28,467件見つかりました

法律相談一覧

• 右直事故、示談金について

ベストアンサー

右直事故についてです。 どちらも原付バイク自賠責保険のみです。 主人が直進、相手が右折です。 主人のバイクは、全損。 怪我は、鼻骨骨折、脳震盪、下唇挫傷、肋骨、左膝打撲です。 相手の方から、示談金12万円でってゆわれましたが妥当でしょうか? 主人は、ご飯もろくにたべれず、 納得いってません。

弁護士回答
    3
  • 原付、対、追越し車との事故

ベストアンサー

原付で道路の左側を直進中に側方間隔を誤った車両が追い越し間際に原付に接触しぶつける事故は判例タイムズに乗ってますか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ 今後の流れ

【相談の背景】 5日前に近所の住宅の外壁にぶつかり、事故を起こしてしまいました。 深夜の2時くらいだった事もあり、朝報告しようと思いましたが、3時間後の朝5時くらいに自宅に警察が来て、当て逃げの容疑で警察署で事情聴取を受けました。 素直に当て逃げしたとは認めましたが、事故後にわたしはお酒を飲んでおり飲酒運転だったのではないかと疑われてます。事情聴取...

弁護士回答
    3
  • 裁判 自己破産 借金

自己破産 人身事故 裁判 について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできま...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の被害にあい困ってます!

1カ月程前、ご近所の関係者(加害者)が、車で家のブロック塀に衝突しました。 すぐに警察を呼び、その日のうちに加害者側の保険会社から連絡を貰いました。 保険会社が直接保険料を施工会社に振り込みするとの事で、1週間後、施工会社が決まり見積もりも出たので、連絡をしました。 すると、保険会社が調査員を手配し、事故現場の調査を行いました。 その時の調査員の...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反になってしまうのか

ベストアンサー

私は先日仕事中にバイクで右折をしようとしたところ、横断歩道ではないところを横断してきた高校生の乗る自転車と接触事故を起こしてしまいました。すぐにバイクを停めて「大丈夫ですか!?」と声をかけ、高校生から「大丈夫です。」と返答があり自転車を起こして横断する前のところに戻ろうとしたのでもう一度「本当に大丈夫ですか?」と声をかけたら「大丈夫です。」と返...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できる内容

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を起こしたいのですが、自分の弁護士と話していて、休業補償は請求するのは難しいと言われています。 【質問1】 他の先生にもお聞きしたく、やはり損害賠償で請求できるのは、医療費、交通費、慰謝料300万円くらいが、限界なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車で物を踏んだ場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中、強風で落ちていたお店の広告用の旗を踏んでしまったかも知れず、傷付けたかもしれません。 【質問1】 この場合警察に届け出る必要はあるのでしょうか。お店に謝って許してもらえれば警察には事故届出を出す必要はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について納得がいかない場合申し立てをして減額できますか?

ベストアンサー

昨年の4月の事故の和解をしました。 結果、今年の6月の認定日迄認められず昨年の11月迄の通院しか保険会社は認められないとの事でした。病院が後遺症害の診断書を書いてくれず治療費の支払いが停止した以降は認められないと言われたそうです。病院が母の後遺症害の診断書を書いた時点で私の治療も保険会社に中止と間違えて書いたらしく、私の後遺症害の診断書は提出してな...

弁護士回答
    2
  • ゼブラゾーンからの大回り左折の車と衝突。

ベストアンサー

自分の前の車が右折ラインのゼブラゾーンから大回り左折をして来て、直進してた自分の車との事故です。(物損事故) 大回り左折の事例で、相手70自分30の過失割合になる可能性があると言う事は分かりました。 ゼブラゾーンから事故を起こすと、過失割合は基本の場合から10%から20%不利に修正されるらしいのですが、自分事故は相手に適用になり相手が90から80。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • バイクに突っ込まれ人身事故被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 GW前に対向バイクから突っ込まれ人身事故に。 最初は頚椎腰椎の打撲、捻挫、むちうち全治2週間と診断書を出されました。 が、日が経つにつれて、手や肩の痺れなどがあり、MRIをとった結果、頚椎のヘルニアが発覚しました。いままで頚椎ヘルニアによくある痺れや痛みは感じたことがなく、事故後からで初めてました。 【質問1】 この場合もし医者からし...

弁護士回答
    1
  • 自動車(当方)×バイク(相手)の事故

信号機がある交差点で当方の自動車と当方右側から信号無視で進入してきた相手のバイクの事故。(共に交差点を直進) 事故発生から今までの経緯を書きます。 24.11.26 AM5:17事故発生。 相手に「信号無視やろ!」と言うと相手は「すいません」と言う。 AM 5:18 救急に電話。AM 5:21 警察に電話 ⬇ 事故見分 ⬇ 相手が搬送された病院へ行く (1時間程居たが相手の両親に会...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害11急 逸失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故発生日: 2024年8月 年齢29歳 業務中に自分から前方の自動車に追突し腰椎圧迫骨折 認定等級: 後遺障害11級(骨の変形が認められ別の保険会社からこの級にて認定された為) レントゲンでも確認可能 現在の状況:就職活動中 現在31歳 収入はハローワークから失業保険にて月11万円ほど 2024年8月の事故発生から約1年半が経過 現在も腰痛等の...

弁護士回答
    3
  • 欠格期間と公安委員会からのはがきについて

ベストアンサー

先日無免許運転で事故に"遭い"ました。 期間切れであることは事故に遭う3日前に気付き、休みの日免許更新に向かうところでした。 自分の認識の低さから期間切れで運転することを、免許不携帯ぐらいの罪だと思い何もなければ大丈夫だろうという気持ちで運転してしました。 期間が切れているのに運転していいのか考えれば、わかるようなことですが、私は自分の都合のいいよ...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転と人身事故の実刑について

ベストアンサー

昨年7月に酒気帯び運転(0.25以上)で追突事故(人身事故)を起こし警察に逮捕されました。事情聴取を受け、1日で釈放されました。 相手は首痛で2ヶ月ほど通院されたようです。 相手方の命に関わらず、大きな障害もなかったことがなによりでした。 保険会社が示談もまとめてくれました。 その件で時間が空きましたが、検察から本日呼び出され出頭しました。 その中で...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の事故後の保険料について

【相談の背景】 去年の9月から12月まで業務委託で配達の仕事してました。保険の契約は会社がしてて、途中で会社名義から私の個人名義に変更されていて、車の等級に保険をかけていたらしいです。 それで私が11月に人身事故を起こしてしまって それが原因で保険料が上がるっていわれました。 通常の保険料に戻るまで約3年でその合計が大体90万円ってシミュレーションで出...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での接触事故についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場での接触事故について先日私の車の隣に駐車していた車に私の車のドアを開けようとしたら接触してしまいました。相手のドアは傷が少しついたようでした。(元からついてるような肉眼でははっきりわからない程度の傷)相手は修理代金を要求してきたので警察と保険会社に連絡をして現場検証のような物もやってもらい、事後は双方の保険会社と連携して話...

弁護士回答
    1
  • 車と中学生の接触事故で免許取り消しになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が運転する車に乗っていた所、見通しの悪いT字の三叉路から中学生の男の子がまったく前を見ずに(後ろにいた友達の事を見ながら)走って飛び出して来た所、こちらの車と接触してしまい、中学生の子が大丈夫です。大丈夫です。と言うので、警察、救急車を呼ばずに立ち去ってしまいました。後日、警察の方から連絡があり、妻がひき逃げの加害者になってし...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故 加害 保険未加入

【相談の背景】 昨日、自転車(自分)と歩行者(相手)の対面すれ違い時の衝突事故を起こしてしまったのですが、私はかなり減速していたこともあり実際にはケガはないはずなのですが(その後もケガをしてるそぶりはなく、どう解決したいのかという警察官の質問に、この気持ちの補填をしてほしいと言っていた)、 お相手がかなり荒っぽい人のように見受けられ怒鳴りつけて...

弁護士回答
    2
  • 事故車を手放すことと、任意保険の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に私が車で左折しようとしたところ、後ろから車道を走ってきていた自転車に気づかず巻き込んでしまいました。 私は警察と救急車を呼ぼうとしましたが、相手は転倒しておらず、お互い怪我がないこと、破損もないことを確認し連絡は不要とその場で別れてしまいました。 連絡先も交換しておりません。 しかしその数時間後、やはり気になり警察署に届...

弁護士回答
    1
  • 車内事故で2つのクリニックに通院したいが可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前にタクシーの急ブレーキによる車内事故に遭いました。 当日の夜からむち打ちのような症状が少し出始め、翌日にふらふらしたり他の症状も出始めたためタクシー会社に車内事故があったことや現在の状態を一報し、かかりつけの整形外科へ行きました。 土曜日でしたので、タクシーの保険会社から電話はありましたが「とりあえず受付だけ。平日にまた担...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(加害・確証無し)の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社用車で人身事故を起こした可能性があります。夜間に道を徐行しながら左折した際「もしかしたら歩行者に当たってしまった!?」と感じ声を掛けようとしたところ、被害者(仮)の方がこちらを一瞥し歩き去ってしまったとのことです。帰宅してすぐ動揺した様子で話してきたため、何より先に警察に連絡するよう促しました。実況見聞で一度現場に戻り、被害届...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内の接触事故 割合について

【相談の背景】 先日駐車場内で車同士の接触事故になりました。狭い駐車場で出入りも激しい時に当方はバックをして駐車スペースから出なければならなかったので後方確認を目視で何度か確認し、タイミングを見ていました。車が途切れたので目視をしてからバックを徐行しながらした時、当方の右側の後ろと相手方の右側の前がぶつかり擦れました。相手方は駐車スペースから左...

弁護士回答
    2
  • 本人じゃない弁護士事務所から事故通知について相談

【相談の背景】 弟が色々捕まったりなどで,親も年寄りなため,現在,第三者の身元引き受けてる方に弟を任せてます。ですが,弟は元々住んでいた場所から住所を変更していないようです。 また,既に成人しています。 それが市街で事故を起こしたようで,実家の本籍に弁護士から通達が届いたようです。 問題やお金のトラブルなどで弁護士には相談していたので,親へ弁...

弁護士回答
    1
  • 車対車の軽い接触事故

2週間前交差点で車対車の軽い接触事故を起こしました。その際に車を危険じゃない場所に停車し互いの車の接触した場所を確認しました。僕は右前側方に凹んでない10センチ程度の傷、相手は右側方に2箇所擦り傷(目では分からなかったです。)がつきました。 損傷が少ない為警察を呼ばずお互いに修理することで示談し、お互い損傷箇所の写真や名前、連絡先、ナンバーをひか...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者を刑事告訴

信号待ちで停車中に、追突されました。 むちうちになり、人身事故にするために診断書を警察に提出しました。 加害者は、追突後、けがしている私の救助もせずに車の中にずっととじこもって携帯をいじっていました。私は体が痛むのをガマンして自分で救急車や警察をよびました。その後も謝罪すらありません。 ①この加害者に重罰を与えたいのですが、どのような方法があり...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で相手の供述調書を見れるのか。

人身事故で相手の供述調書を見れるのか。 今年の1月に祖父が事故に遭いました。 今も入院しており意識が戻りません。 加害者は定期的に病院へ来ますが顔も見たくありません。 ところで質問ですが相手の供述調書って見れるものですか? 警察から何の連絡もありませんが、相手の処分ってどれくらいで決まるのでしょうか。 知人に聞いたところ3ヶ月くらいで検察庁か...

弁護士回答
    2
  • 自転車にぶつかられた際の受診や損害賠償について

10月中旬午前に、4歳の娘の受診の為にバスを待っていたところ左側からスピードを出した自転車が来て、私の右肘にぶつかりました。 相手は60~70代の男性で、こちらをみて走り去っていきました。 バス停での事で、通行人が何人かとバス停で待つ人が数人いました。 最初はビックリして言葉も出なかったのですが、ぶつかった時に右腕のビリッとくる衝撃があり、1時間くらい...

弁護士回答
    1
  • 自転車での人身事故、起訴されますか?

ベストアンサー

約1ヶ月前、自転車走行中に歩行者(60代、女性)と衝突事故を起こしてしまいました。 住宅街の一方通行道路で本来左側を自転車で走行すべきところ、道路左側に車輌が駐車していたため、右側走行となり、住宅から出てこられた方と出会い頭に歩道で衝突してしまいました。 相手の方は倒れて、手と唇から出血しました。 救急車で病院に搬送され、手を骨折(2箇所)、歯も違和...

弁護士回答
    6
  • 起訴猶予の場合の行政処分

ベストアンサー

【相談の背景】 道路交通法違反で在宅捜査され起訴猶予となりました。 起訴猶予の後、半年以上経ちますが行政処分がまだされません。 現在の点数なども確認しましたが、この件に関しての記載はありませんでした。 【質問1】 起訴猶予の場合も行政処分がないことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務中の事故保証は?どの様に対応したら良いでしょうか?

勤務中に事故にあいました。会社側は多少の保証(※1)をた言ってきてますが後遺症が残ります。現在も入院中です。会社の対応は無責任です。どの様に対応したら良いでしょうか? ※1 休業保証は6割と言われました。

弁護士回答
    1
  • 一時停止無視の自転車との接触事故 相手が大丈夫といって行ってしまったのに、その後ひき逃げで通報された

【相談の背景】 軽自動車で直進運転中、見通しの悪い交差点で左から一時停止無視で自転車が飛び出してきて左側面にぶつかり、自転車は転倒しました。 その時、すぐに車を降りて大丈夫ですか?と確認したら スマホを拾ってたので「スマホ見てたの?」と聞いたら 「すみませんでした。大丈夫です。車、、、どうしよう、、、すみません」と言ってきたので、 車は15年ほど...

弁護士回答
    3
  • 保険会社との交渉について

先日、80歳の父が交通事故にあいました。父は交差点で自転車を押して歩行中でした。原因は父の信号無視だということで相手方の保険会社(JA)の方から過失割合が「7:3」(父が7です)になるから自賠責での保障にしたほうが良いといわれました。現状(入院12日目)「外傷性くも膜下出血」でICUに入っています。素人判断ですがかなり長引きそうな気がします。間...

弁護士回答
    2
  • 注射針事故による怪我の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 保健所で匿名で受けられるHIV、梅毒の血液検査を受けた際に、採血時に看護師にミスをされ、針先で腕を傷つけられてしまい、腕の内側に幅5mm程、長さ35mm程の傷跡が残る怪我をしました。 怪我をしてからおよそ9ヶ月が経ち、その間、皮膚科で処方して貰った飲み薬や塗り薬を使用しましたが、先日の診察時に、もうこれ以上は治る見込みが無い、症状固定と皮...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転と人身事故。この場合、実刑の可能性は高いでしょうか?

お世話になります。 先日、無免許運転にてタクシーと人身事故を起こしました。 この場合、実刑の可能性は高いでしょうか?また略式になる可能性はありますか? 今までの経緯。 平成21年に酒気帯び運転にて、免許取り消し処分。執行猶予5年、欠格期間2年でした。 執行猶予満了後の事故でした。 ※ 酒気帯び運転を数回に分けての取り消しとなっております。人身事故は...

弁護士回答
    2
  • むち打ち後の後遺障害の認定(首が画像上、元々悪かった場合)

ベストアンサー

公務員です。2年前、通勤帰りに自転車事故に遭い、重度のむち打ちで、以後後遺症として頭痛が残り、現在も治療中です。 後遺障害の申請を1年前にしましたが、地公災では後遺障害の認定が下りませんでした。 事故前は首による自覚症状は無かったものの、審査会の医師の判断とカルテから「首に癒合個所があり元来貴女の首は悪かったので、軽微な刺激で起こっている(実際MRI...

弁護士回答
    3
  • 現状過失割合9:1の車の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車を運転中に事故に合いました。 左前方にいた車両の横を普通に走行して抜かしたあとその車両が少しふらつきこちらにぶつかってきました。 こちらは車線変更した訳でも無く普通に通行していただけでした。 直ぐに警察を呼び警察の方にも見てもらいましたが最初は過失を認めたもののすぐに意見を覆してきました。 その後両保険会社とのやり取りで相...

弁護士回答
    2
  • 1週間前の単独事故の報告遅れ

【相談の背景】 1週間前に車を運転中に雪で滑り、県道のガードレールに車をぶつけてしました。 その後、安全な場所に移動して保険屋に連絡して保険を使用して修理をしょうと手配し、車屋で修理内容を調査中です。 ただ、警察へ報告しておらず、明日仕事終わりに報告に行こうと思っています。 【質問1】 報告に必要な物、書類は何を持っていけば良いですか? ...

弁護士回答
    1
  • 1年前の物損事故、謝罪

【相談の背景】 1年前に、狭い道路でバックしようとしたところ、他人の家の壁に車の後方部をぶつけてしまいました。 その場で、降りて相手の家の壁と、自分の車の傷を確認したところ、相手の家の壁は頑丈だったようで特に損傷は無いようでした。自分の車は、テールランプのガラスが割れた程度です。 その日は急いでいたのと、相手の家の壁の傷の損傷がなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 1、2年前の自転車同士の事故について

【相談の背景】 1、2年前のことになるのですが、T字路で自転車同士の事故がありました。相手とぶつかったかどうか記憶が曖昧で覚えていませんが、自分は転倒しました。 見たところ相手には大きな怪我はありませんでした。 自分は相手に謝罪し、その場を去ってしまいました。 しかし、最近自動車学校に通い始め警察に通報しなければならないということを知り、通報し...

弁護士回答
    1
  • 1、2年前の自転車同士の事故について

【相談の背景】 1、2年前のことになるのですが、T字路で自転車同士ぶつかってしまいました。両方とも転倒してしまいましたが、すぐに起き上がりました。 見たところ相手には大きな怪我はありませんでした。 自分は相手に謝罪し、その場を去ってしまいました。 しかし、最近自動車学校に通い始め警察に通報しなければならないということを知り、通報しなければ罪になって...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方に依頼した場合慰謝料等の差額を教えて下さい。

今年の3月29日に交通事故に合いました。 こちらがバイクで相手が車です。 過失割合が5:95でこちらが5です。 治療費は全額相手の任意保険会社が負担になっています。 当時の症状が鼻の骨骨折。歯を6本なくしました。それと顔に亀裂、唇を縫いました。 さらに事故により眼鏡をかけなければいけないぐらい視力が落ちました。 現在、骨折は治り、傷は何ヵ所か残っ...

弁護士回答
    3
  • 特養事故 示談の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 特別養護老人ホームでの事故 施設入所2日目に個室に2時間放置のうえ、母が車椅子から転倒し、右大腿骨骨折し、人工関節置換術致しました 事故日からもうすぐ3ヶ月が立ち、退院の日にちが決まりましたので施設側と示談をしたいと思っています。 可動域については退院日に測定し、診断書を頂けるようです。事故前は左小脳出血で5ヶ月間リバビリを頑張...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の等級引き下げについて

ベストアンサー

自動車保険の等級について質問します。 1月に運転中、信号無視の車に追突されました。 私は過失無しのため、保険会社は動けないと言われ、弁護士特約を使っております。 相手方が、警察の報告書を見てから話をしたいと言っておりますが、未だに警察の報告書が開示できておらず、何も話は進んでおりません。 しかし、今回自動車保険の更新のお知らせに、事故が起こっ...

弁護士回答
    1
  • 二車線の優先道路と一時停止からの左折時の事故の責任割合があまり納得いきません。教えてください。

先日事故をしました。 事故があったのは片側二車線(計四車線)の優先道路へ出る一時停止の標識があるT字路です。 わたしが一時停止をして左折で、曲がり切った直後追越車線の右からわたしの斜め前へ車線変更してきた車とぶつかりわたしの車の右前と相手の車の後ろのドアのあたりが、こすれました。 責任割合が1対9です。 たしかに優先道路へ出たのは私の方ですが、一時...

弁護士回答
    1
  • 3日前、タクシーとの接触事故

【相談の背景】 7/25に事故 現在7/28 タクシーを降りる時、 後ろを振り返って忘れ物確認をしたら案の定忘れ物をしていたので、すぐ取りに車内に戻ったら 運転手さん、私に気付かず扉を閉めながら出発しだしました。 片足車内、片足地面、と言う感じで なんとか転倒は免れましたが どうやら脛を強打&擦過しました。 その場は大丈夫ですよって一応何かあったら連...

弁護士回答
    1
  • 相手方からの判決前の任意の支払い要望への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判で上告中で、上告提起通知書はまだ受理していない状況です。そんな中、相手の代理人から「当方は附帯上告をする予定がないので第一審判決にて認容された金額と支払い済みまでの3分の割合による遅延損害金の支払をしたい」という連絡がきました。現状、相手方に訴状も届いていない状況であり、今後上告審が始まり、判決が確定するもので、支払...

弁護士回答
    1
  • 損保会社が接骨院での治療を認めない!

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故についてお伺いします。 昨日、保険会社から連絡あり今診療に行ってる接骨院は私が診療してもらってる整形外科医の許可がないので認められないのでそこへ通院してるタクシー代金とその接骨医院の治療代金を保険会社に返してください! というような電話がありました。 私の方は私が診療してもらってる整形外科医の許可をもらってからその接...

弁護士回答
    2
  • 後遺症害の認定基準及び仕組みについて教えてください

【相談の背景】 今年の2月に交通事故の被害に遭いました。 高速道路で大型トラックに追突される大きな事故でした。 車の修理費用は120万円程度で、こちらは示談が先に済んでます。 ドライブレコーダーを提出した結果、10:0で私の過失なしという結果になりました。 幸い骨折等の大きな損傷はありませんでしたが、むちうちがひどく、病院に月に一度程度、整骨院に週2.3日...

弁護士回答
    1
  • アルコール分が残った料理をうっかり振る舞ってしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 7,8年ほど前のことですが当時自分のなかで流行っていたつまみ料理がありました。味付けに少量料理酒を用いるのですが加熱調理はしないものです。妊娠中にお酒は飲まないようにしていた際、ふと、そういえばはまっていたあのつまみ料理は料理酒を使っていたから摂取してしまっていた!と気がついた瞬間があり、ヒヤリとしました。アルコール飲料そのもの「...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから