27,475件見つかりました

法律相談一覧

• 過失分債権回収になりますか?

【相談の背景】 先日私バイク、お相手歩行者の交通事故を起こしました。 まず事故内容は、夜間4車線以上あるとある国道(直線道路)を、歩行者のお相手が、横断歩道のないところを、直進のバイクの私を見ながら歩くのを辞めず国道横断してまして、私が気づいた時はもう急ブレーキしてお相手の片足を踏み、私は転倒して左足甲骨折、お相手も約2週間の軽症です。 不気味なの...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の過失割合と示談判断

自転車(私の娘18歳)と車の交通事故です。 広い道路の歩道を右側を直進し、交差点に進入前に狭い道路(一時停止標識あり)に車が一時停止しており、一旦停止し車のが発進しない事を確認し車の前を横切った時に車が急発進し、車の右側(運転席前方)で接触されさらにブレ-キ操作を誤り加速し横転した自転車のスタンドの鋼材を押しつぶし乗り上げて停止しました。怪我は全...

弁護士回答
    1
  • 不当な請求をされた場合の対処につて

ベストアンサー

先日、自転車で歩道(自転車通行可)を走行中に、脇道から一時停止(標識あり)をせずに 歩道を通過しようとした自動車と接触しました。 そのとき、相手の自動車運転手が、自分の自動車に傷が入ったと申告したために その事故は物損事故扱いで処理されています。 ちなみに、その傷は事故によって傷ついたものか、事故以前からあった傷かはわかりません。 数日後、自動...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしろと言われました

ベストアンサー

父が車にひかれ亡くなりました。 父は60歳、職業は農家です。 財産は、家、土地、車、預金くらいで、たいしてありません。 年収は300万以下だと思います。 あとは、交通事故だったので賠償金。いくらかはまだ決まってません。 相続人 私、10年前両親が離婚し母に引きとられた。既婚。両親離婚後も父とは会っていました。 弟、長男、独身 弟、次男、既婚 弟二人...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を使うと人身傷害で補える金額が下がる理由

ベストアンサー

人身傷害と弁護士利用について。こちらが過失2割の交通事故で弁護士さんにお願いし、相手保険会社との話が終わった所です。その後、自身の加入する保険会社に人身傷害の手続きをお願いしました。後日連絡があり「弁護士さんにお願いした事により、相手方からの金額が多かったので、こちらからのお支払いは3万になります。」と言われました。 過失相殺?で80万程慰謝料等か...

弁護士回答
    2
  • 優先道路の交差点事故

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点での自動車同士の事故です。 私はセンターライン有りの優先道路を50キロで走行中、交差点の左側から突っ込まれて物損事故になりました。 相手側の道路には一時停止線があり、私から見たら止まっているようには見えず、(しかし、警察は相手のドラレコ映像を見て止まっていると判断した。)さらに雑草で見晴らしが悪く、交差点手前にならないと相手の...

弁護士回答
    3
  • 認識のない車の事故(当たりや?)について

お世話になっております。 さて、車の事故の相談です。 主人に警察から呼び出しがあり、車で人に接触をしたとのことでした。勿論主人には当たった自覚はなく、しかも連絡があったのが1ヶ月もたっての事で通った道すら覚えていません。調べましたら母を迎えに行って車に乗っていたのは確かでした。 相手の言い分は、歩道を歩いていてクラクションを鳴らされ、ドアミラーが...

弁護士回答
    1
  • シートアレンジと道路交通法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 シートアレンジによって道路交通法違反になるかどうかのご質問です。 3列シートのミニバンで、2列目シートや3列目シートに人は乗せず、荷物だけを載せたいので、工事関係者の方がやっているように、シートを取り外すか、あるいは折りたたんだ状態にし、さらにそこにベッドキットを取り付けて走行したいと思っています。 【質問1】 前述のようなシー...

弁護士回答
    1
  • 高次脳機能障害の裁判について

ベストアンサー

妹が8年前に交通事故にあって、友達の車に同乗していたのですが、事故当時頭を打って意識がない状態で病院にはこばれたのですが、頭を少し縫って医者には事故の割にたいした事なく、「軽い傷でよかったね」と言われ、娘は頭も痛く首も痛いと言っていて、当時私も後遺障害診断書があることも知らず、医者に「頭は異常ない」と言われよかったと思っていました。妹はそれから...

弁護士回答
    1
  • 講師を依頼されて、健康上の理由等で登壇できなくなった場合の損害賠償について

研修講師を生業としております。 例えば、直前に健康上の問題(高度の発熱、インフルエンザ等の感染症)、 交通事故等で依頼を受けた研修に登壇できなくなった場合、 ①主催者側から損害賠償の請求をされることは法的に可能なのでしょうか?  実際にそのような事例はありますか? 新規に契約する相手先から送られてきた契約書の案文に損害賠償事項が記載 されていまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣の車にドアをぶつけたことに気づかず、被害者の車が去ってしまいました

数日前 ある建物の駐車場に車を停めて、ドアを開けた(手で持ちながらゆっくり)ところ、強風でドアが大きく開き、隣に止まっていた大きなワゴン車の助手席側のドアに大きな擦り傷をつけてしまいました。幅的にはそんなに近くなかったのですが。 動揺してパニックになってしまい、その場を離れてしまいました。(一旦車を第二駐車場に移動して気持ちを落ち着かせてまた元の場...

弁護士回答
    1
  • 大型トラックとの接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 今月24日土曜日に片道2車線ある道路の1番左を軽自動車で走っていました。 しばらく先を走ると右の車線は絞込みで左の車線へ合流があり、右車線に大型トラックが走っていました。緩やかな下り坂でトラックが加速してきており突然すぐ斜め後ろ辺りで車線変更のウィンカーをつけたことに気づきました。そのまま自分の後ろに入ると思ったらさらに加速し、無理...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故、警察に相談するべきか?

昨日の朝6時45分ごろ、仕事に行く途中細い道を自転車で走行していました。十字路にさしかかったところで右から来た自転車とぶつかりました。私だけ転倒し足を痛めたもののその日は出勤しました。しかしあまりに足が痛かったため退勤後すぐに病院へ行きました。すると膝の皿が割れていたらしくギプスをし松葉杖をつくことになりました。仕事にも行けず困っています。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の行政処分について

【相談の背景】 先日、バイクと接触し、人身事故を起こしてしまいました。 悪質ではないのですが、私の不注意によるものなので、おそらく私が過失10割となると思います。 お相手は怪我をされ、骨折の疑いがあるとのことでした。再検査の結果で、診断書が発行されるそうです。 【質問1】 全治3ヶ月以上と診断された場合、私は基礎点数2点+負荷点数13点の計15点とな...

弁護士回答
    3
  • 高校時代の自転車事故について

【相談の背景】 高校生だった頃、自転車で帰宅中に他の学校の生徒の人が乗る自転車に衝突するという事故を起こしてしまいました 私も相手もお互いに流血沙汰になるほどの怪我は無く相手方から損害賠償請求を求められる事もありませんでした 「骨折をした」等の連絡もなかったです 警察からの連絡もありません 今は大学を卒業して社会人です 【質問1】 私の過去の行...

弁護士回答
    1
  • 接触事故について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 あまり狭くない道路で相手の方がよそ見をしていたのか、私はまさかぶつからないだろうと思っていたのですが、軽く接触事故が起きてしまいました。傷がついてたりなどは幸いしていなかったのと相手の不注意で謝ってきたので、警察などは呼ばなかったですが、後からネットで調べたら報告義務違反になると知りました。 【質問1】 このまま警察に言わないと...

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転での人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は居眠り運転(仕事ではなくプライベートでの一瞬の眠り)で車同士の10:0の事故を起こしてしまいました。相手の方は足の骨を骨折しまして、入院は1ヶ月半。全治3ヶ月~長ければ半年です。 私は過失運転致死傷剤になると思いますが、今後はどうなるのでしょうか? 起訴と不起訴の段階の違いもはっきりとわからずに精神的にもやられています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が登校途中の自転車同士の事故により、前歯一本の半分が欠けました。治療費は相手の損害保険で処理しています。今の治療は終了しましたが、治療の際に歯の神経を抜いたため、将来的には、歯がもろくなり、色も悪くなると聞きました。何年か後に再度治療が必要になることが想定されるそうです。 【質問1】 算定されている慰謝料が妥当なのか...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触事故。またそういうことは可能なのでしょうか?

息子(高校生)がバイト帰り(自転車)で帰宅中に車と交通事故にあいました。今後の対応についてお聞かせ下さい。 警察に来てもらい、現場検証を行い、息子は怪我をしていたので病院にかかり人身事故になりました。 相手の方(車)が、任意保険を使われるのですが、過失割合にかかわらず、壊れた物(自転車、スマホ) など、保険会社が支払わないと言っても個人負担で...

弁護士回答
    2
  • 人身事故入手不能理由書(所轄警察署の人身扱いとしない物損処理)と自賠責被害者請求の扱いについて

ベストアンサー

事故発生時において、特に身体の痛みがなかったことから、最寄りの交番に事故を届けたものの、その後、その日のうちに、腰痛がでてきた為、交通捜査へ人身事故の届けと診断書を別途郵送しましたが、担当捜査員が、人身扱いにしたら、どっちも(公安委員会へ)送ると言って、みんな物損扱いでも、保険会社から治療費を支払ってもらっているといった判然としない教示によって、やむを得...

弁護士回答
    4
  • 自転車の保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の保険について 例えば、保険加入前に事故が発生し、 保険加入後にその事故と損害賠償が発生した場合、自転車の保険は適用されるのでしょうか。 事故発生日<保険加入、適用日<事故発覚、損害賠償決定日 【質問1】 上記の質問となります。

弁護士回答
    2
  • 器質性か?非器質性か?悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2度事故に遭ってます。 1度目の事故で脳障害を負っています。 (陳急性脳梗塞があります。) 2度目の事故で精神障害が出ました。 【質問1】 2度目の事故の精神障害の種類の考え方としては、器質性か?非器質性か?どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が軽度外傷性脳損傷で損害賠償請求

小学生の子供が2年以上前の怪我で通院をしていましたが、精神科では治療効果が見られず 最後に転院した先で検査をしました。MRI、CTには所見無しで、PET、SPECT、神経心理学的検査の結果で高次脳機能障害の疑いという診断です。 子供の健常者の検査結果と比較できないので断言が出来ないと説明をされました。 自動車事故ではなく任意保険に個人賠償請求をするのです...

弁護士回答
    4
  • 共同不法行為について

共同不法行為について 数名同乗の車で故意に交通事故を起こし、保険会社が車両保険と対物費用を支払いました。 ・刑事では同乗者は全員逮捕起訴され有罪判決が出ています。 ・判決から7年が経過しています。 ・保険金の支払いからも7年経過しております。 7年経った今、保険会社側の弁護士から民事で車両保険代と対物にかかった費用を返金請求されました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 過失なしの追突事故について

10.0の追突事故について質問します。 私は被害者の方なんですが弁護士特約保険があり使おうか迷っております。 そこで質問なんですが加害者の保険屋さんには10.0と言われました。 弁護士を雇ったことにより過失割合が変わる場合はあるのでしょうか? また、今むちうちと頭痛で悩まされています。 このまま治らないのかと不安な気持ちと薬を飲み続けなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の衝突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 細い道から繋がっている自転車1台分ほどしか通れないスーパーの出入り口から出た時のことです。 その出入り口はスーパーの正面ではなく脇道から入れるようにスーパーの壁に簡易的に設けられており細い車道(車はほぼ通らない)とつながっています。 出る際に40代くらいのじじいに横から自転車でぶつけられました。 私は倒れ膝を擦りむきました。体へのダメ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故

私の兄(47歳)の話です。9/30(日)夕方、兄と学生さん(中国人留学生 女性)が自転車同士で正面衝突をしました。お互い歩道の一本道を傘をさして同条件で走っていたそうです。事故当時は警察を呼び、学生さんは救急車で病院に搬送しました。警察はお互い様なので今後は当事者同士で話をしてくださいと言われました。相手の学生さんは手の甲の骨を2か所骨折し、翌日搬送先の...

弁護士回答
    1
  • 交通取締の優先順位と平等性について

【相談の背景】 交通取締の優先順位と平等性について 納得出来ない為、相談させていただきます。 早朝5時頃、交通量少ない交差点で私が左折赤信号無視(矢印式信号機 右折)で取締を受けましたが、私が交差点に侵入する前に赤信号無視(直進)した車両がいました。 A車両=私 徐行 B車両=先に信号無視 5〜60キロ 片側三車線で左車線は左折・直進、追い越し車線は直進、右...

弁護士回答
    1
  • 学校クラブ活動中の事故

【相談の背景】 知り合いの中学3年生の息子さんの学校での事故に関する相談です。 同息子さんは、学校の野球部での練習中に他の生徒が振ったバットが飛んできて顔面に4針縫う怪我と鼻骨骨折をし、出血が酷かったので救急車で病院搬送されました。医師の診断では将来的に目に障害が出る可能性が高い、失明することもあり得る。と言われたようです。 これに対し学校側は、...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故について

【相談の背景】 昨日出勤途中で事故にあいました。私が自転車に乗り相手がバックで駐車場に入ろうとしてぶつかった事故です。進行方向に車があったのは確認出来ましたが私に気づいてると思いそのまま走って車の真後ろのところで相手がそのままバックで進んできてぶつかりました。かすり傷程度だったのですが警察が来た時に救急車も呼び病院に行きました。相手は保健を使わ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、人身事故、

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、初犯の飲酒運転で人身事故を起こしてしまいました。相手は3名おり軽傷ですが、念のため救急搬送しており通院している旨を伺いました。現場の状況は私がセンターラインを飛び越し、相手方が避ける形でぶつかり、10:0で私の過失であることを警察にも認めています。現在私は大学生です。なお警察では事故当日に取り調べを受けたあと友人に身元を引き受...

弁護士回答
    2
  • 無免許 執行猶予判決の可能性

無免許運転で起訴されました。 6年前に飲酒運転で、免許取り消し処分と略式起訴で30万円という処分になりました。 その後も常習的に運転をしていました。 先日、交通事故を起こしてしまい、相手方が救急車を呼ばれたので現行犯逮捕されました。 2日後に釈放されましたが、警察での取り調べで、常習的に運転をしていたと認めて、供述調書を作成しております。 後日、相...

弁護士回答
    6
  • 非接触事故 中学生 後日 相談

ベストアンサー

【相談の背景】 非接触事故? 当方横断歩道を信号は青色で自転車で横断中 左側から凄いスピードで中学生位の子の自転車が走ってきました。 左側の自転車の信号は赤色であろうから 止まるであろうと思ったら 止まらなくあわやぶつかりそうになりました。 中学生とはぶつかることなく 相手もそのままのスピードで走っていきました。 当たってなく転んでないので大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 検察の捜査ミスで敗訴した場合、何処を訴えるのですか?

ベストアンサー

交通事故時の検察の捜査・資料に不備があり、事故の模様を証明できません。 相手の裁判の日程を知らせる手紙が来ないため 県の検察に連絡すると「捜査していない場合は、手紙は送らない」と言われました。 確かに、検察からは何の連絡もなく また捜査資料を見ると、事故の模様も出鱈目、1年以上後に固定しそれまで治療したのに 加療24日と、どこから持ってきた数...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺の疑いをかけられました

ベストアンサー

先日、コンビニに駐車中していると子供が来てその子の自転車が倒れ、私の車に傷が付きました まあ大した傷じゃないし、その後用事もあったし、後処理も面倒なのでそのままにしておきました その2日後、車の保険屋さんに別の件で電話をした際に、その事を伝えると、警察に電話したほうがいいか聞くと、電話はしておいたらどうですか、と言われ警察に電話をしました 私は...

弁護士回答
    2
  • 相手の請求に対する賠償拒否の文面について、どのように書けばよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前2月10日に交通事故を起こしました。 向こうがバイクこちらは原付です。 向こうが横断歩道で停車している時にこちらの原付の前のカゴが相手方の後ろのボックスの金具に少しかすり、警察を呼びました。 警察を待っている間、路肩に車両を停める際に相手方がスタンドを建て損ねて転倒し相手方の車体と相手の足を怪我しました。 ちなみに送られてき...

弁護士回答
    4
  • 自動車と原付の交差点での事故

【相談の背景】 去年の8月末頃に相手側に一時停止のある交差点で原付が飛び出してきて軽く接触し交差点角の塀に原付が突っ込み全治数ヶ月の複雑骨折だったそうなのですドラレコをつけて無かったので映像は残っていないのですがつい数日前に違反点数が4点と通知が来ました 【質問1】 こちら側に違反点数が付くのはしょうがないことなのでしょうか 【質問2】 また4点...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故になってしまうのか

【相談の背景】 自転車で歩道を走っていました。 前から歩行者が来て、車道に降りようかと迷ったのですが、その人が道の端に避けてくれたので、そのまま行こうとしました。 そしたらその歩行者が道の突起に足をひっかけ、転んでしまいました。 私はすぐに止まり、振り返りました。 相手の方は靴を履き直して、立ち上がりました。 そのため、何も言わずに進んでしまい...

弁護士回答
    2
  • 事故による費用請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日信号無視による貰い事故がありました。こちらは派遣業をしており送迎の車で事故に遭いました。運転手は怪我をして1ヶ月業務につけませんでした。運転手が怪我をしたためその間は送迎されていた方はタクシーで職場に行ってもらいました。約5万円くらいの請求になりますが相手保険会社に支払いを求めましたが出せませんとのこと。事故がなければ発生しな...

弁護士回答
    3
  • 人身事故にした場合の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子どもが自転車で下校中、自転車専用道路に停まっていた車の運転席のドアが突然開いたことによって自転車ごと転倒、膝をケガしました。 骨折等はしていないですが、打撲と外傷がありしばらく通院です。 相手の確認不足のため10:0で過失は相手方にあるのですが、人身事故にすると相手はどのくらいの罪になってしまうのでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故かもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、駐車場から右折で出ようとしました。 左右から車は来ていましたが、右からの車は遠く、左からの車はゆっくりカーブを通っていたので先に入れると思い、出ました。左から来ていた車にクラクションを鳴らされておらず、バックミラーを確認すると普通に運転されていました。 しかし、少し進んだとこで停車していました。私はそのまま帰宅しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故です。

【相談の背景】 10/5にスーパーの駐車場で事故にあいました。 事故翌日から腰椎がかなりひどく、病院受診してます。 過失割合はまだ決まっていなく、10/24に現場で保険会社の損害科の方と会う様になっています。 保険会社に何も言われていないので診断書は提出していません。 【質問1】 診断書はこちらから取り寄せて保険会社に渡した方がよいのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 事故による通院に対する医療確認とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月ごろ0対10の追突事故を起こしてしまいました。こちらが加害者です。 直後からむち打ちのため被害者の方は通院をされていますが忙しいためか月一で通院されているそうです。お相手方とは弁護士を挟んで話合いをさせていただいております。 【質問1】 そろそろ半年経過しようとしており、通常むち打ちの通院は保険会社としてどれくらい許容され...

弁護士回答
    5
  • 停車中の接触事故について

【相談の背景】 双方停車中の接触事故について。 自動車(普通車)と自転車の接触事故です。 内容は某日、某所駐車場(私有地)で事故は発生しました。 停車中の自転車が強風の影響で転倒、停車している自動車の後方テールランプ部分に接触し、少し擦りました。 双方とも人は乗車していませんでした。 また、念のため警察に通報しました。 【質問1】 この場合の過失は...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(相手)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、その先にある自販機でジュースを買おうと思い、自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 【質問1】 相手が診断書を警察に出してしまうと私は逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また、診断書を警察に出...

弁護士回答
    2
  • 事故の有無を警察に聞きたい

【相談の背景】 私が極度の心配性ということもあるのですが、2ヶ月ほど前に車を運転していて左折する場合に、歩行者の確認不足だったかも?と急に不安になってしまいました。 特に、当たった覚えもなく、ドライブレコーダーで見ても衝突音はないのですが、心配性なこともあり、警察に事故の有無か事故の申告?をしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 歩行者と自転車の事故について

【相談の背景】 弟が配達のバイト中に歩道を走行中に歩行者とぶつかってもないのにぶつかったと言われ警察を呼ばれてしまい弁護士までつけてこられました。会社が保険金を支払うとのことですがなぜ事故を起こしてもないのにこのような事象に巻き込まれないといけないのでしょうか また、警察から近所の防犯カメラには死角だったため現場検証できてないし、相手方もケガは...

弁護士回答
    1
  • 海難事故による死亡認定

【相談の背景】 1年前に父がプレジャーボートで1人で釣りに行ったきり帰ってきません。 その日は強風で波も高い悪天候でした。 早朝出かけたため、誰も出航するのを見ておらず、船に損害もなく事件性はないとのことでした。 【質問1】 こうした場合、死亡認定はかなりハードルが高いと聞きましたがどうでしょうか… 似たような事案で過去に認定されたケースはあるの...

弁護士回答
    1
  • 事故から5ヵ月。軽傷だったにも関わらず 未だに時折痛みがあり。後遺症認定は難しいのか?

ベストアンサー

今年1月に 左折巻き込み事故で 被害者側になった者です。 (当方:原付バイクで直進道を直進、相手:車で左折) ちなみに、修理対応の中で、過失割合は 『当方1:9相手』 で決定しています。 大けがではなく、軽傷と言える 打撲と軽いむち打ち程度で、 入院も無かったのですが、 最初に相手の車とぶつかった部分(右肩)が、 5ヵ月経った今も痛みます。 痛...

弁護士回答
    2
  • 頸椎捻挫などが事故によって長引く

ベストアンサー

【相談の背景】 事故被害者9:1と言われる事故でむち打ちになりました 【質問1】 3ケ月以上の通院になりそうで、弁護士と相談しましたが 大体後遺障害申請など話が出てくると、断り文句の話が出てきます 費用効果に合わず受けたくない事案になるんですか 【質問2】 3ケ月内の話でしたら、積極的に相談事やノウハウを教えてくれます

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから