法律相談一覧
-
プライベートでの運転について
私の働く会社では、入社1年間は公私ともに車の運転が禁止されています。 また、バイクの運転は一生禁止です。 会社内の安全運転に対する意識が非常に高く、勤務中に事故を起こせば事業所全体で会議をし事故の状況を共有したりします。 この辺りは社員の安全を考えての事なので共感できるのですが1部行き過ぎの部分もあります。 まず、休日中に事故を起こせば、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の夜、事故に遭いました。免停の日数と罰金が心配で悩んでいます。
ベストアンサータクシーの運転手をやってます。 乗客を乗せている時に事故に遭いました。 自分が脇道から2車線の大きな通りに左折して入り、そのまますぐの信号を右折するために右の車線に車線変更をしたところ、後方から直進してきた車と衝突してしまいました。 衝突したのは自分の車の横、後ろのドアの部分になりますが・・・後方から直進してきた相手の車の方が本道を直進してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手との話し合いに弁護士をたてるとき 不倫相手の旦那に内緒で話し合いはできますか
先日 主人の不倫相手が妊娠しましたということで相談したものです。その後当人同士の別れ話があまり進展せずにいるうちに、話し合いの帰宅途中 相手が交通事故で入院しています。命に別状はなく、お腹の子に関してもまだ時期が早いため、正確な診断ができておらず受精は認められますが、着床状況はもうしばらく診断までに時間が必要とのことです。それで、当人同士ではや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故の治療費
ベストアンサー友人がひき逃げにあいました。 年末にひかれて、ずっと入院中というのを先日ききました。本人に連絡すると、後遺症が残りそうだとのことでした。相手はみつかっていません。治療費なども自分ではらってるみたいなのですが、親の自動車保険の人身障害や、無保険車から支払われるときいたのですが、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
釧路市の片側一車線道路での自車の位置取りはどこが適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 北海道釧路市では、道路幅が広い片側一車線の道路で、二台の車が並行するように走行する、あるいは並行して停車する光景が見られます。 しがらく直進を続けたい場合、自車の位置取りについて悩んでおります。 【質問1】 釧路市の道路幅の広い片側一車線をしばらく直進する場合は、道路のどの位置に自車をもっていけばいいのでしょうか? ①左側 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの大浴場での溺死事故について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の部下の母親がホテルの大浴場で入浴中に溺死しました。80才を超えており事故の際、大浴場には他に誰もいませんでした。 【質問1】 この様なケースでホテルに対する賠償を求める事は難しいですか?今のところ施設の過失等は不明です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察と検察に裁判で使った書類の不備を認めさせれば再審請求は通るでしょうか?
ベストアンサー無保険の人に轢き逃げされ、結審しましたが、事故後、相手が警察を騙して逃走した件を 聴取時に話したにも拘らず警察が記載せず、裁判では騙して逃走していないということになり 慰謝料を取れませんでした。 また検察が捜査せず、誤った事故の状況とケガの状況を記載し 事故の裁判が行われ、その書類のせいで、私に20%の過失が認められました。 事故の状況を警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車運転中のトラブルについて
ベストアンサー区内の街道で自転車を運転中、 後続の車がパッシングやホーンをならすなどしたため、カッとなり相手の車が駐車場に入ったときに運転者に抗議した。私の自転車をつかんできたので、振り払おうとしたら、相手の足が前輪にあたった。 相手が警察を呼び、私に飲酒検査をしたが、アルコールが検知されたが、酒気帯びということで、特に注意で終わった。 ただ、相手方がなかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険で物損事故を起こしてしまいました。
【相談の背景】 1ヶ月前に単独事故を、起こしました。免許取り立てで、まだ任意保険に入る前でした。ガードレールを破損してしまい、1ヶ月後の今に市内の土木会社から修繕をお願いされました。土木会社からは、「こちらは直していただければ大丈夫です」と言われ、「自分で業者も探してみてください」と言われました。業者は探しているのですが、保険加入前だったので、高...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車事故の報告の必要性と影響について
ベストアンサー【相談の背景】 約2週間前 自分が歩行者で対面の歩道へ渡ろうと車道横断中に衝撃はなく片方の靴が脱げたので右後方を振り返ったところ、自転車が転倒していました。自転車の方に「大丈夫ですか 怪我はありませんか」と声をかけたところ大丈夫です (そちらも)大丈夫ですかと返答いただきました。倒れたままでしたがハキハキと返答されていました。怪我がないと言われたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許無保険のバイクと事故
ベストアンサー【相談の背景】 信号機のある交差点で出会い頭に衝突しました。こちらは乗用車、相手は二人乗りバイクでした。 事故の原因はバイクの信号無視で、私は過失ゼロです。 バイクの運転手の方は亡くなり、後ろに乗っていた方は怪我をして入院中です。 私は怪我はないですが車が全損したので買い替えることになりました。 保険会社を通してやり取りをする予定だったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険 追突事故 加害者
【相談の背景】 9月頭ごろの早朝、信号待ちをしていた所 レーンを間違えてしまい、車線変更をする為にバックしたところ停車中の車に追突してしまいました。 こちらが無保険での状態での事故でした。 相手方に怪我はなく、警察からも物損事故として処理すると伝えられました。 傷としては多少の凹みと擦り傷がありましたが、大きな凹み等は無くエアバックも作動してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失事故のレンタカー費用について教えてください。
【相談の背景】 お客様が事故に遭い修理の為に自社に入庫しました。 お話を伺うとお客様はセンターラインが貫通している優先道路で相手が一旦停止のある側道からの飛び出しの為、こちらの過失は低いもののお互い過失がでると思い自社のレンタカー(わナンバー)をお客様にお貸ししました。 その旨は相手側の保険会社にも連絡済みでした。 修理中に過失割合8:2と決まり修...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車と歩行者の非接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、正面から近づいてきた車を避けた為、滑って転倒し手首を骨折しました。 相手のナンバーは分からず、警察にも相談しましたが、状況から考えて事故とはいい難い。と言われました。 実況見分も警察の方のペースと解釈で進んだ感じで納得は出来ず、後日受診後にまた電話を下さいと言われたので、警察に電話しましたが、担当者不在で折り返しの連絡も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な車両ドア開放 事故 自転車
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中、信号待ちの車のドアがいきなり開いた為、勢い良く自転車ごと倒れてしまいました 体のあちこちが軽く痛い程度で、目に見える怪我は特にありません 相手側は全面的に私が悪いので全て弁償させて貰いますと言われ、電話番号、住所、名前を聞き、警察は呼ばずそのまま帰りました 自転車とスマホカバーを破損したので弁償してくれるそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者(私)の接触事故について
【相談の背景】 今朝、歩道を歩いていると、真正面から走ってきた自転車とすれ違う時に接触しました。 幸い、怪我はありませんが、カバンがぶつかり、中のものが衝撃を受けたようなゴーーンと音がしたにも関わらず、自転車を止まることもせず、私が止まって!と叫んだのにのらりくらりと自転車を漕いで走り去りました。 気になったのが、スピードを上げて走ってきたわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしました。免許の点数と罰金について
コンビニの駐車場内での事故で、比較的明るかったため、無灯火のまま気づかず、駐車場内で右折したとき人に接触してしまいました。視線は出口のほうを見ていたので、近くに人がいることに気づかなかったと言いましたが、無灯火だったことも原因になるかもしれません。 また当時、コンビニの駐車場にはたくさん車が停めてあったので、白線の無いところに駐車をしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転後の自損事故
先日、自損事故を起こしました。19時半位に車の中でかん酎ハイ一本飲みその2時間後車を少し移動させました。その後23時頃コンビニに買い物にでかけた帰りに自損事故をおこし、警察に通報せず、帰宅。帰宅しその後自宅でお酒を飲みました。帰宅の2時間後警察が自宅にこられ、呼気検査0.2がでました。帰宅し飲酒後の呼気検査だったので、警察は飲酒と言われました。事故処理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場事故のトラブル。過剰請求とは。
駐車場に停車していたところ、相手の車のドアをぶつけられ、私の車(外車、購入後2年)のドアに凹みが出来ました。 10:0で、修理費は相手の任意保険から全額出すとのことでしたが、保険屋と、ドアの修理方法及び費用で折り合いがつかず、困っています。 具体的には、修理方法として、ドアパネル交換(70万)とパテ埋め(20万)の2通りがあるのですが、ディラーはドアパネル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、事故、当たり屋、対処
ベストアンサー飲酒運転、事故 数日前、私の友人の彼氏が飲酒運転をしていたところ、赤信号で停車中に前方の車がバックをしてぶつけてきたそうです。 相手は降りて来るなり、お前どこをみているんだと言ってきて、自分がバックしてきたにも関わらず彼氏が車をぶつけたていに言いがかりをつけてきたそうです。 警察も呼んだそうですが、目撃証言やカメラ、ドライブレコーダー等の証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死罪の刑罰について
【相談の背景】 去年右折時前方不注意で自転車に乗った40代男性と衝突し、転んだ時の勢いでくも膜下出血となり現在過失運転致死で起訴される段階です。 ちなみに前歴、交通関連の違反もありません。 又、示談も成立していませんがこのような場合どう言った刑罰になりますでしょうか? 又、執行猶予は取れますでしょうか? 【質問1】 過失運転致死罪の刑罰について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
雨の中での転倒事故による過失傷害の可能性
【相談の背景】 2週間ほど前、私と高齢者の女性との間で歩行者同士の衝突がありました。雨で濡れていた急な階段を駆け下りたときに転んでしまい、転んだ先にいた2人組の女性の1人に衝突してしまいました。私は飲酒をしていましたが、足元が危なくなるほどたくさん飲んでいたという訳ではなかったです。女性が痛みを訴えて救急車を呼んでほしいと言っていたので、救急車を呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の裁判形態についめ
【相談の背景】 人身事故で検察庁から罰金として、略式裁判か正式裁判を選ぶよう言われました。正式裁判のデメリットとメリットは何でしょうか?普通は略式を選ぶものでしょうか? 【質問1】 人身事故で罰金につき、略式裁判か正式裁判選びですが、正式のメリットとデメリットは何ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
(医療事件)引き出された金員は甲A?甲C?
ベストアンサー【相談の背景】 医療事故被害者です。 入院中に多額の現金が引き出されていました。 事故を起こした医師と 引き出した人物が仲間であったことが 判りました。このような場合ですが 【質問1】 引き出された状態が判る取引明細書を取り寄せてあります。 これを証拠として裁判所に出したいのですが 甲Aでしょうか? 甲Cでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者なのに名誉毀損
人身事故の被害者です。私は歩行者で相手は車です。車の後部座席に知人が乗っていたので近づくと運転手、助手席にいる方は私に気づいていながら急発進してきました。思わず助手席の窓につかまりましたが転倒してしまいました。 車は停車することなく行ってしまいました。 警察を呼び人身事故の届けをしました。 病院にも行き診断書も書いていただきました。 その日に車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の事故に関する病院代や修理費用の請求は可能ですか?相手に厳しい処分を求めることはできますか?
【相談の背景】 息子が車と事故にあいました。相手は否認してますが警察から誘因事故と言われました。相手が否認してる為病院代はこちらが負担してます。バイクの修理もできないのです。 【質問1】 病院代、バイクの修理はできますか?相手や相手の会社(仕事の車でおそらく勤務中)に何か厳しい処分をできますか?因みこのまま否認するなら否認事件として
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車で、飲酒運転、物損事故
【相談の背景】 先日会社の飲み会のあと、社用車で飲酒運転、物損事故をおこしました。 酒気帯び運転で逮捕にはならず、現在任意で調査中です。 会社には飲酒運転をしたこと、事故を起こしたことの報告はしています。 【質問1】 この場合、今後会社に使用者責任や提供罪などの刑事処分、行政処分はおりるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で人を轢いたかもしれない
【相談の背景】 車で人を轢いた可能性についての質問です。 人を轢いたかもしれない、という場合には警察に届ける必要があると思います。 【質問1】 仮に相手が特に警察に言っていない場合、もしくは実際に事故はおこっていなかった場合、行くだけ私には不利益があるのでしょうか? 【質問2】 轢いたかも、の報告だけで済むのか、轢いたかもを言うだけで何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ少年団の責任範囲
【相談の背景】 スポーツ少年団です。コーチは全てボランティアで月会費は取っていますが、消耗品や招待大会の参加費用としています。子供が自転車で自宅から練習場所まで移動中に起きた事故は、団が責任を取ってくれるのかとの質問が最近増えてきました。 【質問1】 団には、子供が移動中の事故について何らかの責任が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の接触と事故の違いは何でしょうか?(おばあさんが信号待ちか自転車をおして歩いているどちらかです)曲がり角で見えなくて少しぶつかってしまいました。お互い転んでもないし、自転車の破損もありません。接触だからこれぐらい大丈夫でしょう事故ではないしと思って、すみませんと言って行きました。相手も引き留められませんでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金あるの?
追突事故を起こしました。 警察に人身事故扱いにするため追突してしまった方と出向いた時、警察の人から 『1年以内に違反が無ければ5点引かれるぐらいで罰金は無いと思いますよ』 と言われました。 相手の診断書では全治7日間の診断だったのですが、通院が長引けば罰金も出るのでは…と心配になりました。 免停は覚悟はしていますが罰金が出る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書の重み
認定決果は未定、ですが労働契約1年間(2012年02月01日)よりが事故の為その責務がはたせません、契約は2011年12月01日契約で。。事故は2011年12月09日です、症状固定は2012年07月24日です、、あいてがた 弁護士からわ海外の会社じつむ期間がないため 支払いできません。とのことです、無謀な運転者にさえ遭遇」 しなければこんな問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の相手方が後に無関係を主張することは可能か?
【相談の背景】 当時、信号待ちをしていた一番左車線の車を避けようとして右側へ進路変更したところ、後方から走行してきた車と軽く接触しました。 事故当時、相手車両にも私のバイクにも傷や損傷は確認されませんでした。 私は事故直後から一貫して、相手車両と接触した反動でバイクが転倒したと警察や関係者に説明しています。 その反動でバイクは左側へ倒れ、信号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法に絶望している。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。次回和解案が出るとの事。 単純な追突事故なのに後方車が非を認めず挙句急に右に寄って左に曲がってきたと主張している。1車線道路です。自賠責も私を無責と判定した。 加害者側弁護士は過激で攻撃的で書面は全て長文で皮肉な表現。勝手な作り話を書き放題。看板を見逃したとか 過失の争点と関係のない事をたくさん書いている。 実況見分調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突(もらい)事故慰謝料について
追突事故の被害者です。 以前の質問の続きなのですが、通院は、とりあえず終わったのですが、体がまだ痛むので3週間仕事を休んでいます。まだ示談交渉は、始まっていないですが、慰謝料は、どのていど認めてもらえるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による人身事故の刑事処分と行政罰について
【相談の背景】 2週間前、信号無視によって、交差点で車対車の人身事故を起こしました。私は黄色信号を確認した時点で止まりきれないと判断し、交差点に侵入してしまいました。 しかし、お互いのドラレコにより、こちら側の信号無視が明らかになった形です。 【質問1】 この場合の刑事処分は、危険運転致傷罪が適用されるのでしょうか。 また、行政罰は何が考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故による治療費打ち切り
ベストアンサー知り合いから相談を受けています。知り合いの娘さんが運転の自車が一時停止していたところ相手車がバックで側面に追突したそうです。(車の損傷は軽微で示談済み)問題は治療費で、事故をした月の末から翌々月の初旬までの実質1カ月余りしか支払われず打ち切られたそうです。また、その後弁護士も相手側の保険会社が入れてきました。事故当初リサーチ会社も入れてきています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害計算と弁護士さんにお願いするタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 昨年 追突事故にあいました。 私の仕事は完全歩合制の給料です。 たまたま事故前3ヶ月の給料が低い月でした。 休業損害計算は完全歩合制なので年で計算されると思いましたが事故前3ヶ月の計算でもらっている状態です。 源泉徴収書の支払総額と休損分合わせても去年に比べて120万位減っている状況です。 以上の事から先生方に質問いたします。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失について
知人が配達のアルバイトをしていて近日、 三度も事故を起こしました。 それに伴い配達車の廃車や被害者側の修理や 通院費などを会社が入ってる保険からひかれることになりました。 ・一度目の事故 ブレーキを踏み切れず、前の車に衝突 相手の車は修理必要、配達車は不要 ・二度目の事故 居眠り運転による玉突き事故 玉突きによる先頭の車は少しの凹み 中央の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故でろっ骨が骨折していました。
ベストアンサー【相談の背景】 どうか助言をお願い致します…自転車同士の事故で後日病院に行ったところろっ骨の骨折が判明しました。治癒期間は1ヶ月前後。 相手は配達中でマップを見ていておそろく気付かず私が右に曲がっている時に直進からなぜか私の左側に突っ込む形で私だけが自転車ごと倒れて痛みで立つこともできませんでした。警察を呼びましたが、自転車事故は五分五分となって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故による加害者に対する処罰
平成25年3月3日に100:0の被害事故に遭いました。 こちらは家族4人(私、妻、娘、息子)が乗車しており、全員が負傷し、現在も通院中です。 事故直後に救急で診察を受け診断書も記入してもらいましたが、4人とも頸椎捻挫 全治2週間と記載されていました。 担当の警察官から人身事故として処理をする為に診断書を早急に郵送するよう指示されたので救急で診察し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故20年後の保障について
先日に衝突事故を起こしてしまいました。渋滞で前方の車が止まったのに気づかず、前方の車に時速約20kmで衝突してしまいました。私の車は10年式の普通車で相手の方の車は20年式の軽自動車です。 事故直後、私の車はボンネットが少し曲がってしまいましたが、相手の方の車は見た目無傷でした。また、身体は両者とも無傷で、その場では警察に連絡し、相手の方には念のため、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故で検察からお尋ねしたい事があります…
車での人身事故で、被害者の方とは示談済みですが、検察よりお尋ねしたいこと… との郵便が届きました。 起訴される可能性はどの程度あるのでしょうか? また、少しでも有利になる為には何をしたらよいのでしょうか? 尚、事故は私の前方不注意での停止車両への追突、基準値以下のアルコールもありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 信号無視 罰金
ベストアンサー14年の12月末の朝、仕事の貨物自動車で出勤した際に…原動付き自転車と交差点で人身事故を起こしました。相手は全治二週間の怪我を負いました。事故の際に自分は黄色信号で交差点に進入したのですが相手は青信号で進入したとの事です。…黄色信号も信号無視と警察に言われ調書を取られました。その際に…検察庁から呼び出しが来ると言われました。そして先日…検察庁けら2015年9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エスカレーターでの転倒事故に関する今後の交渉方法は?
【相談の背景】 エスカレーターで転倒させられて、相手との今後についてどうすれば良いかわからず相談です。 状況は私が右手で手すりを持ち左手に杖をついて立っていたら後ろから来た男性に突然左腕を掴まれ横から私を追い抜こうとして杖を蹴飛ばされそのまま尻餅をつく様に転倒しました。 三日間、入院し退院してきたばかりです。 全治の期間も正確な所は医師に未確認...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...
- 弁護士回答
- 10
-
-
執行猶予終了後、無免許運転で取締。実刑?
先日、夜間に娘を迎えに行く為自動車を運転していたとき、無灯火だったことからパトカーに呼び止められました。その際、私が無免許運転だったので、道路交通法違反、無免許運転で取り締まりを受けました。どの様な刑が予想されるでしょうか? 過去の違反、前科、前歴は以下のとおりです。 1無免許運転 2窃盗 3自動車運転過失傷害(免許所持) 1 無免許運転。10年以上前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない知り合い同士の事故。詐欺罪等で裁かれるのか。支払いを拒否されることはあるのか。
事故についての質問です。 1ヶ月半程前に知り合い同士で事故を起こしてしまいました。 内容としては駐車場で待ち合わせをしていて、自車が先に停車して知人を待っていたのですが、後からきた知人がアクセルを踏み間違えて衝突しました。 警察にはすぐに電話をして、警察には私が停車していた為被害者としてお話を聞きますと言われ、その場で人身事故扱いにして頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右直事故、示談金について
ベストアンサー右直事故についてです。 どちらも原付バイク自賠責保険のみです。 主人が直進、相手が右折です。 主人のバイクは、全損。 怪我は、鼻骨骨折、脳震盪、下唇挫傷、肋骨、左膝打撲です。 相手の方から、示談金12万円でってゆわれましたが妥当でしょうか? 主人は、ご飯もろくにたべれず、 納得いってません。
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故1」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから