10,196件見つかりました

法律相談一覧

• 工事現場での物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 公共事業の工事現場の中で、トラックでガードレールにぶつけてしまいました。 けっこうひどいです。 全額払うよう言われました。 警察は呼んでません。 【質問1】 ガードマンも、大丈夫だと言っていたので、そのまま動いたらぶつけてしまったのですが、全額払うようですか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

自社でオークション会場から事故車を購入して来て修復したにも関わらず、事故歴も修復歴も無しと偽り販売された件で、簡易裁判所での民事訴訟を検討してます。 車両自体は、査定協会からボンネットと左右フェンダーの交換修理跡および左右インサイドパネルに曲りの有る修復歴車と証明され、骨格が歪んだままラジエーターを取り付けてるので収まりきらず歪み破損してる、ラ...

弁護士回答
    3
  • 無免許過失運転致傷で起訴

【相談の背景】 無免許と知らせず知人の車を借りて人身事故を起こしてしまいました。現在は起訴され、罪名は「無免許過失運転致傷」です。任意保険に入っていると言っていたのですが確認をとったら不払いで解約されていたと伝えられました。相手の方は加療期間不明の重体です。過去に前歴や前科は無く今回が初犯です。保険が使えませんので弁護士の先生が裁判までにある程...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者が弁護士?わたしは被害者です!

ベストアンサー

人身事故にあいました。被害者です。 警察に人身事故として被害届を出し、被害者側の調書もとり、加害者実況見分もあり。怪我は打撲で、全治3週間と診断書あり。事故から1ヶ月が経ちましたが、加害者からの連絡なし、示談交渉もしてくることもなし。すると突然加害者側の弁護士という方からお電話があり、事故はなかったものですと言われました。加害者側が弁護士をつける...

弁護士回答
    5
  • 物損事故疑いに対する示談書

ベストアンサー

駐車場が近接しているお隣さんから、車をぶつけたのでは?と疑いをかけられました。 お隣さん側のドア自体を一切開けおらず、自宅側からしか出入りしたいなかったものの、近隣の方と直接もめたくなかったので、第三者に調査を頼んだほうがよかろうということで、当方の自動車保険会社に対応を頼み、調査の結果、当方がやった傷であるという可能性が極めて低く、当方側の保...

弁護士回答
    2
  • 損害保険会社の対応について

ベストアンサー

歩道を歩いている時に、駐車場から車道へ出ようとした郵便局配達車両に追突されました。人身事故で処理され、加害車両はS損保に加入しており、当初は損害保険会社担当からも病院で治療してくれと言われていました。すぐに近所の整形外科を受診したところ、骨折はなく、頚椎捻挫という診断結果でしたので医師に従い治療を続けました。二週間程しても痛みは増す一方で、仕事や...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ、自首について

【相談の背景】 23歳女です。ひき逃げについてです。 先日、前方不注意で曲がろうとしていた前の車に衝突してしまいました。その後、動揺してしまいその場を離れましたが、戻ってきて警察に連絡をしました。 その日は、その場で相手と警察とで話をし、おわったのですが、後日相手の方にケガがあるということで警察から連絡がきました。 相手の方は首に痛みがあるとい...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げについて(加害者 相手軽傷)

少し前になりますが夜中に人身事故を起こしました。 状況は初めて通る道で一方通行に気付かず逆走してしまい、途中で声をかけられ一方通行であることにきづきました。対向車が来ていたため前進することができず、バックで戻っていました。(路上駐車の車も多く人も多かった為、歩くスピードと同じくらいのスピードでマフラーの音で注意を呼びかけながら)バック走行中に痛い...

弁護士回答
    3
  • 使用者責任について(民事上の不法行為)。

ベストアンサー

こんにちは。この前は僕の取り越し苦労の質問に答えていただきありがとうございました。 おかげで一安心しました。 今日は2回目の質問ですが、お答えいただければありがたいと考えています。僕自身、発達障害(アスペルガー障害)と精神疾患があり、20歳の時から障害基礎年金2級を受給していて、今現在、主治医から労働にドクターストップをかけられている状況で、 ...

弁護士回答
    2
  • 事故後の示談交渉で弁護士起用を求められている

現在、船舶事故により負った損害について示談交渉中です。加害者は事故後早々に弁護士を起用して、私はその弁護士と交渉しています。今から約半年前に症状固定し、示談案を示すよう求めたところ3ヶ月経って案が示されました。私はその内容に納得がいかず、代案を口頭で示しましたが、相手はこちらに弁護士を起用するよう求めてきています。もし、起用しない場合は、相手か...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転による物損事故における同乗者の賠償責任と被害妥当額

この度、17歳の息子が私の車を無免許で2名を同乗させた運転で、物損事故を起こしてしまいました。 被害は物のみであったことが幸いですが、損害の件数が6件に及ぶ事から、賠償額が多額になる可能性があります。(現在数か所の見積もり依頼中) その中で、支払い方法等においていくつか相談したい事がございます。 1:同乗していた二名は無免許だと認知しておりますが、...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険の求償について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表(法人ではない)の自動車を従業員Aが運転し、同じく従業員Bが同乗して、作業現場に向かって走行してところ、壁にぶつかる単独事故を起こし、従業員Bが死亡しました。同自動車の保険会社は、AとBが同僚間なので同自動車に掛かっている対人賠償保険は免責とした一方、Bへは同自動車に掛かっている人身傷害保険で保険金が支払いされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 電信柱間の垂れ下がり線の撤去、公衆災害を引き起こした際した際の損害賠償の請求について

近所の歩道に電信柱を結ぶ線からおそらく取り壊された家に引き込まれてたであろう線が垂れ下がっており、落下すると転倒事故などを起こしかねないような非常に危ない状態でした。 電信柱の所有する会社へ撤去をお願いすると、自社の設備でないため撤去できないと言われました。設備保有者に撤去するように頼んでほしいとお願いをすると、該当線を電信柱にのせている会社は...

弁護士回答
    1
  • 産業用太陽光発電設備の停電によるメンテナンス会社に対する損害賠償

ベストアンサー

昨年、産業用太陽光発電(50kW)において台風により停電事故が発生しました。発電所のメンテナンス会社とは停電時には復旧作業を行う契約になっていましたが、メンテナンス会社は復旧作業を1度はしたものの、その日は数回にわたって停電したため、2回目以降は復旧作業がされませんでした。結果的に売電できないまま1か月の売電料約20万円が得られない事態となりました。...

弁護士回答
    1
  • 示談について

今年に自転車の私と徒歩の被害者の方が接触事故を起こし、通院1日との事で示談についての金額を提示され(実費、慰謝料通院1日分裁判所計算)迷惑をかけたのが申し訳なく先に振り込み完了しました。 金額提示された時点で振り込んだ後に示談書作成し送るので署名捺印して送り返して欲しいと伝え(返信封筒も同封しこちらの住所も書き切手も貼って余計な手間はかけさせてはい...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と慰謝料。出来るとしたらいくら位になるのですか?

先日事故を起こしました。状況は私が優先道路側(対向可能だがセンターラインなし)を直進しているところに一時停止の標識がある交差点で左側から突っ込まれました。相手の方が言うには「一台行ったから(私の前に一台走っていたのでしょうか)もうこないと思って出てしまった。私が全部悪いんです。」と言っていました。完全に私には気づいていなかったのでしょう。目撃者もい...

弁護士回答
    1
  • 鉄道との衝突事故による損害賠償の支払い義務について

【相談の背景】 先日自身の不注意により電車と衝突しました。軽い衝突であった為、電車の遅延は無く私は軽傷で済みました。この件に関して鉄道会社から人件費と車両ガラスの損傷について損害賠償を請求されました。 大まかな内訳は、人件費約20人×時間外稼働時間で約8万円。車両ガラスの損傷について3万円でした。 しかし、私が事故の際に記憶しているのは駅職員多く見積...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での単独事故 全損になったレンタカーの賠償金について

ベストアンサー

去年12月県外で無免許の自損事故を起こしてしまいました。 この車は祖母の免許証で借りたレンタカー車で、 3−40kmでガードレールに突っ込んでしまい私自身病院へ搬送後 署に移動して、簡単な調書と同意書2枚書いて帰ってきたという状況です。 ①それからして先週の木曜祖母の方に、警察から調書を取るのでこれないかと電話があり 日程まで約束をしてしまったの...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で飲酒疑惑がある場合の調査について

ベストアンサー

昨日、弟の同僚が当て逃げをしました。 居酒屋で飲酒したあと、車を運転しての帰宅途中に電柱にぶつかったそうです。 飲酒してたこともあり、その場から立ち去り自宅に帰ったのですが、数時間後に警察から連絡があり、任意聴取?してるみたいです。 飲酒運転を隠すために自宅に帰ってからも飲酒をしたみたいです。 物損のため、警察は本気を出さない可能性があると聞い...

弁護士回答
    2
  • 自転車の人身事故慰謝料について

ベストアンサー

自転車の人身事故で診断書と請求書等一切見せない相手に治療費、慰謝料 を支払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 風邪薬内服後の運転について

ベストアンサー

11時頃に風邪薬を内服し16時頃に車で帰宅しました やや眠気を生じておりましたが事故なく帰宅しました これは麻薬等運転となり罰せられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酒気おびで取消し

酒気おび運転で免許取消しになりそうです(25日弁明)。人身事故も速度超過もしていないし、誰にも迷惑かけていないのに厳し過ぎると思います。せめて免許停止にできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ、物損事故から報告義務違反になりますか。

ベストアンサー

完結に書きます。 1.自分が加害者です。 2.事故内容は相手が車のミラーと私のバイクとが接触し車側にうっすら擦り傷 3.自分は気づかなかったため警察から連絡が来てから出頭した 4.警察は気づかなかったということを認めてくれていて物損扱いで進めると言っていた 5.相手には修理費全額支払いすると言って謝っている 6.相手は怒りが収まらず支払いを受け付けるがこち...

弁護士回答
    2
  • バイク対バイクの駐車場内の事故について

コンビニの駐車場にて、バイク対バイクの事故の被害についてです。 事故現場は十字路交差点の一角にあるコンビニエンスストアの駐車場です。駐車場は道路に面していて(L字の部分のみ)、店舗は奥にあります。 当方は右折入庫し、コンビニが混んでいたため、そのままL字のもう片方から出庫予定でした。 当方が駐車場の半ばを過ぎたところで、出庫予定の道路から先方...

弁護士回答
    2
  • 警察から2日間の呼び出しについて

【相談の背景】 ひき逃げを起こしてしまい近々呼び出しがあります。 出頭したその日に現場に行き、ブレーキをかけたタイミング、逃走ルートなどの確認は終わっており、後日、車、自転車がどうやってぶつかったかの確認も終わっております。 【質問1】 2日間の呼び出しになるのですが、1日どのぐらいかかるものでしょうか? 【質問2】 呼び出された際はどんなこと...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故の過失割合、示談のアドバイスを教えてください

自転車同士の接触事故を起こしてしまい、治療費などの話し合いをするのですが過失割合、示談のアドバイスを教えてください。 事故現場は、 自転車通行可能な歩道内 信号のない横断歩道の手前 歩道の左側には中央分離帯がある道路があり、ちょうど途中で途切れている場所で 十の字に道が続いています。 相手の方が前方、私が後方で歩道を自転車に乗り左側通行で走行...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、朝まで飲んでいて運転してしまい 四台の玉突き事故を起こしてしまいました 危険運転致傷2条1号で起訴されました 前科は無いですが、20年前に障害事件 不起訴2回、前歴があります アルコール0.7、事故後被害者様には、その場で謝罪しましたが、4名中2名処罰を求めるとの事 謝罪文は3名に受け取って頂き、17日勾留後150万円で保釈 検事様に...

弁護士回答
    1
  • 経営者と契約者とのトラブル

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、軽貨物運送事業を経営しております。ドライバーに恵まれず、生活費やクレジットの支払い、家賃滞納や住宅ローンや自動車ローン、挙句の果てに、債務整理した分を貸してもらわないと仕事に出られないと言われ、現場に穴を開けるわけにはいかず、貸してしまいました。そのお金は、会社の税金やリース自動車の保険料を支払わないといけないお金でした。結...

弁護士回答
    1
  • 物損。弁償しましたが、納得いかなくて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の電動自転車を動かそうとして、隣にある自転車が倒れました。数人がかけより私の自転車を起こしたり、倒れた自転車を起こしてくれました。その中の1人が自転車を起こそうとしてご自身の自転車を倒したのです。 その自転車は子供を乗せるもので、子供のレインカバーに傷があり、弁償しろと言われました。その人が購入して一週間、新品を主張し、新しい...

弁護士回答
    2
  • 至急助けて下さい。車を借りた方は免許取り消しになるんですか?

免許持ちの方から車を借りて借りた方貸した方お互い免許持ちです。 借りた方は車を置いていたのですが友人(無免許者)が勝手に車を持ち出し 借りた方のいない間に事故をしました 車を借りた方は免許取り消しになるんですか?(ρ_;) 無免許者に貸すとかゆわずかってに無免許者は車に乗っていき事故しました。 至急お願いします

弁護士回答
    1
  • 無免許運転酒気帯び運転

宜しくお願いします。三年前酒気帯びで友人が運転する車に同乗し検挙され同乗罪として免許取り消しになりました。罰金は払っていません。六月に自身が無免許で酒気帯び運転で接触事故を起こしてしまい警察で取り調べを受けました。拘束は無くその日の内に帰宅。後日2回に渡り調書をとられアルコール0.2mgの酒気帯び運転、無免許運転で検察庁に出頭しました。過去、信号無視...

弁護士回答
    1
  • 「急激かつ偶然な外来の事故」であるこを立証するには。

ベストアンサー

自損事故で右後輪が脱輪しました。 保険会社から、「急激かつ偶然な外来の事故」であることを私本人が立証出来ない限り保険金請求が出来ないと言われました。 目撃者がいるわけでもなく、近隣にカメラやドライブレコーダーなどもありません。 このような場合、「急激かつ偶然な外来の事故」であることを立証するにはどのようにすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死傷 道路交通法違反

【相談の背景】 細い道を通っていた際に、歩行者の集団が溜まっていてその反対には大きな車が止まっていました。私は通ることが出来ないなと感じると、横に乗っていた友人がクラクションを鳴らしてしまいました。そのクラクションで溜まっていた人達はどいてくれたのですが、ある歩行者の方が「うるせえよ」と言って道の端っこにいました。(ずっと私の方を見ています) ...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。免取ですよね?

ベストアンサー

去年の11月にシートベルトや事故などで累積で免停30日になり講習を受けて免許返してもらったのですがつい先日酒気帯び運転で捕まりました。警察の人に免取ですかと聞いてもそれは僕らが決める事じゃないと言われたんですがどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 人身死亡事故を家族がおこしました。

そろそろ話し合いをしなければならないのですが、任意保険も入っていたのですが、適用外と言われ自賠責だけです。任意保険会社からは、話し合いに立ち会えないと言われ、被害者の遺族と加害者との話し合いになるらしいのですが、話をどう進めればよいのかわかりません。 過失の割合もわからないし、誰か (弁護士とか)に入ってもらった方がいいでしょうか?任意保険会社の話...

弁護士回答
    6
  • 車対バイクの追突事故について

ベストアンサー

車対バイクの追突事故について。 センターラインのない県道で橋の工事のため片側通行となっているところで追突事故をしてしまいました。 先頭は車で当方はバイクです。信号は先頭が停止板を過ぎた時は青で信号をとおりぬける瞬間に赤になり、先頭の車が急ブレーキにて止まりました(理由の無い急ブレーキのようで、相手曰く対岸に車が見えて咄嗟にブレーキを踏んで止まっ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の身代わりについて

ベストアンサー

文章にするとまとまらないので、箇条書きにさせて頂きます。 関係者 A(兄) B(弟) C(Aの妻) D(A,Bの母) 状況 Aが飲酒運転で、免許取消し後、欠格期間中に飲酒運転を行い、蛇行運転等が原因で職質のような状況から逮捕。(事故等は起こしていない) 現場か警察署かは定かではないがBの名前を騙る。 Cが「義弟に間違いない」と身元引受けする。 Bの職業...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で、被害者から保険屋対応の苦情電話が怖い。相手側からの直接の連絡を止める方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故を起こしてしまった者です。相手方当方共に、中度から軽度のムチウチ捻挫の怪我があり、車はお互い廃車です。任意保険の保険で対応しています。電話と、訪問での謝罪等もし、できるだけ誠実に対応してきたつもりです。 しかし、たびたび保険屋さんの対応の不満を直接私の方に連絡があります。 保険屋さんの窓口が、日中だけで夕方以降の苦情電...

弁護士回答
    2
  • 立体駐車場内での逆突事故

4月末に京都地裁h26.1.14に類似した駐車場内での事故を受けました。 こちらは完全に停止していましたが、駐車しようとバックする前の車に逆突されました。 なぜそんなに近づいたのかと言われれば、前の車が一度駐車スペースから出てきて、暫く止まっていた為です。 そのまま出場するものと思い、後方に着いたところの事故でした。 明らかに相手の後方確認...

弁護士回答
    2
  • 示談控除が済んだ後の追加賠償請求についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が運送会社で使用期間中かつ勤務中に、事故を起こしました。相手は普通乗用車で、怪我人なし、バンパー部分が30センチくらい凹んだ程度でした。 勤務中だったため、会社の保険会社が間に入り、示談交渉をしましたが、その事故の事もあり、夫はクビになりました。 この時、夫は身銭を切って賠償する事はありませんでしたが、一年ほど経って最近、元...

弁護士回答
    1
  • 会社のダンプで倉庫間口のシャッターを壊してしまい、賠償請求の件を相談したいです。

入社して一か月半、ある原料商社に営業として入ったのですが、零細企業で配達から倉庫作業から何でもこなさないといけない事は承知で日々真面目に勤務してました。 事故当日は仕事が暇で昼過ぎより会社の倉庫番をしたり、社有車やダンプトラックの洗車をしておりました。片づけ作業にとりかかる時間になりましたので、ダンプトラックを運転して倉庫の中に入れようとした...

弁護士回答
    1
  • 相手への刑罰。いまさらですか?

以前から何度かしている質問とかぶる部分がありますが再度質問させてください。(同じ事故なので詳しくは前回までの質問を呼んでいただけると助かります。) 5月末に自転車同士の出会い頭事故(多分私の方が過失割合高いです)を起こしました。 6月の10日前後に双方とも聴取を取って頂き、当時は双方打撲等の軽症で全治2週間でした。しかし、1ヶ月経っても膝の痛みが引か...

弁護士回答
    1
  • 食中毒の慰謝料について

先日、友人がボイルされた蟹の身をスーパーで購入し それを食べて食中毒を起こしました。 一日入院して、点滴を打ったそうですが 今も調子が悪いとおっしゃてられます。 そこで、そのスーパーに提訴をしようと私も協力し思っていますが、 その場合、どれくらいの損害賠償、慰謝料を請求できるでしょうか? 仕事は3日間休まれたそうです。

弁護士回答
    1
  • 保険会社への対応 (0:100)のため困っています。

駐車場でのもらい事故にあいました。前方の車が停車したのでこちらも停車するとそのままバックしてきたのでホーンで警告しましたが、衝突されました。無料弁護士相談などで聞きましたら停車中への衝突なので無条件0:100ですと聞いていますが、加害者が加入している保険会社が保険会社で、3:7だが、ホーンを鳴らしたので軽減して2:8という信じられない見解を送付...

弁護士回答
    2
  • 怪我や物損無しの際の被害届

【相談の背景】 先日歩道をジョギング中、自転車とすれ違いざま、自転車の方のショルダーバッグに当たりました。自転車の方は特に止まることもなく行ってしまい、私も当たった瞬間は痛かったですが特に怪我はありません。 【質問1】 この場合、事故として警察に報告した方がよいのでしょうか。また、怪我がないのに被害届は出せるものでしょうか。よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    2
  • 【食中毒・飲食店側からの相談・示談金など】

飲食店を経営しています。 8人で来店したお客様のうち6人が腹痛を起こし 数人が入院されています。 今後示談金などの話に入る予定なのですが 相手と話すうえでどのような受け答えをすればいいのか、 示談金の金額などご相談させて頂きたいです、 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • コンビニ店内事故による慰謝料請求金額相場

朝出勤途中のコンビニに立ち寄り目的の物の買い物をするつもりで下を見ずに店内に入りすぐにレジの前の陳列棚の前にあったÀ4サイズ位の台車に気付かず左足が接触し、その台車の上に右足が乗り、前に持って行かれました。 転ぶのは恥ずかしく右足を踏ん張り転倒は免れましたが、右足首捻挫、右ふくらはぎ損傷で、医師の診断では2週間~3週間で完治ということでした。 私は...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死をおこした主人は今後どうなるか?

ベストアンサー

先日主人が死亡事故をおこしました。優先道路を走行中右側から対向車線を超えて自転車運転の80代女性が飛び出してきて右側横前部と接触し主人はすぐに救急警察連絡 人工呼吸の心臓マッサージ救命活動をして、警察到着後 逮捕勾留になりましたが、翌日には釈放され帰宅しました。真面目で違反歴もない優良ドライバーです。取調べに真摯に向かい警察の方々にも救命活動しっ...

弁護士回答
    4
  • 自転車で通行禁止の道路を通った高校生、違反になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供が自転車で交通違反をして切符を切られました。 子供は運転免許を持っていません。 昨日、友達の家に遊びに行っていたらいつもの道が工事で通行止めでしたので、子供は国道を通ったそうです。 その国道は高速道路や自動車専用道路ではありません。 その道路を通っているとパトカーに止められ、自転車が通行できない道路と説明され、交通違...

弁護士回答
    1
  • 安全に運転ができないことを訴えた者の車の運転を容認し、そそのかした相手に謝罪を求めたいが。

20代の大学生の娘を持つ父親です。  娘が私名義の自動車を運転し、物損事故を起こしてしまいました。  任意保険は、対人・対物無制限ですが、車両保険は未加入でした。幸いぶつかったのが石壁で、角が少々かけた程度で、娘の連絡を受け、現地へ出向き、親子で相手方へは謝罪の上、保険にて修繕する旨申し入れしました。  娘は本来自宅にいる時間帯、夜の8時過ぎ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから