20,778件見つかりました

法律相談一覧

• 半年前の事故に同乗していた息子のことです

小学生の子供の話ですが、半年ほど前に知り合いの車に乗っている時にその車が前の車に追突し、シートから転げ落ちあちこちぶつけたそうです、相手の車も知り合い同士なので警察は呼ばず知り合い同士なので自分たちで事故処理をして、息子のことはうやむやになっています。それどころか、わたしがまわりの父兄から教えられ、その旨伝えたところ、謝るどころか、あらわかっち...

弁護士回答
    1
  • 子供の自動車事故での病院費用支払いに関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が歩行中自動車と接触事故にあいました。 警察には届け出はしましたが、こちらが飛び出したため過失もあり子供が平謝りし病院にはいかないこととなりました。行ったとしても自分で支払うと約束したみたいです。正直相手はやさしくはあったのですが、両腕、両足にかなりガラの悪い刺繍がされていたみたいです。 次の日少し首が痛いので病院にいかせま...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げ事故の捜査打ち切り後

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月に轢き逃げ事故(自分バイク、相手車)に会いました。相手の車は目撃者のドライブレコーダーで判明しその日のうちに回収されております。また、接触した事実は車の塗装を調べ、間違いないとされています。しかしながら、運転手はその日のその時間に運転した記憶はあるが、ぶつかった記憶に無いという理由で、一度も事情聴取をされず、今年の8月に...

弁護士回答
    3
  • 人身事故、相手が保険を使うなと言い、保険会社も私に諦めて自分の保険を使うよう話しを進めてきます。

ベストアンサー

1月下旬、通勤途中に交通事故に遭いました。場所は、仕事場が借りている駐車場内で、一般の方も止められてます。私の車が駐車場内に侵入、右折をして数メートル走った時、駐車中の車が急発進し、運転席側面にぶつかってきました。相手は70代の男性です。私の車は運転席ドアの付け根(足元)〜後部座席ドアまで凹み、傷が出来ました。相手の車はフロントバンパー真ん中より少...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故による一時停止後の過失割合について

非接触事故にあいました。 私の車は無傷で相手の車はバンパーが激しく損傷しています。 十字路で私の方に一時停止の標識があり、一時停止し左右確認し、雪山のために確認しにくいため、ブレーキを外したところで相手の車を右に認めブレーキ踏みました。 相手はスピードが出ており、私の車が動いたことに驚いて雪山に突っ込んだような形でした。 この場合、過失割合は...

弁護士回答
    2
  • 保険会社が支払い拒否です。

ベストアンサー

交通事故で私1相手9の過失です。 肩が痛くハンドル回せず、首が痛く安全確認が出来ないので家の近所の整骨院に徒歩で通う事を伝え、整骨院に治療費を直接支払ってもらいました。仕事もでき、運転も出来る位に回復して来たので、残りの痛みを整形外科での治療に戻しました。 完治後示談になり、整骨院に通院分の慰謝料は支払われないとの事です。 整骨院での通院慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での接触事故についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場での接触事故について先日私の車の隣に駐車していた車に私の車のドアを開けようとしたら接触してしまいました。相手のドアは傷が少しついたようでした。(元からついてるような肉眼でははっきりわからない程度の傷)相手は修理代金を要求してきたので警察と保険会社に連絡をして現場検証のような物もやってもらい、事後は双方の保険会社と連携して話...

弁護士回答
    1
  • 事故車を手放すことと、任意保険の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に私が車で左折しようとしたところ、後ろから車道を走ってきていた自転車に気づかず巻き込んでしまいました。 私は警察と救急車を呼ぼうとしましたが、相手は転倒しておらず、お互い怪我がないこと、破損もないことを確認し連絡は不要とその場で別れてしまいました。 連絡先も交換しておりません。 しかしその数時間後、やはり気になり警察署に届...

弁護士回答
    1
  • 車対車の軽い接触事故

2週間前交差点で車対車の軽い接触事故を起こしました。その際に車を危険じゃない場所に停車し互いの車の接触した場所を確認しました。僕は右前側方に凹んでない10センチ程度の傷、相手は右側方に2箇所擦り傷(目では分からなかったです。)がつきました。 損傷が少ない為警察を呼ばずお互いに修理することで示談し、お互い損傷箇所の写真や名前、連絡先、ナンバーをひか...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故過失割合について質問が御座います。

先日住宅街の交差点で運転中に自転車にぶつけられました。 事故状況は以下の通りです。 夕方6:30頃、こちら優先道路を走っていました。交差する側の道路に一旦停止がある交差点に進入する際、万が一かあるかもと思い、最徐行し、左右の通行車が進入して来ないことを確認してから、徐行で交差点を走行し、車の後方部がもう少しで交差点を抜ける、車体半分以上は交差点を抜...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い金請求のキャンセル料について。

過払い金を請求する法律事務所に電話で契約をし、過払い金請求を行いましたが 月2万円づつ計15万払う事になりましたが、交通事故を起こして支払い開始を11月末にして欲しいと連絡したら、待てないし辞任すると言われ手続きに入ったからキャンセル費用として37800円支払ってと言われて困っています。支払遅れるのはこちらが悪いですがこれは払うしかないでしょうか? この...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金を提示されましたが、少な過ぎる。(自賠責以下)妥当な金額を教えてください。

相手の自動車保険会社から示談金の提示がありました。  事故の態様は、私がバス停を降り北から南方向へ20メートル程歩いた地点で、数店舗つながっている場所(店舗の前はオープンスペースで駐車場を兼用している)の前で停まっていた軽四バンが突然バックして来て体の左側に当たった。よろめきながらも転倒しないように必死でこらえました。転倒すると頭を打つ可能...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定の不服申し立てについて

【相談の背景】 車以外の事故で怪我を負い、通院していましたが、この度後遺障害診断を申請することになりました。 【質問1】 症状固定の話が出て、相手保険会社に後遺障害診断書を提出しましたが、結果は非該当でした。事故ですと自賠責に不服申し立てをできると聞きましたが、任意保険の場合は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故について

【相談の背景】 薬局の駐車場でバックをしていたところ、横から歩いてきた老人の方とぶつかるという事故を起こしました。衝撃はなく、がちゃんと言う音で気づき、見たところ倒れておりました。ぶつかってなかったのでは、という目撃の方の証言もありました。横からきて、驚いて自分でこけたのではとも。 直ぐに警察に連絡し、頭を打ったというので救急搬送して、結果CTな...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになるのでしょうか。

先日、通勤途中に自転車(相手)と車(自分)で接触事故をおこしかけました。 どちらの道も細い十字路ですが、相手側の道路は、反対側が農道のような道で通常ですと相手側の道路から出てくる時に、一時停止をして出てくるような所です。 この時は、相手側は一時停止せず、かなりのスピードで出てきたのでが、なんとか接触は免れました。 接触がなかったのと、サイドミラーで...

弁護士回答
    4
  • バイク優先道路走行中に側道から飛び出した車の正面衝突事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者が家族で聞き取りの為、ニュアンスが違う可能性もありますが、以下相談です。交通事故の過失割合について知りたいです。当方は125CC以下のバイクで、相手が軽乗用車で、当方側がセンターラインある優先道路を走っていました。左側の信号機のない十字路から軽乗用車が、右折れの為、飛び出してきて、一時的にその軽乗用車が逆走の為、正面衝突しました...

弁護士回答
    2
  • 父親が勝手に書類に氏名と印鑑を無許可でやった場合

【相談の背景】 2017.12月下旬に交通事故にあいました。 相手が一時停止から女子席側に突っ込んで きた事故です。 私はその時妊娠中で救急車を呼んで搬送され 体は傷などはなく大丈夫でした。 病院の看護師さんには痛みはまだないと話し その時返されました。 私の父親は毒親です。その時の事故について 無料弁護士が保険に付いていたので弁護士に 相談するのに連...

弁護士回答
    1
  • 狭路から飛び出してきたバイクと衝突した場合の過失割合5:5はあり得ますか?

過失割合について質問です。 当方が幹線道路を進行中。左側の狭路(一時停止あり) からバイクが右折するために前方に飛び出してきました。 詳細としては 当方、車で幹線道路を通行しており狭路の隣にあるコンビニに左折で侵入しようと左折ウインカーを表示。 狭路から出てきた相手方(バイク)は当方の左折ウインカーを見て、自分の狭路に侵入してくると勘違いし...

弁護士回答
    1
  • 歩道にて歩行者と自転車(当方)との人身事故に対する支払い金額に関して

ベストアンサー

4ヶ月前、交通量の多い道路沿いの歩道にて対抗方面から来た歩行者と肩同士が接触してしまいました。 相手は救急車で病院に行き全治4週間の打撲とのことでした(当方時速15km程度)。 当初弁護士を通じて話し合いを進めると被害者より言われるも、当方が自転車保険に入っていないことが判明すると、裁判になると弁護士費用もかかる(双方の弁護士費用がこちらに発生する)ので...

弁護士回答
    1
  • 事故にあったことによる保険について

先日人身事故にあい車に轢かれました 体に傷はなくムチ打ちや打撲で済んだのですが自転車が大破してしまい移動手段や事故の通院で学校やアルバイトに行くことができなくなってしまいました。 私のほうにも轢かれたときに非はあるので私としては早期解決(示談を早くする)ことで慰謝料を請求する予定などはありませんでした。 ですが事故から2ヶ月たちまだ話はまとま...

弁護士回答
    2
  • 未成年 無免許 事故

【相談の背景】 1週間前に16歳の息子が無免許で友人の無保険のバイクに乗り、自動車と接触事故を起こしました。 息子が懇願し、警察に届けず示談で対応するとの事になりました。 初めは、車の修理代だけ払って欲しいとの事で、修理代の支払い済みです。ですが徐々に身体が痛い等話が変わってきました。こちらの連絡先住所は全て伝えましたが、被害者側は個人情報は提示す...

弁護士回答
    3
  • 物損事故、本人同士で話し合い。連絡こず。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月11日にバイクと車の物損事故です。 状況は、こちら側バイクで大通り.左車線を走行中、路駐していた車を避け、直進した所、左の路地から車が左折しようと出てきたので衝突を避ける為、ブレーキかけ止まろうと思った所バイクがスリップし、その惰性で左折中の相手のリアバンパー(右角辺り)にぶつかった感じです。 こちら任意保険に入ってなく.1週間経...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

追突事故の被害者です 最終的に相手側との示談になった場合請求出来る項目は ※後遺症等級の申請 ※慰謝料 これ以外に何がありますか?

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入同士の車の事故

任意保険保険未加入同士の車の事故の加害者になってしまいました。 事故は大通りの側道と大通りの下をくぐるトンネルのある見通しの悪い交差点です。 トンネルがある方側が優先道路となります。 私は大通りを降り側道から優先道路側に左折するところでした。 見通しが悪く道路の中腹まで出なければ目視で右を確認する事ができません。 一時停止をしミラーで確認をした...

弁護士回答
    2
  • 車の事故について。謝って認めてしまった傷は覆せますか。

某ショッピングモールの駐車場で事故を起こしてしまいました。 停めてあった車が2台分の駐車スペースを使って停めていて(相手の車の真ん中に区切りの線がある)、なんだかいつもより駐車スペースが狭いとは思ったのですが駐車場が混雑していて急いでいたこともあり、いつものようにバックしていたらぶつかってしまいました。 この駐車場は一台ずつのスペースが比較的広め...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について、人身と物損どっちが良いですか?

ベストアンサー

先日自転車同士で事故を起こしました。 一時停止や信号のない十字路で、私は広い道の左側を走行していました。 相手は道幅1メートル程度の脇道から十字路に向かって走行し、交差点でちょうど出会い頭にぶつかった形です。 事故直後は互いに顔見知りでしたが、相手が声をかけることなく立ち去って行きました。 腰の痛みが酷く、その後すぐに受診したところ腰椎を骨折し入...

弁護士回答
    3
  • 特約弁護士の活動の限界について教えて下さい

ベストアンサー

子供の交通物損事故で訴訟になったのですが、相手弁護士は公示送達制度を悪用(簡裁は違法の可能性ありと指摘)して欠席裁判・判決確定し、これらの事実は確定後初めて知りました。保険会社は経過を逐一把握していたようですが、私には連絡がなく、控訴もできませんでした。  到底納得できないので、支払いをするつもりはありません。強制執行も子供は学生で資力も財産も...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の支払いについて

いつもお世話になります。 損害賠償請求の裁判をおこされて私は被告です。現在、当事者尋問が終わって判決待ちです。(和解は金額面の相違から折り合いがつかず判決を待つこととなりました) 相手が亡くなっていて遺族の方から裁判をおこされています。相手の請求額は2700万円。交通事故ではありません。 相手にも過失はあるのですが、亡くなっているので私の方が過失割...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 自分が加害者です。 2日前に自転車で歩行者に追突してしまいました。 相手は打撲などの症状のみとなっています。通院は、今週1回、来週1回の計2回の予定。ただ、詳しくは言われてないが家に要介護の家族がおり、どこかに預けるっていうのを小耳に挟みました。 保険は未加入のため、示談となっています。 【質問1】 慰謝料請求はどれくらいになると思...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の保険適用について

ベストアンサー

車の保険について。 別居中の妻が事故を起こしました。契約者は当方、妻は被保険者です。 事故の連絡は妻からも保険会社からもありませんでした。 昨日、郵便で、保険会社から、保険適用で幾ら相手に払いました。解決しました。と言う内容の通知が来て初めて知りました。 こんな事っていいのでしょうか? 保険を使うと等級が下がります。ので、保険を使うかどうか、を...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の示談案について

人身事故の示談案について 過失割合は私10相手90です。 腰椎捻挫、頚椎捻挫 治療期間102日治療回数61回 専業主婦 治療費 397,368円 通院費 23,180円 休業損害 347,700円 傷害慰謝料 431,752円 提示案 802,632円 治療は中止で痛みはまだあります。 示談案は妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手からの反応がない場合、事故はもう事件化しないのでしょうか?

【相談の背景】 12月9日の出来事です。「対向車のトラックのような大きい車とすれ違った際音?みたいなものが聞こえたり当たったような感じ」があり昨日警察に相談しました。日が経過し過ぎ「事故不申告」で注意を受けました。しかし対向車の方からの自己届などは無いようです。 これだけ日が経過してまだ相手からの反応が無ければもう大丈夫でしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 免許証不携帯で事故逮捕される場合ありますか?

【相談の背景】 先日息子が免許証不携帯で追突事故を起こしました。車の傷がわからないくらいの軽い接触でした。警察から後日、もし相手が診断書を警察に出した場合無免許運転にあたり逮捕する。と言われたようです。このような場合無免許運転にあたるのでしょうか?相手は元気に会話し別れたのですが首が痛いと言ってきているようで逮捕になるのか心配です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続時の口座凍結について。友達が嘘をついてるかどうかハッキリする方法はございますか?

ベストアンサー

友達の事なのですが。 お父さんが昨年、交通事故で亡くなり、加害者側とのやりとりに時間が掛かり、今年になって友達(3人兄弟の長男、お母さんは事故より前に離婚)含む、相続人の口座が一ヶ月以上凍結し、生活費が出せないからお金を貸して欲しいと言ってきました。 被相続人の口座の凍結は理解していますが、相続人の口座が凍結することもあるんでしょうか。 お父さん...

弁護士回答
    6
  • 人身事故の行政処分、刑事処分について

私の運転していた車とバイクとの人身事故を起こしました。保険の過失割合は私9、相手1とのことです。なお、当初の診断書は全治2ヶ月とのことです。 ○先生方に質問があります。 この場合の、だいたいの行政処分、刑事処分はどのようになるでしょうか? 任意保険にて保証はしております。

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】轢き逃げの犯人が捕まったが、物損事故と主張しており、示談金を多く取るor免停にしたい!

ベストアンサー

<概要> 停車中に衝突され、加害者は逃走。その後、自車のドライブレコーダーのデータから警察により捕まったが、衝突したことを認知していなかったことを理由に、物損事故で済ませようとしています。 <事故の状態> 路上のパーキングメータ前に駐車した車に、 私が子供(1歳)を右後部座席のチャイルドシートに載せている際、 後方より接近して来た車(加害者)が...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の事故、証拠はない状況です。

歩行者同士の事故です。わたしの家族が代行の仕事中、乗客を乗せる際に駐車場を歩行していました。相手の乗客は四人グループなのですが、そのうちの一人が後ろからぶつかり家族の者が転倒し骨折してしまいました。 その時は警察を呼んでおらず、何かあった時のためにと連絡先のみを控えたのですが、後日痛みがひどく骨折が判明、警察に連絡した次第です。 相手は酔ってお...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の事故について

ベストアンサー

元彼から私が貸していたお金を返済するからと会う約束をし、約束の日に出向きました。 呼び出された場所が病院で、会っていきなり 「事故を起こしてしまった」と告げられたのです。 彼は以前に飲酒事故を起こし、その時は車で田んぼに落ち、罰金刑と減点処分だったと聞いています。その後また事故を起こし現在は免許取消になっています。 話を聞くと、彼が一旦停止...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故 労災と保険会社との違い

自転車同士の事故です。私が、就業時間中に出会い頭で接触事故に遭いました。相手の方は、自転車が壊れただけで無傷でしたが、私が骨折などの怪我をして会社、救急、警察に連絡をして現在は、治療中です。会社からは、労災の申請をするように言われて申請中です。相手の方も私も個人賠償に加入しています。この場合、双方加入している保険会社に連絡をした方が良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 信号無視の人身事故の罰金

【相談の背景】 父が2月に信号無視で人身事故を起こしました。 わざとではなく青だと思ったら赤だったそうです。 相手は、まだ通院中で3ヶ月以上たちます。 ほとんど良くなったらしいのですが、まだ少し通院するそうです。 普段は、安全運転で事故を起こしたことはありません。 【質問1】 色々、調べると治療3ヶ月以上だと罰金は50万以上とあるので罰金は50...

弁護士回答
    2
  • 債権回収における支払い能力の確認、能力がない場合の対応

昨年、妻を助手席に乗せて車両走行中、相手方の車両対向車線に飛び出したことによる正面衝突事故が起きました。諸手続きは完了し、100%相手の責任となっています。 約1年間経過したしたために、後遺障害認定も受け、相手に1600万円程度の損害賠償請求をするところです。 しかし、相手は今年3月に大学を卒業したのですが、相手弁護士からは就職出来ず、現在税理士試験の勉...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 当て逃げでの出頭

ベストアンサー

先日、前方の車に無理な追い越しをかけ、滑ったため急ブレーキをした際追突されました。 煽り運転になるかも、免許がなくなったら仕事に影響をすると考えたら真っ白になり逃げてしまいました。 5時間後に警察に行き、相手が見つかり物損事故で処理していただける話になりました。 当て逃げになるのでしょうか? 後日、警察からの呼び出しはあるのでしょうか? 飲酒が疑...

弁護士回答
    2
  • 相手保険会社からの休業損害内払い拒否に対する対応方法は?

【相談の背景】 信号待ち後方追突被害事故、無過失です。相手保険会社から休業損害内払い拒否されました。 【質問1】 相手側保険会社から休業損害内払いを払えないと言われました。この場合自分の人身傷害保険から休業損害内払いはもらえるのでしょうか?また前に傷病手当も被害事故だから相手からもらえるので出ませんと言われました

弁護士回答
    5
  • 労災補償保険法12条の4の請求について、私法上の債権なのか

【これまでの経緯】 4年前に、交通事故(自動車対二輪車)が起き、 相手方は怪我をしたため、療養補償給付を,労働災害保険に対し請求し, 後日、労働局長は,本件災害を労災と認め、 労働者災害補償保険法12条の4による損害賠償として、私に対し、 保険給付全額(金5万2000円)を請求しました。 ただし、私は、相手方の主張が虚偽だらけだったことから、 労働局長...

弁護士回答
    2
  • 接触の物損事故から人身事故へ切替はできますか?保険補償についても教えて下さい。

7月下旬 車と車の交通事故で双方共に同乗者ありです。交差点にて赤信号停車中、10:0で当方過失0。対面から私の左後ろの駐車場へ入ろうとし、確認不足で2度追突、私の車の右後方リアバンパーエアロと右テールランプ破損しました。こちら、軽自動車、相手ハイエースです。 警察では物損事故。外的怪我などは無いです。未婚妊娠中(6ヶ月)のため、翌日産婦人科受診、張りど...

弁護士回答
    1
  • 保険金相続の上乗せについて

保険金相続について。 私は、10年程前に離婚をしました。 子供は男の子が一人いましたが、母親が引き取り、私は養育費をずっと渡していました。 その息子が交通事故でなくなり、保険金が降りるのですが、母親は、離婚して私がずっと育ててきたから、3/2は私の権利で、あなたは3/1だと言います。相続人は私達二人だけです。 法律では、2/1ずつとなっているとおもいますが...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ?人身事故を起こしてしまいました。

詳細は文字数が足りそうにもないので下記URLを参考にしていただけると幸いです。 http://okwave.jp/qa/q7953587.html 午前10時に事故、14時前に警察に電話。 もちろん自分が起こしてしまった罪は償います。点数罰金覚悟しています。 この質問のあと、相手からショートメールのようなもので連絡があり、相手は厳罰とは言ったけど一応警察に行って軽減されるようには...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故を起こした時の相手側への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、自動車の事故を起こしてしまいました。完全にこちらが悪く渋滞状態が長く続き、集中力が切れた時に後ろから10キロ程度の遅いスピードでしたが相手の車は止まってる状態で後ろからぶつけてしまいまして、完全にこちらに落ち度がありました。その時の相手方が相当怒っており保険会社の連絡先を伝えましたが、相手の方が腹が立っているのでしばらく会...

弁護士回答
    3
  • 事故相手がハンドル操作をした場合の責任はどっち?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中、マンションの駐車場での出庫においてハンドルの切り返しが上手く出来ず(当人ほぼペーパードライバーです)(車は社用車)困っていたら、駐車場内に入ってきた方が助けようとしてくださいました。 ただその仕方が、窓を開けて、窓の外からその方がこちらの運転席のハンドル操作をして私に「はい進んで」「はいバック踏んで」という感じでした。 ...

弁護士回答
    2
  • ポール相手に自損事故今後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアカーで駐車場から出る際ポールにぶつけてしまい自損事故を起こしました。 警察とシェアカーの会社には連絡済みでプラスの有料保証をつけていたので修理費などはかかりませんでした。 またポールの方に傷などはなく、こちらの車の塗料が付いた程度でした。 警察官の方は管理している所を探して直して欲しいなどの要請があればまた連絡しますと言わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから