27,492件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車同士の非接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 四年半ほど前に自転車同士の非接触事故を起こしてしまったかもしれません。 状況はこちらが車と同じ進行方向で自転車を走らせていた所、反対側から進行方向とは逆走状態の自転車がふらついて走って来ました。 こちらは、避けれる範囲で避けようとしましたが、周りに人もおり、また、車道には車がいる為、あまりしっかりと回避出来ませんでした。 その後...

弁護士回答
    2
  • 今後のことについて相談です

先日、検察庁(支部です)に、昨年末の人身事故の件で呼ばれ、調書に署名捺印しました。 調書に署名捺印後、担当の副検事の方から、今後2~3週間以内に裁判所から書面が届くので受け取るように、と言われました。 検察庁では、調書以外には署名捺印しておりません。 そこでご相談なのですが、私は今後、略式起訴ではなく、公訴請求されると考えて良いのでしょうか? 事故の...

弁護士回答
    4
  • 過去の人身事故裁判の無罪判例について。

ベストアンサー

直線道路の幹線道路において、横断歩道を通過直後、すれ違った対向車のすぐ後ろから歩行者が飛び出して来た事故で(その際の道路を横断しようとしている歩行者と車までの距離が17メ−トル)、制限時速30キロのところを42キロで走行。 ドライバ−は、前方を注視して運転していたものの、車と歩行者までの距離が17メ−トルでは、どうやっても衝突を回避することができず、歩行者と衝突。 ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 双方無保険 修理費

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故をしました。私が10の相手が0の10:0です。追突後すぐ警察を呼びその場は物損事故の扱いとなり身分確認の時に警察から親御さんに連絡して。と言われすぐに来てもらいました。私の車はタイヤに空気圧がなかった為か前方がパンクしていたのでレッカーの手配を母がしていて、その間にお互い写真も撮ってないけど相手様が急がれていて帰られました。その...

弁護士回答
    3
  • 河川管理用通路の自転車の通行方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の海岸に車両が入れない河川管理用通路があり、たまに自転車で通行したりしています。 【質問1】 河川管理用通路を自転車で通行する際、道路交通法にのっとって左側通行になるのでしょうか?それとも歩道のように左側、右側どちらでも通行してよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 車の事故の裁判をするにあたり、必要な損害額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車同士の事故に遭いました。 こちらは被害者です。 双方の保険屋はまったくやる気がなく、 加害者の方は五分五分から譲らないと言っており、 加害者の保険屋は、 それ以外の交渉に応じないと宣言して、 事故から1か月半音信不通状態になっています。 私の方はドライブレコーダーの映像があり、 警察からも私が被害者であると断言されており...

弁護士回答
    1
  • 車の事故、自動車保険請求について

2020年11月21日、今まで加入していた自動車保険会社に車の変更を電話で届けました。 車体番号も伝えて翌日から保険対応が可能になると言われました。 しかし、自動車保険会社から送られてきた「所有者に関する自認書」を放置してしまって書いていませんでした。 また、2020年11月21日〜2020年12月20日分の保険料納付書が家に届いてたのですが払い忘れていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入での事故について

先日、追突事故を起こしてしまいました任意保険未加入です。 明日、相手の方と話をするのですがどのように話を持って行ったらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 無保険事故でムチ打ち

呆れてしまうかもしれませんが、どぉしていはぃかわかりません。どなたか知恵を貸してください。私は免許とって一年半なのですが、10/25に初めて事故を起こしてしまいました。初雪で一瞬大雪になった田舎道で、ブレーキを何度も踏んでも止まらず滑って信号待ちの前の車にあたってしまいました。私の車はナンバープレートが少しゆがんで、相手の車はうろのバンパーの右下にヒ...

弁護士回答
    1
  • 無車検無保険 事故 社用車

ベストアンサー

【相談の背景】 デイサービス勤務です。先日、会社の車で送迎中に追突事故を起こしてしまいました。相手方の車は少しの傷です。ケガは今のところないとの事です。 警察を呼んで事故処理している時に会社の車が車検切れ、無保険(自賠責)だと分かりました。 過去に違反歴はなく、車検が切れていたことも初めて分かり、その場で警察にも話しました。 【質問1】 どうい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故(怪我人有)の交渉

【相談の背景】 自転車で衝突事故を起こし、相手方が怪我をしてしまいました。 過失割合は恐らく5:5です。 個人賠償責任を補助してくれる保険に入っているのですが、相手方と交渉してくれるタイプの保険では無いので、自分(もしくは代理人)で交渉しなくてはならないそうです。 【質問1】 相手方の怪我の治療にかかった通院費・診察費・手術費・入院費諸々が分かれば...

弁護士回答
    2
  • 車と車の交差点での事故。過失割合について

車と車の事故の件です。 信号がないカーブがかった交差点(六差路) 相手側からしたらゆるやかな右カーブで、 相手側は片側一車線の県道(優先道路)を走行 私側が一時停止のある脇道を走行 (事故内容) 私側が交差点手前で一時停止し、見通しの悪い交差点のため優先道路(県道)に車が来ていないか安全確認できる位置まで徐行し、停止していました。 右側から直進車が...

弁護士回答
    1
  • 知人に借りた車で、同じ日の自損事故を起こした時の賠償額について

【相談の背景】 知人の車を借りて運転している時に、1回目の事故を起こした際にパニックになり、まともな状態にあらず、同日に合計3回の自損事故を起こしました。1回目はバックでマフラーをぶつけてしまった事故、2回目は低い段差に車の下側を擦り、3回目は脱輪ののちにタイヤがバーストしました。 車の任意保険の車両保険額のマックスは20万円です。 【質問1】 相手...

弁護士回答
    3
  • 事故後の医師あての書類

ベストアンサー

お尋ね致します 現在追突事故にて治療中 事故後1ヶ月半で医師のところに 保険会社からの調査書が届いてました これはどういう意味なんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 単独事故を起こした際の物損の請求について

【相談の背景】 白線のない細い道でハンドルの切りが甘く、駐車場に設置してあった鉄製の頑丈な車止めに車をぶつけてしまいました。 乗っていた軽自動車は大破し、即廃車。 車止めは曲がったり壊れたりはなく、ぶつかった部分の塗装が剥がれた感じになりました。 【質問1】 車止めを設置した駐車場の所有者の方から「高いから覚悟してね」と言われました。 車止め...

弁護士回答
    4
  • 飲酒後の自転車事故の取り調べの可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒後の帰宅半ば自転車に乗ってしまい、自転車がふらつき倒れて、自分が怪我してしまいました。幸い周辺に人は居らず、物損も特になし、目撃者もおそらくいなかった状況でした。周囲にカメラがあったか不明です。一歩間違えれば大事であり、大変後悔しています。今後しないことを誓います。 【質問1】 後日何らかで確認されて取り調べられることはあり...

弁護士回答
    3
  • 優先道路での事故。どこからか曲がってきたのか?

先日、事故を起こしました。 知らない道を走っていて交差点内で事故が起こりました。 相手が優先道路で、こちらには一旦停止があります。 相手は片側2車線の道路、こちらは1車線です。 一旦停止後、交差点に進入し中央まで行った時に運転席のドアに相手車両がぶつかり私の車は飛ばされ反対車線の端に反対向きに止まりました。 気が付けばシートベルトははずれ助手...

弁護士回答
    1
  • 木の落下による車破損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 【事故の詳細】 ・先日、夜道路を走行していた際に、道沿いの別荘に生えている高い木の枝が折れ、突然車に落下してきました ・台風や強風等のない、普通の日でした ・その後警察に来てもらって木の所有者も割り出していただき、別荘所有者と繋いでいただきました。 ・フレームやボディのへこみ、サイドミラーの故障などの被害があり、外車のためディー...

弁護士回答
    2
  • 駐禁を見かけた際に何度も110番通報することは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市街地の駐禁の110番通報について 市街地の至る所で駐禁が確認できました。そのため、駐禁を確認する度に、数十回110番通報しました。 これは警察が取締りを積極的にしないため、違法の意識が弱くなっているのが問題だと思います。 つい最近、交差点の停止線のところで駐禁をしている車がいて、たまたま警察官が通りかかったため、駐禁を取締るよう依頼...

弁護士回答
    2
  • 店舗出入り口での右折進入時の一時停止についての法解釈(道路交通法第17条)

ベストアンサー

【相談の背景】 「道路交通法第17条」について疑問点があります。 道路交通法第17条は以下の通りです。 第十七条 車両は、歩道と車道の区別のある道路においては、車道を通行しなければならない。 ただし、道路外の施設又は場所に出入するためやむを得ないときは、歩道を横断することができる。 2 前項ただし書の場合において、車両は、歩道に入る直前で一時停止し...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害自賠責8級の頸部可動域について

ベストアンサー

1ねんほど前交通事故に遭いました。首のあたりを怪我して,通院を継続しましたが,この度後遺症申請をして,事前認定手続きをしましたところ,14級を取得しました。 しかし,運動障害で,イ頸椎部 ①前屈30度,後屈10度,②右屈30度,左屈20度,③右回旋20度,左回旋30度となっております。 こちらについて,①が屈曲・伸展,②が側屈,③が回旋であり,①と③...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用についての疑問

ベストアンサー

弁護士費用についての疑問点がありますので質問させていただきます。 弁護士との委任契約内容  民事(交通事故)の損害賠償の請求です 受任の範囲 示談交渉、訴訟の場合一審(地方裁判所)まで 着手金0円 報酬金 経済的利益の10%(税別)+20万円(税別)の場合 弁護士に委任後 後遺症害14級を自賠責から回収75万円 一審(地方裁判所)判決520万...

弁護士回答
    4
  • 整骨院での施術に関するトラブル

【相談の背景】 4月1日に整骨院に行き、施術を受けました。 右手人差し指をかなり強い力で反らせるストレッチのようなものをされました。 施術後から右手人差し指が痛くて、今現在も痛い状況です。 非を認めておられ、謝罪されました。 今週、専門医がいる病院に行き診察や検査をしてもらう予定ですが、病院代は整骨院が支払うとのことです。(賠償保険で負担のよ...

弁護士回答
    1
  • 自転車物損事故 事後での賠償申し入れ

【相談の背景】 一昨日、自転車で歩行している男性と衝突、衝突は腕にぶつかった程度でした。その場では腕を確認するそぶりはあったものの、念のためと携帯電話番号を交換しわかれました。 三時間後、「時計にキズがついた、警察をよんだから来い」との連絡を本人から受け、現場に行き、警察立ち上いがありました。過失障害にはしないとの事であり、必要なら事故証明め警...

弁護士回答
    3
  • 事故後の警察の対応と今後の流れについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年3月 前日のお酒の残りがある中運転し 前の車に衝突致しました。 前の車は娘様とお父様が乗っており お父様→2週間のむち打ち 娘様→無傷(だが精神的ショックでPTSDになっている) と保険会社から聞きました。 私自身も真摯に受け止めて 謝罪を申し出ましたが 断られてしまいました。 事故当日は警察署に連れて行き事情を説明しました...

弁護士回答
    2
  • 休業補償。閉めたら休業補償は要求できませんか?

労災あけ、仕事に復帰後、昨年六月に事故にあい(自分8.相手2) まだ割合でもめてますが、私の治療は自分で加入した人身障害が3000万あるので、保険会社に立て替えて治療、リハビリをしてもらってます 現在も車椅子で自宅での介護必要といわれています 私は現在38歳、事業主で 総収入82万でした(年収約1000万) ★保険代理店22万 ★化粧品代理店10万 ★スナック経営50万 ...

弁護士回答
    1
  • ヘルニア後遺障害14級を得ましたが、12級を獲得したいです。

頸椎ヘルニアで14級を得ましたが、納得がいきません。 平成29年の5月に、私バイク対相手軽自動車で、1対9の交通事故にあいました。 かかりつけ医によると、事故が原因で頸椎椎間板ヘルニアが発症した可能性があるとのことで後遺障害診断書に記載されています。 同年12月に撮影したMRIでは、5/6のヘルニアということで所見があります。 しかし、ジャクソンテスト...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転同乗者の罰則について

【相談の背景】 飲酒運転の同乗の処分についてご意見伺わせてください。 1軒目で一緒に飲酒 1軒目から2軒目の間で同乗してしまい 2軒目で現地解散となりました。 その後、相手はそのまま飲酒状態で運転し事故を起こしてしまっています。 事故後警察に酒酔い運転と判断されているそうです。 【質問1】 この場合、同乗した時点での数値は不明ですが、 私も酒酔い...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故について。相手が飲酒運転の場合

自転車での接触事故についてです。 私が自転車で走行中、前方にゆっくりとした速度で走行する自転車の方がいたので 右側から追い抜いて右折しようとした時、前方の自転車も急に右折してきて 接触しました。 前方を走行していた方は飲酒して酔っ払っており 派手に倒れました。 相手に怪我はなかったようですが 相手側は酔っ払って急なハンドル操作をしてきて正...

弁護士回答
    3
  • もらい事故 見積もりに出したら勝手に修理された

【相談の背景】 2026/4/23 一時不停止の車にぶつかられ、事故にあいました 運転手私と幼い子供2人同乗 その後以前利用していた車屋に事故車両を預ける 全損か分損か際どい事故だったこと、 修復歴がつくレベルの修理の可能性が高いと言われていたこと 事故でのトラウマでその車両には乗りたくないこと その他も理由もありますが 最初から修理か買い替えを検討し...

弁護士回答
    2
  • 車両運転中の接触事故の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①夕方車で進んでいたところ左側に影が見えました。それが人が近くにいたため見えたものかわかりませんが、人が近くにいてミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく後続車はついてきていました。 ②直進していたところ左側の脇道から自転車が飛び出してきました。そのまま歩道を走っていったのが見えましたが、車の自動ブレーキが作動したため距...

弁護士回答
    4
  • 自宅駐車場物損事故について

【相談の背景】 新築の自宅駐車場に夜中車が突っ込んできました、加害者はその場から立ち去り数時間後に風呂入り着替えてから現れました。こちら側の損害はブロック塀破壊、駐車場コンクリートに穴ボコ、去年8月に買った新古車の軽自動車廃車寸前(この件で事故車に)バイク、それに伴いバイクで業務に出れなかった分の休業保証の損害です。車とバイクの代車は出ましたが登...

弁護士回答
    1
  • 貰い事故 直接加害者へ連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 9月頭に赤信号で停車中10:0のもらい事故にあいました。 2016年モデル 走行距離7万キロ以下 ディーラーの修理費用に対し 保険会社は半分の価値しかないから それ以上払えないと言ってきました。 カーセンサーやディーラーで確認した 市場価格をまとめて提出し 見直すといったものの やっぱりもともと側面に傷があったから 市場の価格は認め...

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場での事故での負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 ■概要 自分が居住するマンションの機械式駐車場を契約しました。契約開始日に初めて車を駐車しようとしたところ、上のパレットの高さが車高より低く、車の後部窓ガラスが割れました。 マンション管理会社に連絡をしたところ、以下を伝えられました。 ・管理会社側の案内ミスであった ・ひと月分の契約金は返金すること ・車の修理代が負担できるかは後...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の救護義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前非接触事故を起こしてしまいました。 私が車で相手が自転車の自転車側の一時停止無視の事故でした。 お互い急ブレーキで止まり、ぶつかっていませんでした。 自転車はその後倒れたのですが、私は体が強ばり動くことが出来ず、とりあえず安全な所に車を置こうと数十メートル直進し、後ろを振り返ったら自転車の方は居なくなっていました。 お互い動...

弁護士回答
    14
  • 事故のドライブレコーダーがあるのに自動車保険がおりないです

ベストアンサー

自動車保険会社(T日動)から事故として認められません。 ご相談です。 去年の冬に事故した車についていまだ保険会社と揉めています。 まず、あるカーシェアサービスである人Aさんに車を貸していました。 保険はAさんが上記の保険会社の1日保険を契約しました。 そのレンタル中に、Aさんが車をぶつけて、バンパーに傷が入りました。(その時、僕に電話がありまし...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での事故。任意保険なし

一週間前に、ショッピングモールの駐車場内で接触事故を起こしてしまいました。 交際相手が私の車を運転していて、私は隣に乗っていたんですが、駐車枠にバックで止めようとハザードをたいてバックしたところ後ろを追走してた車がものすごく近い距離にいて、相手の車の左前と私の車の右タイヤの上の方がぶつかってしまいました。 相手の方がすぐに警察を呼び、その後相手...

弁護士回答
    1
  • 自転車と原付の非接触事故

ベストアンサー

原付で通勤中、曲がり角で自転車とぶつかりそうになりました。 自転車の方とはぶつかってはいないのですが原付をよけようとし自転車が転んでしまいました。 その曲がり角は車一台が通れるほどのスペースです。 自分は曲がり角を曲がる前にしっかりと減速してから徐行して曲がりました。なので自転車が飛び出してきてもすぐ止まれたのですが自転車は止まれず転んでしまい...

弁護士回答
    9
  • 学校内事故による加害者請求額(慰謝料)について

先日学校事故についてこちらで質問させていただきました。 被害者である当方の子供は事故当時7歳、現在8歳になり加害児童も同級生になります。加害児童については入学当時から事故当時までは問題の生徒で、同級生をたたいたりと普段から先生が要注意していて学校からの親の呼び出しも何度もあったそうです。クラスも翌年から別々で現在はあまり知りません。 事故内容は 加...

弁護士回答
    1
  • どう思われますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼します。車での事故です。人身事故、全治1ヶ月半、気がつかず走りさってしまった。救護義務違反です。相手さんには任意保険で賠償します。初犯です。 【質問1】 もう懲役又は禁固は確実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者の対物保険で全損として時価額が賠償される場合、被害者の事故車は保険会社に引き渡す必要があるか?

【相談の背景】 10日ほど前に家内が自家用車を運転、信号待ちで停車中に、追突されもらい事故にあいました。過失割合は10対0です。 軽いむち打ちで済みましたが、車は後部が大破、修理見積が高く経済的全損で買換えることになりました。 先方の保険会社からは、時価額で賠償するには、保険会社が事故車を引き上げる(所有権移転)必要があると言われましたので、強く拒否し...

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故の保険料と弁護士特約の使用について

【相談の背景】 先々月、パートとして入社の建築の会社で初日に貰い事故をしました。本日、社員さんから保険料負担の連絡が来ました。 お疲れ様です。 先日の自動車事故についてご連絡いたしました。 当社では事故について過失の割合に応じて金額の負担をして頂いております。 今回については保険額が3年間で195000円上がる為、1割の19,500円を5月分のお給料から引...

弁護士回答
    2
  • 売却予定の車が貰い事故10:0で損傷しました。そのため購入者からキャンセルされ売れない状況です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の車の前にいた車に追随して、駐車場から大通りに出ようとしたが、渋滞していたため停止していました。そうしたら前の車がいきなりバックしてきたため、危険を感じ警笛を鳴らしたが、そのままぶつかってきました。 理由は、駐車場から出ようとしたが、通りが混んでいたので、また駐車場に戻ろうと思い、バックしたとのこと。相手は、10:0を認めまし...

弁護士回答
    4
  • 刑事罰について、今どうすべきな悩んでいます。

ベストアンサー

お互い人身1週間、物損具合も15万程度。 相手が10:0と言っている為、示談してません。 私の保険会社が相手の方と話すのは控えるように 事故後から言われてます。 現在書類が検察庁に送られている段階です。 この場合、検察庁からの呼び出しはあるのでしょうか? 気持ち的には人身にならない程の軽い事故と思ってますが 刑事罰を受ける事はあるのでしょうか? 不...

弁護士回答
    3
  • かすり傷だと思っていたのですが・・・

ベストアンサー

先日、スーパーの立体駐車場で友人から借りた車を駐車しようとした際に隣に駐車していた普通車とぶつかってしまいました。ちなみに、友人の車には相手の車の塗装がついているぐらいで、ほぼ無傷です。相手方の車のぶつかった箇所としては、バンパーの右側からドアにかけてかすり傷がついてしまいました。警察の方に事故処理をしていただいて、「あとは両者の話し合い」とい...

弁護士回答
    2
  • 踏切脱輪事故のJRの対応について。それは適切な賠償金で、全て言われたまま支払う物なのか?

踏切内脱輪事故についてお教えください。 夫の件なのですが、踏切内にて脱輪事故を起こし電車を止めてしまいました。 すぐに踏切の停止ボタンを押し、警察を呼びレッカー車を呼び対応し、JRの器物には損害や人的被害は一切ありませんでした。 レッカー車が到着したものの、停止電車の車掌さんから高圧電流が流れている為、万が一引き上げ時にあたったら危ないと...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪を回避する方法

【相談の背景】 弟が大阪でバイクで信号無視をして自転車との人身事故を起こし相手の自転車の男性が全治10日間の診断書を警察に提出し弟は当日に過失運転致傷で取調べを受け赤信号に気づいていたという内容の調書にサインしました。しかし、その後警察が事故現場に目撃者探しの看板を設置し弟からバイクを預かり科捜研が速度特定のためバイクの鑑定を行っています。そのこ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の事故の過失について

ひと月前、保育園児の子供と2人で出かける際、駅前で私の後ろにいた子供が私の横に出たところ、すれ違おうとしたおじいさんが子供を避けようとして転倒してしまいました。 すんでのところで接触はしておらず、子供も私の後ろから横に出てきたという感じです。 足がもつれるような感じで脇腹から転び、 その日の夜電話で骨折したと聞き、治療費について少し話がありました...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故 バイクと車

ベストアンサー

片側2車線の道路で、単車A(息子)が右車線を40kmで走行中、左側車線の並走していたBがウィンカーを出さずに車線変更してきたため、急ブレーキ、急ハンドルのため非接触ですが転倒しました。 警察には事故を報告して人身事故となりました。 しかし、相手は自分の保険会社に連絡したものの、その後非接触なので自分は悪くないと話し合いに応じてくれず、自分の保険も使わ...

弁護士回答
    3
  • バイク同士の事故 過失と割合

主人が細道側のお弁当屋さんから 片側一車線反対車線は二車線の 二車線側の道路へ右折するために 右にウィンカーを出して待っていた所に 信号が赤に変わり直進の車が道を譲ってくれたので、左側を確認して右折したところ 譲ってくれた車の右側から車線をはみ出し追い越してきた直進バイクとぶつかってしまいました。 状況は信号は赤、黄色の車線をはみ出してきて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから