法律相談一覧
-
信号のある交差点で直進車と右折車の事故の過失割合について
ベストアンサー先日、車同士の交通事故に遭いました。青信号で、私は30キロ程度で直進、相手は対向車の右折で、相手は止まらずそのまま私の車の運転手席側のドアミラー辺りにぶつかってきました。 私が交差点に進入する前に、一台右折車がおり、それをやり過ごしてから直進して、相手の右折車が側面に当たってきたという感じです。 運転手は直進の私を見ておらず、行き先の横断歩道をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通前科の研究職の就職について
【相談の背景】 大学生です。自分は交通違反の前科があります。将来は化学系の研究職につこうと思っています。そこで質問なのですが、 【質問1】 就活の面接で犯罪歴や交通違反などは聞かれたりするのでしょうか?また、内定後や就職後に、研究職で車を使わなかったり、通勤で電車だったりしても運転記録証明書などを求められたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年棒制の企業に就職が決定していた交通事故被害者の、休業損害相当の補償につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私は年棒制の企業に11月1日入社が決定(雇用条件記載の正規契約書有り)していましたが、9月末に大きな交通事故に遭い(車にひかれてしまい)入社が12月1日に延期となってしまいました。 この年棒制は、①月棒および②定期棒で構成され年間の合計額が決まり、後者は1年分を12等分したものが年2回、6月12月に半々支給されます。中途入社の場合在籍月数支給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故で加害者への損害賠償請求権の消滅時効の中断事由について教えて下さい。
物損事故による加害者へ損害賠償の請求権の消滅時効の完成を避ける為の中断事由について教えて下さい。 物損事故の場合、事故発生日が午前0時で無い限り、その翌日を起算日として時効の完成に向けてのカウントが開始されるものと承知しておりますが、このカウントが次のような加害者側の言動は時効の中断事由に相当すると考えられるか? との点についてご質問いたします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が否定するだけの高度な蓋然性が無い交通事故の録音を裁判官は否定出来ますか
ベストアンサー当方は歩行者です。 相手方は車です。 私が待っていたところ、こちらに向かって車を出して来た相手方に呼び掛けた所、止まってくれました。 窓は元々開いていたので、運転手と私は二言三言会話をしておりました。 すると運転手は突然、急発進・急加速したので私の体の一部が運転手の荷台部分に引っ掛かり引き摺られました。 私はこの人との会話は大事だから言った言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日に2回の事故。この場合どうなるでしょう?
ベストアンサー教えて下さい。 先日、車対車の接触事故を起こしました。 その場では双方怪我はなく、物損事故として保険会社で処理しようと別れました。 問題はこの後です。 私と別れた数時間後に、相手方(仮にAさんとします)が別の車と同じような事故を起こしました。 つまりAさんは1日のうちに短時間で2回事故に遭った形です。 ご相談したいのは、今後Aさんが人身事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料ってどれぐらいとれるものなんですか?
ベストアンサー現在交通事故にあい、入院中です。 バイクでツーリング中、信号が黄色に変わったのを確認したので停止しました。そうしたら後ろから黄色でつっこんできた車に追突されました。 その後意識がなく、気が付いたのは病院でしたが大腿骨骨折、骨盤の骨折で全治3ヵ月と言われております。 現在左足(怪我した足)は全く動きません。 バイクは廃車になりました。 保険会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路に横臥していた実父が車にひかれ死亡。加害者はひき逃げで逮捕だれたが・・・過失割合は?
ベストアンサー10月初旬 片側2車線の国道(幹線道路)にて、午前4時頃に実父が交通事故で死亡しました。 救急車に同乗していた医師が蘇生処置を行い、一旦は心臓が動き出したのですが、搬送先で死亡しました。 運転者は70代の男性で警察にひき逃げ、救護義務違反で、当日に逮捕、拘留され、3日後に拘留は解かれました。 父は80代で、これまで徘徊した事は無かったのですが、事故前日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車での接触事故 被害者から出てきた見積もりの妥当性は?
ベストアンサー交通事故(接触事故)で発生した修理代についてご相談です。 先日駐車場内で接触事故を起こしてしまい、相手方のバンパーに傷をつけてしまいました・・・ すぐに警察を呼び、物損事故扱いの手続きを取りました。 相手方のバンパーにはこすれたような傷がつき、根元が破損。(こちらはかすり傷のみ) 私の任意保険が適用外ということもあり、双方保険会社を挟まず、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の救護義務等事故対応について
ベストアンサー【相談の背景】 事故で怪我をしたのですが事故後混乱していて大丈夫ですといってしまいました ケガでが酷いか酷くないかという意味で その後連絡先を交換して別れたのですが あとから冷静になり警察は??とかは?とあせり 後日相手に連絡とりあえず警察に連絡させました。 相手は保健を使うと貰えるお金少なくなりますよと言って示談金を持ちかけてきましたが無視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敗訴の場合の相手方弁護士費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者、原告てす。 信号無視の任意保険未加入の外国人に跳ねられたあと、後続車にひかれ骨折や内臓損傷などで2ヶ月入院の後リハビリ2ヶ月かけましたが身体の後遺症とPTSDを発症し現在も治療中です。 自賠責保険はおりましたが加害者が任意保険未加入のため、第2事故加害者や相手、出勤中事故の為相手方会社などを相手取り提訴しました。 外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求および使用者の責任について
【相談の背景】 質問させてください。 仕事関係の知り合いが設備関係の会社を立ち上げるということで社員として働いてくれないか。 との事で入社しました。 その当時、私は離職中でして離職前の仕事関係の方からのお誘いでした。 どうしても働いて欲しいということで会社を法人化したその日から入社して働き始めました。 しかし、蓋を開けてみればその労働環境は悲惨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失分債権回収になりますか?
【相談の背景】 先日私バイク、お相手歩行者の交通事故を起こしました。 まず事故内容は、夜間4車線以上あるとある国道(直線道路)を、歩行者のお相手が、横断歩道のないところを、直進のバイクの私を見ながら歩くのを辞めず国道横断してまして、私が気づいた時はもう急ブレーキしてお相手の片足を踏み、私は転倒して左足甲骨折、お相手も約2週間の軽症です。 不気味なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死罪。任意保険未加入、謝罪のない相手が実刑になる可能性はありますか?
昨年秋、父を交通事故で亡くしました。 父は歩行者、加害者側は普通乗用車です。 過失運転致死罪で刑事裁判の最中です。 〇事故の概要 ポイントのみ入力いたします。 ①17時頃、道路を横断していた父が、右折してきた対向車に轢過され、 即死しました。横断歩道上ではありません。 父は道路の真ん中あたりまで横断を済ませており、歩行速度もゆっくりで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定で12級になる可能性
ベストアンサー簡潔に書きます(通院回数は207回、事故時25歳、通院期間1年、事故の影響で仕事辞めた ) 交通事故に遭う→背中に痺れと痛み、右足に痺れ発症→MRIで椎間板ヘルニア、神経圧迫有りと診断される→弁護士と契約(ここまで約一ヶ月)→通院を続ける→二度目のMRIでも神経圧迫有りと認められる(10ヶ月目)→症状固定(背中に痺れは残るが、右足の痺れ消える)→後遺障害診断書を書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の加害者です。刑事罰・行政罰の有無。
先日、信号のない十字路で事故が発生しました。 【当事者】 私:優先道路:125ccバイク 友人:私のバイクの後ろ 相手:一時停止無視:大型バン この事故で、私と同乗者が全治14日の軽い捻挫をしました。 【道路状況】 ・綺麗な十字路ではなく、私は直進の際にはやや左斜め前、相手は右斜め前に進む様な形 ・非常に見通しが悪い ・制限速度30km 【事故状況】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単車対自動車の追い抜き接触事故。過失割合と違反内容を教えて下さい。
当方片側二車線の追越車線側を単車で走行中、前方に100m弱程続く信号待ちの自動車渋滞があり、停止中の最後列の自動車の右側をすり抜けようとしたところ、自動車が急に指示器を出すと同時に右折(右側に狭い路地有り)したため、思わず右にハンドルを切り反対側車線にて自動車と接触をしてしまいました。 当方、右側の路地の存在には気付かず、信号待ちの自動車と思っていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接触事故がなかったかどうかの確認はできますか?
【相談の背景】 先ほど運転していた時のお話です。 私からして左側にこちらに歩いてくる男性がいました。避けるために右にハンドルを切りました。しかし無意識にハンドルを次左にしていました。当たってしまうのではないかと思いました。接触などの感じは感じられなかったです。 【質問1】 接触事故はなかったと思っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故に対する疑義について
【相談の背景】 本日弁護士から自損事故に対する疑義の書類が届きました。 【質問1】 親も同乗しており親は自賠責に請求したらいいですか? 【質問2】 疑義に納得いかないですが裁判する気力はないです。病院への治療費は自分自身で払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクで接触事故、当て逃げになる?
【相談の背景】 バイクですり抜けをした際、相手の自動車とミラー同士が軽く接触しました。 その際200mほど走行し立ち去ってしまい、当て逃げだと警察を呼ばれました。 【質問1】 事後警察には接触を認めていますが、当て逃げに該当し、免許停止や刑事事件になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に過去の事故の問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 警察に過去の事故について問い合わせたところそのような事故の被害届や報告はありません。 と返事がありました。 警察がないと言えばないと思いますが、心配性の性格なので心配でたまりません。 【質問1】 警察がないと言えばないのですか? 【質問2】 私が加害者になるのですが、今後被害届がでることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の刑量。執行猶予は付きますか?
以前、泥酔して寝ていた方を轢いてそのまま逃げてしまった事案についてお尋ねします。 事故を起こした事(自動車運転過失致死)は100:0の当方の過失0で不起訴になり、残りの逃げた件(道路交通法違反)の起訴の事なんですが、この場合実刑になりますか?執行猶予は付きますか? 罰金刑って事も有り得ますか?その場合の金額は如何程になりますか? 相手方には無制限の保険屋で対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調剤事故で入院しました。
ベストアンサー娘が難病の為ずっと薬を飲んでいます。先日、調剤薬局で3倍の量の薬の処方ミスがありました。1週間ほど気付かずに飲んでいた所、ふらつきがあるからおかしいと娘に言われ間違いに気付きました。すぐに薬局に連絡をしたら、正しい処方の薬を持ってきてもらいました…その次の日に体調が悪化して1週間入院になりました。その後退院しましたが、2回程救急車を呼びました。薬局...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車対歩行者の過失割合について
ベストアンサーセンターラインオーバーの自動車と歩行者との交通事故の過失割合の考え方について教えてください。 登坂車線のある上り坂の走行車線を自動車で走行中、緩い右カーブに差し掛かったところの道路が凍結しており、スリップし、センターラインを越えて対向車(A車/軽トラック)に衝突してしまいました。このとき、A車は助手席側前方がガードレールにぶつかるくらい、運転手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合の妥当性について
2年前、事故の当事者になりました。 歩行者との接触は避けられましたが、私(二輪車)は転倒し後遺障害の認定を受ける程の怪我を負いました。 相手方(保険会社)は別冊判例タイムス16号の図37を挙げ、修正要素も加味して一方的に私に95%の過失があると主張しています。 事故に対する見解には双方に違いがありますので、下記に記します 私の見解! 複数組の親子が道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解約された保険契約
【相談の背景】 警察に事故届出をし、医師からも診断書が 出いる事故に対しその事故が事故ないのに 警察をよび、通院したと虚偽の保険金詐欺であるからと保険会社の弁護しが勝手に決めた理由で、重大事由にて自動車保険が強制解約されました。 こんな事、民主主義国家であっていいのでしょうか? 【質問1】 警察に事故届出をし、医師からも診断書が 出いる事故に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の行政処分減刑について
交通違反の行政処分について教えて下さい。交通委員会にて意見聴取受けた再に飲酒運転(38点)でしたが検察にて酒気ヨビになったと話した処、裁判が終了した後に処分を決めるとの事で、行政処分の一時見合し書を作成しました。検察から起訴状にて呼気0.15ミリ以上のアルコールを身体に保有する状態にて運転、道路交通法第117条の2の2第3号.第65条第1項、同法施行令44条の3と記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雪に接触したのは事故扱いか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車で運転中、大雪で吹き溜まりにはまってしまい、やっとの思いで抜け出せました。 幸い、車に損傷は無かったのですが、ある種の対物事故(雪への接触)なのかと思い、もしかして警察に届け出るべきでは、と思いました。 【質問1】 上記の場合、警察への届け出は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の録画画像について
【相談の背景】 見通しの良い片側一車線の道路の交差点(右折レーン無し)で右折しようとして停車した際、後続車に追突されました。 【質問1】 相手方保険会社からドライブレコーダーの画像が欲しいと言われ少し違和感を感じたのですが提出する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒自損事故について
ベストアンサー飲酒自損事故をしてしまい今日警察に再度呼ばれて行きます。1日かかると思って下さいと言われました。今日はどんな事聞かれますか。以前嫁にも調書とったみたいなのですが僕との調書と言ってるの事が違ったら突っ込んで来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故と物損事故どちらが高くつくか
ベストアンサー先日、信号待ちの止まっていた車に追突事故を起こしてしまいました。とはいってもぶつかったかな?くらいの本当にコツンといった接触で、ドライブレコーダーを警察の方に確認してもらった所、時速3キロ程度でした。ただ相手の方は、むち打ちになったとおっしゃっていて明日病院へ行くようです。その後家に帰って色々調べた所、人身事故だと免停や罰金があるとのこと。。 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ中の接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 剣道の稽古中、同じ学年の子供を持つ父親から私の子供が体当たりにより後方に転倒、3本骨折した。その父親は指導者ではなく一般会員であるが、体格差技術レベル差を考慮し安全面への配慮がなかった。体当たり転倒の動画もあり治療費を支払って欲しい。 【質問1】 弁護士に依頼した場合、法的に出来ることは何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カイロプラクティック過誤
カイロプラクティックは、医療ではないので医療過誤の相談センターでは受付てもらえなかったのですが、肋軟骨骨折、頸椎と胸椎を捻挫、、、三か月経っても頭痛や耳鳴りがとれなくて、腕に力が入らず、当然ながら家事や育児に、大変な想いをしています。 この過誤は認めている加害者ですが、きちんとしたお詫びや、賠償についても治療中のため、口約束のまま、不満と不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後訪問謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 10/6に優先道路に右折したところ、右から来た車と接触しました。 相手は膝の皿が骨折しており、当初は自宅療法と聞いておりましたが、10/26相手から連絡があり退院したと聞きました。 謝罪は事故当日に連絡し、相手から「事故はお互い様だから、そんなに気を落とさないよに」と言われました。 また翌日にも謝罪の連絡をし、訪問したい旨を伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての人身事故の罰金
【相談の背景】 4月に車対車の人身事故事故を起こし、相手の車の同乗者が全治1ヶ月の傷を負われたした。 事故内容は自己車両が左車線を走行中、右車線へ進路を変更する際、後方確認不足で右車線後方を走行中の相手車両と接触しました。 警察の方の話では、私の方が非が多いが、双方に非がある事故という事でした。 免許証の処分は6点で違反者講習を受講し終わっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の人身事故の情報開示
ベストアンサー人身事故にて現在通院、過失割合交渉中です。 通常であれば9:1くらいの過失割合ですが、 ずっと相手が非を認めないため、厳罰を求めたところ、警察が相手方に電話し、相手が慌てて電話してきました。 朝から夜にかけてたびたび着信があり、怖いので出なかったところ、翌日の夜、自宅に突然やってきて謝罪ということでお菓子を置いていきました。 そこで、どこから住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による労災認定について。
かなりの期間が経っていますが、労災認定されるでしょうか? 過去に(平成20年10月)に下請け業者が立ち入り禁止区域に入り、救護の手段もなく生き埋めで火傷による死亡となる状況を目撃し関連者となりました。事故後、事前に自分が事実を話していいのかどうかを上司他に相談したところ、事実を話してよいとの事でしたが当然労基署や警察、消防、原子力保安院の事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中の人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトでの勤務中、自転車で配達をしていた際に歩行者とぶつかってしまいました。 幸いにも歩行者に怪我は無く、大丈夫だと述べられた後に帰られました。 【質問1】 後にお相手の方が損害賠償請求で訴えた場合、支払い義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当り屋に自転車事故を起こされた
ベストアンサー自転車事故を起こしてしまい、2000万円を請求されたと仮定します。しかし、後に被害者の人が当り屋として有名だという話を聞きました。そこで質問です。 ①当り屋は捕まりますか?やっぱり明らかな証拠が無いと不可能ですか? ②当り屋だと分かった後、2000万円は取り戻せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での車の凹み事故に関する証拠と裁判の可能性についての相談です。
【相談の背景】 駐車場に止めていた車に、買い物を終えたおばさんが抱えていた重い荷物をぶつけられ、その部分が手のひら大に凹みました。 取り敢えず警察を呼び、警官に言われるままこちらの身分証、車検証、自賠責、相手も住所等を警察に提示 その後、恐らく警察は当たった部分と凹みが一致するか合わせて一致、 デジカメで撮っていたと思います。 そして警察の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の転倒事故
私の1歳6か月になる子を保育園に預けており、先生と鬼ごっこをしている最中に転倒し、ロッカーの角に顔ぶつけ骨折してしまいました。 この場合、保育園側に損害賠償できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の過失割合と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 以前マンホールの蓋が空いているところを車で通ってしまいフロントバンパーが破損した件で相談しておりました(下記URL)が、事故から1ヶ月経っても事故処理が収束していません。 https://bbs.bengo4.com/questions/1441745/?_gl=1*16m1m70*_gcl_au*NTY3ODY3NTc0LjE3NTE0NDg4MjIuMjUzNzEyMDA4LjE3NTE0NDg4MzIuMTc1MTQ0ODgzMQ.. 問い合わせしたところ、検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直進右折事故の度合いなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日直進右折事故で自分が直進側でした。 目撃者の証言では友達と2台でずっと煽るような遊びをしながら来ていたらしく、自分の前にも車はいましたが、行けるかと思ったという理由で急発進され横から追突されました。また、右折レーンには入らずに来たようです。 私は保険にも入っておらず、実費を少なからず出すのはもう覚悟はしていますが、ずっとそのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車による事故
宜しくお願いします。 私が務めている会社は運送会社なのですが、仕事中に社用車による事故をお越しました。 事故内容は、私の後方からの追突によるものです。 速度は40キロ位で足元に落ちた物品を拾うとし前方不注意によるものです。 そして、この会社だけの収入では支払いが出来ず、アルバイトをしていました。 事故を起こした日は、前日にアルバイト(拘束時間8時間)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反 会社が負わねばならない責任や法的義務の有無について
ベストアンサー外回り営業マンが勤務中に交通違反。 法的責任の所在について質問させていただきます。 【ケース1】 ・A株式会社の営業マンB氏が車で外回り中、 信号無視をし他人様の車に追突事故。 ・営業マンB氏の車は自家用車借り上げ方式を採用し A株式会社は毎月借上料をB氏に支払っている。 ⇒上記の場合、A株式会社が法的に罰を受ける何かはあるか? あるいは、法的に車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ自動車損保会社は事故を起こした運転手に対して保険金を支払うのか?
ベストアンサー概要 なぜ自動車損保会社は事故を起こした運転手に対して保険金を支払うのか? 詳細 質問1 自動車損保保険について不思議に思うことがあります。 自動車損害保険は、要するに 「加入者が事故を起こした時、被害者に対する補償は損保会社が肩代わりしてあげましょう」 という保険なのですが、これってちょっとおかしくありませんか? 自動車事故が起きたからに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故から10日以上過ぎて加害者が当たっていないと発言
ベストアンサー大変困っています 前回質問させていただきましたが 私人身が障害者と言う事もあり 委任して友人に保険会社への 話し合いをお願いいたしていました 事故後 代車を探しますといいながら10日以上も返事がなく 放置され 腰のヘルニアが事故後悪化したようだと伝えた所 今日 委任した友人が保険会社へ 代車や修理はどうなっているのか?などを問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とバイクの追突事故
ベストアンサー【相談の背景】 車で交差点を右折する際にバイクをはねてしまいました。 相手は意識もあり肩を打撲しています。 パニックで当時の記憶が飛んでいて曖昧です。 相手には居眠り運転してただろ言われました。 【質問1】 今後、どの様な状況になるか想定できず、教えていただきたいです 運転免許はなくなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号なし、停止線なしの十字路事故での過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に信号なし、お互い停止線なしの十字路で左後ろを追突されました。私は、直進しており相手は左から直進していました。そこは変則的な十字路で相手の直進先の道が少し左にずれているため、先に十字路を過ぎた私の車の左後ろ(左後ろタイヤ周辺)に追突してきました。 私のほうは、横転しながらも畑の土が盛られているとこで止まることができました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故物件についてしりたいです
ベストアンサー【相談の背景】 色々人生に悩んで気になるため、確認したいです 【質問1】 アパート契約者がそのアパートの屋上から自殺したら事故物件になりますか? またそうなった場合、家主に連帯保証人に賠償金などの請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故1」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから