27,492件見つかりました

法律相談一覧

• 任意保険未加入での人身事故で質問があります。

任意保お見舞いに加入で人身事故を起こしました。 相手の方には事故した翌日にご自宅に謝罪に行かせて貰いました。 その3日後からムチウチで入院されて一ヶ月目です。入院中も謝罪には行かせて貰ってますが、 まだまだ入院もかかりそうな感じです。 初めは入院した時の診断では二週間とありましたが、まだまだかかると言われてます。 今は相手の保険会社の保険を使って...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上の人身事故について

人身事故を起こしてしまいました。 信号がない横断歩道上で徐行確認を怠り、ブレーキが間に合わず人をはねてしまいました。 77歳の方で脳挫傷と大腿骨粉砕骨折、その他複数の骨折を負わせてしまいました。 その場で現行犯逮捕され、書類送検になり、自宅で処分を待っている状況です。 お見舞いには一般病棟に移ってから(ICUに1週間入られていました)行かせていただいて...

弁護士回答
    6
  • 労災事故の示談の質問です。

ベストアンサー

仕事中の労災の質問です。 今年の1月の終わりから3月末まで右手の人差し指から薬指まで骨折して、人差し指の第1関節より少し切断しました。 僕のは仕事は鳶で、スーパーゼネコン、第1会社 2次会社、一人でやってる株式会社、僕のいたひとりと親方の会社に勤めてました。 その一人親方の会社は、当てにならないからとのことで、たぶん、一人でやってる株式会社に籍...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で告訴された場合

ベストアンサー

歩道を歩いていた歩行者の踵を自転車の前輪で踏んでしまい、軽度の捻挫を負わせてしまいました。 走行速度は徒歩と変わらない程度だったので、骨折や外傷はないみたいでした。診断書では全治1週間です。 ここで質問なのですが、被害者は弁護士基準の慰謝料110,000円を請求されており、これを払わなければ警察に診断書を提出して貴方を処罰してもらう、と仰っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転による事故後の処分と罰金についての相談ですか?

【相談の背景】 午前中にビールを3本、昼食時に2本 飲みました。その後、昼寝した後、夕方、6時ごろに、ご飯を食べに行く途中、彼女の運転の車内で口論になり自宅に戻り、350のビールに一口、二口口をつけたときにスマホが無い事に気づき彼女に連絡し、彼女が探しに戻って来ましたが見つからず帰って行きました。その後、もう一台の スマホで無くした携帯を検索したとこ...

弁護士回答
    1
  • チンピラと車で事故にあってしまった時の対処法。

ショッピングモールの駐車場で事故にあいました。 出庫車(相手)、通路進行車(私)です。 相手は準暴力団のような方で警察に詰め寄ったりしていて事故の話し合いができませんでした。 警察が帰った後も車直すん?どこも傷ついてないじゃんと迫ってきて、私が車屋に見てもらって決めます。と言ったら車に戻り一人で怒鳴り散らしてました。 車も大した傷がなく正直関...

弁護士回答
    1
  • 追突交通事故で外傷性頸部症候群、腰部挫傷、頸部脊髄障害、右下肢末梢神経障害

ベストアンサー

去年9月に追突交通事故で赤信号停車中、後ろから追突され、救急車と警察をよびました。右手、右足、顔と首のしびれ。あたまから腰が常に重たい鉄で強く押されている痛みがあります、1時間もたたれません。整形外科ではMRと筋電図検査をして外傷性頸部症候群、腰部挫傷、頸部脊髄障害、右下肢末梢神経障害と診断されました、右手右足の反応が遅く、しびれていると。しかし保...

弁護士回答
    3
  • 接骨院経営者です。交通事故の被害に遭われた患者様の整形外科と接骨院の通院の併用について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 接骨院を経営しています。 以前に来たことのある患者様が交通事故の被害に遭われて加害者側の任意保険会社が間に入ってくれて施術費を請求して下さいとなりました。患者様は事故当日に脳外科にて脳の検査と頚椎や背部、腰部の痛む箇所のレントゲンを撮られて骨に異常はなかったとのことで、当院に受診されました。当院ではもちろん施術も行いますが、整形...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 明らかに嘘の怪我 裁判

停めてある車にバックでぶつけてしまいました。 任意保険が使えず 相手が高額要求をしてきて 示談揉めで人身事故に切り替えられました。 事故自体私自身当たったことに気づかないくらいの 軽い衝突で相手側の車もよく見ないと 分からない程度の傷でした。 診断はむち打ち全治2週間で出されたみたいです。 診断書も出されたのが事故から2週間たっており 出さ...

弁護士回答
    2
  • 民法改正前の事故は運転者と会社は連帯債務(絶対効)でしょうか?

【相談の背景】 2020年4月1日より前の事故になります。 相手運転手は協議を行う合意を何度か取り交わしています。 勤務中ということなので相手の会社に対しても請求を行いたいと思っていますが、会社に対しては時効が完成しているのでしょうか? 【質問1】 事故が2020年4月1日より前の旧法時代ということであれば、運転者との協議の合意による時効完成猶予が生まれて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無保険・無車検の車で事故にあいました

【相談の背景】 無保険、無車検の車を運転し、外出先でぶつけられる事故にあいました。 取り調べを受け、無保険、無車検の車を運転していたことについて、調書を作成し、先日押印もしてまいりました。 事故の方については相手の方と示談にて解決済みです。 お恥ずかしい話ですが、車検が切れていたことに全く気づいておらず、事故に遭った月に気付き、その日はいけな...

弁護士回答
    2
  • 宅配会社 車 自損事故 修理費用

【相談の背景】 食品の宅配業をしています。 正社員です。 先月業務中に自損事故をおこしてしまい社用車を修理に出しています。 修理費用19万円と見積もりが出ました。 (バックガラス全面割れ、左後方凹み) 自損事故で生じた修理の費用は全額自費でださなくてはいけないと会社から言われました。分割でもよいそうです。 家族にそのことを話したところ、それはおかし...

弁護士回答
    2
  • 2tトラックでタクシーと事故を起こしましたが診断書を提出してくれません。

【相談の背景】 1ヶ月前に会社の2tトラックで、一時停止無視をして交差点に突入し、タクシーと事故を起こしました。 タクシードライバーは軽傷で休職中。タクシーの乗客が骨折をしました。 大腿骨骨折との連絡が保険会社からありましたが、事故14日後に上司と謝罪に訪れた時は膝に包帯が巻かれてる程度で床に足を伸ばし上半身を起こしながら会話をしていました。入院は10...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約に入っていない被害者は弁護士に依頼すると損ですか?

ベストアンサー

1ヶ月以上前に、会社の車で信号待ち中に乗用車から追突され、頚椎、脊髄、腰部?挫傷、14日間安静と診断され、現在も休職して治療中(鎮痛剤を服用しないと痛みが酷いのでまだかかりそう)の10:0の被害者です。 加害者が外国人で、任意保険には入っているのですが、以下のようなトラブルがあり心身ともに疲れてしまいました。 ・保険屋に加害者が連絡しないた...

弁護士回答
    3
  • スクーター自損事故タイヤ外れる

【相談の背景】 1ヶ月半くらい前に中古のスクーターを購入しました。昨日の晩に走行中に前輪タイヤが外れ大怪我を負いました。バイク屋の整備ミスだと思います 【質問1】 この場合、慰謝料とか請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 普通自転車の歩道走行について

【相談の背景】 道路交通法が改正して、自転車の歩道走行について、違反切符を切られるようになりました。しかし、普通自転車歩道通行可という青い標識があれば、例外的に走行出来るとありました。 【質問1】 後ろにリヤカーを付けた自転車は普通自転車という定義に当てはまらないという認識で良いですか?ママチャリ単体が、普通自転車で良いですか?

弁護士回答
    4
  • 追突事故の過失割合、過剰請求への対処方法について

追突事故へ過失割合、過剰請求への支払いについて相談させてください。 当方は原付バイクで直進しており、路外(右)から進入してきた車に接触しました。 車間距離は十分にありましたが、車が路外(左)へ入る際、急停止し、避けることができませんでした。 自転車が来たため、急停止したとのことです。 当方も減速していたため、リアバンパーに少しの傷がはい...

弁護士回答
    2
  • 十字路での衝突事故、過失割合はどうなる?

【相談の背景】 金曜日の13:00過ぎに十字路で普通自動車同士の衝突事故にあいました。 私は一般道路を40~50キロ(速度の指定は標識にはなかったが、近くの道路が40キロだったので多分制限速度40キロ?)で走行していました。 途中トンネル近くで右から一方通行の車が現れました。そちらは止まれの標識があったし減速していたので止まると思いそのまま走っていました。です...

弁護士回答
    4
  • 弁護士会社選び。あと 日弁連?

ベストアンサー

子供が 事故にあって 治癒したので 今 相手の保険会社と示談交渉中ですが 請求額をみとめていただけません。無料相談などで 相談したら もう少し増額できる と何人か 回答していただきました。でも自分では もう無理のようです。今 携帯サイトから色々な会社の情報をみています 。あと 日弁連?や紛浄処理センターも 考えています。 浄処理センターと日弁連 どちらがオ...

弁護士回答
    3
  • 早急にお願いいたします。

ベストアンサー

はじめまして。 読みづらいかもしれませんが不安でどうなるのかわからないので質問させて下さい。 昨年12月に人身事故を起こしました。 事故内容は午前6時頃、アルバイト先に向かう途中、歩行者を撥ねてしまいました。 当時の天候は吹雪で路面は凍結していました。速度は40〜45キロくらいでした。 当然すぐ救急車と警察を呼び検証をし見たままの状況を説明しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故の時、誰に請求がくるのか。契約者か乗っていたドライバーか。

ベストアンサー

車の事故の損害賠償について。 夫の契約の自動車保険で妻の私が運転した場合、 記名被保険者も契約者も夫の方に損害賠償の請求がくるのですか? それとも事故をした私に請求がくるのですか?

弁護士回答
    1
  • 店舗出入口の転倒事故

昨年の年末に母親が店舗入口で転倒事故があり、3ヶ所骨折しました。 母は高齢(70代)で父と2人暮らしで、年末から大変な思いしました。 4ヶ月間父が付いて介護して病院の受診から入浴の介助まで行いました。 店舗の責任者から全面会社が悪いと認めました。「電話で」 (息子の私もその店舗を良く利用してて何年の前から店員に出入口は北海道だから滑るから直した方が...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の刑事行政処分について

ベストアンサー

昨年12月15日に横断歩道を通過したところから、男子高校生が突然飛び出し、足と指に剥離骨折(全治8週間)を負わせてしまいました。 幸い、ドライブレコーダーに、事故の画像が写っていて、警察も、それを基に実況見分をしました。 それによると、高校生が飛び出した地点から車迄の距離は17メートル。 制限時速30kmのところ、42kmでした。 高校生にも、道交法12条1項、1...

弁護士回答
    8
  • 非接触事故の過失割合

ベストアンサー

非接触事故について。路面が雨で濡れている日に事故をおこしました。2車線私は、直進で右車線走行。相手は、左車線走行。交差点の手間普段から左折する車が多いので私は、手前の信号辺りから 右側に車線変更し走行している状態でした。 案の定左折する車が見え事故の原因となった車両が左折したくなかったのか右ウィンカーを出し始めていましたがその時には、相手車両の後...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料等は、どこまで請求できますか?

ベストアンサー

手首を骨折して、手首のプレート固定の手術をしました。 術後、抜糸の時にレントゲンを撮ったら!  手術の時に使用した、4cm位の細いチューブが残っている事が解り、「今回の手術代は、いいので!これから、もう一度、異物除去の手術をしてから帰って下さい」と言われ、手術の同意をしましたが…… 医師が認めた! 医療ミスなのに、その後の治療代、病院までの交通費...

弁護士回答
    1
  • 無保険での事故による車の弁償についてどう対応すればよいですか?

【相談の背景】 先日、息子が知人(A氏)の車を借りて運転中に道路脇の樹木に衝突する事故を起こしてしまいました。 車は大破し、レッカーで警察へ運ばれている状態です。 人身事故や被害者がいなかったことは不幸中の幸いなのですが、運転していた車は保険に入っておらず、A氏も息子も保険に入っていませんでした。且つ、運転していた車(借りた車)はA氏の所有名義の車...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で自爆。こんな事ってあるんですか?

先日飲酒運転で自爆事故を起こしました。 事故当日は途中で意識がなく病院に運ばれました。 数日後警察に行きました。 警察の方に事故当日の事を素直に話しました。 アルコール値が0.16で、充分反省してるので行政処分等の立件はしない方向でやります。との事でした。 10分足らずで帰されました。 こんな事ってあるんですか? その後の処分はどうなるのか分か...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益に着いての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年にタクシーとの接触事故で大腿骨の骨折をしました。 治療期間が長く去年の8月に症状固定となりました。 下肢短縮があるので後遺障害等級の認定をしていきます。 事故当時の収入は 本業の年収は約460万で 事故の数ヶ月前か、副業を始めて月に 6〜7万の収入がありました。 これから2人の子供の高校や大学でお金が必要なので事故から復帰後...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の日常事故の補償範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 街で知らない方に因縁をつけられ、暴行され怪我をしました。 警察を呼び、病院にも行って診断書ももらいました。 慰謝料を請求したいです。 【質問1】 この場合、保険会社の日常事故の補償範囲に入りますでしょうか?弁護士特約についてです。

弁護士回答
    1
  • 酩酊歩行者との人身事故

ベストアンサー

先日酩酊歩行者との人身事故を起こしました。 片側2車線の幹線道路を走行中、歩行者が2車線の真ん中辺りをフラフラとしていた所接触。 朝6時半頃でまだ暗く、10メートル程手前の信号は青でした。 目視出来た時点でクラクションを鳴らしハンドルを右に切りブレーキをかけましたが、間に合わず接触しました。 ドライブレコーダーには車に気付かず、寄って来ている...

弁護士回答
    2
  • 退職するまでに申し出から必要な

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、介護施設で看護師として勤務しています。 2月の末に母親と姉の乗った車が交通事故に巻き込まれ2人が入院してしまいました。 家には介護が必要(デイサービスなど利用している)な父親が居ます。今はわたしの息子が春休みで家にいるので協力してもらい、わたしは仕事に行けていますが、4月からは学校も始まり協力は無理になります。 上司に相談し...

弁護士回答
    2
  • 相手方の住所地と現住所が異なる場合の支払督促申立について、どちらの管轄裁判所に申立したらよいのか。

【相談の背景】 先月、車の停車中に任意保険無加入(最初は保険に入っていると嘘をついていた)の車に追突事故(人身事故)を起されました。 事故現場は鳥取県。 相手方は埼玉県から出張で、相手方の車は社用車との説明を受け、聞いたところ大阪に所在地がある会社(恐らく実在しない)とわかりました。当然会社に電話も繋がらず連絡もつかない状態なので仕方なく、事故証明書...

弁護士回答
    1
  • トランポリン施設での事故に関する責任はどちらにあるのでしょうか?

【相談の背景】 トランポリンの施設で、トランポリンの上を回転バーが回転しており、タイミング合わせてジャンプする場所があり、1度に1チームしか入れないスペースでうちの子供がジャンプしてました。そこに他の2人組が入ってきて、ジャンプしたら飛べなくて回転バーが止まってしまい、うちの子がタイミング合わせてジャンプしたのに、回転バーが止まってしまい着地に失敗...

弁護士回答
    2
  • 駐車場チェーンゲートの事故

【相談の背景】 チェーンゲート式駐車場で進入時にチェーンが上昇し、車が破損したので、管理会社へ賠償を求めましたが、チェーンに誤作動はなく、私に過失があると指摘されています。 ○私の主張 入庫時にリモコンでチェーンを下降させ、入庫しようとしたところ、歩行者がいたので、一旦停止後に入庫しようとしたところ、突然チェーンが上昇し、車の全部に引っかかりバン...

弁護士回答
    2
  • 自賠責切れ事故 被害者

【相談の背景】 バイク交差点を直進中に右折車と衝突し事故。 私にも責任はあるとのことで7:3という結果になりました。 手術やリハビリを考えると症状固定は来年の中旬になりそうです。なお、仕事帰りの事故のため労災で休業手当金を頂いている状況です。今回の場合、通常どおり慰謝料及び後遺障害等の案件でわかっておりますが。 事故後になってバイク全損しているため...

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げ事故の捜査打ち切り後

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月に轢き逃げ事故(自分バイク、相手車)に会いました。相手の車は目撃者のドライブレコーダーで判明しその日のうちに回収されております。また、接触した事実は車の塗装を調べ、間違いないとされています。しかしながら、運転手はその日のその時間に運転した記憶はあるが、ぶつかった記憶に無いという理由で、一度も事情聴取をされず、今年の8月に...

弁護士回答
    3
  • 倒木事故による賠償額の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接居住者が所有する樹木が、老朽化により根もとから倒木し、駐車場に駐車していた私の車を破損させる事故が発生しました。 (事故にあった車については、2020年に新車にて購入し、主にレジャーにて使用) 所有者からは、樹木が腐っていることから、管理瑕疵については非を認める 回答が得られております。 所有者が加入する保険会社からは、賠償...

弁護士回答
    1
  • 高齢者が乗る自転車との非接触事故?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、いつもよく通る片側一車線の道路を走行中、反対車線の車と車の間(3、4mくらいは空いていたような)から高齢者の自転車の方が少しふらつきながら横断しようとしていました(横断歩道はないです)。 直前で気づいたのでブレーキが間に合わずそのまま走行、通過しました。 接触はしていませんが高齢者ということもあり、ふらついてそのまま転倒した...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と車の横断歩道上の事故について

【相談の背景】 自分が歩行者で相手が車との事故です。 側道含む6車線で青信号の時に横断を開始しました。 中間地点あたりで信号が赤に変わりました。 自分は酒に酔っており、ふらふらした状態で赤信号に気付かず横断を続けていたところ最後の側道で青信号を直進する車とぶつかりました。 この場合、過失割合はどうなるでしょうか? 横断歩道上に安全地帯や島...

弁護士回答
    1
  • 気づかずに非接触事故を起こしていた場合の対応について

【相談の背景】 今日自動車を運転中に脇道から車が出てきました。こちらが優先道路です。 急ブレーキを踏み、なんとか衝突せずに済みました。 相手はこちらをチラリと見ましたが止まることなくそのまま去っていき、私もその後ゆっくりと車を発進させました。 後になってこの時の私の急ブレーキが原因で非接触事故などが起きていたらどうしようと思うようになりました...

弁護士回答
    2
  • 施設駐車場内での車同士事故

施設駐車場内での車同士事故 施設駐車場内で無人の駐車されていた車に私が運転する車が当たってしまいました。 その場で相手のかたを呼び出してもらい、見て確認してもらいました。 ほとんど傷はなく、 相手のかたは、大丈夫そうだけど、また連絡しますとおっしゃいました。 相手の方と連絡先を交換し、警察は呼ばず、別れました。 まだ相手からの連絡待ちで...

弁護士回答
    2
  • 被害者請求

9月15日に人身事故をもらいました。翌日保険会社の代理弁護士より今回の事故の治療費等は一切支払わないのでと手紙が来ました。事故証明書を取り、第三者行為を届けて被害者請求を自賠責の保険会社にしましたが、任意保険会社のほうで任意,自賠責の一括支払いの手続きが取られているので被害者請求を受理してもらえませんでした。任意会社に取り下げるよう伝えましたが弁護...

弁護士回答
    1
  • 停車車両に追突した場合の過失割合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 T字路を走行中、左折したところ 曲がって二、三メートルのところに 車が停車しており追突しそうになりました。道路左脇に停車していたため、曲がってみないと気づかないような死角的場所に停車していました。 【質問1】 この車にぶつかった場合、相手は停車中(動いていない)、私は走行中(動いている)ので、私の方の過失割合が多くなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 後遺症事前認定にて相談

昨年、8月に追突事故をおこされ、8ヶ月で症状固定、その前に弁護士特約で、弁護士に依頼しています。先日、相手保険会社から事前認定の知らせが届いたのですが、弁護士に問い合わせたら、なんで私に連絡が来ないかと言っていましたが、どのような仕組みで、飛ばして連絡がくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【後遺障害】弁護士雇ったのに事前請求はよくある?

ベストアンサー

事故の詳細が纏まってます https://www.bengo4.com/c_2/b_836352/ 先日、弁護士が保険会社に後遺症診断書と弁護士自身が記載した意見書だけ添付し、郵送されたようなのですが 私が弁護士に診断書を郵送し、弁護士が保険会社に郵送するまで約2日だったので不安になり調べた所、どうやら事前請求?という形で申請したようです。 わざわざ弁護士を雇ったのに、保険会社...

弁護士回答
    1
  • 事故後の示談交渉について

ベストアンサー

酒気帯び運転で交差点での事故後の示談交渉についてです。 現在相手方との示談交渉中なのですが、人身事故扱いにしない代わりに過失割合を0-100(相手方0)にするという条件で話をしています。 当方の保険会社はこちら100にすること了承済みです。 この条件で相手方も了承済みなのですが、警察の方から相手方に人身事故扱いにするかどうかの確認があったようで、...

弁護士回答
    3
  • プールの監視員がいない場合の管理組合の賠償責任について

【相談の背景】 マンションに設置のプールに監視員が配置されていない場合、 転倒事故や、溺水事故が発生した場合の管理組合の賠償責任範囲について 【質問1】 どのような場合に賠償責任が生じますか。 【質問2】 賠償責任が生じないようにするためにやっておくべきことはありますか。

弁護士回答
    2
  • カーブミラーの物損事故(当て逃げ)について警察から明確に処分を下されなかった場合はどうすればいいの?

【相談の背景】 朝通勤時にカーブミラーに接触し、その日の夜冷静になって警察に連絡しました。事故は単独で行い、他の方に被害はありませんでした。 警察からは「当て逃げ」になると言われましたが、特に免停や刑罰についてのお話はなくお叱りを受けて終わりました。また、個人情報や事故の経緯を聞かれただけで、紙など今後を指示されるようなものは貰っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 丁字路交差点で右折する際に停止中の私の車に、左側から進行してきた子供の自転車と衝突事故

先日、丁字路交差点で私が車を停止中に、左から走行してきた子供が運転する自転車が、私の車の左前バンパーに接触する事故がありました。 警察を呼び、物件事故にて処理してもらいましたが、私が子供の親に対して、車の修理代を請求したところ、子供の親が「子供は、車が動いていた」と言い、子供が怪我をしたので、人身事故にすると言い出し、警察に診断書を出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での自損事故による店舗への修理費について

【相談の背景】 スーパーの駐車場事故での相談です。 出庫時バックで出る際に施設の消火設備に車をぶつけてしまいました。 消火設備本体は無事で、コンクリートの土台部分の角の塗装が10cm四方ほどの範囲で剥げ・擦れがあります。 その場で店舗担当者と傷の箇所の確認をし、後日補修の見積もりをいただいたところ、11万円の請求をされました。 見積もりの内訳を保険会...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから