法律相談一覧
-
救急車でおきた事故?
ベストアンサー外で父が急に倒れ意識がなかった為周りの人が救急車を呼び、到着時には意識が戻り、救急車に乗せるさいにストレッチャーが落ち首に激痛で叫び、かかりつけの病院に搬送レントゲンにて、首の骨が折れてる為整形外科に紹介状。倒れた原因は脱水に最近食事が余り取れていない為。病院には署長隊長が謝罪に来たものの、新しいストレッチャーで訓練中にも同じ事があったと回答。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジャー施設での怪我について
【相談の背景】 家族がレジャー施設にて施設側の不備で怪我をし、1ヶ月ほどの入院となりました。 【質問1】 施設側に請求できる費用はどう言ったものがあるでしょうか(治療費、見舞者の交通費等) 【質問2】 費用は全ての金額が確定してから一括で請求するものでしょうか。ある程度の期間で分割してもよいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手がタクシー会社の人身事故について
診断書は明日病院に取りに行くことになっています。 事故の詳細なのですが、タクシーに友人と乗っていたらタクシーがタクシーにおかまほりそうになり、急ブレーキを踏み腰を負傷しました。 その場でゎ響いた感じの痛みだったのでとりあえず目的地で降り、食事をしていた最中に二人とも座ってるのが辛くなるくらいの激痛に襲われ、タクシー会社に連絡し救急病院で診てもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険会社が示談交渉の経緯を教えてくれません。
ベストアンサー知人が車を運転中に、歩行者と交通事故を起こしてしまいました。 被害者との示談交渉は、加入していた保険会社が行いました。 示談交渉の途中で、被害者の家族と名乗る人物が、支払い額に納得がいかないと、知人に連絡を寄越しました。 知人は、その人物に対して、保険会社から連絡させるという旨の返答をしました。 その後、保険会社に依頼して、被害者の家族と名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の接触事故での修理費用の差額負担についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2024年11月26日に、車での接触事故に遭いました。 過失割合は9:1で、加害者の責任となっております。 事故後、加害者側の保険担当者と連絡を取り合い、車の修理費用の見積もりを行いました。その結果、修理費用は26万円と算定されました。これを保険担当者に伝えたところ、「車両の本体価格が修理費用よりも安いため、全損扱いとなり14万円までしか支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側保険会社への診断書コピー送付について。
ベストアンサー父が交通事故にあいました。 加害者側の保険会社から、警察に提出した診断書のコピーを送るように言われています。医療調査を行う同意書(まだ返信してません)も届いているので、なぜわざわざ警察提出用の診断書が必要なのか、わかりません。保険会社からは「参考のために」と言われています。 そこで、お伺いしたいのが…。 ①診断書コピーを送付することで不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者に乱暴な言葉で注意してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 トラックのドライバーです。 数日前に赤信号で停まっていたら、精神障害を持つ男性が運転するバイクがスリップして後ろにぶつかってきました。 その日は警察を呼んで現場検証を終わらせ、ライダーの人と連絡先を交換して、解散しました。 しかし3日たってもライダーの男性から謝罪とかむち打ちの心配をする確認の連絡がありませんでした。(普通なら『昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の損害賠償について
3日前に、車が左折待ちの一時停車中、スクーターに追突されました。以下の場合、損害賠償はどのように請求すべきでしょうか。 家族が運転中、左折をするために左ウィンカーを出して停車のタイミングを待っていました。停車300メートル前ほどから左手にスクーターが見えたので、早めにウィンカーを出してサインを提示したのですが、自身の車が停車後、止まることはなくその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいませんが教えてください
【相談の背景】 こんばんは、1ヶ月前に事故にあい病院に通院中です。 病院から請求が来たのですが、保険証使っても、使わなくても100%払ってもらうと言われたのですがどういう意味ですか? 【質問1】 保険証出しても保険証出さないときと変わらないってことですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
急な車線変更をしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 今日一般道で急な車線変更をしてしまいました。 事故は起こっていませんが隣を走ってたトラックは急停車してました。 もしトラックのドライブレコーダー等の記録が警察に届けられれば罪に問われるのではないかと不安です。 【質問1】 自首をした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雨の中での転倒事故による過失傷害の可能性
【相談の背景】 2週間ほど前、私と高齢者の女性との間で歩行者同士の衝突がありました。雨で濡れていた急な階段を駆け下りたときに転んでしまい、転んだ先にいた2人組の女性の1人に衝突してしまいました。私は飲酒をしていましたが、足元が危なくなるほどたくさん飲んでいたという訳ではなかったです。女性が痛みを訴えて救急車を呼んでほしいと言っていたので、救急車を呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での衝突事故後の痛み再発について
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させていただきました内容の続きになります。 現状報告 ①過失割合 相手10:自分0 ②通院期間4/10〜6/30 ③むちうち、全身打撲 ※最終的に通っていた病院の診断結果は未確認 4/10にスキー場での衝突事故後、60日の通院をし、症状が当初より改善されてきて、6月いっぱいで通院を辞めました。 その後、個人で加入している各保険会社には通院終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内事故 保障などについて
はじめてのことで 全然わからず無知なので 少しでも情報があれば‥と思い 質問させていただきます! ここのカテゴリーでいいのかもわからないのですがすみません。。 つい最近、息子が学校内での長休みの時間に友達とのトラブルで2メートル強ある高さから落ちて 頭を打ち、鼻血、頭痛、話しかけないと寝るとの事で救急車で運ばれました。 病院について、寝てしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴または加害者から支払いをさせるには
【相談の背景】 赤信号無視による追突で一年半治療し後遺症14級取得しました。加害者が任意保険に未加入での事故で裁判しましたが嘘や言い逃れで控訴をした後破産申立をされています。不誠実な対応に終始されこのままでは到底気持ちが治りません。 【質問1】 おそらく刑事罰は罰金刑ですんでいると思いますが3年前の事故になりますが危険運転地上で告訴することは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上の不正行為の追求について知恵をお貸しください。
ベストアンサー就業規則では、公共の交通機関を使って通勤する事が定められています。 ですがAという人物は、自分のマイカーで通勤していて、交通費ももらっています。 また、勤務しているところはショッピングモールに入っているテナントで、そこでは一定額商品をご購入いただいたお客様に、駐車場の利用料を2時間無料にする券を発行しています。 この無料券を、Aは隠れて勝手に使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養で母が怪我
母が特養でトイレのケア中介護士の強引なケアでトイレペーパーホルダーの角に目を強打。水晶体に傷、出血。報告は二日後。事故当日もかかりつけが休みだからと他の病院を探すこともなく受診させず。事故の報告も市町村・介護課になし。家族が介護課・高齢者サービス課に通告。施設からの正式な謝罪、賠償の提示無し。家族がその提出を求めるとようやく重い腰をあげる。全面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当たり屋かもしれなくて相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 uberの配達中、狭い道路に黒いワゴン車が止まってしました。 狭い道だったので、自転車から降りて手で自転車を押してワゴン車の左隣を通過中、右のハンドルがワゴン車のドアに軽くぶつかりました。 ゆっくり通過だったのできずなど全く着いていません。 しかし、ワゴン車の運転手が怒りながら降りてきて、最初は、ぶつけて傷をつけたと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害や名誉感情の侵害について
準備書面でのプライバシーや名誉感情ね侵害についてお聞きします。当方、交通事故の被害者としてトラック会社に対して本人訴訟を仕掛けています。トラック会社は任意保険加入してますが、免責範囲との事で会社の社長が訴訟に出て来ています。 その中で相手は準備書面で感情的な書き込み(「嫌がらせ訴訟」と10回以上連呼、詐欺罪と数回連呼、当たり屋まがい、会社へ無言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の子供との接触事故の不安について、警察からの連絡はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、自動車を運転中、T字路の横断歩道の前で一時停止してから、進もうとした時、自転車(子供)が横断歩道を渡ろうとしていたのに気が付かず(Aピラーに隠れてしまったようで)、少し進んでしまいました。進んだことで、運転席の窓からその自転車が見えるようになったため、停止をし、自転車が横断するのを待ちました。横断している時、自転車に乗ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配達中の接触事故における過失割合はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 配達業務をしているのですが、歩道にて台車を押している際に高齢者と接触しました 台車には背の高い箱を積んでいた為、前を見る際は荷物の横から顔を出して前方を確認してました、(台車を押す速度は歩くより少し遅い程度です)前を確認した際に人の姿は見えませんでしたが進路上に高齢者の押すカートがあり、そのカートとぶつかってしまい相手はその影響...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中の事故に関する法的責任についての確認は必要ですか?
【相談の背景】 17日の18時ごろ山の中を運転していたときのお話です。 走っている時に空き缶?のようなものが落ちていました。それで私の車のタイヤに当たってしまい対向車側に飛んでいきました。 ・飛ばしたものが当たったり、当たってはいないもののかわそうとしてそれで事故などが起こったら罪に問われますか? ・また最寄りの警察署に連絡した時に「当たるか当たら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
水上バイクの事故による修理費用の負担責任について
【相談の背景】 知人Aが水上バイクをレンタルし、B・Cとともに遊びに行きました。 その際、Aが操作中にハル部分(船体前方)をぶつけてしまい、修理費として約40万円の請求を受けました。(その時Bと Cは後ろに乗っていました) 【質問1】 この修理費用はAが全額負担するのが一般的なのでしょうか? 【質問2】 B・Cにも同乗していた責任や負担義務が発生する可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故での修理費の戻り額はいくらになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の事故で、過失割合は2:8に決まりました。 車の修理費は、私の車70万円、加害者の車120万円です。 私の車の査定額は30万円。加害者は対物超過修理特約を使ってくれるそうです。 私も自分が入っている任意保険で車両保険と対物損害保険を使います。 自分の車の修理費70万円は既に立て替えてあります。 【質問1】 この場合、私の手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社有車私的利用時の事故に関して
【相談の背景】 社有車の私的利用時に単独全損事故を起こしてしまいました。 毎月ある程度の私的利用費として会社にお金を払っており使用していました。 ただ使用場所が近場と規則には書いてありましたが、180kmほど離れたところでの事故となりました。 私の不注意は間違いありません。 規則には本人の過失または法令違反の場合は本人負担もありうるということですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 人通り多いところで異音 接触事故?
【相談の背景】 朝、駅前の人通りの多い所で車に乗っていたところカツンと音がしました。 その時はなんか側溝の音かな?と思ったのですが後々もし人にぶつかっていたらと怖くなりネットで調べて警察に連絡をしました。 名前、生年月日、住所、時間帯、車種、ナンバーを聞かれました。 今のところ被害は報告されていないとの事でした。それと次そうゆう事があった時は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止の標識がある自転車側と自動車の事故
【相談の背景】 自動車(私)と自転車(相手)の見通しの悪い十字路で事故を起こしました。私は無傷で相手は軽症です。一時停止の標識は相手にあり6(私):4(相手)と保険会社が話をしてくれてはいるのですが、相手は被害者なのだから金銭は払わないと言っているみたいです。一時不停止だった事は認めているのですが、私が保険を使うなら弁護士もたてて話すといっています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故になるかわからない。どぅ対応したら?
ベストアンサー一昨日、原付を運転中、逆走の自転車とぎりぎりの距離ですれ違いました。 接触した感覚はなかったのですが、その後に自転車の方が転倒していないか心配になり、現場まで戻りました。 時間的にはすれ違ってから10分〜15分後くらいに戻ったと思います。 戻ったら自転車の方はいませんでした。 バイクにも目立ったキズはありません。 自転車の方が怪我していないか不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イヤホンをしながら自転車
ベストアンサー【相談の背景】 誤ってイヤホンをしたまま少しの間、自転車に乗ってしまいました。 事故などは特に起きていないと思います。 保険には入っています。 【質問1】 とても不安なのですが、大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不知に対して説明をしない加害者
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟 私は追突事故被害者 ①不知と当方が記載したことに対して 説明を相手はしていない。 【質問1】 ①何も説明をしなくて許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の事故で過失割合を知りたい
【相談の背景】 役一年前の昼間、自転車(当方)と自動車と事故です。 片側一車線で歩道を有する見通しの良い道路と、その道からの一方通行のやや狭い車道(かなり広い歩道を有する)とのT字路で、直線路に信号機のない横断歩道が二ヶ所あります。 自転車は突き当たり路の歩道から来て直線路の歩道に停止し、横断歩道を渡り、センターラインを越えた所で左方から来た車にはね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自動車の過失割合について
先日信号がある交差点内で自動車と自転車の事故を起こしてしまいました。私が自動車です。 まず私はしっかり自分の信号が切り替わってから左折しようとしました。ですが相手は片手に携帯を持ち歩道を逆走しながらきて横の信号を無視をし横断歩道をショートカットをして縦の横断歩道に入ってきて交差点内で私の車とぶつかりました。 この内容を保険会社に言うと初めはこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自転車の事故です(追突)
ベストアンサー今朝、自転車で通勤中に自転車に追突されました。 現場はト字路の交差点で、私が北から広い道路を南に向かい 途中で左折した直後に路外(私有地の細い道)の西側から 直進してきた自転車に追突されました。 警察も呼んで処理してもらいました(多分物損で処理)。 精神的にも参ってしまい、今日は会社を休みました。 家に帰ると右肩の肩甲骨付近に違和感を感じました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中の不慮の事故による、治療費、見舞金について
【相談の背景】 見舞金、治療費の相場について アルバイト先での作業中のことなのですが、同僚の友人と二人で重量、長さが共にある木製のパネルを廃棄物としてトラックの荷台に乗せる際、トラックの荷台側にいた同僚の指先が荷台のフチと木製のパネルに挟まれてしまい、人差し指の先1センチほどが切断されてしまいました。現在治療中で怪我の状態などは詳しくわかってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協定書 損保 サインしていない場合
【相談の背景】 だいぶ前の事故の損保の協定書が出てきました。 夫婦で事故にあったので一人一枚ずつあります。慰謝料などの通院金額も違います。 複写式になっており、2枚目をこちらで保管しているようで夫の方にはきちんとサインがありました。 が、私のものにはサインしていなかったのにも関わらずお金が振り込まれていました。 (どちらも夫の口座に) 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
格闘技ジムの練習中の事故による支払い義務と脅迫の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 格闘技ジムの練習中の事故です。 21歳の息子が格闘技ジムの練習中にトレーナーの顔にキックが当たり顎を骨折する事故がおきてしまいました。後日、経営者が息子に対してあなたが賠償を認めれば解決するとの脅しとも取れる話しを持ち出してきました。医者もおかしいケガだとか保険会社の支払いも難しいとかです。 【質問1】 トレーニング中の事故なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合が当方0相手100の事故での修理代について
私の知人がレンタカーに追突を受ける事故に会い、ケガをして車は大破しました。 車の修理についての相談なのですが、修理工場に修理依頼をしたら約94万円の見積りが出ました。しかし、相手損保から事故車の時価額が50万円なので、時価額までしか賠償出来ないと言われたそうです。 そうなると100:0の事故にも拘わらず、差額を手出ししないといけないのでしょうか。 保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で訴訟中の適正なマンション購入額について
ベストアンサー交通事故の被害者で訴訟中ですが、訴訟に不利にならない適正な(妥当な)マンション購入額はどのくらいでしょうか? 以下詳細 現在、過去の交通事故で示談が難航し、弁護士を代理人として訴訟中です。 訴訟相手は加害者というより、任意保険会社の顧問弁護士です。 ※任意保険会社はかなりの大手の企業ながら、強烈な払い渋りで最初は調停で済まそうとしてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故による会社への請求
ベストアンサー前回の質問に続き、ご回答お願いします。 弁護士さんにお願いするとなっても、すぐに損害賠償請求にはならないんでしょうか? 示談などの交渉も含めてお願いすることになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
並行輸入車を扱えない自動車保険に並行輸入車で加入しています。事故の保険金は支払ってもらえますか?
【相談の背景】 現在、並行輸入車を使用しており、自動車保険に加入しています。 先日不注意から接触事故を起こしてしまい、保険会社に事故対応をしてもらっています。 事故対応について勉強しておこうと思い、保険会社のサイトを調べていたところ、並行輸入車は扱えないとの記述を見つけました。そこには車検証の型式がーで囲まれているものが該当するとありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 歩行者の道路交通法についめ
ベストアンサー【相談の背景】 私は歩行者として左側通行をしていましたが、右側に路側帯があり、私には脅迫性障害があるため、路側帯に渡ろうとしました。その際、後ろから車が来たため、走って渡りました。幸い、車にはぶつかっていません。その後、車はそのまま走り去りました。 【質問1】 今回の行為について、道路交通法上の罰金や逮捕の可能性はありますか。また、脅迫性障害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の私用事故に伴う会社の負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 従業員による事故に関してご相談させてください。 当社の従業員が、2026年3月中旬頃の日曜日に単独事故を起こしました。 当該車両は会社所有の車両で、自宅から職場までの通勤用途として貸与していたものです。 なお、私用での使用を明確に禁止する契約書や誓約書等は作成しておりませんでした。 事故は業務外(プライベート)での使用中に発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車と事故にあって困っています。
一ヶ月前に、自転車で通勤途中でひき逃げの事故にあい、加害者は見つかったのですが、そこで無保険車だと知りまして落胆しました。 それに、その加害者は無保険の事故に反省する様子もなく、怪我をしている僕に心配や謝る様子もなく、賠償も積極的ではなく、挙句の果てには事故は僕が悪いと言ってくる始末でかなりイライラしてます。 それで加害者に、損害賠償(治療費、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での事故に関するひき逃げの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 駐車場に入る際の巻き込みの事故かもしれないという相談です。先ほど右折で駐車場に入る際に、右後輪あたりからボンっという音がしました。(この際の駐車場は普通のアパートの駐車場を想定してください。)目の前に自分の駐車場があった為、まずはそこに駐車し、30秒ほど経った後に確認しに行きました。しかし私はそこに人がいた認識もなく、確認しに行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号見落としによる車対車の事故の検察呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 信号見落としによる車対車の事故を起こしてしまいました。 被害者の方は14日軽傷。今月示談見込みと保険会社から連絡。 同乗者の人は示談完了。 私は赤信号で走行(赤と認識して走行ではなく、停止線前が青だったので暫く変わらないだろうという慢心と、停止線前確認後は考え事、遠くを見ていたため見落とし) 本件につきまして、検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳高校生飲酒運転単独事故
【相談の背景】 今年3月5日に通信制高校を卒業する者です。 先日、飲酒運転で単独事故を起こしました。 事故発生10分後に警察の方が、通報が入りこちらに来ましたと言われ、呼気検査をし、0.45のアルコール数値が出ました。 酔い度を確かめるため歩行出来るか等の確認をし、大丈夫との事でした。 車は左側の前後輪のタイヤがおわり、ヘッドライト部分の破損で移動不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士の品位の無さに驚き弁護士ってこんな方が多いの?
【相談の背景】 追突事故被害者。加害者のみ実況見分さらその時は追突事故と答えている。全く違うありえない事故形態を主張。 自賠責も私を無責と判定。後遺障害14級取得。 そんな中なんの論拠も示さず 勝手な都合のいい言いがかりで 自賠責は間違っているだの主張。 挙句加害者の怪我は整骨院しか通院していないのに休業補償等々も主張。 当方は私が怪我をしたのだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が被害者で無保険だった場合
ベストアンサー先日事故にあいました。 自分→任意保険無し、自賠責加入、車検30年11月頭まで、車検予約済、被害者 相手→加害者、任意保険有り、自賠責有り、車検有り 事故状況、夕方7時頃、信号無しの十字路にて、自分が直線優先、車線有り(中央ライン)を走行中、相手が車線無し、一時停止ありから、前方不注意による接触事故。 事故によりこちらの車は全損、相手方の車情報なし。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告側の急な通常裁判変更に当惑
ベストアンサー【相談の背景】 軽微な物損事故で少額訴訟を提訴されました。その件は1年以上前に 双方の損保会社が自損自弁として解決されています。裁判の当日に 傍聴席で待機していたら、原告の弁護士が通常訴訟に変更しました。 事故当日にスマホで核心に触れた録音記録を所有しています。 以下記録内容です (警察官立ち合いの時)自分で傷をコンパウンドで消したので 事故扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心身ともに労基法に触れた労働で壊れてしまいご相談させてほしいです。
【相談の背景】 風俗店勤務の正社員スタッフです。 退職代行サービスを使って退職予定で、現在は退職代行サービスの指示もありしてはないのですが、労働基準法に触れていると思われる部分が多々ありますのでそれに関して訴訟ないし慰謝料は取得出来るのでしょうか ・社用車の交通事故で車両保険がかかっておらず、修理費を全額請求されて給料の2割と少しを天引きされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害について 保険会社との交渉
水漏れ被害について。 水漏れ被害にあいました。悲惨な状況です。 ・マンション(持ち家) ・上の階からの水漏れ。上の階の洗濯機破損。 ・状況:自室のフローリング、トイレが水浸し ・被害状況:フローリングの床が腐った。トイレの床のクッションフロアがはがれたなど ・上の階の住民:大家、外国人 貸借人、外国人で日本語通じない ・上の階の大家(外...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから