20,778件見つかりました

法律相談一覧

• 徐行中の車にイタズラをされました

ベストアンサー

【相談の背景】 私が車を徐行中に歩行者がわざと私の車を触り泥状の汚れを付けられました。 歩行者が車を触っているのがサイドミラーで見えたので、その場で車を停止し相手に確認すると 触った事を認め謝罪をされました。 謝罪もされ解決したと思ったのですが 後から相手側が警察に相談をしたらしく 私の方に警察から連絡がきて 実況見分をすることになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 謝罪要求が過剰な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故 片側賠償でも示談に応じない相手 聞くと、謝罪しろの一点張りです 第三者としても、損害金額はかなり小さな規模の事故 片側でも納得がいかない先方 自身は、片側賠償にした事が謝罪のつもりです 謝罪するべきですか? かなり過剰な先方なので、要求をのみすぎる事はしたくないと考えています また、最終示談書にサインするとなれ...

弁護士回答
    1
  • 休業損害について困っています。

追突事故をおこされ相手10私0で1ヶ月半(通院5日あとは、自宅療養)で、先日、2万円休業損害で振り込まれました。休業損害の書類を提出する時、確定申告書(年収302万)を提出しました。納得できないので、相手保険会社に連絡したら、確定申告に基づいて通院した日と個人事業主で計算したとのことで、建設業なので出勤しないと生活できないと言うと、治療が終了したあとの話しあ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の行政処分、刑事処分に関して。

ベストアンサー

先日人身事故を起こしました。状況は乗用車のUターン中に対向車線のバイクと衝突しました。どちらも信号は青ですが相手が直進のバイクですので私に非があるように思います。その後、違反者講習の通知(黄色)が届き講習を受けました。軽微な違反(3点以下)の積み重ねと聞いています。内容は講習を受けなければ一ヶ月後に30日間の免停になるというものです。 そこで質問なので...

弁護士回答
    2
  • 借りたバイクで事故。持ち主の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 信号機のある交差点で出会い頭に衝突する事故に遭いました。こちらは乗用車、相手は二人乗りバイクです。 事故の原因はバイクの信号無視で、 バイクの運転手の方は亡くなり、後ろに乗っていた方は怪我をして入院中です。 バイクは運転手の物ではなく友達から借りていたもので バイクの持ち主、運転手、どちらも無保険だそうです。 【質問1】 こち...

弁護士回答
    3
  • スキー場での事故に対する弁護活動

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 スキー場でぶつかられ、全治4ヶ月の怪我をおいました。現在刑事告訴中です。今後民事裁判にて140万円程度の損害賠償を求める予定です。 質問 この程度の額でも弁護士の先生は引き受けてくださるものでしょうか? もちろん個別案件によりけりだと思いますが、額的に小さいので引き受けてもらえないなら自分で頑張るしかないかと諦め気味です…...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の怪我の保険について

交差点事故で6.4になり、物損事故としました。 当方4です、 同乗者及び自分の怪我が胸骨骨折やむち打ちがあり相手の保険からすべて支払いしていただくことになりましたが、弁護士の方に相談した方が自賠責保険の金額より多く頂くことはできるのでしょうか? 今後人身へ切り替える予定がないのでそのまま自賠責保険でいただくべきでしょうか? 子供もいて保険屋とのやり...

弁護士回答
    3
  • 登録前の車両事故の賠償

ベストアンサー

オークションで約100万円で購入した車が登録前に陸運局内で追突事故にあいました。修理費は40万円くらいです。お客さんは事故車には乗りたくないということで、その旨を相手に伝えたところ、上司が来て同じような車をご用意しますとのことでした。しかし、翌日会社の意向で保険会社が窓口になる旨の連絡があったので再度上司に修理をして乗らせることはないのかと確認したと...

弁護士回答
    5
  • 4台玉突き事故にあいました。

5月8日、会社からの帰宅途中信号待ちしていたら4台の玉突き事故に遭いました。自分は先頭車両で、別に怪我や体の不調などはないんですが、車がまだ新車で、5月9日で納車1ヶ月でした。ディラーで修理費と評価損を見積もって貰いましたが相手保険会社に増額してもらうのは可能ですか?あと5月19日に警察から人身事故に確定したと連絡があったのですが損害賠償請求はできます...

弁護士回答
    1
  • 無保険自転車と歩行者事故の加害者(自転車を運転していた)

10月29日の夜に自転車を運転しながら考えごとをしていて前を見ていなかったせいで歩道を歩いていた歩行者(バイト帰り)とぶつかってしまいケガをさせてしまいました。 救急車と警察を呼び、聴取後に先に運ばれた相手がいる病院へ。幸い骨に異常等はないと言われてました。その場で治療費は払えなかったので、後日お支払いすると言って、氏名、住所、連絡先を交換してその日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故酒気帯び0.1地方検察庁からの呼び出し

2ヶ月前になりますが夜中寝つきが悪くて普段飲まないお酒を缶ビール1本半やく750g夜中に飲み寝ました、翌日休日と言う事でお昼過ぎに起きたところ枕が鼻水でビチャビチャだった為に、花粉症だと思い薬を飲んだのですが間違えで眠剤を飲んだ可能性があり、気づかず車を数キロ先の目的地まで運転したのですがその際すれ違いのミラーどうしがあたる事故があり、私自身では接触...

弁護士回答
    3
  • 事故の負傷慰謝料基準

ベストアンサー

左折巻き込みにあい、現在通院中です、10対0です、橈骨骨折、肋骨2本骨折、全身打撲、入院1日、ギブス30日、固定装具を15日、現在も通院中です、週二回月8回、三ヶ月で合計24回の通院予定です、慰謝料ってどれぐらいになりますか、ちなみに保険屋は任意保険基準でと言ってますけど、私は弁護士基準を望んでます!相手の保険屋の対応がとっても雑すぎて、また不手際...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。事故、被害者です。

ベストアンサー

私は、被害者で交差点で私が一時停止で停まっている際に、前から衝突されました。相手加害者は、保険入っていると言ってたのですが後から入っていないとのことです。私の車の修理代も裁判をやるから、毎月5000円払いでしか払えないと言われ、修理して貰えず、事故の際に私が怪我をして病院に通っているのですが、その治療費も払って貰えず自腹で払っています。その状態で加...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者となってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に私の前方不注意により、人身事故の加害者となってしまいました。車とバイクの事故で、過失割合は9:1となるそうです。 被害者の方はバイク転倒時に鎖骨と肋骨を骨折し、現在入院中です。今後手術の方向で治療を行うそうです。 事故当日夕方に電話にて謝罪を行なっており、コロナの影響でお見舞いができない状況のため、退院した後あらためて対面の...

弁護士回答
    1
  • 酩酊歩行者との人身事故

ベストアンサー

先日酩酊歩行者との人身事故を起こしました。 片側2車線の幹線道路を走行中、歩行者が2車線の真ん中辺りをフラフラとしていた所接触。 朝6時半頃でまだ暗く、10メートル程手前の信号は青でした。 目視出来た時点でクラクションを鳴らしハンドルを右に切りブレーキをかけましたが、間に合わず接触しました。 ドライブレコーダーには車に気付かず、寄って来ている...

弁護士回答
    2
  • 労災と任意保険とどっち?

ベストアンサー

主人が出勤する途中に自転車事故にあいました。 労災と相手側の保険と両方から保険がでるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • バイクと接触事故。相手が逃げ去った今後の展開について。

先日、バイクと接触事故を起こしました。 バイクは二人乗りで若い男の子2人で、猛スピードでぶつかってきたのでバイクご横転しました。 すぐに車から降り、警察に連絡、救急車を呼ぶかを確認したところ、呼ばなくていいと言われ、そのまま歩いてどこかに行こうとしたので、待つように言ったのですが、バイクを残し、消えてしまいました。そのあとは私一人で警察と実況見分...

弁護士回答
    6
  • 子供の自転車と車の接触事故について。相手は警察にも連絡していませんでした。

ベストアンサー

自転車に乗った低学年の子供と車の接触事故についてです。 車に傷がついたので修理代全額請求されています。 相手は車を停車していたと言いますが定かではありません。 車に乗っていた夫婦は、車から一切降りずその場での確認、警察に電話、保護者に連絡等何もせず自転車が抜けるとそのまま立ち去っています。 後から車に傷がついたからと請求されています。 質問 1...

弁護士回答
    4
  • 車(相手)の左折時バイク(当方)巻き込み事故

ベストアンサー

早急に事故に強い弁護士さん依頼希望。 弁護士特約あり。 相手が車、当方主人がバイクで 既に警察に診断書提出済み、 主人は相手の車の下敷きになり骨折等重傷。 医師からは最低でも治療に一年はかかると 言われています。 3日入院し、現在自宅療養中です。 相手方が停車していた、自分は悪く無いから謝らないし任意保険も使わないという事で、早急に弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 不利な証拠の不提について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判では、出したくない証拠は出さなくてもいいそうですが、自分が赤信号を無視したせいで事故になり、唯一の証拠はドラレコですが、相手にはドラレコが付いておらず、自分の車にだけドラレコが付いている場合です。 【質問1】 このような場合、相手がドラレコ映像を見せてくれと言っても、拒否できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 労災休業補償終了後について

【相談の背景】 昨年3月に夫が勤務中、脳出血により交通事故を起こしました。 高次脳機能障害、右半身麻痺で現在労災で治療を受け、休業補償を頂だいてます。 医師より回復はあまり望めないと症状固定をそろそろしても良いかも…と言われています。 脳出血が原因の労災治療ですが、症状固定された後、どうなるのでしょうか… 【質問1】 労災での障害年金受給には移行...

弁護士回答
    3
  • スキー場での衝突事故の示談交渉、調停・裁判について

【相談の背景】 先日、スキー場でスノーボード中に衝突事故に遭いました。 視界もひらけた広い斜面で止まっているところに、スノーボーダー(相手)が斜面上方から突っ込んできました。 その場では痛みと衝撃が大きかったですがあっても打撲程度だろうと思い、救護室へは行かず、その場で連絡先を交換し別れました。 後日痛みが引かなかったので整骨院で診てもらい、太...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所にて賠償金の減額と過失の交渉をしたい

【相談の背景】 事故当時の相手車両の損害は、左リアドアと左クォーターパネルにも関わらず、請求は、それ以外にバックドアやリアバンパー、右フロントドアらを、全て板金ではなく、交換修理しており、過剰請求である事主張したい。また7000円レンタカーを21日間の請求であるが、部品到着を待って入庫させれば、レンタカーの期間は短縮出来たはず、と主張したい。なぜなら...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの容疑で話が食い違ってる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、仕事終わりに警察が来ました。話を聞くと3ヶ月前にひき逃げ事故があり、その容疑として私が該当するとのことでした。 確かに、その頃だと思いますが 明け方、原付のバイクで出社の際に横断する人と接触しそうになりましたが、接触はしておらず手前で急ブレーキで停まり、すみませんと謝りそのまま車庫に向かいました。 相手は驚いてはいましたが...

弁護士回答
    3
  • 子供同士遊び中の事故で大怪我

ベストアンサー

子供が学校の休み時間に、数人でサッカーをしていて、ボールの奪い合いの際に体当たりされ転倒し怪我をしました。 足の骨二本骨折、全治3ヶ月の重症です。 相手は、無傷またはかすり傷です。 1週間以上経ちましたが、相手の親からは一切連絡はありません。 こちらは、会社を休んで通院や、学校の送迎もしなければなりません。 本人は、太股のつけ根までギプスで、お風呂も入れ...

弁護士回答
    5
  • 保険会社からの話について

ベストアンサー

保険会社に不信があり相談させていただきます。 2ヶ月前の夜片側2車線の走行車線を走っていると、左側道より勢い良く(一旦停止表示は無し)出てきた車と自車(左ドアから後ろ)が接触。事故当初相手はカーブミラーを見ていて自車に気づいていなかったと話していました。また、私は就職活動中であり、事故当日一件の面接を済ませ、翌日に別の面接を予定していました。事故...

弁護士回答
    1
  • バイクとの接触事故後、連絡が来るまでの対応と罪の有無について」

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、T字路での、私自動車右折、バイク直進の接触事故にあいました 白線を少し出て、一時停止し車が来ないか確認していた所、バイクがボンネットにぶつかって来ました。 すぐ、車から降り無事を確認しようとしたら、バイクの人は逃げてしまいました。 警察には事故3分後に電話して事故検証は相手不在で終わってます 車に傷があり、バイクの方は...

弁護士回答
    4
  • 交差点にあい困っています。

【相談の背景】 ちょうど一週間前に交差点で原付でUターンしたあとに車に追突されました。 相手の任意保険屋さんはUターンが事故の原因だと(追突してきた人)が言ってるのでこちらでは対応しないので、自分で自賠責に請求してください。 と言われました。 追突してきた人から事故のその日7/2と7/4に電話があり人身事故にするならこっちの車弁償してもらいます。と言わ...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故(被害者)で修理費用が出して貰えないトラブルです

自動車事故(物損)の被害者です。修理費用は、194千円です。加害者と会って、修理費用の見積書を提示して、修理会社に振り込む様に依頼しました。加害者は現在、会社経営が悪化して、事故破綻申請の続きをしているらしく、弁護士に管理を全て委ねているので直接、弁護士と連絡を取ってくださいと言われました。自分の保険会社担当者から連絡したところ、修理費用は出せない...

弁護士回答
    2
  • 子供の財産権。取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

長男の交通事故損害賠償の裁判で7000万円勝訴しました。 これは、長男の将来のための財産だと思っていました。 19歳の今も通院中、軽度後遺症もあります。仕事は辞めさせられ、無職です。 別居して調べてわかったのですが、夫は勝手に、引き出していました。 夫名義の定期預金に600万円 夫が長男に買ってやったと言っていたが 長男の車と保険料150万円 私名義の生命...

弁護士回答
    1
  • 車×原付の事故になりかけたが双方立ち去った場合の後日の対応方法はどのようにしたら良いでしょうか

【相談の背景】 昨日、交差点内において原付を運転し時速20㎞程度で直進中に相手右折車の左前と私の正面が接触しそうになりました。お互い本当に寸前で停止し、原付なので上から見ましたがその時は接触していなかったのでそのまま発進し直進しましたが、300m程行ったところで不安になり5分程で戻り交差点の角にコンビニがあるので、そこで20分くらい待機しましたが、相手車...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故、傷がある場合の修理費用請求可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の出来事です。 駐車場で駐車した後、車内で電話をしていると、突然、車が大きく揺れ同時にガンッと何かがぶつかる音も聞こえました。 隣の車を見ると、女性が車に乗車中でしたので相手(女性)に「いまぶつけましたよね?」と問いただしましたが、一言も話さず、再度同じ質問をした所、相手の旦那が「もしかしたら自分の家族がぶつかったかも。すい...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定 慰謝料について

【相談の背景】 2023/3に助手席に乗っていての人身事故です。信号のない交差点で相手に一時停止ありです。相手は左から、当方は直進で大きな事故となりました。2023/11で症状固定となり、それ以降現在も自腹で医者に通っている状況です。最近になりやっと弁護士から連絡があり、後遺障害合併14級で相手に請求する金額提示がありました。自分でシュミレーション計算したのと...

弁護士回答
    4
  • 弁護士とは対応遅いのですか?

平成28年12月(10対0)交通事故。 一時停止中に停止無視の車に3メートル飛ばされ地面へ叩きつけられる。 ①会社対応:事故診断書受取拒否にて次の日より仕事強要。やる気の無い人間は辞めてかまわない。代わりの人間は沢山居る。 (労働基準監より拉致監禁で無いので働いた方が悪いと会社訴勝) ②病院医師レントゲンも取らず半年治療放棄にて薬のみ。半年後レントゲン録ってな...

弁護士回答
    5
  • 赤信号無視での車同士の事故で加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、信号機のある交差点で車同士の事故を起こしました。私がボットしており赤信号で進んてしまいました。相手方は青で直進し私の助手席側にぶつかりました。 相手方は救急車で運ばれました。事故直後は歩行可能でした。その後 現場に戻られたので入院とはならなかったです。 ただ相手側はもっともですがかなり怒っておりました。 【質問1】 どんな...

弁護士回答
    1
  • 事故の補償内容について。休職中の場合の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 5/14に事故に遭いました。もともと休職していて、傷病手当をもらっています。事故の過失は相手が8、私が2と病院にも通っています。もともと休職しているので、休業損害はでないと思うのですが、友人から主婦休損というものがあると知りました。休職中彼と同居をしていて、彼の家事をしたりしています。 【質問1】 この状況の場合は主婦休損を貰えるのか...

弁護士回答
    1
  • 「幼稚園駐車場でのドアパンチ事故、警察に報告しないとどうなる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園駐車場で停車中の車(車内に人はいない)にドアパンチしてしまった。警察にいわないとどうなるか。 【質問1】 私が運転席から出たときに、息子が「僕もそっちから降りる!」と運転席にきて、勢いよく降りてドアがあき、ドアパンチになりました。 相手の車には、塗料がつきました。 そのまま帰宅してしまいました。

弁護士回答
    1
  • 母親をトラックでひいて殺した加害者に手紙を書いてもいいですか?

ベストアンサー

交通事故で22年前に母親を亡くしました。当時14歳でした。加害者や、事故の状況は知らず勇気を出して先日、図書館に行き当時の新聞を閲覧しに行きました。青信号を渡っていた母を前方不注意で右折でひいたそうです。加害者は通夜の日に1度来たきりで、49日になろうが何年なろうが家にも来るどころか手紙もありませんでした。 母親を亡くし、父親も家にいるのが辛いと家に...

弁護士回答
    1
  • 現状復帰の見積もり安いほうを選択してもOK?

ベストアンサー

事故で相手の車に凹みを付けてしまいました。 ディーラーと街の板金工場で修繕見積もりを取ったところ、板金工場の方が格安でしたが相手がディーラ側を希望した場合、それに応じなければなりませんか?(ちなみに10万円以上の差があります) 現状復帰ができれば、どちらでも問題ないと思っていますが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 帰省先での接触事故→人身に切り換え

ベストアンサー

昨日、接触事故にあいました。 私はレンタカー会社から借りたレンタル原付です。 役所の駐車場で前方の車がバックで駐車場に入れようとした時に私の存在を確執出来なかったようで接触事故になりました。 私は右方向の出口に行く予定で停車中の前方の車とは車間距離は原付1台ぶんはとり車が進むのを停車して待ってました。 前方の車は右方向の出口にはむかわずバックして...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故で加害者に対して請求できることは?

ベストアンサー

先日歩道を自転車で走行中、無理な追い越しをされ接触、自転車同士が引っかかりバランスを崩して私のみが転倒。頭を打ち、右肩から腕にかけて打撲を追いました。自転車、時計も故障。 すぐに警察を呼びました。 相手は高校生で高校の保険に入っているようですが、加害者の親が治療費、物損共に過失割合分しか支払わないと言っています。 自転車事故に対しては加害者方...

弁護士回答
    3
  • 押しボタン式信号あり交差点で車対バイクの事故

【相談の背景】 4か月前に直進同士、交差点出会い頭で生まれて初めて事故に合いました。 相手:自動車、押しボタン式の信号があり(青)、時速30km程度で走行していたとのこと(制限速度40km)、ブレーキなし、事故地点より20mほどで停止、ケガなし 私:原付バイク、一時停止規制あり、一時停止後20kmくらいで進入、接触後、対向車線に飛び鎖骨脱臼、足首骨折の疑い、左...

弁護士回答
    1
  • 高校生の無保険事故請求出来る?

ベストアンサー

坂道でこちらは登りで上がりきる少し手前、平らな部分で 右折するため減速したところ、向からバイクが来てセンターラインはみ出しで、もぅスピードで来たためバイクの運転手が、車が居てることに気づいて自分からこけて、バイクが車に当たりました。 勝手にこけて、バイクが車に当たったということです。 スピードを出しすぎていたため、車の損傷が酷く 修理にはかなり...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について

当方原付スクーターが、相手小型トラックに、巻き込まれた事故です。過失割合は15対85で合意したのですが、車両の損害はバイク店で見積り、相手方に送付済みですが、事故当時着ていた服、ヘルメットなどの損害の請求方法を教えていただけますか。

弁護士回答
    1
  • 歩道駐車が起因した転倒事故について。

【相談の背景】 先日、夜間に歩道を歩いていると大手引越業者のトラックが歩道を塞ぐようにアイドリングで止まっていました。 幸い全盲ではないためトラックの存在には気づき、少し車道へ降りてトラックの横を歩いていると、そのトラックも動きだし車道へ出ようとしてきました。 その際、直接的に強くぶつかることはなかったものの、私が持つ白杖(前方の安全を確認するた...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での過失割合

【相談の背景】 先週 車(本人)と自転車の人身事故なのですが 夜間見通しが悪く 無灯火の自転車に飛び出されてしまい 接触してしまいました。 この時の自転車の過失わどのくらいでしょうか? 【質問1】 過失に対して 自分の車の修理代わその割合分頂けますか

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

先程 息子(高校2年生)自転車と小学2年生の歩行者の事で質問させていただきました。 男の子が通学途中に歩道橋から走って降りて行ったので自転車で通りすぎたところUターンして息子の自転車のハンドルと男の子のこめかみがぶつかってしまい縫う怪我をしたのですが、やはり歩道上なので自転車の息子が一方的に悪いのですか? その場合 全額こちらで払わなければいけないん...

弁護士回答
    1
  • 未成年保護観察中の人身事故

ベストアンサー

未成年の知り合いが半年以上前に保護観察中に事故を起こしてしまいました。知り合いは怪我はあったのですが幸い相手は怪我もなく車も自分の保険で治すけど一応病院に行くとのことでした。その後、警察からは被害者は大丈夫です。未成年だから家裁から呼び出しあるとの説明でしたが、家裁でなく保護観察所から通知、呼び出しの文面が届きました。なぜ家裁でなく保護観察所な...

弁護士回答
    4
  • 半年前の事故の事で聞きたい事が有るのですが…

片側2車線の交差点手前30m付近で接触事故を起こしました。 自車が右車線、相手が左車線です。こちらが左車線に車線変更するのに交差点手前30mより更に手前からウィンカーで合図して徐々に車線変更したのですが、接触したのは交差点手前30m以内でした。 この場合は、こちらの車線変更違反になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相手の訴えの取り下げへの対応について

ベストアンサー

本訴の債務不存在確認訴訟に対して、私が損害賠償請求の反訴を提起しました。 本訴で事故の状況について私に有利な自白がありました。 1, 本訴の取り下げに同意してよいか? 取り下げは、最初から訴えがなかったも のとされるので、自白もなかったものと されるのではと思いましたので。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから