法律相談一覧
-
請求できるもの
追突され、リハビリで仕事を2ヶ月休み続けて、いまだかつて通院中です 100%こちらに過失はなく、10:0の事故です 相手に請求できるものは、慰謝料、休業保証、他に何を請求したらよいのでしょうか? できれば細かく教えて欲しいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害を抱えた私が警察に報告する必要があるか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡を失礼いたします。私は強迫性障害を抱えており、現在、物を運ぶ際に「相手の車にぶつけてしまったかもしれない」という不安に悩まされています。状況としては、運搬中に物が相手の車に接触した可能性があるのですが、傷や損傷が確認できていません。しかし、その不安から、警察への報告が必要かどうか迷っています。 私の理解では、もし相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士訴外和解交渉の件
ベストアンサー【相談の背景】 事前認定で後遺障害12級6号が認定されました。弁護士を依頼しました。年収が1170万なので逸失利益を2850万円請求したのですが、初回提示で保険会社からそもそも逸失利益がまったくなく管理職の為喪失期間10年を主張され1390万の提示を受けました。他は争点は無しです。 【質問1】 およそ1500万の乖離で慄いております。今後の展開はどのようなことを予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定 後遺障害 治療打ち切り
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月末に主人が通勤途中、車にはねられ大怪我をしました。過失割合は、(主人バイク)2対8(相手車)の被害者です。左足首骨折、腰椎骨折、左膝骨折全身打撲と脳挫傷で、手術なし2ヶ月半入院し、7ヶ月リハビリに通院しています。なかなか改善せず、痛み止めも飲み終えた頃、今週保険会社からそろそろ症状固定で後遺障害の方にうつりたいのでと、後遺障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で縁石にぶつかった場合の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、その症状の一つとして確認癖があります。自転車に乗る際、安全確認をしっかり行っています。 【質問1】 万が一、気づかずに縁石にぶつかってしまった場合、どのような責任が発生する可能性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー轢き逃げになるのかどうかについてです。 まず当方強迫性障害持ちです。 最近気になり始めた悩みなのですが7年前父親が運転する車に自分、友達の二人を乗せ通う中学校の校門から出ようとしたところ急に他のクラスの生徒が戸を開けました。 当時は皆危ないなと思いながらも家へ帰りつい最近まで気にもしていませんでした。 最近になって気になってきた悩みなのですがもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者に対して、慰謝料の請求の件で教え下さい。
ベストアンサー4/30に自転車に乗っていて(後ろには子供乗せの用の椅子付きで、5歳の息子も乗っていました。) 細めの車通りなどもある、道路で前方で男の子がスケボーをしており、 自転車のスピードを落としながら男の子の横を通り過ぎようとした所、男の子がバランスを崩してしまい、スケボー本体だけが自転車に真横から突っ込んできて、自転車はバランスを崩してしてしまい、息子と自転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義の財産に抵当権がついている場合
夫の名義の財産(土地・家屋など)に抵当権がついている(差し押さえ?)場合、もし夫が亡くなったらどうなりますか?対処方法など教えていただけないでしょうか? 夫は再婚で、前妻との間の子供が夫が原因?事故に遭い、障害者になりました。 娘側は弁護士さんを立て、損害賠償金を請求しもらう事になっています。 夫には、土地・家屋財産があるのですが、その殆どにあっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤。歯科医による麻酔注射
【相談の背景】 通常、弁護士費用は着手金だけで40万円とか言われています。 これを下回れば、訴訟を提起しても弁護士費用倒れになると思いますし、 敗訴した場合はマイナス40万円です。 下唇が少し痺れている程度では、40万を大幅に超える事はないのでしょうか? 一生残る訳ですから、200万程欲しい訳ですが、検索してみるとインプラント訴訟がいくつか出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償額
5年前に叔父が医療事故に会い、植物状態になりました。 病院側の弁護士から、賠償額の査定を受け取りましたが、驚くくらい少ない金額でした。 叔父が入院してから、自分も祖父の介護をしに行ったり、その家族を励ましたりと懸命に手伝いました。話を聞いて、自分なりにHPや本で調べてもわからない事が多く、納得しなければならない反面、納得できない金額に腹を立ててい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
左肋軟骨損傷について。
ベストアンサー5日ほど前人身事故にあいました。診断書は左肋軟骨損傷とありました。先生からは痛みおさまるまで1ヶ月ほどかかると言われましたが1ヶ月で完治しますでしょうか?後遺症の可能性ありますか?今かなり左胸が痛いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金 相場
この度、親族が交通事故の被害者になりましま。 加害者側 トラック 無免許(うっかり執行) 被害者側 バイク 被害者、片側1車線直進中、加害者、路地から、本線の、左方見ながら、右折。 直進中の、被害者バイクと接触。 被害者側は、肋骨3本骨折、脾臓損傷、腕4針、脇腹3針、全身打撲。 かなりの重症です。 加害者側は現行犯逮捕。 無免許運転なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
曲がり角ですれ違った車が、接触事故を起こしたかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 帰宅途中、近所の曲がり角で、左折しようとする車とすれ違いました。 狭い路地で車は私の進行方向を塞いでいました。 車が避けてくれる事はなかったので、私は車の横をすり抜けたのですが、私が通過してまもなくして、その車が角の外壁に接触したかもしれません。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故による右足甲骨折の後遺症について示談金の目安を教えてください
ベストアンサー半年前に電動車椅子に右足甲をひかれ、その際に骨折しました。 過失は相手が100%です。 電動車椅子の任意保険があるそうで、そちらで治療費は対応してもらっています。 骨折当初ギプスを3週間と現在診察、リハビリ通院をしていましたが、そろそろ半年ということで次の診察で症状固定になります。 当初より痺れがあり、MRIをとっていますが医師による診断では他覚所見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速道路オービス速度違反 罰則軽減
ベストアンサー明日、以前してしまいました高速道路オービスによる速度違反4件の出頭日なのですが、以前に適応障害の診断書を 4ヶ月前頃にもらいました。 その診断書を出頭日に持って行き聴取の際に提出したら 罰則など軽減されたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備業法違反(現任教育時間数未満)による警備員の配置に伴う精神的苦痛による労災認定
私は交通誘導警備業務1級を取得し、現場代理人を行っていますが、2017年2月に現任教育時間数未満の警備員の配置が専任の警備員指導教育責任者、会社の管制官(警備員指導教育責任者)が行っています。 1、現任教育時間数未満を認めているにもかかわらず是正しない姿勢で、現在も続いている状況下での精神的苦痛による労災認定は可能かどうかです。事故等起これば私の責任と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状について
友人のことで相談します。 友人には、21歳の娘さんがいます。4年前に仲違いをして、その後、音信不通でした。その娘さんが、今年の9月に交通事故に遭い、現在も意識不明の状態です。その娘さんには、社会的地位のある方が、就職や住まいなどの世話をしてくれていたそうです。 病院や警察に関しては、その世話人が、第一保証人で、友人が第二保証人となっているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店での怪我の損害賠償について
ベストアンサー店での転倒膝骨折後の補償のことです。 Ⅰ年間約100日通院しまして、症状固定なので書類提出をするように言われ、3月に提出しました。その後5ヶ月間先方からなにも連絡がなく、こちらからしましたところ、 通院100日に対して慰謝料30万円の7×(過失相殺) 治療費全額の7× 交通費全額の7× 休業補償10万円の7× との回答でした。 全治3ヶ月の診断で4ヶ月半仕事復帰でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパー駐車場での怪我の慰謝料
ベストアンサー大手スーパーで買い物後、駐車場をカートを押して歩いていた所、穴が空いておりカートごと転びました。 足に怪我をし打撲も有り全治2週間の診断でした。 穴は他にも何箇所も有りお店側の安全管理義務違反だと考え、怪我の報告と穴を埋めて欲しいと連絡しました(カートを押していると前が見えない為) 後日お店の方が菓子折りを持って謝罪に見え治療費も精算して頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
けがをさせられた場合に請求できる慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事後の帰宅途中で駅のホームで人が走ってぶつかってきて、転倒させられ、頭を強く打ち救急搬送され、後日通院もしました。後遺症が今後出るかどうか、現時点では不明ですが、事故後、耐えられないくらいの痛みが続き、出社できませんでした。 【質問1】 苦痛に対しての慰謝料の請求を加害者側にすることを考えていますが、相場額はどれくらいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場事故での賠償請求と訴訟についての相談
【相談の背景】 9月11日 土木現場にてトラック荷台へ荷物を積み込み中 吊り具に左親指挟まれ粉砕骨折した 自分はトラック運転手です。 重機オペレーターのミスで合図出していないのに操作したことが原因です。 警察から業務上過失致死傷罪で訴えますかと電話がありましたが現在保留にしております。相手側が労災を申請しております。こちらも子供が3人来月1人生まれ皆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症認定後の傷病手当て
ベストアンサーお世話になります。 会社員である人身事故の被害者が休業し、半年後に後遺症の認定を受け、加害者側の自動車保険から休業損害を含む最終的な支払いを受けた後の相談です。 被害者がその後も休業を続けた場合、社会保険の傷病手当てを受けることは可能でしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中に歩行者と接触したかもしれないが、当て逃げになる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、自動車を運転しておりました。通勤でほぼ毎日通る道です。 2車線ですが狭い道路です、左側に歩行者が歩いていました。右側も車が走っていたので両側を気にしながら歩行者を追い越しました。 その時に、歩行者に接触したのか物凄く不安になっております。 直ぐ後ろにバイクが走行していましたが、そのバイクは自分に何もしてきていません(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活のケガの後遺症への相手方への補償請求はできますか。
ベストアンサー以前ご相談させていただいた部活での目のケガがやはり完治することはなく、後遺症が残ることが確実になりました。学校からはスポーツ保険での後遺障害診断書の説明を受けて、今後手続きすることになる話はしました。 目なので方々の病院に連れて行ったり備品を用意したり、いつか治ると思っていましたがすべての眼科医の診断は同じ診断でした。 部活中のことでわざとやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会社選び。あと 日弁連?
ベストアンサー子供が 事故にあって 治癒したので 今 相手の保険会社と示談交渉中ですが 請求額をみとめていただけません。無料相談などで 相談したら もう少し増額できる と何人か 回答していただきました。でも自分では もう無理のようです。今 携帯サイトから色々な会社の情報をみています 。あと 日弁連?や紛浄処理センターも 考えています。 浄処理センターと日弁連 どちらがオ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判と被害者請求の関係
相手側責任の事故なのに、補償が一切なかったので通院終了後に被害者請求を考えていたところ、まだ通院中に相手任意保険会社側から怪我は事故と因果関係ないなどと裁判を起こされた場合、被害者請求に影響はあるのでしょうか? また、相手の自賠責は任意保険会社と同じですが、その裁判で敗訴した場合でも被害者請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どっちの保険会社と交渉していけば良いのか?
美容室をオープン(今年4月)させたばかりです 通勤中に片側1車線の三差路(信号機無)の交差点で当方バイク(原付)直進で相手( 車)が右折で当方の右側に追突して現在は右足をギブスで固定して入院しています。推定入院期間は6~8週間とのことです。 店は賃貸で月々の家賃6.5万円、借入返済が約4万円と光熱費、通信費用と諸々で3万円は掛かります。 相手保険会社JAで当方は損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子に公正証書を制作して息子がサインしたら私の遺産を遺留分も渡さなくてすみますか?
ベストアンサー私は60歳で 息子が二人いるのですが、次男(28歳)があまりに 私に酷いので 公正証書で 1円も 遺留分も次男に私が亡くなった後の遺産を渡さない事が 出来ますでしょうか 次男が結婚したら、私が次男の家へ行った時 嫁がアパートから出て来なく その後 次男夫婦と私は上手く行かなくなり 次男から母の私と絶縁したいと 言われています 私がメールで孫が生ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での衝突事故、相手に請求したいのですが取り合おうとしない場合でも請求できますか?
ベストアンサー昨年末、こちらがスノーボード、相手はスキーヤーで、こちらがゆっくりバックサイドターン(後ろ向き)をしている時に後ろから追突されました。後ろから何か声がしたので振り返った瞬間、肩あたりに強い衝撃を受けてしりもちをつくように倒れました。事故直後の状態は、私の板と足の上に相手のスキー板がほとんど絡れて乗っている状態で、私が山側、相手が斜め谷側に倒れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料はどれだけ 貰えますか?
バイクと車の事故です。 私がバイクで9:1で被害者です。 顔面、頬骨より下、得に顎を多発骨折。前歯4本下の歯3本損失。唇に2cm程の傷。下唇から顎にかけて神経麻痺。これは回復しないそうです。右目に病名は忘れましたが、一生治る事はない眼底の病気。(視力は今のところ落ちてませんが、進行すると見えなくなるそうです。今は進行してません)現在は入れ歯で、将来イン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損賠償額は 妥当?交渉することは
27年12月18日の事故 何度もご相談させて頂きました 後遺障害非該当になりました(湿布のみの治療とちゃんとした検査もしてくれなかったから当然) 損害賠償額のご案内 送られて来ました 総治療期間445日271218~290227 通院日数77日 治療費671626円 休業損害220500 21日分 慰謝料 646800円 一日辺り4200円通院実日数の2倍が上限です 損害額合計1538926円 損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒帯び運転。また、分割払いが可能でしょうか?
妻が自宅周辺で酒帯び運転で赤キッブもらいました(ゴールド免許保持者)。神奈川県在住です。分からないこのがありますので、ご回答を宜しくお願い致します。 ① 13点減点で罰金50万以下ですが、初犯の場合、罰金の相場はどれくらいになるのでしょうか?勿論、妻はかなり反省しています。当たり前ですが。 ② 罰金の支払タイミング、時期はいつ頃になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の正面衝突事故の対応
ベストアンサー【相談の背景】 通勤中に、自転車で歩道(自転車走行可)を走行中に対向車(自転車)の中学生と正面衝突しました。相手は右側通行で猛スピードで走行してきました。私は一番左端側で走行していました。中学生は避けることもなくそのまま直進してきたため避けることができず衝突してしまいました。相手は無傷で停車したようですが私は転倒し頭を打って脳震盪で意識を失いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺診断異議申し立て時効はある?
ベストアンサーいつも有り難うございます 時効なんですが、27年12月18日の事故 約2年になります 3月末に症状固定し、非該当でした 検査等してくれず、症状固定後通院すると、症状固定したんやから…と来るな的で保険やさんとの付き合いがあるから、と言われてました 6月に示談書が提示され、7月に保険やさんが弁護士探して と 過失0です 7月半ばに転勤の話が出て、異動。やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害計算と弁護士さんにお願いするタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 昨年 追突事故にあいました。 私の仕事は完全歩合制の給料です。 たまたま事故前3ヶ月の給料が低い月でした。 休業損害計算は完全歩合制なので年で計算されると思いましたが事故前3ヶ月の計算でもらっている状態です。 源泉徴収書の支払総額と休損分合わせても去年に比べて120万位減っている状況です。 以上の事から先生方に質問いたします。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
放課後等デイサービスでの事故による慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービスでの事故についての質問です。児童指導員が利用児童を施設(放課後等デイサービスの)個室に閉じ込められて、パニックを起こして、ガラスの窓を割りました。その時に手首を深く切り救急病院で10~15針縫ったとします。手首の怪我の跡は真っ赤になり膨れあがって、痛々しく残ったとします。皮膚科を受診した結果、手術などである程度傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自選弁護人の選任と裁判の流れについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 同僚家族の人身事故についてです。 事故を起こし、裁判所支部から起訴状と弁護人選任に関する通知及び照会が届きました。内容は以下の通りです。 長時間運転などの疲れから眠気を催し、前方注視が困難な状態に陥ったのであるから、直ちに運を中止すべき自動車運転上の注意義務があるのにこれを怠り、漫然前記状態のまま運伝を継続した過失により、◯◯方面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高次脳障害を伴う、傷害に関する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以下、相談内容を纏めましたのでご確認お願い致します。 内容は警察署及び、搬送された病院にて伺った内容を基に記載しております。 被害者:父親(満64歳) 職業:会社員 傷害状況:くも膜下出血、左前頭葉損傷、左後頭部骨折 当時の状況:先日、父が一人で居酒屋を退店(父は酩酊)、男性と口論となり一方的に後方に転倒。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛び出し歩行者 人身事故 初心者
【相談の背景】 今年(2021.3月)に自動車免許を取ったばかりで先月購入した車が私の知識不足で整備不良で1点を引かれていて直した矢先に人身事故を起こしてしまいました。状況は暗い道で片道一車線の道路で対向車側が渋滞しており、私の通っていた側も何台も連なって走っていて私は前車との車間距離を詰めすぎないように気をつけて運転しておりました。(30~40km(40キロ制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと右側通行違反の事故と労災認定について
夜、車道を右側通行違反で走る女性自転車を発見し、よけるためにブレーキをかけたところマンホールでスリップし転倒しました。その際、女性の左手とバイクのミラーが接触しています。こちらの違反はありません。 当方の怪我は歯が三本折れ、唇の貫通創、左膝打撲で、唇の怪我については一生傷が残るといわれました。 相手の怪我は左小指の打撲です。 警察では、あなたに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車過失傷害の加害者への請求等について
2010年6月に自動車過失傷害の被害者になりました。 私は歩行者、相手は車両です。 刑事裁判も終わりました。禁固1年半執行猶予4年。 私は今回の事故で仕事の退職、後遺障害(高次脳機能障害、後遺症として左手左足が完全に治らない、複視、歯の欠損によりインプラント、精神科に通う)と子供と離れて暮らす事になりました。 刑事裁判により被害者参加して、加害者の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症認定において薬を貰う期間が開く事は問題でしょうか?
交通事故で骨折しました。痛み痺れも残っており今後後遺症の申請も考えています。 現在、リハビリでの通院が主で、薬は3ヶ月分まとめて貰っています。前回、前々回と薬が切れる前(3ヶ月より早く)薬を貰いに行った為、ストックが2週間分程あります。 今度薬を貰いに行くにあたり、ストック分の薬を飲みきってから貰いに行こうと思っていましたが、 そうなると、前回薬を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
むちうちの示談提示額と後遺症申請
ベストアンサー去年の夏に駐車場内で運転席でエンジンを切ってメモをみていたところ、横に止めようと頭から入ってきた車に運転席側側面に衝突されて10、0の事故として処理され、翌々日あたりから痛みがあったので、事故から5日後に病院にいき、頚椎捻挫二週間との診断。 半年通ってまだ痛みが続く中、打ち切りされ、実通院日数が94日くらいです。お医者さんも同じタイミングで症状固定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書申請と後遺障害認定の関係について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤における損害額算定のために準備する診断書について、ネットを見たら、症状固定をして「後遺障害診断書」を作成してもらって何等級という認定をしてもらうという説明が載っていました。 「診断書を申請する」→「症状固定をする」・「自分の症状を医師に伝える」→「診断書が出来上がる」→「等級を認定する」というこの一連の中で、「症状固定をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の保険金 返還に該当する可能性
ベストアンサー脊椎の圧迫骨折、破裂骨折の為に腰椎固定術を受けました。今でちょうど1年経ちました。 リハビリ入院を経て半年以上経った時点で医師からこれ以上良くはならないということで症状固定となり、保険会社から後遺障害に該当するのでは?と連絡があったので診断書を出したところ該当して保険金をいただく事が出来ました。 その時は主治医の判断で抜釘手術はしてもあまり変わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は二輪車を走らせていた時に道端に太めの枝が落ちていて蹴飛ばしたのですが、道の上に残ってしまってそのまま通り過ぎたのですが、この行為がだれかが事故した場合、修理費などを、払い第三者に利益を得させたや修理費などに資産を使わせた強盗になりますか? 【質問1】 強盗になりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断後、自費でMRIしたら痛みを裏付ける所見が出た。どうするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨年5月に、信号で停車中に後方でぶつかった2台がそのまま私の車後方に衝突されました。75万円の修理費がかかりましたが、身体が問題でした。 肩、頸、腰が痛く、当日に事故現場近くの整形外科に行き、レントゲンを撮りました。頚椎捻挫、腰椎捻挫と診断。2週間位?と言われた。 3日後、肩も痛く眠れなくなり自宅近くの整形外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定12級6号
ベストアンサー手関節骨折により後遺障害12級6号が認定され、相手保険会社から賠償額の提示がきました。内容は就労可能年限を10年とし、ベースとなる後遺障害等級は14級【5%】で算出それていました。就労可能年限を10年【頸椎捻挫等の12級13号の場合の様に】にされるケースはある様ですが、この様に等級を12級を14級に下げて算出するケースもあるんでしょうか?これでは何の為に後遺障害等...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急お願いします 生活保護の人に車を貸して 事故をされた場合 保険あり
ベストアンサー生活保護の人に保険ありの車を貸すとして 事故を起こされた場合 責任はその生活保護を受けてる人? それとも、車の持ち主?保険にかけてる人? 人身事故を起こされた場合保険で払いきらない分は車の所有者にかかるのでしょうか? 生活保護を受けてる人に事故をしたときの賠償金は払えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 障害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから