20,000件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転幇助 未成年の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 文が読みずらかったらすみません。 23歳の男、取消無免で、オービスを光らせて31キロオーバーでした。 私は19歳で、免許あります。知っていて同乗していました。車は私のです。貸したことにもなると思います。 取り調べで、警察官が、私にお願いしたんでしょ?みたいなこと言ってきました、お願いしたことになってると思います。(警察にはお願いはし...

弁護士回答
    2
  • 被害者側からの請求について

ベストアンサー

10対0で私が加害者になる車同士の交通事故(たまつき)なんですけど任意保険に入っていなかった為毎月の給料日からの分割をお願いしてて断られて話がまとまらなく向こう側から仕事中でも電話がかかってきてお客先とかで電話に出れなかったら5分もたたず誠意がないなどLINE等送られてきます。また車検証の名義と違う人がずっと話されていたので車検証のコピーを送ってください...

弁護士回答
    2
  • ぶっ損 逃げ得??は許さない‼️

交通事故 ぶっ損 乗用車対乗用車 18年10月発生。当方直進で一時不停止で直進のところ、相手方が左側よりやはり一時不停止で接触。 車の修理代192000円。既に修理済み。任意保険にて解決しようとしましたが、今後の割り増しになる保険料など勘案し、保険を利用せず、自分が加害者に直接請求することにしました。 加害者は、保険会社に任せてある、の一点張りで修理代の支払...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷、求刑後の訴因変更

ベストアンサー

過失運転致傷、道路交通法違反(ひき逃げ)で家族が保釈中です。被害者の方が最初加療3ヶ月だったのですが、容態が急変し、加療期間が変わるそうです。初公判はすでに終了しており、求刑は1年6ヶ月でした。判決はまだなのですが、この場合求刑が変わったり、最悪の場合ですが被害者の方がお亡くなりになられた場合は執行猶予もつかずに実刑となるのでしょうか。 お医者様が、...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ?でしょうか?

5叉路の交差点を右折しようとして私が後ろから接触事故をしてしまい、交通量が多く慌ててしまい、相手の車は直進したのですが、私はそのまま右折してしまい、迂回して戻りましたが、信号待ちなどで5分以上はかかり、相手の方はもう居ませんでした。 コツン、といった接触でしたので大丈夫だったのかと思い、帰宅しました。 その後3時間後ぐらいにやはり気になり、警察に届...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 執行猶予中の再犯

去年の8月1日に飲酒運転で事故をおこし、車を放置して現場から逃走して、自宅で1時間後ぐらいに検挙されました。その時の飲酒検知は0.6ぐらいだったと思います。その翌日に逮捕され、1ヶ月拘留されたのですが、現行犯でなかったので、私が運転時の飲酒は認めず、裁判で道路交通法違反での懲役3ヶ月、執行猶予2年の判決でした。 今回10月15日に飲酒運転で捕まりました。検知...

弁護士回答
    2
  • 内容が本当でない診断書により処分が決まりました。

2年前、交通事故を起こしました。相手は救急車で救急病院へ運ばれ、左足開放骨折全治2ヶ月と暫定的に診断され、そのまま大学病院へ搬送され精密検査をし、結果は膝蓋骨骨折全治4週間となりましたが、 相手方は最初の救急病院の診断書を警察と保険会社に持ち込み、結果、私の保険から全治2ヶ月分の保険金、略式命令も全治2ヶ月の最初の診断書で処分されました。 職場の処...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。免許は取り消しになるのでしょうか?

2週間前に交通事故を起こしてしまいました。 相手の方は病院に搬送後亡くなってしまいました おきたのは夜中で相手の方は横断歩道じゃないところを渡っているとこに前方不注意でぶつかってしまいました 救急車が来るまで出来る限りの対処はしたつもりです 検分もしっかりと対応しました その道路は50キロで、自分は70で走っていました とりあえず身柄は親に引き渡す...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への懲戒申請方法

交通事故弁護士費用特約で任意保険会社の紹介で被害者代理人として受任契約しました弁護士への懲戒申請について御相談します 任意保険会社が私が他の弁護士への二十契約をしたとか弁護士に間違って報告されて弁護士はメール1つで示談寸前に辞任されました 弁護士へは二十契約してない旨説明しましたが聞き入れてもらえず結局はもう一台所持してる車の任意保険会社の特約...

弁護士回答
    1
  • 過失割合、逸失利益について

2点ほど質問があります。 昨年4月に叔母(90歳、無職、年金受給者で一人暮らし)が交通事故で死亡しました。 晴れた日の夜間に、片側2車線の幹線道路(横断禁止標識がある道路)を渡っているところ(飛び出しではない)を1BOXカーに跳ねられその2時間後に死亡しました。警察の話では加害者側の車の速度はほぼ制限速度だったとのこと(検証済み)でした。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用について。10万を超えますか?

当方バイク相手車の交通事故を起こした者です。 後方を走る私は前方の急ブレーキに間に合わず追突しました。 簡易裁判で道交法24条違反(50:50)を主張したものの棄却の判決がでました。 これから控訴しますが次回判決までの準備書面とか2.3回の出廷にかかる弁護士費用はいくらぐらいかかるものでしょうか? 今回は物損の賠償で当方着衣損害を含め約28...

弁護士回答
    1
  • 事故後の偉大請求?払う必要ある?

任意保険入って無い場合の追突事故。 相手の車を私の知り合いに直してもらうということで相手の弁護士と約束。 しかしそれは破られ勝手に直され勝手に請求。 事故後なんども連絡を本人ととっていました。病院は通う必要がないと言い切ってました。しかしいきなり通院し始めました。どういうこと?詐欺?なんなの?

弁護士回答
    1
  • 過失責任ゼロの自動車事故におけるもの以外の賠償請求について

【相談の背景】 2023/3/12に、自動車事故(物損)の被害を受けました。 スーパーの駐車場に駐車中(だれも乗車していない状態)の私の車に、加害者の車がバックで駐車中に事故となりました。 私の過失責任ゼロです。 3/14、先方の保険会社より車両の修理代と台車代は保証する旨連絡ありましたが、私個人として非常に不満があります。 ・(事故歴ありとなった場合)...

弁護士回答
    5
  • 駐車場での接触事故で、修理代を免れ様とする相手への対処方法

ベストアンサー

甥の車の接触事故について相談です。2月20日の夕方、コンビニの駐車場に駐車しようとバックを始めた時、隣の前進駐車していた車がバックしてきて甥の車の左後方に接触しました。少し傷がつきました。相手は、その時、自分は保険会社に勤めてた事があるが、これは五分五分だね。と言ってたそうです。その後、甥は保険会社に連絡はしましたが相手は保険会社には連絡してないよ...

弁護士回答
    3
  • 他人の車、自損事故。後から相手から言いがかりをつけられないようにするには?

ベストアンサー

相手の車で自損事故を起こしてしまいました。車の修理代金の支払いについて。 1. 支払ったという証明はどうすれば良いですか?振込でも十分証明になりますか? 2. これ以上請求しないという書類も交わしたほうが良いですか?交わしたほうが良いとすればその書類は自分で作成するものなのでしょうか?それとも専門家に依頼したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転で検察送致された場合

ベストアンサー

酒酔い運転で送致されると言われました。 数値は0、74でした。交通前科はありませんが過去に2回逮捕されています。 1回目は特商法で約9~10年ほど前です。その時は執行猶予判決でした。 2回目は今から約5年ほど前でその時は実刑判決でした。出所してから約3年半ほどで今回酒酔い運転で送致されます。今回の事故は幸い相手がいませんが、中央分離帯にぶつけてしま...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害の紛センでの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、年明けに車対歩行者の人身事故で、私が歩行者の過失割合10:0の交通事故の後遺障害についてご相談です。 現在症状固定し、歯牙障害14級2号、外貌醜状12級14号、併合12級で事前認定により認定済みで相手保険会社と示談交渉中です。 後遺障害以外の部分は既に示談済みで現在後遺障害の慰謝料にて折り合いが付いていない状況です。 相手保険会社...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の非接触事故?

【相談の背景】 こちらは自転車、相手も自転車です 自分の前を2台の自転車が歩道の真ん中を前後に並んで走っていました。20−30代くらいの女性二人です。 あまりにも遅かったので抜かそうと思い、左側から抜かしにかかりました。 ・右側は大通りであり、車が高速で走っていたこと ・左側にスペースが空いており、幅を広く取れたこと から左側から抜かそうと思いま...

弁護士回答
    1
  • 事故 免許証撮影 悪用

【相談の背景】 先日、駐車場の精算機に車をぶつけてしまい、駐車場の管理会社の人に電話して対応を聞いたところ、機械が正常に動いてあるようなら、そのままお帰り頂いて結構です。と言われ連絡先だけ教えて帰宅しました。次の日、管理会社から電話があり、やはり現場確認を一緒にして欲しいと言われ、管理会社が派遣した方と立ち会いの元、精算機の損傷箇所と車を確認し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者。過失割合は、10対0で押して欲しいし修理代など払う気はないのです。

主人が4月にサービスエリアで、横断中に左後方から車にはねられました。相手側の損保さんが、すぐさま弁護士を介入し、こちらもやむを得ず弁護士に入ってもらい現在も示談の最中です。1か月の入院と、靭帯をいためたので、日にち薬との事で退院し、リハビリに通いましたが、めいいっぱい伸び切ったらしく、仕事が大型に乗り、運送業なので長距離運転や、荷台への上り下り...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き問題 居住の必要性

ベストアンサー

戸建の平屋賃貸物件に住んでいますが、老朽化等を理由に、現在明け渡しを求めた訴訟を起こされています。 裁判で何度か話し合いがあり、次回期日では和解案の話し合いになると弁護士先生から報告がありました。弁護士先生からは居住を続ける必要性等を考えてほしいと言われました。ですが当たり前に暮らしていた場所に、いざ居住する必要性と言われても難しいもので悩ん...

弁護士回答
    1
  • 相続における負の遺産の扱いについて

ベストアンサー

両親離婚後、音信不通だった父が、先日死去しました。自損の交通事故で亡くなったそうです。 その後、父の再婚家族から遺産目録の提示がありました。 正の遺産は自宅土地、建物、預貯金20万ほどのみ。 一方、負の遺産は、交通事故時に乗っていた車の弁償代110万ほど、ぶつかった電柱の弁償代30万ほどの2件あります。支払は共に保険会社に支払います。 この負の遺産...

弁護士回答
    5
  • 医療ミスが発生した場合の保険について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 先月末に母が交通事故にあい、 体全身と左後頭部を強く打ちましたが、軽症でしたが、 2週間後に頭痛がすると言ったので病院に行ったところ、脳の血管に異常があり、放置すると非常に危険という事で手術することになりました。 手術した結果、現状、死の一歩手前で意識不明の状態です。 家族説明にて医者から聞いたところ、 術中に原因不...

弁護士回答
    3
  • 痛みが無くならないまま治療打ち切りに……

ベストアンサー

3月に交通事故にあいました。当初から相手の保険会社の対応が不親切で不信感しかありませんでした。 嫌な対応ばかりで、自分の保険代理店である車屋さんに相談したところ間に入って頂き、4ヶ月後、ようやく自転車代を支払ってもらい物損の方がようやく終了したのですが…… 怪我の方は、一向に痛みが無くならないまま、最初に救急車で運ばれた整形外科が不親切過ぎて...

弁護士回答
    2
  • 物損から人身へ変更するべきか?

ベストアンサー

2週間程前に車対車の事故にあいました。信号のない交差点で相手は一旦停止の表示があります。私が直進中に真横から追突されました。今のところ、8(相手)-2(私)です。この師走の忙しい時期、息子が大学受験の年、やる事、考える事がいっぱいで憂鬱な日々です。車の損壊は酷く、修理に1ヶ月程かかるそうです。私は超ボロい代車で過ごしています。 保険会社には、物損事故でも...

弁護士回答
    3
  • 車線変更時の事故(物的証拠を認めない相手)

同方向2車線の道路、左側走行中、右側走行車の車線変更時の事故(人身:当方の怪我)についてお伺いです。 双方本人の弁は、自己弁護や記憶違いなどあり、ウィンカーを出した見てないなどの水掛け論になることを嫌い、双方の車の損傷具合による分析での交渉をしていますが、相手方は、こういう事故は判例により7:3だという姿勢を崩しません。 1. こちら側の車の...

弁護士回答
    2
  • 被害事故でも無車検は罰せられるのか?

先日400ccバイクで車に衝突される被害事故にあいました、事故によりこちらの無車検が発覚しました。(自賠責保険は加入していました) 事故の翌々日に車検は取りに行く予定でした。 警察での過失割合は10:0で被害事故です。 今回のような場合こちら側の無車検も罰せられますか? 罰せられるとしたら罰金と減点はどれくらいくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者による私有地内でのひき逃げ事故について

タイトルの通り先月私有地内にて未成年の運転する車にひき逃げされました。 幸い目撃者がいて相手は警察が逮捕してくれたのですが、私有地内なので道路交通法違反には問えないとの事。 今回は傷害罪として対応しますとなりました。 自分としては過失運転致死傷罪に該当して免許取り消しで欠格期間3年にならないのか・・・と落胆しました。 しかも相手は1回ひいた後更...

弁護士回答
    1
  • 驚愕転倒事故について(バイク VS 歩行者)

2週間前にバイク(250cc)を40kmで運転中、歩道から人が飛び出してきて急ブレーキを掛けて、人を避けるために転倒しました。 右肩を強打し、救急車で搬送されたのですが、骨折等はなかったことから現場に戻り警察官との現場検証を済ませました。 相手歩行者の方は、確認もしないで飛び出してしまった為、全て自分の責任だと言って頂き、保険を使うと言われました。 個人...

弁護士回答
    5
  • 事故報告義務違反について。

ベストアンサー

先日、自転車で一方通行の車道(自転車は除く)を走っていたところ、対向から来た乗用車に右肘が軽く接触してしまいました。恥ずかしい事ながら、大したものではないと判断し、相手方に軽く会釈だけして、急いでいたこともあり、その場を立ち去ってしまいました。 先程ニュースで「当て逃げ・ひき逃げ」の報道を見て色々調べていると、この行為が報告義務違反であることを知...

弁護士回答
    3
  • 停車中の車の死角による原付の転倒自損事故

250cc原付で、急な坂道を下り時速30ほど出ており地面は雨で濡れている状態のところに、左側角に配送会社のトラックが止まっている左角のトラックの死角から乗用車が出てきたのを確認し、ブレーキをかけ避けたところタイヤが滑り転倒事故をしました。接触はしていないので自損事故になりますが、配送会社乗り物トラックの停車位置に責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 右折専用レーンでの事故に関する示談交渉の進め方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、右折専用レーンと右折用青矢印信号のある交差点で、右直事故に遭いました。当方は、全面青信号の時、右折レーンに入りながら徐々に減速し、停止線手前で全面黄色信号に変わりましたが、安全に停止できないと判断したため、そのまま交差点に進入しました。その後、交差点中央に達する前(右折専用レーンの先頭にある停止線に達する前)に右折用青矢印...

弁護士回答
    2
  • 交通規制をどかせと言われ対応した私に責任は?

お世話になります。 現在アルバイトで交通誘導(工事関係)をしております、先日マンホールの工事で一時通行止めの工事があり規制をかけて通行止めをしていましたが1台車が近づいてきたので現在規制中で申し訳ありませんが通行止めにさせて頂いてる旨を説明しましたが「規制しているカラーコーンをどかせば通れるからどかせ」と言われどかしました、見た目はきちんとされ...

弁護士回答
    2
  • 走行中にエアバッグ

直線道路を走行中に突然、エアバッグが開き、事故にはなりませんでしたが、顔から首にかけて怪我をしました。この場合、PL法で損害賠償請求は出来るのでしょうか?ちなみに車は外国車です。

弁護士回答
    1
  • 物損事故の請求について。この場合、私はどこまで請求できますか?

先日、家の前に車を駐車していたら突然別の車からぶつけられました。 10:0で相手が悪いのですが、損保会社が提示してきた金額に納得がいかず未だ解決していません。 内容は以下の通りです。 修理する場合 ・修理代54万円全額の支払い ※修理内容  次回買い換える時に下取りして貰えない  現在使用中のホイールが販売停止の為同じ物はない 乗り換えの場合 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の損害賠償適正金額

ベストアンサー

自転車事故の適当な損害賠償請求額をそれぞれの場合にて教えてください。 1.相手が自転車で右側 車道を通行中の正面衝突。 2.相手が自転車で右側 歩道側を通行中の正面衝突。 3.横断歩道で自分が自転車に乗ったまま通行している際、横から車が衝突して来た場合

弁護士回答
    1
  • 自動車ライトによる誘因事故の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夜自動車で走行しておりました。 右折した際に、右前方の鉄柵がある歩道の中を走行していた自転車の急ブレーキ?の音が聞こえました。 自転車は、鉄柵がある歩道の中を自分の車に向かって走行しておりました(歩道上を逆走) ひょっとして自分が右折時車のライトが眩しくて急ブレーキをかけたのかも?と思って不安になっております(おそらくハイ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での免停を回避する方法

人身事故を起こしてしまい、累積点数もあった為、免停になりそうです。回避する方法はありますか? 場所は横断歩道のない交差点で一時停止がありました。私は左折をしようとしていました。高齢者が右手方向におり、私の車にも気づいて停まっていました。私は一時停止をしており、出てこないと思い、左折方向が草で覆われており見えにくい状況でしたので、そちらを気にし...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場での接触事故について。停車していた場合でも50:50なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前、立体駐車場にて車同士の接触事故が発生しました。 相手車(A)の後方を自車(B)が走行していました。 Aが停車し、向かって右側にバックで駐車するのがわかったため、Bは停車しましたが、Aの助手席側バンパーとBの運転席側バンパーに接触がありました。 とっさの出来事で、Bはクラクションやパッシングをすることはできませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 交差点信号待ちでの追突事故 脅迫?

3日前に私の交際相手が交差点での信号待ち中に営業車に追突される事故が起きました。 追突理由は、ドライブモードに入れたままパーキングブレーキを引き、目の疲れが気になり目をこすっていたら車が進んでしまい追突してしまったとの事でした。 事故相手はすぐに降りて来なかった様で、警察もこちらが言わないと呼ばなかったそうです。 相手は110番119番、どちらに通報...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場での接触事故。報告義務違反

ベストアンサー

当て逃げしてしまいました。 数日前に月極駐車場で駐車しようとしたところ、ハンドルを速めに切りすぎて当たってしまいました。相手方の車には傷がいっています。 このような場合報告義務違反などは発生するのでしょうか? どのような罪に問われるでしょうか? お忙しい所ではありますが回答していただくと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 非接触事故で訴えられる可能性と民事について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日非接触事故を起こしました。私が(車)右折、相手が(自転車)直進です。
私が右折をしようとした時、自転車が私の車を避けようとして転倒しました。
その時は当たっていないから関係ないと思ってその場から去ってしまったのですが、非接触事故という言葉があり、心配になって仕事が終わってから警察に届け出ました。
相手方からも先に届け出があったた...

弁護士回答
    3
  • 保険会社からの話について

ベストアンサー

保険会社に不信があり相談させていただきます。 2ヶ月前の夜片側2車線の走行車線を走っていると、左側道より勢い良く(一旦停止表示は無し)出てきた車と自車(左ドアから後ろ)が接触。事故当初相手はカーブミラーを見ていて自車に気づいていなかったと話していました。また、私は就職活動中であり、事故当日一件の面接を済ませ、翌日に別の面接を予定していました。事故...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の個人情報の漏洩について

ベストアンサー

事故の被害者ですが、自賠責の保険会社に加害者に私の住所や電話番号を教えないで欲しい。また、警察からも加害者に住所を伝えない。という形をとっていました。 しかし、9月の17日に加害者から私の自宅に示談書と謝罪の郵便物が一方的に届きました。 警察に問い合わせたところ、この、自賠責の保険会社が私の住所を加害者に伝えたことがわかりました。 実は今回の事故...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の略式裁判の罰金について。

略式裁判にて罰金刑の通達が来ました。 歩行者との私(車)の横断歩道での人身事故です。 相手は1ヶ月の入院でもう通院はしておりません。 今回、罰金70万ときましたが妥当でしょうか? 検察庁に行った時はまだ示談が終わってませんでした。 当初言われてたのは50万ぐらいではと言われてたので妥当かどうなのか?と思い相談させていただきます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 免許取り消しかどうかについて

ベストアンサー

昨年末、飲酒運転で電柱に激突し、検挙されました。警察の方は初犯なので罰金は30万円くらいと言われたのですが、検察の方が事故を起こしているので50万円でしょう、と言われ実際50万円と通知が来ました。アルコール数値は0.225でギリギリ一発免許取り消しは免れたのですが、事故を起こしているので処分はやはり免許取り消しなのでしょうか。仕事が車の運転ができないと色々...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の保険問題と裁判の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人同士の追突事故で、後部座席に同乗していました。追突した側の車にのっていました。 その後救急車で運ばれて病院へいきました。 メンバーは8人でいましたが、私だけ年下で、1人としかそこまで、仲良くありません。 後日、保険会社のアジャスターの方と話をして、保険金の打ち切り、治療費の実費払いを伝えられて、健康保険での支払いに切り替えて済...

弁護士回答
    5
  • 商業施設の立体駐車場での出会い頭の事故について

【相談の背景】 商業施設の立体駐車場にて T字路交差点を直進中に右折で出てこようとした相手の車にぶつけられました。 私の車は車体左後方の角に相手の車体左前方の角が当たった形です。 私の車には親、当時1歳の息子が同乗 相手の車には本人と奥さんが乗っていました。 相手の道路には一時停止があり、完全に相手の前方不注意による衝突です。 事故直後、...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 診断書取り下げ 人身事故になりますか?

ひき逃げについてです。 被害者の方が1度被害届けを 提出しましたが その日のうちに取り下げてくれました。 これは人身事故になりますか? 警察からはまだ何の連絡も ありません。 先日タクシーに衝突し 怖くなり逃げてしまいました。 次の日車を見て少し凹んでいたので 不安になり警察へ出頭しました。 タクシーにはお客さんも乗っており 痛いと言ってるので...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをされました 相手が判明しそうなので補償の内容について

ベストアンサー

当て逃げをされました。 お店の駐車場にとめていたところ、右となりの車がドアを当てた模様で、大きなキズと軽い凹みになっていました。 駐車中もドライブレコーダで録画していたので、カメラは当然前を向いているのですが、自分の車の前を通過した時に、ナンバーの確認やぶつけたときの音などが録画・録音されています。このデータをもって、警察に行ったところ、ぶ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから