいて慌ててブレーキを踏みました! スピードはもちろん1キロも出てません。 現状少し押した程度でした! 怪我は無かったみたいでしたが自分のくるまの...

弁護士回答
    4
  • 業務上の人身事故、会社が負う負担はどこまで?

会社の総務をしております。弊社の従業員が出張先でレンタカーを使用して運転して際に、人身事故を起こしてしまいました。事故内容は、 交差点で路線バスの前を横切り、バスが急ブレーキをかけてしまい、乗客2名が転倒して怪我をしたというものです(本人は気付かず通過し、4時間程度経過後に警察へ TELするようレンタカー会社から連絡があったようです) 怪我をされたの...

弁護士回答
    1
  • 無免許、無車検、無保険で人身事故を起こしてしまいました。

先日、無免許、無保険、無車検の車で衝突事故を起こしました(人身事故扱い)。9対1で私が悪かったです。相手の方は幸い一週間程度の軽傷で、お詫びをし、車の修理代金も支払いました(100万弱)。こちらの車も廃車にしました。警察の取り調べも終わり検察からの呼び出しを待っている状態です。 私は今後どのような処分になるでしょうか? 8年程前に免許停止中に車を運転...

弁護士回答
    3
  • 大型トラックを運転業務中に、追突事故を起こした場合の損害賠償請求について、応じなくてはならないか。

ベストアンサー

大型トラックの運転手をしています。私の勤めている会社は、大型運転手の派遣を行っており、派遣先のトラックを業務のため運転中、追突事故を起こしてしまいました。被害者の方はムチウチ2週間の診断を受け、人身事故として5点の減点の通知が来ました。罰金に関しては、まだ通知が来ませんが、警察の担当者空は、程度が軽かったため、このケースの場合、、罰金はないだろ...

弁護士回答
    2
  • 先ほど投稿した続きです

うちの子供は7歳で、請求されているのは、去年の仕事休んだ分と、治療代、交通費代、今後の保証代です。相手の就業の証明書を頂きましたが、今年の契約書の紙でしたが使えますか?治療費の領収書は捨ててしまったとの事でありません。病院で証明書を書いて頂けるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故(軽い衝突)における刑罰・処分の見込みを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数カ月前に、私の過失で車の側面同士を擦ってしまう事故を起こしました。 Y時路となている中央分離帯のない道路同士で、私が時速20km前後の速度で右に侵入し進行した際、停止されていた相手様の車両に接触してしまいました。 実況見分において相手様は停止されていることは明らかなので過失割合は10対0で、連絡先交換時に私に一方的な非があり、私...

弁護士回答
    2
  • 自動車に買い物カートが流れてこすった事故について教えてください

1.本来なら修理が済んで修理をしたディーラーにお金を払うのが筋だと思いますがどうなのでしょうか? 2.威圧的な人にはどのような態度を取ったらよいのでしょうか? 先日このようなことがありました。 デパートの駐車場に車を停めていた時に、一緒に買い物に行っていた90代の 母がカートに荷物を乗せて助手席に乗せようとした時に荷物を取るため手を離したら ...

弁護士回答
    1
  • ガードレール損傷 弁償責任について (車 自損事故)

ベストアンサー

自損事故でガードパイプフェンス(ガードレール)を損傷してしまいました。任意保険未加入です。 損傷修理の為、市の道路補修課の方から、市の建設協会と、道路補修課の契約先という工務店(A社)の連絡先を教えていただきました。(道路補修課の契約先?って少し意味がわからなかったのですが) A社の方の修理の見積もりが、損傷の具合と合っていないようだったので...

弁護士回答
    4
  • 自転車と自動車事故。自転車に非を認めさせたい場合。

ベストアンサー

先日片側2車線道路の左側を走行中(当方)にハザードをたいている車がいたため、一旦右側車線へ車線変更したのち、左車線へ戻ろうとしていました。私の車の1台前も同じような運転をしています。すぐ先にあった信号が黄色に変わったため減速(確実に20キロ以下)しながら左車線に戻ろうとしたところ、十字路の交差点の左側から右折するような感じで(前の車を運転していた運転手曰...

弁護士回答
    2
  • 信号無視で人身事故を起こし逮捕された場合の刑事罰について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 前方不注意により信号のない横断歩道上でで人身事故を起こしてしまい過失運転致傷で逮捕されました。 被害者様は意識不明の重体です。ご遺族の方から警察を通して連絡しないでほしいと言われ、謝罪もできていない状況です。 専任の弁護士の方に相談しても無理に連絡したら逆効果になるためしない方がいいと言われています。 スマホ等もいじってないで...

弁護士回答
    3
  • おもちゃへの転倒事故によるケガの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳半の子供がお風呂場で転倒し、「水を流すすべり台のおもちゃ」で唇の下、あご付近を8針縫うケガをしました。おもちゃのパーツの継ぎ目部分が竹の切り口のようにくぼんだ形で尖っており、その部分が転倒時に接触したようです。あごの肉が大きく削がれるようなことになりましたが、皮がべろんとめくれてつながってはいたので、縫うことはできました。おそ...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の正面衝突事故の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中に、自転車で歩道(自転車走行可)を走行中に対向車(自転車)の中学生と正面衝突しました。相手は右側通行で猛スピードで走行してきました。私は一番左端側で走行していました。中学生は避けることもなくそのまま直進してきたため避けることができず衝突してしまいました。相手は無傷で停車したようですが私は転倒し頭を打って脳震盪で意識を失いました...

弁護士回答
    2
  • 思わぬ事故に困ってます!しつこい相手方との交渉は?

お世話になります。 今日は、知人(Aとします)についての相談です。 2ヶ月ほど前に急ブレーキをかけた車に気づくのが遅れ、Aはブレーキをかけるのが遅れたため、前の車にぶつかりました。 スピードは出ておらず、車自体は、かすった程度とのことでした。 前の車の運転手(Bとします)より、「大丈夫」と言われていましたが、何かあったらいけないため、 Aが勤めている病...

弁護士回答
    1
  • 事故処理が相手の連絡待ちで止まっている。

ベストアンサー

平成29年12月1日に接触事故を起こしてしまいました。 こちらのサイドミラーと相手方のボディーに軽くこすった程度の傷です。 よく見てやっと分かる程度に薄くこちらの車の色の線が付いていました。 双方ともに怪我はありません。 私は当日に保険会社に連絡しました。 私側の保険会社が相手方に連絡を取ると、 「追い越しの際に当たっていたんだから、そっちが全部...

弁護士回答
    2
  • スキー事故で相手に慰謝料は請求できるのか?

スキー場での衝突事故での相談です。 小6男子(息子)と相手は小4女子で、二人ともアルペンレーサーで、大会朝のウォーミングアップ中の事故でした。 一歩通行のコースを、相手(小4女子)が逆走してきて正面衝突し、息子は頭蓋骨骨折でドクターヘリで搬送され、相手は腕の骨折でした。 こちら側の過失は全くなく、相手側も全面的に非を認めています。 幸いにも息子は命に別...

弁護士回答
    2
  • 元請けの社用車事故で修繕費全額負担の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、社用車で事故を起こしてしまいました。 元請けの会社から社用車を借り、元請けの会社(1社)から委託を受け、自営業として運送業をしております。 保険は元請け会社が払っており、自分(相談者)は払わなくていいが車両保険は付けないという契約でした。 10:0で自分が悪い事故だったので、相手の対応には保険を使ってくれましたが、車両保険がかかっ...

弁護士回答
    1
  • 交差点、直進バイク右折乗用車、無免許運転の人身被害

【相談の背景】 回答よろしくお願いいたします。 身内が普通免許ありバイクは125ccいわゆる免許外運転、無免許運転で交差点で右折する車と事故を起こしました。 事故の詳細はまだよくわかってないのですが、お互い黄色信号でバイクの方は黄色で停止する車を1台右からすり抜け交差点に黄色で侵入、右折しようとする普通乗用車と激突し右太ももを折る全治3ヶ月以上...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから