法律相談一覧
-
自営業の休業補償について
交通事故で、むちうちになり、頭痛、めまい、首肩腕の痛み、左手のしびれがあり力が入りません。 一人で、整体院を経営しており仕事に支障が出ております。お医者さんから仕事を減らすように言われています。痛み、しびれ、力が入らないため、施術に影響があり、多くの人数はできません。収入が半分以下に減っております。 定休日以外は休んでいませんが、受け入れ人数を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリー中事故の休業補償
【相談の背景】 デリバリーの副業中に事故に遭いましたが相手の保険会社が継続性がないといって休業補償が支払われません 【質問1】 保険会社が支払わないのであれば事故を起こした本人に請求は可能ですか? 【質問2】 休業補償は手に入りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後、海外での治療について
【相談の背景】 1ヶ月半前に事故に遭いました。GWに夫の地元に帰省中のことです。私たちは半年前に結婚して、夫は海外で仕事をしていたので久しぶりに地元に戻り、おばあちゃんに結婚の挨拶に行った後の帰り道で被害に遭いました。信号停止中に正面衝突され、その後相手は逃げましたがナンバーを見ていたのですぐに捕まりました。 私は今もムチウチで通院中です。仕事にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による人身事故
【相談の背景】 2か月前、信号無視による人身事故を起こしてしまいました。 50km〜55km走行で考え事をしてしまい、赤信号無視によって青信号で直進していた車と事故をしてしまいました。相手の方は膝の内出血と打ったことにより膝に5針縫う怪我をおわれました。私は免許を取得して一ヶ月も立っておらず、毎日毎日どうすればよいか考えてしまいます。相手の方にはすごく申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故時の修理について
【相談の背景】 先日自損事故を起こしました。 注意してはいたものの狭い駐車場で設置物にぶつけてしまい、警察にも連絡済みで、不幸中の幸いで修理するのは自分の車のみという状況です。 自分の車にはいわゆるパーキングセンサーがありますが、今回作動しませんでした。 事故後に色々調べたところ、車内にあるセンサーのスイッチが切れていました。もちろん安全のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の事故トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 一車線一車線のせまい下り坂を自転車で左側走行していたのですが、車が私を追い越し、その先の急カーブが信号なのですが、そこで私の目の前に割り込むような形で黄色信号を急停車し、自転車が横に停車できる幅もあいてなく、突然のことで停まりきれず避けられず追突してしまい、私の自転車の前かごの右部分が相手側の車の左ブレーキランプにぶつかり割れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 処罰について
10対0の過失で追突事故を起こし、半年程経ちます加害者です。 当初は物損事故で処理されていましたが、保険会社との支払いでもめているようで人身事故に変更になりました。 お相手は亀裂骨折の診断です。入院はせず、通院で経過を見ているようですが、まだ完治はしていません。 この場合の刑事処分や行政処分はどうなってしまうのでしょうか?禁固刑もあり得ますか? 刑...
- 弁護士回答
- 9
-
-
物損事故補償について
【相談の背景】 10日前に父が事故に遭いました。 車対車です。 過失は相手8 父が2の割合と保険会社に言われました。 いまは物損事故になっています。 幸い大きな怪我はなく、腰が少々痛む程度です。 車は前のライトが割れ、凹みも大きく、乗れる状態ではなく、新車購入になりました。 かなり我が家の負担になってます。 【質問1】 通院状況によって、補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車との交通事故により入院・手術・通院を行ったが、加害者による慰謝料の返済が滞っている案件①
ベストアンサー平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私の左肩付近と自動車の側面部あたりが直撃して私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の買取価格が事故後に下がった場合、保険会社は補填してくれるか?
【相談の背景】 車の買取契約後に追突事故を起こされました。停車中だった為、こちらに過失は全くありません。 事故前に買取契約を結んだ金額は420万円です。事故後の買取業者の査定は320万円となり、100万円も評価が下がってしまいました。 その旨を加害者の保険会社へ伝え、事故前の買取契約書、事故後の買取契約書など証拠となる物は提出済みです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休業保障
例えばの話で申し訳ないのですが、追突事故によって前年の収入より大幅に減収になっている場合、もし翌年に追突事故にあった場合は、休業保障の基準はどうなりますか?現在、昨年事故にあい百万円以上収入が減っています。もしまた事故にあった場合どうなるのか疑問に思いまして相談させていただきます。どうかご教授下さいm(__)m現在、昨年の事故の影響で生活が激変していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスとの接触が不明な場合でも事故扱いになるのでしょうか?
【相談の背景】 昨日、自転車で車道走行中、後ろからきたバスの追い越し後に転倒し、けがをしました。 【質問1】 バスと接触したかわからないのですが、非接触だったとしても事故扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の被害者が事故に気付かず去ってしまったときの報告義務違反について
数日前に追突事故を起こしました。(私が加害者です) 事故当時、路面が凍結しておりブレーキがきかず、そのまま前方の大型トレーラーに追突しました。 私はすぐに車を停めたのですが、相手が追突されたのに気が付かず、そのまま走り去っていきました。 急いで後を追ったのですが、途中で見失ってしまいました。 どうしたらいいのかわからず、そのまま出勤し、警察に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で当時処分なし→示談成立後に安全運転義務違反で減点処分は適法ですか?
【相談の背景】 今年2月、夜間の狭い住宅街で対向車を避けるため左に寄せた際、住宅敷地内の植木鉢(高さ15cm程度)を破損する物損事故を起こしました。事故当時は破損に気づいていませんでした。 居住者が気付いて通報、事件として処理されました。警察署から連絡があったのでその日に出頭し、ドライブレコーダー等を確認してもらい、担当警察官からは「故意(当て逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死、事故詳細からの量刑相場を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが交通事故を起こし、相手方を死亡させてしまいました。 ⚪︎事故状況 真冬の6時過ぎの日の出前、早出をする予定が少し遅れて急いで会社に向かう途中、昼間なら数百m先まで見える見通しの良い片側一車線の直線道路(田舎道)を走行中に横断歩道ではないところを横断していた70代男性と衝突。相手方即死。乗っていた軽自動車は大破していることか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場など、該当するか知りたい。
以前相談した時の交通事故について、の示談金や後遺障害などについて教えてください。 先日息子(中学3年生事故当時中学2年)が車と自転車で非接触の事故にあいました。 顔を2針、口の中を切り、前歯が上下2本かけてしまいました。 上の歯は神経がダメになってしまい。神経を抜きかけた部分をおぎないました。 下の歯も神経は抜かず欠けた部分をおぎないました、歯科医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通車同士のすれ違い接触事故 過失割合と治療費について
ベストアンサー初めての交通事故で不安でたまりません。宜しくお願い致します。 センターラインのない細い道路を走行中、大通りから相手方の車が速めのスピードで右折して進入して来ました。 私は慌てて端に寄せ、そこで相手が通り過ぎるまで止まっていました。 止まったままサイドミラーで相手方の車が通過するのを見ており、途中までは進めておりそのまま相手方が左に少しハンドルを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合と今後の対応についてアドバイスください
はじめて相談させていただきます。(交通事故の過失割合について) 信号機のない交差点。こちら優先道路走行中。相手は一時停止(したかどうかは確認していません)線から前進する際、左右の確認をせずに発進し当方の左フロントタイヤハウスから後部バンパーにかけて衝突。わたしは横からの衝突で首を痛め通院中です。 私はその交差点が左からの飛び出し事故が多いと聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故未保険加害者です
任意保険未加入で追突事故を起こしました 自分で対応しているのですが過失割合等全くわからず現状100:0の状態です 任意保険加入であれば保険会社がやってくれるのですがこの場合どこに相談すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。
次のような告訴状を裁判所に提出し、弁護士さんと共に 民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頸椎捻挫における後遺障害認定と慰謝料について
交通事故に遭った友人男性をもつものからご相談させていただきます。 ----状況---- 【事故状況】信号待ち停車中に後方車より追突を受けた(相100:自0) 【けがの状況】頸椎捻挫(倦怠感・首/肩/背中/腕の張り、首(右)の可動域減少) 【整形外科での診察内容】上記部位のリハビリ、レントゲン検査(事故当初異常なし) 【通院実績】39日(3/7時点、10/31より開始。仕事上週2-3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ事故で人身賠償特約の保険請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 8か月前、歩行時、マイクロバスに、追突されました。事故当初、物損も、すぐに症状が出なかったため、運転手も車から出てこなかった為。 マイクロバスは、そのまま走っていきました。あたしも、そのまま、安全なところに退避しようと、したところ、前を走っているタクシーに、軽く追突しました。警察に話したのですが。タクシーの物損事故の事故証明書し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私有地における馬(軽車両)との人身事故は処罰されないのか
試合会場内で落馬放馬された馬が柵を壊して競技場外にとびだし暴れ、私をはね飛ばしました。暴れたのは、落馬した際に頭絡が外れてしまい馬が動く度にバチバチとあたったからです。 事故時に警察がきていなかったこともあり、主催者としか連絡がとれていません。 警察に相談すると、弁護士さんに依頼して事故についつ調べてもらってと助言され、被害届を出そうとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故、保険会社が補償拒否。
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の事故被害に遭い、相手の保険会社から通院補償を受けました。 事故日から3日後に同乗者の妻に痛い所が出できました。 妻も通院補償してもらう為保険会社に連絡したところ、3日経ったら事故との因果関係を証明して下さい。でなければ補償せません。と言われました。 素人が考えてもおかしな話しだと分かりますが、嫌なら弁護士に相談してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 裁判について
ベストアンサー今年2月、私が直前の青信号を見落とし交差点に進入し、青信号で横断し始めた自転車に乗った女性とぶつかり転倒させてしまいました すぐに救急車、警察に連絡しました 相手のけがは打撲と口の中を切られました 診断書は2ケ月ですが、通院は5回と聞いています 経過観察ということで保険会社を通して示談交渉中です 警察、検察庁の調書を終えて、先日地方裁判所から弁護士選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金センサスの見かた
ベストアンサー賃金センサスの見かたについてご質問させてください 賃金センサスを検索サイトで検索したら平成30年賃金構造基本統計調査というエクセルシートにたどり着きました。自分の学歴年齢で所定内給与が 賃金センサスの表す該当する年齢の給与と思われますが 交通事故で休業補償を求める場合、この一か月分を30日で割って休業日数をかけて計算しますか? 自身の労働が週休二日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故による車の修理について
【相談の背景】 スーパーの駐車場に停車し、買い物中に、車をぶつけられました ぶつけた方は、待っていて買い物後、事故処理。過失割合も相手10:0こちらです。 修理をして欲しいけどいくらなのかと私のディーラーに連絡をし、翌日車を持っていき代車の手配をしていただきました。 相手側の保険会社とのやりとりで、車の修理は私がどうするのか決めてディーラーとや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故に対する処分
【相談の背景】 質問さしてください。僕は軽貨物の仕事をしています。去年の十月に、国道沿いにある家に配達する際に、歩道を跨いで駐車しました。その際、ドアを開けて降りる際に、前方から自転車が来ており、接触をしてしまいました。相手方は倒れたりせず、少し道路に飛び出しただけでした。その時は連絡先を交換しただけで警察を呼ぶこともなく帰りました。しかし、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故による過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、物損事故を起こしました。 私は一方通行の細い道から大通りに出るため、一旦停止後に左折しました。 お相手の方は、大通りの右レーンから左レーンに車線変更するところで お互いの車が衝突しました。 当初、自分の保険会社から「あちらが優先道路なので、過去の判例から行くとこちらの過失が9。向こうの保険会社もこちらはウインカーも出して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
修理代金について教えてください
【相談の背景】 追突事故に遭いました。 以前にも追突事故で後がへこみました。今回も大体同じ箇所が更にへこんだ感じです。 前回の追突事故で修理代金は保険会社から貰いましたけど修理しませんでした。 【質問1】 元々傷があった場所に更に傷になった場合は、今回の修理代金は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故をされた損害賠償請求の金額の見直し
追突事故をされた損害賠償請求の金額の見直し 損害の内容 ☆年商 19.857.357円 ◯治療費 277.007円 総治療期間 239日間 通院実日数 32日 入院日数 0日 ◯通院交通費 2.400円 (外科野崎病院)通院32日×往復5k ×15円=2.400円 ◯休業損害 402.016円 (租税公課)+(損害保険料)+(減価償却)+ (地代家賃)+(青色申告特別控除前所得金額) =81.100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
**裁判所から手紙が来ました**
裁判所から手紙が来ました。 簡単に内容を説明すると *請求の趣旨 1、金200万円 2、上記金額に対する平成24年3月11日から 支払い済みに至るまで、年5%の遅延損害金 3、なんとか手続き費用金9400円 あと請求の原因が書かれています。 あと私が送る用紙 なんとか異議申立書が入っていました。 200万円、一括で払いたいところですが、 収入も少ない(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通学中の子供同士の不慮の事故の損害賠償請求について
不慮の事故で人様の子供に怪我をさせてしまいました。 状況は、通学中でのケガでしたので、学校、教頭先生立会いの下、双方の保護者が話し合いをしました。 怪我は子供同士が転んだ時に当方の子が相手方に乗ってしまい、骨折しました。 ただわざとやふざけていたのではなく何かに躓いて(相手の足と絡んだのか地面に躓いたのかはわからないとのことでした。)転んだとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両事故自分だけ支払いなのかわけらない
【相談の背景】 先程事故を起こしました。 車線変更時に自分の確認不足で 車両と接触しました。 自分は任意保険無加入です。 警察の方で物損事故扱いなのですが 相手の修理費は全額自分負担なのでしょうか? 【質問1】 この場合相手に自分の車の修理などは請求できないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の事故、示談金の相場について
ベストアンサー[経緯] 私が自動車、先方が自転車の軽い接触事故を起こし、自転車を転倒させてしまいました。幸いケガはなくお相手様はその場は急ぎとのことで、御用の後でもいいので病院にはいってくださいと伝え、連絡先を交換しその場は離れました。翌日、警察立ち会いのもと事故調査をしました。 先方も、私の誠意を認めていただき、けがも大したことない為、物損扱いにしますと仰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10:0の交通事故 全損扱いについて上乗せできるか、修理を希望し現金として受け取ることは出来ますか?
お忙しいところすみません。 先日信号待ちをしていた所、後方より追突されて被害にあいました。 10:0にはなったのですが、車両修理費が95万なのに、車両が古いため時価18万程度で、経済的全損になりそうです。 ①あまりにも修理費と乖離して現実的とはおもえません。上乗せはどうしたら出来ますか? また、上乗せのラインの金額はいくらが妥当ですか? ②修理を強く希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の非接触事故
【相談の背景】 先程歩道を自転車で走行中に人にぶつかりかけました。店舗前の車道側にバイクを停めた店員さんが店に入ろうと走り出したところ、自転車で走行していた私の前を横切る形になりぶつかりかけました。 急ブレーキをかけぶつからずにはすみ、すみませんと声をかけ帰ってきましたが、相手の方は怖い顔をされていました。 私が右側の歩道を自転車で走行してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の証拠について
【相談の背景】 駐車場内で物損事故を起こしてしまったことに、数時間後、自宅に帰宅してから気づき、警察に連絡し、対応していただきました。 後日、「ぶつけられたかも」という方が現れました。 ドラレコの映像などはなく、その駐車場を利用していた日時と傷の高さなどから、私とその方が接触したのだろうと警察の方に言われました。 傷の高さだけで、私が加害者です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公判の回数について相談
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致傷と道路交通法違反で11月に公判です。 今日召喚状が届きました。 この罪名だと公判は何回かかりますか? 1回はありますか? 【質問1】 背景に書いた通りでございます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の子供が怪我をした。加害者への損害賠償請求についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供が学校にて怪我をしました。原因は他の生徒に後ろから強く衝突されたことによるものです。 詳細は割愛しますがこちらの過失は0となります。 ※サッカーのような競技中の事故ではありません。 本件について損害賠償請求を検討しておりますがその際の基準について相談があります。 なお怪我の程度は擦過傷及び膝や腰の痛みであり、全治1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上駐車とミラー同士の接触事故
【相談の背景】 車同士の事故についてです 昼間、車を運転していたのですが、路上駐車している車がいたので、避けるために右車線へ入ろうと思ったのですが車がおり、スレスレで避けてしまい、路上駐車していた車にミラーが当たってしまいました。 お互いミラー同士で、傷もなかったので、大丈夫、もういいよ、と2、3分はなしてすぐ終わりました。 【質問1】 ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父親から姉弟を遠ざけたい
ベストアンサー私には、80代の父と、姉、弟がいます。父は、3月に成年後見の診断で「認知症であり後見相当」という診断が出ています。認知症状自体は、昨年の9月ごろから始まっていましたが、それ以前から私ひとりが介護者としてさまざまな面で父の介護と支援を行なってきています。姉、弟ともに、父の様子や援助を求める連絡をしても協力はなく、父自身も、二人のことを信用できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の加害者になってしまいました。保険未加入の場合の支払い義務などに関するご相談です。
弟の車を借りて運転しているときに信号待ちでブレーキを緩めてしまい、追突の事故を起こしてしまいました。 その場では相手様にもお怪我はなく物損事故として扱われたのですが、2週間ほど経って警察の方から「相手方が診断書を提出されたので人身事故扱いになる」という連絡が入りました。 私は保険にも入っておらず、支払いは実費になるのですが、むち打ち程度だとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の接触事故
【相談の背景】 歩行者同士の衝突です 繁華街の駅の改札付近で歩行者同士で接触しました。 警察を呼び、警察伝いで両者の連絡先を交換しました。 私は無傷なのですが、相手は転倒し手に擦れ傷が出来ていました、その後は普通に歩けていました。 しかしその人は元々腰痛もちで、腰とお尻がとても痛くて動けないと仕事も休んでいるそうで •治療費とお薬、シップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故の可能性について
【相談の背景】 先日、前の車を追い越し車線に戻ろうとしたところ、対向車と危うく衝突しそうになってしまいました。こちらが車線に戻る際に対向車とギリギリすれ違うような形になり、衝動はしておらず対向車もそのまま走り出したように思ったためその場から離れました。 数時間後にその場所を再び通りましたが、パトカーなどは止まっていませんでした。 ですが、帰宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内の自損事故について
【相談の背景】 今年の6月ごろに、社用車を同じ市内の別支店の駐車スペース(3台分くらいの駐車スペースで普段はポールで閉めています。駐車スペースは車庫みたいになっており屋根があり、後ろがコンクリートの壁みたいになっています。)の壁にバックでぶつけて、バッグドアを凹ませてしまいました。 幸いなことに壁には傷一つなく、損傷箇所は車のバッグドアのみです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院中に再び事故 因果関係認められない
【相談の背景】 9月中に2度車に轢かれました。 病院に通院して、どちらも同じ部位の怪我をしました。どちらも事故当時同じくらいの痛みです。 通常第一事故の治療等も第二事故側が負担するかと思うのですが、第二事故側の加害者が、最初からこちらを当たり屋などと怪しみ、弁護士を依頼し、そもそも轢いていないなどと嘘をつき、第二事故側の弁護士から因果関係が認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うっかり失効の無免許運転について
ベストアンサー先日 原付乗っていたところ 一旦停止で捕まりました その時に免許証を提示した所 免許証の期限が3ヶ月前にきれてる事を指摘されました 交番で調書をとり 赤切符をもらい裁判所に来月出頭するように言われました 警察官にはうっかり失効だと言われました ただ裁判官が判断するから認められるかわからないと言われました 過去五年間は無事故無違反です 更新の葉書が届いてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の交渉金額について
自損事故の保証金額について 電柱にぶつかり自損事故を起こしました 頚椎捻挫と右手首の損傷等、(はっきりとした病名はまだ分かりません)整形外科に通算4ヶ月通い通院総日数80日で医者から症状固定と告げられました 私は男で、足に歩行は著しく困難な障害を持ち、精神的な病で薬物療法も続けている母親と2人暮らしで、母親の看護と家事の為に働けない為専業主夫を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 うっかり見落として信号無視してしまい人身事故になってしまいました。 相手の方は怪我をしており全治どれくらいのけがかはわかりませんが、怪我をさせてしまいました。 被害者の方はとても優しいかたで警察で私の刑罰を無しにしてあげてほしいと調書にも書いてくれて頼んでおいたけどどうなるかはわからないからごめんねと言ってくださいました。 私...
- 弁護士回答
- 14
-
「交通事故 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから