27,495件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者請求の認定期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者で後遺障害認定を被害者請求しております。 あまりにも時間がかかっており不安になり相談いたしました。 自賠責への被害者請求は弁護士先生にお願いいたしました。 請求から約4カ月に自賠責より医療照会を1医院に行うとの連絡、それも4月初旬には終了しております。(医院先生より)高次脳機能障害など時間のかかる案件なのは理解して...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんより契約解除の連絡がありました。

交通事故による保険請求手続きについて、ある弁護士さんに依頼しました。 何度もいろいろな書類の送付を依頼されていたのですが、 共働きでなかなか忙しく、レントゲン写真等の画像ファイルが数か月返送できておらず、 ある日、 「連絡してもつながらず、保険会社からも申請書類が返ってきてしまったので、契約を解除します」 との書面が送られてきました。 弁...

弁護士回答
    2
  • 内払い制度について

何回も交渉しても駄目だったのですが交通事故内払いについてです 今年一月から半年間通院しました。五月までは内払い金支払われたのですが六月七月と支払われません(その当時当方は弁護士代理人でしたが具体的な理由説明なし)就労不可という医師からの説明は相手側に伝えられてます 弁護士に聞いたら、相手側の任意保険会社の好意いわゆるサービスで支払われるのが内払...

弁護士回答
    1
  • 限界です。

ベストアンサー

私は去年交通事故を起こし逮捕され裁判の結果四年の執行猶予を受けました。今は父が保証人となり実家で働き毎日過ごしています。しかし何度か両親といざこざがあり今は会話もなく文章でのやりとりなどでなんとか生活しています。私に原因があるのだと思うし置いてもらっている立場なのだからと毎日言い聞かせていましたが限界です。ここにいたくありません。家を出ようとす...

弁護士回答
    2
  • 事故の相手方が後に無関係を主張することは可能か?

【相談の背景】 当時、信号待ちをしていた一番左車線の車を避けようとして右側へ進路変更したところ、後方から走行してきた車と軽く接触しました。 事故当時、相手車両にも私のバイクにも傷や損傷は確認されませんでした。 私は事故直後から一貫して、相手車両と接触した反動でバイクが転倒したと警察や関係者に説明しています。 その反動でバイクは左側へ倒れ、信号...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故による免許取り消しの可能性

ベストアンサー

数日前に、非接触事故をおこしてしまいました。 道路を横断しようとする高齢者がいたので減速しました。 左右確認せずに渡ると思ったので、だいぶ手前で停止。その方は案の定、後ろを振り返りながら横断してきて止まってしまうぐらいの歩調だったのでクラクションを鳴らしました。 そしたら、クラクションに驚いたのか、私の車に初めて気付いたようで転倒されました...

弁護士回答
    3
  • 軽度の人身事故 示談金について

ベストアンサー

先月21日に人身事故を起こした加害者です。 被害者の方は18歳の娘さんで全治10日間の打撲と診断され、事故から2〜3日後には元気に通学しているそうです。 被害者の方は未成年なのでその親御さんと示談に向けて話し合いをしています。 問題がややこしくなっているのは、事故を起こした車が代車だった件とその代車が車検切れだった為です。 ですので任意保険が使えません...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲罰について

交通事故の被害者です 加害者より『債務不存在確認訴訟』を起こされました 委嘱した弁護士は訴状を見て 『私が行って反訴の手続きをしてきますので、あなたは何もしなくても良いですよ。裁判所に来なくても良いですから』 と言ってましたが、後日裁判所から 「被告は、本件口頭弁論期日に出頭せず、答弁書その他の準備書面を提出しない。したがって、被告に...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺です

ベストアンサー

主人の知人に誘われて、偽装の交通事故をおこしてしまいました。 乗っていたのは主人と息子(5歳)と私です。 もともと主人には親戚から貰ってしまった借金がありました。 その返済に…と話を持ちかけられのってしまいました。 ただいま警察の取調べ中で…刑事さんの話からかなり大規模な保険金詐欺の末端に私たちがいることがわかりました。 初犯ということもあり、逮捕...

弁護士回答
    1
  • 非接触?また、これは非接触事故なのでしょうか?

一時停止場所ではないのですが左折をしようとした際左からきたタクシーに急ブレーキをかけさせてしまいました。 謝罪をし免許証を相手に提示しなのですが警察もよばず名前と携帯番号をひかえて行ってしまいました。 私は相手の連絡先を聞き忘れてしまいました。 私は相手からの連絡を待ってる間に何か準備をする事がありすか? また、これは非接触事故なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車同士の事故でも、車の事故同様に道交法での判断が適用されますか?

自転車同士の事故について相談させて頂きます。 家内が仕事の帰宅途中での事です。 信号・停止線も無く、4m道路同士の交差点で起きました。 こちらの進行方向に対し、右方向から来ました。 家内は左通行をし交差点に侵入しました。対向から車が来ていたので前ブレーキを軽くかけ減速したのです。 そこへ右側から進行してきた相手(女性)が追突してきました。(しか...

弁護士回答
    2
  • 全く事故証明書も出ない

ベストアンサー

はじめまして、質問お願い致します。 警察から誘因事故と言われましたが4週間たっても、実況見分と検証はありません。 一回電話が来て、なんで、大きい事故になるのかで、前に怪我はないかと聞かれました。自分は疑われてますか?

弁護士回答
    2
  • 事故後の収入と遺失利益の関係について教えて下さい。

ベストアンサー

バイクと車で交通事故になりました。 過失割合は私1、相手方9でした。 私は両腕に後遺障害が残り、併合9となりました。 入院は合計約1カ月、通院期間は現時点で約2年半です。 仕事は工場勤務で主に事務作業でしたが、割と重要な役割で休みが取れず、退院後は翌日から痛み止めを飲みながら両腕に装具を付けたまま暫く作業していました。 通院は会社に依頼して土日休...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 被害者 自転車 加害者 車

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまいました。 相手側 自転車 当方 車 任意保険未加入 自賠責加入 T字路で手前で一旦停止をし、少しずつ前に進んだところ左側から来た自転車にぶつかってしまいました。救急車はいらないとの事でしたので警察を呼び、人身事故で処理をされているとの事でした。相手側の怪我は足の打撲、擦り傷等、足首のあたりが痛くなったそうで病院に通院中と...

弁護士回答
    4
  • 無保険車傷害特約への請求について

一昨年に交通事故に遭い、無保険車傷害特約の請求について質問させていただきます。よろしくお願い致します。 これまでの概要です。 私(バイク)の方は被害者。先日、後遺障害12級7号が認定されました。 相手(車)の加害者は無保険車(自賠責保険は加入)。 過失割合については、私10相手90。 現在は弁護士費用特約を使い、加害者への提訴に向けて準備...

弁護士回答
    2
  • 速度違反、スピード違反、刑事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 移動式速度違反自動取締装置に撮影されたかは分かりませんが、80kmオーバーだったかもしれません。撮影されてたとして、テレビ報道や今の職場を解雇されるのは避けたいです。 ・今まで無違反 事故は1人で物損事故 ・初めてのことでわからないことだらけです 【質問1】 仮に出頭通知が来た場合、弁護士に相談するにはどの時点で相談すべきか 【質問...

弁護士回答
    2
  • 駅でのぶつかり事故で警察沙汰になる可能性はあるか?

【相談の背景】 駅改札付近の人が交差するところで、私は気が付かなかったのですが、後ろから歩いてきた男性とぶつかってしまったらしく、先方が手にもっていたヘッドセットが落ちました。 落ちたことは気が付いたのですが、自分が当たったとは知らず、、、 その方に呼び止められ 「ぶつかったのだから、謝れよ」といわれ、素直に 「ごめんなさい」と伝えました。(と...

弁護士回答
    2
  • 5年前の駐車場での当て逃げ事故

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に駐車場にて無人の車に当て逃げをしてしまいました。相手の車に傷はほぼなかったと思います。今頃不安になってしまったため相談させていただきます。(相手の車及びナンバーは覚えていません、自車も買い替えをしていて証拠がありません) 【質問1】 5年前といううことで刑事責任(事故を起こしてから3年)は時効で検挙はされず前科は付かないと考え...

弁護士回答
    3
  • 逸失利益についてのご相談

ベストアンサー

友人の20代の女性で、自転車で、信号のある交差点で、出会い頭で、支援学校の送迎バスと、接触事故をおこし 後遺障害認定の13級6号となりました。 バスの信号は黄色で、自転車は赤との事で、 過失相殺などして、慰謝料200万円弱と、保険会社 の担当から、示談金として提示されましたが、 このお金に、逸失利益は入っていません。 彼女は、ネイルの学校で約300万円...

弁護士回答
    2
  • 追突事故と脳梗塞の因果関係について

先月、追突事故を起こしました。信号停止中の軽トラックに路面凍結のため停止しきれず、自車が追突した形です。衝突時は時速10km以下だったと思います。大きなヘコみ等なく、お互い怪我もなかったので物損事故で警察には処理してもらいました。しかし、先日になり警察から人身事故に切り替わるかもしれないという連絡が入り、保険会社に確認すると、被害者の方が事故後に脳...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の事故後の保険料について

【相談の背景】 去年の9月から12月まで業務委託で配達の仕事してました。保険の契約は会社がしてて、途中で会社名義から私の個人名義に変更されていて、車の等級に保険をかけていたらしいです。 それで私が11月に人身事故を起こしてしまって それが原因で保険料が上がるっていわれました。 通常の保険料に戻るまで約3年でその合計が大体90万円ってシミュレーションで出...

弁護士回答
    2
  • 車と中学生の接触事故で免許取り消しになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が運転する車に乗っていた所、見通しの悪いT字の三叉路から中学生の男の子がまったく前を見ずに(後ろにいた友達の事を見ながら)走って飛び出して来た所、こちらの車と接触してしまい、中学生の子が大丈夫です。大丈夫です。と言うので、警察、救急車を呼ばずに立ち去ってしまいました。後日、警察の方から連絡があり、妻がひき逃げの加害者になってし...

弁護士回答
    3
  • 事故車を手放すことと、任意保険の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に私が車で左折しようとしたところ、後ろから車道を走ってきていた自転車に気づかず巻き込んでしまいました。 私は警察と救急車を呼ぼうとしましたが、相手は転倒しておらず、お互い怪我がないこと、破損もないことを確認し連絡は不要とその場で別れてしまいました。 連絡先も交換しておりません。 しかしその数時間後、やはり気になり警察署に届...

弁護士回答
    1
  • 車内事故で2つのクリニックに通院したいが可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前にタクシーの急ブレーキによる車内事故に遭いました。 当日の夜からむち打ちのような症状が少し出始め、翌日にふらふらしたり他の症状も出始めたためタクシー会社に車内事故があったことや現在の状態を一報し、かかりつけの整形外科へ行きました。 土曜日でしたので、タクシーの保険会社から電話はありましたが「とりあえず受付だけ。平日にまた担...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(加害・確証無し)の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社用車で人身事故を起こした可能性があります。夜間に道を徐行しながら左折した際「もしかしたら歩行者に当たってしまった!?」と感じ声を掛けようとしたところ、被害者(仮)の方がこちらを一瞥し歩き去ってしまったとのことです。帰宅してすぐ動揺した様子で話してきたため、何より先に警察に連絡するよう促しました。実況見聞で一度現場に戻り、被害届...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内の接触事故 割合について

【相談の背景】 先日駐車場内で車同士の接触事故になりました。狭い駐車場で出入りも激しい時に当方はバックをして駐車スペースから出なければならなかったので後方確認を目視で何度か確認し、タイミングを見ていました。車が途切れたので目視をしてからバックを徐行しながらした時、当方の右側の後ろと相手方の右側の前がぶつかり擦れました。相手方は駐車スペースから左...

弁護士回答
    2
  • 自損事故 同乗者に責任はないのか?

ベストアンサー

先日、友人4人とレンタカーを借りてドライブに行きました。 運転途中に他の車両とぶつかりました。 結果、自損事故扱いになったのですが、 保険に入っていなかったため、10万円の請求をされました。同乗者は支払いを拒み、私が10万円の負担をさせられる運びになりそうなのですが、どうしても納得いきません。 同乗者に支払いの義務は無いのでしょうか? 話し合いでは...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の自転車事故の対応

9月19日に、15歳の娘が信号機のある交差点で自転車で通学途中に自動車と接触事故を起こしました。 事故状況は、娘の見落としによる信号無視から発生したとの事です。自転車は修復ができないほど壊れ、娘の怪我の状態は腕と足、そして腹部に怪我をしております。現場には最寄の交番の警察官が対応されたとの事ですが。救急車での搬送はなかったようです。 警察からは...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの障害手当や慰謝料について

単独交通事故で怪我をし4ヶ月程度入院し、事故から1年半ほどたつんですが、腓骨神経損傷でまだリハビリに通っているんですが、なかなか改善されず、(医師は改善の見込みありと診断書に書いていました)任意保険の会社から、なかなか改善もないようだし、次の診察で今とは違う新しい治療方法がないか医師に聞いてみて、ないようなら症状固定ということにして、そろそろ示談...

弁護士回答
    2
  • 内払い、仮渡金について。また請求出来るのならどれ位で支払われるのかご教授お願いします。

交通事故被害者で(10ー0)3ヶ月が立ちますがまだ通院中で症状固定にいたってません。 しかし最初の一ヶ月仕事を休み休業損害を支払っていただいたのですが基準額が低くいつも、貰ってる給料より安い事が余儀なくされました‥ その後、新しく買った車も故障が多く毎月ギリギリで生活していたので、滞納が色々と出てきてしまい‥とても生活に困っています‥ 調べてると内払い...

弁護士回答
    2
  • 頭部打撲の後遺症

8ヶ月前に交通事故の被害に遭い、地面に後頭部を打ち付けました。 幸い脳には異常はなかったのですが、未だに後頭部に痛みや違和感があります。身体の他の部分にも痛みはまだあるのですが、そろそろ治療打ち切りで、示談をしたいと相手側から申し出がありました。ただ、後頭部については治療も何もできずに、数回通院した程度ですが、未だに違和感や痛みがあり、今後のこ...

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の保険での事故による保険金は降りるのか?

【相談の背景】 今日の夜、飲食店で私が外観のレンガを車で壊しました。今、夫と離婚してます (離婚したのは4年前くらいです) 【質問1】 保険の名義が元夫なんですけど、この時保険金は降りるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 横断歩道上での人身事故について

【相談の背景】 【事故の状況】 5月中旬に自動車の運転中、十字路の交差点で横断歩道を横断している歩行者と接触し、怪我を負わせてしまいました。双方共に青信号で、自動車を運転中、スマホやナビを見ていたということもありません。 【お相手の状況】 打撲で全治10日間とのことでした。 事故直後に謝罪し、事故から3日後にも電話で謝罪しました。電話での謝罪時...

弁護士回答
    6
  • 未成年飲酒運転事故、罰金

【相談の背景】 18歳飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。数値は0.8です。前科前歴はありません。 【質問1】 罰金刑になりますか? いくらの罰金になりますか? 進学や就職先にはバレますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 物損事故、簡易裁判所から特別送達で訴状 事故当日話し合いで和解しているのに何故?

簡易裁判所から特別送達が来ました! 訴状とそれに関係する書類です。 しかし、事故当日にその場で私は保険を使わなくも自分で自腹で部分を集め修理すると言う事 相手は、自分の保険で修理すると言う事で話は既に 和解しています。相手も、それで痛み分けやなと納得していました。 ところが事故の日から約1年後に簡易裁判所から訴状が送られて来て困惑しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車による酒酔い運転について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車による飲酒運転をしてしまいました。 その時、事故はなし、現行犯逮捕なし、アルコール検査なしです。 飲酒をしている姿が防犯カメラに映っており、足元がふらついたりしていました。 【質問1】 もし捜査された場合、これらの防犯カメラの映像証拠だけで酒酔い運転となり、逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車事故について 助けて下さい…

2日前に自転車事故を起こしてしまった加害者です。 自転車保険には入っておらず、クレジットカードやその他も調べましたが、使えそうな保険はありませんでした。 自転車レーンを走っていた時に信号のない横断歩道を渡っていた女性とぶつかってしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、病院に行きましたが特に症状は見られませんでした。 その後、身体が痛いと言い整形...

弁護士回答
    3
  • 事故の保険会社の対応について

5月22日に高速道路で後ろから追突されました。 もちろん0対10で、私側の責任はありません。 相手側は中国人で日本語はちゃんと話せます。会社の車だったらしく、会社の保険を使ったらしいです。 私のほうは、娘と二人でキャンプに行く途中で、渋滞で、ハザードを出して停まっていたところ、後ろから思い切りぶつかってきました。 それから 2週間ほど相手の保険会社か...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での軽微な事故の報告義務と刑事責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 駐車場での軽微な事故に関して、警察への報告義務について相談させていただきます。 先月、デパートの駐車場で車止めにタイヤが乗ってしまったり、タイムズなどの駐車場で降車時にポールにドアパンチをしてしまいました。いずれのケースも、駐車場の管理者に確認したところ、「問題ない」と言われました。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に停車している車にぶつけられた

【相談の背景】 6月末に駐車場に駐車している車にバックで2回もぶつけられ修理と代車代は相手の保険会社に払って貰いましたが車を買って半年位しか経ってなく修理工場の人に聞くと事故車扱いになるので今度売る時は査定は下がるよと言われ相手の保険会社にいくらかみて欲しいと言ったかダメで私の方は何も悪く無いのに当てられ損なのでしょうか? 悔しくてたまりません...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用で弁護士使う

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場事故で過失割合で揉めてます。相手側からリサーチ会社を使わないと判例タイムズの典型例で進めると言われてます。 仮にリサーチ会社を使用した場合は過失を認める事って言われてます。 こちら側の保険屋は無過失だと思うならやらない方がいいって言われました。 後、無過失ならこちら側は交渉をできないって言われました。 駐車場事故は同じ判例...

弁護士回答
    2
  • スキー事故での慰謝料算定基準

ベストアンサー

スノーボードで衝突され肩を脱臼、骨折し治療中です。全治3ヶ月の診断を頂いています。 相手は過失を認め、5割で進めています。 ▼質問 通常スキー事故等で個人同士で話す場合、慰謝料の算定基準は3つのうちどれで交渉すべきでしょうか? まずは弁護士様を交えず進めようとしています。

弁護士回答
    2
  • 学童保育中に。見積書だけでの支払い義務はありますでしょうか?

カテゴリーが思い当たらず交通事故、選択ですがよろしくお願いします。 公立の学童保育へ小学生の子を預けています。我が子が、保育中に、建物内二階から石を投げそれが、お迎えに来られた方の車の屋根を傷つけました。 修理代は全額、親の私どもの支払い義務がありますでしょうか。 また、一応手前共の非として謝罪の上、被害者の方へ修理代の見積もりをお願いした...

弁護士回答
    2
  • 虚偽申告の疑いがあるのですが

ベストアンサー

交通事故の当日に被害者の方は病院に行かれてレントゲン、CT検査等されて診断結果は大きな異常はないとの事を相手方から聞きました!その後5日後にお会いした時に診断結果は異常なかったですが頭痛がずっとあると言われており右手の痺れがあるので 整骨院に行きますと言われました!後遺症が残ればその分の金額を請求します等の話し合いまで終わりその3日後野球のスポーツ...

弁護士回答
    1
  • 事故の証言について。証言は自分でとるものですか?

私は事故の被害者です。 先日、弁護士と契約を交わしました。 弁護士から事故時の目撃者(お客様)から証言を取るように言われました。 証言は自分でとるものですか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻が受け取る相続は?

ベストアンサー

離婚し別れて暮らしてた父が交通事故で亡くなりました! 父には、10年一緒に暮らしてた内縁の妻がいます! 母は、亡くなっていますので、法定相続人として、私が相続関係の色々な手続きをして来ました! 父は、自賠責保険に加入していましたので、現在保険の請求をしてる段階ですが、まだ、調査中と言う事で保険金は受け取ってはいません。 その段階ですが、先日、法律...

弁護士回答
    2
  • 赤信号の交差点に侵入してしまい、事故になりかけてしまいました。

【相談の背景】 本日、車を運転していた際、赤信号で停車していたのですが、1個先の信号が青になったため勘違いして、赤信号の交差点に侵入してしまいました。 右から走ってきた大型トラックにクラクションを鳴らされて気づき、慌てて停車・バックしてもどりました。お相手が急ブレーキをかけてくださったため、接触はしませんでしたが、この場合警察に出頭すべきでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故での修理費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で青信号の横断歩道を走行中、左折してきた車と衝突しました。 ボンネットや車の前面がべっこりへこんでいるため、車の修理費用がかかるそうです。 【質問1】 個人賠償責任保険に入っており、保険を使用するつもりですが、壊れた自転車の修理費などは相殺されて払われないものなのでしょうか? 【質問2】 弁護士特約をつけていますが、示談...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に貰い事故

【相談の背景】 自己破産を依頼したのが一年前で分割支払いをしたので終わったのが今年の6月で申立したのが7月ぐらいでした。そこから管財事件となり、破産開始決定は9月頭でした。 しかし7月に貰い事故をしています。治療が終わったのが8月末 【質問1】 この場合、慰謝料は自由財産になりますか?20万くらいの慰謝料になるかと思います 【質問2】 事実上破産開始...

弁護士回答
    2
  • 事故の示談金、賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 施設の事故で祖母が亡くなり叔父が弁護士を入れ今後施設と示談、示談決裂したら訴訟という話を聞かされました 叔父から私(代襲相続人)に対して一緒弁護士契約をし勝ち取ったものは分配しようと提案され現在検討しているところです 【質問1】 私が弁護士契約をしなかった場合叔父だけが示談、訴訟どのようになるかは現時点ではわかりませんが示談金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから