6,976件見つかりました

法律相談一覧

• 歩行者(私)と自転車との事故の損害賠償請求方法について

信号のない横断歩道を横断中、横から自転車に衝突されました。 警察に人身事故として処理をしてもらいました。 むち打ちのようになり、首と背中に痛みがあります。首が曲げづらいです。 家に帰って、リュックサックのジッパーが壊れていることに気づきました。 事故の次の日に、病院にいき、湿布をもらいました。診断等は何も言われませんでした。 加害者側...

弁護士回答
    1
  • 手術の部位の間違え医療過誤

去年9月に左足の末梢血管閉塞症により血管を手術。 その時、左足と右足を間違え両方の足を手術 間違えた時点で付き添いの家族に説明なし、大幅手術の時間が遅れ 麻酔で朦朧としている時に謝罪 その後本来ならばやらなくてよい右足が炎症を起こし、いまだ通院中 病院側は全面的にミスを認めています。 今現在、後遺障害14級に認定されてます。 ところが痛みもあり痺れ...

弁護士回答
    1
  • 被害事故 カルテ訂正 自賠責異議申立て

【相談の背景】 初診時(救急外来)は自覚症状なしと記載。加えて、右手レントゲン画像に明らかな外傷が認められない。 →初診時にも打撲、指の痺れと、手の擦過傷を訴えていました。カルテ開示した結果、なぜか診断書にはその旨記載されていますが、カルテには未記載でした。 今回のような事故(巻き込まれて転倒であれば)で、体のどこも痛くないとは考えにくく(あちこ...

弁護士回答
    6
  • 示談書の書き方について

いつもお世話になっております。 弁護士先生方のご返答に感謝しております。 また、ご教授を頂きたく投稿させて頂きました。 前回の質問の自転車同士の事故を遡る事、3ヶ月程前の4月20日に母は原付バイクと出会い頭の事故にあっております。 その際にも頭部裂傷とくも膜下出血で10日余り入院をし、その後は腰の痛みの為に近所の病院に通院しておりました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の算定について

自転車同士の事故にて、男児の頭部に裂傷が出来ました。診断結果は軽度の流血が見られるが治療の必要無しでした。CTにて後遺症は無いと診断が出ています。ただ、医師の話で、傷痕は消えますとのことでしたか、残っています。 この様な状況ですが、慰謝料とすればどの程度が妥当でしょうか、ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 後遺症にこの金額?

ベストアンサー

治療費 674793円 交通費 37470円 その他の費用 6300円 休業損害 618424円 慰謝料 652666円 逸失利益 131098円 慰謝料 400000円 損害総額 2739653円 損害賠償額 2739653円 既払い額 1289856円 最終お支払い額 1449797円という計算書を見せられ唖然としました。 自分では等級も納得していませんが・・・異議申し立てをすればいいのだろうけど・・・これ以上先延ば...

弁護士回答
    2
  • バイク(二輪車)と自動車(四輪車)の交差点での巻き込み事故の過失割合について

過失割合が妥当なのか教えてください。 ■走行状況 バイクと自動車の交差点での巻き込み事故です。 ■事故状況 片側二車線道路を私(二輪車)が第2レーン(中央側)、と相手(四輪車)が第1レーン(歩道側)を同一方向にて走行。 先を行く相手(四輪車)が交差点で第1レーンから第2レーンを跨いで回転開始し、止まりきれず追突してしましました。ウィンカーは出てい...

弁護士回答
    5
  • 就業規則で車通勤原則禁止の場合の保育園送迎について

就業規則で自動車通勤原則禁止となっている場合、保育園送迎についても車の利用をしてはいけないのでしょうか? 現在2人の保育園児をかかえ、2度の育児休業を経て復職しました。 勤務先は自動車通勤原則禁止なのですが、1人目の復職の際に人事部に確認したところ、「保育園送迎については個人に任せる。但し営業所長には報告しておくこと。」との回答をもらい車での送迎...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 示談金 3ヶ月加療 妥当?

【相談の背景】 お酒で記憶のない暴力を他人に振ってしまいました。 相手側から100万で示談すると言われ困ってます。 整形外科の診断は、額 頸椎、左手背、膝、胸、頭側頭部の挫傷と末梢神経障害(むちうち!?)とのことです。 【質問1】 示談金の金額として100万は正当!?妥当な金額ですか。 【質問2】 通院してない場合でも慰謝料は払うものですか!? 【...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の正面衝突事故の示談について

【相談の背景】 2023年9月2日父が起こした自転車同士の衝突事故で相談します。 当方父(79)が道幅5メートル程度の生活道路の路側帯内を自転車で右側通行にて走行中、店舗前の車道よりも低い段差の有る側溝部にタイヤを取られ車道側に転倒し、そこへ前方から走行して来た自転車が、既に倒れていた父の自転車ハンドル部に衝突し転倒してしまう事故が発生しました。 その...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災認定後の損害賠償請求の範囲

ベストアンサー

私は、派遣社員として勤務していました。派遣先で平成25年8月5日に業務災害にあいました。労災認定は受けました。傷病名は、忘れましたが手の神経が麻痺する病気でした。通院期間(診察、リハビリ)2ヶ月、休業補償2ヶ月。障害等は残りませんでした。労災が原因で退職しました。安全配慮義務違反が、認めらる事を前提でお答え下さい。 1.待機期間3日間の未払い分と休業補償の...

弁護士回答
    1
  • 相手側がカルテの開示を請求しない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側弁護士からの要請でカルテの照会承諾書と後遺障害診断書とMRIの結果を出したのですが一向にカルテの開示請求が病院に来てません。これは私と交渉するつもりがないのか、それとも過失を認めてカルテを見ないのかどちらなのでしょうか? 【質問1】 カルテの照会承諾をしてもカルテの開示請求が病院に来ないのは、私と交渉するつもりがらないことを...

弁護士回答
    1
  • 入院中に発生した母の窒息事故、原因・責任追及出来ますか

病院入院中の母が夕食終了2時間~2時間半後ベッドに横になった状態で窒息心肺停止、蘇生させたが、植物状態、低酸素症・肺炎等併発して3週間後亡くなりました。 発見したのは私で、19時20分頃病室に入って母を起こした時にウォッという声、ゆすっても反応が無い、看護師を呼ぶブザーはベッドに挟まり使えない何とかブザーを押す、外に出て大声で呼び、看護師が来て母を見...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 10:0被害者からの弁護士依頼のタイミングと依頼できる内容

ベストアンサー

交差点、信号待ち停車中、二台後ろの車がブレーキとアクセルを間違えて衝突。当方先頭、事故時点から頸部痛あり、整形外科受診したところ、頚椎捻挫全治2週間の診断書がでました。 車はバンパー交換と、中の板金の打ち出しまたは交換、身体的には、首の痛み、頭痛が続く上、事故翌日くらいから高音、音量中程度の耳鳴りが止まりません。 人の話を聴く仕事をしているた...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さん 助けて下さい

一ヶ月前。21時閉店の大型ショッピングセンターで レジをすませ 駐車場にいく途中の店内渡りスロープにて 21時10分突然全ての電気がきれ 非常灯も外明かりもなく真っ暗やみの状態に。知人は歩くことができず 子供はパニックおこし出口を探し 転倒。子供を守ろうとしたとき 坂道 真っ暗 細くせまいカーブで私が激しく転倒。お店のひとを大声で呼ぶがお店のひとも懐中電灯なし...

弁護士回答
    3
  • 事故の過失割合に納得がいかない、解消できる余地はありますか?

ベストアンサー

過失割合について、納得が行きません、ご意見頂けませんか。 また、ご相談に乗って頂けますと幸いです。 とても長いですが、最後まで読んで頂けると幸いです。 スクーターにて、相手方の車とぶつかる事故を起こしました。 詳細を書きますと、 片側一車線、オレンジの追い越し禁止線の道で制限速度内(40キロ制限の道)で走行、前の車が30キロ程で走行、その後ろ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生にお願いするとき

ベストアンサー

車で信号待ちをしていた時、後ろから追突をされ痛みがあり通院ました。 数ヶ月たち、相手方の保険から治療打ちきりとなり、同時に示談書の見積りが届きました。 慰謝料の金額が適正なのか分からず、弁護士特約にも入っていたので弁護士の先生に相談しようと思っています。 ネットで検索すると県内には、たくさんの弁護士の先生がいますが、私の住む田舎にも、二人の先生...

弁護士回答
    4
  • 演奏家の休業損害日数と遺失利益について。

ベストアンサー

演奏家の怪我による休業損害日数と後遺症害遺失利益についてお尋ねいたしたく思います。 原付で自損事故事故で右手首を捻挫、脱臼しました。幸いファミリーバイク特約に入っていましたので治療費、慰謝料、休業損害を出してもらえる事になりました。治療は痛みも収まりつつあり日常生活ができるようになったため、まだ仕事には差し支えますが、昨日、病院打ち切りになり...

弁護士回答
    1
  • お金について。保険会社から給料保障はもらえますか?

2週間前に子供を自転車の後ろにのせてたら、車がぶつかてきました。子供に怪我はありませんでしたが、自転車に怖いから乗らないといてます。私は体がいたくて毎日病院に通院しています。事故のせいで、会社から休業といまれました。クビと同じです。保険会社から給料保障はもらえますか? たとえば病院を2カ月くらい通うと、示談するときに、全部ふくめてい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

先日、一方的な暴行により怪我を負わされました。 すぐ警察に被害届を出し、証人などいたため加害者は逮捕されました。 怪我は、後ろから髪を掴まれて転ばされた時に出来た打ち身と数回殴られた際、前歯、奥歯併せて5本折れて全治六ヶ月と診断されました。(診断書は警察に提出済み。) その後、相手側の国選の弁護士さんから連絡を貰いましたが、『時期がきたら私は担当...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件における示談や民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害の被害を受け、その日のうちに被害届を提出いたしました。 被害内容としては、 顔面打撲、頚椎捻挫で全治2-4週間見込みとのことでした。 私からは一切手を出しておらず、加害者は事実を認めています。 加害者側からのコンタクトはまだありませんが、泣き寝入りするつもりは無いので示談もしくは民事訴訟を視野に弁護士さんにお願いするべきか考え...

弁護士回答
    2
  • 先日実家に帰省した際、追突事故に遭った旨の相談をさせて頂きました。

事故から1週間が経ち、本日相手の方から謝罪の電話がありました。 話しを聞いていると相手方の保険会社は物損扱いで進めていたようです。 (私は物損にするとは一言も言っていません) 先日休みを利用して実家に帰り、管轄の警察署へ行って診断書を提出、人身扱いの処置をしてきました。 (診断書は頚椎捻挫、全治2週間です) 事故から1週間経ちましたが肩の張りや首の痛...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から症状固定と通知されたことについて

過失(0:100)の追突事故に遭ってしまい通院していたのですが、保険会社から症状固定と判断されてしまいました。 事故当日、病院での結果は頸椎及び腰椎捻挫2週間と診断されたのですが、2週間では全然改善されませんでした。 友人に接骨院での治療を進められ通院していていたのですが、保険会社から連絡があり 3ヶ月経過したので症状固定と判断させていただくと言われ...

弁護士回答
    2
  • 追い越し可能道路での急な追い越し逆走車の過失割合

ベストアンサー

急に飛び出してきた追い越し対向車とのトラブル。状況は追い越し可能な二車線道路を走っている時に対向車がトラックを追い越して私が走る道路に飛び出してきました。普段は余裕があるのですが車も近く、逆走車と衝突する危険があった為に車を停車、クラクションを鳴らしました。状況を見ていた追い越されたトラックも停車しました。追い越ししてきた車はトラックで前が見え...

弁護士回答
    2
  • スノボー事故による前歯欠損の慰謝料。またこのような場合後遺症申請も可能でしょうか?

昨年の2月にスノーボードで後ろから追突されて前歯が2本粉砕し1本欠けてしまいました。 そのため治療により欠けた歯も削り3本くっついているオールセラミックを入れました。 治療には22日間(片道20KM自家用車)通い511840円の治療費がかかりました。治療には丸1年間の時間がかかりました。 治療費として450000円を先にいただいてますが、慰謝料とあわせていくらいた...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋から受けた人権侵害が許せません

ベストアンサー

私の主人も私も精神障害者で私も主人も働けないため、生活保護を受けています。今住んでいる家があまりにもボロボロで日当たりが悪く、体調を崩してばかりなので引っ越しをしたいと役所に訴えました。やっとの事で引っ越しの許可が出ました。引っ越し先の賃貸物件を探していましたら、とにかく生活保護だと言うと何の理由で生活保護を受けているのか、どんな病気か、と根掘...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償

私は旦那名義の車を運転している、もし事故があった場合、私の運転過失により、旦那が損害賠償を請求されることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 信号無視歩行者とバイクの事故

ベストアンサー

先日、当方400ccのバイク、相手方歩行者で事故にあいました。 自動車信号機が青のため直進、歩行者は赤でしたが信号無視で横断歩道を横断。 歩行者を交わすために急ブレーキをし転倒しました。 歩行者との接触はありませんでした。 その後、警察を呼び事故状況の説明をしました。 その際歩行者は信号無視認めました。 当方は直進と左折可能な側道から斜め右側のメイン...

弁護士回答
    4
  • 部活中の怪我による後遺症への対応責任

ベストアンサー

本年1月に中学二年生の息子がサッカー部の練習中にスライディングタックルを受け足首骨折し手術を受け全治6ヶ月と診断されています。勿論部活中の事故ですので責任は学校にあるのは理解していますが、相手方の保護者から直接的な謝罪などは全くありません。謝罪や金品を要求するつもりはありませんが、もし後遺症が残った場合など想定しますと保護者としてどうしなければな...

弁護士回答
    3
  • 特に定期金賠償の訴状の記載方法(請求の趣旨)について

【相談の背景】 訴状の書き方、特に定期金賠償の請求の趣旨についてお伺いします。 【時系列】 症状固定日 2022年9月1日 事故日 2018年10月1日 事故前年の収入 800万円 誕生日 1993年4月1日 後遺障害 8級 ーーーーーーーーー 【相談の趣旨】 この場合、後遺障害逸失利益を定期金賠償として請求する場合、請求の趣旨はどのように書...

弁護士回答
    1
  • 初犯の通常の過失運転致死傷罪における刑事処分はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は将来の不安として、過失運転致死傷罪に該当した場合の刑事処分について知っておきたいと考えています。 なお、これまでに起こした事故はすべて物損事故であり、人身事故はありません。 初犯かつ通常の過失(飲酒・無免許・ひき逃げ等の悪質性がない場合)において、どのような処分となる傾向があるのか理解したいです。 【質問1】 初犯で通常の過...

弁護士回答
    2
  • 車が当たらなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で左折した際左折先の道路が狭く、立っていた電柱にミラーが当たらなかったか不安です。 音はなくミラーの角度もそのままです。 ②対向車とすれ違った後で左側に障害物があったため右側に少し寄りました。 その際に車の右後方部が相手の車と当たらなかったか不安です。 特に音はせず相手の車は行ってしまいました。 【質問1】 この場合実は当たっ...

弁護士回答
    1
  • 子どもに追突された場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールを歩いていたら横から子どもがぶつかってきて、子どもが倒れました。 前方の視界には子どもはいなく、いきなり足に追突されました。 その後に少し離れた所にいた子供の両親が駆けつけて謝罪し、焦った感じで大丈夫だと言っていたので、子どもは泣いていましたが、その場を後にしました。 【質問1】 追突された側はこちら側なので...

弁護士回答
    3
  • 妻の労災事故におけるパート先の責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳過ぎの妻がパート先で勤務中約40センチ四方で高さも同じで作業中誤って落下して転倒し左足関節骨折と診断され労災で自宅で療養しています。会社で過去にもなくて今回の事故が初めてだそうです。危険予知が可能で有れば会社の責任も問えると先生の意見が有りますが妻の事故はどうでしょうか?妻は事を大きくしたくないと言っていますが骨折してから今日...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起しない場合の被害者請求

1:後遺障害等級の再審査は、弁護士先生も行っていますか?(行政書士先生の範囲?) 2:弁護士先生を通して、保険会社様と交渉し訴訟にせずに地裁基準で解決するケースはありますか?   やはり訴訟を提起しないと地裁基準には近づきませんか? 3:訴訟を提起し、早期和解となるケースもありますか?

弁護士回答
    4
  • 顔のキズ

15年位前に友達の車の助手席に乗って事故に合いました!その時オデコからマブタに縦に長いキズができました。 数日して保険屋さんが示談してくれないかってきました。その時自分は事故の不安とか若かったせいもあってキズが消えるならとすぐに示談してしまいました。 いまでもまだキズは残ってはっきり残っているし…細かいガラスの破片もまだ入っている感じです。最近五歳...

弁護士回答
    2
  • 6ヶ月未満の通院期間での後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に狭い道路を歩行中、乗用車に後ろから追突され怪我をしました。外傷性頚椎椎間板ヘルニア(MRIあり)と倒れたときにぶつけた肋骨骨折による肋骨変形です。 通院期間が5ヶ月とちょっとしかない状態で後遺障害診断書を書いてもらいました。診断書には外傷性ヘルニアと肋骨変形の記載があります。自覚症状は右手の痺れ、肋骨の痛みになります。 ...

弁護士回答
    2
  • 介護施設で職員のミスにより親がベットから落下。損害賠償の基準は?警察ですることは?

【相談の背景】 本日、母が入所中の特養から電話連絡があり「入浴に連れて行く際、謝って別途から落としてしまった」との連絡がありました。母は左手と顔は動かせますが、他は不随で、想像するにかなりの衝撃を受けたと思います。救急搬送され病院にて検査中です。その後、警察の刑事から電話があり「警察へ出向いてくるように」とのこと。 【質問1】 ①介護事故に当た...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告に当たるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽申告にあたるかどうか教えてください。 数年前、友人がメンタル不調のためメンタルクリックを受診しました。その際、「強迫性障害の症状が出ている」と言われ、抗うつ薬を処方されたそうです。運転に関して質問したところ、「薬を飲んでも運転してよい」という返答でした。それから数ヶ月単位で通院していました。それから少しして、運転免許更新のハ...

弁護士回答
    2
  • 2年前の怪我による示談交渉への不安

ベストアンサー

2年前にアミューズメントパーク内で放し飼いされているヤギに娘が突進されド突かれてしまい、救急外来に受診しその後数回の通院と自宅療養していた件でやっと今月中に示談がまとまりそうです。 治療費と休業補償を支払ってくれると相手は言ってくれていますが、こちらは弁護士を雇わず1人でずっと話を進めてきました。 示談がまとまるにつき気をつけないといけないことは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。慰謝料はいくらと想定されるでしょうか?

ベストアンサー

昨年、車とこちら自転車で衝突し手術、リハビリを続けてきましたが主治医よりそろそろ症状固定と言われ準備をすすめています。 膝の脱臼で、総治療期間474日、通院日数は141日(内、入院日数33日)です。 通勤事故のため、労災で治療をしています。 相手方は保険に入っています。 後遺症は14級が貰えると思います。 慰謝料はいくらと想定されるでしょうか? 弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟について

ベストアンサー

民事訴訟で 後遺症の損害賠償請求をするときについて 教えて下さい。 事故日から いつまでに 訴訟を起こさないと無効に なるなど 期限は あるのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 飲酒ひき逃げ事故の保険対応と慰謝料の見込み

【相談の背景】 3週間前、娘の彼が飲酒ひき逃げ事故の被害者になりました。犯人は捕まりましたが逃げたわけじゃないと言っているらしいです。(会社経営30代女性) タクシーをとめて2人が乗り込んだところにぶつかってきました。娘の彼は手の甲の骨折と首のムチウチです。  もう1人の被害者はもう少し酷い状況みたいです。 【質問1】 保険に弁護士特約があり弁護士...

弁護士回答
    2
  • 暴行、傷害による顔の傷、慰謝料について

ベストアンサー

殴られた際に額から頭部にかけ、5cmの裂傷を追い9針塗った場合 線状痕がそのまま5cm残りますと後遺障害の等級はいかなるものになり、また加害者側に慰謝料をどれだけ請求させて頂けるのでしょうか? 回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 小学生の子供が学校で同級生から怪我を負わされました。加害者側に損害賠償請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日小学校教室にて、うちの子供が怪我をしました。 背景としては、同級生の子がランドセルを振り回しており、ランドセル金具部分がうちの子供のおでこに当たり出血と傷を負いました。 同級生の子 と うちの子供が一緒に戯れあっていた訳では無くたまたま近くに居たとの事です。 その際加害者側の子は、乙と言う言葉を放ち謝罪のひとつもなかった...

弁護士回答
    3
  • 示談金の計算方法

ホームセンターでエレベーターを待っていました。 到着したエレベーターには段ボール箱数個を2m位の高さまで積み上げカートを押して従業員が降りてきました。 カートがエレベーターから降りる際に最上部に積んでいた荷物がエレベーターの上部枠に接触し段ボール箱の角が私の左手手首に落下、持っていた荷物を落として力が入らない状態になり、 整形外科医を受診したと...

弁護士回答
    2
  • 会社でのハラスメントについて

ベストアンサー

会社でのハラスメントについてなのですが 坐骨神経痛になり翌日出社して報告すると 社長に煙草が悪い、姿勢が悪い、運動不足だと言われました。 それ以外にも付き合っている彼女の連れ子に対して 発達障害児なのに育てていけるのか? 大変だぞと言い、社長や専務自信が想像してる障害の考えや差別をされとても不快です。 職種は車関係の整備です。 同じ姿勢での作...

弁護士回答
    3
  • 生活保護課の担当者の対応について…

表題は生活保護の受給者で車の所持許可の申請です。 数年前から下肢に障害(3級)があり通院や生活での移動に困ってます… 通院箇所が数件ありバスはあるのですが便数が少なすぎるのと、それなりの距離を歩くことで下肢への負担がきつく通院出来ないときもあったりで… この場合でも申請は出来ないものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労務災害(怪我)後、損害賠償、慰謝料請求訴訟を受けました。

私が本事業を引き継いで約3ヵ月後、元アルバイトが労務災害(怪我)が発生、障害等級第14級の9が認定となりました。 その間休業補償として(当時アルバイトの月収の約2,3倍)が期間中払い、治療中原告側に労災費用を受け取りながら、同費用を弊社に請求し2重取り請求、アルバイトの父にお金を貸すなどの対処をしてまいりました。監督所から処置無しといい伝えられ治療が終...

弁護士回答
    1
  • 示談金について教えてほしいのですが

ベストアンサー

娘が事故にあいました。交差点を渡ってたら、右折してきた車にはねられました。 相手の保険屋さんから示談金の提示がありましたが、私は金額に対してこんなものなのかなぁ?って感じでいます。 そこで、教えてほしいのですが、娘は18歳、前歯1本が折れ、顔に傷、体のあちこち打撲しました。 病院に入院5日、病院と歯科医に通院2週間、です。示談金として金額はいくらく...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから