28,467件見つかりました

法律相談一覧

• 不注意で急ブレーキを踏み、後続車にも急ブレーキを踏ませてしまった

【相談の背景】 40キロで橋を渡るため登り坂を走行していました。赤信号が見えたので、ブレーキを構え、下り坂に入ってすぐに停止線があったため、急ブレーキをかけてしまいました。しかし、そこは横断歩道の停止線で、信号は無くその先200メートル近く離れた場所にありました。停止線を超えてしまったのと、そこは交差点にもなっていたため、勘違いして急ブレーキをかけて...

弁護士回答
    1
  • 飲酒 ガードレール事故 裁判所

ベストアンサー

飲酒、ガードレール事故を昨年9月に起こし、起訴され4月21日に裁判をします。弁護士は執行猶予が確定と言っていました。柔道整復師ですが、免許を剥奪されてしまうのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の探し方と解決方法

【相談の背景】 駐車場に停車している不動車を傷つけました。 相手は車の見積書を提示する前、信頼性を確かめるため修理代の頭金を支払うように命じ、これを支払いました。 それから示談書を交し、交通費を含む慰謝料と示談金を支払いました。それから見積書を提示され、残りのお金を支払いました。また、示談書を交わしたが、見積書にない汚れていない部分のパーツも支...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に値するかどうか

【相談の背景】 質問失礼します。不当解雇かどうかについて。 (私の会社は区画線と土木があります。区画線の方で入社しました) 4月10日より正社員で入社しました。 4月28日にプライベートで交通事故を起こし入院しました。 かなり大きな事故で4ヶ月ほどお休みをいただき 8月半ば程から復帰致しました。 順調に働いたのですが9月初めほどからパワハラを受け始めお休...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死について

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死で捜査中です。私23歳男性。 先日、21時頃バイク同士の右直事故を起こしました。青信号の右折信号のない交差点です。相手は交差点内でウィンカーを出してる状態 私は直進大型バイク、相手は右折の原付です。片側二車線の制限速度50kmで事故瞬間、左車線が若干左折車両の影響でつまり気味で、右車線が開いており交差点手前58mて前で追い越し...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に娘(仕事中)が自転車で相手が車で車が車庫から歩道に出た時、歩道を走っていた自転車に接触し自転車の娘が転倒した事故です。 相手はすぐ降りてきて大丈夫ですか?と聞かれ、娘は大丈夫ですと立ち上がり自転車を端に寄せペットボトル等を探してる間に気付いたら相手がいなくなっていました。大丈夫ですと言ったから去ったのかもしれませんがその後冷...

弁護士回答
    3
  • ネットでの肖像権侵害、侮辱罪は弁護士も消極的になることが多いというのは本当ですか?

【相談の背景】 ネット上での誹謗中傷、顔写真の無断転載での肖像権侵害、「ブス」「出っ歯」などの侮辱罪を複数回に渡って行う被害を受けて弁護士へ相談しても、まともな弁護士なら断ることが多いと聞きました。 なぜなら費用倒れすることが多いのと、示談交渉で慰謝料がとれても数十万程度で依頼者が赤字になるからだそうです。 ①こういった個人のネットトラブルは弁...

弁護士回答
    2
  • 同僚の過失により怪我した場合の慰謝料請求と会社上司の態度について

【相談の背景】 3ヵ月前の勤務中、同僚の過失により怪我をし労災認定されました。 加害者の前方不注意により停まって作業中の私の背後から荷物を運んだ状態でいきなり激突、幸い怪我は腰部打撲ですみました。 会社休んだ期間は1ヵ月半です。 現在は復職していますので休業補償は打ちきりになりましたがまだ通院はしております。 10対0の人身事故で加害者過失による事...

弁護士回答
    1
  • 家の中のお金が盗まれました。

家のお金が盗まれました。両親が旅行中で、私だけ家に残っていた二泊三日の間に、旅行から帰ってきたら家の中に隠していた大金が無くなっていたそうです。すぐに警察に相談すればよかったのですが、 両親は家に私しかいないから、必然的に私が犯人にされた、職場とかにまで影響を及ぼすかもしれないとずっと悩んでいたそうです。 もちろん私は盗ってません。むしろ旅行の...

弁護士回答
    1
  • 自転車運転中に自動車と接触しました。対応を教えてください。

【経緯】 12/18(日)深夜2時頃に、自転車を運転していた所、信号のない横断歩道を運転中に徐行してきたタクシーに真横から当たられました。 そこにたまたまパトカーが通っていたので、警察官もかけつけたのですが コツンとぶつかったレベルで、まったく痛みがなかったので、 『大丈夫です』と伝えた後に、相互の連絡先とタクシー会社名、ドライバーに免許の写真を撮り ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「25年前の無免許運転について」 助けて下さい。教えてください。

ベストアンサー

今から25年前に二輪免許は持っていたのですが、若気のいたりで、普通自動車を無免許で運転しました。無免許の取り締まりの検問があったので、びっくりして逃げました。しかし、ガードレールに曲がるときに触れた為、私は怖くなり、近くの交番に出頭。取り調べと現場検証の結果。無免許運転とされ、ガードレールに触れたことも認められ、その日は帰されました。後日、講習と...

弁護士回答
    1
  • 車の修理内容に不満があります

先日、事故に遭いました。 停車中に後ろから追突されました。 自分の過失割合は0です。(ここは争点になっていません) 左側後方に当たりました。 修理内容で左の後輪1本は交換を認めましたが、残り3本は対象外だと言われました。 因みに、うちの車は4WDです。 交換するタイヤはパターン(溝)が残りの3本と違うものになります。 同じタイヤは古くて製造中...

弁護士回答
    4
  • 幼稚園バスのバス停の変更依頼について

今年の4月より幼稚園に通い始めた息子がおります。 バスでの送迎で、最初のバス停位置は自宅の前でしたが、3月初めの説明会では違う場所での説明になりました。 その場所は、自宅の東側にある道路で、バスは南新するので道路の東側で待っててくださいとのこと。 自宅は交差点の南西の角にあり、その場所に行くために渡る交差点には、押し釦式の信号もあるのですが、南...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっている兄が人身事故を起こし、罰金刑に処されました。 被害者は退院済みですが軽傷ではなく、今後、被害者が民事で損害賠償請求をおこすそうです。 裁判で損害賠償金が決定した後、兄に支払い能力がない場合、親や他の兄弟に請求されるのか知りたいです。 【質問1】 兄に支払い能力がない場合、親や他の兄弟が支払わなければならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 追突事故による保険会社に提出する書類について

ベストアンサー

電話番号は携帯の番号だけではいけないのでしょうか?  自宅や会社に余計な電話をかけられたくありません。 昔、同僚が揉めたら会社に毎日かかってきて、皆に迷惑がかかるからと言って条件をのんでいました。まだ事故から1週間ですが、この先、家にも会社にもかけて来て欲しくないので空欄にしておきたいのですが書類として成立しますか?

弁護士回答
    4
  • 長期間の通院治療費やタクシー交通費請求について

ベストアンサー

親が退院後にその整形外科へ週2回ペースで通院しています。担当医者から、1年間位かけてじっくり治療しましょう。との事でした。このまま相手保険会社は長期間治療を認めないでしょうから弁護士依頼を予定しています。相手保険会社から長期間治療が認められた場合、1年間分の治療費や交通費をいっきに自己負担すると合計金額が大変な額になり年金生活には大変なのですが、...

弁護士回答
    2
  • ネット・オークションを通じた宅配便の破損事故補償の問題 「発送地の価格」は「落札額」か?

ネットオークションを利用し、宅配便破損事故が生じました。 1000円で落札した陶磁器が破損しましたが、当方はこれが本来は20万円の品であることを知っており(当時のカタログあり)、現物賠償をと思いましたが、現在の定価が40万円でした。 当然ながら、宅配便営業所としては1000円の賠償の申し出となっています。 あまりごねてもしかたないとは思っているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 火災保険金請求が裁判で勝てるか

下記の火災保険金請求が裁判で勝てるか否かの判断をお教えください。 1. 要求内容 火災保険で担保する物件に関し、風災による雨漏り事故につき、代理店からのメールにてこの事故が基本的に認められたと記載したときに風災であることも同時に認めたことになる。 保険会社の代理店なので、代理店の言ったことは保険会社の言ったこととなる。代理店の行動結果は保険会社の...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場における物損事故

昨年12月、コンビニ駐車場で駐車スペースの空き待ちをしている際に、バックで後退してきた軽自動車に 右側のドアをぶつけられました。当時加害者と加害者の保険屋が低姿勢な対応をしてきたので、こちらも 短期間で解決すると思っていたが、丸2ヵ月経つのにいまだ平行線です。 事故日以降加害者から一度も謝罪はなく、加害者側の保険屋も、最初事故比率で、7対3を提示...

弁護士回答
    1
  • 10:0人身事故の加害者です。

【相談の背景】 1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。任意保険を加入しています。 漫然運転で前方不注意になり、介護施設の車にぶつかり、レコーダー録画により10:0事故でした。 介護施設の車は損害があまり大きくないので、任意保険で修理済みです。 しかし、相手方の車に同乗されている高齢者の方は 警察に診断書を提出され、 加療二週間 とのことが書...

弁護士回答
    2
  • 息子の怪我に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

約1週間前に、高校生の息子が学校で事故といえば事故なのですが、トイレのドアを開けようとした時に、加害者が思いっきり足でドアを蹴って開けてきた時に右手(利き手)親指にヒビが入り、靭帯がのびるほど全治一ヶ月半の怪我をしました。そこで、謝罪をまだ受けておらず、今週、学校にて謝罪を受けることになりましたが、病院代はもちろんのこと、アルバイトも迷惑をかけ休...

弁護士回答
    3
  • 警察では被害者、損保会社では加害者。人身事故にした場合どうなるか教えてください。

ベストアンサー

数日前に某ショプの駐車場内でいきなり前の車がバックを始め、私の車のフロント部分に衝突しました。警察を呼んで事故処理をしましたが、ドラレコには明らかに私が止まっているところに相手方の車がぶつかって来た動画が残っていたので、警察の方は相手方の完全な後方不確認として事故見分を終え、同乗していた妻の具合が悪そうなのを見て、診断書が出たら持って来るように...

弁護士回答
    1
  • 自転車の飛び出しによる、バイクの破損修理代金について。

私がバイク、相手が自転車で、未接触の事故をしてしまいました。その過失割合、およびバイクの修理代金の請求割合について相談です。 横断歩道でも、交差点でも無い道路を飛び出してきた自転車を避けるために、急ブレーキをかけ私が転倒、相手は自転車・身体ともに無傷です。 事故周辺の環境は次の通りでした。 ・冬の18時過ぎくらい (日も落ち、車は皆ヘッドライト...

弁護士回答
    1
  • 電動キックボード事故の慰謝料請求に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 電動キックボードで事故を起こしてしまいました。 こちらが優先道路で相手が車1台分の狭い脇道、こちらから直接視認しづらいところで突然飛び出してきたためぶつかりました。 私は軽く打撲捻挫とう怪我をしキックボードも少し破損しました。 相手はバンパーパーツの一部破損走行等の問題なさそうでした。 事故後連絡先交換したのですが警察に連絡とうの...

弁護士回答
    2
  • 子供の学校での事故による損害請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後のことですが、9歳の子供が学校で友達の蹴ったボールが飛んできて小指を骨折しました。相手方の親御さんは保険に加入されておらず、自費で支払いされるそうです。弁護士さんにお願いせず個人で請求しようと考えてます 【質問1】 任意保険の相場で請求したいと考えてます。また通院付き添い費の他に、入浴や洗面、歯磨きやトイレなどの世話が必要...

弁護士回答
    4
  • 自損事故の警察への報告義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、混んでいる駐車場内にある店の看板にバックでぶつけてしまい、車のリアガラスが破損しました。一度、そのまま立ち去ってしまいましたが、良くないと思い、再度店に戻り、お店の方に説明しました。店の方が、看板も壊れていないので、このままで問題ない。散乱したガラスの処理もしてくれるとのことでその場を離れました。このとき連絡先などは伝えて...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場事故の過失

【相談の背景】 自宅の多段式機械式駐車場で自身の車が半ドアになっている事を気が付かずそのまま駐車し、次の方が動かした際にドアが開いたようでそのまま上昇してドアが木っ端微塵になりました。自車の車両は保険が効くのですが、駐車場のパレット(車を乗せる台)が破損し100〜200万かかると言われました。 【質問1】 保険屋からは対物の保証にならないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 車の事故保険未加入の場合

よろしくおねがいします 私の信号無視信号無視 悪意ではなく考えごとしていたため 車2台とぶつかってしまいました 今のところは物損ですが1人の方は腰が痛いと言っていて病院いくかもしれないとのことです 車の保険に入っていなく相手の車代を支払うことがてきないのですかこの場合どうしたらいいでしょうか? 母子家庭、子供3人のうち2人が自閉症の為はたらいてま...

弁護士回答
    2
  • 二回目の自己破産するにあたって。

二回目の自己破産についてお聞きしたいのですが、借入のきっかけが家族の病気(五年位前)で医療費などがかさみ、そのあと生活費や浪費、ギャンブルなどで借入がどんどん増えて多重債務になってます。現在借入が400万位です。このような場合でも免責がおりる可能性はどのくらいあるでしょうか? その際医療費の領収書や医師の診断書など必要になってくるんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 企業損害 間接損害 事故

【相談の背景】 整体院を経営しています 弊社のセラピストが某アーティストが施術し骨折させてしまいました。 通院期間は1か月で通院回数は3回でした。 弊社で加入している保険で個人保証は治療費や慰謝料等は出るとの事ですが、 アーティストの所属事務所より1ヶ月間の公演の辞退や人件費振替公演グッズ販売の売上減少等総額で1000万払えば示談すると目をむくような金...

弁護士回答
    2
  • スタッフの不注意での事故の補償

【相談の背景】 コンビニエンスストアでスタッフが台車でプラスチックの台を運搬中に台車から落ち、来店されていたお客様に当たりました。(故意ではありません) プラスチックの台自体は重いものでもなく足に当たったと退店されてから電話で病院代は請求できるかと連絡がありました。 本人の意向では、かかりつけの整体師にかかりたいと申し出がありましたが、救急病院...

弁護士回答
    3
  • 休業損害に関して

当方自転車の相手方が原付の事故にあいました。 両方転ぶなどなく、こちらが左手に打撲や切傷などができたという事故です。 当方の仕事上、パソコンのキーボードを打ち続ける仕事なので、指に痛みがあり事故後、1ヶ月の間は7日程休んだりしましたが2ヶ月目からは痛みが強く、業務をしつづけると指を動かせない程でした。 病院からも有効な治療方法がないとの事で...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死加害者が車を処分すると?

【相談の背景】 過失運転致死の加害者で在宅捜査中です。 警察の取り調べの日時の連絡待ちの状態です。事故を起こした自分のせいですが、何も出来ることがなく不安でたまりません。 【質問1】 車を処分したとしたら多少は情状酌量をしてもらえますか? 家に1台だけの車で、事故後は週末に夫が買い物のため乗っているだけです。 元々が夫名義の車のため、処分しても...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 診断書取り下げ 人身事故になりますか?

ひき逃げについてです。 被害者の方が1度被害届けを 提出しましたが その日のうちに取り下げてくれました。 これは人身事故になりますか? 警察からはまだ何の連絡も ありません。 先日タクシーに衝突し 怖くなり逃げてしまいました。 次の日車を見て少し凹んでいたので 不安になり警察へ出頭しました。 タクシーにはお客さんも乗っており 痛いと言ってるので...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故でこけてもいない場合、警察への届け出は必要か

ベストアンサー

先日T字路から右折しました。 一度停止し進んだのですが、右折し終わるくらいの時に右のサイドミラーで歩行者の男性が立ってこっちをジロッという感じで見ているのがわかりました。 その後すぐ歩いてはいました。 私も右折する際に確認不足だったのか、人いたかな?と思い少し心配になり、すぐ近くでUターンし戻りました。 窓から声をかけ当たっていないか確認し...

弁護士回答
    3
  • 軽い接触事故。その場で連絡しなかったのは、ひき逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

二日前の朝にt字路で、発進する際、左右確認したときは、いなかったのですが、自転車と接触してしまいました。 「すみません」といわれ「大丈夫ですか?」ときくと、「大丈夫です」と、いわれ、いってしまいました…学生さんかな?と、おもいます。 後ろにも車がたくさんいて、uターンもできなかったので、そのまま、一旦帰宅しました…警察に、連絡したほうが、いいと、思い、午...

弁護士回答
    4
  • 時間的、場所的に近接しない複数の事故により同一箇所に損害を受けた場合における物的損害賠償の範囲

全く関係のない(時間的、場所的に近接しない複数の)事故により、自動車の同一部位についいて損害(物損のみで、人身事故ではない損害)を受けた場合における損害賠償請求の範囲・程度につきまして、ご指導をお願い申し上げます。  単純に、分りやすく事例をご説明致しますと、第1の事故によって、まず、自分の自動車のドアにぶつけられ、その損害の程度から修理(...

弁護士回答
    1
  • 事故の保証について教えてください

ベストアンサー

夏に10対0の事故に遭いました。相手が10です。 その時に、ブレーキを名一杯踏み、力を入れすぎ、足首とお尻の痛みがあり、通院してます。三ヶ月経って、保険会社から、MRIをとってほしいと言われ、行ったのですが、結果を聞いたら、足首が骨折していて、自然の力で変な風についてしまってると言われました。 はじめにかかった病院で、一切治療をしてもらえず、違う病院...

弁護士回答
    2
  • 未成年無免許運転ひき逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して別居している未成年の息子が無免許運転のひき逃げで逮捕されました。 警察から連絡があり無免許運転過失致傷と道路交通法違反とか言われました。ちょっとテンパってよく聞き取れませんでした。 明日から検察で取調べを行うらしいです。 【質問1】 今後どう対処していけばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務中の接触事故について

初めまして、ご回答よろしくお願い致します。 本日、勤務中(送迎中)に車同士の接触事故を起こしてしまいました(双方動いていたので、過失割合的には半々かと思われます)。 道幅が狭く、お互い端に寄せようとしている最中の出来事でした。 事故自体は大きいものではなく、スッと擦ったような程度です(それでも、双方の車にはある程度の傷はできてしまいましたが)。 ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 弁護士からの連絡

ベストアンサー

小学生の子供が止まっている車に自転車で突っ込みました。 お互い怪我などもなく物損事故になりました。 こちらが100%悪いので納得いく金額であれば全額支払う気でおります。 連絡を待っていたのですが1度目は保険屋で2度目は弁護士からでした。 どちらからの連絡も金額提示などはされておらず ごねたりもしていません。 弁護士に変わった事で高額請求されるのではな...

弁護士回答
    4
  • もらい事故で、保険会社に中古車購入費用【事故前の状況】を要求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 もらい事故により、車の右側前方が大破しました。相手方が中央線を越えた事故のため、相手方が100の事故で争いはなしです。 修理工場は、私の車を購入したディーラーであり、修理費の見積が130万、これを相手方の保険会社へ提示しました。回答待ちの状態ですが、新たに中古を購入した場合の相場が230万程度、参考までに私の保険での車両保険金額は185万で...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の報告義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日自転車で相手の車のサイドミラーに接触してしまい、その場で謝罪をして相手も怒っていたものの、目立った傷や故障もなかったため気をつけるようにと注意され連絡先を交換することもなくその場で警察を呼ぶこともなく解散してしまいました。 【質問1】 事故から時間が経過してしまい、相手の連絡先も分からないのですが自分だけでも警察に届出しに行...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の子供同士の事故

【相談の背景】 昨日子供が 同じ学校の子が乗った自転車に接触してしまい 全治9週間の骨折をしてしまいました。 警察にも連絡をいれ 現場検証等行われました。 家から走って歩道に出て 車が四角になってしまい 歩道を走っていた自転車に衝突してしまったので 自転車が100悪いとは言えない状況かと思います。 【質問1】 相手は自転車の保険に加入しており 何...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 警察への後日報告

【相談の背景】 数日前に高速道路でわき見運転により、道路わきのフェンスにドアミラーぶつけて壊れてしましました。バンパーや助手席側ドアにも擦り傷ができました。 その場で警察を呼ぶべきでしたが、気が動転したのと一車線だったため止まるのをためらってしまい、そのまま事故報告できずにいます。 県外で土地勘がない道路のため、どこで事故を起こしたのかもわかっ...

弁護士回答
    3
  • 無免許での事故バイク代請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が無免許でバイクをのっていて 無免許の 先輩にバイクをかして 貸したくないとゆったのに 断れなく貸すことになり 2人で事故に あいました。 2人でのっていたので バイク代半額の値段を 弁償代としてほしい。とゆうと むこうは払わないとゆっています。 被害届けをだしたほうが いいのでしょうか? 【質問1】 無免許でも被害届はだせる...

弁護士回答
    6
  • 人身事故加害者 罰金いくらでしょうか?

【相談の背景】 夫が自転車と人身事故を起こし略式起訴されました。相手の方は骨折、検察呼び出しとほぼ同時ごろ、保険会社より治療完了とは聞いていますが実際何ヶ月の加療なのか不明です。おそらく30日以上3ヶ月未満です。 また同じくほぼ同時期に行政処分の通知も届き8点でした。(免停30日) 【質問1】 罰金50万円以上という事はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雪道で車両不備の車と事故

今年の1月の大雪の翌日に信号待ちをしていたら 対向車がすれ違ったとき スリップをしてぶつけられました 加害者の車は 営業兼配達用の車です あちこちで雪がつもっていて 路面が凍結していつにもかかわらず ノーマルタイヤでした 「ちゃんと謝罪してほしいと」伝えたら 弁護士が出てきて 話になりません 私としては 納得いかないので 行政機関等に 「車両不...

弁護士回答
    2
  • 事故の示談を早く終わらせるにはどうしたらいいのか?

本年1月下旬に相手側の車にぶつけられました 人身事故とし、また弁護士特約を使用しております。 2ヶ月半で治療を終え示談したいとお伝えいたし書類等を請求された為全部送りました 現在まだ相手方の保険会社から連絡がありません 弁護士に聞いても書類等も送り示談したいとの内容をお伝えして返事待ちですとの事 でした 質問なのですが。 こちら側からすればさっ...

弁護士回答
    3
  • 過失割合

先日右直事故に遭いました。私はバイクで妻を乗せて直進していて、対向車線から右折してきた乗用車との事故ですが、両方とも1車線で、信号ないとこでした。こちら車線は渋滞気味でしたので、車は徐行していて、私はバイクで車の左(縁石にそって)を徐行してました。そしたら突然対向の右折車にぶつけられました。割合は7:3と言われました。相手の保険会社いわくこれが基準だ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから