27,475件見つかりました

法律相談一覧

• 非接触事故を起こした場合の医師免許取得について

【相談の背景】 私は医学部6年生です。6月14日午後6時15分ぐらいに自転車同士での非接触事故を起こしてしまいました。 大きな交差点の曲がり角で、私は左側の歩道をゆっくり進行し左折するより手前で相手に気づきブレーキをかけました。雨で徐行でしていたこともあり得ないすぐに止まることができました。相手(恐らく学生)がどのような状況かはわかりませんが、右側の歩...

弁護士回答
    1
  • 軽度の知的障害 療育手帳 バイク事故

【相談の背景】 息子が無免許で事故を起こしてしまい家族が加入していたファミリーバイクの他者運転特約の対人賠償保険保険が適用になりますと保険会社から連絡があり被害者側にも賠償金の提示額を提示をしたと連絡がありました。提示額に納得していないとの事でひょっとすると裁判になるかもしれません。事故を起こした時は療育手帳を持って無かったのですが知能指数が低...

弁護士回答
    1
  • 無保険車との事故についての損害賠償等

【相談の背景】 車両事故(人身、物損、車両) 赤信号で停車中に後方から追突され、その勢いで前の車両に衝突する、自分は真ん中の車両 後方から衝突した車両は携帯電話を拾うためよそ見をしていたとのこと  【質問1】 後方の車両が任意保険未加入のため、損害賠償等の請求する場合どうしたらいいでしょうか? 【質問2】 後方の運転手は障害の為任意保険に入れな...

弁護士回答
    1
  • 単発業務委託の方の自損事故

【相談の背景】 広告撮影をしている個人事業主です。 先日、現場でのアシスタント業務及び機材車両の手配、運転をお願いしておりました単発の業務委託の方がその方の知人より車を借りて(車両の手配は私は一切関与しておらず任せておりました)現場稼働していたところ曲がり角のポールにぶつけてしまい傷と凹みが生じる自損事故が発生しました。(車を借りた本人が運転/保険...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの非接触事故について

ベストアンサー

私は、交差点で青信号で車で直進していたら 前方から、スポーツバイクが、かなりのスピードで右折し、ぶつかりそうなので 危険予知し、交差点で車を急ブレーキで止まりました。 相手のバイクが、急ブレーキで転倒し、手のひらにかすり傷 転び、バイクにキズ 私は、相手が、私の車のタイヤがあたり転倒事故だと言われてたので すぐに警察を呼び、私の車が、相手のバイク...

弁護士回答
    3
  • レンタカーでのもらい事故で未経過のレンタカー料金を賠償請求できますか。

【相談の背景】 1週間ほど前にレンタカーを運転。停止中に追突事故に遭いました。こちらが被害者で過失割合は10:0となります。36時間分の契約でレンタカーを借りていましたが事故に遭ったことで目的は果たせず半日ほどで返却することとなりました。レンタカー会社との契約上、早く返しても未経過分の返金はありません。加害者の保険会社はレンタカー会社との契約なのでレン...

弁護士回答
    2
  • 通院記録に基づく補償請求の妥当性について、200万の請求を受けて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前の接触事故で、200万の請求の裁判を起こされて困っています。 歩行速度程度で、後退して接触し、相手方の車両に、バンパーのへこみができました。警察を呼んで確認をし、わたしは現場をはなれました。その後、警察から「ブロックを破損して走り去った車はあなたではないですか?」と連絡があり、事情を聴くと「通報があったため」連絡してきたと...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 約二ヶ月前に車対車の追突事故にあいました 信号待ちで此方が停車中に追突されました お互い降車して此方が警察を呼んでいる間に隙を見てあろうことか相手は逃走しました 警察到着後事情を説明した後当方は救急搬送され腰椎挫傷と診断され警察に人身事故で提出しました その後幸いにもドラレコに相手の容姿や車のナンバー逃走方向など鮮明に映っていた...

弁護士回答
    4
  • 運転中に目を離した時のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していて、前の車に距離が近い状態でサイドミラーを確認したりした時に当たらなかったかや、車両周囲を映すモニターを確認しながら運転した際に、対向車に当たらなかったかなどと不安になることがあります。 【質問1】 これらは、音がせず車両に傷がなければ、事故として報告義務など何か罪に問われることはないと考えても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の衝突事故から4〜5年経っても訴えられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問します。今から4〜5年前に自転車どうしでの衝突事故(相手も私も流血沙汰になるほどではなく自転車と自転車がぶつかってしまいました)を起こしてしまいました。しかし、被害者に呼び止められたり今日まで警察からの連絡も無かったです。 【質問1】 今からでも訴えられますか? 【質問2】 自首した方が良いですか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の窓ガラスを開ける時に手が触れていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ドライブスルーにて車の窓ガラスを開けたところスタッフの方が商品をカウンター越しに渡してくれました。 ちょうどガラスが開くところだったのですが、窓ガラスにスタッフの人の手が触れていないかと不安になりました。 多分触れていないと思いますが、 【質問1】 この場合事故などとして報告が必要なのでしょうか。 私は後部座席に座っていました。

弁護士回答
    1
  • 警察が組織で話し合い、「問わない」と判断したことの民事での影響

ベストアンサー

【相談の背景】 矢印のある交差点で原付きで右折中に、直進車に跳ねられた事故なのですが、警察に自分の方には過失がないことを理由に、二段階右折を問わないとなった事案です。 【質問1】 右折禁止違反や二段階右折違反を警察が組織で話し合い、「問わない」と判断したことを民事で問われるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原付バイクの修理代金の請求に関しての時効の件

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に通勤用に原付バイクを貸して、友達が転倒をして自損事故で壊されました。私が取った見積もりでは修理代金が高いということで、揉めてそのままになっております。 【質問1】 ① この修理代金の時効というのは何年ぐらいでしょうか?まだお互いが納得する金額が出ていなくそのままの状態です。

弁護士回答
    2
  • 電話番号を知らない人に教えられてその人から電話がかかってきた

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問の事故の件です。 相手の身元のわからない親族にこちらの電話番号が渡ってしまい、悪用されないか心配です。 【質問1】 当事者同士が喋るのではなく、相手側は身元不明の親族と話してくれと言われました。 親族という証明はできるのかと聞いたところ、する必要はないの一点張り。 プライバシー侵害ではないのか?疑問です。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの不当行為

ベストアンサー

弁護士さんのこの行為が許せるのか 依頼者として、当時受任していた この弁護士を 弁護士会に訴えるすべはないのか教えてください 今から五年前に交通事故被害者になりました 事故後代理人弁護士と契約して 保険会社との窓口になってもらいました それまでの過程で依頼者の私から弁護士宛に 色々電話したりしたのが気に入らなかったのか 弁護士さんの態度は怖かった...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転の相談です

恥ずかしい事なのですが2回目の無免許運転です。 去年の5月に免停中で事故をしてしまい免許取り消しになりました。 略式裁判で罰金30万円 欠格期間3年でした。 そして昨日 車間距離が狭いと警察官に注意された際に免許の提示を求めれて無免許ですと私から言いました。 逮捕はされずにパトカーでの調書で終わりました。 赤切符は名前など書いたものを見せられてその場で...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げと言われて、 ドライブレコーダーで確認したら、確かに接触しています。

当て逃げと言われて。 先日、接触事故を起こしました。その時は、前の車が過ぎ去っただけと思っていましたが、後ろから追って来てぶつかったと言われて、確認して気付きました。自分のドライブレコーダーを提出し、警察に確認してもらい、これで気付かないはずはないと強く言われ、相手からは、当て逃げと言われ、警察の方にも、その日のうちに事故処理は済ましましたが、...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸院での神経損傷トラブル

【相談の背景】 今年(2025年)の4月15日の土曜日に自律神経の鍼灸治療で右腰のL5〜S1にかけて深い針(9cm)を刺してもらったところ、鍼を刺している箇所から足裏にかけて物凄い電気が走り、そこから足裏の感覚が遠くなり違和感があります。2日様子を見て足裏の感覚が遠くなる症状が消えないので治療をした先生に相談したところ「自分の治療のミスでおこったことは事実なのでお...

弁護士回答
    10
  • 生活保護の申請についての質問、水際対策の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅介護をしていて色々と手続き等を出来る限りしながら生活していましたが、父が脳出血により緊急手術と入院でこの先、生活ができなくなりそうなので、先日、生活保護の相談という形で役所へ行きました。申請の意思はありと答えました。職員の説明で私の自立支援が云々と言う説明は理解できましたが、その際、車の所有は駄目で運転をする事自体が駄目、と...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の責任とサイクリングロードの法的地位について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月11日にサイクリングロードで自転車(ママチャリ、時速15Km程度)と歩行者の接触事故が発生。 私が自転車で歩行者は13歳の中学生です。私は自転車保険に加入しておらず無職なので相手は国保を使って治療しました。中学生以下の場合、国保は医療負担ゼロなので第三者行為により国保から治療費の請求が来ております。 【質問1】 自転車に乗っ...

弁護士回答
    1
  • 今年1月に起きた事故に関して再度のご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 車と自転車の事故です。当方、私の車を息子が運転、家内が同乗。前方大通りとのT字交差点の10ⅿ程手前の横断歩道のある信号機のない小さい交差点で息子が減速(時速10㌔程度)して進入、左から一方通行逆走、一時停止無視、減速なしで自転車が突っ込んできました。相手は85歳男性、右足首と鎖骨の骨折、全治2か月。こちらの車もライトカバーの破損、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での事故過失割合他の相談です

ベストアンサー

今日午前中にコンビニ駐車場内でバックして入ろうとした際に一旦停止したとこに店側に前向き駐車していた車が 後ろ確認しないでアクセル踏みバックしてきて私の車にぶつかりました 質問は①こちらが停止していても過失発生するのか ②その過失は私にどれくらい考えられるか ③相手の任意保険で対人賠償使うと過失割合認めた事になるから通院費用は自分の任意保険人身障害保...

弁護士回答
    3
  • 示談の過失割合で平行線です・・。

ベストアンサー

2月末に事故にあいました。 私は大型バイク、相手はタクシーです。 状況は、センターラインの無い細い道路のT字路で起きました。 相手は、T字路の突き当たりを左折しようとしていたとの事。(T字路手前に停止線有り) 自分は、T字路の緩いカーブを左折して相手車線へ入ろうとしていました。(T字路手前に停止線無し) 詳細は下記のとおりです; ?T字路交差点前、相手...

弁護士回答
    2
  • 放課後等デイサービスでの事故による慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後等デイサービスでの事故についての質問です。児童指導員が利用児童を施設(放課後等デイサービスの)個室に閉じ込められて、パニックを起こして、ガラスの窓を割りました。その時に手首を深く切り救急病院で10~15針縫ったとします。手首の怪我の跡は真っ赤になり膨れあがって、痛々しく残ったとします。皮膚科を受診した結果、手術などである程度傷...

弁護士回答
    1
  • 追突事故によるバイク修理代の請求について

ベストアンサー

月曜夜に原付バイクを運転中に軽自動車に追突されました。 警察に事故申告して物損事故として処理されました。 相手の軽自動車の運転手は自分の過失を認めて任意保険には入っていないようですが修理代を支払う意思があるようです。 そのため、私はバイク店に修理見積もり依頼をしました。 そこで弁護士の先生に質問があります。 私がバイク店が出した見積も...

弁護士回答
    4
  • 車とバイクの非接触事故で困ってます

ベストアンサー

7月29日に住宅街を直進中会社と思う所から車が出てきてそれを避けようとし転倒した事故です。その時は体に痛みは無かったのですが夜に痛みが出て病院に行った所人身に変えた方がいいと診断書を頂きましたが相手方がこちらの連絡を2週間以上取らず変えられていませんでした、その後警察の方が連絡を取って頂き折り返しきたのですが治療費は払うが修理費は必要ないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました。刑務所いく可能性がありますでしょうか?

ベストアンサー

先日、U字ポールのガードレールにぶつかり乗り上げてしまいました。 急いでいた関係で、不動産やさんの待ち合わせがあり、警察署へ届けると約束に間に合わないとおもい、済ませたあと、事故の件とレッカーなどをしに警察署に届けようと戻りました。約2時間経過しての連絡であり、レッカー移動されており、110番しました。 事情を説明し、後日、事故の調書を警察署で聞き取...

弁護士回答
    2
  • 事故で以前からあった疾患も保険で通院を要求してきた場合について

初めまして。 先日事故を起こしてしまいました。 暗く雨が降っており、道が狭く道路の隣は田んぼとゆう道で、T字路を左折したのち、対向車がきて通れず、バックした際に自分の不注意で後方車にぶつかってしまいました。夜なので相手の車はよく見えませんでしたが、バンパーが少し凹んだ程度にしか見えませんでした。もしかしたら明るいところではもう少し凹み傷などが見え...

弁護士回答
    3
  • 自転車で歩行者の近くを走った場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前の夜、街路灯のない生活道路(車道)を自転車で走行していたところ、歩道でしゃがみ、電話をしていた人の近くスレスレを走行してしまいました。人を引いた、ぶつかったという感覚はありませんでした。 最初は現場を通り過ぎましたが、後から不安になって戻ってみたところ、先程電話をしていた人から特に何も言われず(話しかけたわけではない)自宅で...

弁護士回答
    2
  • 単独事故で逮捕について教えて欲しいです

旦那が出張先で 酒帯び運転で単独事故を起こしました。 幸いにも大きな怪我はなかったんですが 車が廃車になるくらい大きな事故だったんですが 同乗者には職場の後輩を乗せていて 後輩は首が痛いと救急車を呼んで運ばれたそうです。 罪状が危険運転なんとかという重い罪みたいなんですけど 昨日事情聴取の為身柄を拘束されてしまいました。 48時間と言ってました...

弁護士回答
    11
  • 物損事故の損害賠償について。

ベストアンサー

先日、物損事故を起こしました。 事故概要:賃貸住宅の駐車場にて、車を降りる際ドアが強風にあおられ隣の車に接触・へこみ傷が出来ました。過失割合は当方10・お相手0です。事故直後、お相手確認・謝罪済みです。 現在、保険屋さんに連絡し賠償・示談の話し合い中ですが、賠償においてお相手はドア本体の交換希望されています。現在、通常通り使用されておりドアの凹みな...

弁護士回答
    5
  • バス車内の転倒事故。ドライブレコーダーの開示について。

ベストアンサー

バスが停車して下車する際、急にバスが動いて転倒して腰部を強打してしまいました。しばらく立ち上がれずタクシーを使い病院で診察して貰いました。幸い骨折はしていなかったのです診察費等を請求する為バスが動いたので転倒した、とその旨をバス会社に言ったのですがバス会社は「ドライブレコーダーを確認すると貴方が勝手に転倒した。バスは動いていない」の主張。こちら...

弁護士回答
    2
  • 車下取り時の業者の事故による賠償責任は私にあるのか?

【相談の背景】 下取りしてもらう車を業者がそのまま乗って帰るらしいのですが… 【質問1】 業者がその道中何かしらの事故を起こした場合、私に賠償責任が生じる事ってありませんか?

弁護士回答
    3
  • 過失責任ゼロの自動車事故におけるもの以外の賠償請求について

【相談の背景】 2023/3/12に、自動車事故(物損)の被害を受けました。 スーパーの駐車場に駐車中(だれも乗車していない状態)の私の車に、加害者の車がバックで駐車中に事故となりました。 私の過失責任ゼロです。 3/14、先方の保険会社より車両の修理代と台車代は保証する旨連絡ありましたが、私個人として非常に不満があります。 ・(事故歴ありとなった場合)...

弁護士回答
    5
  • 立証責任が加害者にできない場合は被害者の主張が通りますか?

ベストアンサー

追突事故の損害賠償金額の訴訟になります。 相手が〇〇万の見積書と写真を証拠として提出しています。 当方は既に修理済みで〇万の領収書を証拠として提出しています。 しかし当方には事故当時の写真はありません。 相手の見積書金額は不自然であり、証拠の写真も傷の場所が違います。 それを準備書面で指摘しましたが、これは事故当時の傷であると何度も主張し、(当...

弁護士回答
    3
  • 中学生の家庭裁判所の審判について

ベストアンサー

1週間前に中学1年生の息子が自転車事故を起こしました。相手は歩行者で、重傷を負わせてしまいました。賠償は保険の方にまかせています。こちらが100%悪いのも承知しています。 人身事故扱いになりそうなのですが、家庭裁判所で審判を受けるようになると聞きました。お聞きしたいのは 1、 どのような処罰が考えられますか❓ 2、 高校進学に影響があるとおもいますか❓ ...

弁護士回答
    7
  • 医療過誤についての相談

【相談の背景】 父が3週間前に事故で腕の付け根とひざの骨折を負いました。 全身麻酔と脊髄麻酔で手術を行い入院中ですが、腕のほうが入れたパイプあるいは金具がズレたことにより最初に2回リハビリやって以降、リハビリを中断したままだそうです。 骨癒合は3週間で始まるとどこかに書いていましたが、全くリハビリができない状態ではひどい後遺症と骨の癒着などを負うと...

弁護士回答
    2
  • 保険対応の事故修理費用について裁判による請求の可能性と費用

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車販売、整備、保険代理店を行う会社を経営しております。 半年前に、弊社の自動車保険に入られているお客様から事故の修理依頼があり入庫しました。(保険のみ弊社に入っており、お車の購入と整備は他社の方です) 協議の結果、事故割合はお客様1:相手9になりました。 弊社では板金修理は行っておらず、普段から外注に依頼している為、今回も外注の...

弁護士回答
    2
  • 借りていた車で事故をおこし他者運転特約が付いている任意保険に加入しているのに支払を断られた

ベストアンサー

借りていた車でタクシーにぶつかる事故を起こし、加入していた任意保険会社に他者運転特約(借りた車を運転しても保険が適用される)が付いていたにもかかわらず、あれこれ理由をつけられ保険金を支払ってもらえない状況です。 乗っていた車は個人売買で購入するか否かの試運転中(厳密にいうと知り合いの車修理工場に持って行き欠陥等ないか査定してもらうための移動中)。価...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

度々質問をさせて頂いております。 今離婚調停中で1回目が終了したなですが夫のこじつけたような言い分がこの先もいいのかそれとも私がただ理解できていないのかを知りたく書かせて頂きました。 昨年6月に夫からのDV(骨折入院)などのストレスにより双極性感情生害になりました。事故の当日精神安定薬を飲んだことを確認した後に夫はわざと家出をして私が夫をさがしている服...

弁護士回答
    1
  • 出合頭の事故で、相手が未成年の無免許の場合。

【相談の背景】 先日、娘が同乗している時に信号の無い交差点で出合頭の事故にあいました。 私の車が相手の車の右後方に接触し、相手の車が横転、私の車も相手の車に引っ張られるように反対車線の縁石にぶつかり停まりました。 警察の話によると、私の走行していた道が優先的道路で、相手の走行していた道に一旦停止義務があったようです。 私も娘も骨折等の大きなケガ...

弁護士回答
    2
  • 福岡県の弁護士の方◼︎隣地境界線セットバックについて

大変困っています。 昨年8月頃にとなりの飲食店が隣地境界線ギリギリにコンテナハウスを設置しました。 さらに近日中にそのコンテナハウスで営業をしようとしています。 昨年8月に最寄りの建築物取扱土木事務所に通報し確認してもらいましたが 間違いなく違法建築物であるので指導を行なうと回答いただきましたが 改善されません。 なんとか撤去させる方法や法律上の...

弁護士回答
    1
  • 事故で被害者が立ち去った場合、見つかる率

学生が乗った自転車と私の自動車が接触し学生が転倒してしまったのですが「大丈夫?!病院行こうか?」と声をかけると「大丈夫です」と言い立ちあがり行ってしまいました。このような被害者不明のケースでは、後から被害者が出てくる割合は大体どの位か、おわかりになれば教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 信号待ちの追突事故 どのような罰を受けるのか

事故の加害者となってしまいました。 被害者の方も辛いかと思いますが、起こしてしまって精神的ショックが大きいです。 社用車で信号待ちをしているときに考え事をしていて仕事が間に合わなく焦っていました。ブレーキを緩めてしまっていて追突してしまい、会社にも迷惑を かけてしまいました。 ただ、私は警察に聞かれたときに青になったと思い込んで進んだと言っ...

弁護士回答
    2
  • 接触事故認めない相手にどう対応すればいいですか?

先日、車をぶつけられました。 相手は駐車場にバックで入れたかったらしく ファサードをたいて、バックしてきたので すでに後ろにいた私は、3回長めのクラクションを鳴らしました。しかし接触してから停止。 警察にも来てもらい。私の車は停止してるところに接触された傷だといわれ相手の方も私の車の傷を警察の方に説明されていました。 ちなみに私は相手の車の傷に...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の正面衝突、物損事故による怪我について

よろしくお願いします。 先日、高校生の子供が緩やかな上り道(歩道なし)の左側を徐行走行中、前方(相手は右側通行)から猛スピードの自転車が走ってくるのが見え、止まろうとした途端、衝突し倒れました。相手は、中学生です。 一部始終を見ていた方が、すぐ通報。子供は実況見分、事情聴取のような聞き取り等がありました。 その後、警察から連絡をもらい、物損...

弁護士回答
    1
  • 「貸別荘での事故による足の刺し傷で慰謝料の相場は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 宿泊をした貸別荘でウッドデッキの板が抜け落ち、その際にねじの先端部により右足の甲に刺し傷を負い、出血しました。なお、縫合が必要な程ではなく、適切な消毒などの治療で治癒するレベルのものです。ウッドデッキの抜け落ち部は補修を実施した形跡があり、過去に木材の腐食を認識していたことは明白です。 【質問1】 慰謝料の相場を教えていただけま...

弁護士回答
    3
  • レンタサイクルの故障が原因で事故になった場合、被害に該当しますか

ベストアンサー

旅先に宿からレンタサイクルを借りて、下り坂でブレーキが効かなくて、断崖から飛び出すとことで、ブレーキをかけたまま、横に並んで歩く集団歩行者の一人と衝突し、二人とも救急車に搬送され、結局私は左半身数か所すり傷で、相手がニか所骨折しまいました。警察が現地検証してもらって、前輪ブレーキが効かないことが認められましたが、ブレーキ効かないことが気づいてな...

弁護士回答
    1
  • 商業施設駐車場での人身事故についての罰金等について

お世話になります。 今年2月に商業施設で徐行中(バック)に高齢者(80代半ば)に接触してしまい、被害者は転倒・2か所骨折し2~3か月程度入院、現在も通院治療中です。 事故後1か月程度で、免許停止(30日)通知が来て免許センターにて講習を受講し、行政処分は終了したと思っています。それから以後、検察庁の出頭要請がありません。 事故後約8か月経過していますが...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の調書出頭について日時変更は可能ですか?印象に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が赤信号見落としをしてしまい100%悪いのも承知で電話でアポを取り自宅へ謝罪にも行きました。今まで違反はなくゴールドでした。 診断書は提出する予定と相手から言われたのですが2週間過ぎても診断書は出してない様子です。 警察署にドライブレコーダーを取りに行った時、人身事故扱いになるのであとから呼び出しがあるとのことでした。仕事の都...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから