27,475件見つかりました

法律相談一覧

• 10:0 自動車事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(所有者)の就寝中に自宅マンション駐車場にて停車中の車2台の間に(一台 法人所有 一台自家用車) アクセルとブレーキを間違えた軽自動車(同マンション住民が運転する)に前方から追突されました。 被害を受けた車の停車位置は白線内に収まっています。 法人所有車が6年落ち 12万キロ走行 個人所有車が3年落ち 5800キロ走行 相手の車の破損状況を見...

弁護士回答
    1
  • もらい事故による、過剰な修理

【相談の背景】 2022年8月に、信号待ちをしていた私の車に追突される、10:0の事故がありました。警察を呼んで現場検証をしてもらいましたが、私は当初からついていた傷と、事故による傷がどれであるか分からない上、車を買い換える時期だったため最低限の修繕でもいいと話しました。加害者の保険会社にも同じ話をし、当方の車を修理するということで、数日後に自動車修理工...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの接触事故について

【相談の背景】 今朝出勤の際、駐車場から右折で出庫しようとしたところ、曲がりきるところで対向車線のバイクが私の車の後方をすり抜けるような形で走ってきました。その際、私の車の右後方のブレーキランプ付近と相手のバイクのミラーが接触しました。相手方は停車のうえ、丁寧に謝罪いただきお互いの怪我の有無と物損の状況を確認し、お互いに怪我もなく、車に傷等もな...

弁護士回答
    1
  • 信号の無い交差点での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行先にてレンタカーで事故を起こしてしまいました。こちらが一旦停止あり、相手方が右から来て衝突。信号無しの交差点事故です。当方が右前部、相手が左前部破損で双方走行可能。ほぼほぼ当方の確認不足が原因です。相手は若夫婦と赤ちゃん。タチの悪そうな若者という感じは受けませんでした。怪我の様子を確認しましたが大丈夫との事でどこかを痛がる様...

弁護士回答
    1
  • 通勤途上に追突事故を・・・・・

知人の事で相談します。 通勤途上で前車に追突事故を起こしました。知人の車は前バンパー及び前グリルが破損、修理見積もりは 約70万。 相手側は怪我は無く車は後部バンパーが へこみ、修理費用&代車費用は見積もり中でまだ返答待ちです。 知人本人の任意保険の掛け金支払タイミングが遅れた為に全額 自腹払いで、弁護士特約も車両保険も一切 使えないと保険...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と遺族年金

先日夫が交通事故により亡くなりました。 夫と私には1歳の息子がおります。 通勤途中だったので労災の手続きは済ませました。この場合、現時点で遺族基礎年金,遺族厚生年金も合わせて受給できるのでしょうか? また加害者との損害賠償の裁判も予定しているのですが、色々調べると上記の遺族年金などの支払い義務はすべて加害者に請求するとあったのですが、その場合...

弁護士回答
    1
  • 傷病により相当期間業務遂行が困難であることを理由に解雇されることについて

ベストアンサー

昨年交通事故に遭い(治療費加害者100%の負担)現在自宅で介護を受けながら通院中(病名:器質性統合失調症)で職場復帰できない状態が続いていますが、先日職場から「傷病により相当期間業務遂行が困難なため」という理由で来月末で解雇するとの予告通知がありました。 そこで先生方に以下に御質問がございます。 ①解雇予告通知の理由は解雇理由に当るでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の飲酒運転、給料返金は必要ですか?

ベストアンサー

主人が仕事中に飲酒運転で逮捕されました。 今は勾留中です。 仕事内容にお客さんの送迎が含まれており、お客さんが1人乗っている状況での出来事です。 事故などは起こしていません。 解雇は勿論ですが、お客さんからの信頼を失い会社が潰れる可能性もある事で、訴えるつもりは無いが、給料3ヶ月分を返金するように言われました。 主人が悪いのは百も承知で、会社の言...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故で立ち去りはひき逃げですか?

【相談の背景】 昨日信号のある交差点で車で右折しようとした時に対向車の右折車の影で車はいないと思い右折できるか前進したところ直進車がいたので慌てて止まったのですが、相手の車が避けれそうでしたがけっきょくガードレールにぶつかりました。こちらは非接触事故の知識も無かったのと、車同士で当たっていないのでその場を立ち去りました。自分としては悪くないと思...

弁護士回答
    1
  • 物損事故についたお聞きしたいです。

【相談の背景】 事故の通報をせずに被害者側に1万円をお渡 ししてその場を離れ後日被害者側から通報 され事故処理を行ったのですがこの場合車 の修理費を請求されても払う必要がないの かを確認したいです。 【質問1】 どうしても払わないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故による兼業主婦休損について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故によるけがで会社は休みませんでしたが、火事で休業損害を主張すると、割合で認められると弁護士先生は言っていました。 通院は半年通い、私の年収は560万円位です 【質問1】 家事の主婦休損はどの様な形で認められますか?

弁護士回答
    2
  • 接触事故 後日警察から連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 先日接触事故を起こしたかもと思い警察に届出をしたのですが、それから10日間ほど警察からの連絡はありませんでした。 それて今日警察から電話があり、被害者はまだ見つかってないが、ドラレコを見せてほしいと言われました。 【質問1】 ドラレコの映像から警察が被害者を探すことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 友達から借りた車で事故をした時

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険の入っていない友達の車を運転した時に事故をしたとします。その時に相手の車の修理と、相手が怪我を少し負った場合 その車を貸した名義人側にも法律上の立場で義務はあるのですか? 【質問1】 法律上の義務があるかを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の衝突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 駅で私が歩いてる時に、横から歩行者がぶつかってきました。 例えると、十字路の交差点に垂直に二者が向かっていって、私が先に交差点に達して、そこに相手がぶつかってきた感じです。 【質問1】 相手の方が悪いですよね?

弁護士回答
    1
  • 過失割合について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 2車線道路において、車線変更後に後続車から追突された場合です。 【質問1】 「車線変更後の事故」と「追突事故」は、どこで区別するのですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の人身事故

【相談の背景】 先日お昼に、自転車(私)と自動車(相手)で人身事故を起こしてしまいました。 私は横断歩道を赤信号で横断、相手は青信号でまっすぐ走行しているところ衝突しました。 相手の方は怪我なしで物損ありです。 私はそのまま救急車で搬送され、全治4週間の怪我でした。 大変反省しております。 警察から近々取り調べがあります。実況見分はまだしていま...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故についての責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車と歩行者の事故について 歩道も路側帯もない狭い道というのは事故の際、どちらに責任があるのでしょうか。 歩いていて下記のケースを見かけました。 道路の左側を歩行者が自転車に向かってくる形で歩いていました。 自転車は道路の左側を走っています。 お互い存在は気づいていたと思いますが、なぜか避けていませんでした。 そのため直前...

弁護士回答
    1
  • 1日に2回の事故。この場合どうなるでしょう?

ベストアンサー

教えて下さい。 先日、車対車の接触事故を起こしました。 その場では双方怪我はなく、物損事故として保険会社で処理しようと別れました。 問題はこの後です。 私と別れた数時間後に、相手方(仮にAさんとします)が別の車と同じような事故を起こしました。 つまりAさんは1日のうちに短時間で2回事故に遭った形です。 ご相談したいのは、今後Aさんが人身事故...

弁護士回答
    4
  • 物損事故での過剰請求

【相談の背景】 2週間程前に駐車場内で車を駐める際に隣の車に軽くぶつけてしまいました。 すぐにその車の持ち主を呼び出し、保険屋と警察にも連絡を入れて現在相手方の修理も終わったようです。 しかし見積もりとして出されているものに納得が行かず相談をさせていただきます。 車の損傷はバンパーのかすり傷+バンパーのズレ 程度なのですが バンパー ライトのカバ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故について質問です

ベストアンサー

1週間前に私が車で信号待ちをしている時に後ろからブレーキも踏まずの追突をされ、私は目の上を切り、かなり出血していました。 車を寄せ相手を確認しようと後ろを振り返ったらすごいスピードでそのまま逃走。 私はすぐにナンバーを確認し、110番しました。警察がすぐに来てくれ救急車も来ました。その場で応急処置をしてもらい いろいろと警察から話を聞かれていると 1...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での車の出し方に関する不安と当て逃げの可能性について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 拝啓 突然のご連絡失礼いたします。交通事故に関してご相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 私は最近、駐車場から車を出す際に不安を感じており、万が一、当て逃げ等の問題が発生していないか心配しています。以下に詳細を記載いたしますので、ご確認の上、アドバイスをいただけますでしょうか。 【状況の説明】 駐車場から車をまっすぐ...

弁護士回答
    1
  • 1年前に示談になった件で保険会社からカルテ要求に関して

ベストアンサー

当方医療機関です。 去年H28年1月から3月に交通事故で通院し、3月に示談になった患者様のカルテを、相手保険会社がカルテの提示を要求してきました。治療期間中は同意書(患者様自筆、押印あり)によりカルテ等の開示要求がある場合は提出するのはわかります。今回は示談後、約1年前の件です。 この場合、提示する義務はあるのでしょうか? 個人情報保護法から弁...

弁護士回答
    3
  • 道路交通法と警察官職務執行法について

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中または運転席で休んでる時に、何の違反もないけど職質され場合 任意の職質だから免許提示をしなくても良いと友人が言ってたのですが本当でしょうか? 違反がある場合には免許提示の義務が発生すると言ってました ただ、私は免許不携帯の可能性もあるし違反とか関係なく車に乗っていたら免許提示の義務は発生すると思います、 友人いわく ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の申請の取り下げ

【相談の背景】 事故は車同士で、信号のない交差点で相手が一時停止不停止で衝突しました。 人身事故の届け出をしました。 【質問1】 人身事故の届け出を取り下げられるのは警察に出してから何日くらいならできますか? 【質問2】 取り下げた場合に生じるデメリットを教えて下さい。 物損に戻すと治療費や慰謝料が支払われなくなりますか? (今は保険屋同士で...

弁護士回答
    7
  • 自転車同士の接触事故で警察に連絡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで調べたら自転車同士の接触は、警察に言わないといけないらしいと書いてたのですが、単なる接触事故でも、実際に事故になってなくても行ったほうが良かったのでしょうか? 相手の方は、なんともなく走り去っていきました。 【質問1】 電話したほうが良かったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成人した息子が単独の交通事故で亡くなり、離婚していただんなから死亡保険金の分割について連絡が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 成人していた息子が単独の交通事故で亡くなったあと、元のだんなから息子の借金で支払うものがあると連絡が来ました 息子は3年前にケンカして出て行ったっきり父親の元に住んでいました 死亡してから3ヶ月は経っていなかったため、早急に相続放棄の手続きをしました その後に俺が全部負債を負うから、おまえと次男のところには行かないようにすると連絡...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の被害者です。相手は自賠責のみ、慰謝料等請求はできますか?

先日交通事故に遭いました。 わたしが被害者で歩道にいました。 加害者は車道から原付バイクで歩道にいたわたしにぶつかってきました。 救急車で運ばれましたが幸い大怪我はなく、打撲で診断が下りましたが腰も痛く首も痛いです。 仕事は夜の仕事で働かないと生活が危ういです。 しかし、腰や首がとても痛く、仕事を現在休んでいる状態です。 通院費などは相手...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ練習場内の事故

【相談の背景】 3月1日ゴルフ練習場でティーアップしたボールをドライバーで打つため、バックスイングしたところ、何かに当たった感覚あり、後ろを振り返ったところ隣席の方が私の後方の境界柵のあたりに立って頭を押さえて痛みを訴えていらっしゃいました。ドライバーが隣の方の頭に当たったことがわかりました。前髪内に怪我をされたことが出血したためわかりました。救...

弁護士回答
    2
  • 危険防止等措置義務違反・事故報告違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、原付で友人と接触事故を起こしました。(自分がぶつかってしまいました) 幸い友人に怪我はなく、友人の原付も故障はありませんでした。 しかし、自分の原付のボディが壊れてその破片を拾ったのですが、パニックになってたのもあり拾いきれず、恐らく破片を取り残してしまいました。その後その道に探しに行ったのですがその破片はありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の損害慰謝料について

私は人身事故の被害者です。 先月まで整形外科で打撲の通院治療を行っていました。 先日、保険会社より示談の書類が届いたのですが、損害慰謝料の金額が最低限の金額で提示されており、正直納得がいっておりません。 ①今後、提示金額より増額は難しいでしょうか? ②任意保険基準や裁判基準だと大体どれくらいの金額が提示されるのでしょうか? ③納得いかない場合、保険...

弁護士回答
    1
  • 海上にて衝突事故

知人と二人で海上にゴムボート(海岸から約200m沖合いで海底にイカリで固定、特に 他の船の走行の妨げなる場所ではありません)を浮かべて釣りをしていたところ前方を 確認せずに走行中の漁船に衝突されました。 私達は衝突直前に海に飛び込み最悪の事態はまぬかれましたが、大変な恐怖感を 味わった上にずぶ濡れで携帯電話は故障、釣具の一部は水没して回収不能になり...

弁護士回答
    1
  • 事故で保険会社への示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 事故で14級後遺障害が取れ、只今示談交渉中です 【質問1】 相手保険会社へ2週間前に案を送付しましたが回答が、約2週間来ません もっと早く回答貰えると思います。 通常はどの位ですか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒における自損事故の罰則

【相談の背景】 飲酒状態で原付自転車で転倒し原付自転車をそのまま放置して帰宅。 その数時間後警察がやってきて取り調べを受けアルコール濃度0.5との 事で警察署に連行され事情聴取されました。 【質問1】 この場合どういう罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故から物損に変更

【相談の背景】 今年の3月に人身事故を起こしました。 サイドミラーが相手方に接触して全治10日の診断書が出ました。 【質問1】 この場合相手方と話ができれば物損事故に変更できるのでしょうか? 出来るならやり方をご教授頂きたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の損害賠償について

【相談の背景】 私が無保険状態で自転車事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で骨折し手術、入院となりました。 私も弁護士へ示談交渉の依頼をしましたが、交渉前に告訴され過失傷害罪にて罰金刑を受けることとなりました。 お相手は治療中の為、損害賠償の請求はまだされておりません。 示談の依頼をしていた弁護士から、罰金を受けるのであれば本件は終...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の非接触事故。

ベストアンサー

【相談の背景】 車と自転車の非接触事故。 自転車で走行していたところ店のパーキングに、結構なスピードで左折してきた車に驚いて、ハンドルを切ってしまい転倒しました。 頭を打ったようで、周りにいた方が通報してくれて警察と救急車がきて、病院へ行きました。 検査をしたところ骨折と打撲で、入院はせずその日のうちに帰宅できました。 その後警察と現場での状況...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で車が動かなくなり、翌日出頭。裁きを受ける?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲酒を伴う会食の後、タクシーが捕まらず、自宅までの距離は2キロくらいだし、早く帰りたく魔がさしてコインパーキングに停めていた自家用車で飲酒運転で帰宅してしまいました。酔っていた為か途中の検問を交通誘導だと勘違いし、通過してしまいました。自宅駐車場に入る手前で滑って雪山に乗り上げて車が動かなくなり、飲酒もしていたし、道路路肩駐...

弁護士回答
    2
  • 四輪車の事故で過失運転致傷の執行猶予中にバイクで飲酒運転で警察に取り調べを受け起訴になる可能性。

【相談の背景】 兵庫県神戸市で1年6ヶ月前に車で交通事故を起こしてしまい、過失運転致傷の罪で禁錮1年8ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。執行猶予は残り1年6ヶ月ありますが、その状態で9月1日午前3時に大阪府茨木市でお酒を飲み運転し自動2輪車で自損事故を起こしました。同乗者はいましたが怪我はありません。現在警察の方で酒気帯び運転又は酒酔い運転の取り調べ中...

弁護士回答
    1
  • 接骨院の通院回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に交通事故にあいました。 事故後レントゲンをとって異常が無いといわれたのですが、 腰に違和感・痛みがあったので、加害者保険会社に了承を得て接骨院に通院しました。 通院している際、先生から「頻繁に通わないと、保険会社から難癖付けられて保険金が出ない場合あるから、こっちでうまくしておくわ」と言われました。 保険金の仕組みが良くわか...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害申請について

【相談の背景】 以前交通事故に遭いました。事故後病院に行き、鞭打ちとの診断をされ、痛みが取れず6ヶ月で症状固定となりました。 現在後遺障害申請をすべきかしないかを悩んでおります。 症状固定後もまだ痛みが残っていたため、一度後遺障害申請をしたいと弁護士に伝え、書類を作成し提出後すでに2ヶ月程度進んでおります。 しかし、病院側にて診断書の作成がされて...

弁護士回答
    1
  • 椎間板ヘルニアでの他科の受診について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に追突事故に遭い、MRIの結果頚椎椎間板ヘルニアと診断されました。過去にこの病態での通院歴はありません。 現在、投薬とリハビリで整形外科に通院をしておりますが、背中の痛みや手の痺れ、薬指の曲げにくさ、親指と人差し指で物をつまみづらい…などまだ改善されない症状が続いています。 先日受診時に残存する症状に対して、主治医に「錯...

弁護士回答
    2
  • 警察に預けたドラレコ映像を返してほしい

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前に、子供が交差点での車対車の交通事故(人身)に巻き込まれ、その場で警察にドラレコのSDカードを任意提出しました。 こちらは過失が少ない側ですが、スピードが出ていたようで落ち度はある状態です。 データのコピーをしたらすぐに返却されると思いきや 「証拠として保全する」ような事を言われ一向に返してもらえず、 保険会社に提出した...

弁護士回答
    1
  • 労災での減給と上司の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 三か月前に営業周りの業務中に交通事故に遭い、頸椎と腰椎の椎間板ヘルニアと診断され現在休業中です。 1ケ月前に社長から車に乗れないのであれば、復帰しても現状の給与では周りから理解されないので、減給しないといけないので、復帰して減給になるよりも、休業した方がいいと言われました。 しかし、2週間前に急に営業業務が忙しくなってきた為、復...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険の協定書

ベストアンサー

【相談の背景】 2月中旬に出会い頭の事故を起こしました。 弁護士特約の弁護士さんがついてくれていて、私55、相手45で示談成立しています。 私と娘、息子が頚椎捻挫と診断され通院をしましたが、娘と息子は完治をし本日保険会社から協定書が送付されました。 私はまだ引き続き当面通院が必要だとお医者様に言われています。 送られてきた協定書に、 【本件交通事...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の車について(へんぱべんさい)

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です 昨年7月に家族四人が同乗する車で交通事故に遭いました (相手のセンターラインオーバーで10-0の被害事故です) 車両保険と賠償金の一部で90万円が入ったのでそれを使って9月に新しい車を買いました 110万円の車でしたが、まずは90万円でいいですよと、20万円は示談後の慰謝料で払ってもらってよいですと言われてお言葉に甘えま...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない相手に対して損害賠償請求を行う方法はどのような方法がありますでしょうか?

自転車で事故にあいました。相手は自動車で出合い頭の接触でした。幸いこちらのケガは擦過傷程度でしたが自転車の前輪が湾曲、相手の自動車に目立った傷はありませんでした。その場で警察に連絡して交通事故として受理してもらい、相手とは物損扱いでの示談ということで連絡先(相手の携帯電話の番号と免許書の住所)を確認して別れました。後日 自転車の修理が完了したの...

弁護士回答
    3
  • 子どもが、本人や親の承諾なしに、複数の先生に囲まれて写真を撮られました。これって違法ですか?

ベストアンサー

相手から慰謝料など請求するつもりはなく知識として知りたいということを前置きした上での相談です。 小学生の子どもがおりますが、学校外(下校後)、親の責任下のもとで交通事故に巻き込まれ子どもが首のところに擦過傷を負いました。 次の日、連絡帳にひとこと書いて子どもを送り出したのですが、家に帰ってきて「今日よくわからないけど先生4人に囲まれて写真を撮られ...

弁護士回答
    1
  • 事故時点で交際しており、彼名義の保険に加入していたが、別れたため元彼が任意保険を使わせないと脅された

ベストアンサー

前回の質問に追加致します。よろしくお願いします。知り合いの女性が、男性と付き合っているときに交通事故を起こしてしまいました。人身事故で相手はまだ通院しており、医療費などが任意保険で賄われています。このほど、事情がありその女性と、男性は別れたそうです。その後、男性から執拗に復縁を迫られましたが、お断りしていたそうです。それでも男性は執拗に復縁を迫...

弁護士回答
    1
  • 自転車(信号無視)が車の横へ衝突で車側が損することがあるのでしょうか?

交通事故(自動車対自転車) 私の運転する車が青信号で交差点へ進入したところ横断歩道上で自転車(通勤中)が横から衝突してきました。直後通報。警察は「自転車側は信号無視+傘を持った片手運転なので軽傷なら物損の方がお互い良い」との説明で物損事故で処理しました。直後、相手側は病院へ行って入院し、勤務先の顧問弁護士が代理人になっています。診断結果は特に異常なし...

弁護士回答
    4
  • 自転車と自動車の過失割合と対応について

先日、交差点で交通事故に遭いました。相手が自動車でこちらが電動付自転車でした。私は自転車で右側の歩道を走行しており、交差点に進入してくる自動車の前面にぶつかりました。 信号は自動車専用の物のみついており、相手の方によると青だったそうです。また自動車側に一時停止の標識と一時停止線がついており相手の方は一時停止したとおっしゃっております。 事故後に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから