法律相談一覧
-
私にはもう対応できない夫の面会交流での約束
ベストアンサー3歳の子供がおりまして元夫と面会交流を月に1回実施しています。面会交流については口約束です。 元夫は運転が荒く数回事故を起こし(うち一回はTVでニュースになりました)また私や子供を乗せながら赤信号に居眠りをしたことから信用できなく子供の安全のために元夫の運転する車に乗せるのを拒否してます。 面会交流時は交通機関を利用するように約束してもらい、面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に使い込まれた慰謝料を取り戻す
ベストアンサー少し長いですがお願いします。 交通事故の慰謝料についての相談です。 3年前に二輪で大きな交通事故を起こました。 相手は車で、過失割合はこちらの方が低く、私に後遺症が残っていたので、予想していたより大きな金額の慰謝料が支払われました。 いくつかの銀行に振り分けていたのですが、計算していると額が合わない事に気づき、父親に知らないか聴いてみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での自転車との接触事故、警察への報告は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、交差点(車は左右の建物で歩道が見えにくい状態、自転車は左側通行)で 接触なしで、自転車もギリギリ手間で止まるヒヤリハットがありました。転倒は無いようで、車の運転席から、「大丈夫か。ケガは無いか?」と聞くと、自転車の運転者は「はい、ぶつかってないので何もありません。」と立ち去っていきました。しばらく観察し見届けて、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3台での玉突き事故について
相手の保険会社に不信感を抱いております。 私は、信号待ち完全停止状態。 2台目が私に追突。 3台目が2台目に追突。 翌日、3台目の保険会社から修理費を全額負担致しますと電話がありました。そして、3台目の保険会社が依頼した修理業者から電話があり車を持ってきてくださいとの事でした。 車を修理業者に持っていった際、見積書のあて名は3台目の保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の非接触事故について
【相談の背景】 高速道路で無理な車線変更をしてしまい、後続車に急ブレーキを踏ませてしまったと思います。そのまま相手の車と衝突することなく、お互い立ち去りました。(車道であったため降りるのは危険と判断しました。)非接触事故として通報義務はあるのでしょうか? 【質問1】 非接触事故として通報義務はあるのでしょうか?また先日の事でして後日通報は報告義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故を起こしたのに通知が来ない
ベストアンサー2011年の4月中旬ごろに私の過失で追突事故を起こしました。 警察に出頭した時には相手の方は頸椎捻挫のため全治1週間程度の軽傷で、自動車運転過失傷害罪として取り調べます、といわれました。取り調べの結果、「罰金はおそらくない。減点はある。そのうち通知が来るので処理すること」と指示を受けました。 以来、その通知をずっと待っている状態ですが、いまだに音沙汰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の事故の修理
自動車で鹿と衝突事故をしました。 保険会社さんの不手際で私の車の損害状況を確認するのに1週間かかりました。 私はその間の損害賠償を、保険料の日割り、と、代車と私の車の燃費の差額分を請求したいのです。 請求が通るかどうか アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認について」
今年、簡易裁判所で 私(原告)が誹謗中傷された内容で係争中 問題は被告側からの答弁書で被告が原告はストーカーだ実害もあると応酬(証拠はない) 単に被告誕生日(肯定的な日)に訴状を提出した日がたまたま一致 誕生日を調べた→ストーカーだと主張 質問 徹底的に争います。そこで私は被告にたいしてストーカー等しておらず債務などはないと新たに地方裁判所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で二度の捕まりました。
ベストアンサー三年前に飲酒運転で免許証を取消となり、その後、無免許とスピード超過で執行猶予三年禁固5ヶ月刑のか再度、一時停止違反で昨日捕まりました。そこで質問です。 車は父親の持ち物です。父親は無免許をしっおり運転はするな。カギは保管しておりまた。長女は無免許を知りませ。 父親と長女はどうなりますか? 私はどのくらいの刑になりますか。 約二年前に妻亡くし、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保へ後遺症認定を出しましたが…
ベストアンサー傷害で示談交渉中です。当方被害者。相手損保に後遺症診断書を提出。書類は全て出し終え現在担当医との聴取をしているそうです。交通事故でなく傷害の後遺症です。この場合認定は自賠責とかは関係ないとすると、認定は相手損保内の規定なのですか?(いいようにされそう?)担当医の聴取・面談はどのようなことをするのですか?(損保?外部?の人が面談するの?)また流れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突事故の刑事および行政処分について
ベストアンサー追突事故を起こしました。信号が青になったので左からやってくる車を見ながら発信しようとしてアクセルを踏みかけたときに、歩行者の横断待ちをしていた前の車にぶつかりました。(時速5Km)前を確認していなかった私の不注意です。お互いの車のバンパーに擦れたあとが残るくらいの傷ができました。その場は、このくらいの傷は大丈夫と言うことで分かれましたが、1時間後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒事故 店側の責任
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営です。車で来店された女性のお客様(常連さん)が、他のテーブルのお客様(お互い初対面)からお酒を勧められて飲んでいました。 他のお客様が帰られて、最後にその女性のお客様も帰ろうとしたので、店で寝てお酒がしっかり抜けてから帰るよう話したところ、すぐ帰らない。車で寝ていくので大丈夫。とのお返事でした。 その言葉を信用していたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故、弁護士依頼
【相談の背景】 10-0の事故 被害者 同乗者事故 運転手の保険に弁護士が同乗者はついてません。 現在事故から三週間目です。 尾骨、肋骨骨折、三日間入院、13日やすみとりました。 現在は送迎してもらい、体調みて通院してます。 有給がある間は有給で休めますが、有給がなくなるまで休んでしまうと、有給使いたいときにつかえなくなり、有給使い切って休んでしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道での追突事故疑惑
【相談の背景】 【追突したかもしれない】 3日前、3車線国道で、前の車の急ブレーキにより追突事故をしたかもしれません。 急ブレーキによる強い衝撃なのか、追突による衝撃なのかその時は分かりませんでした。 直後に相手の車体を運転席から確認した所、傷及び凹みは見受けられなかったです。 青信号になり、前の車が左折でどこかへ行った為、どうする事も出来ず帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日人身事故を起こしてしまいました。私が一時停止を見落としていたのが原因で、相手の車と衝突してしまいました。 相手は私の車の側面にぶつかりました。 相手の同乗者の方が脚の骨折の重症でもしかしたら後遺障害も残りそうなのと、運転手の方が最初はどこも痛くなさそうだったのですが、後日首が痛くなったとのことです。 相手方がかなりのスピード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘因事故の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 片側1車線(自転車通行レーンあり)の結構大きな道路を私は、車で走行しておました。前方に自転車が2台走っており、前は年配の男性・後ろは若い男性でした。 私が自転車2台を、追い越そうとしたところ若い男性も年配の方を追い越そうとしており右をチラっと見て私の車が来ていたので左から前の自転車を追い越し(すり抜け?)ていました。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との非接触事故について
【相談の背景】 右折で駐車場に侵入する際、私の正面で、歩道を走っていた自転車が転倒しました。渋滞で見通しが悪かったため、かなりゆっくり右折しており、自転車より1.5mほど手前、車道の白線内で停車しており、接触はしていません。 正面で転倒され、車道は渋滞している状況で私も身動きがとれず、相手の方が立ち上がって移動されるのを待ち(すぐに起き上がられたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活中の事故対応について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が部活中に倒れ、意識を失いました。監督の指導で後ろ向きに走る練習中に転倒して後頭部を強打しました。 監督は息子を部室まで運ばせ放置しました。様子を見るも者は誰もいませんでした。約30分後、意識を取り戻した息子は、まだ頭がもうろうとしており、ろれつが回らないような状況でした。 そんな中、監督は父親である私の携帯に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車でのタクシーとの人身事故
タクシーと自転車で接触事故を起こしました。 当方が自転車で停止線で一旦止まってから進みましたが右てから直進してきたタクシーと接触事故を起こしました。タクシーの進行方向には大きなワゴンが停車しておりタクシー方も自分も見えておらず事故となりました。 すぐに警察を呼び膝と腰を強打しまして人身事故となりました。 病院ではレントゲンをとり打撲との診断を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故の扱いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 非接触事故に関する相談です。 本日夜に車で走行中横断歩道で右から来た自転車が通過していたため横断歩道手前で停止しました。その後私は通過しようとしたのですが左から横断歩道を渡る歩行者に直前で気づき急ブレーキを踏みました。歩行者とは接触しておらず、なおかつ転倒もしていません。ただこれが非接触事故として扱われるのか心配です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失なし事故の現金賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設の駐車中の過失なし事故です。 第三者見積もりを提出したところ技術料が社内基準より高いと言われ見積もりお願いした板金屋に減額交渉するそうです。 【質問1】 現金賠償と要望していて現金賠償だと台車代を現金賠償には入れれないと言われました。 この場合修理した日数で同等のレンタカー費用請求しか無理なのでしょうかまた減額に応じな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車と歩行者の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前ぐらいに子供が歩道を歩いており、自転車が後からきました。 後から自転車がきたので子供は振り返り避けようとしたところ、自転車が転倒し、自転車の破損とケガがあったと連絡がありました。保険会社に相談したところ、こちらが歩行者なので過失がないため賠償責任はないと言うことで対応いただけませんでした※警察には見届け 【質問1】 何かこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサー【相談の背景】 本日子供が 同じ学校の子が乗った自転車に接触してしまい 全治9週間の骨折をしてしまいました。 警察にも連絡をいれ 現場検証等行われました。 その後の 流れはどのようになるのでしょうか? そして 子供の医療保険は加入しておらず 学校の方の保険は出ると思いますが どの程度でるのでしょうか?、、 相手の方に 請求等した方がいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狭い道路での接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、中央線のない狭い道路でサイドミラー同士が接触する事故(お互い徐行)を起こしてしまいました。ですが、相手方は気づかなかったのか、後続車がいたからなのか走り去ってしまい、後からUターンして現場に戻ってもいなかったので、警察署へ届け出て、相手方から連絡があれば後日連絡すると伝えられました。 【質問1】 今日、警察から連絡がなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、事故、初犯
【相談の背景】 教えていただきたいです。 昨日、友人が飲酒運転(0.2)で 前2台の玉突き事故を起こしてしまいました。 当時、聴取を行い、家に帰って良いとのことで帰宅しました。(後日再聴取する) 相手のかたは大きな怪我はなく 少し腰が痛いので病院へ行くとのことです。 本人は初犯で、かなり反省しています。 【質問1】 今後どのような刑罰がありますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故修理について、任意かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私が運転する業務用の車に、追突のもらい事故を起こされました。 相手は任意保険に入っておらず、当方の保険屋も介入出来ません。それゆえに、私自身が修理見積もり依頼や請求をかけております。 【質問1】 修理費用見積もりを元に相手方へメールで請求をかけました。相手がその金額を振り込んで来た後、その修理費用で修理するかは任意でしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故車の保管料について
1ヶ月前に単独事故を起こし、レッカー車でお世話になっていたディーラーまで運んで頂きました。もう自力で走ることができない状態で修理費も100万以上したので廃車にする予定でしたがマイカーローンが残っているから私の所有物でないので廃車に出来ないと言われました。その際車の保管料がかかるとは説明はありませんでした。ネットで調べていたら、不安になりこちらから連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイクの人身事故
ベストアンサー信号のない交差点で双方一時停止マークなしの場所で、50ccのバイクと自転車で接触事故となりました。バイクの方が広幅員です。 当方、自転車で、浮き上がったあと転倒し、救急車で運ばれましたが、全身打撲で1週間と、大きなケガはありませんでした。相手方も足が痛いとのことで、双方、人身事故となりそうですが、当方は自転車の保険に入っていません。相手方より治療費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の車両保険の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月に車のホイールを車道の分離帯の縁石に擦ってしまいました。 右側の前後輪のホイールに縁石との擦り傷ができ、これを保険会社の車両保険をつかって修理できるか確認したところ、現状保険会社としては、前輪と後輪は別の事故によるものであると考えていると言われてしまい、2事故扱いになる可能性があると言われました。 これによって、2事故扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シートアレンジと道路交通法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 シートアレンジによって道路交通法違反になるかどうかのご質問です。 3列シートのミニバンで、2列目シートや3列目シートに人は乗せず、荷物だけを載せたいので、工事関係者の方がやっているように、シートを取り外すか、あるいは折りたたんだ状態にし、さらにそこにベッドキットを取り付けて走行したいと思っています。 【質問1】 前述のようなシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で子供が膝を打撲 被害者請求中
ベストアンサー【相談の背景】 4月に家族で乗用車に乗り信号待ちしているところ、追突事故にあいました。人身事故扱いにしています。加害者はクリープ現象との主張でしたが、衝撃は感じました。2歳のこどもはチャイルドシートに乗っていましたが事故当時あぐらをかいており、膝がチャイルドシートの両側壁部分に当たっていた状態でした。翌日から、自ら足が痛いと言い、(事故に遭うまで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での怪我の損害賠償や医療費について
ベストアンサーお世話になります。 知識がないので今後の対応方法についてご教示ください。 12月某日に保育園で園児単独で鉄製の門へ強打し瞼を7針縫いました。 事故当日と抜糸の通院は園での事故につき、園に責任があるためとのことで、保育士が対応してくれました。 当日および抜糸の際に形成外科受診、別日に念のため眼科を受診しています。 医療費についてはスポーツ振興センタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 気づかなかった どうなりますか?
ベストアンサー3月にコンビニで友達と待ち合わせしていてすぐ遊びにいく感じだったので友達の車に横付けして1分ほど話していて行こうとしたところ仲良くない先輩が意味もなく絡んできたのでそのまま発進したところそのままついてきて最後にはドアパンされました。 そのあと離れたところに止まって凹んでないか確認したところ凹んでいたので器物破損を出しに警察に行きました。すると相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の車の事故について
【相談の背景】 仕事中に社用車をぶつけて修理に出したのですが、会社が加入している保険は対物補償がないため、こちらが一部負担することになりました。 【質問1】 車の使用は必須の職種で、今まで車が大破するなどの事故も他の従業員が起こしています。このような会社でも保険の対物補償は加入しなくていいのでしょうか。合法でしょうか。 【質問2】 もちろん車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送業者との追突事故
【相談の背景】 先日、宅配業者の軽車両に追突。お相手側は停車。同乗はしておりませんでした。私はバッグで走行してて足元に物が落ちたので、それに気を取られて車が停車している事に気付かず、ぶつかってしまいました。完全に私の不注意です。 【質問1】 お相手の車は走行に支障があったので、レッカーで修理へ。その為、宅配業務に支障が出たと思います。当方にはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の事故について。
ベストアンサー【相談の背景】 不安なので教えていただきたいです。 7年程前に車同士の事故をしました。 今更なのですが、7年前の事故なのでどう解決したのか覚えてないので教えて欲しいです。 保険会社にお願いして、解決はしたはずですが、深く覚えていないです。 【質問1】 事故から7年経っていても、相手が示談してないと主張すれば、私は保険金を払ったり捕まったりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の事故について
【相談の背景】 駐車場内で事故をしました 私はバック駐車にて駐車スペースに入れた後、目の前の通路を車が通り過ぎたのを確認後位置調整のため前進し再度バック駐車をしようとしたところ先程通り過ぎた車が私の目の前の駐車スペースにバック駐車にて駐車しようとバックしてきました 咄嗟の事で体が動かずぶつかってしまいました 【質問1】 この場合、私の過失割合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故示談した場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日渋滞停車中のトラックに衝突しました。相手は全治7日の診断で人身事故になりました。 【質問1】 この場合示談すれば不起訴になる公算が大きいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失0の業務中交通事故で弁護士依頼済み、保険会社への増額交渉をしてもらえない。
ベストアンサー平成26年11月1日に業務中に信号無視の居眠り運転で軽自動車が交差点左方から突っ込んできて背中と肩に怪我を負いました。私の過失は0です。背骨の骨折は治りましたが。線維筋痛症により未だ歩行困難なほど痛みが続いています。29年1月12日に症状固定と診断されたが痛みが我慢できず6月より再度通院してます。14等級と下され弁護士を通し示談交渉となりましたが保険会社側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故への切り替えについて
ベストアンサー自転車同士での事故に遭いました。 物損で処理され当方は打撲で通院してます。 事故の状況は走行中の私に13歳の児童が横から突っ込んできた形です。 相手方には被害はありません。 現在相手の保険会社にはこちらの過失が2割と言われてます。 私は自転車保険へは未加入です。 相手の態度が最悪だったので金銭面で損しても人身事故への切り替えを考えています。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故
自転車同士の事故で、加害者が重過失罪で起訴され有罪。過失割合は、加害者が100%。パートタイマーであった被害者は、事故の後遺症で4ケ月ほど休職。通勤労災適用。後遺障害等級12級5号。 加害者は大学生で通学途中。通学で自転車を使う学生の為の自転車保険に加入していました。 弁護士に相談して裁判を起こすつもりですが、今までの判例として いくらぐらいの賠償がおります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な補償範囲について
ベストアンサー2ヶ月前に妻が電動機付自転車で右手示指先端の骨折及び裂傷を(全治およそ1か月)を負いました。この事故について製造元メーカーと補償内容等で折衝中で、どの程度の補償が妥当であるかご教示願います。 事故の内容は、自転車を起こそうとした際にハンドル根元部分にある歯車のような部分に指を挟まれたものです。自転車のマニュアルにも注意事項としての記載はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の保険会社との折衝(休業補償について)
【相談の背景】 ・事故の種類(例:歩行者と車の事故):ゲレンデ上の接触事故 ・事故の詳しい状況(どのような道路で双方のどの部分が衝突したのか等):スノーボード中に、ゲレンデ上に座っていたところ、後ろから来たスノーボーダーにぶつけられた。当方、スキーコースの端に座っていた。雪は降っていたが、視界は良好 ・お怪我の診断名:第3腰椎横突起骨折 ・治療状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法について教えてください!
ベストアンサー自動車を運転していて、渋滞時 多く見受けられますが、交差点で無理に進入し真ん中で信号が赤になり滞留してしまう状況。 交差点内で抜けられないと思われる時は進入しない等々 ちゃんとしたルール法律は無いのですか? 自動車教習所では踏切等と同様 交差点内も青信号であっても滞留しそうな時は進入禁止と習いましたが、法律的に明確に記されていないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、自動車(自分)が直進して、バイク(相手)が急に左折してきたのですが、自動車は急ブレーキをして当たらなかったのですが、バイクが転倒してしまいました!怪我していないのだろうと思い、そのまま発進してしまいました!この場合、どのような犯罪・罰則になりますか?また、相手が警察に通報した場合どのような犯罪・罰則になりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の対応について
【相談の背景】 2車線の道路左側を走っていて自転車がふくらんできてぶつかり相手側が首の骨をおって人身事故になってしまいました 自賠責保険しか入っておらず どうしたらよいかわかりません 【質問1】 相手側が弁護士代理通知で賠償問題についてあなたの意見を聞かせてくださいときましたがなんて返事したらよいかわかりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
優先道路の交差点事故
ベストアンサー【相談の背景】 交差点での自動車同士の事故です。 私はセンターライン有りの優先道路を50キロで走行中、交差点の左側から突っ込まれて物損事故になりました。 相手側の道路には一時停止線があり、私から見たら止まっているようには見えず、(しかし、警察は相手のドラレコ映像を見て止まっていると判断した。)さらに雑草で見晴らしが悪く、交差点手前にならないと相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車で事故をしましたが相手が立ち去り
ベストアンサー車で走行中「ドン」という音がしたので、少し離れたお店の駐車場に止めて、同乗していた母と一緒に歩いて戻りました。 相手がいらしたので、お声掛けした所「肘が当たった」と仰っしゃり、「警察と救急車を」と申し出のたのですが、「大丈夫。急いでるし、警察に言うつもりもないから。気を付けて運転してね」と言われ、その場で別れました。 お互いの名前も連絡先も交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険のみの追突事故による慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者がいた為、歩道で止まっているバイクに気が付かず発進してしまい、自動車で追突しました。(10:0) 当方お恥ずかしながら当時任意保険未加入の自賠責保険のみです。 バイクの修理代や、交通費と一部治療費はすでに支払っております。(最後にご連絡した後、別の病院に健康保険を使って通院されているようです) 被害者さんは80代と高齢者ですが、お仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直進と道路外からの出合頭の事故の過失割合について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日交通事故にあいました。 内容 片側1車線の市道で通勤などでよく使われる道でセンターラインは黄色。 私が直進でスーパーの駐車場から飛び出してきた車と接触しました。 私はそのスーパーの駐車場の出入り口の奥(出口から5mほど先)の道に左折しようと出入り口に差し掛かったあたり(駐車場から出ようとしていた相手車の5mほど手前でウィンカ...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故1」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから