27,475件見つかりました

法律相談一覧

• 相続における寄与分の算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年死亡した父には相続人が3人(子A、B、C)おります。父はCと同居し、Cが介護しておりました。要介護2で介護の期間は8年です。寄与分を請求してくるだろうと思いますので、予想される金額について弁護士の先生に相談したところ、1日あたり1万から1万2千円と言われました。 1万円としても2920万円で予想よりかなり高額でした。父の遺産は約6000万です。 ...

弁護士回答
    2
  • むちうちの後遺障害等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の裁判がこれから始まります。 頸椎捻挫で、後遺障害14級9号を、事前認定で認定されています。 無料相談の弁護士さんから、12級行けるんじゃないかな?と言われ、実際に委任した弁護士さんからも、12級を狙っていきます、と言われました。 骨折などは無かったので、半信半疑ですが、一応、MRIで確認されたヘルニアと、MRI前に訴えていた痛みや...

弁護士回答
    6
  • 保険会社から提示された賠償額が適切か、弁護士さんに判断してもらい、適切な額を保険会社に請求したい。

【相談の背景】 交通事故(追突)で、鞭打ち症になり治療を5ヶ月間受けました。10:0でこちらには過失がありません。保険会社から賠償額が示されましたが、個人的には金額が適切なのか判断できません。その様な場合、弁護士さんに相談したいと思いますが、弁護士費用などが多くかかる場合のではと、躊躇しています。一般的に、自賠責保険基準、保険会社基準、裁判基準の順に...

弁護士回答
    2
  • 良い弁護士の選び方について

【相談の背景】 自転車同士の交通事故にあいました。相手と同じ保険会社です。相手が損害賠償の支払いをしないと言い出しました。保険会社は費用はご自分になりますがといって、お抱え弁護士事務所を紹介してきました。相手と同じ弁護士事務所になったら、どうするのですか?と保険会社に聞くと、それぞれ、別の弁護士が契約を結ぶので、大丈夫ですといっています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の責任の持ち方

障害者訪問介護をしているA事業所(合同会社)は、設立して8年立っています。責任者は1人で、事務計算・サービス提供責任者をやっています。何もかも自分1人です。もし、この人が交通事故とか病気で2,3カ月入院することになったら、誰がこの仕事をするのか分かりません。私たち障害者は、安心して生活したいので、何とかしたいと思っています。もしこの人が突然死んだ時...

弁護士回答
    1
  • 強制解約された保険契約

【相談の背景】 警察に事故届出をし、医師からも診断書が 出いる事故に対しその事故が事故ないのに 警察をよび、通院したと虚偽の保険金詐欺であるからと保険会社の弁護しが勝手に決めた理由で、重大事由にて自動車保険が強制解約されました。 こんな事、民主主義国家であっていいのでしょうか? 【質問1】 警察に事故届出をし、医師からも診断書が 出いる事故に対...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の加害者の運転手入れ替わりを黙認した場合の被害者が罪に問われる事は有りますか?

交通事故でこちらの車が停車しているところに相手車両がぶつかって来ました。 相手車両には2人乗車していて、運転席と助手席に乗っていました。車の所有者は助手席に乗っていて、運転手は車を借りて運転していました。 事故直後、助手席の所有者が運転手は保険に入っていないので助手席の所有者が運転していた事にして欲しいと言われました。 こちらも保険が効かないと...

弁護士回答
    1
  • 裁判までの時間は 交通刑務所の件

【相談の背景】 警察の取り調べが終わり来週検察に呼び出しですが 今回執行猶予中に再度飲酒 無免許運転で逮捕ですので実刑の可能性が高いと思いますが 検察から裁判まではどの位時間がかかりそうですか あと実刑になった場合 交通刑務所ですか それとも普通の刑務所に入るのですか 【質問1】 上記の質問の回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 少額交通事故被害者。相手自賠責なし。治療費・慰謝料を支払ってもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅街の交差点での交通事故被害者。当方は自転車。相手側スクーター。加害割合は当方1:相手9。通院は10日程度で症状固定。 当初、任意保険にて支払われるということで、大手保険会社が窓口で示談を進めていたが、自転車の修繕費が支払われた後、治療費・慰謝料がなかなか支払われず、不審に感じていたところ、保険会社より「相手側自賠責が未加入の可...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故についての質問

ベストアンサー

非接触事故に関しての質問です。 本日コンビニから出てきた車が自分の車を避けて右折しようとしたのですが、ぶつかりそうになっていたので少し左に寄せました。その際に左に寄せながらサイドミラーを見たら自転車が来ていたのですぐに止まりました。その後に自転車が自分の横を通る際にそれが原因かは分かりませんが少し体制を崩していました。その際に倒れたなどのことはな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電動キックボードの事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月上旬の週末飲酒12頃まで 夜中に 電動キックボードにて事故を起こし手術入院中です  キックボード破損 警察が保管してるようです。 自損事故になると思います。 当日は救急車を自分で読んでその後は記憶はありません。 改札も来たのも覚えていません。 後日警察から連絡があり 出頭して欲しいとのこと 退院したら伺うこととなります。...

弁護士回答
    1
  • 十字路での衝突事故

先日初めて事故に会いました。 事故内容は、見通しの良い道路(周りは田んぼだけ)センターライン無し、対向車と余裕ですれ違える大きさの道です。私は低速で走行中(待ち合わせの時間に早すぎた為ゆっくり走ってました)右側の脇道(一旦停止指示あり)車が近づいているのを確認しました。 相手が減速したのでそのまま通り過ぎようとしたら、私の車の後ろバンパー横面に...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故なのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 1時間前に、自転車とぶつかりそうになりました、ただ、転倒もケガもなかったので 自分はそのまま通り過ぎていきました ですが、、不安になったので、現場に戻ってたら、その現場近くにまだ自転車がいたので、謝罪しました、その時に自転車の方がケガもなく ぶつかってないと言われたので 謝罪だけで、おわりました 【質問1】 こういう場合今からで...

弁護士回答
    5
  • スーパーで駐車中の事故

【相談の背景】 2週間ほど前、スーパーで駐車中、誰かが放置したショッピングカートが風に煽られて自分の車に当たり傷がついてしまいました。ショッピングカートははじめからそこにあったわけでなく、自分が車をとめたあとに置かれたものです。ドライブレコーダーには映らない場所でした。 【質問1】 こういう場合、法的措置を取ることが可能なのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • クリープ現象 追突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日わたしの前方不注意によりクリープ現象で追突事故を起こしました アクセルは踏んでいないので速度は出ておらず車の傷も微かなものでしたが相手の方が首を痛めたと言っておりました 【質問1】 この場合は物損ではなく人身として扱われるのでしょうか 【質問2】 また人身として扱われる場合の点数や罰金などはどの程度のものでしょうか

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 事故 逮捕

ベストアンサー

友人が先日深夜飲酒運転で事故をし逮捕されました。相手は車で2人が同乗でしたが軽傷、友人がは警察署にいます。今日は日曜日、明日は祝日、面会もできません。勾留請求されるのか?僕は72時間、でいろいろ決めたらと思います、初犯です。早めに弁護士の方に相談した方が良いのかわかりません。 おおよその今後の流れ(通例)が知りたいです

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金と損害賠償について

医療事務で働いていたパートです。 五月末に退職し今月に給料をいただいたのですが、二日分ほど給料が足りていませんでした。 上司にその旨を伝えたところ、実はこちらのミス(カルテの日付のつけ忘れ)により、病院と患者さんに損害がでた。 未払い分を請求しなければいうもりはなかったが、言ってくるなら白黒つけよう。 と言われました。 患者さんの損害は、交通...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の処分について

ベストアンサー

脇見運転で道路を横断していた人と接触事故を起こしてしまいました。鼻骨骨折と打撲の診断です。横断歩道のない場所での横断でした。警察署からの取り調べはまだなのですがどのような処分が下されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者ですが、加害者の罰金等を軽くしてもらえるように何かした方がよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の被害者なのですが、加害者側についての質問です。完全に赤信号無視で車に激突され、私にはむち打ち等の症状が出てきてしまい人身事故扱いになっております。治療費は全て相手側の保険会社に負担していただいております。そして、相手側の保険会社から後に治療費について精神的圧力等をかけられないためにも、弁護士特約を使い弁護士の方に人身についてはお任せす...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 意見の聴取 道路交通法第104条について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 酒気帯び運転、25点の意見の聴取通知が届きました。 この意見の聴取に出席した場合、−1点になるケースはありますか? 運転免許 取消 道路交通法第104条第一項の聴取と書いており、取消しは決定なのでは?と思い、質問させて頂きました。 県内なのですが、場所に記されてる所に免許無しでは大変行きづらく(汽車、乗り継ぎ電車...

弁護士回答
    2
  • 保険金を受け取っていませんでした。

もう今から7年ほど前になるのですが、交通事故で怪我をし、通院をして完治で終わりました。 自分の保険の人身傷害保険から通院の慰謝料等が支払われるとのことでした。 金額の提示額を自分の保険会社からもらったのですが、最後の署名捺印をしていなくてそのままになっていたものがあります。保険請求の期限は3年と約款にも記載がありますが、当時請求はしていましたが...

弁護士回答
    2
  • 人身事故示談した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日渋滞停車中のトラックに衝突しました。相手は全治7日の診断で人身事故になりました。 【質問1】 この場合示談すれば不起訴になる公算が大きいですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者です(人対車)相手は全治2週間の鞭打ちですが、示談金額の相場が知りたいです。

【相談の背景】 交通事故を起こした加害者です。 状況としては一歩通行道路(片側が歩道(段差あり)で反対側が建物です)で、歩道側から建物側への飛び出しにより、車と人の事故になります。(横断歩道ではありません) 比較的、横断歩道でも横断する人が多い道であるため、徐行して走行しておりました(警察による判断では5km/h以下です) 被害者はトラックとトラック...

弁護士回答
    1
  • 初めての事故が、人身事故扱いになり不安です。

ベストアンサー

昨日、初めて事故を起こしてしまいました。渋滞で止まった前の車に、後ろを走っていた私の車がぶつかりました。速度は、5~10キロ位で双方の車の損傷はない状態です。相手の方が、すぐに首が痛いと言われ、警察の方に人身事故扱いにしてくれと話され、人身事故なったのですが、警察の方も何処がぶつかったの?って言われるくらいで、それでも相手の方が病院に行き、診断書の...

弁護士回答
    1
  • 素因減額に対しての人身傷害保険からの補填について

ベストアンサー

先日、10年前に起きた交通事故の裁判の和解案が出されました。こちらは自転車で横断歩道を渡っている所を左折の車に跳ねられました。 腰椎固定術等をおこない、等級認定も求めましたがつきませんでした。結局裁判となり、裁判官の判断で11級とでましたが、今回の和解案で素因減額5割となりました。今回は相手側の保険会社との争いなのですが、ふと思い出したことがあって、...

弁護士回答
    3
  • 人身事故扱いか物損事故扱いか?

車対二輪の接触事故、幸い止まってるかくらいのスピードだったので車乗車人は無傷、バイクは加速してきていたので耐えきれず横転、その場にバイクが倒れる程度、運転手かすり傷と自称打撲。 その後の警察の現場検証で警察の人が物損事故にするか人身事故扱いにするか問いただしバイクの運転手が1度は物損事故といったのにもかかわらず警察がデメリットと急かす感じで人身...

弁護士回答
    2
  • 自転車の一時停止違反で起訴されるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者は車で右折、被害者(相談者)自転車で直進し交差点中心部で停車しているところ車にぶつけられけがをしました、本日警察より相手方のドライブレコーダーによるとあなたが交差点手前で一時停止いていないといわれたので交差点手前一時停止したかどうかは記憶にありませんと言ったら道路交通法違反のため後日警察に来てもらいますとのことですが起訴さ...

弁護士回答
    1
  • 自損事故を人身時事故扱いから物損事故扱いにする方法について

【相談の背景】 バイクで相手のいない単独事故を起こしました。私は物損事故で処理して欲しいと警察に伝えましたが、警察は私自身が骨盤骨折の大怪我を負っているので人身事故で処理すると言っております。人身事故になると刑事事件及び行政処分の対象となり自身にはデメリットしかありません。 【質問1】 物損事故で処理してもらう方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 自動車保険不払いの回収。目的地、経路不明瞭だと保険金を払わない保険会社

ベストアンサー

2018年3月頃、自動車運転中に煽り運転にあい、交通事故にあいました。 ドライブレコーダーは搭載していたものの、煽り運転をした加害者の車は映っていませんでした。 警察の捜査でも犯人は見つかりませんでした。 その後、保険会社の調査員が派遣され数ヶ月聞き取りに協力しました。 調査完了後暫くして、保険会社の代理人弁護士から、経路と目的地が不明瞭のため不払い...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 供述書について

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。相手は全治1ヶ月ちょっとです。警察を呼び実況見聞をその場で行い、後日警察署に行き取り調べ?をして警察の方が供述書のようなものをつくっていました。警察の方には自分が10:0で悪いと認めています。 【質問1】 被害者の方も後日呼び出され取り調べを受けるのでしょうか。無知で申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 代位請求と被害者の対応。この場合は、どうすればいいのか?

2年前に追突交通事故を起こしました。10:0で私の責任です。事故を起こした車は任意保険に入っていなく、自賠責の対応をしました。 被害者は7ヶ月ほど通院(入院はなし)し、それまでは私の自賠責で処理し、その後被害者側が入っていた損保会社に自賠責以上の部分を請求し受け取っています。 請求内訳は、治療費65万、通院交通3万費、休業損害16万、精神的損害100万、後遺症...

弁護士回答
    1
  • 前回の主治医に後遺症診断書、お願いできますか?

ベストアンサー

去年、交通事故で 総合病院で腹部手術しています。 退院し腕が曲がらなくなった為、家の近くの整形外科に通いリハビリしていましたが、 症状固定とゆう事で、腹部にしびれ、左足にしびれが残ってしまいました。 整形外科の先生は、しびれはこちらでは手術してないので後遺症診断書は書けないとの事です。 最初に手術をした病院に後遺症診断書書いてもらいたいので...

弁護士回答
    3
  • 【歩行者接触事故】泥酔男性の進路侵入による転倒事故

【相談の背景】 駅のホームで友人と会話をしながら歩いていたら、酔っ払った男が自分の進路にフラフラと侵入してきて、自分にぶつかり、尻餅をつく形で転倒しました。 転倒時に後頭部を打ちました。 駅の係員が声をかけたところ、意識がありましたが、泥酔していたためか、起き上がりませんでした。 【質問1】 万が一、死亡していた場合、私は罪に問われたり、賠...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 長男事故死からの墓 相続の法律的の話し

1年半前離婚 私46 妻48 長男22 次男19 離婚後は長男次男は妻の籍に 暮らしは同じ町内で妻は長男と 私は次男と暮らしてます 先日交通事故で長男が他界 葬式は喪主は妻で行いました まず①法律的に一般的だと墓はどちら側になのでしょうか? 私側も妻側も宗派は同じです 葬式は妻側のお坊さんを呼びました ②です 四十九日終わりあたりから事故の加害者の保険会社と示談...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故。過失割合・今後の対応について

自転車同士の事故について 【事故状況】 朝の通学時間中、橋の上(道幅はだいたい2メートルくらいで、左寄り)を子どもが自転車で普通の速度で走行中、後方から来た人が子どもの左側から追い越そうとして、左側の橋の手すりに引っかかり、子どもを巻き込んで転倒。先方はこちらがふらついてきたからとのことだが、普通の走行の中であり得る程度のもの。子どもはベルでも鳴...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉から裁判になった軽微な裁判の判決について

ベストアンサー

去年の8月に、軽微な交通事故をおこしました。 状況は、T地路の交差点内の接触事故でしたが、 お互いが信号が青を主張していました。 警察も呼び保険会社にも連絡して処理をしてもらいましたが、「ドライブレコーダーも防犯カメラもないので、どちらに過失があるか断定出来ない」と言われました。 私も悔しいですが、証拠を示すものが無い以上、 保険会社の言う五分五...

弁護士回答
    4
  • 交通事故でこちら側の保険会社から一定の支払いを受けた場合相手にさらに請求できるのか

ベストアンサー

このたび追突されまして、車の修理費400,000ほどかかりました。通院も2ヶ月ほどしました。 相手は保険に入っておらず、こちらの保険を使って修理代は既に支払われました。人身についてもある程度の額を慰謝料としていただきました。 この場合、私はもう相手方に請求することは全く出来ないのでしょうか? 何か請求できるものはないでしょうか? どうぞよろしくお...

弁護士回答
    2
  • 休業補償について

一昨年交通事故にあい、(こちらは自転車で相手自動車の接触です)先日、通院がようやく終了しました。事故後に足の手術をし、1年後に症状が思わしくなく、再度足を手術しました。保険会社からは治療費と休業損害分が既に支払われています。今回、保険会社から慰謝料含めて残りの支払費用の案内がきました。この中で、休業損害の部分についてですが、私は事故によりしばら...

弁護士回答
    2
  • ぶつけてしまったか分からない事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 25日の夕方頃、お店の前に路上駐車中の車がいたので追い越そうとしたのですが、対向車が来ていて車と車の間を通り抜けるような事になりました。 そこは少しカーブかがっていて、追い越すギリギリまで対向車が来ていたことに気づきませんでした。 近くにあった銀行の駐車場でUターンをし、路上駐車中の車を見てみると私がぶつけた傷か、元々ついていた傷か...

弁護士回答
    2
  • 事故について。とうすればいいんでしょうか?

片側一車線道路で自分は バイク、相手は車でセンターライン付近で接触しケガをして救急車で病院に運ばれました。自分は任意保険に入ってなく相手の保険会社と直接やり取りしてるんですが、その担当者に被害者請求という形をとってもらい強制保険に請求申請をしてくださいと言われ 書類などを提出してお金がもらえるのを待っていたんですが、自分がセンターラインを越え...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言に記載されている相続人が死亡した場合の取り扱い

ベストアンサー

公正証書遺言で、後妻と後妻との子供2人へ相続する(=結果として前妻との子へは相続しない)旨を記載し、具体的には、後妻に1/2、後妻との子供にそれぞれ1/4ずつの割合で相続すると遺言をのこしていたとします。 その状況下で、交通事故等で遺言者と共に後妻も同時に亡くなった場合、後妻との子供にそれぞれ1/2ずつ相続されることになると理解して問題ありませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の正面衝突事故の対応について。

ベストアンサー

自転車vs自転車の交通事故の賠償請求について教えて下さい。 昨日、自分と相手(高校生)と正面衝突しました。 道路自体の見晴らしはいいですが、雨がひどい状況で、夜20時ちょうどぐらいで 真っ暗。 相手は傘をさしながら運転し、自分は傘はない状態でした。 相手は相手の友人と並走してました。相手は車道側、友人は歩道上で。 自転車のスピードは雨が降ってたの...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 当方過失有りの代車代請求程度の事件を受任してもらえるでしょうか?

先日、自動車事故に遭い、当方過失1割。 ただ相手損保は当方にも過失があるので代車代を支払えないとの主張。 当方は港湾地区で勤務をしており公共交通機関の利用も難しく、且つ事故をした車以外の通勤手段が無い為、 相手方に代車代のうち9割を払ってもらえないなら修理もできない状況。 •代車代などの間接損害も妥当性があれば賠償されるべき損害なのではないの...

弁護士回答
    2
  • 車の運転中に起きた事故

【相談の背景】 3日前に車で駐車場から出る時軽く人にぶつかってしまいその場は後日お金を用意してくれるなら警察は呼ばなくて言いも言われ応じたのですが今になってとても怖くなってしまい警察に行きたいと思っています 【質問1】 この場合はこの事故から空いた期間のことでなにか別の罪に問われることはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 母が交通事故に遭い、「要介護1」に変更になりましたが、示談前に介護保険が使えないと言われました

ベストアンサー

母(85歳、要支援1)がデイサービスに向かうため迎えの車に乗車中、加害者の居眠り運転による正面衝突事故に遭いました。(過失相殺は加害者100%) 怪我は右指の裂傷、胸、右足等の打撲です。58日間の入院後、現在も右足の打撲が直らず症状固定まで週1回の通院を行っています。 入院中に私(長男)の観察では、以前より母の動きが極端に悪くなったため、介護認定の申請を...

弁護士回答
    2
  • 事故の有無について判断しても良いでしょうか?

【相談の背景】 3月4日の水曜日に運転していたときのお話です。 交差点を左折するときないしは左折した後に変な音がしました。巻き込み確認はしました。人と接触していないかと不安になりました。なお現在も警察からの連絡はございません。 ・祖母の車に乗っているので祖母に警察から連絡がいくはず ・現場には他にも車はいたのですでに通報され連絡が来ているはず ...

弁護士回答
    1
  • 左折による非接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の出来事なのですが、車に乗車中に左折しようとしていました。 カーブミラーを見た時は直進する車とは結構距離があるなと思って左折したのですが、実際曲がってみるとはあまり距離がなかったように感じました。 通学バスだったのですが、もしかしたら急ブレーキさせてしまったかもしれません 【質問1】 もし子供に怪我などあった場合は任意保険で...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故で過失はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜8時ごろ、自転車で歩道を走っていたら駐輪していた自転車にぶつかって転倒させてしまいました。私も転倒しました。ただ、その自転車は白色で車道を走る車のライトの眩しい光に当てられて全く見えない状況でした。駐輪場所は歩道の車道寄りで歩道の幅は十分に確保されていた状況です。 【質問1】 この場合、駐輪自転車に過失はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車での物損事故について

【相談の背景】 車で知人を迎えに行った際、自宅前路上の排水溝で水切り?していたかごを破損してしまいました。 見た目は100均の材料でDIYしたような物でした。 当初は材料費貰えればと言ってくれてたのですが、後々になって手間賃くれたらいいよと話が代わり、金額も5万と言ってきました。 【質問1】 この金額5万というのは妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故での警察等の対応について

【相談の背景】 先日、駐車場での駐車の際にレンタカーを壁に擦ってしまうという事故を起こしました。現在は警察の方に来て頂き、レンタカー会社に連絡し保険屋さんに対応して頂いています。 【質問1】 現場検証?の際、警察の方に大学名を聞かれたのですが、この際警察やレンタカー会社さんの方から学校に連絡が入ってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから