20,778件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車での事故(当方加害者)について

【相談の背景】 先日の朝、自転車で通勤途中に赤信号になったのに気づかず青信号の横断歩道を歩行中の女性と接触事故を起こしました。 すぐに警察が来て救急車も呼びましたが 特に大きな怪我はなく歩いて帰られ その後、連絡した所相手は病院に行き全治10日(通院2回)の打撲と 眼鏡の破損があったとの事でした。 しかしこちらは保険未加入で自身で示談交渉した結果、治...

弁護士回答
    3
  • このままだと起訴になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

昨年10月に私の車とお相手のバイクで右直事故を起こしてしまいました。 状況としては信号の無い交差点で私の車が右折しようとし反対車線に侵入したところ前から来たバイクと右折途中の私の車が衝突した形となります。 事故直後の対応としては直ぐに警察に連絡、救急車を呼び救護をし、事故数日後にはお見舞いに行きました。 お相手の方は右腕手首の骨折で、保険会社は全...

弁護士回答
    3
  • 軽微な接触事故をおこしたのかもしれません。

ベストアンサー

約一週間ほど前、駐車場からバックで出ようとし、たぶん接触事故を起こしたとおもいます。たぶんという理由は、バッグモニターを見ながらブレーキを踏み、サイドブレーキを解除したとき、後方に人がいるとナビから音がなり、またブレーキを踏みました。フットブレーキをいちと柔らかく解除(バッグするため)しただめ、緊急音がなったのですが、後方の人も気がつかずそのまま...

弁護士回答
    5
  • 過失相殺分の補填額に不満がある場合、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 交通費事故で過失割合4割となりました。 人身障害から過失相殺分の補填をしてもらうのですが、過失相殺金額の3割にも満たない補償額を提示されました。 【質問1】 裁判基準ではなくとも弁護士基準で補填されると思っていました。当社の基準でといわれましたが承服できません。 戦うにはどうしたら良いのでしょうか。 【質問2】 担当によると人身...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故について 助けて下さい…

2日前に自転車事故を起こしてしまった加害者です。 自転車保険には入っておらず、クレジットカードやその他も調べましたが、使えそうな保険はありませんでした。 自転車レーンを走っていた時に信号のない横断歩道を渡っていた女性とぶつかってしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、病院に行きましたが特に症状は見られませんでした。 その後、身体が痛いと言い整形...

弁護士回答
    3
  • 3台での玉突き事故について

相手の保険会社に不信感を抱いております。 私は、信号待ち完全停止状態。 2台目が私に追突。 3台目が2台目に追突。 翌日、3台目の保険会社から修理費を全額負担致しますと電話がありました。そして、3台目の保険会社が依頼した修理業者から電話があり車を持ってきてくださいとの事でした。 車を修理業者に持っていった際、見積書のあて名は3台目の保険会社...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に自転車に乗っていた私は街中の曲がり角で急に出て来た車に自転車でゆっくりですが接触事故してしまいました。私は怪我は無いのですが、お互い何の話もせず、警察に連絡せずにうやむやな状態のまま、お互い何事も無かったかのように行ってしまいました。どっちが悪いかはちょっと分からないです。私は自転車保険には加入しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

2年前に追突事故を起こされ、むち打ちと胸と左肘を強打し、左肘部菅症候群になりました。 しびれの状態が続き1年前に神経移行術をうけました。 しかしながら、肘部菅症候群に対しては、事故との因果関係はないとされ1年前より自費で医療費を払っています。 そろそろ症状固定なのですがこのまま、肘部菅症候群に対して因果関係を認められず示談されるのでしょうか? 主...

弁護士回答
    1
  • 車の譲渡証明方法について。亡くなった名義の人の車を持っていかれています。

ベストアンサー

こんにちは。  相談なのですが、先月に父が交通事故に遭って亡くなって私と母が相続人になったのですが、どちらも免許を持っておらず誰も運転できないので親戚(父からしたら姉妹の息子)が俺が代わりに使うと言ってクレクレされ、しぶしぶ鍵をあげてしまいました(その車は葬式が終わった時にはすでに乗っていってしまっていました)。  それからしばらくして(一ヶ...

弁護士回答
    3
  • 交差点で一時停止していた車が、優先道路を通行中の車の直前に飛び出した場合の過失割合は?

交通事故の過失割合でもめています。 事故の起きた交のは、優先道路(A)と一時停止標識のある非優先道路(B)の交差点で、Bから見て、交差点の前方は数百メートル先まで視界が良く、更に、交差する優先道路についても、交差点の手前30m付近でも、右側は約60m、左側は約70m先まで見通せる非常に見通しの良い交差点で、当方(A)から見ると、交差点の手前30...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者が罪を認めません。

主人が、金曜日に事故にあいました。 相手が過失を認めません。 金曜日の朝、主人が、事故にあいました。 主人が、優先道路を直進中、相手の方が、脇道より一旦停止無視で飛び出してきました。 主人はバイク、相手は普通車です。 双方の保険会社は、9≧1で、相手が悪いと言うことでした。 しかし、加害者側が、五分五分旦那も悪いと言い張っています。 相手の...

弁護士回答
    3
  • 歩行者同士の衝突事故 加害者側の対応について

【相談の背景】 歩行者同士の衝突事故について。 知人が、歩きスマホをしている時に、人とぶつかりました。知人の頭に、相手の唇が当たり、唇から血が出たそうです。 知人は、こういう場合の保険には入っていなさそうです。 【質問1】 今日、怪我をされた相手に電話をするそうなのですが、電話をする際の注意点などについて、教えてください。 【質問2】 今後の...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのバック同士事故 保険の割合を減らしたい

【相談の背景】 今週の月曜日ショッピングモールの駐車場で空きの出た駐車スペースに車を止めるため点滅して止まっていました。3台が出て2台は出口にそのまま向かったので、入り口に1番近いスペースにバックで入っていました。駐車スペースにほぼ入ったくらいに、車体の左前を出ていっていた1台の車がバックしてきて当てられました。相手の車は右側後方だったので、角度か...

弁護士回答
    2
  • バイク対車の人身事故の過失割合は?

バイク対車の人身事故を起こしてしまいました。 見通しの悪い丁字路。優先道路の方は一本道で中央線もありませんが車とバイクは優にすれ違える道路です。 私(車)が一時停止後ゆっくり左折。 優先道路に進入しました。 200m程先のカーブからバイクがスピードを出して曲がってきてそのまま左側(相手からすると右車線)を走行してきました。 危ないなーと思...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と行政処分、刑事責任

ベストアンサー

優先道路(10m幅、センターラインあり)を走行中、狭路(4m幅、一時停止標識あり)から優先道路へ右折しようとした加害者車両(軽4)が、当方の車の左前輪から助手席側ドアにかけて衝突しました。 加害者は、優先道路へ徐行しながら進入したと主張していますが、当方の車は左フェンダーから助手席ドアが大きく凹み、左前輪タイヤが傾いてしまい、修理費用は70万円、加...

弁護士回答
    1
  • 上告の法律違反に関して質問です

ベストアンサー

上告理由に複数の法的違反があると思え、できるだけ具体的に質問いたします。 道路交通法では、優先道路を走行中、交差点に車がいても止まる必要がないと定められていると思いますが 判決では、20%の過失があると下りました(実際は、既に交差点を過ぎており、私の後方から追突してます) また信号が無い交差点で相手は停止線あり、私は無し、横断歩道付近を自転車...

弁護士回答
    3
  • 裁判の必要性

現在、某不動産系建設会社を相手に建設会社の建設現場で怪我を負った事に関して建設会社と調停交渉をしていますが、私が裁判所に調停を提起する際に資料や現場の写真等を裁判所に提出したのですが、相手の会社が答申書を提出したのですが、あまりに常識を逸脱してて、裁判所側も他人にも見てもらったのですが、私の非より相手側の過失の方が大きいのではないかと?両方の意見...

弁護士回答
    1
  • 知りたい。過失割合この場合だと既右折にならないのでしょうか?

保険未加入の為是非教えてください。 片側一車線の道路で路外(駐車場)に入る為、右折できると判断して右折しました。(私:30km・相手40km)ところが対向車線を出て、後輪が路肩に上がった感触があった瞬間に追突されてしまいました。 相手の保険代理店には10:0で全面的にこちらが悪い。と言われ、理由は『センターラインオーバー』だからというものでした。 勿論納得がい...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反 被害者わからない

ベストアンサー

【相談の背景】 接触事故(自分:車、相手:歩行者)を起こし、そのことに後で気づき警察に届出をした場合の質問です。 【質問1】 相手方が届出を出していなかった場合は救護義務違反になりますか? 【質問2】 このまま相手方が届出を出さなかった場合は何かしらの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 車が故意にぶつけて来た場合

ベストアンサー

交差点で交通事故が発生し、私が50ccバイク、相手方は2500ccクラス乗用車で同乗者はありません。 ①私が50ccバイクに跨り交差点で信号待ちをしていた。 私の停車位置はリアタイヤが停止線を越えるほど白線より前で、右足を地面に着いている状態。 当初周囲には車は1台も無かった。 ②数十秒後、相手方の車が停車。停止線を越えて、私の右足より10cmにも満たない位置に相...

弁護士回答
    1
  • 過失割合の妥当性について

2年前、事故の当事者になりました。 歩行者との接触は避けられましたが、私(二輪車)は転倒し後遺障害の認定を受ける程の怪我を負いました。 相手方(保険会社)は別冊判例タイムス16号の図37を挙げ、修正要素も加味して一方的に私に95%の過失があると主張しています。 事故に対する見解には双方に違いがありますので、下記に記します 私の見解! 複数組の親子が道...

弁護士回答
    1
  • (脇見運転) 人身事故の加害者です。

ベストアンサー

人身事故の加害者です。 今後の処罰、対応についてお尋ねします。 昨夜、助手席の者の携帯の地図検索サービスを確認しながら、会話をしており、 赤信号の見落としをしてしまい直線の道路での、横断歩道を横断中の歩行者と接触しました。 お相手の方は20代女性です。 まだ詳しい状況は伺えておりませんが、 警察からの話だと、命に別状は無く、2週間入院+通院にな...

弁護士回答
    2
  • 主人が人身事故を起こしました。

主人が仕事中に人身事故を起こしました。主人は左車線を走行中に歩道を走る女の子(12才)がおり、急いでそうな感じがし、飛び出すことも予想しながら、変な予感がし速度を落とし30キロで走っていたそうです。その女の子が走るのをやめ止まったのですが主人の運転するトラックが通過する直前に左右を確認せず道路に飛び出し、主人の運転するトラックミラーに顔が当たりました...

弁護士回答
    1
  • 歩行者との事故について

ベストアンサー

先日、車を運転していた際に歩行者と人身事故を起こしてしまいました。 横断歩道上の事故であり、100%私の過失です。 被害者の方は脳震盪を起こされ、頭をぶつけたことで損傷が暫くしてから表れる可能性があるということで現在も入院されています。 私の方は警察に連絡し、実況見分と調書はとったのですが、被害者調書はまだ済んでおらず、診断書もまだ提出されてい...

弁護士回答
    4
  • 物損事故のその後の対応について

ベストアンサー

スーパーの駐車場でのことです。 車を運転中にハンドル操作を誤って、停めてあったバイクに当たって倒してしまいました。 すぐにバイクの所有者を探し、事情を説明しました。 見た目には傷や破損は無かったのですが、念の為点検にも出してもらい、特に異常は無かったということでした。 バイクの所有者の方とも連絡先を交換し、改めて謝罪に行きそこで終わりになりま...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中の第三者行為による医療費と傷病手当金について

スポーツ中の事故です。 状況は、 私:顔面骨折により手術入院、2週間欠勤、傷害保険加入 相手:打撲程度、傷害保険未加入 私の方が重傷であるにもかかわらず、相手が治療費やスポーツ用品の賠償を請求しているため、私が加入している傷害保険会社と相手とで示談交渉をしています。 まだ過失割合が決まっておらず(五分五分か、相手の方が過失割合高いか)、私も目に障...

弁護士回答
    1
  • 信号のない交差点での事故、内回り走行の認識を確認する方法

【相談の背景】 信号のない交差点での事故です。私が止まれを一時停止し、左折しようと発進しました。左側から右折しようとした車(止まれ等の標識はなし)がインコースを走行し、お互いの右前が接触し事故になりました。こちらとしましては、止まれをちゃんと一時停止し左折しただけなのに事故にあいました。お互いがドライブレコーダーは無いです。ただ、交差点で邪魔に...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の衝突事故、横断歩道上での走行を巡る主張の対立

【相談の背景】 歩行者用信号機のある交差点で信号機青で横断歩道から1mくらい外れた場所を自転車で走行中に同一方向から右折してきた自動車に衝突された事故です。 相手は自転車が横断歩道から外れて走行していたので横断歩道を渡っていたとは認めないと相手85当方15で主張していますが、こちらとしては1mくらいは誤差の範囲で、衝突した場所もほぼ横断歩道上といっても...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証不携帯。身代わりは逮捕されますか?

駐車場での事故で相手は顔見知りの方でした。 主人が運転していたのですが事故で警察を呼んだとき財布を持っていない事に気付き免許証不携帯だから私が運転していたことにして欲しいと言われました。 相手も顔見知りの方なので私が運転していたと言うことでいいと言っていると言うので私が運転していたと警察に言ってしまいました。 警察が帰ってから首から肩にか...

弁護士回答
    2
  • 車対自転車事故の過失割合と治療費の請求について。

ベストアンサー

ご相談です。 自動車と自転車の過失割合について。 見通しの悪いT字路での事故です。当方運転の自動車と、坂道を下ってきた自転車が接触し、当方頚椎捻挫、お相手は骨折で人身事故となりました。 実況見分では、自転車側の過失が大きいとの事で調書まで終了しております。 保険会社の話では過失割合は、車:自転車=8:2と聞いております。 1.過失割合はどの程度まで修...

弁護士回答
    2
  • 過失割合がきまらず困ってます

【相談の背景】 昨年の6月の事故で2車線の道路で自転車がふくらんできて追い越し時にぶつかってしまい相手側が骨折してしまったという事故で 1週間あとに相手側が弁護士をつけたと連絡がありやりとりが弁護士となりました 免停になり60日 がおわり 検察庁にいってはじめ100万円以下の罰金といわれましたが 相手側が仮病というタイムラインを発見して提出しました ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で看護師免許の取消しはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中、人事事故を起こしてしまいました。信号で右折する際に後方確認に気を取られ、前方からきた自転車に気付かず接触してしまいました。幸いにも相手の方に大きな怪我はありませんでした。誠心誠意謝罪し保険会社と話を進めてもらう方向です。人身事故なので罰金刑は致し方ないと思っています。現在、育休中で来月より看護師として復職予定でした。...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の被害者としての対応方法

自転車同士の衝突事故です。 当方は道を譲って、自転車を停止して待っていたのですが、 相手側がこちらへ突っ込んで来ました。警察への通報も行い、 病院で診察を受けました。当初は相手側から謝罪と費用の弁償を 口にされたのですが、保険が効かないとか間に人を介してどうのこうのと、 嫌な流れになってきました。 この先、被害者側としてどのような対応をすればよ...

弁護士回答
    7
  • 通勤途中の自転車同士の正面衝突での対応???それぞれについて

T字路を右折した先で直進の電動自転車と正面衝突しました。 車一台が通行可能な(交通量少)道で相手が道路の中央を走行していたので、左に避けたが避けきれず腰辺りまであるコンクリに腰を打ち付けて乗りかかり、相手は地面に転倒 すぐに体は動かせないままとっさに謝罪と大丈夫ですかとだけ声をかけたが返答はなく、こちらもそれ以上相手に気を使える状況ではなく痛みに耐...

弁護士回答
    1
  • 事故相手が無保険だった場合の修理費請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信号待ちをしていたら後ろから追突されました。約60万する修理費を請求しようと思ったのですが、相手は任意保険に入っていませんでした。なるべく一括で支払ってもらいたいですが、本人から1万、母親から1万で月2万の分割払いなら、と言われました。現在は保険会社から連絡をしてもらっていますが、事故相手の母親からは「弁償したい気持ちはあります...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故にて過失割合の算出について。

事故状況: 14歳未満の子供(娘)が自転車で、一旦停止側道路より交差点に進行し、交差点左方向より進行してきた自転車(前後に幼児二名を乗せた)の側方部サドルより前側に衝突した際に、運転者が踏ん張ったので、自転車は横転はせずでしたが、前面に乗せていた幼児が、チャイルドシートより道路上に投げ出された。 事故詳細: 当方: 一旦停止無視。 二人乗り。 ブレーキ...

弁護士回答
    2
  • 自動車乗車中にバイクを相手に起こした事故の責任割合と、修理費用の算出基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が交通事故を起こしました。 反対車線が渋滞中、車列の間から、右側の店舗駐車場に侵入する際、渋滞中の車列の左側を走ってきたバイクにぶつかり、相手方にけがを負わせ、バイクを壊しました。もちろん、相手方のけがの保障、バイクの修理代は当方の保険で支払う予定ですが、責任割合と、当方の車の修理費用の算出基準に疑問があり質問いたします。 保...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の診断書提出の件

ベストアンサー

先日起こした人身事故の診断書についてです。最初の段階では全治3週間という医者の診断だったようですが、ご高齢でもあり、術後3週間経った今でも入院中で車椅子使用との事です。先日警察から連絡があり、退院後、再度現場検証するとの事でした。お相手から警察への診断書の提出を迷っていると言われたのですが、診断書の日数に影響が出てくるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の事故、過失割合について

私の母の事です。 交差点から50m手前の道路で赤信号で停まっていた右折待ちの車の間を、右折待ち車とは反対方向の車線側から自転車で横切ろうとしました。 すると赤信号が青信号になったため、右折待ち車の間を出たところで、直進しようとした車とぶつかりました。 車はフロントガラスが蜘蛛の巣のように割れ、母は頭を打ち、手首骨折で20日間入院、現時点は後遺症か...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の弁護士特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 約一カ月前に仕事で首都高速道路を10tダンプで走行中に渋滞に遭遇し停車していたところ4tトラックに追突されました。 事故の処理自体はスムーズに完了し、相手の保険会社から通院や整骨院への通院の許可も頂いて現在は通院をしている状態です 【質問1】 過失割合は10:0だと言われているのですが、弊社の担当に弁護士特約を使用したいと伝えた所個人の...

弁護士回答
    3
  • 人同士の接触事故について

【相談の背景】 スーパーの駐車場で車から降り店に向かおうと振り向いた時歩いてきた高齢者とぶつかり、高齢者の方が転倒されました。足首を捻ったらしく、動けない為ご家族と救急車を呼び、連絡先を交換し別れました。自分としては双方の不注意だと考えますが、ケガをされているため心配です。主人は相手が連絡してくるまではしない方がいいと言っています。先方から連絡...

弁護士回答
    3
  • ゴルフ場での打球事故

ゴルフ場での打球事故になります。 隣ホールより飛んできた、ボールがカート道に跳ねて唇上に当たり5針縫うけがをしました。 治療は完了しましたが、3CMには満たない傷が残りました。病院では10円玉大の醜状跡の診断を受けました。 相手保険会社より、示談書が送られてきましたが、治療費のみの提示となってましたので、 傷に対しての慰謝料請求を行うことは可...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料について

4月の末に信号無視の車にぶつけられて救急車で、運ばれて、車も全損クラスの損害で、怪我も脛椎捻挫、全身打撲で死ぬかと思い、その怪我のせいで仕事も行けなくなり、長期休んでた為、首になり最近は、調子も良くなり病院も行かなくなり、先日、相手の保険会社から連絡があり、示談の話しがあり、通院日数90日、総治療日数137日で、慰謝料348000円で、どうですかと言われま...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故が原因の心理的ストレスについて。何が普通で何が普通でないのかわからなくなってきました。

ベストアンサー

自動車事故の件です。先日、片側一車線の路上を走行中に、後方(斜め後方)から追突され、自車の左側面を大きく破損する事故に遭いました。 私が左折する際の事故でしたが、私としては、方向指示器も作動させておりましたし、スピードも出しておりませんでした。 左に寄せるのが甘かったと警察から指摘を受けましたが、その隙間を抜こうとした相手者もいかがなものかと感じ...

弁護士回答
    2
  • 逆突事故による過失割合100対0にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ある施設の駐車スペースから駐車場の通路に自動車で左方向に出ようとしたとき、右前方に駐車スペースとは垂直方向の自動車がいたので、出るところなのか、私の3 つ左の駐車スペースに止めるのかわからず、半分以上車体を出した状態で停車して待っていました。すると、バックしてきたので、切り替えして駐車するのかと待っていると、スピードを緩めず...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故、加害者からの保険差し止めについて

自転車同士で事故に遭いました。 私は無保険で、相手は保険に入っていました。 怪我の程度はお互い、擦過傷、打撲程度です。 相手は坂道のカーブを時速20キロほどで下って来て、降りて来た相手を見て、止まった上りの自分にぶつかったので、相手は加害者だと確信はしていました。 相手の保険会社が過失割合を出し、4:6と相手方の方が過失が多くでました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 高速道路で渋滞中の玉突き事故での怪我、加害者に治療費と慰謝料を請求できる?

【相談の背景】 高速道路の料金所付近にて渋滞が発生し、4台の車が絡む玉突き事故が発生しました。その際に私自身は前から2台目の車を運転しており、業務中でした。 事故を起こした直後から首に違和感を感じ、そのことは警察にも伝えてはいました。しかし、被害者の一人が急用があり、実況見分する時間がなかったため現在は物損事故となっています。 事故を起こした...

弁護士回答
    1
  • 再質問です。

ベストアンサー

自家用車と大型トラックとの衝突事故で、救急搬送され、自家用車は全損、入院こそはしませんでしたが、レントゲンは骨には異常なく、腰椎捻挫でコルセットと内服薬、湿布を処方され、その後、事故現場付近の総合病院から地元の整形外科へ転医して今月で9ケ月(実通院日数106日)が経過し、治療費を自費で立て替えている事もあって、そろそろ症状固定を医師に相談して、後遺障害診断書の作成をお願...

弁護士回答
    2
  • タクシー事故の慰謝料と休業損害の支払いは自賠責保険からのみ行われるのか?

【相談の背景】 タクシーに交通事故を起こされ過失割合2:8で、任意保険、弁護士特約は未加入です。自営業のような形で収入を得ていましたが、事故前年度の収入がなく確定申告していません。そのため休業損害の計算不能とし、内金として数万円の提示がありました。 数万円では示談が進められないなと思い、慰謝料含めたトータルでいくら支払うのか聞いたところ内金に...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の車と接触事故、通院や自転車破損の費用請求

昼頃、 青信号の横断舗装を自転車で走行中、信号無視の車と接触し自転車が破損(走行不可)しました。 加害者側も信号未確認の事実を認めており  こちらも大きなケガは無く警察に現場検証してもらい 相手側の保険会社と一旦連絡を取り帰宅という形になりました。 保険会社からは明日以降担当が決まるとの事で 簡易的な説明ですと自転車は時価?の負担のみ か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから