法律相談一覧
-
事故後の保険会社とのやりとりについて
先日、250ccのバイクで歩道から主要道路に出ようとして、車と接触事故を起こしました。 事故時に救急搬送され5日間入院をしたのですが、相手の保険会社から入院費は実費でと言われました。 1、任意保険は入っていないのですが、相手の車の修理費や入院費を支払ってもらえるかなど心配です。 バイクも壊れて動かない状態です。 2、警察から人身にするか物損にするか聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の接触未遂事故
先日、車を運転しており、左折しようとしたところ自転車と接触未遂をしてしまいました。 自転車は急にブレーキをかけた為に前に転倒しました。 しばらく車内にて様子を見ていたのですが、立ち上がった為そのまま声をかけることなく立ち去ってしまいました。 今となってはケガをされていないか、すぐに声をかけるべきだったととても後悔しています。 本当に馬鹿な事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 罰金はどれくらい請求されるでしょうか。
先日、渋滞している高速道路内で、人身事故をしてしまいました。30キロくらいで、後ろからの追突事故なので、100対0で私が悪いです。 しかも夜20時ごろだったのにもかかわらず、ライトのつけ忘れで無灯火でした。 相手方はむち打ちでした。 相手方の車や医療費などは保険会社とやりとりしていただいてるのですが、 無灯火だったことから、相手方は悪意があると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者請求における後遺障害認定申請の弁護士費用特約の利用可能性について
【相談の背景】 交通事故により6ヶ月前から頚部挫傷、膝および腕痛で通院しています。(過失割合が当方6のため、自賠責と搭乗者障害保険で対応)治療開始から6ヶ月経過しましたが症状が改善されないため、主治医から症状固定と判断しますと言われました。被害者請求を検討している経緯としては以下のことがあったため弁護士に依頼して対応したほうがいいと考えたためです。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒事故についての刑事罰
当方、4月の頭に飲酒運転事故を犯してしまいました。 仕事をやめたばかりでその日は引越等がございました。 お酒が好きだった為 引越の際、昼にビールを何本か(量は2―3杯ぐらいだったと思います。)飲みながら。 (もちろん運転はしておりません) そして夕方くらい家にて3~4本ぐらいに飲んでいました。 うとうとしながら、深夜に知人。 仕事のことで相談さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社が過去に確定した処分を、再度持ち出して不当な扱いをしてきました
【相談の背景】 私の会社では年に一度、社員を表彰する制度があります。 以前、6年ほど前に税理士資格を取った人が表彰されています。 誰でも受けられる表彰ではなく、全社員のうち90%以上が受けることなく 定年を迎えたりしています。 なので私も一度ぐらいそういう表彰を受けたいと思い、今年税理士試験に合格し、上司を通じて表彰の具申をお願いしました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で車をぶつけられた場合の損害の請求について。
【停車中に車をぶつけられました】 スーパーの駐車場で、出口から道路に出る順番を待っていたところ、前の車が後ろも見ずにいきなりバックしてきて衝突事故になりました。(こちらは車間距離をとって停車しておりました。) 被害状況は、ケガ人は一切おらず、こちらの車のバンパーに小さな凹みが出来ました。 警察の方が状況を確認し、その場は電話番号を交換して終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察を呼ばなかった
2011年12月15日に交通事故にあいました。私は自転車でした。相手は自動車です。いったん自動車が止まりまして自転車の速度を弱めましたが何ともないのでゆっくりと走りだしました。私は停止すると思いましたが前進してきましてぶつかってしまいました。 私の自転車は道路に横転し、私も横倒しになりました。とっさに手を使いなんのけがもありませんでしたが後日自転車店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車走行中の異音について事故でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 通勤で毎日自動車を使用しております。 走行中、ガタン・カン・カチとか色んな異音が聞こえます。おそらく砂利・小石・ゴミなど何かを巻き込んだり踏んだりだと思うのですが・・・ 今朝、2つの不安事項がありました。 1つ目は、高架道路の側道を走行しているとカチンと何かを踏んだような音がしましたが、周りは何も特に変わった反応は無かったで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道での車と自転車の接触事故について
ベストアンサー歩道(自転車通行可)を自転車で通行中にガソリンスタンドに入ろうとしている車と接触事故を起こしてしまいました。 相手側は停車してた所に自転車が突っ込んできたと主張しています。 防犯カメラをお巡りさんが確認したところ停車して直ぐ自転車が接触したとのことでした。 私はクロスバイクを乗っていたため前傾姿勢になっていたこと、ガソリンスタンドの看板があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損扱いの事故通院に関して
【相談の背景】 7月から事故通院しています。 こちらは完全止まっていて貰い事故です。初めてのことで動揺していて特に怪我はないと伝え物損扱いになりました。 11月中旬くらいに今月いっぱいで打ち切りたいとの連絡がきました。 その時まだ全然痛かったのでそう伝えましたが、基本データは3ヶ月程度で完治していますなど言われました。それでも痛みがまだかなりあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外車正規ディーラー事故トラブル
外車正規ディーラーとのトラブルなんですが約1年前に自分の車を点検の為に新車購入した外車正規ディーラーに預けました。その際にディーラー敷地ないにて私の車をぶつけてしまうと言う事故が発生しました。(トラックがバックで左フロント破損)その時は左フロントライトとバンパー、ボンネット、グリルの交換をしますとの事で丁重に頭を下げましたので全文の内容の交換で了解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送事故の損害賠償
ヤマト運輸が、火災事故を起こして、2箱の60万が約款でしか払ってくれなかったのですが、とても納得できない。着物で、 保険をすすめもせず、火災事故を起こして、。。。くやしすぎる。なんとか、残り請求額は、とれないのか? 普通に送って、1箱30万以上とれた方は、教えてほしい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死 損害賠償請求権の時効はいつ? 単独訴訟は可能? 慰謝料増額分に寄与分は認められる?
以下の事例において、時効成立の時期はいつか? 単独訴訟を提起することは可能か? 慰謝料増額について裁判所は寄与分を認めるか? 平成24年7月 母が交通事故に遭難し意識不明のまま事故翌日死亡 母の死亡時点での相続人は父と姉(長女)と私(長男)との3名 遺族慰謝料請求権者は左記相続人3名に祖母が加わり4名 以来 私1人が遺族慰謝料請求権者の代表者として一貫し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故による任意保険の後遺障害認定について
ベストアンサー交通事故による民間損保会社の後遺障害の認定についてお尋ねします。 平成30年1月に通勤途中原付で転倒(自損事故)して鎖骨を骨折しました。 労基の通勤労災の認定を受け、同年12月まで通院してましたが、最終的に症状固定との医師の判断で治療中止となりました。 当該の原付(50cc)には息子の任意の自動車保険(M社)でファミリーバイク特約が付保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしてしまった加害者です
4月下旬に交通事故を起こしてしまった加害者です。 弁護士の皆様お力をお貸しください。 車対車で、赤信号停車中の車に自分の前方不注意で、ブレーキをかけたが間に合わず10kmぐらいで追突してしまいました。 事故自体初めての経験でどうしていいのか分からず、とりあえず無我夢中な状態で被害者の方に声をかけにいきました。 当然のことながら被害者の方は相当ご立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ事故の治療費補償について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ打ち込まれ事故で肘に当たり、整形外科に通院後、次回診察が1ヶ月後なので、医師と保険会社に話しをして、1ヶ月週5,6で接骨院で電気マッサージを受けてます。 今まで整形外科に3回、接骨院15回通院してる状況でまだ痛みがあるので接骨院に通院予定ですが、整形外科医師に完治と診断される迄、接骨院に通院しても保険会社から治療費補償はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び物損事故の起訴前弁護の効果についての疑問ですか?
【相談の背景】 酒気帯び 物損事故の起訴前弁護について 質問です。自分は起訴前弁護をしてもらい罰金刑に収まりました。一方で知り合いも酒気帯び 物損事故 人の家の塀にぶつかる事故 公判請求でした。お互い呼気は0.4でした。自分は70キロ速度超過でガードレール 【質問1】 この差はやはり起訴前弁護、車の処分 誓約書 反省文 弁護士の意見書などの効力があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「営業車と自家用車の接触事故後、保険会社からの連絡待ちで自費で病院受診するしかない?」
【相談の背景】 6月18日の仕事中、片道1車線道路を営業車で走行中に前の車が右折しようとしてたので、私は前の車の左側をすり抜け様とした時に右側から自家用車(一時停止)が出て来て私側は右前フェンダーと先方のフロントの接触事故がありました。 相手側の車は確認しなかったのですが、私の方は傷が目立たなく・・「傷もないので警察は連絡しなくて良いんじゃないか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライベート時間帯の物損事故に対して、会社が処分を出すのは適切でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 マイカー通勤可能な会社に勤務しています。ある日、目に異常があった為出勤は取りやめ、 会社の有給休暇を使って眼科に向かいました。 (会社の指示では無い) しかし道中で信号見落とし(信号無視)による事故を起こしてしまいました。 被害者有りですが物損事故として処理され、刑事罰になりませんでした。 ですが、後日会社から「今回の事故によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時の自転車事故について
【相談の背景】 人身事故で骨折、通勤災害。 手術した病院でリハビリ通院中、約一年後に抜釘予定で今術後1.5か月。 3ヶ月位は休職でリハも週2、仕事復帰の可否のこともあるから先生の診察は月一あると思う 問題は復帰後。 抜釘まで月一受診を継続してもらうようにしないと一旦症状固定で打ち切られてしまうとか、通院慰謝料のカウントから外されてしまう? 救急病院の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取り消しになり困難な日常が続いてます
【相談の背景】 道路交通法違反で行政処分で免許取り消しとなってしまい、刑事処分で不起訴となりました。 起訴猶予でなく完全な不起訴の場合に行政処分を取り消せる法律があると伺ってますが、何法の何条の何項か教えて頂ける方教えて下さい。そして早々に免許を返して貰うにはどのような行動をしたらいいのか教えて下さい。 事情があり免許証を返して欲しいのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ退勤時の事故
【相談の背景】 キャバクラ勤務で、退勤時にお店の運転手に送ってもらっている時、急ブレーキを踏まれて前方座席に顔面をぶつけ、ケガをした。 【質問1】 この場合、運転手に損害賠償請求(加入している任意保険があれば使ってもらう)またはオーナーに使用者責任を問えますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談にせずに逃げようとする加害者に車の修理代を払ってほしい
ベストアンサー交通事故の加害者が賠償金を支払うつもりが無いので、保険会社に示談にしないと言っています。 車対車の物損事故で、私はT字路を直進、相手はミラーもあり、一時停止のある道路から出てきました。その日は大雪の日で、私もノロノロ運転で直進していたのですが、相手は除雪してある雪のため、上手く曲がれず、切り返しに失敗して、私にぶつかってきました。 自分で判例...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数時間前に当て逃げをしてしまいました。
【相談の背景】 数時間前に駐車場出口の道路で事故しました。保険に入っていなくて逃げてしまいました。その日のうちに出頭すれば点数は引かれないですか? 【質問1】 数時間前に駐車場出口の道路で事故しました。保険に入っていなくて逃げてしまいました。その日のうちに出頭すれば点数は引かれないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責基準と任意保険基準の額にて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日交通事故にあいました。 話し合いの結果、こちらが1。相手が9割の過失となりました。 最初に提示された慰謝料の示談書では、3:7の過失割合を想定し、 それだと自賠責準額を下回るので自賠責基準の計算で行われていました。 しかし、今回1:9となり、示談金の訂正(任意保険基準)で行われましたが、1割の過失相殺で実質自賠責基準を下回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無事故だが、事故頻度を理由に自動車保険契約終了通知が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、契約している損保会社から簡易書留で「自動車保険契約終了通知書」が届きました。 内容は以下の通りです。 ------------ 自動車保険契約終了通知書 背景 平素は格別のご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。 さて、満期を迎えます下記自動車保険契約につきまして、お客様の事故状況について他のご契約も含めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車 人身事故 罰金
【相談の背景】 半年前に勤務中社用車で人身事故を犯してしまいました。一方通行の道路で左側に停車車両がありその後ろに自転車が止まっていました、自転車は自分に気付き車の後ろで止まっていて停止車両の横を通る時に自分の車の後方タイヤの所に自転車が飛び出してきて接触し、その場で倒れました。 その時の車の速度は10キロから20キロでした。 自転車に乗ってた人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故における減速したかどうか判定する要素について
ベストアンサー【相談の背景】 信号のない交差点で事故に遭いました。 こちらバイクで相手車です。 両者直進で私から見て相手は右から来て衝突しました。 私の側に一時停止線があり、過失割合65%:35%と保険会社に言われました。私の方が過失高い65%です。 私としては減速をして交差点に先に侵入しましたが相手は減速せず衝突したと考えています。 【質問1】 減速をしているかどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の道路における事故の責任割合について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅地の奥にある友人宅に向かう途中に、ご近所の方の敷地と道路の境目にある側溝の上にコンクリート製のフタがかぶせてあり、タイヤで乗り上げた際に割れてしまいました。 側溝はその方の敷地ではないのですが、側溝を横切り自宅敷地に入るためにコンクリート製のフタを被せていたようです。 【質問1】 自宅の敷地ではない側溝にコンクリート製のフタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故での保険請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自損事故で保険会社から調査が入り面談等終わりましたが保険がありる、おらない等の結果はいつわかるのですか? 【質問1】 面談が終わり今も整形外科に通院しております。半年程通院してますが窓口金も払っていなく保険会社から何の連絡もなく保険がおりるか不安です。結果は保険を請求してからわかるのでしょうか? 【質問2】 頸椎ヘルニアと診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の追突事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日追突事故を起こしてしまいました。 クリスマスにもらい事故にあい自動車は全損になり現在自動車保険でレンタカーを借りていましたが、そのレンタカーで追突事故を起こしてしまいました。 交差点を過ぎて電気工事の影響で渋滞していたところに前方の自動車に追突してしまいました。 過失割合はこちらが100で相手方は0です。 相手の方は怪我はないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故? 自動車とバイク
【相談の背景】 本日ガソリンスタンドで給油後 出るために左折しようとウィンカーを上げ左右確認をしたのですが 125ccくらいのバイクが来ていることに気付かずぶつかりそうになってしまいました。 幸い相手側のバイクが直前に避けてくれたため転倒などはありませんでした。 声をかけるにも帰宅ラッシュの交差点で車を降りることも出来ず相手の方もバイクを降りること無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の自転車で事故した場合の責任
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前働いていた会社についてなのですが その会社では自転車で通勤していました。 その時使っていた自転車は会社から支給されたものだったのですが、自転車の防犯登録の際、会社の名前で登録したのか、私の名前で登録したのか忘れてしまい、今になって不安になっています。 【質問1】 そこで質問なのですが もし私の名前、個人情報で自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の際の主婦休損について
【相談の背景】 この間主婦休損について質問しました。対象内とここで弁護士さんに教えてもらい安心し、資料請求をしました。その際、事故の担当者が不在で他の方から住民票は移してありますか?た言われたので移してないことを伝えると、「そうなんですね。そしたら同居と分かるものが必要なので郵便物は一緒ですか?」と言われました。同じ住所に送られてある郵便物があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場における車同士の事故。
【相談の背景】 一週間ほど前にコンビニ駐車場でバックをしており横からきた車に衝突してしまいました。 こちらの保険は年齢制限で使えない状況です。 当初はこちらが悪いので修理は全部出すように話しておりましたが、日がたつにつれ修理店はこちらで選ぶ。 最初の店は45万、次の店は50万などと金額が上がっております。 フロントバンパーが少し傷、グリルが少し損傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の非接触事故
【相談の背景】 先日、自動車で右折する際に自転車が後ろから走行してきました。急ブレーキで止まり接触は免れましたが自転車の方が縁石で転けてしまいました。 そのまま安全な場所に一緒に移動し保護者の方にも連絡を入れてもらいましたがそのまま帰られました。 本人もその場で保護者の方に当たってない自分で転けたと話し保護者の方も迎えに行かないそのまま帰ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設の駐車場内の事故について
【相談の背景】 施設の駐車場内での事故について教えてください。ホテルの駐車場に深い砂利が敷かれており、車のタイヤを取られて進めなくなりました。従業員の方に『真っ直ぐバックして抜けられそうなら強めにアクセルを踏んでください。』と言われその通りにしました。そのときは気づかなかったのですが、レンタカーを返却した際にレンタカー会社に車に傷がついていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故後の被害届について
ご相談があります。 先日、車(自分)と自転車が右折の際に接触事故を起こしてしまいました。 その後、救急車を呼ぶか病院に行きませんか?と怪我の確認をしたところ、目立った怪我等はなく「大丈夫ですので」と言われて去ってしまいました。連絡先も聞けず、警察には届けを出したのですが、相手側からの被害届がまだ届いていません。 こう言った場合等は相手方の容態にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の過失割合について
ベストアンサー物損事故をおこしました。 山道のカーブで、ミラーのある右曲がりの道ですが 私の前方不注意で、相手の車が来た際に左へハンドルを切りましたが避けきれず、私の車の右後ろに相手の右前が当たりました。 私は任意保険未加入で、相手方の保険会社と話をしていますが、過失割合は9:1を希望されているとのことでした。 相手側の主張を直接は聞いておらず、私の過失は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入事故について
任意保険未加入に事故について 先日任意保険未加入で追突事故を 起こしてしまいました 先方が依頼した修理工場から 連絡があり、見積もり金額47万との ことでした 見積もりを確認したころ バックパネル新品交換とあり 修理対応では駄目なのか確認しましたが 修理工場の回答としては、登録から 1年ちょっと経過したくらいの車なので 先々のことを考えると交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故で覚せい剤逮捕
知人が追突事故を起こし、無免許更に覚せい剤所持使用で捕まりました。出所からまだ1年も経っておらず前科4〜5だそうですが、本人は争うことなく全て認めておりますが、その場合保釈はききますか?いちよう私選弁護人をつけてはおります。まだ、逮捕された時になっていた車は友人名義ですが、名義人は現在刑務所で、名義人の内妻から借りた車だそうです。車は押収されたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 身代わりの刑罰について
ベストアンサー1.知人が2カ月前に単独事故を起こしてしまいました。 その知人は当時ビールを少し飲んでいたらしく、姉に連絡しました。 2.すると、姉が事故したことを替え玉 になると言い出して、一回は断ったのですが、その言葉に甘えてしまう事になりました。 3.その後、知人は保険金100万程を手にして、その100万は姉に渡したそうです。 4.その後保険会社の調査が入り、姉は替え玉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上の人身事故について
人身事故を起こしてしまいました。 信号がない横断歩道上で徐行確認を怠り、ブレーキが間に合わず人をはねてしまいました。 77歳の方で脳挫傷と大腿骨粉砕骨折、その他複数の骨折を負わせてしまいました。 その場で現行犯逮捕され、書類送検になり、自宅で処分を待っている状況です。 お見舞いには一般病棟に移ってから(ICUに1週間入られていました)行かせていただいて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自損事故の車両保険について
事故について質問です。 私の車を母親に一日貸しました。その際、ワンタイム保険(車両保険付き、免責10万円)に加入しました。運転していた際、縁石に乗り上げ前のバンパーを擦ってしまったのと、その時バックした際に後ろのバンパーも軽くぶつけてしまったそうです。すぐに10メートル先にある駐車場に停めて車を降りたらしいのですが気が動転していたのか、扉もぶつけてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 専ら、専ら以外とは
ベストアンサー人身事故を起こしてしまいました。 1年以内に免停になっているため9?10点で免許取り消しになってしまいます。 鎖骨骨折で全治5週間とのこと。自転車との事故です。 交差点のない十字路?でこちらは一時停止後に左折するところ。 相手の自転車は右方向から左方向に直進するところでした。 自転車に気づかなかったこちらのみの過失で専らの事故の判断の可能性が高いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年末に人身事故をおこしました
ベストアンサー信号のない交差点にて自分は右折しようとしたところ、左方向からくる歩行者に気づかず あわや引きかけましたが 徐行してた事もあり 直前で止まれました。 しかし相手方が驚き転倒してしまいました。 相手の怪我は左左腕骨折で、全治2ヶ月だそうです。 この事故で 交差点安全進行(重傷事故)11点と事故以前にシートベルト非装着1点で 計12点 90日の免停処分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故になり私が悪くなり警察がくるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 T字路で大きい道路に出ようとゆっくり前に出ながら確認しようとしたら歩道を2人で並んで並行している自転車にぶつかりそうになりました。自転車は転倒したりなく怪我はなかったのですが、怒鳴らられ警察に通報するといい写真を撮られました。事故もなく怪我もなく普通に自転車に乗っていたのでその場を去りました。 【質問1】 この場合私が悪く警察がく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故を起こしてしまいました。
【相談の背景】 4日前に人身事故を起こしてしまいました。 こちらが車で相手型が自転車で接触事故を起こし 相手の方が全治3ヶ月の骨折との診断を受けたとの報告を受けました。(私が脇道からから右折する際に接触しました) 【質問1】 禁固刑か罰金刑は確定でしょうか? 今後、私はどのような流れでどのような対応をとれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
海難事故後の保険、補償はどうなってるのか
マイボートで釣り中、前を見てない船にぶつけられ、船は転覆、自分含め、5人怪我の内、3人入院。 ぶつかる前に汽笛を鳴らし、それでも気づく気配がなかったので避けようと動いたら、今度は動いた方に向かってきて衝突です。 相手はもともと、蛇行気味で走ってました。 その船に引き上げらえれ、前を見ていなかったと、本人からも直接聞きました。 相手は日本漁船保険組...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故1」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから