20,268件見つかりました

法律相談一覧

• 全治4週間 傷害事件 慰謝料

ベストアンサー

1週間前、都心のクラブで酔っ払った男に一方的に2.3発殴られたり、顔面に膝蹴りを2回くらわされ、テーブルにも顔面を打ち付けられたりしました。 全治4週間の怪我の診断結果で、鼻骨の複雑骨折しています。鼻はかなり曲がっていて、できる限り治るよう形成外科に行きましたが、元のようには全然戻りませんでした。 犯人は捕まっており、弁護士から示談交渉したいとのこと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の計算の仕方

ベストアンサー

【質問1】パワハラや同僚からの嫌がらせについて 1、どう言った基準で慰謝料が計算されるのでしょうか。 【質問2】残業なし(週35時間労働・36協定なし)の求人で、月110時間の時間外(週40時間換算すると、約90時間の時間外)を行わせ、その直後に精神疾患が発症した場合には、 1、安全配慮義務違反が問えるか(労災ではなく、あくまでも民事として)。 2、どう言っ...

弁護士回答
    2
  • 素因減額と健康保険との関係

仮に本訴で素因減額が認定された場合、自由診療で立て替えた分の自費については、社労士に依頼するなどして、健康保険からの還付が受けられないのでしょうか。 具体的には、腰椎捻挫で9ケ月通院し、約90万円の治療費を自由診療として、立て替えています。 素因については、MRI画像を撮って、医師から指摘を受けたので、治療当初から予測をする事はできません。 仮に、本訴...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

自己破産するときに準備するもので働いてるのに確定申告してなかったりするとできるんですか?

弁護士回答
    5
  • 硬膜外ブロック注射による髄液漏れ

【相談の背景】 ひどい腰痛で腰に硬膜外ブロック注射を打ったところ、その日の夜に強めの頭痛があり、翌朝は頭痛はなかったのですが15時ぐらいから強い頭痛に襲われ、その後も寝てると頭痛は楽になり、起き上がると頭と首の後ろの痛みがひどくなるという症状が治らなかったので、仕事を休んで様子を見ていましたが、頭痛が日に日に強くなってしまったので大学病院に救急で...

弁護士回答
    2
  • 学校での子供の怪我について

ベストアンサー

約1ヵ月前、小学4年生の息子で、お昼休み中での出来事です。相手のお子さんは女の子で、同じクラスの子です。 担任や近くにいた子、本人達から聞いたお話です。 お互いがじゃれ合って話していて、息子が「ねぇーちゃん」と言ったことに対して相手の子供は「やめてよ~」 と息子の足を蹴ったようです。 そのままその子の足と息子の足が絡まり、息子は後頭部を強打しました。 ...

弁護士回答
    2
  • タイムラインに乗ってたプリクラの転送

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 知人がタイムラインにプリクラを何枚も投稿して保存禁止と書かれていました。 それを保存して友達に送信しました。 3年前の事です。 【質問1】 なにか罪に問われますか? 【質問2】 相手がそれを理由に精神的に病み入院したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 殴られたのに補償してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で上司に殴られ怪我をさせられました。 治療費も損害賠償も一切払わないと開き直られたのですが、どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 弁護士に相談しましたが、費用で赤字になる可能性があると言われました。なにか良い方法は有りませんか? 【質問2】 頸椎捻挫で2ヶ月通院しました。 診断書は全治一週間とありますが、慰謝料を算出する際...

弁護士回答
    2
  • 一度承諾した不倫の示談書制作予定後の起訴について

もうすぐ結婚7年目の子供2人の専業主婦です。 先日主人の浮気が発覚しました。 期間は1ヶ月程度、不貞行為は3回ほどだそうです。 一度相手の方と少額の示談ですませようとし、LINE上のみで双方同意しましたがやはり裏切られた気持ちが強くなってしまい弁護士さんを雇い訴えたいです。 そこで質問なのですが 1 一度文面にて双方承諾してしまった示談を覆...

弁護士回答
    4
  • 車の個人売買でお金が未払い名義変更もしていないまま

ベストアンサー

3月末に個人売買をしました。 ネットで検索した個人売買の契約書には サインをしてもらっています。 70万で購入してもらうことになり 頭金15万を4月1日に支払い残りを分割で5万×11ヶ月契約になってます。 頭金の入金があり次第名義変更を行う約束でしたが 1日を過ぎた今でもお金が入金されません。 連絡をしてもろくに返ってこなくて次の日絶対払うって連絡がきても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 近所の犬による大けがの補償

80代母が近所の大型犬に飛び掛かられ転倒、大腿骨頸椎骨折で手術。加害者は入院費用は出したいとの旨。痴呆、歩行不良の可能性あり、今後の補償について至急相談したい。また刑事事件として訴えてもいいのかもお聞きしたい。

弁護士回答
    1
  • 未成年に暴行した加害者への慰謝料

ベストアンサー

先日息子が友達2人と花火大会に行き友達の女の子を送って行った時に偶然その子の父親と遭遇して話もなくいきなりどなられて首をしめられ投げ飛ばされ顎とこめかみに拳を入れられました ○年齢 3人とも高校1年生 男の子2人女子1人(加害親の娘) ○時間 23時すぎ ○場所 コンビニ店内 ○暴行箇所 顎、こめかみ アザはもちろんありますが口を開きづらいと言ってるの...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判を行う際に刑事事件の供述調書の入手方法

すでに借用書をめぐる調停を行い、今後民事裁判を行おうと思っているのですが、その前に相手側の親戚それについて脅して書かせたなど警察に被害届を出そうとして(実際には受理されてないそうです)、逆に自分が虚偽告訴罪で告訴しました。そこで担当検事にこちらが提出した証拠とは異なる供述調書があることを聞かされており、調停とも違う内容だったので、その供述調書を...

弁護士回答
    2
  • 支払えない養育費の増額を求められています

ベストアンサー

再婚を期に、養育費の増額をせまられています。 今回、別居1年間をへて半年前に離婚した元嫁が、こちらの再婚の話を聞きつけ、養育費の増額を要求してきました 離婚届を出すにあたり月3万円と話はあったのですが、月2万円の支払いを約束し払ってきました、ですが、再婚する事に不満だと3万にしろと言う要求でした 元々、バツ1で2一人子供がいたのと、借金があったため2...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約を利用するときには、自分で弁護士先生を探すんですか?

前回質問した者ですが、アドバイスもあり特約を利用しようと考えているのですが、保険会社に連絡したところ弁護士さんはそちらで探してください・・・・・言われたのですが、そういうものなんでしょうか? 保険会社で弁護士さんを紹介くださるのではないのでしょうか? 弁護士会とかに電話して探すのでしょうか? 電話帳をめくって片っ端から電話してみるんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 2年前の傷害事件について。この場合、慰謝料はいくらぐらいになるのか、

私は2年前に交際相手から暴力を受けました。車内で二の腕を何十発と殴り、変色しパンパンに腫れるほどに…。警察に通報しようとしましたが携帯を取り上げられ、『でるとこ出るなら知り合いの組事務所に連れていくぞ』と言われました。帰る事もできず怖くなった私は、我に返って泣いて謝る彼を許す事しかできませんでした。病院に行く事も許されなかったのですが、どうしても...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションの床のきしみ

新築マンション購入後から床のきしみで施工会社とやり取りしてます。「馴染む」とのことで経過観察してましたが、ひどくなるため一部張り替え、材料に問題ない事確認。張り替え部分も音はなりやまず。2年が経過しています。張り替えではなく溶剤を流し様子みたいと言われ、8月に作業したが変化なく床の見た目も悪くなり臭いも取れません。床は水平計で図ると歪みあり。一部...

弁護士回答
    2
  • 法律相談所?

カテゴリー違いであればすいません。 弁護士資格を持たない人間が[○○相談所]というものを立ち上げるとします。 仮に、その○○相談所で、離婚等の【相談】を受けて相談料金を頂く事は、法律違反ですか? よろず相談的施設で、別に法律相談所と名乗らず、法律に関するアドバイスというより【何でも相談窓口】という感じです。 これがダメなら、占い師等の人生相談な...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいがための暴言

離婚したいがための旦那の暴言は離婚調停、離婚裁判においてどのような効果、効力を発揮しますか? 離婚したい旦那から連日のようにメールにて暴言を言われています。 暴言の内容としては俺の人生をめちゃくちゃにしてくれた、お前を一生恨む、責任をとって離婚しろ、など離婚を迫る脅迫メールです。 ちなみに、私は離婚はしません。 と答えているだけで、それ...

弁護士回答
    4
  • 道路上での暴行に伴う車とバイクの接触

愚息が暴行され怪我。 ①右側車線、左側車線、渋滞中 ②愚息は右側車線をどろどろと走行中 ③両車線渋滞中なので、真ん中をすり抜けしてきたバイクがくる ④愚息とバイク運転の男と目が合う。 ⑤バイク運転の男、「なんだてめえガン付けてんじゃねーよ」 ⑥愚息の車の横に止まり、窓から胸ぐらを掴まれ殴られる ⑦愚息は相手の手をとり抵抗 ⑧後ろからクラクション鳴らさ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 加害者です

先日、見ず知らずの男性から因縁をつけられ、私はお酒も入っており、逆に相手の顔面を何発か殴ってしまいました。相手の方は眼底骨折と網膜裂孔との診断を受けたそうです。その際、相手と一緒に居た方から2発殴られましたが、先に手を出してしまった私が悪いのは承知です。(私の怪我は病院で頭部の検査のみで終わり、大きな負傷はなかったです) ここで質問なのですが、誠...

弁護士回答
    4
  • 本人尋問で、原告が返事をしたことの訂正

ベストアンサー

原告が、本人尋問で、相手の弁護士の質問に返事をしてしまいましたが、明らかに間違っている場合は、訂正することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 整体院で骨にひびが入った

整体院で施術したとき痛みがあり、帰宅後も内出血があり、痛みが続いたのでに整形外科へ行き、レントゲンをとると骨にひびが入っていることがわかりました。 整体院で賠償してくれるのは、整形外科での治療費だけでしょうか?

弁護士回答
    3
  • カネボウの白斑について

今カネボウ化粧品で白斑が問題になってますが私は後天性白斑の病気を持っています。カネボウ化粧品の対象商品を使って白斑が広がったり違う箇所に白斑が出来たのですが元々白斑がある人間でもカネボウ化粧品に対象商品を使って白斑が広がったり違う箇所に出来た事を言う権利はありますか?言ってないがしろにされないか不安です。

弁護士回答
    2
  • 青信号で渡ったのに自転車が

ベストアンサー

先日母(71歳)が、青信号の横断歩道を自転車で横断しようとした瞬間、車道から来た自転車にぶつけられ転倒、腰の骨を骨折し入院しました。 相手の方は車道を走ってはいるけれど歩行者用の信号機が青だったので、そのまま交差点に進入したとのこと。 車道を走っている場合、軽車両扱いになると思うので車輌用の信号を見なくてはいけないのでは?と思うのですが、相手が言...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えがない車の傷で訴訟を起こされてます。

一年前くらいに一台しか走行出来ない路地で対向車と鉢合わせました。 私が後退するとなるとすれ違う事の出来る場所までの距離があった事と、夜でカーブだったため相手方に後退して貰えたらと思い少し様子を伺っていました。 ですが、私の車両に近づいて来てハイライトにされてしまいこっちで後退した方がいいと思いライトを消して貰うため車から降りて相手の車に向かった...

弁護士回答
    5
  • 留置後の動きを教えて下さい

昨日、突然彼の元に刑事が来て『ひき逃げ事件』の犯人として逮捕されました。3週間ほど前に起きたひき逃げ事件で自転車に乗った女性の後ろのスタンドの右端を彼の車の左下角あたりで後ろから当て逃げたとのことで被疑者になっております。彼はひき逃げしたつもりも記憶も昨日までなく、突然の逮捕に驚いていました。人を当ててしまっているのなら逃げたりせず、すぐに警察...

弁護士回答
    2
  • 訴える為の名前と住所ってどこまでが範囲ですか

裁判所が相手方に送達する為に名前と住所の2点が分からないと訴えの提起が出来ないと聞きますが、名前はフルネームが分からないと駄目でしょうか。例えば◯◯家の長男とかでは駄目ですか。苗字だけ分かる事がありますよね。 住所は居所でも構わないと理解しております。 名前と住所の両方が分かってから不法行為だと時効は3年ですよね。 片方だけじゃ、未だ時効は進まないですか。

弁護士回答
    1
  • 訴えたい相手の住所が分からない場合はどうしたらよいのでしょうか

ベストアンサー

相手の住所が分からない場合は、事前に調べてもらったりする必要があるのでしょうか。 名前と勤め先はわかっています。 調べてもらうのにも、費用がかかると思いますが、どのくらいプラスになってしまうのでしょうか・・・。

弁護士回答
    6
  • 通勤途中、怪我をさせられた時の申請について

先日、通勤途中の電車内で網棚に乗せてあった他の乗客の鞄が自分の頭の上に落ちてきました。 首を痛めたようで、何かあったら嫌なので、とりあえずその方の連絡先だけ聞き、とりあえず病院に行こうと思います。 仕事を休むわけではなく、休憩時間中などに病院に行こうと思うのですが、この際、どのような申請をしたら良いのでしょうか? 労災なのか、健保なのか。休業損...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚の際の過失相殺について

【相談の背景】 結婚9年で妻と離婚することになりました。 妻はLINEでSNS上で知り合った男と3ヶ月間以上、やり取りをしていました。毎日のやり取りも100回を越え、お互いの愛を伝え合ったり、テレホンセックスのようなやり取り、私への悪口もやりとりされていました。離婚して一緒に暮らそうとも。妻に問うと、もう疲れた、1人になりたいと嘘を付きました。その後、真実...

弁護士回答
    2
  • 養育費、賃金センサスをつかえるか?

ベストアンサー

私の夫は再婚です。 前妻との間には15歳13歳の子供がいます。 養育費を決めるときに、前妻の収入が100万円といわれたとします。 個人的にはこれはもっと働けるのでは?と思うのですが。 この場合賃金センサスはつかえないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 性器ヘルペスを移されました

約4週間前に別れましたが、昨年1月に元彼から性器ヘルペスを移されました。元彼はバツイチで別れた奥さんが子供を育てていて養育費を払っていました。私は約2年同居していました。もともと元彼は口ヘルペスを持っていたようで疲れたりしたら白くプツプツしたものが唇に出来るとは聞いていましたが、感染するとは一言も言っていませんでした。昨年1月に私の体調が悪くなり、...

弁護士回答
    2
  • デヴィ夫人事案の慰謝料分析

デヴィ夫人が165万円の支払命令を受けた1審判決の件で離婚訴訟になぞらえつつ伺いますが、 1. 原告の請求額1,100万円に対して165万円とのこと、これは被告の高い経済力を考慮せずに公正に評価した金額にみえますが、一般的に支払側の支払能力の多寡は考慮しないものなのでしょうか?また、離婚訴訟でも同様でしょうか? 2. 和解勧告をしたにもかかわらず結審となった...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の額が妥当かどうか

2週間前、飲食店で熱傷2度の火傷を負わされました。 <質問>慰謝料は妥当でしょうか。 ※相手側は 通院が10日なので 4000円×10日で 4万円の慰謝料を払うと言っていま 店が加入している保険からは保障は出ないそうです。 <状況> ●通院費だけは払っていただけた。 ●私の加入する健康保険組合からは、今後 もし通院することがあれば、相手側に...

弁護士回答
    3
  • 暴力を受けてケガをしました

ベストアンサー

先日、高校生の息子が元彼女の彼氏とその友人に呼び出され殴られて全治10日間の打撲と前歯2本折れてしまいました。原因は息子が元彼女にメールを2回、家に遊びに誘ったのが2回あり相手の男から呼び出され殴る蹴るの暴行を受けています。その日、息子から呼び出されてるときいていて行かなくていいと言っていたのに突然いなくなり下の子と私の兄と父と探して4人がいるのを見...

弁護士回答
    3
  • あて逃げされて悪いのはどちらか?

ベストアンサー

先日あて逃げされて、6日後に、加害者を見つけて警察へ報告し、その後、本人確認して、出頭してきました。次の日に、謝罪がしたいと、会社の上司と謝罪に来ましたが、まだ、出頭して3日なのに、今後は弁護士に頼み、解決できなければ、顧問弁護士に頼むと、なにか、これ以上は言えないように釘を刺された感じです。僕は、1割も払いたくありません。でも、こちらの保険は、...

弁護士回答
    8
  • 投薬ミスとなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月がん検診と更年期症状があったため血液検査のため婦人科へ行きました。がん検診内診ともに以上は無く問題ありませんでしたが、ホルモンはやはり数値が低く冷えや関節痛を無くすためにホルモン治療を始めました 治療を始めて半月程経った頃から不正出血があり続いてましたが、治療中は個人差もありますが何らかの副作用があると聞いてましたので薬に...

弁護士回答
    3
  • 学校から借りたものが壊れた時

【相談の背景】 私の子供は吹奏楽部に所属しています。子供が顧問に許可を得て学校の楽器を持って帰り、家でその楽器の練習をしていたら、楽器のレバーが壊れてしまいました。翌日、私と子供とで顧問のところへ行き、このことを説明すると、顧問からは「普段から修理をお願いしている楽器店に修理に出すが、故意に壊したことがわかったら、新品を弁償してもらう」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。時効を内容証明で伸ばしています。相手に到着された日から6ヶ月の延長ですか?

ベストアンサー

至急 内容証明で催告書を送り時効を6ヶ月伸ばしています。相手に到着した日から時効中断になりますか? 作成日ではないですよね。 すみません教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 被害額の一部のみ供託は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問させていただいておりますが、今回もご教示いただけますと幸いです。 例えば以下のようなケースで、弁済金の供託はできないのでしょうか? ・詐欺事件 ・5000万円の被害額、20人の被害者 ・内500万円を弁済可能、平等に分配 ・15人の被害者が受け取り(375万円) ・5人の被害者が受取拒否(125万円) ・受取拒否となった125万円を供託 【...

弁護士回答
    2
  • 自宅を破損されましたが修繕しないのであれば支払いはしないと希望する賠償方法に応じてもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 大手配送業者のドライバーが、届けにきた荷物を粗雑に扱ったため、購入して1年ほどの自宅が破損してしまいました。 証拠の写真を送り、配送業者に対応を依頼したところ、修繕費用を支払うので、自宅の施工業者に見積もりを取るよう言われ、施工業者に見積もりを依頼しました。 しかし、破損した範囲は広かったものの、目立つ傷ではなかったため、修繕工事...

弁護士回答
    2
  • 調停においての弁護士費用負担について

ベストアンサー

財産分与調停において、元妻の度重なる虚偽や非開示により進捗せず、約一年も硬直状態が続いたため、私は弁護士をたてた方が早期解決になると考え、弁護士に依頼することになりました。 私の開示資料は全て出揃っていますが、明らかに元妻の虚偽や非開示のため、進捗しないという理由から、私が弁護士に依頼した費用を元妻に負担させることは出来るのでしょうか? 補...

弁護士回答
    3
  • 彼からの暴力について

彼と別れ話のもつれで暴力を振るわれました。 具体的には、お腹を殴る、蹴る、口を手でグーッと押さえられ口の中が数ヶ所切れ、頭を車の窓にぶつけられ、また車から降りられないようにプロレスなどでやるかんせつ技をかけられました。 その場で警察を呼ぶか診断書をもらいに病院に行くと言ったのですが謝られ警察も病院も行きませんでした。後日殴られた場合の痛みもたん...

弁護士回答
    3
  • 傷害を受けました。酒を飲んで話している途中から口論?

酒を飲んで話している途中から口論?になりコップグラスを顔面に投げつけられ額から口の中にかけて怪我をしました。(発生から1ヶ月して五ヶ所ほど傷のこりがあり1ヶ所は皮膚が浮いて完全に残る見込み1.5センチ) 多発性顔面切創、全治三週間とのことでした。 相手は水で頭を冷やして欲しくて故意にぶつけたものではないとのことですがこちらとしては故意にしか思えません...

弁護士回答
    3
  • 病室で大腿骨を骨折しました。病院側の過失をどの程あるのでしょうか

【相談の背景】 年齢は女性82歳です。 透析を開始するにあたり1〜2週間の入院をすることなりました。 4人部屋をお願いしていたが空きがないとのことで個室に入院していました。 3日後の朝、個室に別の患者が入るとのことで4人部屋に移ることを告げられます。 その日は透析の日だった為、透析終了後に部屋を移動することになったのですが、透析後に看護師と共に部屋に戻...

弁護士回答
    2
  • 警察官へ免許証の提示について

警察官に免許証を見せる様に言われた場合は拒否しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の返還義務の有無について

【相談の背景】 昨年9月に亡くなるまで母は生活保護を受給しておりました。死亡原因は、医療過誤でした。今後母名義で病院から損害賠償金が支払いがあった場合、市に返還義務はありますか? 【質問1】 損害賠償金の返還義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 亡き父のB型肝炎訴訟と相続放棄

ベストアンサー

申し訳ありません、色々調べてみたのですがはっきりした事がわからない為、質問させて下さい。 B型肝炎訴訟についてです。 10年前に「肝細胞癌」で亡くなった父が肝炎訴訟の対象に入っていると思うと身内から言われました。 ただ、父が亡くなった際子供と兄弟は相続の放棄をしているので、自分たちに訴訟を起こす権利は無いと思っておりました。 しかし、確認だけはした...

弁護士回答
    3
  • 相手方代理人を証拠申出することはできますか

被告地方自治体の不法行為に同代理人弁護士が関与していると考えられるとき,同弁護士を証人として証拠申出することはできますか。 民訴法190条に照らせば問題ないように思えるのですが。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから